Горох нут: выращивание, польза и вред

Нут: польза и вред для организма

Добавить в избранное

Нут (или турецкий горох) — бобовое родом из Средней Азии. Имеет уникальный состав, а также оказывает лечебное воздействие на организм. Зёрна необычной формы напоминают голову барана с птичьим клювом. По потреблению продукт занял третье место в мире, уступая лишь горошку и фасоли.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезен нут
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
    • Что можно приготовить
    • Совместимость и несовместимость
    • Секреты приготовления

Добавить в избранное

Горох нут: общая характеристика, польза и вред

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Нут (Cicer arietinum) – это растение из семейства Бобовые. Многим это полезное растение известно под названиями турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник или нахат. Польза и вред нута обусловлены химическим составом и пищевой ценностью зернобобовой культуры.

Проростки нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20 o C.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток. Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Горох нут польза

Высокие показатели питательности нута, способны заменить мясные блюда. Особенно важный фактор во время диет и пасхального поста.

Нут, как и любой другой продукт природы, наделен полезными и вредными качествами. О каждом плюсе и минусе по порядку:

  • Нут полезен людям, контролирующим свою массу тела. Из-за высокого содержания белка и клетчатки, его калорийность быстро насыщает организм, не давая возможности большого потребления пищи. Наличие большого числа аминокислот: метионин, триптофан и лизин приводит к нормальной работе все функций в организме. Нерастворимая клетчатка очистит стенки кишечника от токсинов и предотвратит процессы гниения.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Все дело в клетчатке, она нормализует здоровые функции в кишечнике. Решает проблемы с запорами и возможное возникновение геморроидальных узлов. Предотвратит спазматический колит. Наладит функции пищеварения. Ввиду полезных пищеварительных свойств, нут рекомендован диетологами в виде пророщенных злаков и изделий из муки этого гороха.
  • Нут очень полезен для бесперебойного функционирования сердца. Горох полностью исключает наличие холестерина, а присутствие клетчатки и витаминов помогают предотвращать отклонения в работе сердца, способные привести к инфаркту или инсульту. Поскольку нут содержит большое количество антиоксидантов, он способен укреплять кровеносные сосуды и сердечные мышцы.
  • Воздействует на укрепление костной ткани. Железо, фосфор, цинк и другие микроэлементы, находящиеся в нуте отвечают за крепкую структуру костей. Должно быть, именно сбалансированное количество этих элементов, иначе отклонения от нормы могут провоцировать переломы костей.
  • Нормализует давление. Регулярное применение турецкого гороха помогает контролировать выведение лишней жидкости из организма. Выступает в роли мочегонного действия и контролирует показатель кровяного давления.
  • Помощь при диабете. Научными опытами было выявлено благоприятное действие нута при наличии диабета и предрасположенности к нему. Присутствующие в нуте углеводы способны контролировать и смягчать скачки уровня сахара в крови. У нута низкий гликемический показатель (примерно 30). Таким образом он дает способность контролировать и нормализовать показатели сахара.
  • Польза для женщин. Положительно влияет на функции пищеварительной системы, контролирует массу тела, рекомендован в применении диетических рецептов. Помогает в случаях сильных кровопотерь во время менструаций. Способен восполнять недостаток необходимых полезных микроэлементов в организме женщины.
  • Предотвращает злокачественные образования. Горох нут ценен наличием в составе селена. Благодаря этому элементу в печени вырабатываются специальные ферменты, способные разрушать раковые клетки. Селен тормозит развитие и рост таких клеток. Фолиевая кислота, в составе нута, не даст мутировать пораженным клеткам, а сапонины предотвращают их размножение.
Читайте также:  Сад в мае: что успеть сделать в праздничные дни?

Мочегонное действие гороха способно выводить камни и излечивать почки. В древности лекари востока советовали молодым матерям употреблять нут для улучшения лактации.

Содержание марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.

Тем, кто беспокоится о красоте кожи, волос и о здоровье нервной системы поможет комплекс витамина B, входящий в состав турецкого гороха.

Несмотря на высокую калорийность бобовых, они входят в состав диетической пищи, и приводят к эффективному похудению.

Содержание марганца в составе нута дает возможность организму зарядиться энергетическими силами, успокоить нервную систему и повысить иммунные функции организма. Лизин контролирует набор мышечной массы тела, восстанавливает ткани в организме.

Польза

Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.

Полезные качества продукта неоценимы:

  • при диетическом питании является неотъемлемой частью рациона. Усваивается лучше, чем другие виды гороха;
  • хороший источник белка, может заменить мясные продукты для людей, которые придерживаются поста;
  • высокое содержание углеводов и протеинов, которые поддерживают здоровье всего организма;
  • в сочетании с рисом насыщает аминокислотами;
  • помогает очистить кровь, устранить сбои в работе сердца;
  • помогает улучшить состояние зубов, снимает воспаления в полости рта;
  • помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • убирает боль в области спины;
  • увеличивает уровень гемоглобина, что особенно полезно женщинам в положении и кормящим грудью;
  • снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар;
  • улучшает состояние печени;
  • помогает при апатии и депрессии;
  • стимулирует работу мозга, препятствует развитию злокачественных процессов;
  • помогает выводить лишнюю жидкость;
  • приносит пользу лицам с избыточным весом;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления судорог.

О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.

  • метионин;
  • лизин;
  • триптофан.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Нут: где растет

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что этот представитель семейства известен человечеству, согласно историческим данным, более семи тысяч лет, поэтому точно установить, где впервые люди начали выращивать бобы довольно сложно.

В отдельных источниках родиной растения называют следующие государства:

  • Сирия (северо-восток);
  • Турция (юго-восток).

На территории указанных стран археологами были обнаружены в раскопках следы бобов. В связи с представленной информацией становится ясно, почему культура получила наименование турецкий нут, а вот в дальнейшем люди стали выращивать растение за пределами естественного ареала распространения. Сейчас можно встретить на территории:

  • Индии;
  • Пакистана;
  • Ирана;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Австралии;
  • Эфиопии;
  • Мексики;
  • Марокко.

Эти государства выращивают бобы в промышленных масштабах, представитель бобовых можно выращивать и в других теплых странах, а вот жителям России плоды доступны только в сушеном виде. Наверняка по этой причине популярность культуры в РФ только нарастает, ведь сторонники правильного питания стремятся также, как и все, пробовать что-то новое.

На территории указанных стран археологами были обнаружены в раскопках следы бобов. В связи с представленной информацией становится ясно, почему культура получила наименование турецкий нут, а вот в дальнейшем люди стали выращивать растение за пределами естественного ареала распространения. Сейчас можно встретить на территории:

Состав

Нут – очень питательный продукт, сбалансированный по составу. Хорошо заменяет мясо людям, отказавшимся от еды животного происхождения. Калорийность продукта на 100 г составляет 364 ккал. В нем содержится более 80 полезных веществ.

  • Полноценный органический белок в размере 30%, который хорошо усваивается организмом.
  • 55% полезных углеводов.
  • Жиры – 6-8%.
  • Растительная клетчатка в количестве 9,9 г. на 100 г. продукта.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.
  • Витамины группы А, В1, В2, РР, К.
  • Минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, фосфор, магний, кремний, марганец, цинк, селен – 3-4%.

  • Полноценный органический белок в размере 30%, который хорошо усваивается организмом.
  • 55% полезных углеводов.
  • Жиры – 6-8%.
  • Растительная клетчатка в количестве 9,9 г. на 100 г. продукта.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.
  • Витамины группы А, В1, В2, РР, К.
  • Минеральные вещества: железо, кобальт, кальций, фосфор, магний, кремний, марганец, цинк, селен – 3-4%.
Читайте также:  Домашняя хурма: выращивание из косточки

От кашля

При воспалении дыхательных путей помогает похлёбка из нута. Чтобы избавиться от кашля при бронхите, трахеите, варите суп из замоченного нута. Приправьте блюдо маслом из редьки, тёртым миндалём, укропом. Ешьте небольшими порциями на протяжении дня.

  1. Замочите 2 стакана турецкого гороха в холодной воде с добавлением ложки соды, оставьте на ночные часы.
  2. Утром воду вылейте, а бобы промойте.
  3. Оставьте вариться в течение часа на среднем огне под крышкой.
  4. Нут измельчите в блендере или протрите.
  5. Заправьте толчёным чесноком, солью, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.
  6. Добавьте 50 г перемолотых семян кунжута.

Влияние на организм и сфера применения

Исторической родиной нута считается Ближний Восток, где его возделывали еще 7500 лет назад. Сегодня же под его посадку заняты огромные площади, измеряемые миллионами гектар. Помимо великолепных вкусовых качеств с легкими ореховыми нотками, семена содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Полезные свойства гороха нут обусловлены его составом, в который входит более 80 микроэлементов:

  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • железо;
  • кальций;
  • калий и т.д..

Все эти минеральные вещества являются необходимыми для полноценной работы организма. Также нохут содержит незаменимые аминокислоты такие, как лизин, метионин триптофан, стимулирующие работу органов и повышающие иммунные характеристики. Кроме того, в его состав входит большое количество витаминов А, Е и РР, а также практически весь ряд группы В.

Важно! Как и все бобовые культуры, горох нут характеризуется высоким содержанием белка, который составляет порядка 20-25% от общей массы плода, и относительно низкой жирностью, колеблющейся в пределах 8-9%. Благодаря подобному составу, калорийность семян находится на достаточно низком уровне, достигая всего лишь 350 ккал.

Польза и вред гороха нут несопоставимы, поскольку его положительные свойства значительно превышают отрицательные. Благодаря низкой энергетической ценности и высокому содержанию белка, он является отличным диетическим продуктом, способным полноценно заменить мясо в рационе. Его употребление оказывает на организм следующее влияние:

  • способствует нормализации уровня холестерина;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • нормализует давление.

Содержание большого количества клетчатки и наличие грубых пищевых волокон, оказывает обширное положительное влияние на организм, способствуя нормализации основных процессов. Также его употребление укрепляет иммунную систему, делая человека невосприимчивым к большинству вирусных заболеваний.


В нашем климатическом поясе похолодания не являются редкостью и могут наблюдаться вплоть до начала июня. При этом оставшейся части теплого сезона недостаточно для полноценного созревания плодов. Поэтому выращенный нут является не до конца сформировавшимся, а его урожайность и вкусовые качества существенно ухудшаются.

Полезен ли нут для похудения

Нут является экологически чистым продуктом. Горох не способен накапливать вредные вещества и токсины. А это же первый плюс в пользу употребления гороха в диетическом питании. Он благотворно сказывается на работе желудка и способствует отхождению желчи.

Горох очень полезен при вегетарианском питании. Чтобы не получить обратный эффект, в день допустимо съедать не более 100 г нута. При диетическом питании эту дозу рекомендуется разделить на несколько приемов, к примеру, по 30г 3раза в день. Горох быстро насыщает и долгое время не дает ощущения голода.

Горох очень полезен при вегетарианском питании. Чтобы не получить обратный эффект, в день допустимо съедать не более 100 г нута. При диетическом питании эту дозу рекомендуется разделить на несколько приемов, к примеру, по 30г 3раза в день. Горох быстро насыщает и долгое время не дает ощущения голода.

«Грибовская 147»

Капуста «Грибовская» отличается уникально-высоким содержанием в листьях аскорбиновой кислоты, отчего этот сорт и стараются выращивать в как можно больших количествах. Правда, из-за долгих сроков созревания (до 115 дней), появляется эта капуста в продаже позже остальных ранних сортов. Тем ни менее, ее выращивание считается выгодным, поскольку капуста хорошо переносит температурные колебания, неприхотлива к влажности и неизменно обладает замечательным товарным видом.

Минусы — описание сорта подчеркивает, что «Грибовская» слабоустойчива к киле и загниванию, а также лопается при избытке влаги.


Минусы — описание сорта подчеркивает, что «Грибовская» слабоустойчива к киле и загниванию, а также лопается при избытке влаги.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Читайте также:  Толстостенные перцы: описание сортов

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Справка! Ультраранние гибриды капусты непригодны для длительного хранения.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Золотой гектар

Свое название капуста получила из-за многочисленных положительных качеств. Это высокоурожайный ранний сорт, который при благоприятных условиях позволяет собрать от 5 до 6 кг овощей с квадратного метра. Для посадки рекомендуется выбирать участки с хорошей освещенностью.

Золотой гектар пользуется популярностью у овощеводов и успешно возделывается в различных климатических зонах. Показывает стабильную продуктивность даже при непогоде.

После высаживания сеянцев вегетирует через 60 дней. Кочаны средней или высокой плотности, не склонны к растрескиванию. В свежем виде капуста хранится около месяца.

Обладает средней устойчивостью к болезням и паразитам. В профилактических целях растение обрабатывают бордосской жидкостью либо медным купоросом.

Эта супер ранняя капуста высаживается только рассадным способом. После появления первых всходов овощ вызревает уже через 2-3 месяца. Растение компактное по размерам, с маленькими листьями и небольшой приподнятой розеткой.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
  2. Лучшие ранние сорта и гибриды капусты
  3. Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку
  4. Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

Ссылка на основную публикацию