Хранение чеснока в косах общедоступный способ, при котором происходит равномерное проветривание головок

ТОП 15 способов, как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Зубчики чеснока имеют характерные вкусовые характеристики и лечебные свойства. Чтобы продукт не утрачивал свои качества в течение продолжительного периода, важно создать благоприятные окружающие условия. Разобравшись, как правильно хранить чеснок, удастся постоянно иметь под рукой свежий урожай.

Убираем вовремя

На срок хранения влияет своевременность сбора урожая. Период уборки зависит от разновидности чеснока. Яровой, нестрелкующийся вид можно собирать после пожелтения и полегания листвы. Как правило, этот период приходится на последние 2 недели лета.

Молодой озимый чеснок собирают в конце июля. Определить достаточную степень созревания можно по следующим внешним признакам:

  • растрескивается кожица на соцветиях;
  • приобретает желтый цвет нижний ряд листьев;
  • чешуйки луковиц подсохли.

Собирать урожай рекомендуется в сухую и теплую погоду. Нарушение правил уборки может привести к ухудшению качества и товарного вида.

Подготавливаем луковичное к хранению

Правильная подготовка собранного урожая к хранению позволяет продлить срок годности. Процесс подготовки требует обрезки головок чеснока, высушивания и сортировки по разновидностям.

Стебель и корни — оставлять или нет?

Для обрезки чеснока используют заостренные садовые ножницы. На каждой головке оставляют корни длиной около 3 мм. Затем подрезают стебли, оставляя не более 10 см. Грамотная обрезка способствует хранению на протяжении всего зимнего периода. Кроме того, обрезка урожая имеет ряд дополнительных преимуществ, включая следующие:

  • удобство хранения в компактном виде;
  • обрезанные экземпляры не размягчаются и не портятся;
  • озимый подрезанный чеснок сохраняет свои характеристики в течение 3-4 месяцев после сбора, а яровой — до созревания нового урожая.

Сушим правильно

После извлечения чеснока из земли необходимо отряхнуть с него грунт и разложить для просушивания на поверхности грядок. Процесс займет около 4-5 суток. Если наблюдаются осадки или сырая погода, рекомендуется убрать урожай в хорошо проветриваемое помещение. Сушить головки необходимо вместе с листьями.

Разделяем сорта

Поскольку разные виды чеснока отличаются продолжительностью хранения, зимний и летний сорта необходимо отделить друг от друга. Более высокий показатель лежкости имеют яровые сорта чеснока, а озимые менее пригодны к продолжительному хранению в зимний период. У вторых существуют риски высыхания в случае недостаточной влажности, образования плесени и загнивания. Объясняется это меньшим числом защитных чешуек в сравнении с яровыми сортами.

Основную часть озимых сортов рекомендуется высаживать осенью для созревания раннего урожая в следующем сезоне.

Сортируем

Весь собранный урожай нужно внимательно осмотреть для дальнейшей сортировки. Испорченные, деформированные и треснутые головки не подходят для продолжительного хранения. Если оставить загнившие и деформированные экземпляры рядом с остальным урожаем, возрастает вероятность ухудшения вкусовых характеристик и распространения гнили.

Где и в какой таре лучше хранить чеснок?

Хранить свежий чеснок можно в прохладных сухих помещениях, на лоджии либо в холодильнике. В частном доме наиболее подходящим местом является подпол. В коробках, чулках и косах урожай хранят в любом сухом месте, а лоджия подходит для запасов в ящиках из дерева или стеклянных банках.

Оптимальные условия для длительного лежания чеснока

При хранении в домашних условиях важно создать благоприятный микроклимат. Окружающие условия напрямую влияют на максимальный срок годности собранного урожая, его вкусовые характеристики и товарный внешний вид.

Влажность

Подходящий показатель влажности варьируется в больших границах — от 50 до 80%. Более высокая влажность может спровоцировать гниение урожая, а низкий показатель приводит к подсыханию зубчиков.

Температура

Чеснок считается неприхотливым к окружающей температуре, благодаря чему может храниться как в тепле, так и в холоде. При этом существуют небольшие ограничения:

  1. Оставляя урожай в тепле, рекомендуется обеспечить температуру в пределах 15-20 градусов. При такой температуре лучше хранить яровые сорта.
  2. При нахождении в холоде оптимальная температура составляет 2-4 градуса. Данный режим благоприятен для озимых видов.

Также важно не допускать резких перепадов температуры. Смена условий негативно влияет на вкусовые качества.

Проветривание

Помещение, в котором оставлены запасы на зиму, следует периодически проветривать. Свежий приток воздуха предотвращает развитие плесени и вредных микроорганизмов. В емкостях для хранения также рекомендуется сделать небольшие отверстия для постоянной циркуляции воздуха.

Для хранения урожая идеально подходят полутемные места. Необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на плоды, чтобы они оставались свежими и насыщенными по вкусу в течение долгого периода.

Способы сохранить чеснок на зиму

Собранный чеснок может пролежать вплоть до весны при хранении различными способами. В зависимости от собственных предпочтений и возможностей можно выбрать наиболее приемлемый.

В погребе или подвале

Температурные условия, влажность и освещение в подвальных помещениях и погребах в полной мере подходят для семейства луковых. Существует несколько вариантов, как можно оставить на хранение урожай в подземном пространстве.

В капроновом чулке

Повесив чулки на стену, можно сэкономить пространство и поместить внутрь большое количество головок за счет способности материала растягиваться. Мелкие просветы между плетением капрона способствуют прохождению воздуха, что положительно сказывается на продолжительности хранения.

В плетеных косичках

Чтобы хранить головки вне емкости, можно сплести их в косы. Для этой цели веревкой либо шпагатом сплетаются стебли, и формируется коса любой длины. Получившиеся плетеные косички могут дополнительно использоваться в качестве декоративного элемента в интерьере.

В опилках

Помещая урожай в различные емкости, на дно рекомендуется насыпать засушенных древесных опилок. Затем уложив слой чеснока, необходимо также пересыпать его опилками, повторяя процедуру после каждого слоя.

Многие садоводы сталкиваются с вопросом — можно ли заменить опилки на другой материал. Допускается в качестве альтернативы применять соль, но ее расход будет очень большим.

В корзине, коробке или ящике

Неочищенные цельные головки часто помещают в коробки, ящики и корзины любого размера, после чего пересыпают опилками, солью или мукой для дополнительной защиты. Рекомендуется использовать фанерные и деревянные емкости, в которых имеются отверстия для циркуляции воздуха.

В мешочках

Полотняные мешки из органического материала хорошо подходят для хранения урожая. Чтобы продлить срок годности и сократить риск возникновения плесени, можно подержать головки или сам мешочек в высококонцентрированном солевом растворе. После обработки мешок необходимо тщательно просушить и не завязывать.

В квартире

Условия городской квартиры подходят для сохранности зимних запасов. Дома можно расфасовать чеснок в различные емкости, используя дополнительные способы защиты головок.

В банках

В стеклянные емкости можно расфасовать как неочищенные, так и очищенные зубчики. Затем рекомендуется поместить банку в прохладное помещение. В зависимости от внутреннего состава банки оставляют открытыми либо накрывают полиэтиленом.

В соли

Пересыпание солью продлевает срок годности и исключает формирование плесени. Поместив головки в банки солью, заполняют оставшиеся пустоты. На дне и в верхней части должен быть слой соли около 2-3 см.

В парафине

Парафиновый слой препятствует испарению влаги и обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов. Достаточно растопить на водяной бане парафиновые свечи и обмакивать в расплавленное вещество головки. После стекания излишков парафина на поверхности формируется защитная пленка.

В муке

Слой муки в емкости для хранения поглощает избыточную влагу. Достаточно насыпать на дно емкости муку и дополнительно обвалять в ней каждую головку. Сверху урожай также присыпают защитным слоем и герметично закрывают крышку.

На лоджии

На балконе или лоджии можно оставить любые емкости с чесноком, но предварительно необходимо создать подходящие окружающие условия. Лоджия должна быть застеклена и утеплена для защиты от экстремального понижения температуры. Если в процессе хранения возникает потребность оставлять открытые окна на лоджии, следует контролировать попадание осадков.

В холодильнике

Влажные условия в ящиках и на полках холодильника не подходят для продолжительного хранения чеснока, поэтому нужно предварительно подготовить урожай. Чтобы зубчики не испортились, следует поместить их в банки или мешочки. Используя банки, необходимо засыпать внутрь шелуху, соль либо муку и плотно загерметизировать крышку.

Хранение измельченного чеснока

Измельченные очищенные зубчики подходят для использования в качестве приправы к различным блюдам. Чтобы подготовить зубчики к хранению, их очищают от покровных чешуек, перекручивают в мясорубке или мелко нарезают ножом, присыпают солью в пропорциях 1:1 и помещают в стерилизованные банки.

При соблюдении герметичности срок годности достигает 2-3 месяцев.

В масляной заливке

Для приготовления маринованного чеснока часто применяются маринады с добавлением масла. Зубчики в масляной заливке долго хранятся и приобретают пикантный вкус. Процесс приготовления предполагает следующие действия:

  1. Головки моют и счищают чешуйки, предварительно обдав кипятком. Вымытый урожай осматривают, чтобы отсортировать испорченные или подгнившие экземпляры.
  2. Зубчики складываются в стерилизованные банки, засыпают специи и наливают растительное масло.
  3. Емкости прикрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и кипятят в течение 8-10 минут.
  4. Аккуратно вынимают банки и герметично закрывают. В течение нескольких дней банки встряхивают для равномерного распределения ингредиентов.

Замораживание

Воздействие сильного холода положительно влияет на срок годности урожая. Вариантов хранения в морозилке несколько:

  • очистить зубчики, обернуть их в фольгу, полиэтиленовую пленку или специальные пакеты для замораживания;
  • измельчить очищенные зубчики и поместить в емкость для заморозки льда.

При заморозке рекомендуется расфасовать чеснок на несколько емкостей. Это позволит использовать урожай по мере необходимости и не размораживать весь объем.


Хранение чеснока: как сохранить полученный урожай

Представляя собой востребованную культуру, чеснок нуждается в правильном хранении. Ведь хранение чеснока имеет свои секреты, которые позволят предупредить потерю его качества в течение зимы.

Для этого следует знать о тонкостях сбора урожая, особенностях создания надлежащих условий для хранения.

Правильное хранение чеснока после сбора

В конце июля или в начале августа производится сбор урожая чеснока. Поскольку созревший овощ может сильно углубиться в землю, при его сборе необходимо воспользоваться лопатой. Глубина ямки должна составлять не менее 20 см — это позволит предупредить повреждение головок.

Проверить созревание можно с помощью следующих показателей:

  • головки на стрелках начинают лопаться;
  • на чесноковках начинают появляться корешки;
  • головки чеснока начинают появляться над поверхностью земли.

Для облегчения сбора следует предварительно пролить землю, что облегчает отхождение почвы от головок. Собранный чеснок раскладывается под навесом или при отсутствии дождя на грядке. В течение недели урожай просушивается, после чего укладывается на хранение.

Показателем готовности к хранению следует считать затвердение верхней оболочки, именно они предохраняют от порчи. Чем более крупные головки, тем более насыщены они питательными веществами. Прекрасные показатели при выращивании чеснока показывает применение высокой грядки. Что это такое и как правильно организовать высокие грядки можно прочитать в нашей статье.

Однако крупный чеснок требует более длительной просушки. Это необходимо учитывать при закладке урожая на хранение.

Методы хранения чеснока

Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов хранения урожая чеснока. Главными условиями длительного сохранения полезных и вкусовых качеств овоща следует считать:

  • поддержание невысокой влажности. Ее показатель не должен превышать 50% — именно эта цифра обеспечит отсутствие гнили овоща;
  • предупреждение попадания на чеснок прямых солнечных лучей. Под воздействие солнечного света происходит распадание головки на дольки, которые теряют свою сочность и вкус;
  • снижение температуры. Это позволяет не допустить снижения вкусовых качеств, прорастания головок.

Существует много вариантов сохранения чеснока. Выбор определяется возможностями и объемом полученного урожая. Грамотное хранение чеснока позволит всю зиму наслаждаться вкусом овоща, поддержать здоровье всей семьи.

С помощью приведенных ниже вариантов хранения можно сохранить полученный урожай надолго.

В погребе

Именно условия, создаваемые в погребе, обеспечивают поддержание постоянно низкой температуры и относительно невысокой влажности. Для этого следует повесить в погребе градусник, который дает возможность контролировать температурный показатель.

После просушки в течение нескольких дней головки чеснока отделяют от перьев, складывают в неглубокие деревянные ящики. Слои перекладывают несколькими слоями марли. При постоянной температуре и отсутствии солнечных лучей овощ сохраняет свой вкус, полезные качества и не рассыхается.

В сене или соломе

Солома и сено предохраняют от появления гнили. Поэтом такой метод хранения овоща позволит длительное время сохранить чеснок и его качества.

Для хранения в небольшие картонный или деревянные ящики неплотным слоем укладывается солома (сено), в ней равномерно распределяются просушенные головки чеснока. Обязательным является поддержание постоянной невысокой температуры и низкой влажности в помещении.

В земле

На грядке хранить чеснок можно следующим способом:

  • просушенные головки складываются в полиэтиленовый пакет;
  • в земле делается углубление около 20-30 см, куда укладывается пакет;
  • после засыпания его землей при выпадении снега над местом укладки чеснока насыпается горка снега.

Такой метод хранения применяется при снижении температуры воздуха, ориентировочно поздней осенью. Это дает возможность сохранить чеснок, вкус его напоминает только что собранный с грядки.

В холщовом мешке

За счет вентиляции при хранении в холщовом мешке удается сохранить вкус овоща до самой весны. Для этого просушенные головки засыпают в мешок из продуваемой ткани, который подвешивается в помещении с низкой температурой и влажностью.

Следует обеспечивать хорошую вентиляцию помещения.

Банка с солью

Для хранения в течение ограниченного времени можно использовать банки с солью. Так можно сохранить чеснок в течение трех месяцев.

Чистые банки засыпаются на 1/5 солью, желательно крупной. Сверху размещают просушенные головки чеснока. Банка неплотно закрывается крышкой, в которой должна быть вентиляция для предупреждения возникновения гнили. Соль отлично впитывает влагу, сохраняя вкус и качества овоща.

Интересно, а как вы сами храните этот ароматный и полезный овощ?

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Читайте также:  Редька зеленая: полезные свойства и основные противопоказания

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Действенные рецепты хранения чеснока в домашних условиях

Даже при правильных условиях полноценное хранение чеснока можно обеспечить только на протяжении трех месяцев. Забота о огородной культуре предоставит возможность на протяжении всей зимы питаться правильно, поддерживая крепкое здоровье.

Сроки и время уборки

Урожай будет отменно храниться, если соблюсти сроки его уборки. Их устанавливают, учитывая вегетационный период такой культуры. Определяющими моментами сбора является появление желтизны на листочках, полегание ботвы. Производить уборку ярового чеснока надо в середине августа. Озимый чеснок показывает, что его следует убрать с началом пожелтения листиков внизу и растрескивание обертки возле соцветий. Чешуи, которыми покрывается луковица будут тоньше и суше. В основном убирают чеснок в последних числах июля. При выявлении прочности и тонкости чешуек требуется сразу же заняться уборкой.

Эти работы необходимо выполнять когда стоит теплая погода. Промерзание овоща приводит к потере им полезных свойств. Своевременная уборка урожая сможет исключить нежелательные последствия. В их числе растрескивание чешуек, распад луковиц на зубки, появление на донце новых корней.

Отбор чеснока на хранение

После выкапывания урожая следует подождать пока он высохнет. При хорошей погоде его оставляют на грядке, накрыв покровным материалом. Если дождь или палит солнце, то надо занести чеснок в дом. Его нужно разложить на полу, оставив на шесть суток до полнейшего просыхания.

Подготовительные работы перед хранением чеснока предполагают очищение чеснока от земли. Процесс требует аккуратности, тщательности. Это исключит повреждение чешуек при очищении шелухи частично отошедшей от чесночной головки.

В дальнейшем осуществляется обрезка. Оставить следует корешки не более пяти мм, стебель примерно десять см. Потом надо заняться сортировкой. Лучшие головки с неповрежденными зубчиками откладываются на семена. При выявлении механических деформаций головок следует сразу их применить в пищу.

Читайте также:  Земляника, ягода-царевна: лечебные свойства

Условия хранения культуры

Сохранности урожая до весеннего периода способствует точное соблюдение температурного режима, влажности. При температуре + 2-3 градуса допускается влажность в пределах 70-80%, иначе он загниет. Если температурный режим +15 и −22, этот показатель должен составлять 50-70%, чтобы не пересох. Необходимый климат возможен в подвальном помещении, на застекленной лоджии.

Выбор тары

Для сохранности неочищенной продукции можно пользоваться коробочками. Хорошим вариантом являются фанерные ящики. Стоит предусмотреть в них щели, способствующие проникновению воздуха. Хорошим вариантом сохранения чеснока дома считаются корзинки. Их плюсом является постоянная циркуляция воздуха. Урожай хранят и в капроновых колготках. Их подвешивают с помощью гвоздей, экономя площадь в квартире.

Воспользоваться можно трехлитровыми банками. В соответствии с содержимым их держат открытыми или закрытыми. Сохранить овощи можно в косах. С этой целью, используя веревку, шпагат, переплетают стебли. Их не обрезают при сборе урожая. Таким способом пользовались еще наши бабушки. Полученные косы подвешиваются к потолку в темном помещении (кладовая, подвал). Можно повесить на кухонном шкафчике.

Как выбрать помещение

Зимой чеснок может содержаться в квартире. При выборе помещения надо руководствоваться его микроклиматом. Основные требования к воздуху: сухой, прохладный. Место подбирают темное, защищенное от попадания солнечных лучей. При урожае в незначительных объемах можно воспользоваться холодильником. В тех ситуациях, когда пространство ограничено, размещают чеснок на утепленном балконе. В частном строении длительной сохранности культуры послужит размещение ее в подпол.

Как хранить в квартире

В тех случаях, при которых отсутствует подвал, погреб, следует сохранять урожай в квартире. Зимой воздух в помещении пересушен вследствие центрального отопления. При температурном режиме не больше + 22-23 градусов чеснок может сохраниться до весеннего периода. Следует подобрать место, расположенное как можно дальше от батареи. Вариантами хранения являются кухонные шкафчики, полочки.

Другим вариантом служат коробочки, мешочки, сшитые на основе плотного натурального материала. Когда в доме имеется кладовка, то сохранить чеснок можно в ней. Важно придерживаться основополагающих правил хранения. Справиться с этой задачей поможет электронная погодная станция. Она отображает влажность, температуру. Такой прибор должен присутствовать при отсутствии практики хранения чеснока в таком помещении.

Способы сохранности: в банках

Предпочитаемый способ хранения чеснока. Головки чеснока разбираются на зубчики и просушиваются при комнатной температуре на протяжении пяти дней. Затем они складываются в банки. Возможно, дополнительно пересыпать солью. Крышками закрывать нельзя. Ставятся в сухое место.

В холодильнике

Для сохранения требуется предыдущая подготовка продукции, как в ранее описанном способе. Затем просушенный чеснок укладывается в бумажные пакеты, пересыпается солью или луковой шелухой. Хранится отдельно от других овощей. Не рекомендуется помещать в морозильную камеру. Произойдет потеря упругости, полезных и вкусовых свойств.

В соли

К такому способу прибегают многие. Выращенная продукция сортируется и просушивается. Подбираются небольшие фанерные ящики. Их число определяется количеством выращенного урожая. На дно коробки насыпается соль, а затем раскладываются головки, пересыпаются солью. И так чередуются несколько рядов. Рекомендуется делать четыре-пять. Желательно, чтобы зубки не соприкасались друг с другом. Такой метод позволит сохранить свежесть продукции.

Перекрученное на мясорубке

При обнаружении повреждений на головках следует не испорченные дольки пропустить на мясорубке. Полученную массу нужно посолить и сложить в банки. Их закрывают крышками на основе полиэтилена. Для сохранности размещают в холодильнике. Такой способ хранения не отличается продолжительным периодом хранения.

В виде порошка

Продукция измельчается при помощи ступки или блендера. Высушивается. Смешивается с солью и помещается в небольшие герметично закрывающиеся баночки. Хранится в кухонных шкафчиках. Полученная чесночная масса используется как специя для приготовления пищи.

Очищенный вид

Такой чеснок может храниться в холодильнике. Для продолжительности срока сохранности раскладывается по баночкам и заливается маслом. Альтернативным способом может быть хранение чеснока в стерилизованных баночках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Помещаются в холодильник. Считается, что очищенную специю можно хранить подобным образом пересыпав мукой, которая должна полностью ее покрывать.

Хранение в масле

Преимуществом такого способа будет то, что масло приобретает чудесный, неповторимый аромат. Заливается подсолнечным, оливковым или другим маслом. Можно добавить специи по вкусу. Хранится в холодильнике.

Можно предварительно масло прокипятить, а затем остудить. Уложенную продукцию в банки, можно закатать крышками. Зубчики чеснока будут хрустящими, а масло приобретет пряный запах. Его можно использовать для салатов.

Масло и йод

Требуется хорошо прокалить подсолнечное масло. На основе его из расчета пол литра и десять капель йода делается специальный состав. Этим составом следует обработать каждую головку чеснока. Дать подсохнуть и сложить в коробочки.

В тканевых мешочках

Прекрасная возможность, как хранить чеснок в городской квартире. Особенно интересна любительницам рукоделия, так как можно самим сшить тканевые мешочки из оставшейся материи. Мешочки требуется поместить в концентрированный солевой раствор, а затем просушить. В них помещают головки чеснока. Соль будет препятствием для проникновения болезнетворных бактерий. Это — один из лучших способов длительного хранения выращенного урожая.

Хранение в парафине

Метод является необычным, но действенный. Головки следует окунуть в расплавленный парафин. Он их будет обволакивать, впоследствии застывая. Срок хранения составляет полгода, продукт не теряет влажность. Ранее такой метод использовался в госхранилищах перед поставкой в торговые точки.

Особенности хранения в муке

В этом случае чеснок складывается в трехлитровки. Положение требуется соблюдать идентичное, как было на грядках. Каждый ряд стоит пересыпать мукой. Последний слой муки — не менее двух сантиметров. Поставить его на сохранение можно в холодильник или на балкон.

Метод хранения в опилках

Хранить чеснок чтобы он долго хранился, можно пересыпав его опилками. Следует сложить чеснок в ящики из фанеры и засыпать хвойными опилками. Их ставят в сухое, прохладное помещение. Можно опилки заменить золой.

Сроки хранения

Перемолотый чеснок может сохраняться не свыше двух месяцев. При хранении в муке, соли, парафине и полотняных мешочках сохраняется примерно в течение пяти месяцев. В масле максимально три месяца. Примерно такой срок оптимален, когда его сохраняют в холодильнике в бумажных пакетиках и банке.

Взаимодействие с другими овощами при хранении

Чеснок идентично репчатому луку не стоит сохранять с другими овощами. Это объясняется свойством корнеплодов загнивать при зимнем хранении. Рекомендации знающих людей основаны на исключении хранения культуры поблизости со свеклой, картофелем, капустой и морковью. Если поблизости поместить эту культуру, то придется столкнуться с подобными трудностями.

В процессе организации хранения приходится сталкиваться с трудностями соблюдения оптимального интервала между ящичками с урожаем. Решением вопроса будет подвешивание чеснока к потолку. Совместно с чесноком в емкости может находиться репчатый лук. Процесс сохранности будет надежным при использовании ящиков из фанеры, в которых имеются отверстия для воздуха. Лучшим местом считается утепленный балкон.

Болезни, поражающие чеснок при сохранности

Озимый чеснок чаще ярового подвержен заболеваниям. Спровоцировать их способны бактерии. Зачастую культуру способна поразить шейковая гниль. Распознать ее можно по размягчению зубков, желтоватому оттенку и водянистости. Также при хранении может появиться плесень разных цветов: зеленая, черная, серая. Выраженным признаком порчи овоща считается присутствие неприятного запаха.

Исключить последствия можно при соблюдении правил подготовки, оптимальных условий сохранности овоща. Важным моментом является проведение осмотра. Когда выявляются зараженные зубчики, то следует их сразу изымать и уничтожать головку. Такие меры исключат заражение пряного овоща патогенами.

При обнаружении прорастания головок следует повторить процедуру обжига дна над огнем. Далее в банку с широким горлышком наливается льняное, оливковое или подсолнечное масло и помещаются очищенные зубчики. Плесень означает, что требуется создать лучшие условия в плане вентиляции. Ее появление вызвано причинами закладки некачественной продукции (подмороженная, поврежденная). Следует помнить, что температура хранения чеснока не должна быть повышенной. Необходимо хранить урожай в темных, прохладных помещениях. В свою очередь показатель влажности надо снизить. Пораженные болезнью головки следует выкинуть или подержать под прямыми солнечными лучами.

Чтобы не было проблем с появлением плесени и прорастания, требуется после сбора этого вида урожая, хорошо его просушить. Под воздействием солнечных лучей споры грибка и болезнетворных микроорганизмов будут уничтожены, не спровоцируют появление плесени.

Почему высыхают головки при хранении

Это естественный, но для огородников нежелательный процесс. Все объясняется тем, что головки теряют влагу и происходит их усыхание. Агрономы считают, что противостоять этому процессу можно, только прибегнув к методу парафинирования. Перед закладкой на хранение чеснока, следует хорошо очистить от корневищ (оставить только две-три мм) и стебельков. Днище можно прижечь газовой лампой. Рекомендуется перед просушкой оставлять только десять см стебельков, чтобы при фотосинтезе полезные вещества из листьев поступили в луковицы. Лучшей тарой считается хранение чеснока (и дикого) в стеклянных банках.

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Читайте также:  Cорняки на огороде, названия

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как и где лучше всего хранить чеснок в домашних условия: советы и рекомендации

Чеснок по праву занимает одно из первых мест среди продуктов, используемых для приготовления пищи. Он обладает несравненным вкусом и способен наделить блюда неповторимым ароматом. К тому же это один из тех продуктов, что способен храниться на протяжении длительного времени без потери качества. Но сохранить его не так просто, как кажется. Узнайте, как правильно хранить чеснок в домашних условиях и какие способы существуют.

Уборка и подготовка урожая к хранению

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, важно со всей ответственностью подойти к вопросу хранения этого продукта. И здесь нужно помнить о нескольких аспектах, касающихся подготовки головок. Правильная уборка и хранение чеснока неразрывно связаны между собой.

По своим ботаническим особенностям чеснок, выращиваемый на даче, делят на две основные группы:

  1. Яровые сорта чеснока. Сажают весной, а сбор производят в конце августа – начале сентября в то время, когда его листики начинают клониться к земле и желтеть. Зубчики на головке ярового чеснока располагаются по спирали в несколько рядов.
  2. Озимые сорта чеснока. Посадка осуществляется осенью (под зиму), а вот сбор производят в конце июля. У него также начинают желтеть листья, а чешуйки, защищающие соцветия, трескаются. Озимые сорта растут всегда только со стеблем, вокруг которого и формируются зубчики, как правило, в 1 ряд.

Чтобы сохранить чеснок на протяжении максимально длительного времени, его необходимо предварительно подготовить. Для этого после выкапывания чеснок раскладывают на грядки для просушки (если позволяет погода), лучше всего проводить эту процедуру на солнце, тогда сохранность его будет выше.

После полной просушки чеснока, разложенного в один слой под хорошо проветриваемым навесом в течение 10-14 суток, его обрезают, оставив шейку длиной около 4 см (если не планируется хранить продукт в косах). Затем с чесночной головки удаляются остатки налипшего грунта, но важно не сорвать защитные чешуйки, после подрезаются корешки.

Собирать чеснок важно вовремя, так как перезревший долго храниться не будет. Поврежденные при выкапывании головки для хранения не пригодны. Их лучше использовать первыми в свежем виде или для консервации. Поэтому важно провести сортировку луковиц и убрать все поврежденные, испорченные, сморщенные или пустые.

После первого этапа подготовки чеснок лучше еще раз просушить, оставив его разложенным в один слой в прохладном хорошо проветриваемом помещении еще дней на 7, после чего помещают на хранение. Хорошо высушенные головки выявить просто – чешуйки на луковичке становятся ломкими и шелестящими.

Оптимальные условия для хранения

Хранить озимый чеснок сложнее, чем яровой, но зато у него больше показатель урожайности. При этом оба вида требуют индивидуального подхода к условиям хранения.

В целом чтобы сохранить чеснок до весны, важно обеспечить правильные условия хранения, несмотря на то, что в целом плоды этой культуры довольно неприхотливы. Считается, что складировать головки после уборки можно как в прохладное место, так и в теплое. Но оптимальная температура хранения чеснока зависит от его сорта:

  1. Яровые сорта обычно хранят смешанным способом: сначала в течение 6 месяцев при комнатной температуре (между +18 и +21 градусами), затем постепенно охлаждают до +4 градусов и сохраняют не более 2 месяцев.
  2. Немного иначе хранят озимые сорта чеснока. Из-за того, что количество кроющих чешуек у него меньше чем у яровой культуры, он больше подвержен различным заболеваниям по причине испарения содержащейся в нем влаги. Поэтому к его хранению подходят с предельным вниманием, выдерживая среднюю температуру около +2 градусов.

Также важно, чтобы в домашних условиях, где находятся головки, соблюдалась оптимальная влажность в диапазоне от 50 до 70% для озимого чеснока, и 50-70% для ярового. При слишком низком ее показателе продукт пересохнет, а при высоком – начнет гнить. Также головки не любят много света, лучше хранить их в темном месте.

Чтобы долго хранить продукт в течение зимы, лучше всего заготавливать яровой чеснок. Озимый же сохраняется лишь в случае, если его урожай получился очень большим, и его не успели использовать в свежем виде и для приготовления заготовок. Но в целом более 3-4 месяцев он все равно храниться не будет.

Что сделать, чтобы сохраняемый урожай не пророс

Одна из проблем, с которыми сталкиваются хозяйки – это прорастание чеснока во время хранения. В этом случае продукт теряет массу полезных свойств, утрачивает сочность и вкусовые качества. Чтобы этого не произошло, корешки луковичек перед укладкой чеснока на хранение лучше слегка обжечь. Иначе ростки появятся неизбежно и испортят весь урожай.

Способы хранения зимой

Хранение чеснока зимой может осуществляться разными способами, среди них есть те, которыми пользовались даже наши прабабушки. Крестьяне когда-то сохраняли его исключительно в косах, которые помещали в избы или на чердак. Также для сохранности продукта его могли поместить в старый валенок, который располагался в прохладном месте.

Хранение чеснока в квартире сейчас обычно производится в каких-либо емкостях – например, коробках, корзинах, ящиках, банках, чтобы к нему не поступал лишний воздух, не происходило развитие патогенных бактерий. В этом случае весь объем продукта рекомендуется поделить на равные части по 300-500 г. Лучшим местом для складирования чеснока будет холодильник или утепленный балкон, а в условиях частного дома – подпол. Но упакованный в тару продукт может храниться и при комнатной температуре, главное, чтобы в помещении было сухо.

При хранении в коробке или ящике из фанеры чеснок чистить не нужно – его целыми головками укладывают в тару слоем около 15 см. Такие емкости должны иметь зазоры для вентиляции. Если чеснок уложен в корзины, то тут достаточно будет естественных щелей для проветривания.

Иногда по старинке чеснок хранится в старых чулках, подвешенных к потолку. В этом случае также не стоит беспокоиться о вентиляции – ткань прекрасно пропускает нужное количество воздуха.

В стеклянных банках может храниться очищенный и неочищенный чеснок. В этом случае в емкости могут добавляться различные другие продукты, продлевающие сроки хранения – соль, масло. В зависимости от выбранного способа банки могут закрываться крышками или храниться открытыми. Главное, чтобы они были простерилизованными.

Агрономы предлагают запечатывать продукт в герметичные полиэтиленовые мешки, которые имеют газоселективную мембрану. В этом случае внутри пакета создаются условия, при которых содержание углекислого газа увеличивается на 3-5%, и чеснок хранится дольше.

В парафиновом покрытии

Хранить чеснок, чтобы не высох, можно, используя метод парафинирования. Для этого потребуется растопленный парафин, в который по одной штуке окунается каждая головка на 2-3 секунды. Достаточно подождать, когда слой вещества застынет, и чеснок можно складировать в ящики, бумажные пакеты, тканевые мешочки. В этом случае продукт сохранится свежим до 6 месяцев и не будет подвержен грибковым заболеваниям.

В банке с солью или мукой

Хранить чеснок в соли придумали в Сибири, но этот метод полюбился хозяйкам на территории всей России. Промежутки между головками должны быть заполнены солью так, чтобы отдельные луковички не соприкасались друг с другом. Соль лучше использовать каменную, а тару после укладки продукта хорошо закрыть.

Чеснок может храниться уложенным в трехлитровые стеклянные банки с мукой. В этом случае он кладется вверх остатками стебля. Каждый слой продукта засыпается мукой. Емкость с чесноком должна стоять в прохладном месте.

В масле

Сохранить очищенный чеснок можно, используя оливковое или подсолнечное масло. Зубчики помещаются в банку и заливаются им. Тара закрывается крышкой и убирается в холодильник или погреб. Банки должны быть простерилизованы.

Хранение чеснока в масле, является хорошим способом получения ароматного масла, которое может использоваться для приготовления блюд. А сроки хранения заготовки в этом случае составляют примерно 3 месяца.

В молотом виде

Нередко хранение чеснока в городской квартире является достаточно большой проблемой, так как тара с ним занимает очень много места. Поэтому часто продукт заготавливается на зиму в молотом виде. Также это отличный способ спасти урожай, который начал портиться.

Зубчики очищаются от шелухи, перемалываются в блендере или с помощью мясорубки. Далее получившаяся масса солится и складируется в простерилизованные банки, которые закрываются мягкими крышками из полиэтилена и убираются в холодильник. Срок хранения таких заготовок невелик, но он очень выручает в случае, если был получен большой урожай чеснока. При приготовлении блюд – под рукой всегда есть готовый к использованию продукт. К сожалению, в этом случае он теряет часть полезных свойств.

Также чеснок может храниться в виде порошка. Для этого зубчики режутся пластинками и высушиваются, после чего перетираются в ступке, смешиваются с солью и укладываются в плотно завинчивающиеся банки.

В тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором

Неплохо хранится чеснок в домашних условиях, если он уложен в чистые тканевые мешочки, вымоченные в сильно концентрированном растворе соли. Главное – перед укладкой продукта их хорошо просушить. Соль является отличным защитником, уберегающим урожай от атаки паразитов и бактерий. В таком виде продукт хранится очень долго.

В плетеной косе

Один из старинных методов, при котором урожай этой культуры не хранится в таре. В этом случае длинные стебельки головок переплетаются между собой с использованием шпагата или веревки. Плетение ведется снизу вверх, начиная с трех луковиц. Коса подвешивается к потолку, в одной связке не должно быть более 20 головок. Оптимальное количество – 10-15 шт.

В холодильнике

Хранение чеснока в холодильнике – оптимальный вариант для жителей городов. Главное – хорошо просушить продукт и упаковать его в бумажные пакеты при этом размещать чеснок нужно отдельно от других овощей. Иногда при этом способе хранения урожай пересыпается солью или луковой шелухой.

В морозильную камеру класть его нельзя. Хранить лук и чеснок вместе можно при любых условиях, и не обязательно в холодильнике.

В погребе

Хранить чеснок в погребе можно при использовании любого из вышеперечисленных способов, за исключением разве что кос. В этом помещении обычно достаточно прохладно, но может быть повышенная влажность.

Сроки сбережения при разных способах хранения

Молотый чеснок не рекомендуется хранить более 2 месяцев. Если продукт лежит в муке, соли или парафине, а также уложен в мешочки из ткани, то при соблюдении рекомендуемых показателях влажности и температуры он легко выдержит срок в 5-6 месяцев. Зубчики в масле рекомендуется употребить за 3 месяца. Урожай, лежащий в холодильнике в пакетах из бумаги, также портится в течение 3 месяцев.

Проблемы, возникающие во время хранения

Хозяйки, хранящие чеснок, могут столкнуться с рядом проблем. Например, продукт начинает гнить, прорастать, плесневеть. Но практически всего этого можно избежать, если создать оптимальные условия хранения.

Если же чеснок все равно заплесневел, то важно посмотреть, нет ли где поврежденных головок – обычно это происходит из-за них. Либо причиной является повышенная влажность. Пораженные головки важно удалить, иначе можно испортить все запасы.

Если чеснок не был обожжен перед хранением и пророс, то опытные хозяйки советуют почистить его и убрать зубчики в банку с маслом. Если же продукт начинает чрезмерно сохнуть, то это первый признак недостатка влаги в помещении.


Ссылка на основную публикацию