Горчица листовая салатная: выращивание

Ваниль: полезные и лечебные свойства ванили, эфирное масло ванили, применение. Легенда о ванили

Настоящий запах ванили сохраняется в порошке из стручков, спиртовых экстрактах и в масле ванили. Чистейшее эфирное масло, называемое абсолютом, сберегает все очарование ванили без лишних примесей

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Посев семян горчицы

Для выращивания листовой горчицы подойдет магазинный грунт или земля с огорода, взятая с мест, где росла картошка или помидоры. Высеваем посевной материал следующим образом:

  • Ополаскиваем ящики розовым раствором марганцовки.
  • Сдабриваем огородную почву коксовым волокном и биогумусом, и прокаливаем в духовке. С магазинной землей такие процедуры не проводятся, это готовый продукт.
  • Заполняем ящики на треть дренажом типа керамзита или гальки, остальную часть – землей.
  • Делаем канавки глубиной 0,5 см и высеваем смена.
  • Аккуратно поливаем их – они втянутся в землю, прикрываем полиэтиленом и помещаем в прохладное место, пока не прорастут.
  • После появления всходов убираем пленку и ставим ящики на теплые подоконники. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для постоянного получения горчичной зелени повторяем посевы каждые две недели.

  • Полив. Регулярно поливаем и опрыскиваем растения, в особенности зимой, во время отопительного сезона.
  • Освещение. При коротком световом дне и в пасмурные дни обеспечиваем подсветку фитолампами или иными источниками света.
  • Температура. Следим, чтобы температура на подоконнике не превышала 24 градусов, иначе горчица пойдет в стрелку.

Выращивание горчицы в открытом грунте

Листовая горчица — скороспелая, холодостойкая культура, поэтому первый посев проводят в пленочную теплицу, а сразу же после оттаивания почвы сеют и в открытый грунт. Для постоянного потребления листовую горчицу сеют каждые две недели. Расстояние между рядами 20 см, норма посева 1,5–2 г/м2, глубина посева 0,5–1 см.

Чтобы посадить горчицу, приобретите семена в специализированном магазине. На 20 минут замочите их в розовом растворе перманганата калия. Ополосните таким же раствором тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат. Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Наибольшая проблема при выращивании листовой горчицы — борьба с крестоцветной блошкой, особенно при посеве в течение мая. Листовую горчицу нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как листья ее убирают через 15–18 дней после всходов. Хорошие результаты дает выращивание листовой горчицы под спанбондом, но укрытие должно быть плотно прижато почвой по периметру. Более трудоемким является опудривание растений золой.


Листовая горчица — скороспелая, холодостойкая культура, поэтому первый посев проводят в пленочную теплицу, а сразу же после оттаивания почвы сеют и в открытый грунт. Для постоянного потребления листовую горчицу сеют каждые две недели. Расстояние между рядами 20 см, норма посева 1,5–2 г/м2, глубина посева 0,5–1 см.

Салатная горчица: виды и агротехника

А теперь кратко об агротехнике. Начинается все с подготовки почвы, она заключается в достаточном рыхлении и заправке удобрениями. Высевают семена рано весной или в несколько сроков, примерно через 1-2 недели, чтобы продлить сезон потребления свежей продукции. Наилучшим способом посева считается рядковый, на расстоянии примерно 25-30 см между рядками и на глубину 1-1,5 см. Как только появятся первые листочки, всходы нужно проредить, оставив между растениями расстояние не менее 10-15 см. После этого посевы можно подкормить азотными удобрениями в дозе примерно 10 г на квадратный метр.

Полезные свойства листовой салатной горчицы

Горчица происходит из Средней Азии или Северной Индии. Вероятно, она возникла в результате естественной гибридизации близких видов горчицы и сурепицы. Возделывать в России ее начали с XVIII века.

Горчица салатная — однолетнее травянистое растение высотой от 0,6 до 1,5 м. У нее прямостоячий ветвистый стебель, покрытый восковым налетом. Корневая система стержневая, главный корень может проникать на глубину до 2 м, но основная масса корней располагается в верхнем слое почвы (20-50 см).

Салатную разновидность горчицы возделывают ради листьев. Они у горчицы черешковые, слабоопушенные. Верхние листья тоньше и мельче нижних.

Горчица — растение длинного дня, цветет в мае — июне, в зависимости от места произрастания, плоды дает с июля по сентябрь. Цветки у нее мелкие, желтые, собраны в рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плод — цилиндрический бугорчатый стручок длиной от 2,5 до 6 см с тонким шиловидным носиком. Семена шаровидные, мелкие, темно-коричневые.

Посмотрите, как выглядят посадки салатной горчицы на фото, иллюстрирующих взрослую поросль и всходы:


Говоря про полезные свойства листовой салатной горчицы, стоит упомянуть о том, что в надземной части содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, железо, кальций и др, В семенах — жирное масло, летучее горчичное, белки. Порошок из обезжиренных семян горчицы идет на приготовление горчичников, которые рекомендуют как согревающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях и воспалении легких.

Полезные свойства салатной горчицы заключаются в том, что она возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, показана как антисептическое и противовоспалительное средство.

Молодые листья — розетки идут на приготовление салатов, после кулинарной обработки как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Основной уход. Горчица салатная дает всходы через 6-8 дней после посева. На фазе 1-2 листа растения прореживают, оставляя между ними 5 см. Загущенные посевы приводят к слабому образованию зелени и быстрому образованию цветоносных стеблей.

Выращивание салатной горчицы на подоконнике

Витаминную зелень можно выращивать на подоконнике круглый год — она способна заменить дорогие витаминные комплексы. Нежные листики салатной горчицы имеют пикантный вкус — их рекомендуется использовать для приготовления салатов и гарниров.

Существуют разные виды горчицы:

Выращивание горчицы: посадка горчицы на приусадебном участке, особенности ухода

Вы никогда не выращивали самостоятельно горчицу? Как раз можно попробовать посеять семена на своем приусадебном участке. Если разобраться в видах этого растения, то можно не только научиться выращивать горчицу, но и обогатить почву природным удобрением.

Для начала давайте разберемся, для чего нам необходима горчица? От сорта растения будет зависеть конечный результат. Например, если посадить сизую или салатную горчицу, то в пищу можно употреблять зеленые листья. Как раз их уместно добавлять в свежие салаты. Годится такая витаминная добавка, только если листья собраны с молодого растения. Если вам порекомендовали купить семена белой горчицы, то, скорее всего, консультант в магазине имел в виду, что вы будете использовать растение как сидерат, то есть – природное удобрение.

Читайте также:  Особенности применения соды в огороде

Если посеять черную горчицу, то можно запастись на зиму пряностями, добавляя в пищу измельченный горчичный порошок, чтобы придать блюду пряный и острый привкус.

Если речь идет о выращивании окультуренного растения, то из горчицы можно получить ценное масло, использовать порошок семян в лечебных целях (как горчичники) и для сбора меда. Тогда можно приобрести 1 сорт растения на выбор: белую, сизую (сорт «Сарептская») или черную горчицу.

Горчица – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству капустных. У растения прямой длинный стебель, в период цветения горчица покрывается желтыми цветочками на цветочной кисти. Отцветая, цветы перерастают в мелкие плоды, напоминающие форму стручка. В нем и находятся маленькие круглые плоды. У белой горчицы семена мелкие, желтоватой окраски, у черной – темно-коричневые или буровато-красные.

Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

Состав семян горчицы уникален и поэтому широко используется не только в качестве корма для скота, но и для пищевой промышленности, а также в лечебных целях. Так, в семенах содержится много эфирного масла (аллиловое и жирное), а также белок, цинк, железо, калий, натрий и магний. Присутствует в составе растения (семена и листья) большое количество полезных для здоровья человека витаминов: С, А, Е и РР, а также витамины группы В.

О пользе горчицы человечеству было известно давно. В первую очередь – семена горчицы усиливают аппетит и обладают легким слабительным эффектом. Помогают избавиться от воспалительных процессов в организме и выводят шлаки. Применяется горчица для лечения ревматизма, при расстройстве органов пищеварения, заболеваниях печени и гипертонии.

Летучие пары горчичного семени обладают легким антибактериальным эффектом, а также обеззараживают воздух. В древности знахари облегчали состояние больного свинкой, прикладывая к опухоли компресс из горчицы.

Для использования растения в лечебных целях, необходимо собрать семена горчицы с нижних и средних созревших стручков. Собранное сырье нужно досушить в вентилируемом месте, лишенном прямых солнечных лучей.

Как растет горчица

Растение непривередливо, поэтому можно посеять на свободной от выращивания культур земле, семена горчицы. Наверняка вы обращали внимание на красивые желтые поля, появившиеся в конце сентября-октября. Когда собран с полей урожай, наступает время внесения в почву полезных подкормок. Поможет сохранить максимум питательных веществ, а также влагу в грунте – растение горчица. Достаточно внести в землю это природное удобрение и уже через 3-4 дня можно наблюдать, как появятся первые всходы.

Растет горчица очень быстро, если посеять культуру в начале весны, то уже в конце августа можно собрать урожай душистых семян. Если культура используется в качестве обогащения почвы, тогда посеять горчицу можно в конце сентября, она насытит почву питательными веществами и кислородом.

Как выращивать горчицу

Узнаем, как выращивать белую горчицу – популярный сорт растения, который выращивают в России и других странах мира. Чаще всего белую горчицу высаживают для того, чтобы улучшить качество почвы. Что можно получить после выращивания горчицы? Как только растение окрепнет и пойдет в рост, развивается хорошая корневая система. Корни горчицы забирают из почвы фосфор и, перерабатывая, отдают его обратно. В результате земля обогащается и становится плодородной. Все возбудители болезней (парша, фузариоз или фитофтороз) погибают, что положительно сказывается на будущем урожае. Кроме этого, горчица поможет в борьбе с проволочником, а от этого вредителя очень трудно избавиться.

Белая горчица растет быстро, если посеять культуру уже в начале весны, то можно не переживать о том, что растение погибнет от заморозков. Горчица стойко выдерживает ночные понижения температуры, плоть до -5оС. Поэтому эта культура так высоко ценится из-за возможности выращивания горчицы как слишком рано (перед посадкой картофеля), так и поздно, когда урожай уже собран.

С момента посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит всего пару месяцев. Семена сохраняют способность прорастать даже при отрицательной температуре почвы (заморозки от 0 до -3оС). Скашивают горчицу, если она была посеяна с целью обогащения питательных свойств почвы, до начала цветения.

Посеять горчицу – задача не сложная, главное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к посадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  • Сначала при помощи плоскореза необходимо разрыхлить почву (глубина до 5 см).
  • Берем готовые семена горчицы (продается в специализированных магазинах в больших упаковках).
  • Делаем борозды в земле на расстоянии 15 см друг от друга. Согласно информации, указанной на упаковке, норма посева составляет от 120 до 150 г на 1 сотку земли.
  • Можно пойти другим путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанных правил. Но тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  • Взрыхляем землю и заглубляем семена горчицы на 3 см.

    Все, с посадкой горчицы завершено. Теперь можно наблюдать процесс развития растения и радоваться, что почва будет освобождена от вредителей, сорняков и насыщена питательными веществами.

    Посев белой горчицы можно осуществить в весеннее время до посадки овощей и картофеля. Приблизительно за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки овощных культур, можно приступить к посеву. По норме, высевать нужно до 4 г семян на 1 м2 земли. Если нужно объявить борьбу с проволочником, тогда норму семян увеличивают до 5 г и начинают посев до посадки основных овощных культур на дачном участке или после сбора урожая.

    Как правильно сеять семена:

    • подготавливаем почву – желательно вскопать грядку или хотя бы разрыхлить землю,
    • посев осуществляем на глубину до 2 см,
    • сеять семена можно всплошную или рядками,
    • после посева землю нужно хорошо полить.

    Больше ничего не делаем, только наблюдаем за всхожестью. Уже на 3-4 сутки после посева горчицы можно увидеть первые всходы. Спустя 3-4 недели перед тем, как посадить овощи или корнеплоды, горчицу нужно срезать и просто разложить на грядках. Если вы подготовили почву под посадку рассады, то просто высаживайте сеянцы в подготовленные лунки, а в междурядьях пусть остается горчица. Она защитит всходы от заморозков, засухи и вредителей. Когда молодая рассада укоренится и подрастет, горчицу можно скосить и оставить на междурядьях в качестве мульчи.

    Читайте также:  Подвязанные помидоры удобнее собирать, поливать и, в целом, ухаживать за ними.

    Выращивание горчицы летом на междурядьях – посев осуществляется сразу же после посадки овощных культур. В процессе выращивания горчицы необходимо постоянно следить за тем, чтобы растение сильно не разрасталось и не мешало развитию овощных культур. В течение сезона можно высеивать горчицу 2, а то и 3 раза. Важно только успевать срезать зелень до того, как растение не начнет цвести, чтобы не допустить распространения горчицы по всему участку.

    Пользу для почвы горчица, как сидерат, принесет огромную, особенно если посеять эту культуру до середины августа. Более поздний посев обеспечит защиту почвы и избавит участок от вредителей и сорняков, а вот в качестве выращивания зеленной массы и сбора семян, так поздно посаженная горчица не годится.

    Как вырастить листовую горчицу

    Если у вас другая цель – вырастить пряность для приправы и обогащения питательной ценности салатов, тогда необходимо посеять сизую горчицу или листовую. У этой культуры есть и другие популярные названия: «Русская», «Салатная», «Индийская» или «Сарептская». У горчицы крупные листья и приятный, немного островатый привкус. Созревает огородная культура рано, поэтому можно как раз начать пополнять запасы после зимы свежими витаминами.

    Для выращивания салатной горчицы необходимо правильно подготовить почву. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабокислый состав грунта. Неважно, какой будет земля, плодородной или не сильно – горчица приспособится к любым почвам и принесет хороший урожай зеленой массы. Единственное, где не будет расти эта культура – так это на заболоченных местностях.

    Посев семян можно начинать уже в апреле, когда на дачном участке еще не успел растаять снег, а лучше всего – даже в марте. Некоторые дачники экспериментируя, пришли к выводу, что если посеять горчицу в зиму, то с наступлением весны, когда только едва прогреет первое весеннее солнышко, появятся первые всходы.

    Для выращивания этой культуры можно выделить отдельную грядку. Если у вас есть место в теплице, можно посеять горчицу между рядами овощных культур.

    Посадку осуществить несложно: необходимо взрыхлить землю и посеять семена в рядки с расстоянием по 25 см. Глубина закладки посадочного материала – 1-1.5 см. После посадки семена нужно накрыть слоем земли и полить водой.

    Первые всходы можно ожидать через 4-5 дней. Для нормального роста горчицы необходимо регулярно поливать грядки, но только не заливать сильно водой. Умеренный полив – как раз то, что необходимо для хорошего роста листовой горчицы.

    Через полмесяца, когда горчица подрастет, можно собрать первый урожай молодых листьев.

    Лучшее время для выращивания горчицы весна или конец лета. Когда на улице слишком жарко, растение дает меньше зеленой массы и «уходит» в стрелки, листья становятся грубыми и невкусными. Поэтому оптимальная температура для выращивания этой культуры – не более +20оС.

    Как вырастить французскую горчицу

    Вырастить необычное растение и похвастаться результатами – гордость для дачника. Поэтому люди стараются приобрести семена редких сортов и вырастить на своем дачном участке. Как раз так можно сказать о выращивании черной горчицы. Вкус у нее более насыщенный и острый, для пчел это растение является отличным медоносом.

    Черная горчица – это теплолюбивое растение и более требовательно к почве. Выращивать ее можно точно так же, как и любой вид горчицы, с такими же нормами посева и ухода за культурой, только нужно поливать растение и удобрять почву азотными подкормками.

    Как вырастить горчицу на подоконнике

    Удивительно, насколько горчица неприхотлива. Растение будет себя отлично чувствовать в холодное время года на подоконнике. Главное, чтобы в помещении не было слишком жарко.

    Для посадки используем покупные семена, которые необходимо замочить в слабом растворе марганцовки. Не забываем обработать и тару, в которой собрались выращивать горчицу. Кстати, неплохие результаты можно получить, если завернуть семена во влажную ткань и оставить на несколько дней. Когда появятся первые всходы — можно решать, как поступить дальше – продолжать выращивание таким способом или пересадить в горшки.

    В качестве грунта подойдет земля с дачного участка, обогащенная кокосовым волокном и биогумусом. Если есть возможность, можно посадить семена в торфяные таблетки. А если это для вас слишком накладно, тогда просто использовать любую подходящую емкость, например, одноразовые стаканчики или пищевую пластиковую тару из-под сметаны и йогуртов. Главное — не забудьте сделать отверстия для слива воды и положить на дно дренаж.

    На слой керамзита насыпаем подготовленный грунт, заглубляем на 1.2 см семена, не забывая увлажнить землю и можно накрывать стаканчики полиэтиленом. Упростите себе задачу — поставьте емкости в широкую миску и накройте сверху пленкой.

    Теперь нужно поставить посаженную горчицу в прохладное и влажное место и дожидаться первых всходов. Холодостойкий сорт горчицы способен к прорастанию уже при +1оС, для выращивания в квартире он не подходит, поэтому выбираем более теплолюбивые сорта, например, французскую или черную горчицу. Для выращивания необходимо поддерживать температуру в помещении до +23оС и влажность воздуха – до 60%. Если будет в комнате жарко, то горчица начнет выпускать стрелки, а нам нужны молодые листья.

    Как только на сеянцах появляются 2-3 листика, можно пересадить рассаду в просторную тару. Спустя 3 недели, когда появятся первые семена, можно начинать срезать молодые нижние листики и добавлять в салаты. Обильный полив каждый день убережет растение от преждевременного стрелкования. Так что не забываем каждый день не только поливать, но и опрыскивать горчицу из пульверизатора.

    Родиной растения считается Азия и Египет, но люди давно научились возделывать эту культуру, приспособив под местный климат. Так, горчица широко распространена во Франции, Голландии и Китае. Выращивают эту культуру и в России.

    Что делать?

    Во-первых, убедитесь, что соблюдается график внесения удобрений. Если нужно, подкормите растения.

    Во-вторых, оборвите и сожгите все пожелтевшие листья. Затем проведите обработку кустов фунгицидами. Также для борьбы с грибком можно использовать настой из чеснока (50 г на 1 л воды).

    Во-первых, убедитесь, что соблюдается график внесения удобрений. Если нужно, подкормите растения.

    Нарушение водного режима

    Засуха пагубно сказывается на растениях

    Огурцы, как и все тыквенные, влаголюбивые растения. Частой причиной пожелтения и засыхания становится нехватка влаги и засуха. На кустах вначале сохнут кончики листьев, а потом и весь лист.

    Решить эту проблему не составит особого труда. Достаточно отрегулировать полив, проводить его регулярно в достаточном количестве. Благоприятно влияет на состояние кустов и опрыскивания водой. Но важно помнить, что перелив, как и пересыхание, может нанести вред.


    Решить эту проблему не составит особого труда. Достаточно отрегулировать полив, проводить его регулярно в достаточном количестве. Благоприятно влияет на состояние кустов и опрыскивания водой. Но важно помнить, что перелив, как и пересыхание, может нанести вред.

    Читайте также:  Хранение чеснока в косах общедоступный способ, при котором происходит равномерное проветривание головок

    Естественные причины

    Огурцы — однолетние растения. Если осенью в конце сезона куст выглядит засохшим, это объясняется естественными причинами. Растение в течение лета дало плоды с семенами, выполнило свое предназначение. Поэтому осенью начинаются естественные процессы отмирания растительных тканей. Сначала желтеет и высыхает ботва снизу, затем процесс распространяется верхнюю часть куста.

    1. Бахчевая тля — мелкое насекомое зеленого, бурого или черного цвета, являющееся переносчиком инфекционных болезней. Вредитель высасывает сок из молодых частей растения. Рост кустов останавливается, листья желтеют и постепенно высыхают.
    2. Паутинные клещи — очень мелкие насекомые, без дополнительных приспособлений их невозможно разглядеть. Они селятся на нижней стороне листовых пластин и высасывают соки из них. Признаком заражения паутинным клещом являются светлые пятнышки с внутренней стороны и небольшая паутина. Пораженные вредителем части растения деформируются, увядают и отмирают.
    3. Тепличная белокрылка — мелкое насекомое с белым тельцем и парой жестких крыльев. На листьях, пораженных вредителем, появляется липкий светлый налет. Они скручиваются, желтеют и отмирают.

    Солнечный ожог

    Нередко трава огурцов из-за пагубного воздействия солнца начинает приобретать нездоровый вид. Зачастую это происходит при неправильном поливе. Жидкость, которая локализуется на зелени, действует как увеличительное стекло: лучи проходят сквозь неё и сжигают лист. После мороси, оставляющей капельки на листовых пластинках, солнечные лучи испаряют их с поверхности огурца, оставляя ожоги.

    Садоводам важно знать, что запрещено обрызгивать непосредственно листья овоща, когда на него падают прямые лучи солнца, поскольку это спровоцирует ожоги.

    Лучше всего поливать овощную культуру прямо под корень. Если же из-за густоты ботвы к корням трудно подобраться, поливать огурцы нужно после захода солнца.

    Ожоги также могут стать причиной увядания саженцев, находящихся в парниках. Иногда садоводы накрывают огуречные посадки на ночь от переохлаждения. Под укрытием образуются капельки, которые в дальнейшем попадают на ботву. Утром, когда укрытие убирается, прямые лучи солнца попадают на растения, провоцируя ожог. Чтобы снизить влажность воздуха и температуру в парниках, следует открывать форточки для проветривания.


    Ожоги также могут стать причиной увядания саженцев, находящихся в парниках. Иногда садоводы накрывают огуречные посадки на ночь от переохлаждения. Под укрытием образуются капельки, которые в дальнейшем попадают на ботву. Утром, когда укрытие убирается, прямые лучи солнца попадают на растения, провоцируя ожог. Чтобы снизить влажность воздуха и температуру в парниках, следует открывать форточки для проветривания.

    Особенности борьбы с пожелтением листьев на огурцах

    В зависимости от места выращивания огурцов, отличаются и правила ухода за ними. При нарушении агротехники может начаться пожелтение листвы растений.


    В зависимости от места выращивания огурцов, отличаются и правила ухода за ними. При нарушении агротехники может начаться пожелтение листвы растений.

    Старение огуречных листьев

    Со временем листья огурцов стареют, фотосинтез прекращается листва желтеет и отмирает. Это является естественным явлением.

    Большую бочку заполнить на 1/3 травой или крапивой залить водой, накрыть полиэтиленом и настаивать в течение недели, не забывая каждый день перемешивать. Готовым настоем (1 : 10) поливают огурцы.

    Желтеют и сохнут листья огурцов? Необходимо их обработать!

    1. Основные причины пожелтения листьев у огурцов
    2. Обработка огурцов против пожелтения листьев
    3. Профилактика пожелтения листьев
  • Огурцы – популярная культура на дачных участках. Ее выращивание могут сопровождаться многими проблемами, одна из которых заключается в пожелтении и высыхании листьев. Чаще всего пожелтение листьев связано с неправильным уходом и нарушением условий выращивания. Также пожелтение листьев может быть связано с дефицитом полезных компонентов или с некоторыми заболеваниями. В этой статье мы рассмотрим, почему желтеют и сохнут листья у огурцов, и самые популярные препараты и народные средства для борьбы с этой проблемой.

    1. Дефицит света. Распространенной причиной пожелтения и высыхания листьев у огурцов является банальная нехватка света. Это может произойти из-за загущенности посадки. Если огурцы посажены слишком густы, нижние листки не получают достаточного количества света, что приводит к их пожелтению. В таком случае рекомендуется просто обрывать желтые и засохшие листья.
    2. Переизбыток или дефицит влаги. Интенсивность полива огурцов зависит от частоты осадков и температуры воздуха. В жаркую солнечную погоду полив следует осуществлять через день или даже каждый день. В обычное лето достаточно поливать кусты дважды в неделю. Дождливое и прохладное лето, как и чрезмерный полив, могут привести к загниванию корней, что приведет к желтизне листьев.
    3. Грибковые инфекции. Основной причиной того, что листья огурцов желтеют и сохнут по краям, являются различные грибковые заболевания. Чаще всего у огурцов диагностируется фузариоз или питиоз. Первым признаком является возникновения небольших бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. При отсутствии лечения листья полностью желтеют и сохнут. В таком случае рекомендуется обработка кустов от грибковых заболеваний, нормированный полив и достаточное расстояние между кустами, чтобы посадка не была слишком густой.
    4. Вредители. Пожелтение листьев может вызвать паутинный клещ или белокрылка. Вредители вызывают дефицит питательных веществ, а также могут занести на растения инфекции, вирусы и грибки.
    5. Недостаток питания. Дефицит питательных веществ также в редких случаях вызывает пожелтение листьев. Дефицит калия и магния вызывает пожелтение корешка листа. А пожелтение листьев в сочетании с возникновением темно-зеленых жилок говорит о нехватки марганца и железа. При дефиците меди могут желтеть верхние листья. Избежать пожелтения, вызванного нехваткой полезных веществ, можно при помощи различных подкормок.
    6. Естественная причина. Природной причиной пожелтения листьев является старение растения. Однако к тому времени урожай огурцов уже собран.

    Чем обработать огурцы от болезней

    Желтизна на листьях являются признаком следующих заболеваний:

    • Огуречная мозаика – вирус поражает молодые листья спустя месяц после посадки. Разносчиком служит тля.
    • Фузариоз – грибковое заболевание, приводящее к истончению стеблей, побурению тканей. Распространению инфекции способствует повышенная влажность почвы.
    • Питиоз – грибок, поражающий корневую систему. Обязательное условие его развития – несвязанная влага в почве.
    • Пероноспороз – наносит вред во всех фазах развития огородных культур, опасен даже для всходов. Грибковое заболевание размножается спорами.

    Чем обработать огурцы, чтобы не желтели пятнами листья? Побороть болезнетворные бактерии помогают биологические препараты, не представляющие угрозы для человеческого организма. Средства содержат полезные бактерии, подавляющие патогенную флору. Препараты применяются для обработки посевного материала и по мере развития огородных культур:

    • Триходермин;
    • Планриз;
    • Пентафаг С;
    • Фитоспорин М;
    • Гамаир;
    • Алирин Б.
    • Триходермин;
    • Планриз;
    • Пентафаг С;
    • Фитоспорин М;
    • Гамаир;
    • Алирин Б.
    Ссылка на основную публикацию