Голосемянная тыква: особенности выращивания и сорта

Тыква Голосемянная

Тыква (или гарбуз) издавна выращивается на российских огородах, эта культура широко распространена. Большинство огородников привыкло к тому, что мякоть тыквы должна быть сладкой, а семена покрыты прочной твердой оболочкой желто-белого цвета. Но существуют другие виды этой бахчевой культуры, имеющие свои интересные особенности.

В начале ХХ века в Америке селекционерами была выведена голосемянная тыква, бессемянная часть которой не использовалась для переработки, а особо ценились семена для выработки масла. Мякоть этой тыквы использовалась как компост для удобрения почвы. И по сей день главной ценностью голосемянной тыквы остаются голые семечки без кожуры, вот только мякоть в новых сортах приобрела вкусовые особенности, позволяющие ее использовать в пищевых целях.

Характеристика голосемянной тыквы

Основные показатели оценки сорта:

Холодостойкость. Несмотря на то, что голосемянная тыква теплолюбива и возделывается в южных регионах, в Средней полосе России и некоторых северных районах она также способна давать высокие урожаи при соблюдении правильной агротехники. Понижения температуры ей не страшны, но даже кратковременные заморозки пережить она, к сожалению, не сможет.

Тыква Голосемянная в разрезе

Параметры куста. В зависимости от конкретного сорта растение может быть плетистым или кустовым. Рост мощный, поэтому под данную тыкву уделяют площадь большую, чем при выращивании других видов этой бахчевой культуры. Плети имеют несколько особенностей: они покрыты шипами, их срез не круглый, а граненый. Лист большой, лопастной, покрыт грубым ворсом. Шиповатость и граненость побегов обусловлены тем, что тыква голосемянка — твердокорая.

Цветение. И мужские, и женские (в которых завязываются плоды) цветки появляются на одном растении, поэтому для опыления насекомые просто необходимы.

Обратите внимание! Можно прибегать к искусственному опылению, перенося, например, кисточкой пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. Такой способ применим при отсутствии насекомых или же во избежание переопыления.

В последнем случае женские цветки нужно защитить, надевая на них пакеты или перевязывая венчик цветка резинкой. Первыми распускаются мужские цветки. Они образуются на молодых растениях возрастом 20-30 дней. А через неделю — женские. По сравнению с тыквами обычных сортов цветки голосемянной отличаются большим размером.

Характеристика плодов. Вес считается средним — 5-8 кг. В редких случаях тыквины могут превышать эти размеры. Кожура плода тонкая, но очень твердая. Оранжевая мякоть содержит много волокон, сладость плодов умеренная. Новые сорта голосемянной тыквы обладают улучшенными вкусовыми характеристиками мякоти, поэтому она тоже может употребляется в пищу.

Особенности семян. Темно-зеленые семена этого вида тыквы покрыты тонкой прозрачной пленкой, которая при употреблении совсем не чувствуется.

Важно! Ценность семян объясняется высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ, благодаря чему они широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Сроки хранения плодов. По сравнению с тыквами привычных сортов, голосемянная имеет очень короткие сроки хранения в домашних условиях. Через два-три месяца после сбора урожая голые семена начинают прорастать в мякоти плодов, они становятся не пригодными к употреблению из-за горького вкуса.

Сортов голосемянной тыквы несколько. Ниже рассмотрены самые популярные из них с кратким описанием.

  • Тыква Абрикосовая. Один из сладких сортов голосемянной тыквы. Светло-желтая мякоть почти не содержит волокон, сочная. Форма плода округло-цилиндрическая, ребристая. Окраска тыквины — чередующиеся темно-зеленые и ярко-желтые полосы. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе и северных регионах.
  • Тыква Ольга. Относится к среднеспелым сортам голосемянной тыквы и созревает на 120-130 день после появления ростков. Желтая мякоть на вкус сладковатая. Ценность сорта обусловлена большим содержанием масла в семенах. Сорт дает высокие урожаи в условиях Средней полосы.

  • Тыква Даная. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Высокоурожайная Даная дает овальные, зеленые с оранжевыми полосами плоды с сочной мякотью и большим количеством семян. Выращивается в основном в южных регионах страны.
  • Тыква Голосемянка. Сорт среднеспелый, форма плодов овальная, на ощупь гладкая. Основной цвет тыквин темно-зеленый, рисунок — светлые пятна и полосы. Мякоть желтого цвета, сладостью не обладает, хрустящая. Пригодна для возделывания практически во всех регионах страны.
  • Тыква Штирийская. Это австрийский сорт голосемянной тыквы, выращиваемый исключительно для получения семян. Из них вырабатывают ценное масло, особенностью которого является ореховый аромат. Штирийское масло считается самым качественным и отжимается в Австрии из этого сорта уже около 200 лет. Вкуса мякоть практически не имеет. Зеленые плоды при полном созревании покрываются желтыми размытыми полосками. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе, но более высокая урожайность наблюдается при выращивании его на юге. Тыквины этого сорта имеют максимальный срок хранения для голосемянных — 3 месяца.

Агротехника выращивания голосемянной тыквы

Чтобы получить большое количество ценных семян, голосемянную тыкву нужно правильно посадить, обеспечить необходимый уход и своевременно собрать урожай.

Подготовка посадочного материала

Тыква Голосемянная рассада

В зависимости от района выращивания посадочный материал может представлять собой семена тыквы голосемянной (только для южных регионов) или рассаду. Практически во всех регионах России приходится высаживать голосемянку именно рассадным способом.

Важно! Поскольку семена этой тыквы не защищены оболочкой, они часто загнивают в грунте, их нужно предварительно проращивать и помещать в теплую почву.

Таким образом, предпосадочная подготовка семян включает в себя прогрев при температуре +40°С и последующее замачивание в растворе стимулятора роста, например, в Эпине.

При рассадном методе рекомендуется выращивать саженцы голосемянки сразу в отдельных горшочках, лучше в торфяных — как и большинство бахчевых, тыква не любит оголения корневой системы во время посадки. Оптимальный возраст рассады — 25-30 дней, саженцы уже достигают высоты около 20 см и имеют 4 настоящих листа. За это время ее пару раз подкармливают и обязательно проводят закалку. В противном случае рассаде голосемянной тыквы будет тяжело адаптироваться к новым условиям после посадки.

Важно! Рассаду, как и семена, на постоянное место нужно высаживать только в хорошо прогретую (до +14°С) почву, иначе корни голосемянки подмерзнут, растения начнут болеть или вообще погибнут.

Посадка

Сроки посадки в открытый грунт в зависимости от погодных условий и прогрева грунта могут приходиться на конец мая или даже середину июня. К этому времени необходимо подготовить грядки, они должны быть расположены в защищенных от ветра, хорошо освещенных местах участка. При этом важно не допустить переопыления с родственными культурами, поэтому голосемянку высаживают как можно дальше от кабачков, других тыкв, патиссонов и т.д.

Важно! Переопыление испортит урожай, так как семена голосемянки будут покрыты кожурой.

Для холодных регионов рекомендуется формирование высоких грядок (20-25 см), так как они быстрее прогреваются. В них рекомендуется закладывать компост и перегной, которые также вырабатывают естественное тепло в процессе разложения.

Схема посадки в зависимости от конкретного сорта голосемянной тыквы может быть разной: для кустовым форм — 70×70 см, для среднеплетистых — 70×140 см. Большинство сортов голосемянки нуждаются в широкой площади питания, отличаются мощной корневой системой и быстрым ростом плетей, поэтому их рекомендуется сажать по расширенной схеме посадки — 180-210×100-180 см. Например, для сорта Голосемянка схема посадки 70×100, см, для сорта Даная и Абрикосовая — 100×100 см, для Ольги и Штирийской — 150×150 см.

Посадка тыквы в грунт

В соответствии с выбранной схемой нужно выкопать посадочные лунки и заправить их питательной смесью из перегноя, золы и минеральных удобрений, после чего пролить и дождаться оседания земли. Только после этого можно начинать высадку рассады, заглублять ее нельзя.

После посадки саженцы помещают под временные укрытия — пластиковые бутылки, а снимают их через 4-5 дней. В первые дни очень важно следить за влажностью грунта под тыквами и уделить особое внимание рыхлению.

Тыква голосемянная, выращиваемая в южных регионах, совсем неприхотлива. А желающим ее возделывать на участке, расположенном в холодном районе с непредсказуемыми климатическими условиями, придется потрудиться.

Режим полива. Голосемянная тыква нуждается в частых и обильных поливах, характеризуется плохой засухоустойчивостью. При этом нельзя допускать заболачивания почвы. Во время цветения проводить полив следует утром до раскрытия цветков — такой агроприем повышает завязываемость плодов. При недостатке влаги голосемянка часто сбрасывает завязи и дает плохие урожаи. Поливать ее нужно аккуратно, под корень, не допуская попадания капель воды на листья.

Важно! При поливе нельзя допускать попадания воды на цветки. В противном случае пыльца будет тяжелой, а процесс опыления затруднится.

Мульчирование. Для уменьшения испарения в почве посадки тыквы рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используются природные материалы: сено, опилки, стружку и т.д. Если грядки под голосемянкой замульчировать, то около молодых посадок не будет сорняков, а также отпадает потребность в постоянном рыхлении.

Подкормки. Голосемянные тыквы растут довольно быстро, поэтому постоянно нуждаются в поступлении питательных веществ. Подкармливают растения и органикой (разведенными в воде навозом, птичьим пометом, золой), и минеральными комплексными удобрениями. За сезон вносят подкормки 3-4 раза.

Формирование. Голосемянные тыквы выращивают в 1-2 стебля. При формировке в один стебель все боковые побеги на растении удаляют уже в начале роста. При формировании в два стебля оставляют главный побег и один самый здоровый и мощный боковой, все лишние прищипывают. Останавливают рост плодоносящих плетей прищипыванием после 4 листа от крайнего плода. Прищипку стеблей проводят после того, как на них завяжется необходимое количество плодов.

Важно! Нормирование количества завязей необходимо, иначе плоды вырастут мелкими. На одном кусте голосемянки оставляют до 5 завязей.

Появление боковых побегов сопровождается возникновением придаточных корешков. Чтобы они укрепились в земле и сделали куст более мощным, необходимо голосемянку окучивать, подсыпая их грунтом.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая проводят при полном созревании плодов: они приобретают сортовую окраску корки, а их плодоножки, листья и побеги засыхают. Сроки сбора урожая наступают раньше, если появляется угроза заморозков.

Большой размер тыквы

Тыквины срезают вместе с плодоножкой (это увеличивает срок хранения), протирают сухой тряпочкой от остатков земли и закладывают на хранение в прохладное темное место. Семена можно отделить от мякоти, просто разрезав тыквину пополам и вычистив их при помощи обычной ложки. Семена отправляются на просушку, после чего они становятся пригодными к употреблению.

Преимущества и недостатки голосемянной тыквы

Как и у любой другой тыквы, у голосемянной есть свои положительные и отрицательные характеристики.

К достоинствам голосемянной тыквы можно отнести следующее качества:

  • относительная скороплодность;
  • семена не имеют твердой оболочки;
  • повышенное содержание масла в семенах;
  • ценность масла, вырабатываемого из семян этой тыквы и большой спектр его использования;
  • возможность выращивания во многих регионах страны;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к фитоинфекциям.

Недостатки тыквы голосемянной:

  • вкус мякоти уступает многим столовым сортам тыквы;
  • семена голосемянки могут загнивать в грунте, поэтому возникает необходимость выращивания рассады;
  • короткие сроки хранения собранных плодов;
  • плохая засухоустойчивость;
  • невысокая урожайность по сравнению с другими тыквами.

Несмотря на достаточно большой список недостатков, выращивание тыквы с семечками без кожуры с каждым годом становится все популярнее именно из-за семян, которые содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, не имеют твердой, толстой, трудноотделяемой кожуры.

Характеристики и описание сортов голосемянной тыквы, выращивание

Тыква, у семян которой нет твердых оболочек, или голосемянная тыква, была выведена в США в начале 20 века. Ее семена использовали для получения масла, а мякоть отправляли на удобрение. Современные сорта обладают мякотью хорошего вкуса, поэтому ее также используют в пищу. Любителям тыквенных семечек, полученным с собственной грядки, будет интересно узнать о популярных разновидностях этой тыквы, ее достоинствах, а также о правилах и особенностях ее выращивания.

Общие сведения о голосемянных тыквах

Твердокорая голосемянная тыква – плетистое растение, достигающее длины 5-12 м. Корни мощные, охватывающие площадь в 3-5 м 2 , рост сильный – некоторые разновидности за период вегетации разрастаются на десятки кв. м.

Этот вид более теплолюбив и чувствителен к температуре в период прорастания семян. Из-за этого не защищенный зародыш в холодной земле может загнить. Вот почему эти тыквы рекомендуется выращивать только через рассаду.

У голосемянных сортов цветки немного большего размера, чем у обычной. На одном растении их может быть несколько десятков. Плоды обычно умеренного размера, округлой формы, желтой окраски с полосками. Выращивают эти тыквы чаще всего именно ради семян без жесткой оболочки, из которых делают приправу и масло.

Достоинства и недостатки

Преимущества голосемянных сортов:

  • отсутствие жесткой оболочки у семян;
  • большое количество масла в них;
  • относительная скороспелость;
  • можно выращивать практически в любом регионе России;
  • устойчивость к инфекциям и сменам температур.
  • можно выращивать только рассадой;
  • невысокая урожайность (в сравнении с прочими тыквами);
  • вкус мякоти несколько хуже, чем у других сортов;
  • долго не хранится.

Несмотря на такие недостатки, голосемянную тыкву все равно высевают овощеводы с целью получения ее семечек без шелухи.

Популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы

Есть несколько разновидностей, которые понравятся многим овощеводам. Рассмотрим самые популярные сорта твердокорой голосемянной тыквы, которые можно посадить на своем участке.

Голосемянка

Относится к среднеспелым разновидностям (100-110 дней). Холодостойкая. Куст плетистый, на одном растении образуется 3-5 плодов весом от 4 до 6 кг. Внутри они желтые, сладковатые на вкус, при хранении количество сахаров и каротина увеличивается. Семена оливково-зеленые, в них много цинка и витаминов. Тыква Голосемянка предназначена не только для получения семян, но и для приготовления блюд.

Читайте также:  Огурец-лимон: агротехника выращивания и лечебные свойства

Даная

Среднеранний сорт (120 дней). Плоды круглые, с темно-зеленой, а в спелом виде оранжево-желтой сетчатой корой. Оранжевая ароматная мякоть, ее запекают, варят, делают из нее сок и пюре. У тыквы Даная плод дорастает до 3-5 кг.

Голосемянная

Среднеранняя (120 дней), среднеплетистая. Плод с зеленой корой, урокоченно-цилиндрический, массой 3-7 кг. Мякоть идет на переработку. Семена у твердокорой Голосемянной тыквы без твердых оболочек.

Абрикосовая

Среднеранний сорт. Дает округло-цилиндрические тыквины, желтые с зелеными широкими пятнистыми полосами. Кожура тонкая, слабоволокнистая светло-желтого цвета мякоть. Ее можно есть сырой, готовить блюда. Тыква Абрикосовая используется для получения ароматного сока и, конечно же, семян.

Агротехника выращивания голосемянных сортов

В отличие от привычных сортов с семенами покрытыми оболочкой, голосемянная тыква более требовательна к условиям произрастания и нуждается в тщательном уходе. Но, получить богатый угрожай плодов на своем участке, возделывая эту культуру, не так уж сложно. В выращивании голосемянной тыквы есть свои особенности, о которых не стоит забывать, чтобы получить желаемый результат.

Посев, выращивание и уход за рассадой в домашних условиях

Любой сорт голосемянной тыквы чаще всего возделывают через рассаду. Посев в грунт практикуют только в южных регионах. Объясняется это тем, что лишенный твердой оболочки посадочный материал, часто загнивает в земле, если температура почвы в момент всходов окажется меньше необходимой. Молодые растения также требовательны к теплу, и только взрослые кусты не чувствительны к похолоданиям. Заморозки, даже кратковременные, губительные для культуры в любой период ее жизни.

Для нормального роста и развития голосемянной тыквы температура грунта должна быть не ниже 14-16 °C. Такие показатели обычно характерны для мая – июня в зависимости от региона выращивания. Рассадный способ позволяет увеличить сроки вегетации растений, что благотворно отражается на созревании плодов.

К получению саженцев приступают примерно за 35-40 дней до предполагаемой их высадки в грунт. При оптимальных условиях семена голосемянной тыквы всходят 5-8 дней, к 30 дню рассада становится полностью готовой к укоренению на грядке.

Пакеты с семечками голосемянной тыквы приглянувшегося сорта в первый раз приобретают в магазине, но дальше можно использовать для посева и собственный посадочный материал. Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости объемом около 0,5 л с хорошим дренажом. Пересадку растения переносят плохо, поэтому никакого пикирования не применяют.

Хорошей корнесодержащей средой для голосемянной тыквы считается готовая смесь для огурцов из магазина или самостоятельно приготовленный грунт из перегноя, опилок и торфа в пропорции 1:1:2. Также в эту смесь дополнительно вносят комплексные удобрения по инструкции к используемому препарату. В такой почве растения растут и развиваются очень хорошо.

Перед посадкой семена голосемянных сортов тыквы предварительно прогревают и замачивают в растворах стимуляторов роста. Высаживают в подготовленные емкости по 1 шт. Заглубляют в грунт на глубину 4-5 см, проводят обязательное орошение.

Оптимальными для выращивания рассады тыквы является температура 22-25 °C и световой день в районе 12 часов. Полив должен быть регулярным, но умеренным, пересыхание и переувлажнение грунта не допускается. В этот период обязательно проводят подкормки. Используют комплексные удобрения через каждые 7-10 дней, начиная от момента появления всходов. За 5-7 дней до пересадки саженцев тыквы на грядку растения начинают закаливать. Высаживают в грунт только крепкую и адаптированную к внешним условиям рассаду.

Требования к почве и севообороту

Голосемянная тыква предпочитает расти на рыхлых, плодородных почвах, богатых органикой. Хорошо себя чувствует в нейтральных грунтах, но допускается и их небольшая кислотность. За период вегетации растение выносит из почвы много питательных веществ, компенсировать которые перегной, компост или навоз не в состоянии. Потому применение минеральных удобрений в агротехнике голосемянных сортов обязательно.

Хорошими предшественниками для него считаются капуста, морковь, свекла, лук, картофель. Не подходят грядки, где ранее росли кабачки, патиссоны, огурцы, другие сорта тыкв.

При выращивании тыквы ради семян особое значение имеет и соседство культур. Переопыление цветков растений пыльцой других бахчевых часто приводит к появлению в следующем поколении плодов, дающих семечки с твердой оболочкой. Для сохранения сорта в чистоте придется прибегать к ручному опылению.

Выбор места для высадки рассады и схемы посадки

Под культуру отводят хорошо освещаемые солнцем участки огорода, защищенные от холодных и резких ветров. В средней полосе особенно хорошо удается выращивание тыквы с использованием высоких теплых гряд. В качестве ограждающих конструкций можно использовать постройки, теплицы, высаживать кулисные растения.

Схему посадки голосемянной тыквы выбирают в зависимости от культивируемого сорта. Минимальные расстояния между саженцами составляют:

  • для кустовых форм: 70 на 70 см;
  • среднеплетистых: 70 на 140 см;
  • длинноплетистых форм: 180–210 на 100–180 см.

Перед посадкой рассаду обильно поливают. Кустики переносят на грядки, не травмируя корней, растения размещают в почве без заглубления.

Тех же норм придерживаются и при высадке тыквенных семечек прямо в грунт. Но при этом в лунку их кладут по 2-3 шт., после оставляют 1-2 наиболее развитых растения.

Уход на грядке

После высадки рассады растения обязательно поливают. Почву поддерживают влажной, землю вокруг рыхлят для устранения корки и свободного доступа воздуха к корням. Высокая потребность во влаге сохраняется у голосемянной тыквы на всем протяжении ее роста, поэтому орошение делают регулярным.

Поливают растения только под корень, дождевание исключают. Особенный вред оно наносит в период цветения и завязывания плодов из-за неизбежного увлажнения пыльцы. Опытные огородники также рекомендуют проводить орошение грядок утром. В это время разница между температурой почвы и воды минимальна, следовательно корни растений не испытывают стресса и они развиваются лучше.

Сохранить землю рыхлой и не пересушенной, а также снизить количество операций при уходе за посадками тыквы помогает мульчирование. В качестве укрывного материала применяют торф, солому, опилки, сено, подойдет все, что есть в наличии.

Подкормки начинают сразу после того, как растения приживутся на грядке. Первый раз удобряют тыкву в открытом грунте через 7-10 дней после высадки на постоянное место. Используют составы из птичьего помета, коровяка, настои травы, золу, минеральные комплексные удобрения. За сезон вегетации проводят минимум 3-4 подкормки. Их сочетают с поливами, так как для усвоения питательных веществ растениям необходима влага, а также для того, чтобы не обжечь корни.

При выращивании на личных участках голосемянную тыкву формируют. Ее выращивают в один или два стебля. В первом случае удаляют все боковые побеги, идущие от главного стебля, во втором – оставляют дополнительно один сильный побег близко к началу плети. На каждом растении в зависимости от сорта, региона выращивания и желаний огородника оставляют 1-7 завязей, далее точку роста прищипывают. Так тыква успевает сформировать полноценные плоды, которые вызреют на корню. Окучивание растений позволяет укрепить куст за счет отрастания дополнительных корней.

Уборка и правила хранения урожая

Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:

  • присущая сорту окраска плодов;
  • сухая одеревеневшая плодоножка;
  • высыхание стебля и листьев растений.

Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют. Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют. При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.

Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально — 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.

Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению. Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.


Тыква голосемянная: описание, особенности выращивания и использования

Голосемянная тыква набирает популярность среди огородников, её высаживают для получения качественной мякоти, используемой в кулинарии, и очень полезных, а главное — необычных семян. В статье рассмотрены подробные характеристики голосемянной тыквы, а также особенности выращивания растения в домашних условиях.

Описание разновидности

Голосемянная, или твердокорая — это разновидность тыквы, уникальность которой заключается в семенах: они вырастают «голыми», без твёрдой оболочки. Подробное описание этой разновидности тыквы представлено в таблице.

Внешний видОписание
Размер плодовНебольшой, в среднем 5 кг.
Форма плодовКруглая, приплюснутая с двух сторон.
Форма листьевЯрко-зелёные, пятилопастные, большого размера
ЦветЗелёный, жёлтый, красный, или сочетает в себе несколько цветов, в зависимости от сорта.
ЦветкиПреимущественно мужские, до 400 шт., женских — до 80 шт. на 1 растении. Бутоны большие, ярко-жёлтые.
СеменаСредней величины, покрыты тонкой плёнкой жёлтого цвета, темно-зелёные, без шелухи.
КожураОчень твёрдая, но тонкая.
ПлодоножкаГранёная, с глубокими бороздками и 5–8 рубчиками.
КореньМощный и длинный.

Лучшие сорта голосемянной тыквы:

  • «Голосемянная 14»;
  • «Ольга»;
  • «Даная»;
  • «Миранда».

Польза

Тыква культивируется для получения очень полезных и вкусных тыквенных семечек.

Эти семена обладают такими свойствами:

  • оказывают антиоксидантный эффект благодаря содержанию витаминов группы А и Е;
  • восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
  • улучшают работу мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • восстанавливают репродуктивные функции;
  • активизируют желчеотделение, улучшают работу печени, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальной работе желудка;

Особого вреда для организма тыквенные семечки не несут, побочные реакции организма можно получить в случае чрезмерного употребления продукта.

Вред от тыквенных семян проявляется в виде:

  • обострения язвенной болезни;
  • накопления солей в суставах;
  • набора веса, так как эти семечки калорийны.

Посадка и выращивание

Процесс посадки семян голосемянной тыквы практически не отличается от посева других разновидностей, но всё же имеет некоторые особенности, поэтому рассмотрим их подробнее.

Требования к почве и севообороту

Почва для высадки тыквы нужна плодородная. Производить посев лучше на месте, где ранее произрастали картофель, лук, капуста, бобовые. Не рекомендуют сеять тыкву на территории, где до этого росли томаты, морковь, огурцы и кабачки, так все эти растения могут заражаться одинаковыми болезнями и подвергаться нападению одних и тех же вредителей.

На одном месте тыкву следует выращивать 1 раз в 3–4 года, постоянно меняя территорию, так как этот овощ сильно истощает почву.

Оптимальные условия

Место для высадки нужно выбирать хорошо освещённое, солнечное. Тыква не любит сквозняков, поэтому должна быть защищена от ветра живыми изгородями. Несмотря на то что этот овощ может выдерживать сильную жару в летний период, оптимальной температурой для выращивания растения считается 18–25 °С, а влажность воздуха — 40–50 %. Растение любит влажную почву, поэтому она должна обладать высокой влагоёмкостью.

Особенности посева семян

Перед посевом семена тыквы подвергаются калибровке, в процессе чего отбираются лучшие экземпляры и отбраковываются полые, повреждённые и поражённые плесенью семена. Качественной семенной материал обеззараживают, погружая в слабо-розовый (1 %) раствор марганцовокислого калия на 15 минут. После обеззараживания семена промывают под проточной водой и тщательно просушивают. Для лучшей всхожести и активного роста рассады семена можно обработать «Эпином» согласно инструкции.

Также тыквенные семена хорошо отзываются на предварительное замачивание. Для этого их завязывают в марлевый мешочек и погружают в горячую (50–60 °С) воду на 3 часа, меняя воду на протяжении указанного времени 2 раза.

Набухшие семена перед посевом надо слегка просушить на солнце, чтобы они стали «сыпучими». Для посева нужно выбирать почву для бахчевых культур (при покупке в магазине), а если планируете готовить субстрат самостоятельно, то смешайте 1 часть перегнивших опилок, 1 часть листового перегноя и 2 части торфа.

Посев семян на рассаду необходимо осуществлять за 20 дней до высадки в открытый грунт.

Процесс посева семян таков:

  1. Подготовленную ёмкость заполнить почвенной смесью.
  2. В горшке сделать 2–3 ямки глубиной 2 см и уложить семена.
  3. Сверху семена присыпать почвой, чтобы полностью засыпать ямки.
  4. Почву опрыскать тёплой водой из пульверизатора.
  5. Ёмкость накрыть стеклянной прозрачной банкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Уход во время рассадного периода

Чтобы рассада быстро взошла, температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 18–25 °С днём и 15–18 °ночью. Когда появятся первые всходы, температуру рекомендуют снизить до 15 °С днём и 13 °С ночью, чтобы предотвратить возможное вытягивание рассады. Поддерживать пониженную температуру в помещении необходимо в течение 1 недели, затем её снова нужно повысить.

Полив рассады должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Однако чрезмерный полив также губителен. Поливать всходы необходимо по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивая водой комнатной температуры из пульверизатора.

Первую подкормку саженцев нужно вносить на 10-й день после посева. Для подкормки используют раствор нитрофоски (15 г на 10 л воды). В процессе выращивания рассады горшки с растениями должны находиться на хорошо освещённых (южных) подоконниках.

Высадка рассады в грунт

Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда температура воздуха в ночное время суток падает не ниже 10 °С, а почва прогревается до 15 °С. К тому же признаком готовности рассады к высадке (при правильном расчёте сроков посева) является появление на растениях 2 настоящих листочков ярко-зелёного цвета, а длина стеблей при этом составляет не менее 15 см.

Каждое растение высаживают в подготовленную ямку по схеме 1×1 м. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения лучше принялись.

Рассмотрим процесс высадки:

  1. На подготовленной грядке выкопать ямки глубиной с размер горшочков, в которых росла рассада.
  2. В ямки насыпать по 2 горсти перегноя, установить рассаду (предварительно разрушив твёрдую оболочку торфяного горшка) и присыпать выкопанной почвой, слегка утрамбовывая.
  3. После высадки почву вокруг растений хорошо полить тёплой водой.
  4. Первое время, хотя бы 2–3 дня, пока рассада хорошо примется, её следует притенять.

Особенности ухода

Для лучшего роста и плодоношения тыква нуждается в качественном уходе.

Полив и подкормки

Поливать растения следует регулярно, чтобы почва не пересыхала. Достаточно будет полива тёплой водой под куст 1 раз в неделю. Если идут обильные дожди, то полив нужно сократить до 1–2 раз в месяц.

Также тыкву необходимо удобрять, чтобы получить большие и качественные плоды. Для подкормок используют органику или минеральные удобрения. Подкормки вносят на 10-й день после высадки рассады, повторяя через каждые 2 недели. Органику и минеральные удобрения лучше чередовать — таким образом, каждый вид подкормок будет вноситься 1 раз в месяц.

Лучшая минеральная подкормка для тыквы — 1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды. Поливают ею растения в вечернее время, по 0,5 л под куст.

Рыхление почвы и прополка

Корневая система тыквы очень нежная, поэтому рыхлить почву необходимо с особой осторожностью, чтобы не травмировать корни. Рыхление позволяет добиться притока к корням кислорода, а также снизить интенсивность прорастания сорняков. Рыхлить почву следует регулярно после полива растений. Вокруг самих растений прополку лучше заменить ручным удалением сорняков, по мере необходимости.

Формирование куста

Для того чтобы растения не сильно переплетались и лучше плодоносили, рекомендуется формировать кусты в начале роста боковых плетей. Их прищипывают, отрывая пальцами, и оставляют только 1 основной стебель. Когда начинают формироваться плоды, на 1 кусте их оставляют до 5 штук, остальные удаляют. Когда плоды уже полностью сформированы, главный стебель также прищипывают на конце. Прищипывание растения производят над 5-м листом после последнего плода.

Возможные трудности при выращивании

Иногда у голосеменной тыквы появляются симптомы заболеваний, которые необходимо вовремя выявлять и предпринимать меры по сохранению растения.

К распространённым заболеваниям тыквы относят:

  1. Бактериоз — поражает семядоли и листья растения, проявляется тёмными пятнами и язвами, которые провоцируют искривление плодов. Бороться с заболеванием необходимо путём удаления больных листьев и плодов. А эффективнее всего проводить профилактику заболевания — выдерживать семена перед посевом в сернокислом цинке (раствор 0,02 %) в течение суток.
  2. Белая гниль — появление белого налёта на разных частях растения с последующим загниванием. Лечить болезнь можно удалением поражённых частей и обработкой ран раствором медного купороса (0,5 %).
  3. Мучнистая роса — характеризуется появлением на листьях пятен белого налёта, с последующим пожелтением и увяданием. Лечить растение нужно 70%-й пастой коллоидной серы, согласно инструкции.

Распространённые вредители тыквы:

  1. Паутинный клещ. Бороться с ним можно путём опрыскивания растений акарицидом «Кельтан» согласно инструкции.
  2. Бахчевая тля. Уничтожить вредителя может препарат «Карбофос», который тоже используют в соответствии с инструкцией на упаковке.

К профилактическим мерам по предотвращению появления болезней и вредителей на тыкве относят:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков после сбора урожая;
  • соблюдение правил севооборота.

Сроки сбора и хранение урожая

Период сбора урожая зависит от региона выращивания: на севере это середина сентября, на юге — начало октября. Для сбора плодов выделяют сухой, безветренный день до наступления похолодания. Плоды срезают ножом со стебля, оставляя на тыкве «хвостик» в 5 см. Хранение урожая происходит в сухом и прохладном помещении, где тыквы будут дозревать.

Тыква только что с грядки имеет слабовыраженный вкус и сладость, но позже, немного полежав, приобретает приятную сладость и насыщенный аромат.

Итак, выращивать голосемянную тыкву в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать основные рекомендации уходу и вовремя предпринимать меры при заболевании растений, а также проводить обработку от вредителей.

Особенности выращивания Голосемянной тыквы с пошаговыми инструкциями

Голосемянная тыква отличается от обычных сортов строением семян – они лишены привычной твердой оболочки и представляют собой ценное сырье для пищевой промышленности. Узнаем о популярных видах этой культуры, о ее посадке и выращивании.

Семена Голосемянной тыквы имеют хорошую маслянистость

Голосемянная тыква хорошо переносит перепады температур

Характеристика голосемянной тыквы

Голосемянная тыква – это плетистое растение, практически не отличающееся от обыкновенных сортов.

Краткое описание голосемянной тыквы:

  • Растение. Плети достигают в длину 5-12 м. Стебель плетеобразный, пустотелый, массивный. Усы – длинные. Облиственность – высокая.
  • Листья. Округлой формы, пятилопастные, темно-зеленого цвета, опушенные.
  • Цветки. Крупные, ярко-желтые. На растении формируется до 80 женских цветков, мужских – до 400.
  • Корни. Мощные, занимают площадь 3-5 кв. м. Способны достигать в длину 10 метров.
  • Плоды. Округлые, с твердой и тонкой коркой. Плоды полосатые – желтые, с зелеными полосами. Семена среднего размера, в тонкой оболочке темно-зеленого цвета. Семенные камеры плода – глубокие, в них лежит большое количество семечек. Мякоть слабоволокнистая, толщина – 3-7 см.

Характеристики голосемянной тыквы:

Характеристики/параметрыОписание/значение
Сроки созревания120 дней.
Урожайность20-40 кг с одного куста.
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя. Может поражаться мучнистой росой, мозаикой, гнилью плодов, а также вредителями – бахчевой тлей, проволочниками и т.д.
МорозостойкостьНевысокая. Минимальная температура почвы: +14-16 °C.
Вес плодов6-8 кг, максимум – 16 кг.
ЗасухоустойчивостьНевысокая. При отсутствии полива плоды мельчают.
ЛежкостьНевысокая. Хранятся не более 2-х месяцев.
НазначениеУниверсальное. Технические сорта – для отжима масла из семян. У сладких сортов, содержащих 5-8 % сахара, мякоть используют для приготовления пюре, соков, каш и других блюд.

Мякоть голосемянной тыквы практически не отличается по пищевой ценности от мякоти обыкновенных сортов. Зато отличаются ее семена – калорийность семечек голосемянной тыквы на 100 ккал больше, чем у обычных сортов, с твердой кожурой.

Пищевая ценность 100 г семян голосемянной тыквы:

  • Калорийность – 650 ккал.
  • Белки – 23,4 %.
  • Жиры – 84 %.
  • Углеводы – 8,4 %.
  • Пищевые волокна – 30 %.
  • Вода – 5 г.

Жиров в семенах голосемянной тыквы – на 35 % больше, чем у обычных сортов, белков и углеводов немного меньше.

Популярные сорта голосемянной тыквы

Голосемянная тыква представлена сортами, различающимися сроками созревания, величиной плодов, урожайностью и другими характеристиками. При этом все они имеют одну общую черту – их семена без кожуры, в прозрачной съедобной пленке:

  • Голосемянка. Среднеспелая разновидность. Созревает за 100-110 дней. На плетистом растении – 4-5 приплюснутых плодов весом 4-6 кг. Мякоть – желтая, сладковатая, за время хранения содержание каротина и сахаров растет. Семена оливково-зеленого цвета, с высоким содержанием витаминов и цинка. Холодостойкость – умеренная.
  • Ольга. Среднеспелый и среднеплетистый сорт. Идеально подходит для выдавливания тыквенного масла. Плоды округлые, вес – 5-6 кг. Мякоть светлая, сладковатая. Семена крупные.
  • Миранда. Среднеспелый польский сорт с сочной мякотью. Главное отличие – полукустовая форма растения. Занимает небольшую площадь – по сравнению с плетистыми разновидностями. Плоды сплющенные, со светло-зеленой коркой и сочной, среднесахаристой мякотью. Масса плодов – 3-4 кг.
  • Даная. Среднеспелый, сильноплетистый сорт, созревание наступает за 120 дней после посадки. Плоды округлые, корка – оранжево-желтая, сетчатая. Мякоть – желто-оранжевая, с приятным ароматом, хрустящая и плотная. Хороша в вареном и запеченном виде, из нее готовят вкусные соки и пюре. Масса тыквин – 3-5 кг. Отличается повышенным содержанием крахмала и сахара. Склонна к переопылению.
  • Юнона. Раннеспелый сорт. Отличается сильной плетистостью. Требует пространственной изоляции – во избежание переопыления. Тыквины округлые, весом 4 кг. Мякоть приятная на вкус, ее используют в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде. Отличается очень высокой лежкостью – тыквины могут сохраняться до 4-х месяцев.
  • Штирийская. Австрийский среднеспелый и длинноплетистый сорт. Основное предназначение – производство масла. Полученный из семян продукт отличается ореховым привкусом. Масса плода – 4-8 кг. Хранятся тыквины – почти 3 месяца.

Тыква голосемянная: польза и вред

Тыква голосеменная внешне не отличается от обыкновенной и не является отдельным подтипом культуры. Агротехника у них аналогичная, не различается способ выращивания. Основное преимущество голосеменных видов – семечки не покрыты жесткой оболочкой, что делает их более удобными в переработке.

Общее описание голосеменной тыквы

Голосеменная тыква (на фото) визуального различия с обыкновенной не имеет. Это травянистое растение с интенсивным ростом и побегообразованием за 2-4 месяца может покрыть участок до 30 м. Культура представлена разнообразием сортов, отличающихся между собой окраской и формой плодов. Основные требования к условиям выращивания у голосеменной и классической тыквы одинаковые.

Биологические характеристики голосеменной и обыкновенной тыквы не отличаются. В зависимости от разновидности культура созревает примерно в одно и то же время. Голосеменные представители более чувствительные к температуре грунта во время посадки. Незащищенные оболочкой семена быстрее прорастают, но если температура почвы ниже +17 0 C, ростки могут погибнуть. Обычную тыкву высаживают семенами сразу в почву, голосеменную рекомендуется выращивать рассадным методом.

Сорта голосеменных тыкв не дают крупных плодов, средняя масса составляет от 6 до 8 кг. Цветков формирует больше, чем классические виды, они крупнее размером. Общее описание голосемянной тыквы:

  1. Плети пустотелые, длинные (до 8 м), толстые, некоторые сорта требуют образования куста путем удаления лишних побегов. Стебли светло-зеленые, ребристые, мелкоопушенные. Усы длинные среднего размера.
  2. Облиственность интенсивная, листья супротивные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные. Поверхность ровная с толстыми прожилками, темно-зеленая, опушенная.
  3. В среднем тыква формирует 70 цветков женских и более 350 мужских, первыми появляются мужские, затем на 4-8 междоузлии вырастают женские. Цветки простые, одиночные, ярко-желтые.
  4. Форма плодов и масса зависит от разновидности, в основном это округлые тыквины с оранжевой окраской и темно-зелеными вертикальными полосами.
  5. Семена среднего размера покрыты тонкой темно-зеленой пленкой, формируются в большом количестве, располагаются в глубоких семенных камерах.

Польза и вред голосемянной тыквы

В химическом составе плодов много полезных элементов, поэтому они широко применяются в рецептах народной медицины и фармакологической промышленности. Голосеменная тыква по составу мякоти не отличается от обычной. Семечки полезны в борьбе с гельминтами. Вещество кукурбитин содержится в пленке между семенем и жесткой оболочкой, в обычной тыкве пленка тонкая. Кукурбитин – вещество зеленого цвета, у голосемянных представителей пленка намного толще, поэтому концентрация вещества выше.

  1. Витамины PP, B5, B1, E, B9 участвуют в метаболизме белков жиров и углеводов, обеспечивают организм энергией. Синтезируют гемоглобин, способствуют производству аминокислот, нормализуют всасывающую функцию кишечника, улучшают работу надпочечников.
  2. Благодаря холину тыква обладает гепатопротекторным свойством. Вещество входит в состав лецитина участвует в фосфолипидном обмене, генерирует ткани печени.
  3. Фосфор и цинк улучшают состояние стенок сосудов, придают им эластичность, купируют образование тромбов. Предупреждают развитие простатита и аденомы, цинк стимулирует выработку тестостерона и эстрогенов.
  4. Кальций способствует укреплению костной ткани.
  5. Аминокислоты улучшают мозговую деятельность.
  6. Тыква обладает мочегонным и желчегонным свойством, предотвращает образование камней в мочевом пузыре и протоках.
  7. Железо участвует в кроветворении.
  8. Жиры Омега -3 и Омега -6 увлажняют кожу, обладают антиоксидантным свойством. Вместе с витаминами нормализуют гормональный фон, тем самым избавляют от угревой сыпи.
  9. Семена применяют при гельминтозе, вызванном острицами, ленточными глистами, бычьим цепнем.

Польза от семян и мякоти голосемянной тыквы не вызывает сомнения, возможный вред наносится организму при чрезмерном употреблении:

  • у людей с дисбактериозом возможно нарушение дефекации;
  • в некоторых случаях возникает аллергическая реакция на тыкву;
  • болеющим сахарным диабетом не рекомендуют увлекаться семенами тыквы;
  • у людей с нарушением кислотно-щелочного баланса возможно ухудшение состояния.

Сорта голосеменной тыквы

Голосеменная разновидность культуры создавалась для упрощения технологии переработки семян на масло. Позже были выведены сорта с улучшенными гастрономическими качествами. Общий обзор популярных сортов тыквы голосеменной и их название помогут определиться с выбором семян для посадки.

Штирийская

Штирийская тыква голосеменная (австрийская) родом из австрийской провинции с одноименным названием. Создавалась для пищевой промышленности, семена тыквы голосемянной Штирийской содержат высокую концентрацию масел. Культура адаптирована к погодным условиям России. Выращивают в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Мякоть с незначительным составом сахаров, с тонким ореховым запахом.

Характеристика тыквы голосемянной Штирийской:

  • среднепоздняя, вызревает за 3 месяца;
  • теплолюбивая, требовательная к освещению;
  • стебли длинные, куст с высоким побегообразованием;
  • плоды округлой формы, массой – 5-7 кг, основная окраска зеленая со светло-желтыми линиями.
  • формирует большое количество семян средней величины, темно-зеленого цвета.

Срок хранения – 3 месяца.

Абрикосовая

Голосеменная тыква Абрикосовая относится к десертным сортам, создана на основе Штирийской, по отзывам разновидности похожи внешне. Поверхность у плода ярко-желтая с зелеными продольными полосами. Свое название получила за вкус бежевой мякоти. Вкус сладкий, насыщенный, с нотками абрикоса. Семена средние, в большом количестве. Достоинства голосеменной тыквы Абрикосовая: вкусовые качества и химический состав семян. В СССР выращивали культуру для производства абрикосового сока. Сорт среднепоздний, с интенсивным плетеобразованием, масса – до 8 кг.

Голосемянка

Биологические характеристики тыквы Голосемянки не отличаются от остальных сортов австрийской селекции. Кустовое растение адаптировано к умеренному климату, выращивают культуру в технических целях, для получения масла. Это один из первых представителей голосеменных сортов, появившихся в России.

Описание сорта и характеристика тыквы Голосемянка:

  • среднепоздняя, плоды достигают биологической спелости за 110 дней;
  • формирует незначительное количество плетей, побеги разветвленные, длиной до 4 м;
  • плоды слегка приплюснутые у верхушки и основания, желтого и зеленого цвета, при недостатке света доминирует зеленая окраска;
  • мякоть светло-желтая, слабоволокнистая;
  • вкус нейтральный или слегка сладкий;

Семян дает много, они имеют темно-серый оттенок.

Даная

По отзывам, голосемянная тыква Даная – самая востребованная в Средней полосе. Создана культура в Ростове для технического выращивания. Описание тыквы:

  • морозоустойчивая, не прекращает рост при понижении температуры;
  • среднепоздняя, срок вегетации 120 дней;
  • куст сильноразветвленный со средним побегообразованием;
  • плоды округлые, темно-зеленые, с сетчатым рисунком;
  • мякоть светло-желтая, несладкая, волокнистая;
  • дает много крупных масленичных семян. Чувствительная к переопылению.

Ольга

Ольга – тыква голосемянного сорта раннего срока созревания. Создавалась для столового назначения. Культура полукустовая, компактная, плети короткие. Созревание плодов одновременное, тыквины выровненные, массой – 1,5-3 кг. Мякоть сочная, сладкая, слабоволокнистая, насыщенного желтого цвета. Кожура жесткая, тонкая, поверхность оранжевая со светлым сегментом. Семена мелкие, светло-зеленые, формируются в незначительном количестве.

Юнона

Тыква голосеменная Юнона относится к раннеспелой, т. к. вызревает за 90 дней. Является неприхотливым представителем культуры. Это единственная засухоустойчивая голосеменная разновидность. Растение раскидистое, интенсивно формирует боковые побеги, стебли длинные, неограниченные в росте. Плохо переносит плотную посадку и густую крону. Требует формирование куста. Культура высокоурожайная, плоды выровненной формы, стандартной для голосемянных сортов окраски. Масса тыквин до 8 кг. Покрытие семечек темное, ближе к черному, семян формируется много.

Миранда

Миранда – голосеменной представитель Польской селекции, полукустовое низкорослое растение. Куст не раскидистый, компактный, на участке не занимает много места. Описание сорта:

  • среднепоздний (105-110 дней);
  • побегообразование слабое;
  • урожайность высокая;
  • столового сорта;
  • плоды округлой сплюснутой формы, в стадии технической спелости зеленые, при созревании окрашиваются в серый цвет с мраморным рисунком, масса – 5-8 кг;
  • мякоть сочная, толщиной до 7 см, с высоким содержанием крахмала и сахаров;
  • дает немного семян светло-зеленого цвета.

Правообладатель голосеменной разновидности – чешская компания SEMO, лидирующий поставщик семян на Европейском рынке. Сорт создан для промышленного выращивания. Полностью адаптирован к погодным условиям России. Тыква голосеменная этого сорта относится к среднеспелым культурам, до полного вызревания достаточно 110 дней. Растение плетистое, занимает большие территории. Выращивается только для получения семян. Мякоть нейтрального вкуса, тонкая, светло-желтая. Плоды округлые, темно-зеленые, с незначительным желтым вкраплением, вес до 9 кг. Кожура жесткая, тонкая. Хранить тыкву можно в пределах 1,5 месяцев. После сбора плоды сразу идут на переработку.

Выращивание голосеменной тыквы

Тыква голосеменная – светолюбивая культура, предпочитает открытые для солнца участки, защищенные от северного ветра. Оптимальный вариант выращивания – на возвышенности с южной стороны. Засухоустойчивость у голосеменных сортов низкая, растениям для вегетации требуется постоянный полив. Корневая система поверхностная, поэтому переувлажнение грунта может привести к болезням, в худшем случае к гибели растения.

Необходимый состав почвы для культуры – нейтральный или слабощелочной, на кислом грунте голосеменная тыква урожая не даст. Земля должна быть легкой, аэрируемой, дренированной, плодородной. Чтобы азот, калий и фосфор был в необходимом количестве. Восполняют запас при помощи подкормки и севооборота. На одном участке больше 3 лет тыкву голосеменную не сажают, не подойдет грунт после выращивания бахчевых культур.

Распределяют овощи на участке таким образом, чтобы рядом с голосеменными сортами не было обыкновенной тыквы. Растения переопыляются, посадочный материал на следующий год не даст желаемого сорта. Грядку готовят до посадки: перекапывают и вносят органику. Перед посевом увлажняют. Сроки закладки семян для каждого климатического пояса свои. Обязательное условие, чтобы почва прогрелась до +17 0 C, и не было угрозы заморозков. Семена прорастают на седьмой день, если в этот момент случаются заморозки, то растение больше не восстанавливается.

  1. Семена прогревают в течение 8 часов при температуре не выше +40 0 C.
  2. Затем помещают на 5 часов в раствор препарата «Вымпел».
  3. Делают углубления размером 30х30 см, заливают раствором золы (100 г) и сульфата калия (100г) из расчета на 2 воды.
  4. Смешивают перегной (5 кг) с суперфосфатом (100 г), кладут на дно лунки, должен получиться слой около 15 см.
  5. Сажают 4 семечки на глубину 5 см, выдерживая расстояние между семенами 4 см.
  6. Засыпают почвой, мульчируют соломой или древесными опилками.

Прямую посадку в грунт используют в Южных регионах. Для умеренного климата, чтобы ускорить сроки созревания, предварительно выращивают рассаду. Тыква голосеменная плохо реагирует на пересадку, поэтому сеют семена в торфяные стаканы.

  1. По времени посева семян ориентируются на погодные условия, к высадке сеянцы будут готовы через 1 месяц.
  2. В стаканы насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста и верхнего слоя почвы в равных частях.
  3. Сажают семена на глубину 4 см.
  4. Выращивают тыкву при температуре 22 0 C, создавая освещение на протяжении 16 часов в сутки.
  5. При появлении листьев сеянцы подкармливают средством «Унифлор Рост».

Перед размещением на грядку на несколько часов выносят рассаду на свежий воздух.

Посев семян и посадку рассады проводят по одинаковой схеме. Междурядья 70 см, если сорт кустовой, то между растениями – 65 см, среднеплетистый – 1,5 м, с интенсивным побегообразованием – 2 м.

Уход за голосеменной тыквой:

  1. Полив каждый вечер под корень.
  2. Прополка и рыхление по мере необходимости.
  3. Подкормка препаратами «Унифлор-микро», «Азофоска», органика.
  4. Удаляют боковые побеги, на кусте оставляют от 4 до 7 завязей в зависимости от сорта, верхушки заламывают.

Когда плоды начинают созревать их нужно расположить на слой соломы, чтобы они не соприкасались с землей или подвязать к опоре.

Вредители и заболевания

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • удаление проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Сбор и хранение урожая

Признаком того, что голосеменная тыква созрела, является насыщенный цвет плода и сухая плодоножка. Сроки сбора урожая зависят от сорта и региона произрастания. В основном, это осень – середина сентября для умеренного климата, на Юге – начало октября. Собирают тыкву вместе с плодоножкой. Голосемянные разновидности не отличаются длительным сроком хранения, плоды начинают гнить, семена внутри прорастать. Средний срок хранения – 60 дней, Штирийская голосеменная хранится на 1 месяц дольше.

Условия для хранения тыквы:

  • темное помещение с температурой не выше +10 0 C;
  • влажность воздуха – до 80%;
  • плоды располагают на возвышенности (нельзя хранить на земле), перекладывают соломой, чтобы они между собой не соприкасались;
  • периодически пересматривают.

Если появились признаки гниения, голосеменную тыкву необходимо изъять из хранилища, удалить поврежденные участки и переработать.

Заключение

Тыква голосеменная – разновидность обыкновенной тыквы, среднеспелая, светолюбивая, с низкой засухоустойчивостью. Растение культивируют из-за семян, которые используют в пищевой промышленности. На них отсутствует верхний жесткий слой, что экономически выгодно в процессе переработки.

Голосемянная тыква: посадка, выращивание и уход

Тыква голосеменная пришла в Россию в конце 20 века из Европы, где ее выращивают для получения тыквенного сока и семечек, которые используются в приготовлении лекарственных форм.

В продаже можно встретить районированные сорта голосеменной тыквы, хорошо растущие в средней полосе России. Продавцы семян предлагают сорта и гибриды, полученные путем скрещивания голландских, американских и немецких сортов с местными голосеменными тыквами.

Какие сорта выращивают в РФ

В России голосеменная тыква может выращиваться в районах, где в открытом грунте выращиваются другие бахчевые культуры. Государственный реестр содержит описание 4 сортов тыквы твердокорой, которые были районированы к условиям средней полосы РФ. К ним относятся:

На фото ниже представлены разные сорта голосемянной тыквы.

Среднеранняя тыква твердокорая Даная от всходов до созревания плодов требует 120 дней. Ее можно выращивать в любой местности, где лето длится не менее 4 месяцев. Зрелые тыквины, оранжево-желтого цвета с пестрым рисунком имеют шаровидную форму. Они вырастают среднего размера весом не более 5 кг. У Данаи вкусная сочная мякоть, которую используют для приготовления различных блюд.

Гляйсдорфер Ёлкербис, австралийский среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это масличная, голосеменная культура, дающая с гектара до 800 кг семян, имеющих легкий ореховый вкус. В зрелом виде образует округлую тыквину желто-зеленого цвета, весом около 4 кг. Мякоть используют в пищу в запеченном и варёном виде.

Описание сорта тыквы Юнона позволяет рекомендовать ее для выращивания в средней полосе России. Это среднеспелая тыквина в зрелом виде имеет бледно-оранжевую мякоть, годную только для скармливания животным. Сорт ценится за урожайность и семечки, богатые высоким содержанием незаменимых жирных кислот.

Характеристика тыквы Голосемянка утверждает, что плоды ее при созревании образуют темно зеленые тыквины весом до 5 кг и дают много семян с большим содержанием полезных веществ. Мякоть светло-желтая, в пищу не годиться из-за малого количества сахаров.

В продаже можно встретить не районированные для средней полосы России такие сорта как:

  1. Абрикосовая, голосеменная, поспевающая за 90 дней после всходов. Мякоть у нее слабоволокнистая, мягкая с желтым оттенком, обладающая хорошо выраженным запахом абрикоса.
  2. Штирийская, имеющая длительный срок хранения.
  3. Ольга, дающая большое количество семян.
  4. Эсо, который выращивают в Европе для получения семечек.
  5. Голосемянная Плюс, которая дает голосеменные семечки и мускатную мякоть.

Их можно выращивать в южных районах РФ, располагающихся в европейской части страны. В Азии такие сорта голосеменной тыквы плохо растут, потому что им не хватает светового дня.

Как вырастить урожай

Голосемянная тыква, сорта которой с каждым годом прибавляются за счет проведения селекционных работ, требует особенного внимания при посеве семян в грунт. Ее семечки без оболочки не защищены от агрессивной микрофлоры, живущей в почве, и часто загнивают в лунке в холодном грунте, не успев прорасти.

Чтобы получить качественную рассаду, семена сеют в мае в открытый грунт, когда земля прогреется. Это можно сделать в южных регионах, где лето длится до конца октября. В остальных регионах с рискованным земледелием выращивание голосеменной тыквы производят рассадным способом.

Для этого в конце апреля – начале мая семечки высаживают в пластиковые и картонные емкости, имеющие объем не менее 1000 мл. В грунт должны входить по 1 ч:

  • перегноя;
  • песка;
  • дерновой земли.

Готовую почву прогревают до появления дымка, затем в нее добавляют на каждые 10 кг 2 ст. л. суперфосфата. Землю перемешивают, и раскладывают в емкости. Семечки по 2 шт. высаживают во влажный теплый грунт на глубину 5 см и ставят в теплое темное место. После появления всходов переносят на южное окно.

Рассаду высаживают в грунт после исчезновения угрозы заморозков. После появления 2 настоящих листочков делать это нужно срочно, потому что тыква плохо переносит пересадку и болеет. От этого ее плоды могут загнивать и отваливаться.

Пересаживают растения перевалочным способом, стараясь не повредить ком, в готовую хорошо прогретую грядку. Для ее приготовления берут 2 ведра коровяка, которые засыпают либо в ямку, если лето сухое, либо на землю, если климат влажный. Сверху насыпают ведро чернозема, в которое добавляют 1 ст. л. суперфосфата. В готовой лунке делают ямку, в которую вливают 1/3 ведра теплой воды и в нее высаживают росток тыквы. Чтобы тыква голосемянная прижилась, растения закрывают листьями ревеня или лопуха.

У всех тыквенных культур одинаковые требования к выращиванию. Лунки располагают друг от друга на расстоянии не менее 70 см, потому что тыквам нужны тепло, влага, отсутствие ветра и простор. В этих растениях отрастают длинные ветвистые плети до 15 м, где образуется большое количество завязи. При недостатке солнечных лучей плоды будут плохо развиваться, и семян в них будет минимальное количество.

При недостатке места плети можно расположить на вертикальной опоре, а развивающиеся плоды поддерживать с помощью сеток. Один куст при регулярных поливах и своевременных подкормках выращивает до 6 тыквин.

Голосемянные сорта тыквы требуют регулярного полива и 3 подкормки зелеными удобрениями или коровяком в период вегетации. После появления зеленых плодов, тыквы больше не трогают, и они самостоятельно завершают свои вегетационные процессы.


Читайте также:  Посадка перца на рассаду: подготовка семян и грунта
Ссылка на основную публикацию