Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов
Ответить на вопрос, что такое фасоль – это овощ или нет, многие люди до сих пор затрудняются. Разные виды обладают отличительной энергетической ценностью, но при этом почти не разнятся составом. У фасоли зелёной стручковой калорийность равна 31 ккал, что делает этот продукт диетическим и разрешенным к употреблению людям, снижающим вес. Фасоль бобовая содержит много белка, а это важно тем, кто соблюдает овощные и фруктовые диеты или живет без мяса.
Фасоль бобовая обладает невысокой калорийностью, в зависимости от сорта она колеблется от 124 ккал до 150 ккал на 100 гр.
Красная фасоль
Красные зерна содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, а также имеют в своем составе антоцианы. Растительные гликозиды не только придают цвет – они обладают антиоксидантными, спазмолитическими, седативными, бактерицидными, противоотечными, желчевыводящими, противовирусными свойствами. Такой продукт полезно употреблять:
- при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
- при работе на вредных производствах;
- при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.
В 100 г продукта содержится около 8 г растительного белка.
Популярные сорта: Рубин, Томатная, Рубиновая звезда.
- Рубин – кустовое, среднеспелое (до 85 дней) растение высотой до 60 см. Длина лопаток – 10-15 см, фасолины крупные, темно-вишневые, вкусные. Имеется устойчивость к осыпанию, полеганию, бактериозу.
- Томатная – растение вьющееся, бобы мясистые, серповидные (с каждой лианы получают в среднем 50 шт.). Фасолины ярко-красные, маслянистые, с ореховым привкусом.
- Рубиновая звезда – срок созревания средний (90 дней), куст в высоту достигает 35 см. Зерно окрашено в темно-красный цвет. Растение устойчиво к заболеваниям и к осыпанию.
- при генетической предрасположенности к опухолевым процессам;
- при работе на вредных производствах;
- при длительном нахождении под лучами солнца и при радиоактивном облучении.
Сакса
- Спаржевая, кустовая, очень ранняя фасоль, высотой около 45 см.
- Не имеет волокон.
- Отличается великолепным вкусом.
- Бобы вырастают до 10 см. вызревают за 45 – 50 дней.
- Не требует сложного ухода, хорошо плодоносит (1,5 – 2,5 кг/м 2), подойдет начинающим огородникам.
Урожай снимают регулярно, на 8-й день после образования бобов молочной спелости, чтобы они не успели отвердеть. Такая фасоль самая вкусная. Растение любит тепло. Подходит для теплиц.
Предлагаем посмотреть видео о фасоли сорта Сакса:
Уборку плодов проводят, пока стручки не высохли, иначе часть урожая теряется, высыпаясь из лопнувших створок.
Болезни и вредители фасоли
Как многие овощные растения, фасоль подвержена воздействию болезней и вредителей. Каких?
Собирают фасоль для употребления в свежем виде по мере ее созревания, для хранения – по мере пожелтения стручков. Снимаемые с фасоли стручки должны быть твердыми и пожелтевшими, а бобы в стручке – гладкими, с низкой влажностью. Только в этом случае фасоль считается созревшей.
Какая бывает по строению куста?
Фасоль может выглядеть, как аккуратный зеленый кустик и как длинная лиана. Многие сорта не только питательны, но и декоративны – украсят садовый интерьер. По внешнему признаку растения делятся на:
- кустовые;
- вьющиеся;
- полувьющиеся.
- кустовые;
- вьющиеся;
- полувьющиеся.
Уборка урожая
К сбору бобов фасоли сахарных сортов приступают примерно через 8-10 сут. после их завязывания, при длине боба 5-14 см. Лучшее время суток для сбора бобов – раннее утро.
Посев в непрогретую почву может привести к изреженности всходов. Фасоль не выносит холодных и сухих сильных ветров, от которых ее надо защищать кулисными растениями.
Еженедельная норма полива – 15-20 л воды на 1 м2. Через 8-10 сут после оплодотворения завязей образуются сочные мясистые бобы размером с пшеничное зерно. Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60- 70 сут после появления всходов (через каждые 5-6 сут.), стараясь не повредить растения. Подкормки. Подкормку фасоли осуществляют в раннем возрасте. На 1 м2 вносят по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4-5 г суперфосфата.
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и . декоративная
Главная причина неудач в выращивании растения фасоли заключается в слабом знании её биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой полезной и вкусной культуры, я советую начинать знакомство с краткого биопортрета.
Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Этот род большой и насчитывает около 200 видов, которые встречаются повсеместно в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки.
По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое.
Стебель у него травянистый, тёмно-зелёный, розоватый или фиолетовый. Длина стебля у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать до 5 метров (в среднем — 2-3 метра). Это позволяет использовать растение для вертикального озеленения.
Кустовые сорта фасоли различаются по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и раскидистым.
Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. При этом она занимает площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров.
У кустовой фасоли корни развиты скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Боковые корешки плотные и не уступают ему по протяжённости.
На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, которые способны при участии растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву. При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы овоща остаётся обогащённый азотом грунт. За сезон в нём аккумулируется до 44 грамм макроэлемента на 10 квадратных метра.
Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заострёнными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие — непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластинка окрашена в жёлто-зелёный или насыщенно-зелёный с фиолетовым отливом цвет.
Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков.
У многоцветковых сортов фасоли цветоносы вырастают до большой длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет около 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более.
Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми — коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми – т ёмные, почти чёрные.
Плод у растения фасоли представляет собой боб (лопатку) длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические.
Масса 1000 небольших семян фасоли не превышает 300 грамм, а крупных — не более 450 грамм.
Согласно археологическим находкам, в древности растение фасоль возделывали на территории тропической Америки. Семена растения были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей.
Фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики. Причём фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках: кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли. Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии.
Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов культуры.
На Родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника. Там она представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека.
Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу.
Первое время её возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала популярной во всех европейских странах.
В России фасоль также культивируют уже довольно давно, но у нас больше распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. В нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами. Спаржевая фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников. Более подробно о разных видах фасоли читайте здесь.
Какую фасоль мы сажаем у себя на участке, я рассказала и показала в видео.
На Родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника. Там она представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека.
Заготовка фасоли обыкновенной
С лечебной целью используют створки плодов (бобов), собираемые только с белосемянных форм фасоли.
Заготавливают фасоль в августе — сентябре.
Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.
Характеристики видов и сортов фасоли
Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:
- У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
- Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.
Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:
- Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
- У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
- Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.
Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.
Как пример, у лущильной фасоли выделяются:
- фава – бобы с темной коричневой окраской;
- винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
- чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
- пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
- у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
- лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
- нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.
Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:
- Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
- Амальтея, Бона – овощные виды;
- Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
- Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
- Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
- Оран – зерновая фасоль;
- Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
- Тара – овощной поздний сорт;
- Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.
Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:
- Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
- Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
- Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
- Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
- Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.
Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.
Рубин
Среднеспелка, поэтому подходит для культивирования в средней полосе. В узких бобах созревает крупное зерно темно-вишневого цвета (отсюда и название сорта). Вкус приятный. Фасоль Рубин устойчива к полеганию, бактериозу, отличается высокими показателями урожайности.
Зерновые разновидности популярны в южных регионах, так как им обычно требуется больше времени для вызревания. Зерна перед приготовлением вымачивают, а уже затем только варят или тушат.
Содержание
- 1. Описание
- 2. Выращивание
- 3. Болезни и вредители
- 4. Размножение
- 5. Секреты успеха
- 6. Возможные трудности
Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.
Посев
Семена засевают на глубину 1 см с расстоянием 3-4 см друг от друга. Сверху присыпают землей, слегка уплотняют и увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в теплом и светлом помещении при температуре 25°С. Через неделю можно заметить появление первых всходов.
Справка. Для рыхления используют обычную вилку или деревянную палочку.
Особенности выращивания и хранения
Томат хорошо приспособлен к условиям открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе. В очень холодных регионах не обойтись без теплицы. Вести куст нужно в 2 стебля, которые подвязываются к вертикальной шпалере или опоре.
По отзывам огородников, плоды неплохо хранятся и долго не портятся.
Сорт хорошо сопротивляется болезням. Даже фитофтороз не представляет большой угрозы. Однако кусты могут заболеть, если не придерживаться мер безопасности. Они включают:
Регионы выращивания
Сортовой овощ невосприимчив к изменениям погоды. Помидор Чио Чио Сан подходит для культивирования практически в любых климатических условиях. К благоприятным для культивирования пасленовый культуры регионам относят территорию Молдовы и Украины, южную, центральную и северную часть России.
Сорт томата Чио Чио Сан может похвалиться высокими показателями урожайности. С 1 м 2 посадки можно ожидать до 8 кг овощной продукции. При правильном уходе с одного растения получают от 4 до 4,5 кг ягод. Плоды мелкоплодные, сливообразной конфигурации, средний вес ягод 35 г.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Устойчивость сорта помидоров к фитофторозу – огромный плюс для огородника, ведь зачастую именно это заболевание приносит немало хлопот. Однако не стоит расслабляться, томат иногда может поражаться вредителями.
По отзывам огородников, Томат Чио Чио Сан может поразить:
- белокрылка – зачастую любит размножаться в теплицах и парниках;
- паутинный клещ – данный вредитель любит сок стебля. Появляется при сухом воздухе, поэтому, если помидоры произрастают в теплице, важно максимально создать правильный уровень влажности;
- нематоды – вредители уничтожают корень, что приводит к увяданию растения. Если вовремя не выявить, слабые растения погибают.
Во избежание поражения насекомыми важно регулярно выполнять профилактические мероприятия:
- Перед посадкой томатов на постоянное место обеззаразить почву.
- Поддерживать правильный уровень температуры и влажности в теплице.
Выполняя 2 важных правила, можно избежать поражения вредоносными насекомыми. Но если случилось так, что помидоры поразил клещ или другой паразит, следует использовать специальные средства, которые продаются в любом садовом магазине.
Выполняя 2 важных правила, можно избежать поражения вредоносными насекомыми. Но если случилось так, что помидоры поразил клещ или другой паразит, следует использовать специальные средства, которые продаются в любом садовом магазине.