Гриб зеленушка: описание и фото

Морфология

По своей морфологии зеленушка отличается от других видов специфическим окрасом, невысокой ножкой (4-6 см в длину и до 2 см в толщину), которая чаще всего утолщена к низу, частыми и небольшими пластинками (толщиной 6-11 мм), соответствующие цвету ножки. Шляпка отличается неравномерным окрасом: по периферии он светлый желто-зеленый, а ближе к центру – более темный, оливковый, горчичный. В отличие от других видов не имеет неприятного, резкого запаха.

По морфологическим признакам на зеленушку больше всего похожа съедобная рядовка серая. Единственное отличие – это цвет, у рядовки серой он мышиный, темно-серый, иногда с зеленоватым отливом.


Обычное место распространения зеленух – это сосновые леса (чаще сухие), произрастающие на песчаном грунте. Встречаются они и на легкосуглинистых и супесчаных почвах тогда, когда остальные съедобные грибы уже «отошли», непосредственно перед наступлением холода. Возможно, поэтому зеленые рядовки практически никогда не бывают червивыми.

Рядовка жгучая

Плодовые тела еловых (или знойных, жгучих) рядовок также имеют зеленоватые оттенки в своем окрасе. Однако у них преобладает коричневый цвет. Поэтому принести домой жгучую рядовку вместо зеленушки может только неопытный грибник. Вторым сходством является желтизна пластинок.

Отличить рядовку можно по таким признакам:

  • колокольчатая (у молодняка) или плоская с углублением (у взрослых грибов) форма шапочки;
  • сравнительно небольшие размеры;
  • высокая и тонкая ножка;
  • жгучий привкус мякоти;
  • неприятный запах.


Одним из самых опасных видов является бледная поганка. Этот гриб очень ядовит. Употребление в пищу его плодов сопровождается очень серьезными последствиями.

Приготовление Зеленушек, рецепты на зиму

Порадовать себя грибным блюдом, можно не только осенью, но и зимой, когда грибное царство уходит в состояние покоя. Заготовки выручают кулинаров, сокращая время на приготовление блюд, как в будни, так и праздничные дни. Ниже предложены вкусные рецепты, имеющие множественные положительные отзывы на форумах и группах социальных сетей, посвященных тихой охоте.

Любители русской кухни, наверняка оценят рецепт, передаваемый от бабушек, мамам и внучкам на протяжение многих лет. Пошаговый рецепт заключается в консервировании грибов в банках, после прожарки и перекрутки на мясорубке.

Гриб зеленушка

Любители тихой охоты, даже если бы была такая возможность, собирали бы грибы и зимой. Увы, такой возможности нет. И обычно, с наступлением октября даже условно-съедобные грибы перестают расти, и «засыпают» до следующей весны. Но, есть один вид рядовки, который продолжает радовать грибников почти до самых морозов. Да, это не гриб первой категории, не самый вкусный представитель царства грибов, но те не менее, грибники очень рады ему, ведь он позволяет заниматься любимым делом даже тогда, когда на носу находятся сильные морозы.

Любители тихой охоты, даже если бы была такая возможность, собирали бы грибы и зимой. Увы, такой возможности нет. И обычно, с наступлением октября даже условно-съедобные грибы перестают расти, и «засыпают» до следующей весны. Но, есть один вид рядовки, который продолжает радовать грибников почти до самых морозов. Да, это не гриб первой категории, не самый вкусный представитель царства грибов, но те не менее, грибники очень рады ему, ведь он позволяет заниматься любимым делом даже тогда, когда на носу находятся сильные морозы.

Описание гриба зеленушка

Условно-съедобный гриб зеленушка, или же рядовка зеленая, получил название из-за специфической окраски, которая сохраняется даже после термической обработки. Грибы зеленушки осенние представители грибного сообщества. Они растут в сосновых, лиственных и смешанных лесах на почвах, богатых песком.

  1. Описание гриба
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. В медицине
  • Заключение
  • Описание гриба зеленушка


    Условно-съедобный гриб зеленушка, или же рядовка зеленая, получил название из-за специфической окраски, которая сохраняется даже после термической обработки. Грибы зеленушки осенние представители грибного сообщества. Они растут в сосновых, лиственных и смешанных лесах на почвах, богатых песком.

    Пищевые качества

    Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ:

    • Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие;
    • Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды;
    • Углеводы – в основном гликоген;
    • Витамины – В1, В2, D, РР.

    А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал.

    Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать.

    Читайте также:  Описание и сорта длинных огурцов

    Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается.

    При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.

    Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается.

    Ботаническое описание

    Относится к условно-съедобным грибам. Грибная шляпка вырастает до 15 см в диаметре. По структуре она плотная и мясистая. Форма молодых экземпляров плоская со слабой выпуклостью в центральной части. Шляпочная поверхность взрослых грибов становится распростертой, края ее становятся заметно приподнятыми. Бугорок в центральной части исчезает.

    Цвет шляпки зелено-желтый. Центральная часть более темная, буроватая, по структуре мелкочешуйчатая. Поверхностный слой толстый и гладкий, слегка клейкий, в особенности при высокой влажности.

    Название зеленушке дали из-за зеленого цвета гриба, который сохраняется даже после термической обработки. Ее также называют подзеленкой, зеленкой и зеленухой.

    Грибная мякоть белая, со временем приобретает желтый оттенок, на срезе цвет не изменяется. По структуре она плотная, червями поражается редко. Запах специфический, напоминает муку с примесью свежего огурца, отличается интенсивностью в зависимости от места произрастания и особенно выражен у видов, вступающих в симбиоз с сосновой породой хвойных деревьев.

    Вкусовые качества у зеленухи низкие, поэтому массово эти грибы не собирают.

    Гименофорные пластинки тонкие, часто посаженные. Грибная ножка почти полностью скрыта в почве, ее высота – до 9 см, диаметр – до 2 см. Цвет гименофорных пластинок и ножки желтый с зеленым оттенком. Основание ножки чешуйчатое, буроватое.


    Также в грибе присутствуют каротины, пантотеновая кислота, витамины группы В, гликоген, лецитин и аминокислоты. В его минеральный состав входят кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, медь и др.

    Гриб зеленушка

    Гриб зеленушка достаточно распространен на всей территории нашей страны. Очень часто грибники путают его с зелеными сыроежками, особенно на начальной стадии вегетативного развития.

    В различных научных источниках указывается на условную съедобность данного гриба. Однако большинство современных биологов сходятся во мнении, что вещества, которые придают характерных зеленый окрас шляпке, не разрушаются во время термического воздействия и могут представлять собой токсическую опасность для сердечнососудистой системы человека.

    В частности, в результате долгосрочных исследований было выявлено реологическое свойство данных веществ, которое заключалось в увеличении вязкости крови, наполнения её тромбоцитами. Это повышает риск развития тромбозов и инфарктов миокардов в краткосрочной перспективе. Не без оснований считается, что регулярное употребление зеленушки в пищу на протяжении нескольких лет вызывает тромбофлебит вен малого таза и нижних конечностей.

    Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

    О том, что гриб зеленушка не съедобный также говорит и тот факт, что мякоть и ножка его никогда не поражается личинками. Эти представители грибного царства не бывают червивыми.

    Насекомые при поиске места для кладки своих яиц определяют зеленушку как потенциальную опасность для своего потомства. Не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться перехитрить природу. Доверьтесь знаниям и чутью мира насекомых.

    Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

    Краткое описание

    Зеленушку относят к рядовковому семейству. По вкусовым качествам ее причислили к 4-ой категории.

    • Шляпка к центру немного выпуклая, немного растрепанная. В диаметре может быть от 4 до 12 сантиметров. Цветовая палитра в основном оливковая, может быть присущ зеленоватый или желтоватый оттенок. В центре немного бурого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его окрас. Кожица достаточно плотная. На шляпке также можно заметить небольшие чешуйки. В дождливую погоду появляется клейковина, поэтому они часто усыпаны древесным мусором и листочками.
    • Мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию. У маленьких грибочков она белесая, у взрослых приобретает желтый оттенок. После того, как ножка была срезана, цвет не изменится. Грибы имеют интересные аромат, для одних он напоминает муку, для других огурец. Чем ближе зеленушки растут к соснам, тем ярче будут выражен их аромат. Вкуса не имеет, червяками практически не поражается.
    • Пластинки в основном нежно-желтого оттенка, но с взрослением гриба немного зеленеют. Расположены густо, достаточно широкие, в ширину могут достигать до 1,2 сантиметра.
    • Ножка имеет практически такой же оттенок, как и шляпка, лишь немного светлее. Достаточно короткая, порой вовсе не видна из=за шляпки. Немного утолщена, в высоту достигает до 5 сантиметров, в объеме до 2 сантиметров.
    Читайте также:  Огурец конни: описание сорта, выращивание

    Зеленушки, или как их еще называют подзеленки, относятся к условно съедобным.


    Оптимальная почва для роста – песчаная и супесчаная. Попадаются по краям лесных дорожек. Заметить зеленушек не так просто, они прячутся в почву и мох, присыпаны листвой и хвоей, особенно ближе к холодам.

    Рядовка зеленая (зеленушка): фото и описание

    Стоит сказать, что разные научные источники, предоставляющие описание и фото рядовки зелёной, указывают на условную съедобность данного плодового тела. Но современные биологи считают, что вещества, придающие зелёный окрас шляпке, во время термической обработки не разрушаются и могут привести к отравлению, которое представляет опасность для сердечно-сосудистой системы человека. Учёные выяснили, что при употреблении большой дозы рядовок зелёных увеличивается вязкость крови и количество тромбоцитов. А это может привести к развитию инфаркта и тромбозов. Однако с другой стороны в данных плодовых телах содержатся белки, жиры и углеводы, а также витамины В1, В2, РР и D, необходимые для организма человека. Кроме того, рядовка зелёная (зеленушка) богата каротином, фосфором и пантотеновой кислотой. Так, исходя из вышесказанного, следует учесть, что употреблять такой гриб в пищу в больших количествах запрещается.

    Хотя гриб рядовку зелёную (зеленушку) можно готовить разными способами: жарить, варить, солить, мариновать, тушить, употреблять её следует только в ограниченных количествах. Необходимо помнить одно важное правило: промывать тщательно грибы и очищать шляпку от кожицы. Если грибы солятся, варятся или маринуются, в банке получается красивый насыщенный зелёный цвет грибов. И если правильно готовить рядовку зелёную и употреблять в разумных количествах — получается отличное витаминное дополнение к повседневному рациону, особенно в зимний период времени.

    Гриб рядовка зелёная (зеленушка) предпочитает все лесные зоны страны: чаще смешанные и хвойные, реже лиственные.

    Произрастая на сухих песчаных почвах, этот гриб довольно редко становится червивым. В данной статье мы предоставим полное описание и фото грибов рядовки зелёной, чтобы каждый любитель «тихой охоты» смог узнать это плодовое тело в лесу и собрать соответствующий урожай.

    Название рядовки зелёной произошло от характерного внешнего вида плодового тела, которое отличается ярким зелёным цветом шляпки. Даже во время термической обработки цвет грибов полностью сохраняется. Представленное фото рядовки зелёной позволит каждому грибнику узнать, как она выглядит, и детально изучить представителя рядовковых.

    Латинское название: Tricholoma eguestre.

    Семейство: Рядовковые.

    Синонимы: зеленушка, зелёная рядовка, зелёный гриб.

    Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.

    Ножка: короткая, немного с утолщением книзу, у основания покрыта мелкими бурыми чешуйками. На фото рядовки зелёной (зеленушки) видно, что ножка полностью скрывается в почве. Однако её окрас сразу заметен, потому что имеет зелёный или зеленовато-жёлтый цвет.

    Мякоть: плотная, белая, в зрелом возрасте приобретает желтоватый оттенок. При надломе или срезе сразу изменяется окраска. Вкус не ярко выраженный, однако имеет запах свежей муки. У рядовок зелёных, растущих на соснах, аромат более сильный.

    Пластинки: тонкие, имеют лимонный или зеленовато-жёлтый цвет, который с возрастом становится темнее.

    Применение: зеленушку можно солить, жарить, мариновать, тушить и варить. Самыми вкусными многие считают жареные зелёные рядовки, причём в этом случае их не обязательно отваривать.

    Шляпка: имеет крепкое и плотное тело, которое практически не портится червями. Фото гриба рядовки зеленушки показывает, что шляпка на ранних стадиях мясистая и выпуклая. В более позднем возрасте становится распростёртой и практически плоской, часто радиально растрескивается. Диаметр от 3 до 15 см, с ярким зелёным или зелёно-жёлтым оттенком. Центр шляпки более тёмного цвета, покрыт мелкими чешуйками. В сырую погоду шляпка становится скользкой и липкой, что даёт возможность прилипать к ней песку, листьям и траве.

    Читайте также:  Употребление огурцов в пищу обогатит ваш организм калием, йодом и серой.

    Грибы зеленушки: рецепты приготовления

    Приготавливать зеленушки можно любым способом: варить, жарить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их употребляют только в приготовленном виде. Перед готовкой и засолкой необходимо тщательно очистить грибы от грязи, листьев и хвои, хорошо промыть. Замариновать и засолить лучше молодые рядовки, зрелые можно засушить или съесть сразу же, пожарив или сварив их. При варке и мариновании грибы приобретают насыщенный зелёный цвет, соленые они остаются примерно такого же цвета, а в засушенном виде их вкус становится сильнее.

    Приготовление. В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились.

    Состав

    Насыщенный химический состав гриба свидетельствует о его полезных свойствах и включает в себя на 100 г мякоти: 3,27 г углеводов, 3,08 г белков, 0,35 г жиров, 92,43 г воды и 0,84 г неорганических веществ.

    В состав зеленушки входит комплекс витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма, среди них:

    • пиридоксин,
    • цианокобаламин,
    • бетаин,
    • аскорбиновая кислота,
    • кальциферол,
    • эргокальциферол,
    • тиамин,
    • рибофлавин,
    • пантотеновая кислота,
    • фолиевая кислота,
    • холин,
    • альфа-токоферол,
    • бета-токоферол,
    • гамма-токоферол,
    • дельта-токоферол,
    • альфа-токотриенол,
    • дигидрофиллохинон,
    • никотиновая кислота.

    В составе зеленушки скрывается много полезных веществ

    Химический состав рядовки зеленой включает также ряд аминокислот:

    • аспарагиновую кислоту,
    • аргинин,
    • валин,
    • гистидин,
    • триптофан,
    • треонин,
    • изолейцин,
    • лизин,
    • метионин,
    • аланин,
    • глутаминовую кислоту,
    • глицин,
    • пролин,
    • серин,
    • цистин,
    • фенилаланин.

    К легко усвояемым углеводам, входящим в состав гриба, относят глюкозу и фруктозу. Клетчатка отвечает за стабилизацию уровня глюкозы в крови. От нее зависит опорожнение двенадцатиперстной кишки, предохранение слизистой оболочки, а также положительное воздействие на микрофлору кишечника.


    Насыщенный химический состав гриба свидетельствует о его полезных свойствах и включает в себя на 100 г мякоти: 3,27 г углеводов, 3,08 г белков, 0,35 г жиров, 92,43 г воды и 0,84 г неорганических веществ.

    Где и когда собирать?

    Грибы зеленушки растут только на песчаной почве, поэтому найти их можно исключительно в хвойных лесах, особенно в сосновом бору. Чаще всего встречаются одиночные экземпляры, но иногда обнаруживаются скопления из 7-8 грибов. Главная ценность этих грибов заключается в сроках их сбора – поздний период вегетации позволяет лакомиться ими в период, когда основные съедобные представители уже не растут. Зеленую рядовку начинают собирать в сентябре, а заканчивают – с приходом первых заморозков. Наиболее распространены грибы зеленушки в Северном полушарии, а именно, в умеренных широтах.

    Грибы зеленушки имеют невероятно низкую калорийность – в килограмме продукта содержится не более 190 килокалорий. Почти наполовину они состоят из белка и богаты редкими аминокислотами, вторая половина грибов состоит из углевода – гликогена, а небольшой процент жиров представлен лецитином, холестерином и фосфатидами.

    Колорадский жук

    Листьями питаются не только жуки, но и их личинки, нанося непоправимый ущерб. Если вовремя не принять мер по борьбе с колорадским жуком, баклажаны останутся без листвы.

    Инсектициды — лучшее средство против жука. Но при формировании завязей и постоянном сборе плодов применять их не рекомендуется. Избавиться от колорадских жуков можно без химии. Спасет положение сбор вредителей вручную, опрыскивание баклажанов чесночным отваром, припудривание посадок золой.

    Инсектициды «Карбофос» и «Кельтан» уничтожают тлю полностью. Приверженцы народных методов борьбы используют опрыскивания луковым отваром и настойкой табачной золы. Можно протирать листья раствором хозяйственного мыла и золы.

    Фотогалерея: болезни баклажанов
    1. Питание поступает от корней, поэтому важно не мешать им нормально расти и развиваться. Баклажаны не любят пересадки и могут желтеть сразу после пикировки, поскольку корни повреждены и восстанавливают свою впитывающую способность.
    2. Убедитесь, что баклажану не тесно в горшочке, он его не перерос. Если весь ком земли унизан корнями, питания в нём не осталось. Пересадите растение в более вместительную тару методом перевалки, не потревожив корней.
    3. Обеспечьте достаточный полив, не допускайте пересыхания всего кома, но заливать баклажан также нельзя.
    4. Раз в 10 дней подкармливайте рассаду специальными комплексными удобрениями для перцев и баклажанов. В них содержатся все макро- и микроэлементы, необходимые именно для этих культур. Но подкормки давайте, только если есть признаки голодания (плохой рост, пожелтение). От «перекорма» баклажан тоже может заболеть.
    Ссылка на основную публикацию