Соленые холодным способом
Для 1 кг грибов потребуется:
- соль – 50 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 1 л;
- специи и приправы по вкусу.
- Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
- В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
- Поставить под гнет.
- После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
- Через 5-6 недель соленья будут готовы.
Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.
Фото и описание съедобных грибов волнушек
Обычные съедобные волнушки, как и их белая разновидность, имеют очень оригинальный узор на шляпке в виде расходящихся во все стороны волн. Описание грибов волнушек во многом схоже с белянками, только окрас шляпки у них розовый или желтый, ножка немного светлее и более крепкая, чем у белых собратьев. Как и многие другие пластинчатые, на Западе эти грибы в пищу не употребляются, зато на Руси пользуются чрезвычайной популярностью.
Ножка также несколько бледнее против шляпки и вообще более или менее желтоватая, при сем плотная, но преимущественно гладкая, но иногда, впрочем, испещренная незначительными темными углублениями, редко бывает полая, а вышиною достигает не выше 5 см.
Как мариновать горячим способом?
Узнайте, как правильно приготавливать маринованные краснухи на зиму. Ароматная грибная закуска с чесночком и луком не оставит равнодушным никого!
Ингредиенты:
- волнухи – 2 кг;
- вода – 700 мл;
- лук – 500 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- соль – 80 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец – 4–5 шт.
- Вымочите грибы на протяжении 2 суток. Отварите в подсоленной воде 25–30 минут.
- Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
- Очистите лук, порежьте его тонкими полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, поместите волнянки. Варите всё 10–15 минут.
- Добавьте лук, чеснок, уксус, готовьте еще 15 минут.
- Разложите волнухи по чистым банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте.
- Консервация должна остыть при комнатной температуре, только после этого ее можно отправлять в погреб или подвал.
Если вы принесли из лесу большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Она отлично дополнит основные блюда, а также может служить и самостоятельной закуской.
Противопоказания
Несмотря на большое количество положительных компонентов в составе гриба, существует ряд противопоказаний для его использования:
- заболевания желудка и кишечника: язва, гастрит, панкреатит и т. д.;
- детский возраст до 7 лет;
- беременность и период лактации;
- операция по удалению желчного пузыря;
- возрастные ограничения у пожилых людей.
- заболевания желудка и кишечника: язва, гастрит, панкреатит и т. д.;
- детский возраст до 7 лет;
- беременность и период лактации;
- операция по удалению желчного пузыря;
- возрастные ограничения у пожилых людей.
Свинушка тонкая
Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.
Как выглядят съедобные грибы волнушки
Волнушка розовая (отваруха, волжанка, волнуха, волнянка, краснуха) — условно-съедобный гриб, который нуждается в тщательной обработки. Он отличается от всех грибов своей розовой шляпкой, которая иногда достигает 13 см в диаметре. В молодых грибов она выпуклая, в зрелых — плоская с углублением в центре.
Описание гриба волнушка: как выглядит, какого цвета
Великолепны наши леса — краса и гордость России. Трудно представить себе русский лес без грибов. Они растут повсюду: среди мхов и травы, под стройными берёзами и раскидистыми дубами, иногда можно встретить грибы на пнях и даже на берегу лесного ручья, у самой кромки воды.
Сбор грибов — невероятно азартный процесс. Кто не испытывал «волнения» при виде дружного семейства нежно-розовых волнушек, спрятавшихся под листвой берёзы? Действительно, для настоящего любителя тихой охоты, нет ничего интереснее похода в лес осенним утром.
Шляпка диаметром 4−6 см вначале выпуклая, затем широкая воронковидная, вдавленная внутрь, тонко-опушённая, с завёрнутыми книзу краем, молочного или кремового тона.
Можно ли жарить
Как правило, грибы этого вида используют для приготовления различных солений, а также для маринования. Но можно и пожарить волнушки, почему нет?
Опытные кулинары не рекомендуют бросать в сковороду влажные грибы. После промывания их нужно подсушить. А потом обжарить до золотистой корочки вместе с луком либо протушить со сметаной.
С другой стороны, продукты, содержащие хитин, стоит исключить из рациона людям с аллергией на морепродукты. С большой осторожностью их можно употреблять пациентам с заболеваниями органов ЖКТ.
Можно ли есть волнушки
Хотя в некоторых странах волнушки входят в число ядовитых грибов, у нас они считаются условно-съедобными, т. е. которые нельзя употреблять в сыром виде. Те разновидности данных грибов, которые считаются несъедобными, числятся таковым вовсе не из-за их сугубой ядовитости, а из-за их невысоких гастрономических качеств.
Все они условно-съедобны, но намного уступают по своим вкусовым кондициям волнушке.
Грибы волнушки розовые и белые
Гриб волнушка, как и лисичка, – один из самых ярких даров леса, особенно розовая форма с красиво очерченными «волнами» на шляпке. Эти лесные дары очень прочны и не крошатся при нажатии, как сыроежки. К сожалению, в переработанном виде и розовые, и белые пластинчатые волнушки теряют свою окраску и становятся просто серыми, но вкусовых качеств при этом не утрачивают.
Волнушка розовая на фото
Противопоказания к употреблению грибов
Даже съедобный гриб имеет млечный сок, оказывающий раздражающее действие на ЖКТ. Волнушки нежелательно включать в рацион при холецистите, воспалении поджелудочной железы, перенесенной резекции желчного пузыря, снижении кислотности желудочного сока.
Для детей гриб может быть полезен, но только после 3 лет. До этого возраста организм не способен полноценно переварить этот продукт.
Даже съедобный гриб имеет млечный сок, оказывающий раздражающее действие на ЖКТ. Волнушки нежелательно включать в рацион при холецистите, воспалении поджелудочной железы, перенесенной резекции желчного пузыря, снижении кислотности желудочного сока.
Как собирать и готовить волнушки
Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.
Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.
Грибы волнушки: польза и вред для человека
Пищевая ценность:
- Белок – 3 гр.
- Жиры – 0,4 гр.
- Углеводы – 3,3 гр.
Калорийность волнушек небольшая, всего – 22 ккал на 100 гр (свежих грибов). Кроме этого, в грибах имеется 93 гр воды (на то же количество) и 1 гр клетчатки.
Особенности гриба:
- Обладает приятным вкусом
- Имеет пользу для человека
- Имеют богатый химический состав
Химический состав:
- Глюкоза и фруктоза
- Витамины группы В
- Витамин С
- Фолиевая кислота
- Никотиновая кислота
- Тиамин
- Рибофлабин
- Сера
- Магний
- Цинк
- Калий
- Натрий
- Кальций и другие минералы
Польза волнушки:
- Грибы оказывают небольшое, но ощутимое противовоспалительное свойство.
- Способны дарить обезболивающий эффект
- Полезны для профилактики ревматических болей (например, в спине или болей в суставах).
- Оказывают противомикробное и антибактериальное свойство
- «Убивают» болезнетворные бактерии в органах ЖКТ
- Помогают организму человека легче и быстрее восстанавливаться.
- Улучшают умственную деятельность
- Делают зрение более острым
- Улучшают состояние кожи, волос и ногтей
Противопоказания по употреблению в пищу волнушек:
- Наличие холецистита
- Наличие панкреатита
- Наличие острых заболеваний желудка и кишечника
- Не давать маленьким деткам (которым еще не исполнилось 7 лет).
- Не рекомендуется есть кормящим матерям и женщинам в «положении».
- Нельзя есть тем, кто пережил операцию по удалению желчного пузыря.
Волнушки: польза для человека
Из волнушек получаются вкусные супы, вторые блюда и холодные салаты. Также их используют для приготовления пирогов, которые важно подавать горячими. Способ засолки волнушек прост: необходимо сложить их в емкость слоями, добавить пряностей и оставить настаиваться в собственном соку под прессом в течение 10 дней.
Что представляет собой томат Цетус розовый?
Гибридные сорта томатов неизменно привлекают к себе пристальное внимание со стороны фермеров, так как именно подобные помидоры отличаются какими-то особенными свойствами. Томаты Цетус розовый не являются исключением. От других помидоров они отличаются необычным цветом и более качественными характеристиками вкуса.
Можно выделить следующие основные характеристики томата:
- Улучшенное качество плодов — они обладают более плотной кожицей и характеризуются округлой формой. Цвет помидора насыщенный, верхушка плода обладает малиновым оттенком, мякоть характеризуется розовым цветом.
- Хорошая урожайность. Цетус — раннеспелый томат, который отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые, а также способен противостоять высоким температурам и засухе.
- Плоды растут кистями, максимальное количество — 8 шт. Соцветия характеризуются устойчивостью к негативным воздействиям, что гарантирует хорошую завязку плодов, поэтому уже первая кисть сможет принести около 5 томатов.
- Неприхотливость ухода. Высота куста может достигать 2 м, при этом томат все же отличается компактными размерами. Кусты малолиственные, что в значительной степени сокращает трудозатраты фермера при вегетации.
- Хорошо переносят перевозку. Достаточно плотная кожица, а также плотные стенки плода дают возможность ему не растрескиваться при перевозках на дальние расстояния. Благодаря этим характеристикам помидоры дольше хранятся.
Растение не требует особенного ухода, но некоторые элементарные правила все-таки стоит соблюдать, чтобы увеличить количество собранного урожая. В среднем вес одного плода составляет около 270 г, а в некоторых случаях помидоры могут достигать веса и в 300 г.
Особенности ухода
Высота побегов достигает 2 метров, поэтому растение нуждается в подвязывании. При этом побеги сочетают высокий рост и компактность. Кусты имеют небольшое количество листьев и короткие междоузлия, что облегчает уход за растением.
Растение отличается развитой корневой системой, поэтому нетребовательно к поливу и способно обеспечивать побеги достаточным количеством питательных веществ. Такая способность дает возможность повышать показатель урожайности на 20%, по сравнению с традиционными сортами. Сильным качеством считается возможность выращивать сорт круглогодично в стеклянных конструкциях.
Растение выращивается рассадным способом и начинает плодоносить спустя 60–65 суток с момента появления первых побегов. При правильном соблюдении правил выращивания с 1 м² растение способно отдавать до 25 кг овощей. Первые плоды при посадке семян в марте снимают в июле. Короткий оборот позволяет дать 4–6 кистей с меньшим размером плодов, урожайность в этом случае не превышает 15 кг с 1 м².
При посадке важно соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами. Уход за растением заключается в своевременном поливе, удалении сорной травы и обеспечении опоры побегам посредством подвязывания.
Цетус F1 – томат, который все ждали!
Томаты появились в нашей стране более 3 веков тому назад. Эта ягода сразу же завоевала первое место среди овощей. Разнообразие томатов очень велико: красные, розовые, желтые, круглые, сливовидные. Но по вкусовым качествам, несомненно, превосходство у розовых томатов. В томатах содержится тирамин, который в организме переходит в вещество серотонин – самый мощный стимулятор настроения и борьбы со стрессами, а врозовых томатах его самое большое количество. Низкая калорийность помидоров помогает людям с ожирением сбросить избыточный вес. Этот плод полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний и пищеварительной системы, а также при отложении солей и болезни почек. И поэтому розовый томат за свои превосходные вкусовые качества и полезные свойства является самым популярным овощем.