Гриб-баран: описание, лечебные свойства и применение

Лечебные свойства

Гриб баран, мейтаке или грифола обладает бесценными лечебными свойствами от различных болезней. А именно укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему (рисунок 4).

Кроме того он имеет такие свойства:

  1. Обладает бактерицидным действием.
  2. Применяется в качестве народного средства при лечении туберкулеза.
  3. Эффективно устраняет головную боль и мигрени, а также снимает хроническую усталость.
  4. Служит отличным профилактическим средством против рака, предупреждает появление метастазов и снижается побочные эффекты после химиотерапии.
  5. Очищает организм от токсинов и шлаков, и отлично борется с циррозом печени.
  6. Полезен людям с гипертонией, так как способен нормализовать артериальное давление.
  7. Улучшает гормональный фон у женщин, снижает плохое самочувствие во время климакса и менструации.
  8. Нормализует обменные процессы организма, способствуя похудению.
  9. Оказывает антипаразитарный эффект и применяется при лечении болезней органов пищеварения.

Применяется гриб-баран и в косметологии. На его основе делают многочисленные крема и маски, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, устраняют загрязнение пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.

Примечание: Используют мейтаке и в народной медицине. Сушеные грибы, перетертые в порошок, добавляют в мази, настои, отвары и т.д. Однако следует учитывать, что собирать нужно только молодые светлые экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут никакой пользы.

Как сделать настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:

  1. Берём 3 ст.л. перетертого на кофемолке порошка, заливаем 0,5 л. водки или спирта, перемешиваем.
  2. Настаиваем при комнатной температуре 2 недели. Перед употреблением нужно взболтать.
  3. Способ применения: по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.

Такая настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.

Способ приготовления такой:

  1. Взять 3 ст.л. перетертого порошка, залить 0,5 литра оливкового или льняного масла, перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться две недели при комнатной температуре.
  2. Перед употреблением нужно взболтать. Применять по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема 3 месяца.
  3. После можно сделать перерыв 10 дней и повторить курс снова.

Рисунок 4. Грифола обладает выраженными целебными свойствами

Подобное самодельное масло отлично укрепляет иммунитет, борется с лишним весом и служит для профилактики онкологических заболеваний.

  1. Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, Е и РР.
  2. Микроэлементы: железно, селен, цинк, марганец и медь.
  3. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
  4. Углеводы: моно- и дисахариды, лактоза и глюкоза.
  5. Жирные кислоты: омега-6 и омега-9.
  6. Аминоксилоты: лейцин, аргинин, глутаминовая кислота, лизин, клицин, триптофан, фенилаланин, метионин, изолейцин и гистидин.

Можно ли давать детям?

Детский организм имеет нестабильный иммунитет. Поэтому он нуждается в поддержке больше, чем организм взрослого человека. Однако, совсем маленьким детям принимать лекарственные средства, содержащие гриб-баран, запрещено. Лечиться таким способ можно только с 12 лет.

Добавка состоит из трех основных компонентов:

Опасные свойства муэра

Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.

Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и картошкой. Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.

Фармакологические свойства

Гриб-баран широко используется в восточной народной медицине. Он распространён в Азии, поэтому о его лечебных свойствах известно уже несколько тысячелетий.

  • Продукт используют для лечения:
  • воспалительных процессов;
  • бактериальных заболеваний;
  • туберкулёза (для симптоматической терапии);
  • общего падения иммунитета;
  • боли любой природы;
  • нарушения метаболизма.
Читайте также:  Технология посадки картофеля мотоблоком

Современные исследования учёных подтверждают мнение древних целителей. Гриб-баран частично ингибирует группу ферментов циклооксигеназы, за счёт чего работает как болеутоляющее. Эффект продукта сравним с действием ибупрофена и парацетамола. Также грифола кучерявая применяется как натуральное косметическое средство. Гриб предотвращает старение и возвращает молодость коже.

В остальных случаях продукт благотворно влияет на человеческий организм.

Целебные свойства

О целебных свойствах гриба баранья голова ходят легенды, издревле его использовали в народной медицине, причем не только на востоке, в частности, в Китае, но и на Руси.

В старину из грифолы изготавливали порошки, и с их помощью народным лекарям даже удавалось лечить такое страшное по тем временам заболевание, как туберкулез. А все потому, что этот гриб обладает мощнейшим бактерицидным свойством. Грифола кучеревая к тому же богата витаминами, высоким содержанием клетчатки, аминокислот.

Подробный химический состав гриба до сих пор до конца не изучен. Постепенно открываются все новые и новые полезные свойства:

  1. На текущий момент науке достоверно известно, что грифола кучерявая благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  2. Благодаря другим ценнейшим свойствам этого дара леса можно снизить содержание вредного холестерина в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  3. Различные отвары и настой отлично помогают избавиться от головных болей, наладить сон и снизить стресс.
  4. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на состояние кожи человека, организм очищается, и кожа избавляется от различных высыпаний, цвет лица улучшается.

Одним словом, лечебный бальзам для нашей нервной системы. А также считается, что мейтаке вполне способно смягчить последствия от химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Этот дар природы также необходимо употреблять женщинам. Он положительно влияет на гормональный фон и обмен веществ при наступлении климактерического периода, избавляет от менструальных болей, понижает артериальное давление.

Этот дар природы также необходимо употреблять женщинам. Он положительно влияет на гормональный фон и обмен веществ при наступлении климактерического периода, избавляет от менструальных болей, понижает артериальное давление.

Блюда из майтаке

Из них готовят супы, соусы, вторые блюда, едят их и в маринованном виде.

Описание и распространение

Баран относится к семейству фомитопсисовых, и это определяет, как выглядит этот гриб. Он отличается крупным спорокарпом (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов. Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень, являющийся главным у гриба. Шероховатая поверхность шляпок окрашена в бурый, чуть желтоватый оттенок. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или небольшим пухом. Из-за ветвящегося строения гриб назвали в честь бараньих рогов. На одном спорокарпии может располагаться до 200 веток со шляпками.

Плодовое тело грифолы живет 1 год и достигает массы около 4 кг. Редко в дикой природе встречаются крупные спорокарпии весом до 10 кг. В большинстве случаев трудно заметить, где растет гриб-баран. Спорокарпии вступают в симбиоз с широколиственными растениями. Чаще всего пристанищем для мицелия становятся многолетние клены и дубы. На юге их можно встретить около каштанов у основания дерева, на пнях или на лиственном перегное. Майтаке распространены на территории Тибета, Японии и Китая.

Грифола курчавая среднего размера.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель. Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

Стоит помнить, что гриб баран занесен в Красную книгу и находиться под охраной государства


В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая крупных размеров за 7-14 суток. В процессе роста на шляпках может образовываться белая гниль. Бараны растут с конца июля по начало октября. Их собирают в августе в течение 1-2 недель. Грифолу собирают как можно раньше, потому что с течением времени мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, внутри скапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта резко ухудшаются. Старые майтаке используют только для приготовления народных средств для лечения различных заболеваний. Для приготовления косметики и блюд они не применяются, т. к. могут вызвать развитие аллергии или расстройство желудка.

Читайте также:  Томат дачник: характеристика и описание сорта

Схожие виды

  • Грифола зонтичная. Внешне очень похожа на танцующий гриб. Произрастает она в одних условиях с курчавой. Плодовое тело имеет вид сростка, состоящий из мелких, кожистых, круглых шляпок. Поверхность у них немного волнистая. В центре шляпок находится углубление. На шляпках некоторых экземпляров находятся чешуйки. Один сросток может состоять из 200 и более отдельных особей. Мякоть белая, с ароматом, похожим на укропный. Ножки очень мягкие и тонкие.

  • Спарассис курчавый. Еще называют грибной капустой. Похож на шар, состоящий из ажурных лопастей желтоватого цвета. Предпочитают пни или гнилые деревья хвойных пород.


Витамины

Распространение грифолы курчавой

Грифола курчавая встречается очень редко. Растёт она в лесах умеренной зоны Азии, Европы, в восточной части Северной Америки и в Австралии.

Гриб занесён в Красную книгу России и охраняется государством.

Интересно! В Японии ревностно охраняли места, где рос майтаке. Эти места называли «островами сокровищ». Собиратели хранили тайну их местоположения всю жизнь и открывали её перед смертью своему старшему сыну, чтобы только он знал путь к сокровищам.

Интересно! В Японии ревностно охраняли места, где рос майтаке. Эти места называли «островами сокровищ». Собиратели хранили тайну их местоположения всю жизнь и открывали её перед смертью своему старшему сыну, чтобы только он знал путь к сокровищам.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Гриб-баран и препараты на его основе применяются в качестве бактерицидных средств. Кстати, еще в древние времена порошками и отварами из этого представителя флоры лечили такое сложное заболевание, как туберкулез. Плюс ко всему, майтаке способен наладить работу нервной системы, избавить от переутомления, устранить сильные головные боли и помочь в лечении хронической усталости.

Противопоказания

Гриб-баран (фото, описание подскажут, кому нежелательно употреблять грифолу курчавую) необходимо кушать в ограниченном количестве тем людям, у кого имеются заболевания печени.

Полностью противопоказан продукт к употреблению при:

  • брадикардии, низком артериальном давлении;
  • дисбактериозе;
  • закупорке желчевыводящих протоков, холецистите;
  • индивидуальной непереносимости продукта, предрасположенности к появлению анафилактического шока;
  • отсутствии селезенки, заболеваниях поджелудочной железы;
  • постоянных запорах, высоком скоплении газов в кишечнике и метеоризме;
  • гастрите, язве;
  • почечной недостаточности.

Гриб-баран пользуется спросом и в народной медицине. Его высушивают, перетирают до порошкового состояния, а затем включают в различные настои, отвары, мази. Собирать требуется исключительно молодые и светлые экземпляры. Грибы, у которых присутствуют коричневые пятна, не могут принести какой-либо пользы.

Съедобность и вкусовые качества

Трутовик листоватый абсолютно съедобный, его можно как варить, так и употреблять в сушёном виде. Из него можно приготовить разнообразные блюда: супы, бульоны и т. д. Использовать в качестве ингредиента в рыбных, овощных и мясных блюдах. Очень вкусный в жареном и тушёном виде. При приготовлении пищи ценятся его полезные свойства и используются только молодые бараньи головы.

Чем больше возраст, тем менее приятен вкус. Майтаке обладает неповторимым приятным ароматом и ореховым нежным привкусом. Применяется как пищевая добавка в виде высушенного порошка. Гриб-баран можно мариновать и закатывать. Его не нужно вымачивать перед приготовлением. Достаточно нарезать и приготовить любимое блюдо.

  • 200 г мяса говядины нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и перцем.
  • Подготавливают 150 г грибов (пока мясо маринуется).
  • На сковороде в 2 ст. л. растительного масла в течение 4 минут обжаривают мясо. Отдельно растапливают 10 г сливочного масла, в течение 10 минут обжаривают грибы. К последним выкладывают мясо, жарят до 10 минут.
Читайте также:  Хлористый калий: применение на огороде

Противопоказания

Как можно понять из текста выше, гриб очень ценен не только для кулинаров, но и медиков. Но, существуют и противопоказания, при которых на его употребление вводится ограничение или полный запрет. В целом, противопоказания такие же, как и для любого съедобного гриба:

  1. Не рекомендуется употреблять гриб детям до 12-ти лет.
  2. Не стоит включать его в свой рацион беременным женщинам.
  3. Ограничивается употребление, если у человека есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов плодового тела.


Народная медицина подарила нам множество рецептов. Все они проверены годами и помогли не одному человеку. Настойка из гриба барана помогает в борьбе со многими болезнями. Она повышает иммунитет, подавляет развитие опухолей.

История появления репчатого лука в питании

Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.

Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.

Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.

Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.

Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.

Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.

Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.

Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на Руси его считали универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в пищу лук в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его особенно рекомендовано в зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено его применение. Из него получают такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ негативно влияет на нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это лишь замаскирует запах, и через время он вновь вернется.

Ссылка на основную публикацию