Гриб трутовик: описание, виды, лекарственные свойства

Гриб трутовик полезные свойства и противопоказание

Трутовик имеет более сотни видов. Плодовые тела паразитируют преимущественно на старых деревьях или пнях. Наиболее известные разновидности, которые используются, как эффективное средство лечения различных заболеваний, в народной медицине это: настоящий, который произрастает преимущественно на березе. Используют его для похудения. Лакированный — его полезные свойства используются для лечения тяжелых онкологических заболеваний и лиственничный — используется в лечении мужских заболеваний предстательной железы, простаты.

Описание гриба трутовика

Гриб трутовик – это многолетний древесной паразит. Молодые плоды считаются съедобными. Они применяются как полезная добавка в кулинарных рецептах, и в лечении народной медициной. Используются не все разновидности.

Описание полезных видов, которые применяют в лечебных целях:

  • Лиственничный. По консистенции имеет мясистую текстуру. Форма у них шляпконожечная и распростертая. Окрас кольцевидный, затемняющийся к центру шляпки.
  • Настоящий, известный под названием березовый, т.к. растет в основном на березе. Зрелый нарост практически сливается со стволом дерева по окрасу. Схожий по своим внешним признакам с ложным трутовиком. Эта разновидность является ядовитой.
  • Лакированный. Данный паразит имеет ярко-розовый, красный или коричневый окрас. У него гладкая поверхность, напоминающая лаковое покрытие.

Гриб трутовик съедобный или нет?

Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.

Например, ложный трутовик, он практически идентичен по своим визуальным признакам с известным грибом под названием березовый трутовик. Поэтому самостоятельный сбор и заготовки данного древесного паразита не рекомендуются.

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.

Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.

Полезные свойства чаги не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Применение в народной медицине:

  • Данную разновидность паразита также используют в лечении запоров и дисбактериоза.

Рецепт: растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

  • Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Березовый паразит хорошо зарекомендовал себя в качестве спазмолитического средства. Растение применяют, чтобы лечить последнюю стадию рака, когда остальные медицинские средства не приносят результатов, способен блокировать распространение метастазов и облегчает боли.

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.
  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

  • Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.

Рецепт: 2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

  • Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
  • Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Для приготовления лекарственного крема понадобится: 1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.

Гриб трутовик лечебные свойства

Березовый трутовик, известный под названием настоящий, обладает множеством полезных свойств, которые применяются в народной медицине для поддержания иммунной системы, восстановления работы ЖКТ, при бессоннице, стрессах и многое др.

Описание рецепта от бессонницы:

  • сухой березовый трутовик 200 г;
  • водка 500 мл.
  1. Растение измельчить в порошок.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 72 часа.
  4. Пить по 1 ч.л. за 1 час до сна.

Лекарственный эффект от паразита, растущего на березе, просто ошеломляющий. Человек, который всю жизнь страдал от бессонницы, сможет увидеть результат уже через 20 дней с момента начала лечения.

Не менее полезными свойствами награжден природой и лакированный нарост. Регулярное его применения в качестве добавки к чаю, замедляет старение, улучшает память, слух и концентрацию внимания.

Для этого, в чай нужно добавлять ½ ч.л. сухого порошка этого растения и заваривать обычным способом.

Как использовать гриб трутовик для похудения — рецепты

Борьба с лишним весом также входит в перечень полезных свойств березового трутовика. Даже в медицине, диетологи советуют применять именно такие грибные диеты. Воздействие не ядовитого паразита, растущего на березах, не имеет отрицательных показателей, т.е. во время диеты, пагубно не воздействует на органы.

Для улучшения эффекта рекомендуется использовать еще два известных вида – шиитаки и лисички. Их можно готовить и применять в качестве заменителя мясных продуктов.

  • порошок чаги 2,5 г;
  • вода 100 мл.
  1. Порошок необходимо растворить в теплой воде.
  2. Пить дважды в день: утром натощак и вечером за 30 минут до еды.

Результатом от применения съедобных компонентов, можно наслаждаться уже через 14 дней.

Рецепт для похудения из лакированного трутовика:

  • измельченный лакированный гриб 1 ч.л.;
  • кипяток 100 мл.
  1. Смешать ингредиенты, выпить одним глотком.
  2. Смешивать компоненты непосредственно перед употреблением пищи.
  3. Принимать 3 раза в день.

Лечить ожирение таким способом нужно на протяжении 2 месяцев.

Применение гриба трутовика при опухоли и язве

Лекарственные свойства березовой чаги широко используются в народной медицине в лечении язвы желудка и при опухолях различной этиологии. Гриб, растущий на березе, помогает заживлять трещины и раны как внутренние, так и наружные.

При опухолях чагой останавливает рост метастазов, она обезболивает, выводит ядовитые токсины из организма.

Описание приготовления настойки из березовой чаги:

  1. Чагу промыть под проточной водой. Положить в емкость.
  2. Залить кипяченой, охлажденной водой.
  3. Настаивать 5 часов.
  4. Достать растение и пропустить через мясорубку.
  5. Воду, что осталась после вымачивания подогреть до 50 °C.
  6. Залить этой водой чагу.
  7. Настаивать еще 48 часов.
  8. Воду слить, жмыху отжать.
  9. Разбавить ее кипяченой водой, для получения первоначального объема.

Чтобы лечить опухоль, в сутки нужно выпивать по 3 стакана. Для лечения язвы прием нужно разделить на 6 раз, выпивая по 50 мл настойки из березового гриба. Курс лечения 14 дней.

Лечебные свойства гриба трутовика для заживления ран

Имеют одинаково полезные свойства для заживления ран такие наименования трутовиков как: березовый, лакированный и лиственничный. Если определенные участки кожи часто подвергаются различного рода повреждениям, стоит обязательно запастись порошком из лекарственного трутовика.

Для лечения ран, его можно использовать как самостоятельно, засыпав болезненное место небольшим количеством или добавлять в крем.

Описание лечения псориаза лакированным лекарственным грибом:

Лакированный гриб, это полезное средство народной медицины, которое используется для лечения проблем с эпидермисом, даже при псориазе. Растение помогает избавиться от заболевания даже детям.

Для приготовления понадобится 100 г порошка лакированного гриба, который нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе 6 часов и процедить. Лекарственное средство использовать в качестве компресса на пораженные участки. Делать процедуру дважды в день.

Рецепты настоек на грибе трутовике

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в народной медицине используют следующий рецепт, на основе березового гриба.

  • измельченная березовая чага 2 ч.л.;
  • теплая вода 200 мл.
  1. Залить водой гриб, растущий на березе.
  2. Настоять в течении 48 часов.
  3. Процедить.
  4. Пить по 1 ст.л., трижды в день, за 30 минут до употребления пищи.

Как использовать гриб трутовик при запорах

При запорах можно делать лекарственные на стойки из березового гриба или лиственничного, известного как лиственный трутовик. Лучше использовать измельченное и сухое растение.

Правильно заготовленное средство не имеет ядовитых веществ и принесет только пользу при дисбактериозе и решит проблему с дефекацией.

Описание рецепта настойки из лиственничного гриба:

  • лиственничный гриб 1 ст.л.;
  • кипяток 350 мл.
  1. Залить сухое растение кипятком.
  2. Поставить на огонь. Настой должен закипеть.
  3. Через 20 минут снимаем с конфорки.
  4. Оставляем для настаивания на 4 часа.
  5. Фильтруем.
  6. Использовать лекарственное средство 3-4 раза в день по 2 ст.л.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Далее следует его очистить и измельчить. Сушить в темном прохладном месте. Хранить в стекле или бумажных пакетах.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.

Согласно описанию, съедобное растение помогает в похудении, используется в лечении раковых опухолей, при запорах, нарушениях сна и т.д. Но существует похожий паразит, известный под названием ложный трутовик.

Рассмотри их отличия:

  1. Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
  2. Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
  3. Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
  4. Березовый располагается в основном на березе.

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

Читайте также:  Плазменные семена

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Трутовик: полезные свойства и применение, химический состав

Название:Трутовик
Тип:Условно-съедобный

Лечебные свойства гриба трутовика – это одна из распространенных причин, по которой производят сбор плодовых тел. От того, как они будут заготовлены, а затем обработаны и убраны на хранение, зависит сохранность их целебных свойств.

Химический состав трутовика

Трутовик – это обобщенное название группы плодовых тел, которые предпочитают произрастать на стволовой части деревьях. Встречаются они в березовых, смешанных посадках. В лесах лекарственный трутовик является «санитаром», известен способностью разлагать органические соединения на минеральные.

Учеными выделено более 1500 трутовиков, большинство из которых относятся к категории условно-съедобных

Химический состав плодовых тел:

  • агарициновая кислота способна угнетать клеточное дыхание, что используется для изготовления противораковых средств;
  • буриколовая кислота;
  • эргостерол способствует прекращению роста раковых клеток и уничтожает их;
  • полисахарид «ланофил» является стимулятором печеночных ферментов, расщепляющие жиры;
  • метанол снижает уровень порога боли;
  • натриевый пироглютамат, уничтожает раковые клетки, препятствуя их росту и жизнедеятельности;
  • D-глюкозамин – вещество, которое способствует нормализации глюкозы в человеческом организме, поэтому входит в препараты против сахарного диабета;
  • бета-глюканы, вещества относятся к полисахаридам, обладающим иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Проявляются целебные свойства гриба трутовика и за счет содержащихся в нем танинов, сесквитерпенов, полифенолов и сапонинов, а также большого количества кислот: лимонной, фумаровой, яблочной и других. Концентрация смол в плодовых телах равна 30%, но этот показатель увеличивается до 65-70% по мере роста грибов.

Среди других полезных веществ, обеспечивающих трутовику лечебные свойства, – это макро- и микроэлементы: германий, кальций и кадмий, железо, марганец, медь и другие.

Чем полезен гриб трутовик

Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.

  • нормализация обменных процессов, артериального давления;
  • выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
  • нормализация работы печени;
  • антимикробное действие;
  • расщепление жировой ткани.

Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:

  1. Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
  2. Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
  3. Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
  4. Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
  5. Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
  6. Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
  7. Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
  8. Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.

Известны грибы и положительным воздействием на нервную систему: повышают устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы депрессии, эпилепсии.

Вред трутовиков

При применении лекарственных средств, изготовленных из плодовых тел, возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями.

При неправильном приготовлении препарата или его применении, высок риск отравления организма, что проявляется тошнотой и рвотой, слабостью, головокружением, расстройством стула.

Как принимать трутовик

Способ применения трутовика зависит от того, с каким заболеванием человек хочет бороться.

  1. Плодовые тела измельчить до порошкообразного состояния, принимать лекарство 1-2 раза в сутки по 5 г до еды, сохраняя интервал в 2,5 ч, запивая сырой водой. На трети сутки терапии следует сократить прием до 3 раз в день в той же дозировке. Рецепт используют для очищения крови, при отравлениях, болезнях печени и инфекционном заражении. Курс терапии для достижения лечебного эффекта составляет 1-2 месяца.
  2. По отзывам трутовик хорошо способствует похудению и лечению респираторных болезней. Для этого в 200 мл кипятка добавляют 15 г измельченного сырья и держат на водяной бане полчаса. По окончании приготовления лекарство следует настоять 4 часа. Принимать отвар 4 раза в сутки до еды.
  3. При кожных повреждениях 30 г гриба заливают 150 мл водки, затем убирают емкость в темное место на 14 суток. По истечении времени настойку процедить, затем использовать по назначению: смазывать язвы или раны, порезы.
  4. Лечебные свойства гриба при гепатите используются следующим образом: гриб вымочить в течение 3-4 часов в воде, затем измельчить. В 1000 мл теплой прокипяченной воды добавить 200 г сырья и оставить на 2 суток в темном помещении. Готовый настой процеживают и принимают по 450 мл в сутки, разделив на три порции.
  5. Лечебные свойства трутовика против рака проявляются, если из него сделать следующую настойку: в 500 мл водки добавить 45 г гриба, хранить емкость в течение 15 суток в темном месте. Процеживать лекарство не следует, принимать его по 10 мл 2 раза в день.

Готовый настой рекомендуется хранить в стеклянной таре в темном месте

Водные отвары требуется готовить ежедневно. Настойки на спирту сохранны на протяжении курса лечения.

Противопоказания к трутовику

Несмотря на свои полезные свойства, трутовик имеет и противопоказания к применению. Запрещается проходить курс лечения беременным или кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства гриба нанесут вред людям, страдающим от анемии, геморрагического диатеза, маточного кровотечения. Гриб разжижает кровь, поэтому его прием следует прекратить за 2 недели и лицам, готовящимся к оперативному вмешательству.

Сбор и заготовка трутовика

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства гриба, важно правильно его собрать и заготовить. Оптимальное время для процедуры длится с августа по ноябрь. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у старых грибов пригодна к применению только шляпка.

Съедобные разновидности предпочитают употреблять в пищу свежими, с лечебной целью их высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Для этого после промывки и очистки их нарезают на части и раскладывают по противню на пергаментной бумаге.

Температура в духовой печи или сушилке не должна превышать 50 °С.

При нарушении технологии заготовления грибов их лечебные свойства уменьшаются.

Заготовленное сырье рекомендуется разложить по стеклянным емкостям или бумажным пакетам. Следует избегать попадания влаги на высушенные грибы.

Заключение

Лечебные свойства гриба трутовика уникальны, но для достижения положительного эффекта от терапии важно грамотно заготовить сырье и правильно использовать лекарственное средство. При наличии противопоказаний употреблении грибов запрещается.

Гриб трутовик: описание, применение, полезные свойства и противопоказания

В природе существует целая группа грибов-паразитов, известных под общим названием – трутовики. «Почвой» для себя они выбирают стволы деревьев. За способность разлагать мертвую древесину получили прозвище санитаров леса. Но на этом польза этих грибов не заканчивается – некоторые разновидности обладают лечебными свойствами и используются в медицине.

Описание трутовика

Специалисты говорят о существовании свыше 1500 разновидностей трутовика. Определенные различия между ними, безусловно, существуют, хотя есть и немало общего.

Как выглядит гриб

Внешний вид большинства трутовиков напоминает небольшую перевернутую тарелку, которая будто бы вросла в ствол. Плотность гриба и очертание его форм может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста.

Этот необычный гриб бывает разной расцветки: от почти белого окраса до темно-коричневого. Структура мякоти может быть мясистой, волокнистой, деревянистой, пленчатой или напоминать пробковый материал.

Взрослые трутовики могут достигать 30 см в диаметре, а некоторые и вовсе разрастаться в длину более чем на 1 м.

Строение и особенности вида

Как и все представители царства грибов, трутовики состоят из двух частей: плодового тела и мицелия. Плодовое тело – это, собственно, и есть тот нарост, который виден на стволе. Мицелий (грибница) состоит из тонких нитей, большая часть которых «впиваются» в древесину.

Нити мицелия, прежде чем пробраться внутрь дерева, выделяют специфические ферменты, которые разрушают клеточные мембраны клеток древесины. В результате на ней образуются трещины, в которые и врастает мицелий. Затем из него в разных местах ствола прорастает трутовик.

Где растет и как собирать

Трутовики распространены по всей территории России, в лесах и парках Азии, Европы и Северной Америки. Чаще всего их можно найти в местах с повышенной влажностью. На «охоту» за трутовиками лучше отправляться в период с мая по октябрь. Лучше брать небольшие, молодые организмы. Чтобы отделить паразита от дерева, понадобится нож, которым и срезают нарост с коры. Для лечебных целей следует брать грибы из экологически чистых зон.

Съедобный гриб или нет

Большинство представителей семейства трутовиков принадлежат к группе условно-съедобных. Тем не менее, среди грибников с одинаковой популярностью распространены два мнения: одни считают его несъедобным, другие – вполне подходящим для пищи.

Если говорить о березовом грибе, то в его мякоти нет веществ, которые могут быть опасными для человека. Если грибники и отказываются от трутовиков, то, как правило, только из-за не самых лучших вкусовых свойств плодов. Мякоть старых грибов становится жесткой и невкусной. К тому же у нее появляется выраженный горький вкус.

Популярные разновидности древесных грибов

Не все разновидности трутовика имеют одинаковые свойства, поэтому лучше научиться распознавать популярных представителей этого семейства.

Березовый

Из названия можно догадаться, что произрастает такой гриб исключительно на березовых стволах. Его плодовое тело имеет шаровидную форму, покрыто гладкой светло-серой пленкой. С возрастом темнеет – становится коричнево-бурым.

Интересно, что березовые трутовики – одногодки: зимой их мицелий разрушается, но в коре остаются споры, из которых весной формируются новые грибницы. Эти организмы можно употреблять в пищу, но в кулинарных целях лучше всего использовать молодые грибы, у которых мякоть еще не затвердела.

Различают 3 подвида березового трутовика:

  • настоящий (довольно толстый, копытообразный, складчатой формы);
  • ложный (отличается по цвету: снаружи – черный, внутри – коричневый);
  • лисий (небольшой, рыжего цвета сверху и внутри).

Березовый гриб иногда путают с чагой, которая также паразитирует на этом дереве. Но все же она отличается по цвету, форме и принадлежит к другому семейству.

Лиственный

Другие названия этого гриба – лиственничный или настоящий трутовик. Его не употребляют в пищу, но используют как лекарство. Из него делают средства для очищения организма от токсинов, лечения печени, желчевыводящих путей и легких.

Плодовое тело этого гриба грязно-белого цвета, довольно распростертое – может разрастаться на 20-30 см в длину. У молодых экземпляров мякоть эластичная и довольно мягкая, у старых – твердая, сильно крошится. Как правило, растет на валежниках и сухостоях.

Плоский

Из-за характерного цвета шляпки по-другому этот гриб называют серно-желтым. Поверхность плодового тела обычно неровная, с наплывами, чем издали напоминает монтажную пену.

Плоский трутовик может достигать 20-30 см в диаметре. Употреблять в пищу можно только молоденькие экземпляры. С возрастом становится очень жестким.

В медицине экстракт плоского трутовика применяют в лечении разных болезней пищеварительной системы, в том числе онкологических, туберкулеза, сахарного диабета.

Лакированный

Второе имя этого гриба – рейши. Для него характерно наличие небольшой боковой ножки, на которой держится веерообразная шляпка. Гриб может иметь темно-красный или ярко-оранжевый цвет, с характерным «лакированным» блеском.

В пищу рейши не употребляют, однако, активно используют в медицине. Он известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается полезным при артрите, ревматизме, астме, респираторных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Лечебные свойства березового гриба

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • антоцианы;
  • тритерпены;
  • фитостерины;
  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • смолы.

Благодаря такому составу трутовик способен:

  • улучшать когнитивные функции мозга;
  • повышать устойчивость перед злокачественными клетками;
  • нормализировать биохимические показатели крови;
  • снижать риск развития ишемии.

Считается, что березовый гриб – это средство:

  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое.

Препараты, содержащие экстракт трутовика, включают в комплексную терапию при:

  • онкологических заболеваниях;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • гепатите и других болезнях печени;
  • нервных нарушениях.

Этот гриб снижает аппетит, благодаря чему может быть полезным при похудении. Также издревле известны его антисептические и противовоспалительные свойства. Если небольшой ломтик гриба приложить к ране, ее заживление ускорится.

Применение в народной медицине

Натуральные лекарства на основе березового трутовика популярны в народной медицине России, Румынии, Венгрии и стран Балтии.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из 5 г измельченного гриба и 150 мл спирта или водки. Все смешивают и настаивают в темной стеклянной таре в течение 2 недель. Готовое средство используют внешне – для растирания при болях в суставах или позвоночнике.

Если готовую непроцеженную настойку смешать с медом, получится отличное средство для поддержания иммунитета. Такое лекарство полезно пить по 1 чайной ложке ежедневно. Также такая настойка подходит для лечения и профилактики онкологии. Курс – 30 дней. Можно повторять дважды в год.

Порошок

Для приготовления порошка следует измельчить сухой гриб в мелкую крошку. Для этих целей можно использоваться кофемолкой или растереть сырье в ступке. Готовое средство необходимо держать в герметически закрытом сосуде.

Таким порошком народные целители советуют присыпать раны – для дезинфекции и устранения воспалительных процессов. Также его можно принимать внутрь для укрепления иммунитета (по 1 чайной ложке с теплой водой или молоком перед едой.)

Отвар

Отвар из трутовика считается антипаразитарным и иммуностимулирующим средством. Его советуют пить при желудочно-кишечных расстройствах, ожирении, а также для предотвращения онкологических проблем. Средство готовят из 1 ст. л. грибов и 400 мл кипятка. Ингредиенты смешивают и варят на маленьком огне 15-20 минут.

Настой на воде

Чтобы приготовить водяной настой из гриба, трутовик сначала заливают теплой водой и держат до размокания (примерно 5-6 часов). Затем пропускают через мясорубку. В кашицу добавляют теплую воду (оставшуюся после замачивания) в пропорции: 1 часть грибов и 5 частей жидкости. Смесь закупоривают в стеклянном сосуде и настаивают в темном месте 48 часов. Такое средство можно принимать по стакану трижды в день. Оно полезно при болезнях ЖКТ, а также как общеукрепляющее.

Противопоказания и возможный вред

Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.

Кроме того, никогда не стоит заниматься самолечением. Любая болезнь требует четкого постановления диагноза, а сделать это может только врач после ряда медицинских анализов. И только доктор может определить наиболее эффективную программу лечения, в том числе с использованием препаратов, содержащих экстракт трутовика.

В 1990 годах в Альпах ученые нашли мумию человека возрастом более 5 тысяч лет, а в его сумке обнаружили кусочек березового трутовика. Данный факт, по мнению специалистов, говорит о том, что полезные свойства этого гриба человечество использует уже много веков. Меж тем, не следует забывать, что любое лекарственное растение может стать для человека ядом, если его употреблять неправильно. Это же касается и трутовиков.


Трутовик серно желтый лечебные свойства. Чем полезен гриб трутовик

Популярные материалы

Today’s:

Трутовик серно желтый лечебные свойства. Чем полезен гриб трутовик

Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.

  • нормализация обменных процессов, артериального давления;
  • выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
  • нормализация работы печени;
  • антимикробное действие;
  • расщепление жировой ткани.

Важно! Можно использовать трутовик как противораковое средство, изготавливая из него настои и отвары.

Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:

  1. Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
  2. Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
  3. Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
  4. Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
  5. Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
  6. Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
  7. Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
  8. Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.

Гриб трутовик лечебные свойства. Свойства и рецепты применения лиственничного трутовика

Паразитический лиственничный гриб трутовик, хорошо известный своими лечебными свойствами, растет на стволах деревьев. Его целебные свойства были известны давно. Трутовик с древних времен использовали для лечения ожирения, туберкулеза легких, пневмоний, хронических бронхитов, плевритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатит, цирроз, жировое перерождение и др.), почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также в качестве противоядия при различных отравлениях.

Этот гриб обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным, противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием, расщепляет жиры и способствует похудению, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, различные яды, канцерогенные вещества и токсины.

Благодаря высоким антиканцерогенным свойствами лиственничного трутовика рекомендовано его применение после химио- и радиотерапии. Этот гриб улучшает работу органов пищеварения, лечит запоры, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, эффективен при лечении гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (губительно действует на бактерию хеликобактер, которая способствует развитию этих заболеваний). Также лечебные свойства лиственничного трутовика используют для лечения рака матки и других органов. Трутовик улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Этот гриб можно приобрести в аптеке (в сушеном виде или в капсулах). Часто его принимают в сочетании с другими грибами. При лечении ожирения лучшие результаты получают при совместном применении гриба трутовика, лисичек и шиитаке (можно рейши или мейтаке).

Наружно порошком из высушенного гриба лечат различные заболевания кожи (раны, язвы и др.).

Несмотря на высокие полезные свойства лиственничного трутовика, есть и противопоказания для его применения: индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудным молоком, детский возраст до 5 лет.

На этих фото показан лиственничный гриб трутовик, лечебные свойства которого описаны выше:

Далее представлено несколько рецептов средств на основе гриба трутовика для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. При ожирении.

Полезно пить настой из гриба трутовика: 1 ст. л. измельченного сухого гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана этого настоя 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Применение лиственничного трутовика абсолютно безвредно.

Рецепт 2. Спиртовая настойка гриба трутовика.

Эта настойка эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких, дисбактериоз кишечника, заболевания поджелудочной железы и рак матки.

Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели в прохладном темном месте. Не процеживать. Перед приемом взбалтывать.

Принимать по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов. При раке матки нужно одновременно спринцеваться водным настоем трутовика.

Рецепт 3. Масло из гриба трутовика.

Это масло эффективно лечит ожирение (расщепляет жиры), выводит токсины и канцерогены из организма, восстанавливает нарушенную функцию печени, лечит гепатиты, цирроз печени, саркоидоз, воспаление легких, плевриты, хронический бронхит, туберкулез легких. Также это средство из лиственничного трутовика рекомендовано для лечения дисбактериоза кишечника и заболевания поджелудочной железы.

Взять 3 ст. л. измельченного гриба трутовика, залить 0,5 л льняного или оливкового масла, укупорить, настоять 2 недели в прохладном темном месте.

Принимать по 2-3 ч. л. масла 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-4 месяца без перерывов.

Что можно сделать из гриба трутовика. Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик – гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки. Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике — они деревенеют достаточно быстро.

Гриб трутовик серно желтый, как готовить. Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета. За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Видео гриб трутовик серно-желтый собираем и готовим.


Гриб трутовик: фото и описание видов

Грибы трутовики распространены по всей умеренной зоне России. Эти грибы не только широко используют в кулинарии – благодаря своим лекарственным свойствам гриб трутовик является незаменимым при изготовлении противовоспалительных препаратов.

В осн6овном, трутовики растут в июле-октябре в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.

В этой статье мы расскажем вам о видах трутовиков (овечьем, горбатом, чешуйчатом, пестром, жетковолосистом и зонтичном), познакомим вас с лечебными свойствами грибов трутовиков и применением их в кулинарии и народной медицине, а также продемонстрируем, как выглядит гриб трутовик на фото.

Лечебный гриб трутовик овечий и его фото

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae).

Синонимы: Альбатреллус овечий, овечий гриб.

Описание. Шляпка мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой.

Обратите внимание на фото трутовика в молодом возрасте: шляпка гриба голая и гладкая. С возрастом она становится слабо чешуйчатой, в старости или в сухую погоду растрескивающейся.

Мякоть трутовика овечьего плотная, сыро-образная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым. Ножка 3-7 X 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются нечасто, как правило, они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.

Если внимательно посмотреть на фото трутовика овечьего, можно заметить, что трубчатый слой низбегает на ножку. В основном, этот слой белый, кремовый, может быть лимонно- или зеленовато-желтым, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Сходные виды. К близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Лекарственные свойства: Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, или- сиколин В, овинал, овинол), имеющие родство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие. Это свойство трутовика позволяет изготавливать на его основе препараты, имеющие воздействие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF-7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии. Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7.

Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100 % соответственно.

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая в организме человека уровень оксида азота (NO).

Применение в народной медицине: Лекарственный трутовик в Китае используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые и зрелые грибы. Очищенные и измельченные плодовые тела используют для приготовления спиртовых и водных настоев, вытяжки и порошка.

Применение в кулинарии: В пищу пригодны молодые грибы со шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Трутовик горбатый: описание и свойства

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес горбатый.

Описание. Плодовые тела однолетние, половинчатые, сидячие, прикрепленные широким основанием, в небольших группах или одиночные, довольно крупные, 3-12 X 5-20 см, 1-4 см высотой. Шляпки плоские, иногда неровные, с бархатистой, оголяющейся с возрастом поверхностью, часто зональные, беловато-сероватые, с возрастом светло-охряные. Плодовые тела бывают покрыты водорослями, от чего приобретают зеленый оттенок. Поверхность спороносного слоя белая, кремовая или светло-соломенно-желтая, поры прямоугольные, вытянутые, радиально расположенные, как бы пунктирные, иногда почти лабиринтовидные. Мякоть трутовика по своему описанию напоминает пробку – такая же плотная, преимущественно белая, реже желтоватая.

Трутовик горбатый встречается по всей лесной зоне России (включая Кавказ), везде обычен. Растет на древесине лиственных пород (валежник, сухостой, пни, живые деревья), вызывает белую гниль. Плодоносит с июня до начала ноября. Старые плодовые тела сохраняются до весны.

Сходные виды. Молодые плодовые тела небольшого размера похожи на трутовик жестковолосистый (T. hirsuta), от которого отличаются удлиненными порами и едва заметным опушением на шляпках (для T. hirsuta характерны более мелкие округлые поры и более выраженное опушение шляпок).

Лекарственные свойства: Трутовик горбатый обладает противовоспалительной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

Лабораторные исследования показали, что полисахариды T. gibbosa способны защищать кровеносные сосуды. Они нейтрализуют изменения в стенках сосудов, снижают общий уровень белка в выпоте в плевральной полости, повышают количество нейтрофилов и эозинофилов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, ингибируют рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Петролейно-эфирный и этил-ацетатный экстракты T. gibbosa показали цитотоксичность по отношению к человеческим клеточным линиям рака горла (HeLa) гепатомы (SMMC-7721). Выжимка из мицелия полностью останавливает рост культуры человеческой хронической миелогенной лейкемии (K562).

Метаноловый экстракт плодовых тел и культурального мицелия показал среднюю ингибирующую активность по отношению к вирусу СПИДа. Возможно, в дальнейшем будут разработаны препараты для лечения трутовиком этого страшного заболевания.

Для кулинарных целей не используется.

Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик пестрый, пестрец, вязовик, заячник.

Интересные факты: Среди дизайнеров ценится толстая, жесткая бумага, которую изготавливают небольшими партиями из трутовика чешуйчатого в Китае и Европе.

Описание. Трутовик пестрый — дальний родственник вешенки, входивший с ней когда-то в одно семейство. По большому счету он отличается от нее только тем, что на нижней стороне шляпки у него не пластинки, а трубочки.

Обратите внимание на фото гриба трутовика чешуйчатого: его шляпка диаметром 5-60 см имеет бежевый или кремовый окрас. У некоторых экземпляров шляпка может быть охряной или светло-коричневатой, с крупными, темно-коричневыми, прижатыми, концентрически расположенными чешуйками; сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругомясистая. Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре. Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Ножка трутовика чешуйчатого (пестрого)относительно короткая и толстая, согнутая (редко прямая), до 5 см толщиной, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, ниже коричневая, более или менее бархатистая, в основании часто черная. Может располагаться как в центре шляпки, так и сбоку (как у вешенки).

Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах и парках, предпочитает древесину дуба, липы, вяза, клена. Гораздо реже встречается на разлагающихся пнях хвойных пород. Трутовик обычно «выдает» приличные сростки от 2-3 до нескольких десятков плодовых тел. Гриб появляется в мае и плодоносит до начала ноября. Встречается часто и обильно по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий вид — трутовик клубненосный (P. tuberaster) отличается более мелкими и «рыхлыми» плодовыми телами, более светлыми, слегка отстающими от шляпки хаотически расположенными чешуйками и всегда центральной ножкой без черно-коричневой зоны в основании.

Лечебные свойства: Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.

Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.

Ещё одно лечебное свойство трутовика чешуйчатого — антиоксидантная активность.

Применение в народной медицине: Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Затем настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов, а из сушеных грибов делать чай с аналогичными мази свойствами.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде (особенно хорош в супах и для приготовления грибных соусов), соленым, маринованным, для сушки. Содержит витамины A, F, В1, В, D и Н.

Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.

Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).

Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.

Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.

Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.

Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:

  • мочегонное (диуретическое);
  • нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • оказывает благоприятное воздействие при токсическом гепатите;
  • противопсориатическое;
  • антирадиационное;
  • антибактериальное и противовирусное (останавливает рост стафилококков, урогенитальных хламидий, малярийного плазмодия);
  • способствует росту волос.

Подземные склероции зонтичного трутовика.

Применение в народной медицине: В традиционной китайской медицине гриб трутовик зонтичный используется при анурии, отеках, поносе, странгурии с наличием мутной мочи, со скоротечным частым болезненным капающим мочеиспусканием. Также широко применение трутовика зонтичного при желтухе и циррозе печени.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Собирают не только надземную часть, но и подземные склероции.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде, соленым, маринованным, для сушки.

Трутовик жестковолосистый, сходные с ним виды

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес жестковолосистый, губка жестковолосистая.

Описание. Плодовые тела тонкие, однолетние, сидячие, размерами 4-12 см, растут обычно большими группами. Поверхность шляпки зональная, грубоволосистая, почти волосисто-щетинистая, желтоватая, сероватая, с возрастом — буроватая, часто в основании зеленоватая от развивающихся на ней водорослей. Мякоть тонкая, кожистая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые экземпляры могут иметь легкий анисовый запах. Трубочки короткие, до 6 мм в длину. Поверхность трубочек беловатая, желтоватая, сероватая или буроватая. Поры округлые, толстостенные.

Встречается на сухостое, пнях и валежнике, обработанной древесине лиственных (редко — хвойных) деревьев, часто и повсеместно. Вызывает белую гниль, при этом древесина распадается на характерные пластинки. Плодоносит круглогодично, в суровых условиях в зимние месяцы останавливается в развитии и возобновляет рост весной.

Гриб культивируется в ряде стран для получения мицелия и культуральной жидкости, из которой затем изготавливают лекарственные препараты.

Сходные виды. Траметес пушистый (T. pubescens) отличается более мягким, почти войлочным опушением, поры его с возрастом становятся извилистыми. Лензитес березовый (Lenzites betulina) отличается пластинчатым или лабиринтовидным спороносным слоем. Ещё одним сходным видом с трутовиком жестковолосистым является церрена одноцветная (Cerrena unicolor). Она имеет на срезе ткань с темной линией и спороносный слой с порами неправильной формы.

Лекарственные свойства: В грибах обнаружены вещества, имеющие антибиотические свойства и обладающие противоопухолевым действием.

Водный и метаноловый экстракты плодовых тел показали высокую противогрибковую активность по отношению к Penicillium sp, Aspergillus fumigatus, A. flavus, A. niger и Mucor indicus, а также высокую антибактериальную активность по отношению к Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans.

В лабораторных условиях мицелиальный экстракт подавляет рост клеточных линий саркомы-180 и карциномы Эрлиха.

Применение: Лечение грибом трутовиком в народной медицине проводится при легочных заболеваниях, для снятия жара и испарины, ускорения регенерации мышечной ткани.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела для последующей сушки.

Читайте также:  Хлеб и картофельные очистки - суперудобрение для сада
Ссылка на основную публикацию