Голосемянная тыква: особенности выращивания и сорта

Уход на грядке

Высаживать голосеменную рекомендуют после кукурузы, бобовых или картофеля. Выберите хорошо освещенный и прогретый солнечными лучами участок. Место должно быть безветренным и с плодородной почвой.

Через 5-7 дней советуют организовать первую подкормку органикой. Например, раствором жидкого птичьего помета. За неделю до высадки ежедневно понижайте температуру воздуха на 2-3 градуса. Это закалит саженцы и улучшит их развитие в дальнейшем.

Возможные трудности при выращивании

Иногда у голосеменной тыквы появляются симптомы заболеваний, которые необходимо вовремя выявлять и предпринимать меры по сохранению растения.

К распространённым заболеваниям тыквы относят:

    Бактериоз — поражает семядоли и листья растения, проявляется тёмными пятнами и язвами, которые провоцируют искривление плодов. Бороться с заболеванием необходимо путём удаления больных листьев и плодов. А эффективнее всего проводить профилактику заболевания — выдерживать семена перед посевом в сернокислом цинке (раствор 0,02 %) в течение суток.

Белая гниль — появление белого налёта на разных частях растения с последующим загниванием. Лечить болезнь можно удалением поражённых частей и обработкой ран раствором медного купороса (0,5 %).

Мучнистая роса — характеризуется появлением на листьях пятен белого налёта, с последующим пожелтением и увяданием. Лечить растение нужно 70%-й пастой коллоидной серы, согласно инструкции.

Распространённые вредители тыквы:

    Паутинный клещ. Бороться с ним можно путём опрыскивания растений акарицидом «Кельтан» согласно инструкции.

Бахчевая тля. Уничтожить вредителя может препарат «Карбофос», который тоже используют в соответствии с инструкцией на упаковке.

К профилактическим мерам по предотвращению появления болезней и вредителей на тыкве относят:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота.

К профилактическим мерам по предотвращению появления болезней и вредителей на тыкве относят:

Агротехника голосемянных сортов

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка. Глубина заделки на поливных землях 5–6 см. Схема посадки кустовых сортов 70х70 см, среднеплетистых – 70х140 см, и крупноплетистых – (180–210)х(100–180) см.

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре +40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.


Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Характеристика

Одним из подвидов твердокорой тыквы является голосемянная. Они отличаются тем, что во втором случае семена не имеют оболочки. Относясь к одному семейству (лиановидных), культуры требуют практически идентичного ухода. Но некоторые различия все же существуют. Так, голосемянная разновидность:

  • более теплолюбива, поэтому выращивать ее в северных областях проблематично;
  • чувствительна к времени посадки – помещать семечки необходимо в прогретый до 15-16 °C грунт, поэтому предпочитают использовать для ее выращивания рассадный метод;
  • отличается более крупными бутонами цветов;
  • формирует овощи среднего размера – 5-8 кг;
  • более восприимчива к влажности почвы – несвоевременный или недостаточный полив, особенно в период формирования плодов, приводит к мельчанию плодов и ухудшению их внешнего вида.


Корневая система овоща мощная, занимает площадь в 3-5 м² вокруг ствола. Растет и развивается быстро, особенно при рациональном уходе.

Голосемянная тыква — описание, особенности выращивания, уход, семена

Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, что есть голосемянная тыква. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры? Но только лет пять назад увидела в продаже голые семена, без кожуры. А ведь этот сорт, голосемянная тыква, выведен очень давно — в начале прошлого века. С нетерпением ждала первый урожай. Но посадка семян голосемянной в открытый грунт окончилась неудачей. Это потом я узнала, что есть некоторые особенности выращивания тыквы с голыми семечками без кожуры.

Читайте также:  Ограждение для грядок — защитная оправа для растений

Вообще-то никаких особых внешних отличий от обычной тыквы я не увидела. Ну, разве что цветки у нее крупнее.

В технологии выращивания тыква с семечками без кожуры имеет некоторые особенности.

Выбор тыквы

Сухой хвостик указывает на степень спелости плода

При выборе культуры следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • у спелой тыквы хвостик сухой;
  • овощ должен иметь средние размеры. Это свидетельствует об отсутствии излишней волокнистости;
  • принято считать, что чем ярче цвет плода, тем слаще его мякоть;
  • о том, что тыква голосемянная зрелая, свидетельствует глухой звук, который возникает при постукивании по ней;
  • кожура овоща должна быть ровной, гладкой, без подгниваний и других повреждений.


Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Описание голосемянной тыквы и особенности выращивания

В технологии выращивания тыква с семечками без кожуры имеет некоторые особенности.

Во-первых, голые семена при посадке в очень влажную почву, при последующей дождливой погоде могут сгнить, не успев прорасти. В первый год у меня так и произошло. Обычно всходы тыквы появляются примерно на 5-7-й день после посева, иногда при благоприятных условиях раньше. Я ждала две недели – всходы так и не появились, хотя обычная тыква к этому времени уже взошла. У меня осталось только три семечка и я, чтобы не рисковать, посеяла их не в открытый грунт, а в стаканчики с почвой. Семена проклюнулись из земли на 4-й день.

Думаю, что при таких особенностях, выращивание голосемянной рассадой — оптимальный вариант. Кстати, этот способ выращивания — через рассаду, рекомендуют производители семян. С тех пор я высаживаю в открытый грунт голосемянную тыкву только рассадой. Для моей семьи хватает 4-5 растений и это не обременительно. Каждое растение даст 4-5 достаточно крупных плодов (5-7 кг, иногда больше), которые хорошо хранятся.

Как любая тыква, голосемянная любит открытое солнечное место. В тени, затенении плоды вырастают мелкие, семян получается мало.

Голосемянная в отличие от своих собратьев совсем не переносит засуху. Даже непродолжительная жара (а у нас жара всегда долгая) сказывается на урожае. Особенно требовательна она к влаге в период завязывания плодов. Стоит разок-другой не полить ее – плоды вырастают какие-то корявые, искривленные, неказистые, мелкие. В остальном уход такой же, как за обычной тыквой.

Забегая вперед, могу сказать, что эта тыква на вкус нам совсем не понравилась. А вот семечки – другое дело. Щелкать их, если так можно сказать про семя без оболочки, – одно удовольствие. Пробовала на сковородке поджаривать, в духовке сушила, но больше всего на вкус понравились семечки, подсушенные на солнышке, на открытом воздухе. Вобщем-то я ее сейчас выращиваю только для получения семян для еды. У обычной тыквы семена в плотной оболочке, а у голосемянной они покрыты только тонкой пленочкой. Можно их есть просто так, не очищая – пленочка не ощущается, легко удаляется, стоит только потереть зернышко пальцами, не мешает почувствовать тыквенный вкус семечек.

Сорта голосемянки

Как и любое растение, тыква с семечками без кожуры имеет несколько сортов:

  • Голосемянная – первый сорт, с помощью которого в нашей стране узнали о том, что тыквенные семечки без кожуры существуют. Среднеплетистый, длинный стебель с приплюснутыми плодами вытянутой формы и весом до 4 кг. При этом урожай с куста составляет до 12 кг, а созревает в течение 105-115 дней. Имеет ярко-оранжевую, водянистую мякоть и большую камеру для многочисленных семян;
  • Ольга – среднеплетистый и среднеспелый сорт, с круглыми ягодами до 6 кг, темных оранжево-зеленых цветов, сочной, мясистой и сладковатой мякотью. Семена крупные, без оболочки, очень маслянистые. Период созревания 105-115 дней;
  • Даная – разветвлённый, сильноплетистый сорт. Плоды оранжевые в темно-зеленую полоску, средняя ягода весит до 7 кг, но в этом виде бывают и «великаны» — до 20 кг. Мякоть тонкая, светло-желтая, слабосладкая. Семечки также используют для производства масла;
  • Миранда – полукостовое растение, способное прекрасно расти на приусадебных участках. Круглая, слегка приплюснута ягода, со светло-зеленой кожурой, покрытой бледно-желтыми вкраплениями. Внутри с оранжево-желтой, сочной мякотью. Среднеспелая;
  • Абрикосовая – обладательница присущего абрикосу вкуса, благодаря чему и получила свое название. Относится к раннему, десертному сорту, так как её мякоть очень сладкая и толстая, а период созревания составляет 100-105 суток;
  • Эсо – сорт, практически не выращивающийся на территории России, а распространен в восточной Европе. Плод созревает в течение 100-110 суток, не сладкий. Целью выведения стало производство масла в больших количествах;
  • Юнона – тыква с мягкой коркой и средним весом 5 кг. Основная цель и ценность – много крупных, черных семечек. Вызревает за 3,5 месяца;
  • Штирийская – имеет схожий с орехом запах и вкус, мякоть не обладает особо выраженными свойствами. Плод вырастает за 120 дней и весит до 8 кг. Ценится масло с семян, покрытых прозрачной, съедобной плёночкой.
Читайте также:  Фитофтора на помидорах, в теплице: как бороться

Площадь должна быть защищена от сквозняков, обогащена органикой и перегноем, кислотность pH составлять 6,5-7,5. Насыщенность калием, азотом, фосфором, регулярными подкормками обеспечат неплохой урожай.

Характеристика

Тыква голосемянка и твердокорая – это тот же вид, внешне ничем не отличающийся, но, только голосемянная тепло любит больше.

Тыквенный стебель плетнеобразный, пустой внутри, длинный (5-12 метров) и массивный. Характеризуется крепкой, разветвленной корневой системой, разрастающийся до 5 м³, а само растение может покрыть территорию в 32 метра всего за 3-4 месяца.

Сам плод гораздо меньше обыкновенного сорта, весит около 5-8 кг, в единичных случаях возможно до 16 кг. Он круглой формы, с твёрдой тонкой корой и желтым оттенком с тёмно-зелеными вертикальными полосами.

На стебле тыквы, на 3-11 листовом узле, формируются крупные женские (до 80 штук) и мужские (от 400 штук) ярко-желтые бутоны. При этом через 20-30 суток всходят мужские, а через неделю после них раскрываются женские.

Голосемянная тыква очень чувствительна к холоду, поэтому температура почвы не должна достигать отметки ниже 14-16 °C, в то время для обычной норма – 12 °C. Это связанно с тем, что зародыш не защищён плотной оболочкой и прохладная, влажная земля может пагубно повлиять на него.

  • Севооборот и состав почвы;
  • Опасность переопыления;
  • Рассада;
  • Высадка в грунт;

Особенности работы с посадочным материалом

Посадочному материалу тыквы необходима предварительная обработка. Для этого семена прогревают при температуре 40 °C на протяжении 8 часов, после чего на 12 часов замачивают в растворе стимуляторе роста. Для этих целей подходят следующие препараты:

  • Мицефит.
  • Вымпел.
  • Вермикулит.

Посевные работы начинают при отсутствии риска возвращения заморозков. Стоит учесть, что вследствие отсутствия у семени тыквы защитной оболочки даже незначительный перепад температуры негативно отражается на растении и всходы могут погибнуть. При выращивании через рассаду сроки посадки рассчитывают так, чтобы с момента появления всходов до пересаживания в открытый грунт прошло от 3 до 4 недель.

Вторым контрольным признаком считается достижение побегами высоты от 15 до 22 см или наличие двух настоящих листьев.

Голосемянный сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтом для возделывания необходимо наличие прогреваемого, защищенного от порывов ветра места, отдавая предпочтение южным склонам. Предъявляются следующие требования к почве:

  • богатые кислородом, легко аэрируемые;
  • содержащие большое количество органики;
  • не имеющие низких показателей кислотности, pH в пределах от 6,5 до 7,5;
  • обогащенные питательными веществами.

Лучшими предшественниками для тыквы считается картофель, капустные культуры, лук, свекла, зелень пряного вида. Сажать повторно сорт на тот же участок рекомендуется спустя 4 года. Несоблюдение такой рекомендации чревато повышенным риском заболеваний и вредителей тыкв. Оптимальным временем для посадки считается достижение почвой температуры 15 °С.

Характеристика схемы посадки:

  • диаметр лунки 30—40 см;
  • глубина погружения семян должна составлять не более 6 см;
  • рекомендуемая посадка кустовых видов 70х70 см, среднеплетистых — 70х140 см.

Каждую лунку проливают перед посадкой 2 литрами воды. Место обильно удабривают перегноем, небольшим количеством суперфосфата, калия, золы. В лунку помещают от 3 до 4 семечек тыквы и после входов оставляют наиболее сильные побеги. Первые всходы появляются на 5—8 сутки. Побеги не переносят недостаточность влаги, поэтому растению необходимо обеспечить регулярный полив. Появление первых мужских цветов наблюдают на 25—30 день, после которых в течение недели формируются женские соцветия. С этого момента можно ожидать появление первых плодов.

Параллельно дополнительно добавляют специальные препараты, которыми производят подкормку еженедельно. К наиболее популярным относится:

Какие сорта выращивают в РФ

В России голосеменная тыква может выращиваться в районах, где в открытом грунте выращиваются другие бахчевые культуры. Государственный реестр содержит описание 4 сортов тыквы твердокорой, которые были районированы к условиям средней полосы РФ. К ним относятся:

  1. Юнона;
  2. Даная;
  3. Голосемянка;
  4. Гляйсдорфер Ёлкербис.

На фото ниже представлены разные сорта голосемянной тыквы.

Среднеранняя тыква твердокорая Даная от всходов до созревания плодов требует 120 дней. Ее можно выращивать в любой местности, где лето длится не менее 4 месяцев. Зрелые тыквины, оранжево-желтого цвета с пестрым рисунком имеют шаровидную форму. Они вырастают среднего размера весом не более 5 кг. У Данаи вкусная сочная мякоть, которую используют для приготовления различных блюд.

Читайте также:  Крупноплодные томаты: выращивание лучших сортов для теплиц

Гляйсдорфер Ёлкербис, австралийский среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это масличная, голосеменная культура, дающая с гектара до 800 кг семян, имеющих легкий ореховый вкус. В зрелом виде образует округлую тыквину желто-зеленого цвета, весом около 4 кг. Мякоть используют в пищу в запеченном и варёном виде.

Описание сорта тыквы Юнона позволяет рекомендовать ее для выращивания в средней полосе России. Это среднеспелая тыквина в зрелом виде имеет бледно-оранжевую мякоть, годную только для скармливания животным. Сорт ценится за урожайность и семечки, богатые высоким содержанием незаменимых жирных кислот.

Характеристика тыквы Голосемянка утверждает, что плоды ее при созревании образуют темно зеленые тыквины весом до 5 кг и дают много семян с большим содержанием полезных веществ. Мякоть светло-желтая, в пищу не годиться из-за малого количества сахаров.

В продаже можно встретить не районированные для средней полосы России такие сорта как:

  1. Абрикосовая, голосеменная, поспевающая за 90 дней после всходов. Мякоть у нее слабоволокнистая, мягкая с желтым оттенком, обладающая хорошо выраженным запахом абрикоса.
  2. Штирийская, имеющая длительный срок хранения.
  3. Ольга, дающая большое количество семян.
  4. Эсо, который выращивают в Европе для получения семечек.
  5. Голосемянная Плюс, которая дает голосеменные семечки и мускатную мякоть.

Их можно выращивать в южных районах РФ, располагающихся в европейской части страны. В Азии такие сорта голосеменной тыквы плохо растут, потому что им не хватает светового дня.


Чтобы получить качественную рассаду, семена сеют в мае в открытый грунт, когда земля прогреется. Это можно сделать в южных регионах, где лето длится до конца октября. В остальных регионах с рискованным земледелием выращивание голосеменной тыквы производят рассадным способом.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

  • содействует выделению хлора почками, поэтому очень полезно для больных, страдающими отеками при болезнях сердца;
  • рекомендовано больным с плохой работой почек, печени;
  • помогает людям, страдающим подагрой.

Подготовка почвы перед тем как сажать

Для получения богатого урожая нужно тщательно подойти к подготовке почвы. Тыква хорошо растет на грядках, где раньше произрастала:

  • Кукуруза
  • Бобовые культуры
  • Картофель
  • Озимая пшеница

Нельзя высаживать рассаду или семена, где росли:

  • Помидоры
  • Морковь
  • Огурцы
  • Кабачки

Это связанно с тем, что данные культуры имеют одинаковые заболевания, а так же эти растения нельзя выращивать по соседству.

Грядку для Голосемянки нужно делать на солнечном месте

Голосемянку можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Рассадный метод – позволяет собрать урожай намного раньше.


Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.

Фотогалерея: сорта томатов, близких по характеристикам к Евпатору

Евпатор, Естатио и Ивановец мало отличаются по срокам созревания. Почти такая же ситуация с размерами плодов, чуть крупнее они у Естатио и Ивановца. А вот по урожайности и устойчивости к различным болезням Евпатор явно обошёл своих конкурентов.

та шо нюша, Москва

Применение

Томаты сорта Евпатор f1 обладают кисло-сладким вкусом. Они имеют небольшие размеры, мякоть внутри плотная. Многие овощеводы предпочитают этот сорт помидор для продажи, так как он прекрасно сохраняет свой вид и не боится дальних расстояний при перевозке. К тому же, томаты хорошо приспособлены к массовому выращиванию.

Нежные и вкусные помидоры употребляют в свежем виде: салаты, закуски. Также используют для консервирования, соления маринования. Сорт подходит для приготовления томатных соков и паст.

Посмотрите видео! Томат Евпатор


Игорь Валентинович, Ленинградская область

Ссылка на основную публикацию