Хранение капусты на зиму: способы

Савойской

Савойскую хранят так же, как и белокочанную:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед закладкой на хранение, ее очищают от земли, оборачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.

Квашеная капуста должна находиться в прохладном месте. В тепле она быстро испортится и забродит.

Бумага

Этот способ подойдет для хранения разных видов овощей, в том числе и капусты всех сортов. Каждую единицу урожая перематывают листом белой бумаги. Для надежности кочаны заворачивают в несколько слоев.

Затем капусту перекладывают в ящики, переносят на хранение в подвал или укладывают в подпол в квартире. Создают температуру, которая предупреждает преждевременное гниение и увядание кочерыжек. В бумаге этот нежный овощ защищен от чрезмерной влаги и солнечных лучей. Неважно, какой сорт вы будете хранить таким способом: брокколи, пекинскую, голландскую или белокочанную капусту. Длительная сохранность овоща будет гарантирована. Зимой всегда можно будет иметь на столе сочную капусту в свежем виде. Срок хранения овощей в бумаге составляет от 3 месяцев до полугода.


Как сохранить свежую капусту в погребе? Для эффективного хранения в подвале для всех видов капусты применяют именно этот способ. Приобретают несколько рулонов пищевой пленки. Перед обмоткой срезают корешки у каждого кочана, обматывают кочерыжку несколькими слоями и плотно укладывают в ящик или другую тару.

Как правильно хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить ее свежей

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.


Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Можно ли хранить капусту в песке

Если соблюдать все условия, рекомендованные в статье, хранить таким способом капусту можно. Однако для этого надо заказать чистый речной песок с карьера, без примесей. Уличный, что хранился во дворе, для такой цели не подходит. Также избегайте доступа домашним животным к месту хранения капусты в песке.

Читайте также:  Вредители сада и огорода: какие насекомые считаются вредителями

Песок нельзя заменять наполнителем для кошачьего туалета.


Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

Песок

Хранить капусту в песке хорошо тем, у кого нет погреба, но есть неглубокий теплый подпол. При таком способе хранения овощ остается свежим в течение 6 месяцев. Есть два варианта хранения:

  1. В первом – обрежьте кочерыжки и уложите капусту в сухой чистый ящик на расстоянии около 5 -6 сантиметров друг от друга. Затем этот слой засыпается чистым сухим песком. Потом накладывается следующий и тоже засыпается.
  2. В другом варианте кочаны с длинными кочерыжками от 8 и более сантиметров укладывают на слой песка высотой не менее 20 -25 сантиметров.

Если требуется укладка большого количества кочанов, то лучше использовать первый способ.

Этот метод позволяет сохранить урожай до середины февраля, а иногда и марта. Все зависит от сорта. Для хранения понадобятся деревянные ящики. Коробки не подойдут.

  1. В ящик укладывают несколько кочанов с кочерыжками около 3 сантиметров, так чтобы они смотрели вверх.
  2. Второй слой укладывается кочерыжками вниз. Это позволяет лучше проветривать овощи, чтобы они не загнили. При правильной укладке кочаны сильно не шатаются.


Этот метод позволяет сохранить урожай до середины февраля, а иногда и марта. Все зависит от сорта. Для хранения понадобятся деревянные ящики. Коробки не подойдут.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы

После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.

В магазинах ищите на пакетике информацию о назначении: для салатов, летнего потребления, квашения, зимнего хранения. Наш вариант последний.

В холодильнике

Дома сохранить белокочанную капусту можно в холодильнике. Перед закладкой на хранение хорошо просушите кочаны. Отберите только плотные, упругие овощи, отрежьте большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья лучше оставить.

Подготовленный плод оберните пищевой пленкой в 2-3 слоя. Также можно сложить капусту в полиэтиленовые пакеты, но важно максимально выжать из них воздух, создав эффект вакуума. Разместите овощ в самом прохладном месте рефрижератора.


Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Читайте также:  Как цветет белая горчица: описание и применение сидерата

Черная ножка


Для культивационных сооружений характерны более высокая влажность и температура воздуха, чем снаружи. Создавая приемлемые условия для выращивания томатов, не следует забывать, что подходит данный климат и для активного размножения бактерий.

Мозаика

Вирус передается семенами, растительными остатками, переносится тлей. Мозаику можно распознать по полосам на плодах и листьях, пятнистости, листья закручиваются и отмирают.

Очень живучий вирус, не боится высоких температур. Перед посадкой обработать семена в растворе марганцовки или тринатрия фосфата.

Выведены гибриды томатов устойчивые к этому вирусу: Президент, Сорс, Анюта, Семко и другие.


Растения заболевшие бактериозом удаляют, все кусты находящиеся рядом, обработать раствором Фитолавина-300.

Белокрылка

На фото видно, что белокрылка — это похожая на моль маленькая белая бабочка размером до 3 мм.

Относится к группе вредителей, которые способны уничтожить посадки за 2-3 недели. Чаще всего обитает в парниках и теплицах.

Белокрылки имеют способность к быстрому размножению, откладывая личинки на нижних сторонах листьев. Вылупившиеся гусеницы питаются соком растения, из-за чего куст быстро гибнет.

Из-за патоки, выделяемой белокрылкой, закупориваются устья листа, и он перестает дышать. Происходит нарушение процессов фотосинтеза в зелени. Помидоры утрачивают способность к росту и цветению. Листья и цветы опадают.

Для борьбы с вредителем нижние стороны листьев опрыскиваются специальными препаратами («Фитоверм» или «Актара»). Так как химикаты воздействуют только на взрослых особей, такую обработку нужно проводить каждую неделю в течении 4-5 недель.

Есть много способов борьбы с медведками:

Грибковые инфекционные заболевания помидоров и их лечение

Они являются наиболее распространёнными и практически неизлечимыми болезнями. Растения поражаются спорами грибов, которые переносятся ветром, человеком, дождём или остатками других растений.

Активизируют развитие грибков повышенная влажность, нарушение агротехники выращивания и низкие температуры.

Заболевание больше характерно для открытого грунта. Проявляется в виде бурых пятен, появляющиеся по всему растению – на стебле, листьях и плодах. Активно развивается при температурных перепадах и высокой влажности. Приводит к частичной или полной потере урожая.

Черная гниль плодов томата

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Читайте также:  Сорта гороха: описание и характеристики

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Основные болезни помидоров

При появлении любых изменений в состоянии вашей рассады нужно быстро и точно выяснить причину. В интернете легко найти фото с изображениями рассады томатов, пораженной болезнями. Расскажем о самых распространенных недугах и о способах их лечения.

Погубить будущий урожай в момент закладки может:

  • инфицирование грибами, бактериями или вирусами;
  • поражение вредителями;
  • неинфекционные болезни, возникшие из-за погрешностей в уходе.

Бактериальные и грибковые болезни чаще встречаются у томатов, растущих в теплицах и парниках, где высокая влажность и температура способствуют распространению инфекции. Болезни рассады томатов в домашних условиях провоцируют аналогичные причины.


При бактериальном увядании растение погибает очень быстро. Разрушительный процесс начинается с нижних листьев, затем охватывает весь росток. Никаких других признаков болезни рассады помидоров внешне больше не выявляется. На продольном срезе стебля можно заметить изменение цвета от желтого до светло-коричневого. При сжимании ростка выделяется серая слизь.

Болезни томатов в теплице: как и чем спасти урожай

В настоящее время томат является одной из самых популярных овощных культур в мире, более 60 миллионов тонн томата собирают ежегодно. Именно из-за широкого распространения томат поражается различными патогенами. Помимо инфекционных заболеваний, томаты страдают от неправильно проведенных агротехнических работ – несоблюдения температурного режима выращивания, недостаточного или избыточного полива, недостатка или переизбытка какого-либо питательного элемента и множество других ошибок ухода за томатами. Подобных заболеваний легко избежать, четко соблюдая рекомендуемую агротехнику выращивания томатов.

Бактериальные болезни томатов

Бурая гниль

Заболевание развивается при попадании грибка под томатную кожицу через ее различные повреждения. В качестве основного симптома, выступает формирование на помидорах по периметру плодоножки 4 сантиметрового гнилостного повреждения. Стоит учесть, что под кожицей гниль поражает плод практически полностью.

Для лечения болезни и ее профилактики, многие дачники советуют обрабатывать кусты Бордосской смесью. Также для этих целей может быть использована хлорнокислая медь.


Заболевание развивается при попадании грибка под томатную кожицу через ее различные повреждения. В качестве основного симптома, выступает формирование на помидорах по периметру плодоножки 4 сантиметрового гнилостного повреждения. Стоит учесть, что под кожицей гниль поражает плод практически полностью.

Ссылка на основную публикацию