Гриб зонтик: как готовить, рецепты, фото и видео
Гриб-зонтик в большинстве своем является съедобным грибом, хотя и у него имеются ядовитые двойники, а также несъедобные разновидности. Гриб относится к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые. Часть грибов-зонтиков относится к роду гриб-зонтик, или макролепиота (Macrolepiota). Другая часть грибов относится к другим родам.
Латинское название макролепиоты образовано сочетанием древнегреческого слова «макрос», означающего «большой», и названием рода Lepiota. А «зонтиком» гриб прозвали благодаря длинной тонкой ножке, увенчанной характерной шляпкой-куполом, напоминающей очертаниями раскрытый зонт.
Шляпка молодого гриба-зонтика имеет яйцевидную или полушаровидную форму, со временем расширяется и становится плоской или напоминающей широкий колокол.
Польза морковной ботвы для организма человека
Наличие редких витаминов и минералов, в частности, калия, селена и витамина К, делают зелень моркови незаменимым лекарственным средством при проблемах с иммунитетом, суставами и повышенном давлении.
Морковную ботву применяют при:
- воспалительных процессах;
- повышенном содержании холестерина;
- заживлении ран, ожогов;
- борьбе с грибковыми инфекциями;
- варикозном расширении вен;
- дефиците половых гормонов.
Морковная ботва улучшает метаболизм, очищает кишечник, выводит из организма токсины. Она нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на нервную систему.
Наличие редких витаминов и минералов, в частности, калия, селена и витамина К, делают зелень моркови незаменимым лекарственным средством при проблемах с иммунитетом, суставами и повышенном давлении.
Ботва моркови: польза и вред, полезные свойства, противопоказания
Морковная ботва пользуется спросом не только у сторонников гомеопатического лечения, но и у кулинаров. Она ценится за содержание масштабного запаса витаминов и микроэлементов. Польза и вред морковной ботвы зависят от соблюдения принципов ее использования. Положительных свойств у нее гораздо больше, чем отрицательных.
Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:
Рецепты кулинарии
Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.
До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда. Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки. Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.
Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.
Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.
В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.
В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.
От чего помогает
Морковная ботва может использоваться как в комплексной медикаментозной терапии, так и как самостоятельное целебное средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:
- опорно-двигательного аппарата: полиартрит, остеохондроз;
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- при нарушении зрения;
- сердечно-сосудистых патологиях: атеросклероз сосудов, гипертония;
- желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, вздутие кишечника – метеоризм;
- инфекционных и вирусных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, насморк;
- расстройств центральной нервной системы;
- нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
- заболеваниях мочеполовой сферы;
- отеков конечностей;
- геморроя;
- сахарного диабета;
- повышенного давления;
- авитаминоза.
Также зелень рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья после перенесенного инфаркта, инсульта, послеоперационный период, родов. Морковные отвары используются в народной терапии как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения токсинов из организма.
- опорно-двигательного аппарата: полиартрит, остеохондроз;
- мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- при нарушении зрения;
- сердечно-сосудистых патологиях: атеросклероз сосудов, гипертония;
- желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, вздутие кишечника – метеоризм;
- инфекционных и вирусных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, насморк;
- расстройств центральной нервной системы;
- нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
- заболеваниях мочеполовой сферы;
- отеков конечностей;
- геморроя;
- сахарного диабета;
- повышенного давления;
- авитаминоза.
Польза морковной ботвы для организма человека
1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.
2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.
3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.
4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.
5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления , поддерживает водный баланс в организме.
6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.
7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.
Морковная зелень, как лечебное средство
1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.
При дерматите
Настой морковной зелени может быть хорошим антисептиком, поэтому им лечат высыпания, раздражения и дерматит. Средство готовят так: 10 г веточек заваривают в 1 ст. кипятка, настаивают 15 мин и процеживают. В жидкость добавляют по 10 мл сока моркови и спирта, 2 г салициловой кислоты. Все перемешивают. Антибактериальной жидкостью протирают лицо после умывания. Курс лечения — до исчезновения проблемы.
Понадобятся, кроме морковной ботвы, ромашка и яйцо. Как готовить маску: в посуде смешать по 20 г сухой ромашки и ботвы, измельчить их до состояния порошка. Залить его 1 ст. кипятка. Настоять 2 ч, взбить яйцо и смешать с настоем. Нанести маску на кожу головы и выдержать треть часа. Смыть теплой водой.
Заготовка и хранение ботвы
Если культура выращивается на своем огороде без применения химических усилителей роста, то вероятность того, что в ней накопились вредные вещества, сводятся к минимуму. В этом случае долго вымачивать растение не обязательно. Заготовить ботву можно 3 способами:
- Заморозить. Предварительно растение вымыть, просушить, мелко порезать, расформировать по формочкам или сложить в пакет.
- Засушить. Помыть, порезать, оставить в духовом шкафу до сухого состояния при 80°С, периодически помешивая.
- Засолить. Веточки выложить в контейнер, засыпать пищевой солью до краев. Хранение в холодильнике возможно в течение 3 месяцев.
Замороженная и сушеная ботва может храниться в течение 1 года.
Заморозка морковной зелени
В среднем, сбор урожая приходится на середину лета. Сроки зависят от сорта культуры и региона выращивания. Для заготовки ботвы подходят раннеспелые и среднеспелые сорта культуры. При сборе надземной части корнеплод можно выкопать или срезать зелень сразу с овоща, оставив морковь дозревать пару дней в земле.
- Заморозить. Предварительно растение вымыть, просушить, мелко порезать, расформировать по формочкам или сложить в пакет.
- Засушить. Помыть, порезать, оставить в духовом шкафу до сухого состояния при 80°С, периодически помешивая.
- Засолить. Веточки выложить в контейнер, засыпать пищевой солью до краев. Хранение в холодильнике возможно в течение 3 месяцев.
Как приготовить чай из морковной ботвы
Отличным общеукрепляющим средством для организма является чай из морковной ботвы. Однако употреблять подобный напиток рекомендуют в умеренных количествах (не более 1 стакана в день).
- Для приготовления чая может использоваться свежая, сушеная или замороженная ботва моркови.
- Пропорции для приготовления одинаковы, вне зависимости от вида сырья – 1 чайная ложка на стакан жидкости. Время заваривания не должно превышать 10-15 минут.
- Перебить горький вкус ботвы помогает предварительное ошпаривание продукта, и добавление в чай различных добавок: сахара, сиропов, меда. Можно заварить ботву вместе с другими травами, сухой морковной мякотью или обычными чайными листьями.
О полезных свойствах чая из морковной ботвы здесь:
О полезных свойствах чая из морковной ботвы здесь:
Лосьон
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Приготовление и применение
- 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
- Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
- В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
- После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.
Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.
Морковная ботва
Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Её широко применяли в сфере кулинарии и народном целительстве.
Чаще всего её добавляли в зелёные холодные супы, салаты, вторые блюда, а иногда и посыпали рыбные закуски. Русские красавицы на основе ботвы моркови готовили маски для лица и всего тела. Также болгары её добавляли к запеканкам, на Урале делали маринад для консервирования овощей и даже пили в качестве чая и в смесях.
Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови.
Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.
Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Шепотки для моркови найдешь в книге “Заговоры и шепотки на каждый день”
Перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.
Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания, как применять
Кто из дачников-любителей овощей и зелени не знает о том количестве морковной ботвы, которую во время сбора приходится выкидывать. И лишь немногие из них понимают, что эта ботва весьма полезна человеческому организму. На самом деле ботва моркови имеет полезные свойства, но и противопоказания, поэтому нужно особенно ответственно подходить к ее использованию.
- Польза морковной ботвы
- Противопоказания к приему
- Как применять
- Рекомендации врачей
В состав полезных веществ ботвы входит:
Отвар против гинекологических опухолей
Говорить о том, что лечит морковная ботва, можно довольно долго, однако гораздо лучше будет рассказать о тех заболеваниях, против которых эта зелень оказывает максимальный эффект. Ярким примером служат различные гинекологические опухоли:
- поликистоза;
- фибромиома;
- миома.
Для приготовления отвара против этих недугов следует взять 100 грамм сушеной ботвы, после чего поместить ее в удобную для запаривания емкость, например, кастрюлю с крышкой. Заливаем ингредиент 1 литром кипятка, после чего отправляем на медленный огонь, чтобы как следует прокипятить отвар на протяжении получаса. После этого необходимо остудить народное средство и как следует его процедить. Лучше всего использовать для этого несколько слоев чистой марли.
Как только средство будет процежено, его можно отправлять в холодильник для хранения. Однако разрешается держать его там не более суток. Отвар следует употреблять по 250 миллилитров 3−4 раза в день.
Рекомендуется это делать через 30 минут после приема пищи, поскольку витамины усваиваются так лучше всего. Если вкус отвара является слишком приторным, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда.
Для приготовления отвара против этих недугов следует взять 100 грамм сушеной ботвы, после чего поместить ее в удобную для запаривания емкость, например, кастрюлю с крышкой. Заливаем ингредиент 1 литром кипятка, после чего отправляем на медленный огонь, чтобы как следует прокипятить отвар на протяжении получаса. После этого необходимо остудить народное средство и как следует его процедить. Лучше всего использовать для этого несколько слоев чистой марли.
Для женщин
Рак груди – это заболевание, являющееся буквально кошмаром для женщин. Ученые в ходе недавних исследований обнаружили, что молодые женщины, потребляющие каротиноиды (которые также входят в состав морковной ботвы), имеют риск рака молочной железы на 18% ниже, чем женщины, в организме которых присутствует недостаток этих веществ.
Заслуживает внимания и воздействие зелени на внешний вид – благодаря «букету» важных веществ она обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.
1 ч.л. сырья залейте 250 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Добавьте мед, сахар, ягоды…
Как сделать чай из морковной ботвы при лечении гастрита
Листья моркови часто используются в нетрадиционной медицине во время лечения такого заболевания как гастрит. Чтобы сделать чай из ботвы моркови необходимо взять несколько чайных ложек (1-3 ч.л.) высушенных либо свежих, хорошо измельченных либо нарезанных листьев и залить их горячей водой (не более 250 мл).
Затем полученный отвар нужно настаивать на протяжении 15-30 минут как обыкновенный чай. Принимать такую настойку рекомендуется не более 3 раз в день, непосредственно перед приемом пищи. Для улучшения вкусовых качеств отвара в него можно добавить небольшое количество меда (1-2 ч.л.).
На заметку! В листьях моркови содержится большое количества витамина С (приблизительно в 6 раз больше, чем в самом овоще). Кроме того, морковная ботва является источником такого элемента как хлорофилл, который способен укреплять мышечные ткани, а также очищать организм от скопившихся в нем токсинов.