Гриб-дождевик: описание, как выглядит, съедобный или нет

Можно ли есть гриб дождевик и как отличить съедобный от ядовитого (+21 фото)?

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.

Подготовка грибов
Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.

Очищение от кожицы
Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.

Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.

    Дождевики в сметане

  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики

  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.
    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.

    Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

    Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

    Заготовка на зиму

    Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • дождевики – 1 кг;
    • сахар и соль – по 10 г;
    • уксус – 75 мл;
    • зонтики укропа – 2-3 штуки;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 6 горошин.

    Дождевики маринованные

    Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

    Ответы на распространенные вопросы

    Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

    Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.


    Гриб дождевик

    Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

    • табачный гриб;
    • порховка;
    • пылевик;
    • волчий табак;
    • дедушкин табак;
    • волчий табак.

    Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

    Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

    Содержание:

    Где и когда произрастает

    Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.

    Ботаническое описание

    У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.

    Съедобность

    Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

    • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
    • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.

    Съедобные виды дождевиков:

    • Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.

    • Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.

    • Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.

    • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.

    • Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.

    Кроме съедобных видов, также существуют ложные:

    • Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.

    • Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.

    • Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.

    Полезные свойства и противопоказания

    Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.

    В нем присутствуют:

    Мякоть гриба содержит аминокислоты:

    Полезные свойства:

    • улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
    • повышает иммунитет;
    • кровоостанавливающее;
    • отличается противоопухолевыми свойствами;
    • улучшает обменные процессы организма;
    • благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.

    Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:

    • при повешенной температуре;
    • при высоком давлении, стенокардии;
    • для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
    • для снижения гемоглобина;
    • для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;

    Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

    Хранение и приготовление

    После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.

    При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.

    Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.

    Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.

    Видео

    Гриб дождевик съедобный или нет

    Идти в лес за нежными лакомствами стоит сразу после дождя, что и так становится ясным, исходя из их названия. У многих грибников, вопрос о том, гриб дождевик съедобный или нет вообще не вызывает сомнений – конечно же да. Но, если разобраться, то не все так просто. Отдельные виды могут представлять опасность. В народе у грибочка много имен — волчий или чертов табак, заячья картошка, дедушкин порох, лесное яйцо и другие. Все они так или иначе связаны с тем, что если наступить на спелый плод, то он сразу выпустит дым со спорами. Известны и другие целебные свойства — разрезанная мякоть грибка поможет быстро затянуться ране, без нагноений. Встретить эти дары природы можно в лесах и парках, степях, на полях, газонах и пастбищах.

    Гриб дождевик: описание вида

    Дождевик род грибов представляют самые различные типы (Рисунок 1):

    • Пороховики или порховки — bovista;
    • Головачи — calvatia;
    • Одноименные представители — lycoperdon;
    • Ложнодождевики или склеродерма и многие другие.

    Рисунок 1. Различные типы грибов дождевиков

    Если говорить о том, какой гриб дождевик, классифицировать его довольно сложно, даже заядлые грибники не всегда ориентируются в их системе.

    1. С наростами и гладкой поверхностью шапочки;
    2. Игольчатые и бородавчатые;
    3. Шарообразные и грушевидные;
    4. Похожие на голубиное яйцо;
    5. Одни из них лежат на земле;
    6. Другие имеют ложную ножку.

    Все они относятся к одной группе — нутревики или гастеромицеты, поскольку их плодовое тело остается цельным до периода созревания спор, после чего их оболочка лопается и выпускает их наружу. По типу питания дождевиковые сапрофиты — растут на перегнившей органике. Но несмотря на это, их считают настоящим деликатесом и собирают с юном возрасте, пока они заполнены белой упругой мякотью (Рисунок 2).

    Рисунок 2. Белая мякоть съедобного гриба Дождевика и его ядовитой копии (чёрный внутри)

    Рассмотрим, как же выглядит гриб дождевик, фото и описание съедобных видов:

    1. Шиповатый он же игольчатый — имеет выраженные конические иголочки, если его очистить от них, на белой или нежно-кремовой кожице останется еле заметный сетчатый узор, его смело можно класть в корзинку, пока он молод и обладает приятным ароматом, растет грибок небольшими группами;
    2. Жемчужный — любит хорошо удобренные пастбища, но встречается и в лесах в период с мая по середину ноября, плодовое тело грушевидной формы белого цвета становится желтым по мере взросления, к моменту появления спор имеет серо-коричневый оттенок, кожица также покрыта мелкими шипиками или наростами, расположенными преимущественно в верхней части;
    3. Грушевидный — достаточно мелкий подвид до 5см в высоту, предпочитает гниющую древесину — поваленные стволы и старые пни, выглядит как зауженный к низу белый шарик с короткой ложноножкой на которой можно заметить тонкие ниточки мицелия, его часто жарят и варят, применяют для приготовления супов, хоть определить степень зрелости можно только на кухне, так как цвет не всегда темнеет при созревании;
    4. Головач продолговатый или мешковидный — похож на надутый воздухом и стянутый к низу высокий пузырь, имеет более нежные и тонкие шипы по сравнению с игольчатым подвидом, его едят молодым и собирают на пастбищах;
    5. Лангерманния гигантская (Рисунок 3) — достигает огромных размеров до 8кг и 40см в поперечине, но у нас самые большие экземпляры весят около 1кг и примерно равны среднему кочану капусты, кожица бывает гладкой и хлопьевидной, окраска сердцевины сменяется по мере старения — от белой и кремовой до бурой с зеленцой и грязно-коричневой, съедобная часть рыхлая, похожа по плотности на домашний сыр, по мере роста грибок становится более легким, его грибница очень долговечна, может прожить до 25лет.

    Рисунок 3. Лангерманния гигантская

    Подходить к сбору этих деликатесов стоит со всей ответственностью, так как опасные представители вида легко можно спутать с теми, которые можно класть в свою корзинку без опаски.

    Разберемся в вопросе, как отличить от ядовитого:

    1. Хоть ядовитость склеродермы точно в научных книгах не указывается, все зависит от количества съеденных плодов, которое и может привести к отравлению;
    2. Некоторые кулинары игнорируют этот факт и используют грибок в качестве приправы, чтобы придать блюдам пикантности, пока его мякоть не почернела;
    3. Ложнодождевик отличается неприятным запахом и растет гнездами (Рисунок 4);
    4. Кожица грибного яичка достаточно плотная с видимыми чешуйками и бородавчатыми наростами, часто на ней присутствуют видимые трещины;
    5. Цвет варьируется от желтовато-охристого и до светло-оливкового с мраморным рисунком и белыми прожилками;
    6. По мере взросления — серединка темнеет, меняя окрас с серо-фиолетовой на почти черную, при этом сохраняя свою плотность;
    7. Как и его собрат, размножается ложный вид спорами, вырывающимися из-под высохшей оболочки. Рисунок 4. Кучность роста Дождевика и Ложнодождевика

    Съедобный или нет гриб дождевик

    Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.

    Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

    Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

    • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
    • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
    • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

    Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

    1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
    2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
    3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
    4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

    На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.

    Дождевик: как выглядит, где и когда растёт, всё о дождевике

    Одним из необычных видов грибов являются представители семейства Шампиньонов — дождевики. Они обладают нетрадиционным специфическим плодовым телом, внутри которого в конце созревания образуется споровый порошок коричневого окраса.

    Любители «тихой охоты» отмечают, что описываемый гриб имеет очень приятный вкус и характеризуется высокими полезными качествами, в частности, способностью бороться с образованием раковых клеток. Как выглядит дождевик, и в чём его основная польза — подробнее в статье.

    Описание и фото

    Гриб дождевик, который в простонародье именуют заячьей картошкой, табачным грибом или чёртовой тавлинкой, относится к семейству Шампиньонов, однако совсем недавно его выделили в отдельный род Дождевиковых. Для всех описываемых грибов характерно грушевидное или округлое строение плодового тела разных размеров, от маленьких до очень больших, весом свыше 2 кг.

    Они имеют чётко очерченную шляпку белого, серого или желтоватого окраса, поверхность которой может располагать небольшим количеством мелких шипов или бородавок. Грибы обладают ложноножкой аналогичного окраса, которая плавно перетекает в круглую часть.

    Мякоть (глеба) у молодого плодового тела, как можно увидеть на срезе, довольно плотная, мясистая, аппетитного белого цвета. В ходе созревания она приобретает жёлтый, затем коричневый оттенок.

    После вызревания спор мякоть преобразуется в коричневый порошок, который выбрасывается через специальное отверстие наружу. Тёмная глеба теряет все свои полезные качества и становится непригодной для приготовления.

    Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

    На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

    Среди съедобных экземпляров отмечают:

    1. Дождевик луговой. Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
    2. Шиповатый, или жемчужный. Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.

    В природе также существуют ложные, ядовитые виды дождевиков, которые представлены:

    1. Ложнодождевиком обыкновенным. Отличается клубневидной, толстой шляпкой, диаметром до 6 см, с гладкой прочной оболочкой желтоватого или коричневого цвета, с небольшим количеством чешуек в верхней половине. Для нижней половины гриба характерно наличие складок. На разрезе видно, что молодые экземпляры имеют белую мякоть, которая позже делается практически чёрной и неприятной на запах.
    2. Ложнодождевиком бородавчатым. Относится к категории ядовитых грибов. Он имеет плодовое тело в форме клубней с толстой, довольно жёсткой кожурой, обладающей серо-жёлтым, а позже бурым окрасом. Подобный экземпляр издаёт специфический аромат, который объединяет запах сырой подгнившей картошки и пряных трав. Плодоношение лже-дождевика длится с середины мая по октябрь.

    Отличить съедобные виды от ядовитых можно по внешнему облику и аромату:

    • непригодные в пищу дождевики имеют более округлую форму, не имеют ножки, обладают белым, жёлтым или грязно-белым цветом;
    • ложные экземпляры отличаются довольно толстой, жёсткой кожурой, под которой созревает гнилоподобная мякоть фиолетового окраса;
    • съедобные грибы издают приятный, нежный аромат, в то время как ядовитые неприятно пахнут сырым сгнившим картофелем.

    Когда и где растут дождевики

    Съедобные дождевики не характеризуются конкретным географическим распространением. Преимущественно обитают в смешанных или хвойных лесах, предпочитают произрастать на открытых лугах, полях, вдоль дорог. На территории нашего государства их можно встретить повсеместно, в любых климатических зонах. Период плодоношения стартует с начала лета и продолжается до октября.

    Ценность в пище и вкусовые качества

    Дождевики, несмотря на довольно широкое распространение, относятся к малоизвестным съедобным грибам. Они имеют превосходные вкусовые характеристики, отлично подходят для различных методов приготовления — жарки, тушения, отваривания, маринования и т. п.

    К тому же, они обладают высокими лечебными свойствами, благодаря которым с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов.

    Витамины и БЖУ

    Дождевик отличается многогранным, хорошо сбалансированным составом, который представлен:

    • витаминами A, E, C и группы B;
    • минеральными компонентами: фосфором, селеном, цинком, марганцем;
    • полисахаридами;
    • неорганическими кислотами;
    • мочевиной;
    • антибиотическими веществами, в частности, кальвацином.

    Подобный богатый химсостав гриба обусловливает его высокую пользу для человеческого организма.

    • Продукт позволяет:
    • очистить кровь, вывести из организма вредные вещества и токсины;
    • активно бороться с радионуклидами;
    • улучшить функционирование почек и печени;
    • остановить кровотечение, ускорить процесс заживления ран;
    • благодаря содержанию антибиотических веществ, снизить риск появления опухолей злокачественного характера, блокировать развитие уже имеющихся;
    • укрепить иммунную систему;
    • нормализовать давление;
    • наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Описываемые грибы характеризуются низкой калорийностью, которая составляет на 100 г сырья всего 26 ккал.Э то позволяет применять его в диетическом питании и при похудении. БЖУ представлен: белки — 4,3 г; жиры — 1,0 г; углеводы — 1,0 г.

    Противопоказания и возможный вред

    Не стоит забывать, что кроме пользы, употребление дождевика может быть связано с некоторыми рисками для здоровья человека.

    • Противопоказаниями к поеданию продукта считаются:
    • детский возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость;
    • генетическая предрасположенность к аллергии;
    • любые заболевания в стадии обострения;
    • болезни почек и печени.

    С осторожностью следует употреблять грибные блюда беременным и женщинам в период грудного вскармливания. Нужно помнить, что грибы способны быстро накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому в пищу годятся только те экземпляры, которые были собраны в экологически чистых и безопасных регионах.

    Выращивание в домашних условиях

    Мало кто знает, но вырастить дождевики можно в домашних условиях — у себя в саду, на участке или под навесом. Технология выращивания довольно проста и требует, в первую очередь, подготовки мицелия, который можно приобрести в специализированных маркетах.

    Либо подготовить своими руками:

    • созревшие дождевики нарезать небольшими произвольными пластинками;
    • сырьё залить холодной водой и оставить на несколько дней, регулярно перемешивая.

    Такая настоянная вода со спорами и будет служить основой для разведения дождевиков.

    Далее необходимо высадить материал на участке:

    1. В затенённом месте, можно под деревьями, выкопать канаву глубиной 30 см и длиной 2 м.
    2. На дно траншеи выстелить смесь из листьев тополя, берёзы и осины, смешанных в равных пропорциях.
    3. Сверху лиственного субстрата уложить слоем в 2 см ветки деревьев тех же пород.
    4. Приготовленную почву плотно утрамбовать, увлажнить.
    5. Засыпать слой из листьев и веток грунтом толщиной в 5 см.
    6. Сверху грунта высыпать мицелий либо вылить подготовленную со спорами воду.
    7. Укрыть ветками.

    Посадку регулярно рекомендуется увлажнять. Когда почва покроется грибницей, её нужно укрыть слоем мульчи из прошлогодней листвы. Первый урожай дождевиков поспеет спустя год после высадки.

    Дождевики — полезные, питательные и чрезвычайно вкусные грибы, которые недооцениваются отечественными грибниками. Они отлично подходят для любой обработки — жарки, отваривания, тушения, маринования. Грибы демонстрируют высокие лечебные свойства, с успехом применяются в косметологии для производства кремов, омолаживающих сывороток, а также в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

    Характеристика и применение гриба дождевика

    Гриб дождевик растет как в городских парках, садах и полях, так и в лесах. Белый гриб с шаровидной «шапочкой» привлекает внимание детей. Если его пнуть ногой или ударить палкой, изнутри вылетает рыжее или зеленоватое облако. Данный вид примечателен не только забавными, но также полезными свойствами и отменным вкусом.

    Характеристика и применение гриба дождевика

    Характеристика

    Эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые. Их выделяют в отдельный род, который включает широкое видовое разнообразие.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Дождевики относятся к грибам гастеромицетам и входят в состав различных экологических групп в зависимости от того, в каких условиях они обитают. Так например часть из них включена группу гастеромицет-лигнофилов – т.е. поселяющихся на растительных остатках: мертвой древесине, валежнике. Это типичные лесные обитатели. Они являются мезофилами: для их развития требуется значительное, более или менее постоянное количество влаги, например, дождевик грушевидный, д. ежевидноколючий. Другая часть видов относится к группе почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов, которые обитают на почве под пологом леса и по своим условиям роста и развития являются близкими к соответствующей группе агариковых (шляпочных) грибов. Они являются влаголюбивыми видами. К этой группе относятся, например, дождевик шиповатый, дождевик умбровый, дождевик мягкий и др.

    Для всех его представителей характерна округлая или грушевидная форма плодового тела. Эта разновидность грибов не такая, как другие: у нее нет четко выраженной шляпки, зато есть ложная ножка, которая плавно переходит в округлую верхнюю часть.

    Мякоть у дождевиков мясистая, плотная, в зависимости от возраста имеет разный окрас. У молодых экземпляров она белая, у взрослых приобретает оливковый или темно-желтый цвет. Чем темнее гриб, тем он старше и соответственно, с точки зрения кулинарии – менее вкусный (все как у привычных для нас грибов).

    Плодовые тела дождевиков формируются на плотных мицелиальных шнурах.

    Съедобные виды

    Все разновидности дождевика отличаются друг от друга местом произрастания, формой и цветом. Независимо от вида, они появляются в одно время: начиная со средины лета и до конца октября. Все разновидности являются съедобными и вкусными, пока их мякоть белая.

    Дождевик луговой

    Грушевидный по форме плодового тела луговик съедобен. Он растет преимущественно вдоль дорог и на полянах. Размеры обычно небольшие: около 3-4 см в диаметре. Плодовое тело белоснежного цвета, книзу зауженное. С возрастом луговые дождевики темнеют и приобретают оливковый окрас поверхности. Их белоснежная мякоть с нежным вкусом постепенно становится жесткой и не пригодной в пищу.

    Дождевик жемчужный

    Дождевик жемчужный, или шиповатый, или настоящий, имеет толстую «ножку» и шаровидную поверхность, покрытую многочисленными шипами (иголочками). Это и есть причина, почему он называется шиповатым. При малейшем прикосновении к своей поверхности дождевик теряет «колючки». Взрослые экземпляры достигают высоты 10 см. Кстати. Нижняя часть является стерильной, т.е. в ней образование спор не происходит.

    Шиповатые дождевики растут на лесных опушках, в хорошо освещенных солнцем лесах.

    Из этих грибов делают вкусные блюда и закуски: их солят, маринуют, варят.

    Дождевик умбровый

    Дождевик коричневый, или умбровый, получил свое название по окраске поверхности тела. Растет он, практически «сидя» на земле, т. к. его «ножка» очень короткая. Этот вид небольшого размера: его диаметр – не более 5 см. Сверху он покрыт темно-коричневыми своеобразными шипами, повредить которыми себе кожу практически невозможно.

    Отличить этот дождевик легко по узорчатым рисункам, которые образуют иголки. Часто такие узоры напоминают форму звезды. Коричневый дождевик съедобен, его охотно применяют в кулинарии для приготовления ароматных и пикантных блюд. Его мякоть – белая у молоденьких экземпляров с возрастом темнеет до пурпурно-коричневого цвета.

    Дождевик гигантский

    Это огромный гриб, который также называют лангерманния гигантская, или головач гигантский, достигает больших размеров: 30-40 см в диаметре плодового тела. Гигантский дождевик не имеет ножки, у него шаровидная форма, белоснежный цвет. Его внешний слой оболочки – экзоперидий быстро разрушается и исчезает. Эдоперидий хотя и ломкий, но достаточно толстый. Когда и он разрушается у зрелого гриба, можно увидеть ватообразную мякоть.

    Гриб дождевик гигантский – один из самых редких, поэтому встретить его в регионах с умеренным климатом сложно. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, лугах или полянах, реже его можно встретить в лиственном лесу.

    Все грибы – дождевики ежовые, луговые, гигантские — обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

    Использование в медицине

    Грибы обладают лечебными свойствами

    О лечебных свойствах гриба дождевика говорят как народные целители, так и представители традиционной (официальной) медицины. Благотворное влияние на здоровье оказывает мякоть плодовых тел, в состав которой входит много полезных компонентов.

    Лечебные свойства дождевиков заключаются в следующем:

    • Является отличным антисептиком и сорбентом. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов.
    • Народные средства, приготовленные на его основе (настойка, отвар), помогают очистить печень и кишечник.
    • Нормализует кровообращение и улучшает состав крови.
    • Выводит радионуклиды из организма, тем самым препятствуя развитию онкологических проблем.
    • Мякоть обладает хорошим ранозаживляющим эффектом, ее прикладывают к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение. Также дождевик хорошо помогает при ожогах. Мякоть разламывают пополам и прикладывают к пораженному месту.
    • Лечит кожные заболевания: приготовленные на основе плодовых тел народные средства способствуют регенерации тканей при фурункулах, крапивнице.
    • Лечебные свойства отваров оценили многие пациенты в излечении бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза. Как утверждают народные целители, такой отвар по составу питательных веществ не уступает куриному бульону.
    • Гигантский дождевик применяют для профилактики онкозаболеваний, т. к. в его состав входит кальвацин. Также дождевик гигантский лечит расстройства желудка: диарею, понос, вздутие живота.
    • Народные средства на основе дождевиков нормализуют артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта.
    • Настойку на основе дождевика принимают при стенокардии, заболеваниях мочевого пузыря.
    • Большая польза настойки отмечена многими при упадке сил, общем недомогании. При регулярном ее употреблении повышается аппетит, тонус, человек ощущает прилив энергии.

    Ложные грибы, или ложнодождевики

    По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются ложнодождевик обыкновенный и л. бородавчатый.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Чтобы быть уверенными, что в вашей корзинке лежат именно дождевики, а не лоднодождевики, обратите внимание на:

    1. Перидий (оболочка): у ложнодождевиков он плотный и кожистый (у зрелых экземпляров, у молодых – гладкий), в то время как у настоящих дождевиков он тонкий.
    2. Количество слоев перидия: у ложнодождевиков один (очень редко два), у настоящих дождевиков всегда два (экзо- и эндоперидий).
    3. Споровая масса: даже в зрелом состоянии образует единое целое, т.е. плотная, в то время как у дождевиков она рыхлая и мягкая.
    4. Капиллиций: нитевидные волоконца, способствующие разрыхлению споровой массы у ложнодождевиков отсутствуют.
    5. Ложная ножка: у ложнодождевиков отсутствует.

    Кстати. Очень часто, до момента созревания ложнодождевики остаются погруженными в почву, в результате чего их путают с трюфелями.

    Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко – тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.

    Ложнодождевик обыкновенный

    Описание этого вида:

    • гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота до 12 см;
    • шаровидная поверхность покрыта большим количеством чешуек, бородавок и трещинок;
    • у этого вида нет ножки.

    Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Его ареал – Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Гриб плодоносит с июля по октябрь.

    Ложнодождевик бородавчатый

    Цвет гриба с возрастом меняется

    Клубневидные или грушевидные грибы ложнодождевики от первого вида отличаются наличием небольшой «ножки» длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с «ножкой» до 6-7 см. Это ядовитые грибы.

    В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность обычно бородавчатая.

    Данный вид гриба приспособился расти в разных климатических условиях. Период плодоношения – конец лета-средина октября.

    Бородавчатый ложнодождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.

    Лечебные рецепты

    Самым популярным и эффективным препаратом в лечении многих недугов является настойка на основе гриба дождевика.

    Рецепт №1

    Измельченный споровый порошок принимают по 1 ч. л., запивая стаканом воды. Пить лекарство нужно раз в день, на ночь. Лечение проводят на протяжении 2 месяцев. Средство помогает при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    При воспалении лимфатических узлов и саркоидозе (воспалительное заболевание, способное поражать многие органы и системы человека с формированием гранулем) принимают по такой же дозе, только 2 раза в день до момента полного выздоровления.

    Рецепт №2

    Для приготовления настойки потребуется 500 г водки и 100 г спорового порошка. Полученную смесь плотно закрывают крышкой, помещают в прохладное темное место на 2 недели. Затем фильтруют и пьют по 2 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином (30 минут до приема пищи). Лечение длится месяц с недельным перерывом.

    Рецепт 3

    Это лекарство помогает при онкозаболеваниях. Вам необходимо 200 г спорового порошка залить 1,5 л водки (самогона). Смесь затем переливают в банку, которую закапывают в землю на глубину 40 см. Через 3 недели откапывают, процеживают не взбалтывая и пьют натощак по 15 г 3 раза в день.

    Чтобы избавиться от камней в почках, необходимо кушать хлеб, присыпанный спорами дождевика.

    Как собирать и заготавливать

    Для употребления в пищу стоит собирать молодые грибы с белой мякотью, а вот для приготовления целебных препаратов, если указывается споровый порошок – нужны более зрелые грибы.

    Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:

    • сушат кусочками или целиком;
    • маринуют или засаливают;
    • замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.

    В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

    Совет. Если вы решили собирать дождевики – делайте это в сухую солнечную погоду, иначе ваш урожай к моменту возвращения домой превратится в нечто напоминающее грязные тряпки, который кушать уже нельзя.

    Заключение

    Благодаря полезным свойствам и отменному вкусу, гриб дождевик пользуется большим спросом у потребителей. Из него готовят вкусные блюда и закуски, также его применяют для профилактики и лечения разных болезней. Собираясь на «тихую охоту» за этими грибами, следует ознакомиться с особенностями настоящих дождевиков, чтобы не спутать их с ложными видами.

    Гриб дождевик: как выглядит и где собирать

    Гриб дождевик относится к семейству шампиньоновых, хотя раньше этот вид относили к дождевиковым. Известно несколько разновидностей дождевика. Распространен данный гриб повсеместно. Дождевик содержит много полезных элементов и пригоден для употребления в пищу.

    Общая характеристика гриба

    Дождевик в народе называют по-разному: чертово яблоко, волчий табак, заячья картошка, пороховка. Есть несколько видов этого гриба, большинство из которых съедобны. При употреблении дождевика в пищу необходимо учитывать, что для этого подходят только молодые грибы с белой и упругой мякотью. Когда они стареют, происходит заполнение споровым порошком мякоти, и дождевик теряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества.

    Дождевик относится к семейству шампиньоновых. Этот гриб характеризуется такими внешними особенностями:

    • шаровидная или грушевидная форма плодового тела;
    • плотная кожица, на которой часто наблюдаются шипы;
    • отсутствие разделения на шляпку и ножку;
    • белая и упругая мякоть.

    Гриб стареет очень быстро. Когда это происходит, мякоть желтеет, теряет упругость, становится липкой. В дальнейшем она темнеет, сморщивается и заполняется споровым порошком.

    Виды дождевиков

    Съедобными разновидностями дождевика являются:

    • Грушевидный. Гриб имеет небольшие размеры: до 5,5 см в длину и ширину. Как можно судить по названию, форма плодового тела дождевика напоминает грушу. Наружный слой имеет белый цвет, на поверхности имеются трещинки или чешуйки.
    • Шиповатый. Данная разновидность гриба-дождевика имеет полушаровидное плодовое тело. Заметно выделяется ложная ножка. На верхней части возвышается бугорок. Также на ней имеются небольшие шипы, которые легко отделяются от поверхности шляпки. Пока гриб молод, его кожица белая. По мере созревания она становится серо-бурой.
    • Гигантский. Этот вид дождевика характеризуется шарообразной формой. Когда гриб созревает, его оболочка растрескивается. Цвет гигантского дождевика белый или серо-желтый. Он имеет крупные размеры и достигает до 50 см в ширину. Вес такого гриба может доходить до 7 кг.
    • Коричневый (умбровый). Дождевик имеет форму шара, его диаметр – от 1 до 6 см, высота – до 8 см. В молодом возрасте гриб имеет белую окраску, по мере созревания приобретает коричневые тона. На шляпке коричневого дождевика расположены игольчатые шипы.

    Грушевидный гриб дождевик

    Шиповатый гриб дождевик

    Гигантский гриб дождевик

    Коричневый гриб дождевик

    Также распространены ложные дождевики, которые несъедобны. В отличие от съедобных, ложные грибы такого вида имеют приплюснутую округлую форму, серый или коричневатый цвет.

    Места и время произрастания

    Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.

    Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.

    Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.

    Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.

    Способы выращивания дождевика в домашних условиях

    Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.

    Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.

    Чтобы высадить грибы на участке, следует:

    1. Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
    2. Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
    3. Плотно утрамбовать слои. Толщина слоя должна составлять 20 см. Полить все это водой.
    4. Насыпать сверху землю слоем в 5 см.
    5. Высыпать посевной мицелий по всей площади в траншею, капельно полить, накрыть ветками.

    Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.

    Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.

    Ожидать первого урожая дождевиков можно через год после высаживания мицелия.

    Полезные свойства дождевика

    В составе дождевика содержится множество полезных веществ. Это аминокислоты, ферменты, железо, калий, йод, натрий.

    Распространенный повсеместно дождевик обладает ценными полезными свойствами. В частности, эти грибы:

    • впитывают соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины, выводя эти опасные соединения из организма;
    • борются с бактериями, патогенными грибковыми микроорганизмами;
    • обладают противоопухолевой активностью, подавляют рост злокачественных новообразований;
    • положительно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
    • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
    • останавливают кровотечения;
    • борются с заболеваниями почек;
    • укрепляют иммунитет.

    В плодовом теле дождевика содержится природный антибиотик, который подавляет активность туберкулезной палочки.

    Способы применения гриба в кулинарии

    Молодые дождевики, собранные в незагрязненных зонах, можно употреблять в пищу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить, а также добавлять в различные блюда.

    Молодой дождевик не требует предварительной варки: если сделать это, то время приготовления блюда с ним только затянется. Чтобы подготовить дождевики, достаточно снять с них кожицу и порезать мякоть кусочками нужного размера.

    Из таких грибов можно приготовить следующие блюда:

    • Грибы с соусом. Подготовленные грибы нужно обвалять в муке и слегка присолить, обжарить до готовности на растительном масле. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, можно добавить к нему соус. Для его приготовления нужно взять 2 болгарских перца, мелко нарезать, добавить нарубленные каперсы, маринованные огурцы и зеленый лук. Добавить майонез, сок свежего лимона и немного соевого соуса.
    • Сушеные грибы. Грибы почистить, убрать жесткую кожу. Разрезать на несколько частей, если грибы крупные. Сушить дождевики нужно, разложив их на солнце. Также их можно высушить в духовке или над печкой, нанизав на нитки. Использовать сухие грибы в качестве добавок. Особенно хорошо получается суп с сухими дождевиками.
    • Грибы в сметане. Для приготовления блюда с нежным вкусом нужно взять 500 г молодых дождевиков, 200 г сметаны, 300 г картофеля и 2 луковицы. Картофель нужно очистить и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, обжарить в масле в течение 25 минут. Лук очистить и нарезать, обжарить отдельно. Соединить грибы и лук, добавить соль и черный молотый перец, жарить еще 15 минут. За 5 минут до готовности грибов ввести сметану. Еще раз тщательно все перемешать и дать ингредиентам потомиться на слабом огне.

    Готовить собранные дождевики нужно в ближайшее время – они, как и другие виды грибов, «не лежкие».

    Применение дождевика в лечебных целях

    На основе грибов можно готовить также различные целебные средства. Наиболее распространены такие рецепты народной медицины:

    • Настойка. Для приготовления нужно взять столько дождевиков, чтобы они заполнили пол-литровую бутыль наполовину. Оставшийся объем емкости залить водкой. Средство должно настаиваться в течение 40 дней. Принимать средство по чайной ложке, перед сном. Настойка на дождевиках хорошо помогает при заболеваниях почек и печени, желудка. Также спиртовая настойка грибов применяется для лечения раковых заболеваний.
    • Порошок. Дождевики нужно высушить на солнце, затем перемолоть в порошок. Полученное средство используется для дезинфекции открытых ран. Достаточно насыпать его на проблемные участки. Также порошок из дождевиков можно использовать для лечения насморка: следует аккуратно втягивать его в ноздри.
    • Средство для наружного применения при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить его, нужно взять водку и обычную воду в пропорции 1:1, смешать. Полученную жидкость налить в емкость (например, банку 1 л), заполненную грибами. Дождевики нужно утрамбовывать плотно, их структура должна разрушиться. Средство должно настояться в темном прохладном месте 14 дней, после чего в него нужно добавить 10 капель эфирного масла лаванды либо чайного дерева.

    Перед тем, как приступать к приготовлению лечебных составов, нужно тщательно перебрать грибы и убедиться, что среди них нет ложных дождевиков.

    Противопоказания

    Дождевик не рекомендуется использовать в пищу, а также в качестве сырья для приготовления лечебных составов в случае непереносимости компонентов, которые входят в его состав, а также при беременности и лактации, в возрасте до 7 лет.

    Не рекомендуется употреблять дождевик в пищу тем, кто страдает от тяжелых патологий почек.

    Гриб дождевик распространен повсеместно. Его можно встретить не только в лесах, но и на полянах, а также вдоль дорог. Собирая эти грибы, нужно уметь отличить съедобные от ложных. Из дождевиков можно готовить разные блюда, а также лечебные составы.

    Читайте также:  Лучшие сорта желтых томатов
    Ссылка на основную публикацию