Гриб белянка: характеристика и особенности приготовления

Гриб белянка: описание, полезные свойства, варианты приготовления

Опытные любители тихой охоты прекрасно разбираются в нескольких десятках различных видов съедобных и условно съедобных грибов, включая и разновидности млечников. Гриб белянка известен отечественным грибникам под названием волнушка белая (Lactarius pubescens). Она относится к очень обширному и распространенному на территории нашей страны роду млечников или Lactarius и семейству сыроежковых грибов или Russulaceae.

Описание и характеристика

Гриб белянка относится, согласно установленным критериям, к условно съедобным грибам и характеризуется следующим описанием внешнего вида:

  • диаметр шляпки взрослого гриба может варьироваться в пределах 40-80 мм;
  • на начальной стадии развития шляпка имеет выпуклую форму;
  • более взрослые экземпляры отличаются распростертой или воронковидной формой шляпки с характерно завернутыми краями, а также вдавленностью в центральной части;
  • поверхность шляпки белая, с незначительным потемнением в центральной части;
  • выраженные концентрические зоны на поверхности шляпки отсутствуют;
  • шляпка имеет густое опушение, а в дождливое время года может быть слизистой;
  • пластины приросшего типа или имеют слабое нисхождение, часто расположены, узкие, белого окрашивания;
  • ножка высотой не более 40 мм, диаметром до 20 мм, цилиндрической формы с сужением у самого основания;
  • поверхность ножки может быть гладкой или иметь слабое опушение;
  • у взрослых экземпляров ножка бывает полая, однотонного окрашивания со шляпкой;
  • плотная мякоть белого цвета, достаточно хрупкая, имеет слабый грибной аромат;
  • характерно обильное выделение мякотью млечного едкого сока белого цвета, который под воздействием воздуха не изменяет окрашивания.

Более старые экземпляры Lactarius pubescens обладают гладкой поверхностью шляпки и приобретают достаточно выраженное желтоватое окрашивание. Такие плодовые тела в пищу не пригодны.

Химический состав и польза

Мякоть белой волнушки содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин A и аскорбиновую кислоту. Неоспоримым достоинством этого лесного гриба является благотворное воздействие на зрение, а также улучшение состояния волос и кожного покрова. Общая калорийность белой волнушки составляет не более 21–23 ккал на 100 г мякоти, поэтому блюда из плодовых тел этого млечника можно употреблять даже при склонности к избыточному весу. Содержащиеся в грибной мякоти аминокислоты достаточно легко усваиваются организмом человека.

Однако важно помнить, что от использования в пищу гриба белянки следует отказаться при наличии таких хронических заболеваний, как панкреатит и холецистит. Не рекомендуется употреблять блюда с белой волнушкой при наличии болезней, сопровождающихся понижением уровня кислотности желудочного сока.

Белые волнушки традиционно в нашей стране используются исключительно для засолки, и в народе про эту разновидность съедобного млечника говорят так: «Волнушка-белянка — это грибовая дворянка».

Гриб белянка: описание (видео)

Ареал распространения

Волнушка белая получила достаточно широкое распространение во многих регионах нашей страны. Как правило, для этого гриба характерно образование микоризы с березами, поэтому чаще всего Lactarius pubescens встречается на опушках березовых рощ. Несколько реже произрастает в хвойно-березовых молодняках.

Грибница образует значительное количество плодовых тел, поэтому для Lactarius pubescens характерно произрастание достаточно большими группами. Пик плодоношения приходится на последний летний месяц и первую декаду сентября. Основным отличием белянки от других млечников белого окрашивания является опушение на шляпке.

Способы приготовления

Многие начинающие грибники отказываются от сбора волнушки белой, что обусловлено достаточно посредственными вкусовыми качествами гриба при неверном приготовлении. Отсутствие правильной предварительной обработки плодовых тел способно спровоцировать сильнейшее раздражение слизистой ротовой полости, а также часто становится причиной тошноты, рвоты, нарушения функций пищеварительной системы.

Чтобы получить не только вкусное, но и максимально полезное грибное блюдо, белянки следует подвергнуть обязательной первичной обработке:

  • собранные плодовые тела следует обязательно тщательно очистить от лесного мусора и загрязнений в виде частичек почвы;
  • содержание едкого сока в грибной мякоти предполагает обязательный процесс вымачивания очищенных грибов;
  • вымачивать плодовые тела следует на протяжении минимум 48 часов, осуществляя периодическую замену воды;
  • сразу после окончания вымачивания грибы нужно промыть под проточной водой.

Несмотря на то, что чаще всего волнушки предпочитают солить и мариновать на зиму, существует несколько рецептов их приготовления сразу после вымачивания. Насладиться вкусом этих грибов можно в супах, а также белянки хороши в жареном, отварном и тушеном виде.

Белянка в кляре

На килограмм грибов потребуется столовая ложка соли, литр воды, немного муки, чеснок и укроп по вкусу, сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  • отварить очищенные и прошедшие первичную обработку грибы в подсоленной воде до полуготовности;
  • добавить в отвар любые специи или приправы и проварить грибы еще примерно четверть часа, периодически удаляя пену;
  • процедить грибы, немного остудить и, окуная в муку, обжаривать до золотистой корочки.

Это вкусное и полезное блюдо рекомендуется подавать с отварным картофелем.

Суп из белянок

На 0,3 кг грибов следует взять луковицу, одну морковь средних размеров, пучок зелени, небольшое количество растительного масла, пару литров овощного бульона.

Приготовление:

  • прошедшие предварительную подготовку плодовые тела залить кипятком примерно на четверть часа;
  • промыть проточной водой и относительно мелко нарезать;
  • нарезать лук полукольцами и морковь кубиками, после чего обжарить на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить в пассерованные овощи грибы и прожаривать на среднем огне четверть часа;
  • бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания;
  • нарезать картофель кубиками и засыпать в бульон;
  • добавить обжаренные грибы с овощами и проварить в течение пяти минут.

При подаче на стол рекомендуется добавить в суп сметану и мелко нарезанную свежую зелень.

Как засолить гриб белянка: рецепт (видео)

Описание грибов белянки и особенности их применения

Белянка (Lactarius pubescens) — это привлекательный гриб с белой шляпкой, который является микоризным спутником берёзы. Причём растёт не только там, где дерево встречается в естественной среде, но собирают белянку и в местах, где деревья посажены людьми. Распознать гриб во время сбора очень легко. О том, как он выглядит и как его использовать, читайте в материале далее.

Описание гриба

Белянка впервые была описана в 1815 году великим шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом. Он дал ей научное название Agaricus pubescens. Но с тех пор некоторые грибы были выделены в отдельные рода. В 1838 году этот вид был отнесен к его нынешнему роду Lactarius pubescens. Синонимические названия: волнушка белая, волжанка.

Как выглядит

Описание включает в себя отличительные черты внешнего вида всех частей гриба, запаха и вкуса. Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности. Помогает идентификации и то, что у Lactarius pubescens нет похожих на неё ложных разновидностей.

Шляпка: Диаметр от 5 до 15 см. Форма — выпуклая. Посередине шляпки может быть небольшая вмятина. Края заворачиваются вниз. Кожица белая, в центре шляпки чуть более тёмного оттенка. У белянки могут быть и другие оттенки: желтоватый или розоватый. Поверхность опушённая, может быть липкой на ощупь. Слово «pubescens» в названии рода обозначает «пух» и относится к названию тонких ворсинок, которые образуют опушение шляпки.

Пластины: Находятся в нижней части шляпки. Они слабо нисходящие, узкие, расположены густо. Цвет — грязно-белый.

Ножка: Длина 2–8 см. Чем выше окружающая трава, тем выше будет ножка. Толщина — 1-2 см. Ровная, пропорциональная, сухая, без опушения, окрашена также, как и шляпка. Но иногда может быть покрыта расплывчатыми коричневатыми пятнами.

Млечный сок: Белый. Не меняется или медленно переходит в жёлтый тон под воздействием воздуха.

Запах и вкус: Ароматный и сладкий, едва различимый. Вкус — едкий.

Споры: Эллипсоидальные, 6,5–8×5,5–6,5 мкм, лососевого оттенка. Могут быть кремовыми.

Где растёт

Белянка — достаточно редкий, но распространённый практически по всей континентальной Европе, Сибири и Северной Америке гриб. Он не слишком часто попадается грибникам среди общей массы созревающий грибов, но там, где встретится, вы найдёте группу из десятка разноразмерных белянок. Вероятность того, что вы «встретитесь» с представителями этого вида, возрастает в районе влажных луговых полян.

Среда обитания: Встречается группами под берёзами на газонах, в парках, на лесных полянах и даже на пустошах. Замечено, что белянка часто сопровождает молодые берёзы возрастом около 5 лет.

Сезон сбора: С августа по октябрь.

Съедобный или нет

Съедобность белянки неоднозначна. В нашей литературе отмечается, что гриб условно-съедобный. Употреблять его можно после термообработки в маринованном виде. Однако есть данные и о том, что употребление волнушки белой может вызвать расстройство кишечника. Поэтому отдельные европейские источники отмечают, что он не съедобен из-за токсичности сока.

Разновидности и двойники

Разновидностями волнушки белой (Lactarius pubescens) являются 3 гриба:

  • Betulae, описанный в 1979 году;
  • Betularum, 1985 год;
  • Scoticus, 1991 год.

Lactarius scoticus Berk. & Broome — это небольшая белая волнушка, которая растёт вблизи берёзы альпийской и берёзы карликовой (арктической). Betulae произрастает в лесах Северной Америки, а Betularum — в лесах Франции.

Похожим на неё грибом является Lactarius torminosus — волнушка розовая. У неё имеется схожее строение и «шерстяная» шляпка лососево-розового цвета. Она также растёт под берёзами. Но отличает её оттенок и более крупные споры. Волнушка розовая появляется чуть раньше белянки — в июле.

Выращивание

Возможно вы задумывались над тем, почему в магазине нельзя купить, к примеру, лисички или волнушки в свежем виде. Вы их могли встретить сушёными или маринованными, но никогда не встречали свежими.

Чтобы получить ответ, нужно знать о грибах несколько фактов:

  1. Проведя деление организмов на «Растения» и «Животные» учёные обнаружили, что грибы нельзя отнести к одной из этих групп. Они производят споры, а не семена, и не вырабатывают хлорофилл. Поэтому грибы непохожи на растения. Но главное, для питания им нужны другие организмы. И этим грибы они похожи на животных.
  2. «Микориза» в переводе с латыни обозначает «корень гриба». Волнушка белая — микоризный гриб. Её корень прорастает в корни дерева-хозяина. В симбиотическую связь волнушка вступает с берёзой. В процессе обмена белянка получает от дерева часть сахаров, полученных в результате фотосинтеза, а взамен обеспечивает растение водой и веществами, которые нужны дереву, но не может усвоить их из почвы самостоятельно. К таким веществам относится фосфор. Его соединения в грунте практически не вступают в химические реакции, нерастворимы в воде и могут усваиваться только в результате переработки почвенными микроорганизмами. Поэтому любая попытка культивировать микоризные грибы потребовала бы выращивания леса соответствующих деревьев-хозяев, подготовки почвы и надежды на то, что под берёзами когда-то появятся волнушки.

Польза гриба

Волнушки используются в пищу в северном полушарии, особенно в Восточной Европе и России. Из-за определённого химического состава они также могли бы применяться для производства наркотиков, если бы их удалось начать выращивать в контролируемой среде.

Тем не менее самыми полезными грибами из рода Lactarius являются L. barrowsii и L. Indigo. В литературе отмечается их высокая питательная ценность. Остальные представители рода Млечники не относятся к полезным. Некоторые виды могут вызывать серьёзные расстройства кишечника из-за токсичности.

Тем, кто страдает заболеваниями жёлчного пузыря, перед употреблением волнушек стоит проконсультироваться с врачом. Также их не рекомендуется кушать беременным женщинам и детям до 12 лет.

Применение в кулинарии

Обязательно прочитайте информацию о грибах, которые можно собирать в вашей местности до того, как оправитесь за ними. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому собранные волнушки нужно разобрать из корзины или ведёрка сразу же и разложить тонким слоем. Их используют для соления после предварительного вымачивания или отваривания.

Инструкция по подготовке волнушек:

  1. Для употребления отберите плотные, неперезревшие экземпляры. (Перезревшие волнушки рыхлые, желтоватого цвета.)
  2. Отсортируйте по размеру и удалите червивые.
  3. Промойте от песка, мха и земли.
  4. Из-за горького млечного сока волнушки нужно вымочить в подсоленной воде (10 г соли, 2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Соотношение воды и грибов должно быть 1:1. Желательно менять воду каждые 5–7 часов. Время вымачивания — 1-2 дня. Основной ориентир — исчезновение горького привкуса.
  5. Разделите грибы на шляпки и ножки.
  6. Крупные шляпки разрежьте на несколько частей.
Читайте также:  Кила на капусте: как избавиться от болезни

Белянки консервируют разными способами: квасят, маринуют. Для зимних заготовок у волнушек используют шляпки, а ножки жарят и употребляют в пищу.

Для квашения понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Для заливки:

  • вода – 3 л;
  • молочная сыворотка – 1 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л. на 1 л;
  • сахар – 1 ст. л. на 1 л.

Пошаговая инструкция квашения:

  1. В эмалированную кастрюлю налейте 3 л воды и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте 3 ст. л. соли и 10 г лимонной кислоты.
  3. Когда вода закипит, отварите в кипящей воде 3 кг белянок. Если их другое количество — измените пропорции ингредиентов.
  4. Образующуюся в процессе варки пену удаляйте шумовкой.
  5. Ориентировочное время отваривания — 15–30 минут.
  6. Отварные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  7. Теперь разложите в банки и залейте заливкой.
  8. Для приготовления заливки потребуется закипятить в 3 л воды 9 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.
  9. После закипания заливку охладите до 40°С.
  10. Влейте 1 ст. ложку чистой сыворотки.
  11. Залейте белянки в банках и поставить на них гнёт.
  12. Выдерживайте на кухне при комнатной температуре 3 суток, а затем вынести на холод. Волнушки будут готовы к употреблению через месяц.

Грибы, консервированные горячим способом, могут сохраняться дольше.

Для приготовления таким образом нужно взять следующие компоненты (на три банки объёмом 0,5 л):

  • вода – 1 л на 1 кг грибов;
  • лавровый лис т- по 1 шт. на 1 банку;
  • перец душистый – 3 горошины на банку;
  • уксус (5%) – по 2 ст. л. на банку.

Инструкция по приготовлению:

  1. В подготовленные банки разложите специи, влейте уксус.
  2. Добавьте отварные грибы. Заполните сырьём тару по плечики.
  3. Закипятите в 1 л воды 20 г соли и залейте заливку в банки.
  4. Накройте крышками и поставьте в стерилизатор на 40 минут.
  5. Закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.

Применение в медицине

Большинство видов грибов полезны для организма в качестве пищи, поэтому возникает вопрос, способны ли они лечить болезни, если народная медицина утверждает это. В отличие от микроскопических грибов, которые подарили миру такой важный для медицины антибиотик, как пенициллин, многие лекарственные грибы никогда не подвергались критическому изучению и не существует серьёзных исследований, доказывающих их лечебный эффект. Другими словами, они сопоставимы с фитотерапией: не вредны и могут быть дополнением основного лечения.

  • Что касается волнушек, то на просторах Рунета можно встретить упоминания о том, что их можно применять для:
  • укрепления иммунитета;
  • восстановления организма;
  • нормализации состояния волос, кожи или ногтей.

Но то же будет верно в отношении большинства растений из-за витаминов и минералов в их составе. Наверняка можно утверждать, что токсичный сок способен уничтожать бактерии. А значит сам гриб после обработки может сохранять бактерицидные свойства и быть полезным для оздоровления микрофлоры кишечника. А вот к информации о том, что волнушки способны лечить сахарный диабет или эпилепсию, нужно относиться осторожно. И обязательно проверять её на серьёзных медицинских ресурсах прежде, чем приступить к такому лечению.

Опасность гриба

Волнушка вряд ли станет причиной чьей-то смерти, но она является условно-съедобной. Её можно употреблять в пищу только после правильной обработки. Поэтому обязательно вымачивайте белянки, а после — отваривайте, чтобы удалить горечь.

Грибы — источник полезных питательных веществ. В них мало калорий, но много витаминов, клетчатки, растительного белка. Они обеспечивают поступление в организм витаминов группы В, селена, калия, меди и витамина D. Их можно считать пробиотиками, которые уравновешивают полезные бактерии в кишечнике. Поэтому их обязательно нужно вводить свой в рацион питания.

Гриб белянка: фото, описание и как готовить

Приятно собирать в лесу волнушку белую, груздь пушистый или гриб белянку — все это названия одного и того же гриба. Гриб белянка пользуется популярностью у грибников, его удобно находить благодаря белому цвету, и готовить, грибы получаются хрустящими и крепенькими.

В статье подробно расскажу о секретах приготовления гриба белянки и о том, где а как лучше его искать.

Гриб белянка: описание

Гриб выделяет млечный сок при срезке и относится к условно съедобным, пугаться такого определения не нужно, оно означает лишь то, что сырым гриб есть нельзя, нужно соблюсти все правила его обработки и приготовления, тогда белянка становится не только съедобным, но и вкусным.

Уникальный набор витаминов, содержащихся в составе груздя пушистого восстанавливает ломкие волосы, укрепляет ногти и возвращает зрение. Помимо того, грибы содержат минимальное число калорий.

Узнать белянку можно по почти белой или слегка телесного тона шляпке, она опушенная, того же тона и ножка, пластинки под шляпкой, как правило, белые.

Диаметр взрослого пушистого груздя может превышать 6 см, молодые экземпляры имеют шляпку в 3-4 см.

У молодого гриба белянки шляпка влажная, ее края загнуты книзу, у взрослого — поверхность шляпки становится сухой, а края распрямляются. К старости у перезревших белянок цвет уходит в желтизну.

Имеет белянка и еще одно отличие от иных грибов — это круговые узоры на шляпке. При срезе у грибов мгновенно выделяется сок цвета молока, отсюда и его название — млечный, в разрезе мякоть грибов белоснежная. Как и положено, млечным видам грибов, на вкус они горькие, а вот запах, напротив, приятный аромат свежести.

Собирают белянки в центральной части России, в Сибири и на Урале, преимущественно в березовых рощах и лесах смешанного характера.

Интересно, что урожай белянки разделяется на два промежутка, это август, и середина сентября и до заморозков. Хорошо идти за белянками после дождей.

Белянки можно найти буквально с краю леса, они любят селиться вдоль дорого, однако, такие дары леса лучше обходить стороной, грибы впитывают в себя атмосферные загрязнения и уже не являются ценным продуктом.

Гриб белянка: способ приготовления

Принесенные из леса белянки начинают перерабатывать, а затем и готовить, сразу же, иначе они начнут портиться.

Прежде чем приступить к приготовлению какого-либо блюда из белянок, нужно подготовить грибы:

  • Очистить сор с поверхности шляпок, удобно это делать кончиком острого ножа;
  • Обновить срез ножки;
  • Каждую шляпку, даже у самого молодого гриба белянки нужно разрезать пополам, чтобы проверить на наличие червей;

Из белянок возможно приготовить различные блюда, включая соленые и маринованные грибы. Отварную продукцию раскладывают по пакетам и размещают в морозилке, делают из грибов салаты и суп.

Как засолить белянки на зиму

К приготовлению годятся заранее замоченные грибы, на один килограмм нужно 60 гр соли, 3 зубчика чеснока и столько же лаврового листа, по паре горошин черного и душистого перца, а также щепотка семян укропа.

После трехдневного вымачивания грибы отваривают около получаса, после закипания добавляют лаврушку, соль, специи и укроп.

После остывания, грибы раскладывают в заранее подготовленные банки шляпками вниз, заливают рассолом и закатывают.

Банки размещают вверх дном и закутывают в покрывало. Через двое суток их можно раскрывать, мыть и маркировать.

Такие белянки отлично хранятся в кухонном шкафу.

Консервированные белянки: как приготовить

Белянки отличаются отменным вкусом и прекрасными засолочными качествами, поэтому их стараются еще и законсервировать. Готовят маринованные грибы так.

На 1 кг сырья, а грибы должны быть заранее вымоченными, нужно: 250 мл жидкости, столовая ложка соли и чайная — уксуса, несколько горошин перца и гвоздики, три лавровых листа и щепотка укропа.

В эмалированную кастрюлю выливают нужное количество воды и кладут грибы, при закипании добавляют соль, перец, лаврушку и гвоздику.

После закипания грибы варят около получаса, добавляют уксус и еще варят около десяти минут.

Горячие грибы раскладывают по банкам и закатывают, либо закрывают пластиковыми крышками. Чтобы под полиэтиленовыми крышками не образовалась плесень, под них кладут марлю, смоченную водкой.

Из консервированных грибов получается отличное самостоятельное блюдо, при необходимости грибы промывают от рассола, заправляют маслом и чесноком, либо делают салаты и жульен.

Маринованные белянки добавляют в салаты с курицей, морковью и картофелем, делают и собственные вариации салатов.

Секреты бывалых грибников для вас

В любом деле есть свои хитрости, есть они и при сборе грибов в лесу:

  • За грибами удобнее ходить с крепкой корзиной и перочинным ножиком;
  • Белянки предпочитают обитать на опушках березовых лесов, среди молоденьких деревьев;
  • Если поход в лес пришелся на август, неплохо ходить в лесу с палкой, чтобы до подозрительных бугорков дотрагиваться сначала ею, а не рукой, так можно защититься от змей;
  • В сезон, когда комары особенно свирепствуют, нужно захватить с собой и средство для защиты от них, иначе поход в лес превратится в каторгу;
  • Одежда должна быть соответствующей, чтобы все участки тела были закрыты одеждой. По возвращении из леса нужно снять с себя одежду и осмотреть ее на наличие клещей, что осенью становятся активны;
  • В лес нужно ходить в ясный день, так легче ориентироваться по солнцу;
  • Все подозрительные грибы я пробую на вкус, если они не горчат, беру с собой до выяснения их названия;

О том, где растет удивительный гриб баран и как его собирать, будет интересно узнать здесь

Описание грибов белянок и как их солить (+25 фото)?

Белянка – съедобный представитель рода Млечники, который принадлежит семейству Сыроежковые. Можно встретить и другие названия гриба – белая волнушка или волжанка. Данный вид отлично подойдет для солений и маринования.

Отличительной чертой волнушки является горечь, которая по интенсивности превосходит вкус всех прочих сородичей-млечников. Именно поэтому перед употреблением эти грибы обязательно проходят длительную обработку. Перед походом за лесными дарами следует изучить фото и подробное описание белянки, чтобы быть уверенным в правильном выборе гриба.

Характерные особенности грибов Белянка

Распознать гриб можно по его внешнему виду, главное — изучить его отличительные признаки, а также условия роста и правила сбора.

Внешний вид и фото

Отличительной особенностью белянки является пушистая поверхность шляпки, особенно это заметно по краям. Распушенная поверхность свойственна только волнушкам и может наблюдаться даже на ножке плода.

Мякоть на месте среза не меняет свой окрас и выделяет (как и все млечники) горький сок белого цвета.

Морфология

Шляпка плода окрашена в белый цвет и вырастает в диаметре до 12 см. Центр вдавленный, а края завернуты внутрь, которые по мере роста гриба разворачиваются. Взрослые плоды часто имеют воронкообразную шляпку, которая формируется у тех экземпляров, что обитают на относительно открытых местностях. Концентрические круги очень слабо выражены, поэтому их практически не видно. В центре ворсистой шляпки можно заметить темный участок. Перезрелые грибы обретают желтоватый окрас.

Мякоть окрашена в белый цвет и обладает приятным сладким запахом. На месте среза выделяется белый сок, который отличается горьким, едким вкусом. Пластинки приросшие, узкие и густо расположены. У молодых белянок пластинки белого цвета, у взрослых – с кремовым оттенком, у перезрелых – желтого цвета.

Высота ножки зависит от места произрастания. У плодов, которые обитают на открытых местностях, высота ножки достигает 4 см. Если же гриб растет среди высокой травы, то высота ножки может достигать 8 см. Окрас ножки обычно такой же, как у шляпки. Молодые волнушки обладают цельной ножкой, которая с возрастом становится полой. У коротконогих грибов она часто сужается к основанию.

Место распространения

Отыскать белую волнушку можно с августа и до сентября включительно. Она любит расти в лиственных и смешанных лесах. Чаще всего белянку встречают под березой, с которой она образовывает микоризу. Отправляться за белой волнушкой желательно в молодые березовые рощи и приболотные местности. После хорошего дождя в молодых березняках можно найти огромное количество этих лесных даров.

Съедобность

Большинство источников характеризуют белянку как съедобный вид, а в некоторых ее считают условно-съедобным представителем грибного мира. В любом случае, употреблять в пищу ее можно, но только после предварительной обработки. Это может быть замачивание на несколько суток или длительное отваривание.

Читайте также:  Пекинская капуста: выращивание и уход

Правила и условия сбора грибов

Место сбора должно быть расположено вдали от фабрик, заводов и пыльных дорог, ведь все представители грибного мира имеют способность впитывать в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Наиболее подходящим местом будет экологически чистый лес или березовая роща подальше от города. Перед тихой охотой важно выбрать правильную емкость для урожая, ведь в пакетах или сумках грибы будут «страдать» от нехватки воздуха и могут испортиться. Опытные грибники советуют брать с собой котомку или корзинку и укладывать плодовые тела шляпками вниз.

Считается, что наиболее удачная охота начинается в утренние часы. При обнаружении волнушки ее аккуратно выкручивают из почвы, осматривают на червивость и помещают в корзинку. Вырывать или срезать плод не рекомендуют, ведь при таких манипуляциях может повредиться грибница, а значит, на этом месте новые волнушки больше не вырастут.

Сходные виды и ложные белянки

Белую волнушку можно перепутать только с двумя разновидностями: волнушкой розовой и подгруздком белым. Оба экземпляра считаются съедобными и практически одинаковы по вкусовым качествам. Шляпка подгруздка по краям практически голая, и гораздо большего размера, чем у белянки.

Розовая волнушка – ближайший родственник белянки и отличается розовым окрасом шляпки. На поверхности отчетливо видны концентрические круги. Обитает розовая волнушка в более сухих местностях. Часто можно перепутать выцветшие грибы с белянкой, но это не столь важно, ведь сходные виды тоже можно употреблять в пищу.

Полезные свойства, ограничения и употребление в пищу

Все разновидности волнушек считаются полезным продуктом, ведь они состоят из ценных веществ. В составе плода в большом количестве содержатся незаменимые аминокислоты, которые благоприятно влияют на организм человека. Этот продукт отлично усваивается, и его часто считают заменителем белка животного происхождения.

Ограничить употребление грибных блюд следует тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ, панкреатита, холецистита или имеет пониженную кислотность желудка. Лучше отказаться от грибов пожилым людям, будущим и кормящим мамам, а также детям до пяти лет.

Обработка

Волнушки чистят, моют и заливают водой. Замачивать их следует на три дня, меняя воду каждые 5 часов. После вымачивания приступают к засолке следующим образом:

  1. Соль, тмин и укроп тщательно перемешивают.
  2. Воду из грибов сливают, а плоды выкладывают в емкость шляпками вниз. Каждый слой, толщина которого должна быть около 6 см, пересыпают подготовленной смесью из соли и приправ.
  3. Последний слой накрывают листами капусты.
  4. Сверху устанавливают тарелку или диск из дерева, а наверх ставят груз.
  5. Деревянную бочку с засолом переносят в прохладное место с температурой не выше 10˚С.

Засолка волнушек холодным способом

Плодовые тела можно употреблять только спустя 1-2 месяца. Перед подачей на стол их стоит замочить на некоторое время в воде, ведь блюдо будет слишком соленым.

Приготовление

Волнушки, как и большинство грибов, можно жарить на сковородке, но только после предварительного отваривания. Для их приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг белянок;
  • луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 мл сметаны;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Волнушки в сметане

Вымоченные грибы отваривают на протяжении 30 минут в подсоленной воде. Грибную массу откидывают на дуршлаг и оставляют на некоторое время. Чеснок и лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают около 10 минут. Грибы нарезают и высыпают в сковородку. Жарить следует минут 5, после чего добавляют соль, перец, и сметану, предварительно смешанную с мукой. Блюдо тщательно перемешивают и жарят еще пять минут, пока соус не загустеет.

Рецепты и особенности засолки грибов

Чаще всего волнушки используют для заготовок на зиму – солят и маринуют. Залогом вкусного блюда является правильная подготовка млечников, ведь они обладают достаточно горьким соком.

Перед приготовлением грибы следует почистить, помыть и замочить в холодной воде на 2-3 дня, периодически меняя воду. После замачивания их отваривают до готовности. Если все плоды опустились на дно – можно снимать с плиты и сливать воду.

Консервированные волнушки

Для классического маринования понадобятся такие составляющие:

  • 1 кг белых волнушек;
  • 300 мл воды;
  • по 10 г соли и сахара;
  • 5 мл 70% уксуса;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 6 штук гвоздики;
  • два лавровых листочка;
  • несколько грамм укропных семян.

Грибы предварительно подготавливают. После варки их откидывают на дуршлаг, а тем временем стерилизуют банки. Данный рецепт рассчитан на 1 л грибной смеси, поэтому можно взять две банки по 0,5 или одну литровую. В отдельную кастрюлю наливают воду и добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. После закипания в воду высыпают волнушки и отваривают на протяжении 10 минут.

Маринованные белянки

Полученную смесь раскладывают по банкам и вливают в каждую из них по 2,5 мл уксуса (в литровую – 5 мл). Емкости заливают горячим маринадом и закрывают крышками. После остывания маринованные белянки переносят в прохладное помещение.

Гурманы советуют солить грибы белянки холодным способом, тогда плоды получаются ароматными и хрустящими. Следует подготовить такие ингредиенты на 7 кг белянок:

  • 200 г соли;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 50 г укропных семян;
  • 20 г тмина;
  • несколько листов капусты (в зависимости от ширины емкости).


Грибы белянки (белые волнушки): рецепты и способы приготовления грибных блюд

Белянки или белые волнушки – один из самых распространенных видов грибов, но совсем немногие узнают их и тем более помещают в свою корзинку. А зря, поскольку по составу и питательной ценности эти грибы относят ко второй категории. Их вполне можно сравнить с груздями и рыжиками. Готовить белые волнушки так же несложно, как сыроежки, рядовки и прочие пластинчатые грибы. Следует лишь осознавать некоторые особенности их приготовления, не соблюдая которые, можно с самого начала разочароваться в этих деликатесных дарах леса.

Как приготовить белянки

Название грибов волнушек более на слуху, чем белянки. Между тем белянки – это всего лишь те же волнушки со шляпками белого и молочного цветов. Так же, как и у обыкновенных волнушек, на шляпках у них имеются узоры в виде концентрических окружностей. Под шляпкой можно также обнаружить своеобразную пушистую бахрому, которая служит отличительным признаком всех волнушек от прочих похожих грибов. Белые волнушки отличаются лишь чуть меньшими размерами шляпок, в диаметре они редко превышают 5-6 см. Часто же встречаются молодые грибочки с диаметром шляпки около 3-4 см.

При срезании белянок из них выделяется белый молочный сок, который сильно горчит, хотя аромат от них исходит приятный, наполненный свежестью. Именно из-за горького вкуса эти грибы относятся к условно-съедобным. Хотя это означает всего лишь то, что их нельзя употреблять в свежем виде. Готовить различные блюда из них можно только после специальной обработки, когда белянки превращаются в очень вкусные и полезные по своему составу грибы.

Как и прочие волнушки, белянки используют преимущественно для соления и маринования. За счет их крепости из них получаются замечательные заготовки на зиму: хрустящие, остренькие и ароматные. Но это вовсе не значит, что белая волнушка не годится для приготовления повседневных блюд.

Как правильно подготовить белянки, чтобы они не горчили

Важно начать переработку белянок как можно скорее после того, как они будут принесены из леса, чтобы они не начали портиться.

После обычной процедуры сортировки и промывания, традиционной для любых грибов, приступают к очистке белых волнушек. Здесь важно не столько удалить сор с поверхности шляпок и обновить срез ножки, сколько очистить шляпку от покрывающей ее бахромы. Именно в ней заключено максимальное количество горечи, содержащейся в белянках.

Кроме того, каждую шляпку желательно разрезать на две части, чтобы убедиться в отсутствии червей. Особенно актуальным это может быть в сухую и жаркую погоду.

После всех этих традиционных процедур, перед тем как начать непосредственно готовить белые волнушки, их необходимо вымочить в холодной воде. Чтобы млечный сок ушел, а вместе с ним и вся горечь, и другие возможно неприятные свойства грибов белянок.

Вымачивают белые волнушки при желании до 3 суток, обязательно заменяя воду на свежую каждые 10-12 часов.

Как и сколько варить белянки перед приготовлением блюд

Чтобы окончательно подготовить белянки к использованию в любых кулинарных рецептах, их необходимо дополнительно отварить. В зависимости от дальнейших способов приготовления грибов, белянки отваривают:

  • двукратно в соленой воде, каждый раз по 20 минут, обязательно выливая промежуточный отвар;
  • однократно в течение 30-40 минут с добавлением 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. лимонной кислоты на литр отвара.

Первый метод используют чаще всего для приготовления икры, салатов, котлет, вареников.

Второй метод применяют для супов и последующего обжаривания, запекания или тушения.

В принципе, готовить белянку к кулинарной обработке не так уж трудно, а описание и фото рецептов помогут сотворить настоящие шедевры из этого гриба даже начинающим хозяюшкам.

Можно ли приготовить суп из белой волнушки

Супы из белых волнушек получаются очень вкусными и полезными. Причем делать их можно не только из отмоченных и отваренных грибов, но и использовать для этого соленые белянки.

Можно ли жарить белянки

Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно готовить жареные белянки. Мнения о вкусе блюд иногда расходятся, но если речь идет о белых волнушках, то многое зависит и от правильно проведенной предварительной подготовки, и от используемых специй и пряностей.

Как жарить белянки с луком

Один из самых простых рецептов приготовления жареных белянок. Процесс не займет более 15 минут, не считая процедуры предварительной подготовки.

  • 1000 г отварных белых волнушек;
  • 2 луковицы;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Очищенные луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на среднем огне 5 минут.
  2. Белые волнушки режут удобными по размеру кусочками, отправляют на сковороду к луку, перемешивают и обжаривают еще 5 минут.
  3. Добавляют соль, специи и держат на огне еще столько же по времени.

В качестве гарнира к жареным белянкам можно использовать рис, картофель или тушеное рагу.

Как жарить грибы белянки со сметаной

Особенно соблазнительно выглядят белые волнушки, пожаренные со сметаной.

  • 1500 г отварных белянок;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль и перец;
  • 50 г измельченной зелени петрушки.

Готовить грибы белянки со сметаной станет еще легче, если ориентироваться не только на словесное описание, но и на фото этого процесса.

  1. Чеснок и лук очищают от шелухи, измельчают острым ножом и прожаривают в сливочном масле до золотого цвета.
  2. Отварные белянки подсушивают, нарезают кубиками и помещают на сковороду к острым овощам, обжаривая все вместе еще минут 10.
  3. Очищенную морковку трут на средней терке и добавляют к жареным грибам. Также в этот момент солят и перчат блюдо.
  4. Вливают сметану, перемешивают и тушат на небольшом огне еще четверть часа.
  5. За несколько минут до готовности добавляют в грибы измельченную зелень петрушки.

Как пожарить белянки в кляре

Среди рецептов приготовления жареных белянок грибы в кляре являются одним из самых оригинальных блюд, которые подойдут, в том числе для праздничного стола.

  • 1 кг белых волнушек;
  • 6 ст. л. муки высшего сорта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • измельченная зелень укропа;
  • растительное масло для обжарки;
  • 1/3 ч. л. черного перца молотого;
  • по вкусу соль.

  1. Отрезают у белянок ножки, оставив одни лишь шляпки, присаливают, отставляют в сторону на время.
  2. 3 ст. л. муки смешивают с яйцами, измельченной зеленью и чесноком, молотым черным перцем и слегка взбивают.
  3. В сковороду наливают такое количество масла, чтобы шляпки грибов могли плавать в нем, нагревают до раскаленного состояния.
  4. Белые волнушки обваливают в муке, затем обмакивают в приготовленный кляр (яичную смесь) и снова обваливают в муке.
  5. Выкладывают на сковороду и обжаривают, пока не образуется хрустящая светло-коричневая корочка.
  6. Поочередно выкладывают обжаренные белянки на бумажное полотенце, давая немного впитаться лишнему жиру.

Как приготовить суп из белых волнушек

Суп из грибов белянок можно готовить, как на овощном, так и на курином бульоне. В любом случае первое блюдо приятно разнообразит привычный ассортимент.

  • 0,5 кг отварных белянок;
  • 5-6 картофелин;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 2 л бульона;
  • 2 ст. л. измельченной зелени укропа или петрушки;
  • растительное масло для поджарки и по вкусу соль.
Читайте также:  При обработке йодом соблюдайте технику безопасности

  1. Белые волнушки режут кусочками и обжаривают в масле до румяного состояния.
  2. Овощи промывают, счищают с них кожуру и шелуху и режут: картошку и морковь – соломкой, а лук – кубиками.
  3. Бульон помещают на огонь, добавляют в него картофель и варят 10 минут.
  4. Морковь с луком добавляют в сковороду с грибами и прожаривают еще столько же по времени.
  5. Затем все содержимое сковороды соединяют с бульоном и варят еще около четверти часа.
  6. Добавляют соль и специи, посыпают зеленью, хорошенько мешают и, выключив нагрев, оставляют настаиваться в течение минимум 10 минут.

Как готовить грибы белянки, тушеные в белом вине

Приготовление гриба белянки в белом вине нельзя назвать сложным, но результат получится столь впечатляющим, что этот рецепт запомнится надолго.

  • 700 г вареных белых волнушек;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 головки белого сладкого лука;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сметаны;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ ч. л. смеси перцев молотой;
  • по вкусу соль.

  1. Белянки нарезают произвольными ломтиками.
  2. Лук после очистки от кожуры режут полукольцами.
  3. В сковороде на растительном масле обжаривают репчатый белый лук.
  4. Добавляют сливочное масло, а вслед за ним грибы, мелко порезанный тимьян и специи.
  5. Все компоненты перемешивают и прожаривают в течение 10 минут.
  6. Вливают сухое вино и тушат на среднем огне еще 5-7 минут.
  7. Добавляют сметану, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят на небольшом огне не менее четверти часа.
  8. Пробуют на вкус, при необходимости досаливают и подают на стол в качестве самостоятельного блюда либо гарнира.

Рецепт приготовления грибов белянок, запеченных в духовке

Среди прочих способов приготовления белых волнушек нельзя не упомянуть запекание их в духовке. Этот рецепт обязательно должен прийтись по вкусу мужчинам и всем любителям острых блюд, а готовить по нему совсем не сложно.

  • 500 г подготовленных белянок;
  • 500 г свинины;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 200 мл сметаны;
  • по 50 мл воды в каждый горшочек;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

  1. Мясо промывают под холодной водой, подсушивают и нарезают толстой соломкой.
  2. Белянки нарезают кусочками похожей формы и объема.
  3. Очищенные луковицы шинкуют полукольцами.
  4. Стручок острого перца освобождают от семян и режут тонкой соломкой.
  5. Чеснок измельчают острым ножом.
  6. В большой миске соединяют грибы, мясо, острый перец, лук и чеснок, добавляют соль и специи.
  7. Перемешивают и настаивают четверть часа.
  8. Затем распределяют полученную смесь по горшочкам, доливают в каждый по 50 мл воды.
  9. Сверху кладут сметану, накрывают крышкой и помещают в разогретую до 180°С духовку.
  10. Запекают от 60 до 80 минут в зависимости от объема горшков.

Заключение

Готовить белые волнушки совсем не сложно. Если во время осенней поры сбора грибов запастись на зиму белянками, то можно всю долгую зиму угощать своих домочадцев вкусными и питательными блюдами из них.

Волнушка Белая (Белянка): фото и описание, как засолить на зиму

Волнушка белая — необычный и очень привлекательный гриб. Её очень бледная окраска и покрытая своеобразным пухом шляпка — полезные отличительные черты.

Волнушку белую редко можно увидеть, но там, где она встречается, иногда в группе насчитывается больше десятка грибов.

Описание и фото белых волнушек

Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens) относится к роду Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Встречаются и другие названия: белянка или белянка пушистая.

Родовое название «lactarius» означает «производство молока» — отсылка к млечному соку, который выделяется из грибов на срезе или разломе. Определение «pubescens» происходит от латинского слова «пух» и относится к тонким пушистым волоскам, которые окаймляют шляпки этих грибов.

Шляпка

Шляпка достигает 4–8 сантиметров в поперечнике. У молодых белянок она плоско-выпуклая с загнутыми краями. По мере взросления гриба шляпка приобретает воронкообразную форму. Цвет гриба неравномерный, грязно-белый или желтоватый. Шляпки опушенные, особенно на зазубренных краях. У взрослых белянок центральная часть шляпки почти гладкая, иногда сухая, иногда липковатая на ощупь.

Частые и тонкие пластинки на нижней стороне шляпки также грязно-белые, набегают на ножку.

Споры цвета слоновой кости, иногда со слабым лососево-розовым оттенком.

Ножка

Ножка беловатая или кремовая, короткая и полая внутри, обычно слегка суженная к основанию, диаметром от 10 до 23 мм и высотой от 3 до 6 см. Хрупкая, у молодых белянок опушенная, у взрослых гладкая.

Мякоть

Мякоть белая, слегка водянистая, обильно выделяет белый очень горький и едкий млечный сок, не меняющий цвет на воздухе. Чем старше волнушка, тем более рыхлая у неё мякоть.

Съедобность

Волнушка белая — хороший съедобный гриб. Он относится к категории условно-съедобных. Это означает, что грибы пригодны к употреблению только после определённой обработки. Для того, чтобы избавиться от горечи, белянки промывают в проточной воде, а затем отваривают или вымачивают в течении минимум 3 дней.

Интересно! Во многих европейских странах белая волнушка считается несъедобной и даже ядовитой.

Место произрастания и сроки сбора волнушки белой

Растёт белянка с конца июля до октября вблизи молодых берёз, но встречается и в хвойных, и в смешанных лесах, иногда на очень влажных участках, где не растут другие грибы.

Правила и условия сбора грибов

Белянки растут группами и любят прятаться под опавшей листвой или в траве, поэтому заметить их не просто.

Видео

Сходные виды и как отличить от них белянку

У белянки есть похожие на неё родственные виды — более популярные и «авторитетные» волнушка розовая и рыжик настоящий.

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в отличие от белянки, чаще встречается возле старых берёз. Растёт она с конца июля до начала ноября. Характеризуется выраженным розовым окрасом с более тёмными полосами, похожими на волны. Вероятно, из-за этой особенности гриб получил такое название.

Рыжик настоящий (лат. Lactarius deliciosus) — король среди пластинчатых грибов. Его очень ценят грибники за высокие вкусовые качества. Главным его отличием от белянки является тот факт, что у рыжика млечный сок насыщено-оранжевого цвета. Растёт он с конца июля до конца октября. Мякоть гриба окрашена в ярко-оранжевый цвет, что также позволяет не спутать его с белянкой.

Химический состав и калорийность белянки

Калорийность белянки 22 кКал.

Белки45%2,5 г.
Жиры20%0,5 г.
Углеводы30%1,7 г.

У белых волнушек достаточно богатый химический состав: в грибах присутствуют витамины С, А и группы В, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Полезные свойства

Белые волнушки оказывают тонизирующее и укрепляющее действия на организм. Их употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов. Они способствуют выведению из организма токсинов, снижают уровень холестерина, а также улучшают обменные процессы и ускоряют метаболизм. Считается, что употребление белянок благотворно влияет на зрение и состояние кожи и волос.

На фото Волнушка Белая и Розовая

Противопоказания к употреблению

Однако белые волнушки следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — содержащийся в грибах хитин достаточно тяжело усваивается. По той же причине не стоит есть волнушки при холецистите и особенно людям после холецистэктомии (удалении желчного пузыря). Употребление грибов в сыром виде может вызвать пищевое расстройство, но присутствующая в белянках едкая горечь делает случайное употребление сырых грибов маловероятным. Беременным женщинам и детям до 12 лет также следует отказаться от употребления белых волнушек.

Способы заготовки белянки

Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

Как засолить белые волнушки?

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену. Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья. Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

Холодный способ засолки белянок

При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи. Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт. Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

Маринованные волнушки белые

Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру. Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист. Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными. Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

Блюда из белянок

Белянка в кляре

Для приготовления белянок в кляре подойдут грибы, засоленные как горячим, так и холодным способом. Волнушки тщательно промывают и дают полностью стечь воде. Далее белянки можно:

  • запанировать поочерёдно в муке, яйце и снова в муке;
  • обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях;
  • наколов на вилку, обмакнуть в кляр из одного яйца, 4 столовых ложек муки и 100 мл холодной воды.

Подготовленные одним из перечисленных способов белянки обжаривают в растительном масле. Подают с картофелем.

Салат с солеными белыми волнушками

Половину мелко нарезанной луковицы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, остужают и смешивают с тремя картофелинами, отваренными в мундире и порезанными крупными кубиками. Белые волнушки промывают, нарезают соломкой и добавляют в салат. Далее кладут 4 мелко нарубленных отварных яйца и заправляют салат майонезом. Сверху посыпают зелёным луком.

Помидоры, фаршированные маринованными белянками

У круглых спелых помидоров срезают верхушку и аккуратно вынимают сердцевину. Укладывают на бумажное полотенце отверстием вниз, для того, чтобы стекла лишняя влага. Готовят начинку: маринованные белые волнушки промывают, дают воде стечь и нарезают кубиками. Затем добавляют сметану, мелко нарезанный зелёный лук и заполняют этой смесью подготовленные помидоры. Сверху блюдо посыпают зеленью.

Пирожки с маринованными белянками

Маринованные белянки отлично подходят для приготовления различных начинок для пирожков. Вариантов таких начинок очень много:

  • маринованные белянки + картофельное пюре + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + тушеная капуста;
  • маринованные белянки + обжаренный мясной фарш + обжаренный лук;
  • маринованные белянки + рис + отварное яйцо.

Делитесь своими комментариями, как вы собираете, как вы готовите!

Ссылка на основную публикацию