Гриб трюфель: описание, виды, полезные свойства,

Состав и наличие полезных веществ

Дорогой деликатес относится к низкокалорийным продуктам, гриб богат минералами и витаминами. Его мякоть содержит:

  1. Витамин C. Помогает в процессах усвоения кальция и железа. Повышает сопротивляемость организма к болезням.
  2. Витамин PP. Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, т.к. нормализует уровень холестерина и сахара в плазме крови.
  3. Тиамин. Принимает участие в процессах роста костей и мышечной ткани. Витамин нормализует работу мозга и замедляет старение клеток.
  4. Витамин B2. Улучшает работу щитовидной железы и нервной системы.
  5. Витамин B3. Нейтрализует свободные радикалы.
  6. Моно- и дисахариды. Служат дополнительным источником энергии для организма.
  7. Микроэлементы: марганец, медь, селен, калий, медь и фосфор.

при низкой калорийности грибы обладают высокой пищевой ценностью


Опасным трюфель может быть для здоровья, если он рос в экологически неблагоприятных условиях. Как и все грибы, плод впитывает в себя из окружающей среды не только полезные вещества, но и ядовитые. Поэтому, если место сбора находится близко к химическому заводу, свалке и пр., то деликатес становится непригодным для употребления в пищу.

Противопоказания и правила выбора трюфелей

Применение трюфелей противопоказано только тем, у кого встречается индивидуальная непереносимость этих грибов. Кроме того, эти грибы нельзя, или, по меньшей мере, нежелательно есть тем, у кого наблюдаются ярко выраженные проблемы пищеварительного тракта. Вполне может быть, что желудок просто не справится с этими грибами. Кроме того, нужно покупать грибы только в тех местах, которым вы верите, в том числе в крупных ресторанах. В заведениях среднего звена очень часто предлагают подделки, а не настоящие трюфели, что может вылиться в серьезное отравление.

Также особое внимание нужно уделять качеству грибов, потому что изредка их выращивают в таких условиях, где почва может накапливать токсины или другие вредные вещества. Учитывая, что грибы очень легко впитывают в себя все вещества, это может очень плохо сказаться на здоровье гурмана.

Как бы вы ни любили трюфели, помните, что они стоят достаточно дорого, и слишком низкая цена у непроверенного поставщика должна вас насторожить.

Тем не менее, этих деликатесных грибов существует более сотни видов, но самыми дорогими и редкими считаются черные виды, которые растут во Франции, а также белые, распространенные в Италии. При этом белый вид встречается наиболее редко и ценится превыше всего. У него коричневая кожица, светлая мякоть с красными мраморными жилами. Их аромат считается самым лучшим среди всех видов.

Противопоказания к применению

Подземный клубень противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на данный продукт. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать вредные токсины, поэтому употреблять можно только те клубни, которые собраны в экологически чистых зонах.

С осторожностью употреблять в пищу в качестве лекарственного средства нужно:

  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии язвенных образований;
  • при гипертонии;
  • при болезнях поджелудочной железы.

После сбора грибы сортируют, очень аккуратно очищают от земли. Хранить деликатесный продукт рекомендуют в холодильнике не более недели. Грибы можно солить, отваривать и есть сыром виде. В последнем случае их подают как самостоятельное блюдо под разными соусами.

Внешний вид и фото

На первый взгляд, выглядит гриб не очень привлекательно, достаточно представить картофелину среднего размера. Своими внешними характеристиками трюфеля очень похожи на это растение. В диаметре могут достигать до 10 см, но бывают и некрупные единицы – размером с грецкий орех. Масса гриба может достигать 1 кг.

Описание цветовой гаммы напрямую зависит от вида и колеблется в диапазоне белый/черный, разным оттенкам способствует почва, в которой они растут. Поверхность гриба может быть гладкой и рыхлой, зачастую верхний слой покрыт «бородавками», которые, по сути, являются всего лишь бугорками. Трюфель имеет ярко-выраженную мраморную текстуру, которую хорошо видно на поперечном срезе.


Черный трюфель растет в смешанных лесах Украины, которые состоят из различных пород деревьев и известняков. Обширные массивы лесов позволяют местным фермерам выращивать гриб в Крыму, зимний трюфель можно встретить в этом регионе. Южные рощи Франции, территория Италии и Испании отлично подходят для обитания этого вида. Найти места, где растет трюфель, можно в Европе, Америке и даже Северной Африке.

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.



Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Виды трюфелей, внешний вид

Гриб трюфель выглядит, как небольшая картошка – такая же округлая или клубневидная форма, небольшой размер. Его наружная оболочка – перидий может быть покрытой трещинами или «бородавками», а может быть гладкой и ровной.

Срез гриба имеет приятный грибной запах и мраморный рисунок – темные и светлые прожилки чередуются и переплетаются, образуя своеобразный узор. Мякоть может быть хрящеватой или мясистой, ее цвет – белый, черный, серый, красноватый и даже шоколадный. Трюфели могут быть самого разного размера – от грецкого ореха до крупной картофелины весом до 1000 г.

Род трюфелей насчитывает около 100 видов грибов, которые отличаются местом произрастания, цветом мякоти и пищевой ценностью: летний или русский черный, пьемонтский, гималайский, перигорский, орегонский и др.

Иногда с трюфелем путают другой сумчатый подземный гриб – ложный трюфель. Он имеет желтоватые клубни, темную мякоть, белые прожилки в ней, и неприятно пахнет. В пищу его употреблять нельзя, этот гриб – поганка.

Срез гриба имеет приятный грибной запах и мраморный рисунок – темные и светлые прожилки чередуются и переплетаются, образуя своеобразный узор. Мякоть может быть хрящеватой или мясистой, ее цвет – белый, черный, серый, красноватый и даже шоколадный. Трюфели могут быть самого разного размера – от грецкого ореха до крупной картофелины весом до 1000 г.

Полезные свойства

Пользу трюфеля переоценить очень сложно. Только высокая цена заставляет гурманов ограничивать его употребление.

Однако, если финансовые возможности не ограничены, то включать в рацион трюфели полезно всем категориям пациентов.

Взрослым мужчинам и женщинам употреблять продукт полезно по причине содержания в нем феромонов и антиоксидантов.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Для беременных и кормящих польза заключается в содержании белков, витаминов группы В и РР, без которых невозможно нормальное развитие нервной системы малыша. Витамин С предохраняет организм от вирусов.

В пожилом возрасте трюфели помогают предотвращать онкологические заболевания, улучшают усваивание кальция и железа. Это важно для пожилых, так как с возрастом кальций усваивается значительно хуже. При употреблении снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В детское меню можно включать грибы с 3-5 лет, все зависит от состояния пищеварительной системы ребенка. Давать продукт детям с осторожностью, начиная с одной ложечки.

Гриб — отличный афродизиак, улучшает эректильную функцию мужчин и фертильную — у женщин. Его антиоксидантные свойства предотвращают старение.

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Этот вид самый ценный.

Небольшой ареал роста гриба определяет высокую стоимость, а культивировать этот вид не получилось до сих пор.

Оптимальный белый размерами 2 – 6 см. В редких случаях достигает 15 см и веса 500 грамм, но средняя величина ровняется 20 граммам.

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Аромат сложный и незабываемый, но пропадает при приготовлении продукта в пищу.

Белый трюфель (Tuber magmatum Pico)

Сорта трюфелей

Всего известно около 70 сортов трюфелей, но менее десяти имеют хоть какое-то кулинарное значение. Самые популярные трюфели — чёрный перигорский и белый — стали таковыми не только из-за самого насыщенного вкуса (по этому параметру с ними сравнимы бургундские и мускусные), но и потому, что они дают самые крупные экземпляры: средний чёрный зимний трюфель обычно раза в три больше летнего. При сложности сбора даже искусственно разведённых грибов этот параметр приобретает большое значение.

Читайте также:  Мокрица в огороде: как избавиться от сорняка

ЧЁРНЫЙ ПЕРИГОРСКИЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ ЗИМНИЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER MELANOSPORUM VITT

Франция, Испания, Италия и Хорватия. Лучшими считаются трюфели из Перигора и Умбрии. Иснусственно разводится во многих странах, от Швеции до Новой Зеландии

Все альпийсние страны Европы

Франция, Италия, Турция, Северная Африна

ЧЁРНЫЙ МУСКУСНЫЙ ТРЮФЕЛЬ TUBER BRUMALE

Своеобразный аромат и вкус этих грибов требует, с одной стороны, вина с достаточно деликатными собственными вкусами и ароматами, а с другой — не всякое изящное вино выдержит столь мощное соседство.

Рецепты блюд из трюфеля

В высокой кухне ценятся только блюда из свежих грибов — срок хранения у них не превышает 2-3 суток на полке холодильника. Чтобы трюфели не потеряли ценных качеств, их помещают в рис, а затем обеспечивают вакуум, или погружают в масло либо коньяк с выдержкой не менее 3 лет. Иногда на аукционах продают замороженные грибы, но ценность их гораздо ниже — они используются только как добавка к соусам.

Рецепты с трюфелями:

    Паста. Чтобы получить насыщенный грибной вкус, достаточно ввести в блюдо 1 ценный гриб. Замачивают 30 г белых сушеных грибов в воде так, чтобы она покрывала плодовые тела полностью. Затем воду аккуратно сцеживают — она далее понадобится, а грибы нарезают пластинками и обжаривают на оливковом масле 10 минут, во время жарки, за 2 минуты до окончания процесса, добавляют 2-3 зубчика чеснока и луковицу-шалот. Выливают в сковороду грибную воду, вываривают, пока количество жидкости не выпарится наполовину. Готовую пасту 1 кг: варят согласно инструкции, добавляя за 3 минуты до окончания варки сливки — 70-80 г. Пасту поливают 1 столовой ложкой трюфельного масла, смешивают с поджаренными грибами, тертым пармезаном, солью и зеленью по вкусу. 2 минуты запекают очищенный трюфель в горячей духовке, натирают на терке и добавляют в блюдо. Если трюфель белый, то его натирают сырым.

Пулярды с трюфелями. Пулярда — так французские кулинары называют крупных бройлеров. Сначала занимаются пулярдой: ее чисто моют, делают надрез вдоль позвоночника и удаляют все кости, кроме голеней и крыльев. Затем натирают ее мукой. Обычную курицу разделывают, удаляют потроха. Все протушивают по-отдельности: отдельно потрошки, отдельно белое мясо и отдельно темное. Мясо смешивают со сливками — их возьмем стакан. Чистят фисташки — 50 г, натирают мелко 1 крупный трюфель. Всыпают в потроха фисташки с трюфелем, промешивают до полной однородности. Пулярду осторожно, чтобы не стряхнуть муку, выкладывают на салфетку, и внутрь выкладывают слоями начинку: темный фарш, белый, потрошки с грибами и орехами, снова белое мясо и темное. Зашивают пулярду и заворачивают в пропитанную маслом обычную чистую холщовую салфетку. Отдельно из костей обеих птиц варят крутой куриный бульон. Когда он будет проварен, в него опускают салфетку с пулярдой и варят, пока салфетка не вздуется пузырем. Перед подачей удаляют нитки и нарезают на порционные куски. Как гарнир подойдет картофельное или тыквенное пюре, рис-басмати.

Омлет с трюфелями. Обычный омлет превращается в блюдо высокой кухни благодаря кусочкам черного трюфеля. Достаточно 10 г мякоти гриба, чтобы омлет из 3 яиц стал изысканным деликатесом. Яйца взбивают, добавив 1 чайную ложку сметаны, чуть присаливая. Если без перца блюдо представить невозможно, используют белый перец. Всыпают мелко нарезанную грибную мякоть и дают 5 минут настояться. Выливают яичную массу на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом, поджаривают с двух сторон. Поверхность должна остаться чуть влажная — пережаривать не нужно. Перед подачей посыпают зеленью. Чтобы блюдо получилось сытнее, при замешивании яичной смеси добавляют столовую ложку муки.

Пирог с трюфелем. Приготовление длительное, но вкус того стоит. 800 г свинины, смесь корейки и шеи, нарезают маленькими кубиками и маринуют в смеси коньяка и белого вина — 20 и 150 г — с различными специями, перечной смесью, гвоздикой, базиликом и кориандром. Специи выбирают по вкусу. Мясо маринуют 10-12 часов. С помощью блендера готовят тесто: 2 яйца, 150 г растопленного сливочного масла, стакан воды, чайная ложка уксуса, 250 г муки, соль, крахмал 110 г. Готовое тесто заворачивают в целлофан и убирают на 4 часа в холодильник. Когда все ингредиенты будут готовы, тесто достают, часть раскатывают, выкладывают в емкость для выпекания. Чистят орехи — с трюфелями по вкусу сочетаются фисташки — 50 г, добавляют нарезанную мелкими кусочками грибную мякоть и все всыпают в промаринованное мясо, размешивая. Взбивают яйца — они необходимы, чтобы смазать пирог. Мясо выкладывают в тесто, закрывают еще одним слоем, формируя закрытый пирог, дают немного постоять, чтобы оно поднялось. Когда тесто «оживет», смазывают его яйцом, делают надрезы, вставляя в них воронки из фольги, чтобы выходил пар, и отправляют пирог в духовку. Выпекают при температуре 190°C полтора часа. Пока пирог выпекается, разводят упаковку желатина 15 г в горячей воде, остужают до 40°C. После того как пирог приготовится, в воронки заливают желатин, остужают пирог до комнатной температуры и ставят на 12 часов в холодильник. Подают в холодном виде.

  • Грибной соус. Пачку сливочного масла оставляют таять при комнатной температуре в глубокой эмалированной миске (или кастрюле). 1 трюфель приблизительно на 20 г измельчают на кусочки, рубят зелень: по столовой ложке зеленого лука, стрелок чеснока, петрушки и укропа, по половине чайной ложки базилика, розмарина, эстрагона. Можно воспользоваться сушеными приправами, добавив половину чайной ложки трав прованса. Взбивают зелень с маслом до однородной структуры, все выкладывают на целлофан, сворачивают в колбаску и отправляют в морозилку замораживаться. Используют по кусочкам, выкладывая на горячее мясо или рыбу. Такая добавка значительно улучшает вкус блюда.
  • Трюфели очень дорогие: 1 кг стоит от 400 евро. Поэтому если каким-то чудом удалось приобрести грибок, нужно полностью насладиться его вкусом, не смешивая с другими ингредиентами. Французы сочетают кусочки мякоти с обычными соусами — винным и сливочным. Итальянцы предлагают сочетание с яйцами и фруктами — манго, авокадо и обычными грушами.


    Добывая трюфель, ни в коем случае нельзя повреждать плодовое тело или грибницу. В первом случае никакой ценности гриб представлять не будет, во втором — мицелий быстро отмирает.

    4. Борются со злокачественными новообразованиями

    Считается, что трюфели – это эффективное противораковое средство.

    На данный момент доказана (1, 2) результативность применения грибов в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

    • молочных желёз у женщин;
    • печени;
    • лёгких;
    • толстого кишечника;
    • прямой кишки;
    • шейки матки.

    Трюфели не только предотвращают развитие раковых опухолей, но и способны угнетать рост и размножение злокачественных клеток, снижать риск появления отдалённых очагов метастатического роста.

    Воспаление – это защитная реакция организма, направленная на защиту от возбудителей инфекционных заболеваний и различных патологий.

    Выбор рассады в зависимости от сроков созревания

    По времени, необходимому для завершения созревания, все помидоры разделяются на:

    • ультраскороспелые;
    • раннеспелые;
    • среднеранние;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    Ультраскороспелые плоды созревают всего за 85 дней. Вкус чуть кисловатый из-за низкого содержания сахара. Плоды не подходят для консервации. К этой группе относятся Красная шапочка, Гордость России, Валентина, Мариша, Максимка.

    Раннеспелые можно снимать с куста через 90-95 дней. Плоды таких сортов небольшие по размеру. Продуктивность этой разновидности средняя. Они годятся для переработки и использования в салатах. Речь идет о помидорах с названиями Загадка, Агата, Августин.

    Среднеранний – для созревания томатов этих сортов требуется примерно 103 дня. Плоды универсальные, культивируются для консервации и салатов. В эту группу входят помидоры, носящие названия Ажур, Русская душа, Кардинал, Фламинго.

    Среднеспелые созревают примерно на 115 день с момента посадки. Сюда относятся высокие и низкорослые сорта. Урожайность достаточно большая, имеют прекрасные вкусовые качества. В эту группу входят помидоры Алые свечи, Лукошко, Интуиция, Черный барон.

    Позднеспелые сорта для созревания требуют примерно 130 дней. Представители этих сортов имеют прекрасный вкус. Хорошо хранятся и перевозятся. Томаты являются универсальными. Уход за ними достаточно сложен. Но именно эти сорта могут достигать самых больших размеров. Очень часто на ветке вырастают рекордсмены по весу. Представителями этой группы являются полученные путем селекции Космонавт, Жираф, Титан, Рио.

    В специализированных магазинах дачникам могут предложить варианты растений, разделенных не только по срокам созревания, но и климатическим зонам.

    Читайте также:  Мочевина — удобрение для увеличения урожайности культур и защиты от вредителей

    Существуют томаты, выведенные специально для посадок в Подмосковье, южных регионах Сибири, на Урале и Крайнем Севере. Каждый из предлагаемых для посадок помидоров обладает свойствами, которые необходимы для выживания именно в этом климате.

    При выборе того или иного вида томатов внимание обращают на то, предназначен он для посадки в открытый грунт или парник. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com


    В специализированных магазинах дачникам могут предложить варианты растений, разделенных не только по срокам созревания, но и климатическим зонам.

    Общие рекомендации

    Время посадки семян на рассаду приближается очень быстро, потому надо успеть рассмотреть лучшие сорта томатов на 2020 год – это залог хорошего урожая культуры в сезон. Для посадки надо придерживаться дат, рекомендуемых по лунному календарю, соблюдать общие рекомендации по выбору наиболее выгодной разновидности. Сперва надо рассмотреть вкус, назначение плодов, их размер и сроки созревания. Лучше делать выбор, отталкиваясь от региона.

    Рассмотрим основные правила, обеспечивающие выбор хорошего, урожайного сорта:

    1. Районирование культуры. Основной параметр, на который стоит обращать внимание. Томат, способный расти и развиваться в Средней полосе не сможет дать полноценный урожай при выращивании на Урале из-за разности климатических условий. Именно поэтому, сорта, рекомендуемые для юга России всегда коренастые, с массивной ботвой, она необходима для защиты растения от солнечных лучей. Для выращивания в северном регионе пригодны только скороспелые разновидности, остальные просто не успеют вызреть.
    2. Место посадки (теплица или открытый грунт). В средней полосе и на юге России, томаты чаще всего выращивают в открытом грунте. В Сибири и на Урале воспроизвести эту схему очень сложно, не каждый сорт способен «вытянуть» плоды в условиях прохладного и не солнечного лета. В первом случае рассматривают разновидности, пригодные для выращивания на даче, во втором – тепличные.
    3. Сроки созревания. Оптимально выбирать несколько сортов, высаживая их таким образом, чтобы урожай был стабильно с середины июня до конца сентября. Для средней полосы оптимально делать посев ранних томатов на рассаду в домашних условиях, а остальные выращивать в теплице с последующей высадкой в открытый грунт. В холодных регионах, заготовки выращивают в теплице, а после стабилизации температур, пересаживают на участок.
    4. Необходимость скрупулезного ухода. Пасынкование, подвязка и формировка требуют немало свободного времени, если его нет, надо рассматривать сорта, способные расти без этих манипуляций. Им достаточно полива, обработки от вредителей, прополки от сорняков.
    5. Назначение плодов. Томаты бывают не только универсальными. Отдельные сорта предназначены для переработки (консервирования), десертные – употребляют в свежем виде. Позднеспелые разновидности лучше всего хранятся, оптимально высадить на участке каждый вид.
    6. Цвет и форма, размер томатов. По форме бывают: овальные, округлые, плоскоокруглые, грушевидные. По цвету: желтые, оранжевые, сливовые, красные, малиновые, полосатые, белые, зеленые. Размер от огромных, до очень мелких.


    Рассмотрим основные правила, обеспечивающие выбор хорошего, урожайного сорта:

    Выбор сортов томатов для открытого грунта на 2020 год

    Автор: Tomat.TOP. 15 февраля 2020 Категория: Томаты: сорта и гибриды.

    Выбор сортов низкорослых, штамбовых, детерминантных, полудетерминантных, супердетерминантных томатов для выращивания в открытом грунте. Обзор семян томатов на 2020 год.

    Февраль… Весна близко. Весну все мы ждём с нетерпением.

    Большинство огородников задумались о том, какие сорта томатов будут выращивать в этом году.

    Я так же решил выбрать сорта томатов, которые буду выращивать в этом сезоне 2020 года.

    Я не выращиваю всё подряд, у меня есть свои предпочтения и свои требования. Некоторые сорта новые, некоторые уже проверенные временем. Возможно, посмотрев на сорта томатов, которые я выбрал для себя, что-то понравится и вам.

    Видео – Выбираем сорта томатов для открытого грунта!

    Сперва обсудим мой выбор низкорослых, штамбовых, супердетерминантных, полудетерминатных и детерминантных сортов томатов, а об индетерминантный сортах я расскажу позже.

    Когда высаживаешь большое количество томатов, то понимаешь, что сил для ухода за ними может не хватить и именно поэтому большую часть участка занимают менее требовательные и как многие говорят сорта для ленивых, штамбовые, супердетерминантные и детерминантные томаты.

    Низкорослые томаты мне всегда нравились, ведь они способны дать урожай вкусных помидоров и при этом требует к себе минимум внимания. В отличии от высокорослых сортов, которые, конечно, более урожайные, но в то же время требуют особых условий и постоянного ухода.

    Поэтому лично у меня большую часть огорода занимают низкорослые сорта томатов для открытого грунта. И хорошо, что сейчас очень много таких сортов которые имеют хорошую урожайность и при этом обладают прекрасным вкусом.

    Сразу стоит отметить, что я поклонник розовых и чёрных помидоров, красные я выращиваю достаточно редко, это не значит, что красные мне совсем уж не нравятся, но розовые и чёрные имеют особый статус для меня.

    Мой главный параметр выбора сорта томатов – это вкус! Всё остальное вторично.

    И так какие сорта детерминантных томатов я выбрал для выращивание в 2020 году. Начнём с самых маленьких, с самых низкорослых сортов.

    Томат Суперклуша.

    Это сорт из известной уже серии Клуш. Я не выращиваю сорт Клуша, а предпочитаю именно розовоплодный сорт Суперклуша.

    Томат Суперклуша – это штамбовый сорт, среднеранний, высотой 30-40 см, не требующий формировки и пасынкования. Плоды розовые, округлые, массой от 150 до 250 грамм. Очень вкусные и походят как для салата, так и для консервации. В рассаде этот сорт не вытягивается, да потому что он и взрослый то вырастает всего до 40 см.

    Сорт Суперклуша выращиваю уже давно и полностью им доволен. Маленький кустик, с которого вы получите вкусные, среднего размера, розовые помидорчики, практически при любой погоде и в любых условиях. В общем сорт не разочаровал ни разу, поэтому скорее всего всегда будет выращиваться у меня на участке. Тем более особого труда не требуется, он растет практически сам по себе.

    Томат «Золотая клуша»

    Томат «Золотая клуша» – этот сорт новинка, его ещё сам не выращивал, но, по сути, эта та же Суперклуша, только желтоплодная. Поэтому очень хочу попробовать, чтобы знать какой будет «Золотая клуша». Вообще таких низкорослых желтоплодных сортов помидор очень мало, в основном они высокорослые, поэтому Золотая клуша будет очень даже кстати.

    Томат Эм Чемпион.

    Сорт Эм Чемпион среднеспелый, детерминантный, высотой всего 50-55 см, рекомендованный для открытого грунта, как и «Суперклуша», но он уже нуждается в небольшом пасынковании и подвязке к опоре.

    Главное особенность сорта Эм Чемпион – это его высокая урожайность и крупноплодность. Не зря он называется Эм Чемпион.

    Вам будет трудно найти низкорослый сорт томата, который способен дать урожай до 7 кг плодов с растения. При этом при правильной формировке куста плоды могут быть весом до 800 грамм. Средняя же масса плодов 350-400 грамм. И к тому же со вкусом у этого сорта тоже всё в порядке. Помидоры мясистые, сахаристые, розовые с хорошим вкусом. Хранятся правда плоды не очень хорошо, их лучше всего употреблять сразу или перерабатывать, к примеру на сок.

    Томат Розовый мёд

    Сорт Розовый мёд – это уже проверенный и любимый многими томат. Среднеспелый, детерминантный томат высотой до 70 см, в теплице может вырасти до 1.20 м.

    Любят этот сорт за его высокую урожайность, хорошую устойчивость к заболеваниям и крупные вкусные розовые плоды. Этот томат из тех, которые стоит выращивать каждый сезон.

    Плоды сердцевидной формы, розовые, до 1000 грамм. Куст обязательно нужно подвязывать т.к. плодов очень много. Урожайность до 6 кг с растения.

    В общем всем рекомендую сорт Розовый мёд.

    Томат Хлебосольный розовый

    Читайте также:  Ремонтантная земляника: выращивание, посадка и уход

    Многие знают и любят сорт Хлебосольный, а Хлебосольный розовый – это родной брат этого сорта только с более вкусными розовыми плодами.

    Это детерминантный сорт, для открытого грунта, высотой до 60 см. Пасынковать его не обязательно, но подвязывать придется т.к. на этом небольшом кустике вырастают плоды массой до 600 грамм.

    Сорт Хлебосольный розовый, как и его брат сорт Хлебосольный нравятся многим из-за своей хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать большой урожай вкусных крупноплодных помидоров практически в любую погоду.

    Томат Пани Яна

    Сорт Пани Яна – это розовоплодный, раннеспелый, супердетерминантный томат, высотой до 50 см, он требует пасынкования лишь до первой кисти. При этом у томата Пани Яна вкусные розовые помидорчики массой до 250 грамм. Лично я не выращивал ещё этот сорт т.к. это новинка и хочется проверить и урожайность, и вкус и устойчивость к заболеваниям. Ведь пока сам не попробуешь не узнаешь, а такие меленькие томаты с розовыми плодами мне нравятся.

    Томат Волчий клык

    Томат Волчий клык – это раннеспелый, детерминантный сорт, высотой до 60 см, требует минимальной формировки куста. Хорошо переносит перепады температур, а также низкие температуры. Этот сорт новинка 2018 года, ещё не все смогли оценить его по достоинству.

    Плоды красного цвета, серцевидно-перцевидной формы, сладкие, массой 120-170 грамм. Очень хорошо подходят для консервации и в свежем виде имеют хороший вкус.

    Урожайность у сорта хорошая, до 12 кг с метра квадратного, при этом у него длительный период плодоношения.

    Томат Сахарная голова

    Сорт Сахарная голова – это новинка 2018 года, крупноплодный, среднеранний, детерминантный сорт, высотой до 80 см.

    Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит различные погодные условия.

    Плоды крупные, весом от 400 до 600 грамм, розовые, мясистые, сахарные, очень ароматные, Основное переназначение салатное. Урожайность до 10 кг. с метра квадратного.

    Томат Демидов.

    Сорт Демидов сейчас у многих на слуху. Среднеспелый, штамбовый сорт, высотой до 60 см, не требующий пасынкования понравился многим своей неприхотливостью и хорошими розовыми плодами.

    Плоды у сорта Демидов округлые, розово-красной окраски, с хорошим вкусом, массой 150-200 грамм.

    Томат Настенька.

    Томат Настенька – это популярный среднеспелый низкорослый сорт, который многие любят за его неприхотливость и надежность, от него вы всегда получите урожай округло-сердцевидных, розово-красных помидоров.

    Куст штамбовый, не требует пасынкования, для получения раннего урожая лучше всё-таки формировать куст в 3-4 стебля.

    Кстати, сорт «Настенька» как и, к примеру сорт «Суперклуша», «Клуша», Золотая Клуша», «Демидов», «Эм Чемпион», лучше себя чувствуют именно в открытом грунте, теплица им совершенно не нужна.

    Плоды у томата Настенька весом до 200 грамм, универсального назначения, вкус хороший, можно сказать классический для розовых помидоров.

    Томат Петруша-огородник

    Петруша-огородник – это среднеранний сорт, высотой 50-60 см, практически не требует пасынкования, урожай отдаёт дружно, с квадратного метра даёт до 6 кг плодов.

    Это тоже уже популярный сорт, многим нравится он не только своей неприхотливостью и низкорослостью, но и розовыми плодами, овально-удлиненной формы, массой до 200 грамм, которые вкусные и в свежем виде и прекрасно подходят для консервации.

    Томат Балерина

    Томат Балерина – это розовоплодный, среднеранний сорт, высотой до 60 см.

    Есть сорт с красными плодами который так же называется Балерина, но это розовоплодный томат.

    Плоды томата Балерина пулевидной формы, массой от 60 до 120 грамм, с хорошим вкусом, прекрасно подходят для консервации и для употребления в свежем виде.

    Томат Фатима

    Сорт Фатима также относится к тем томатам, которые не требуют много забот и при этом в итоге вы получаете хороший урожай розовых плодов от 400 до 800 грамм.

    Томат раннеспелый, детерминантный, высота куста 60-70 см, если будете формировать куст, то получите более крупные плоды, подвязку нужно делать обязательно.

    Плоды сердцевидной формы, розовые, мясистые, с хорошим вкусом, внутри очень мало семян, никогда не растрескиваются.

    Конечно, вместо этого сорта вполне достаточно томата Розовый мёд, но я люблю разнообразие.

    Томат Соловей-разбойник

    Томат Соловей-разбойник – это раннеспелый, низкорослый, высотой до 65 см сорт, не требующий формирования и хорошо переносящий засуху, заморозки и другие природные явления.

    Уже через 95-100 дней после всходов вы сможете собирать спелые помидоры.

    Розовые, округлые плоды массой от 140 до 160 грамм, с хорошим вкусом, универсального назначения. Урожайность сорта до 10 кг с метра квадратного.

    Этот сорт очень хорошо подойдет начинающим огородникам и огородникам выходного дня и конечно тем, кто не хочет тратить много времени на выращивание томатов.

    Томат Серебристая лиса

    Сорт Серебристая лиса я нашел совершенно случайно, от неизвестного для меня производителя и стало интересно посмотреть, что это за сорт. Привлек сорт Серебристая лиса внешним видом плодов, они двуцветные, полосатые, розовые с желто-оранжевыми полосками, овальной формы с острым носиком. Масса плодов 80-100т грамм. Основное предназначение помидоров – это консервация, но в свежем виде так же обещан хороший вкус.

    К тому же заявлено что сорт раннеспелый и созревает через 85 дней после всходов и подходит для выращивания безрассадным способом.

    Сорт детерминантный, высота куста до 70 см, требует минимальной формировки. Устойчив к заболеваниям и хорошо переносит жару.

    Информации о сорте очень мало, вполне возможно есть у него другое название. В сезоне 2020 года обязательно проверим что это за томат такой Серебристая лиса.

    Томат Шоколадное чудо

    Томат Шоколадное чудо – это среднеранний, крупноплодный сорт с плодами цвета молочного шоколада.

    Это детерминантный сорт, высотой до 80 см в открытом грунте и до 1.5 метра в теплице. Куст требует формирования и пасынкования.

    Сорт «Шоколадное чудо» устойчив к заболеваниям и достаточно урожайный. Главная особенность сорта – это очень сладкие и очень красивые плоды шоколадного цвета, плоско-округлые, ребристые, массой от 250 и до 800 грамм при правильной формировке.

    Действительно очень вкусный сорт, который стоит выращивать.

    Томат Шоколадная зебра

    Томат «Шоколадная зебра» – это новинка, детерминантный полосатик, высотой до 1-1.2 метра, который можно выращивать и в открытом грунте, и в теплицах. Куст требует формировки и пасынкования. Производитель семян утверждает, что первая цветочная кисть завязывается уже после 5 листа.

    Конечно же главная особенность сорта «Шоколадная зебра» — это внешний вид и отличный вкус плодов. Плоды плоско-округлые, очень красивого полосатого окраса, массой от 200 до 400 грамм, очень мясистые, сладкие.

    Вообще в основном такие полосатые помидоры у индетерминантных сортов, поэтому мне очень захотелось попробовать именно такой вот детерминантный полосатик.

    Многие знают такие сорта томатов как Полосатый шоколад, Амурский тигр, Винтаж, но они все индетерминантные, а вот Шоколадная зебра детерминантный сорт. Посмотрим какой он вырастит в открытом грунте.

    Вот такой вот мой выбор штамбовых, детерминантных и полудетерминантных сортов томатов. А какие сорта томатов предпочитаете вы?

    Тут много пакетиков с семенами томатов от производителя «Сибирский сад», так уж выходит, что в нашем регионе это самый популярный производитель семян, но большинство семян уже конечно свои, а некоторые от частных коллекционеров.


    Сорт «Шоколадное чудо» устойчив к заболеваниям и достаточно урожайный. Главная особенность сорта – это очень сладкие и очень красивые плоды шоколадного цвета, плоско-округлые, ребристые, массой от 250 и до 800 грамм при правильной формировке.

    Бычье сердце

    Фото Светланы Михневич

    Еще один старожил томатного мира, который уже много лет является фаворитом дачников, – сорт Бычье сердце, причем разные его виды: и красный, и золотой, и янтарный.

    Светлана Михневич:Бычье сердце Черное – салатный томат с насыщенным вкусом”.

    Мария Болокан: “Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)”.

    Мария Болокан: “Обязательно посажу Бычье Сердце Золотое (крупные, плодов много, мякоть на разрезе с оранжевыми полосами) и Бычье Сердце Янтарное (в этом году его вкус и вид очень порадовали)”.

    Ссылка на основную публикацию