Хранение чеснока: правила хранения озимого и ярового чеснока

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Главная / Огород / Луковичные

Время на чтение: 8 мин

Любимый многими дачниками озимый чеснок имеет один недостаток — он плохо хранится. Но если вовремя выкапывать луковицы и правильно хранить, проблем не возникнет. Как узнать, созрел овощ или нет, и когда приступать к уборке?

  • 1 Особенности озимого чеснока
  • 2 Примерные сроки уборки
  • 3 Признаки зрелости чеснока
  • 4 Уборка урожая
  • 5 Подготовка к хранению

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

  • По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается.

Как только вы заметили на растениях признаки, описанные выше, необходимо выкопать урожай в течение пяти-семь дней. Не позднее!

Чем опасно нарушение сроков уборки чеснока


Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

  • уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;
  • перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;
  • в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;
  • значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Именно поэтому важно произвести уборочные работы вовремя. Потерять плоды своего труда всегда обидно и надо постараться этого избежать.

Когда убирать яровой чеснок (посаженный весной)

Посадку ярового чеснока производят весной, а озимого — под зиму, следовательно, в первом случае уборку производят позже, чем во втором.

А когда же лучше убирать урожай? Как правило, огородники делают это с середины августа и до середины сентября. Опять же, на время готовности влияет сорт, сроки посадки, условия выращивания.

Определить наиболее точные сроки уборки урожая ярового чеснока, посаженного весной, можно по внешнему виду растений:

  • Новые листочки не появляются и не растут.
  • Листики желтеют.
  • Шейка растения становится мягкой, из-за этого стебель полегает.

Очень важно не упустить момент и произвести уборку урожая в нужное время, в противном случае продолжится рост корневой системы, а из-за этого снизится лежкость урожая, уменьшится срок хранения, ухудшатся полезные свойства.

Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

ВАЖНО! Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

Сроки сбора по лунному календарю 2019 года

Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.

Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

  • За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.
  • Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.
  • За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.
  • Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Манипуляция необходима для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Важно! Рекомендуется оставить пару стрелок, чтобы по ним ориентироваться, ведь лопающиеся соцветия на стрелках свидетельствуют о готовности культуры к сбору.

Хранение

Если вы хотите и в следующем году получить чеснок, то вы можете оставить несколько растений, подождать пока пройдет пару недель со сбора и высушить их под навесом. Через 30 дней, они приобретут другой цвет и лопнут, зато будут готовы к новой посадке.


хранение озимого чеснока

Просушенный чеснок нужно хранить при температуре -+18 градусов. Обычно в доме дал этого есть все условия, для этого можно даже завязать их в косичку и повестить на кухне. Также хорошо подойдет мешок и коробка. Но озимый чеснок держится в свежем состоянии около 4 месяцев. Если у вас останутся зубчики к истечению срока лучше использовать их в закупорке.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 25-06-2018

Как правильно убирать урожай озимого и ярового чеснока

Между сбором ярового, посаженного весной, и озимого чеснока, посаженного под зиму осенью, нет отличий, поэтому рассмотрим основные правила и схемы процедуры.

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Подготовка урожая чеснока к хранению

Очевидно, что от условий хранения зависит лежкость урожая: чем более подходящие и оптимальные условия, тем дольше хранятся головки. Но не менее важна подготовка урожая к хранению!

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки ярового и озимого чеснока к хранению осенью и зимой:

  • Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.
  • Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.
  • Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) нужно оставить, обрезать сразу их не нужно.
  • Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

  • После полного засыхания корней и стебля, нужно обрезать стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни ( оставив где-то один-два сантиметра).
  • Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Обратите внимание! Если вы хотите хранить чеснок в форме косы, то обрезать ботву не нужно!

Как правильно хранить

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

  • Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2-4° С. В случае содержания при более высоких температурах, срок хранения сокращается, поскольку чесночные головки постепенно начинают усыхать;
  • Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %. Содержание чеснока в более сухом помещении может привести к потере головками свежести — их быстрому высыханию. И напротив, слишком высокая влажность провоцирует развитие грибковых патогенов, заражения ними хранящегося урожая;
  • Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

В зависимости от объемов урожая, хранить чеснок можно навалом в хорошо вентилируемых емкостях — в сетках, корзинах и ящиках. Кроме того он отлично хранится в подвешенном состоянии, будучи предварительно заплетенным в венки и косы, собранным в пучки.

Внимание! Перед закладкой на хранение у подсушенного чеснока удаляют листья, подрезают хвостики. Более раннее их удаление – до того, как чеснок просохнет, не рекомендуется.

Хранение чеснока продовольственного

Хранение чеснока продовольственного

Хранить чеснок можно используя разнообразные подходы для создания благоприятных условий. Из-за различий химико-биологических процессов и требовательности к определенным условиям хранения выделяют несколько групп чеснока, в соответствии с целевым назначением:

  • семенной материал, представленный воздушными луковичками или севком (однозубками);
  • яровой и озимый чеснок в качестве семенного материала;
  • яровой и озимый чеснок для пищевого использования.

Даже хорошо просушенный чеснок во время хранения теряет воду в результате ее испарения, в процессе дыхания расщепляются питательные вещества. Условия хранения чеснока, а именно температурный и воздушный режим, относительная влажность воздуха (ОВВ) непосредственно влияют на степень потери массы. Сохранность зависит от сортовых особенностей и зрелости. Наибольшие потери отмечают во время содержания недозрелого чеснока при повышенной температуре. Яровой чеснок теряет меньше влаги и веществ чем озимый. Объясняется это покрытием луковицы большим количеством чешуек, кроме того вода у ярового чеснока удерживается лучше.

Уборка, сортировка и обработка

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

Собранный на поле чеснок просушивается на поле, дальнейшая сушка проводится в хранилище. Продукцию выдерживают около 10 суток в помещении при температуре 20-30 градусов. Для сушки при температуре 35-40 градусов будет достаточно 12 часов. Дезинфекция метил-бромидом очень эффективна, но допустима только для посадочного материала. Продовольственный чеснок еще до уборки обрабатывают гидрозидом малеиновой кислоты. Этот ингибитор роста препятствует прорастанию и минимизирует потери во время хранения.

Читайте также:  Картофель синеглазка: вкусный овощной гибрид

Способы хранения чеснока, возможные потери:

  • В хранилищах с охлаждением и без него. Хранение чеснока зимой для продовольственных целей эффективно осуществляется при отрицательных температурах. Основные потери происходят в результате дыхания и усыхания. Практически полностью затормаживается дыхание при показателе термометра -2,2 ºC, и потеря влаги с одной тонны составляет 52 л/т. Продукция может храниться более двенадцати месяцев с минимальными потерями веса, до 2%. Небольшие объемы продукта можно хранить в холодильных камерах с автоматической регуляцией микроклимата. В хранилище с холодильным оборудование поддерживают температуру близкую к 0 ºC, или -1-2 ºC, ОВВ 70-75%. Циркуляция воздуха должна быть кратна 2-4 объемам в час. Чем выше температура, тем меньше должно быть значение относительной влажности воздуха. Температура 1-10 ºC — ОВВ 50-70%, 18-20 ºC — 50-60 ºC. Чеснок размещают в контейнеры с наполнением до 450 кг. Для экономии пространства производят обрезку, отшелушивание, сортировку по качеству и размеру. Если в хозяйстве отсутствуют камеры с РГС и объемы выращенного чеснока незначительные, его размещают на стеллажах слоем 20-40 см или в ящиках по 10-12 кг, при этом штабелируя их таким образом, чтобы не препятствовать движению воздуха. Вначале температура может быть на уровне 10 ºC при ОВВ 50-70%, затем требуется снизить температуру до 0-2 ºC. Потери веса продукции в хранилище без охлаждающих установок около 12,9% являются нормой. Наблюдается снижение потерь с сентября по декабрь, с 3,5 до 1,1%. А с января по апрель вновь увеличение с 1,1 до 1,5%. Как сохранить чеснок, чтобы не высох? Для этого следует знать, что чем ниже температура, тем меньше усыхание, при условии подобранной ОВВ.

Степень сохранности чеснока, в зависимости от температуры, %

Качество при снятии с храненияОхлаждаемые хранилища с температурой, ºCне охлаждаемые хранилища
-5-20-12-3
Стандарт озимый89,182,068,525,0
Стандарт яровой94,091,472,491,687,4
Не стандарт озимый7,15,935,636,5
Не стандарт яровой14,4
Абсолютный брак озимый2,16,96,312,727,1
Абсолютный брак яровой2,54,94,80,81,4
Убыль массы озимый8,88,221,330,836,4
Убыль массы яровой3,53,813,27,711,2
  • Сохранить чеснок до весны получится в РГС. Применение камер с регулируемой газовой средой снижает потери на усыхание. Потери массы продукции не превысят 3,7%, если поддерживать температуру -2 ºC, ОВВ 90%, и следующий газовый состав: O2 2-3%, CO2 7-8%.
  • Модифицированная газовая среда. Для этого головки помещают в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны. Для одного килограмма продукции понадобится 4,5-6 см 3 материала. Пакеты герметично закрывают, и в них формируется специальная среда за счет снижения концентрации O2 до 6-8% и повышения концентрации CO2 до 3-5%. Это обеспечивает длительное промышленное хранение чеснока с изначальными товарными и потребительскими качествами.

Эффективность применения МГС для хранения чеснока

ПоказателиСрок хранения
4 месяца6 месяцев
Потери (брак и убыль массы), %
в полиэтиленовых пакетах2,33,6
в контейнере7,310,4
Понижение качества чеснока (переход стандартного в нестандартный), %
в полиэтиленовых пакетах0,1
в контейнере0,53,9
Сокращение потерь при хранении в полиэтиленовых пакетах по сравнению с контролем:
%5,410,7
  • Парафинирование чеснока проводится смесью парафина и моноглицерида, который препятствует растрескиванию будущей защитной оболочки. Это существенно снижает испарение воды из продукции, повышает концентрацию CO2 внутри оболочки. Наблюдается защита от микозов и бактериальных гнилей, повышается лежкость, уваливается срок хранения, снижаются потери. Луковицы в сетке из синтетического материала помещают в смесь пищевого парафина и моноглицерида на две-три секунды и хранят в таре при температуре 0-1 ºC, ОВВ 65-75%.

Сравнение потери массы при длительном хранении чеснока с применением парафина

Месяц храненияЕстественная убыль, %
парафинированныйне парафинорованный
Ноябрь0,50,43
Декабрь0,651,35
Январь0,702,10
Февраль0,773,30
Март1,103,90
Апрель1,504,20

Борьба с прорастанием

Для получения прибили, производителям очень важны показатели качества производимой продукции. Внешний вид чеснока поддается предреализационной обработке, но с прорастанием бороться сложнее. Согласно законодательству некоторых государств, продажа проросшего чеснока вовсе запрещена. С целью давления или замедления рецидивов прорастания применяют различные методы воздействия, такие, например, как ионизация луковиц или обработка посевов незадолго до уборки малеиновым гидрозидом, который подавляет деятельность меристемы луковиц и зубков.

Ионизация состоит в воздействии на луковицу в течение короткого времени ионизирующей радиацией для того, чтобы блокировать жизненные функции живых организмов. Учеными и практиками доказано ингибирующее (замедляющее) влияние на зародыш (завязь) ее воздействия, уменьшающее потери в весе при хранении. Несмотря на безопасность для здоровья человека обработанного продукта таким методом, ионизация не получила развития в большинстве стран из-за высокой стоимости метода и негативного восприятия потребителями.

Сегодня многие страны пошли по пути применения безопасного продукта на основе калийной соли, который называется 80%-ным малеиновым гидроидом. Малеиновый гидрозид применяют до уборки в дозе 4 кг/га путем опрыскивания, когда луковица или зубок достигли полной зрелости и растение еще зеленое. По вегетирующему листовому аппарату малеиновый гидрозид проникает в луковицу и в последствии — при хранении чеснока — блокирует клеточное деление зон меристемы (завязь, корни), что приводит к снижению интенсивности дыхания клеток. Это обеспечивает на протяжении 8 месяцев хранение чеснока без прорастания, сокращаются потери в весе, сохраняется крепость луковиц и зубка без риска для здоровья потребителя. Поэтому одной из задач, которые необходимо решать для продления сроков хранения продовольственного чеснока и снижения потерь при хранении, —это организация производства малеинового гидрозида на основе калийной соли. Такое решение позволит сохранить чеснок на зиму.

Хранение чеснока в хранилище

Хранилище заранее очищают от предшествующей культуры, проводят обеззараживающую обработку. Сделать это можно с помощью сжигания серы (50 г/м 3 ) или дезинфекции 40%-ым водным раствором формалина. Для этого готовят раствор вещества в 2-%-ой концентрации, при норме один литр на метр квадратный помещения. Выдержав хранилище закрытым в течение не менее двух суток, перед закладкой его хорошо проветривают. Допустимо размещение чеснока в одном помещении только с луком. Камера хранилища заполняется оперативно, проверку состояния продукта осуществляют каждые десять дней.

Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ и удобства хранения чеснок помещают в тару. В зависимости от целевого назначения продукции, дальности транспортирования и вида используемой техники выбирают ящики, коробки, мешки или контейнеры. Основным требованием к упаковке является ее чистота, в том числе и от возбудителей микозов, бактериозов, способность пропускать воздух и защищать товар от повреждений. Мешки располагают на стеллажах, при этом важно следить, чтобы плотность укладки не нарушала воздухообмен. Контейнеры штабелируются по пять-шесть в высоту. Из коробок и ящиков, устанавливаемых на стеллажи, формируют не более девяти ярусов. Установка тары не должна препятствовать циркуляции воздуха.

Как хранить чеснок? Какие условия будут самыми благоприятными?

Срок хранения чеснока находится в зависимости от биологических особенностей сорта, соблюдения агротехнических норм при выращивании, и составляет от 130 до 220 суток. Больше года чеснок может храниться без потерь качества, если поддерживать температуру -2,2 градуса, но для этого требуются камеры с регулируемым микроклиматом. Оптимальная температура хранения чеснока в хранилище находится в пределах 0 ºС, колебания превышающие 0,5% негативно сказываются на качестве продукта. Для однородности температурного показателя во всех участках помещения требуется постоянное движение воздуха, 2-4 объема в час. В хранилище поддерживают ОВВ в пределах 65-75%.

Полезно знать

При хранении чеснока наблюдается постепенная потеря его полезных свойств. Если Вы содержите чеснок в помещении при комнатной температуре, он полностью утратит свои антибактериальные качества через восемь месяцев. Головки, которые хранились в холодильнике на протяжении четырех месяцев, в два раза менее полезны по своим антибактериальным свойствам, чем свежие.

Как хранить яровой чеснок

Чеснок является универсальной приправой практически для всех мясных блюд, разных закусок и салатов. Хорошо известны и его целебные свойства. Многие успешно выращивают его у себя на огороде. Но не каждый знает правила хранения ярового чеснока в домашних условиях.

Чеснок не зря получил название короля пряностей в древние времена, а в рукописях, найденных в Египте, содержатся рецепты лечебных препаратов, готовившихся на его основе.

Польза

Сегодня это многолетнее растение рода луковых популярно во всем мире. Полезные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем богатого набора органических и минеральных соединений, известных регулирующим воздействием на многие биохимические процессы в организме.

Некоторые восточные системы лечения даже относят чеснок только к лекарственным средствам:

  • обладая противомикробными и антибактериальными свойствами, он укрепляет защитные силы организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • исследования подтверждают способность растения снижать вероятность атеросклероза;
  • при регулярном употреблении он повышает иммунитет, снижает давление, улучшает эластичность сосудов;
  • благотворно действует чеснок на зрение, состояние кожи, работу сердца, является превосходным антиоксидантом.

Однако не следует употреблять пряность в большом количестве людям, имеющим такие серьезные заболевания, как геморрой, астма, гепатит и некоторые другие.

Виды чеснока

Чеснок бывает двух видов.

  1. Яровой – высаживается весной и созревает в конце лета. Он не стрелкуется, обладает превосходной лежкостью и долго хранится. Его плотная луковица с несколькими рядами зубчиков характеризуется острым вкусом. Для посадки нужно выбирать районированные сорта, чтобы они успели вовремя созреть.
  2. Озимый – сажают осенью, а выкапывают уже в июле. У него недостаточно защитных чешуек для долгого хранения. Такой чеснок лучше сразу употребить в пищу или использовать при консервировании овощей. Озимый в отличие от ярового, пускает стрелки. От них в центре луковицы после созревания остается стержень, а вокруг размещаются зубчики. Хотя их количество меньше, чем у ярового, зато они крупнее.

Сроки уборки

Для хранения лучше всего выбрать яровые сорта чеснока. Но чтобы он хорошо хранился, надо вовремя и правильно собрать урожай.

Для определения сроков уборки чеснока опытные огородники советуют:

  • обратить внимание на состояние чесночных листьев у основания – если они пожелтели, а корневая шейка стала мягкой, можно приступать к уборке;
  • обнажить 2-3 луковицы и рассмотреть чешую – если она гладкая и прочная, луковицы можно выкапывать;
  • если она в руках легко распадается на зубчики, время упущено – чеснок перезрел и храниться не будет.

Правила сбора урожая

Чтобы собранный урожай ярового чеснока хранился долго и без потерь, важно придерживаться некоторых рекомендаций при его уборке:

  • выкапывать луковицы следует в сухую и солнечную погоду;
  • нельзя выдергивать их из земли – чтобы не повредить головки, лучше использовать вилы;
  • расстелить на грядках мешковину и разложить на нем рядами весь урожай – он должен хорошо подсохнуть в течение 4-5 дней;
  • прикрыть луковицы листьями и травой от слишком яркого солнца, чтобы они не получили ожог;
  • если меняется погода, лучше занести чеснок под навес или в хорошо проветривающееся помещение;
  • после подсыхания, землю, оставшуюся на корешках, нужно убирать осторожно руками, чтобы не повредить их. Во время сушки не следует обрывать листья – из них к луковицам поступают питательные вещества, делающие их вкуснее и полезнее;
  • когда весь чеснок высохнет, надо обрезать его корни и листья – от корешков можно оставить до 3-4 мм, а от листьев побольше – до 15 см;
  • перебрать луковицы и отбраковать поврежденные при выкапывании – они долго не будут лежать;
  • самые крупные экземпляры оставить для высаживания.

Подготовка к хранению

Надо обеспечить чесноку оптимальные условия для хранения:

  • в зависимости от вида можно выбрать погреб или балкон, но можно хранить и в холодильнике;
  • важным показателем является влажность – она не должна быть более 70-80%;
  • при дефиците влаги все луковицы сморщатся, если же влаги будет много, они начнут гнить;
  • яровой чеснок прекрасно хранится при комнатной температуре, а для хранения озимого нужно создать прохладную среду с температурой до двух градусов тепла.

Обработка луковиц перед закладкой на хранение повысит их лежкость. Особенно необходима она для продукта, недостаточно высушенного или поврежденного при сборе. Технология обработки луковиц заключается в следующем:

  • чтобы предотвратить их прорастание, корешки следует опалить над огнем;
  • хорошо прокалить подсолнечное масло и остудить;
  • добавить немного йода – примерно 10 капелек на пол-литра;
  • все луковицы поочередно обмакнуть в приготовленном средстве, а затем просушить на воздухе.

Хранение ярового чеснока

Существует множество вариантов хранения, из которых можно выбрать тот, который более удобен при имеющихся условиях.

Плетение кос

Луковицы чеснока, заплетенные в косы, станут прекрасным украшением в интерьере кухни. Их изготавливают, вплетая в отрезок шпагата концы листьев. Не все хотят возиться с плетением кос, поэтому просто раскладывают луковицы чеснока в капроновых чулках и подвешивают. Недостатком такого способа хранения является вероятность усыхания луковиц или их прорастания от слишком высокой температуры и дефицита влаги в комнате. Придется периодически сортировать их, выбирая испорченные.

Старинные способы

Раньше в деревнях хорошо знали, как лучше сохранить яровой чеснок.

  1. Удобно хранить очищенные зубчики чеснока в подсолнечном масле, но емкость с продуктом должна находиться в темном месте. Масло, в котором хранилась пряность, приобретает приятный вкус и запах и является прекрасной заправкой салатов.
  2. Часто держали луковицы чеснока в муке. Тщательно высушенные, их слой за слоем укладывали в коробки или другую емкость с крышкой и пересыпали мукой. Сверху емкость закрывалась крышкой. Так как мука впитывала лишнюю влагу, продукт прекрасно сохранялся до нового сезона.
  3. Допускалось вместо муки применять золу. Пересыпав луковицы золой, можно было хранить их даже в теплой комнате.
  4. Соль – прекрасное средство, позволяющее сохранить чеснок в кухонном шкафу.
  5. Существует оригинальный способ хранения луковиц чеснока в соляных мешочках. Небольшие мешки из натурального хлопкового материала следует замочить в концентрированном растворе соли и высушить. Сложенные в них луковицы будут прекрасно защищены от болезней и влаги.
  6. Можно просто разложить луковицы чеснока в корзины, где им будет обеспечен свободный доступ воздуха.
  7. Великолепно сохраняется чеснок, пересыпанный луковой шелухой – для этого годятся и коробки, и мешочки. Только следует поместить их в более высокое место.
  8. Можно сложить луковицы в деревянный ящик и пересыпать опилками. Они предохранят чеснок от высыхания.
  9. Некоторые хозяйки высушивают нарезанные на пластинки дольки чеснока, а затем перетирают их и пересыпают солью. Готовую приправу держат в герметичной посуде. Недостатком способа является частичная потеря полезных свойств.
Читайте также:  Применение как удобрения кофейного жмыха

Стеклянные банки

  1. Подпалить корешки хорошо просушенного чеснока и разобрать на зубчики. Важно, чтобы они все были целыми, без повреждений. Подсушить их еще с недельку на открытом воздухе и сложить в большие банки. Не закрывая крышкой, поместить емкости в сухом месте.
  2. Выложить чистые, высушенные луковицы в банке на слой соли. Заполнить банку попеременно слоями чеснока и соли. Закрыв банку крышкой, можно спокойно хранить продукт несколько месяцев.

Современные способы

Со временем появляются новые материалы и технологии, позволяющие эффективно сохранить различные овощи.

  1. Если тщательно завернуть каждую луковицу в пищевую пленку, в них сохранятся влага и свежесть.
  2. Вместо пленки, можно использовать и парафин. Растопив его, следует обмакнуть луковицы и дать парафину застыть. После этого они не высохнут, покрытые защитной пленкой. Она не позволит влаге испариться, и в то же время защитит луковицы от доступа патогенной микрофлоры.

Как сохранить озимый чеснок

Озимый вид вряд ли будет лежать до весны. Но чтобы сохранить его подольше, можно использовать холодильник или погреб.

  1. В погребе луковицы можно хранить в корзинах или капроновых чулках, развесив под потолком. Однако они не должны соприкасаться со стенами.
  2. Озимый чеснок отлично заплетается в косы, благодаря центральному стеблю. Каждая коса может содержать до полутора-двух десятков луковиц.
  3. Если чеснока немного, можно очистить зубчики и хранить в закрытой банке в холодильнике.
  4. Можно хранить очищенные дольки и в целлофановом пакете, откачав из него воздух и поместив на нижней полке холодильника.

Заключение

Чеснок всегда необходим в хозяйстве и как любимая пряность, и как профилактическое средство от простуды. Правильное хранение его в домашних условиях позволит запасаться им на зиму в достаточных количествах.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Читайте также:  Укроп на подоконнике: как вырастить в квартире

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Длительное хранение чеснока возможно при соблюдении несложных правил. Важно вовремя собрать урожай, правильно просушить, почистить и создать оптимальные условия для хранения. Узнаем правила сбора и основные способы хранения пряного овоща в домашних условиях.

Сроки и основные правила сбора

Необходимо правильно установить сроки сбора урожая. Вовремя собранный овощ лежит долго и не теряет своих вкусовых качеств. Сроки сбора зависят от погодных условий и сорта чеснока. Озимый сорт, который сажают осенью, созревает в конце июля. Яровой сорт, высаженный ранней осенью, созревает на месяц позже, в конце августа.

Чтобы определить точное время сбора, необходимо следить за признаками созревания:

  • пожелтение и высыхание листьев и стебля;
  • наличие больше трёх плотных чешуек на головке;
  • плёнка с зубчиков легко удаляется.

Основные правила хранения

Правила хранения луковиц:

  • место: сухое помещение, холодильник, погреб, утеплённый балкон;
  • тара: картонные коробки, корзинки, тканевые мешки, стеклянные банки, капроновые чулки.

Если при очистке чеснока не обрезать стебли, то его можно сплести в косу и подвесить в помещении, такой метод не требует тары.

Оптимальные условия для хранения чеснока

Для озимого сорта желательна температура от +1 °С до +4 °С и влажности воздуха 60–80%. Яровой хорошо сохранится в тёплых условиях при температуре от +15 °С до +20 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 50–70%. Место хранения должно быть сухим, вдали от отопительных приборов, хорошо проветриваемым.

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные и эффективные способы хранения пряного овоща. Небольшое количество головок можно сохранить в холодильнике или в стеклянных банках, также в молотом виде. Если урожай большой, то подойдут ящики в подвале или на балконе. Чтобы головки не высохли, можно засыпать ёмкость солью, опилками или золой.

Для посадки озимого сорта отбирают самые здоровые головки и хранят в прохладном месте несколько месяцев до осени в подвале или на балконе. Если урожай небольшой, на посадку можно брать не только зубчики, но и бульбочки (воздушные луковички) озимого чеснока. Их не выбрасывают, хорошо высушивают, когда семена легко отделяются друг от друга, провеивают от шелухи и хранят в тканевых мешочках. Осенью бульбочки высевают на грядке для сохранности и омолаживания сорта.

В погребе или подвале

Прекрасно продержится до весны в погребе или подвале озимый чеснок. При холодном способе хранения температура должна быть до +3 °С и не опускаться ниже ноля. В подвале повышенная влажность, поэтому необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для предотвращения появления грибка. Также в подвале не должно быть вредителей. Урожай держат в картонных коробках или деревянных ящиках. Необходимо периодически осматривать головки и убирать испорченные.

В холодильнике

Небольшое количество озимого чеснока удобно держать в холодильнике на полке для овощей. Чеснок не потеряет свои вкусовые качества до 3–4 месяцев. Для предотвращения преждевременного высыхания головки заворачивают в пергаментную бумагу или помещают в тканевые мешочки с луковой шелухой.

Для ярового чеснока хранение в холодильнике не подходит.

На балконе

В городской квартире чеснок можно держать на балконе. Необходимо не допустить попадания прямых солнечных лучей и понижения температуры ниже 0 °С. Место должно быть достаточно сухим, но в то же время с влажностью не менее 50–60 %. Головки можно поместить в коробки или незакрытые банки, в мешочки. В таких условиях они сохранятся несколько месяцев.

В банках

Ещё один эффективный способ хранения — в стеклянных банках. Банку желательно предварительно простерилизовать, сложить сухие неочищенные головки целиком или зубчики. Чтобы чеснок хранился несколько месяцев и преждевременно не высох, банки помещают в холодильник или на балкон и соблюдают температурный режим в зависимости от сорта чеснока.

Видео: Хранение чеснока в банках

В растительном масле

Небольшое количество пряного овоща можно хранить в ёмкости, залитой растительным маслом. Зубчики очищают, промывают в холодной воде, складывают в банку и заливают растительным маслом доверху. Банку закрывают крышкой и помещают в холодильник. Срок хранения — несколько недель. Со временем масло становится ароматным, и его тоже можно использовать для приготовления разных блюд. При желании в банку можно добавить душистый и жгучий перец.

В опилках

Давний и проверенный способ хранения луковиц — в древесных опилках. Опилки должны быть обязательно сухими. Хорошо высушенные луковицы складывают в коробки или ящики. Дно посыпают слоем опилок толщиной 2–3 см, затем слой луковиц, слой опилок. Сверху опилки должны полностью покрывать луковицы, толщина слоя — не менее 3 см. Коробки хранят в подвале или на балконе. Срок хранения при благоприятном температурном режиме — больше полугода.

В соли

Луковицы в банках или коробках можно пересыпать солью. Такой метод подходит для небольшого количества. Соль впитывает лишнюю влагу и предотвращает болезни овоща, а также защищает от высыхания. Соль периодически (1–2 раза в месяц) желательно менять, осматривая луковицы и удалять плохие. В таком виде овощ хранится 5–6 месяцев и больше.

В молотом виде

Отдельные зубчики, которые остались после сбора урожая, можно сохранить в молотом виде. Такой способ подходит для небольшого количества. Зубчики чистят, промывают и измельчают с помощью пресса, мясорубки или блендера. Полученную массу хорошо подсаливают и помещают в стерилизованные банки. Готовую смесь удобно использовать для приготовления множества соусов, супов и других блюд. Хранить в холодильнике несколько недель.

Также молотую смесь можно заморозить и держать в морозильной камере, что позволяет сохранить её до нового урожая.

Лучшие сорта для длительного хранения

Существует огромное количество сортов чеснока. Новые сорта стойкие к морозам и болезням, высокоурожайные и хорошо хранятся зимой. Яровой лучше хранится зимой за счёт большего количества чешуек.

Самые лучшие сорта озимого чеснока, отличающиеся хорошей лёжкостью:

Сорта ярового чеснока с хорошей лёжкостью:

Какие проблемы могут возникнуть при хранении

Главные проблемы при хранении:

  1. Быстрая потеря влаги и высыхания (при неправильном температурном режиме). Чтобы этого избежать, каждую луковицу опускают в расплавленный парафин или обёртывают в пищевую плёнку.
  2. Гниение луковиц и поражение грибком (при плохой вентиляции и повышенной влажности). В такой ситуации поможет подсушивание и периодический осмотр луковиц с удалением испорченных.
  3. Прорастание (при попадании солнечного света). Необходимо выбрать тёмное место, дополнительно можно аккуратно обжечь донышко луковицы зажигалкой или над газовой плитой. Но такие луковицы непригодны для высадки.

Дополнительные советы

Для успешного хранения чеснока советуют:

  • правильно подготовить чеснок, хорошо просушить на солнце, не мыть;
  • отобрать только здоровые луковицы;
  • создать благоприятные условия хранения (температуру, влажность, вентиляцию);
  • периодически просматривать и отбирать испорченные луковицы.

Итак, правила хранения чеснока не сложные. Каждый может сохранить урожай, выбрав для себя лучший способ. Важно выбрать правильное место, тару, обеспечить необходимую температуру и влажность в зависимости от сорта.

Лучшие способы хранения ярового и озимого чеснока

Чеснок – одна из самых неприхотливых культур в хранении. Грамотно выбранный способ сбережения позволяет использовать в пищу свежие сочные чесночные головки вплоть до следующего лета. В первую очередь, длительность хранения или лежкость луковиц зависит от вида культуры.

Отличительные характеристики зимнего и весеннего чеснока

Озимые сорта, которые сажают осенью, бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, созревают в середине – конце июля. Этот вид не годится для закладки на длительное хранение. И хотя урожайность зимнего чеснока значительно выше, величина головок намного крупнее, но сами луковицы покрыты небольшим количеством чешуек, посему намного быстрее теряют влагу, усыхают, поражаются всевозможными гнилями. Такие особенности озимого чеснока предполагают хранение его только холодным способом, т.е при температуре от +2?C до +4?C и при влажности воздуха в помещении для сбережения не более 75-76%. Чаще всего без потерь зимние сорта можно сберечь только до нового года.

Яровые сорта, высаживаемые ранней весной, всегда только нестрелкующиеся, поспевают к концу лета (вторая половина августа) и прекрасно сберегаются всю зиму и весну. Яровой чеснок дает меньшую урожайность, по сравнению с зимним, в луковице присутствует значительно большее число зубков (в среднем 12-15), которые, как правило, расположены в 2 ряда, да и сами головки меньше по величине. Однако большое количество покровных чешуек позволяет длительно сберегать весенний чеснок, причем, как холодным способом, так и теплым. Яровой чеснок можно держать в помещении с температурой от +15 ?C до +20?C при относительной влажности воздуха от 50 до 70%.

Именно в силу отличительных характеристик разных видов чеснока, озимые сорта по максимуму стараются использовать в пищу и для засолки овощей, консервации, маринования в летнее-осенний заготовительный период, а яровой чеснок оставляют на длительное сбережение.

Наиболее подходящим способом хранения чеснока является темный погреб или сухой подвал с температурой воздуха около 0?C и влажностью около 70-80%. При смене температуры в сторону повышения, луковицы начинают стремительно усыхать, прорастать, на них активизируются инфекционные заболевания. Специалисты рекомендуют сберегать чеснок отдельно от других культур, поскольку у них иные требования к температуре и влажности в помещении.

Не все городские жители имеют собственный подвал в гараже или погреб, поэтому по-прежнему актуальны различные методы хранения чеснока в домах.

Способы хранения чеснока в городской квартире

Яровой чеснок прекрасно сохраняет свежесть при комнатной температуре. Чаще всего его заплетают в косы по 17-20 головок в каждую, связывают с помощью бечевки и подвешивают под потолком, на специальных вешалках, крючках или просто на стенах в кладовке, чулане или в кухне.

Хранение чесночных луковиц в небольших тканевых мешочках или плетеных корзинах из лозы, закрепленных в местах с хорошее вентиляцией или циркуляцией воздуха, например, над батареями, аналогичен сбережению культуры в косах.

Не потерял актуальности и способ хранения, ставшим популярным в советские времена, – в капроновых колготках и чулках. Старые капроновые изделия наполняют чесночными луковицами, завязывают и подвешивают в наиболее подходящих местах квартиры

Озимый чеснок в растительном масле

Неиспользованный до конца осени озимый чеснок можно хранить в холодильнике следующим способом: очищенные зубки плотно укладываются в полулитровые простериллизованные банки и заливаются домашним (обязательно нерафинированным) кукурузным или подсолнечным маслом. Емкости требуется держать закрытыми полиэтиленовыми крышками в холодильнике, доставая по мере кулинарной необходимости по несколько долек чеснока. Оставшееся после использования чеснока масло – ароматный и весьма полезный для здоровья продукт. Им заправляют салаты, добавляют при жарке овощей, применяют в приготовлении соусов. А мясо или птица, замаринованные в чесночном масле, приобретают поистине изысканный вкус.

Выгонка чеснока на зелень

Если у вас начал прорастать чеснок, то используйте зубки для выгонки на молодую зелень. Проращивать можно и яровой, и озимый чеснок. Для этого достаточно отобрать дольки с самой активной корневой системой и проростками, посадить их в универсальный почвогрунт, приобретенный в любом цветочной магазине, на глубину около 3 см, поставить емкости на подоконник или утепленную лоджию и регулярно поливать.

Уже через несколько недель вы сможете срезать ароматные листья и добавлять их в витаминные салаты, а также приправлять ими горячие блюда, мясо, птицу, грибы и закуски. Причем сажать чесночные зубки на зелень можно в любое время года. Особенно ценятся молодые сочные побеги в начале весны, когда организм ослаблен отсутствием солнечного света, суровой зимой и перенесенными простудными заболеваниями.

Придерживаясь столь несложных рекомендаций, можно наслаждаться острым вкусом «короля пряностей» – чеснока вплоть до будущего сезона.

Ссылка на основную публикацию