Голландские огурцы: сорта, выращивание

Особенности голландских сортов

Нидерланды занимают лидерские позиции в производстве семян продуктивных огуречных сортов и гибридов. На весь мир известны такие компании как:

  • Bejo Zaden;
  • Seminis;
  • Enza Zaden;
  • Rijk Zwaan;
  • De Ruiter Seeds™.

Некоторые из них входят в транснациональную компанию Monsanto. Огурцы голландской селекции считаются одними из лучших, так как именно селекционеры из Нидерландов стояли у истоков профессионального производства.

Среди преимуществ гибридов:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • малая подверженность поражению различными болезнями (грибковыми, бактериальными);
  • отменный вкус зеленцов;
  • универсальность многих сортов (возможность использования в салатах, для консервации, засолки, маринования);
  • отличные товарные характеристики (ровные плоды, красивый внешний вид огурцов, прекрасные вкусовые качества).

Семеноводческие компании этой страны используют передовые технологии, что позволяет предоставлять потребителю качественную продукцию. Большинство семян для улучшения всхожести обработаны составами, что упрощает подготовку к посеву, гарантирует 100% появление ростков. Цены варьируются от 50 до 200 рублей за пачку с количеством семян 10 штук, но высокая стоимость оправдывается урожайностью культуры.

Гибриды от голландских селекционеров выбирают фермеры, выращивающие овощи на продажу, а также рядовые огородники, стремящиеся к высоким урожаям на даче. При соблюдении несложных приемов агротехники можно получить высокий сбор зеленцов, обеспечив семью свежей продукций и отличными заготовками.

  1. Каждое семечко выкладывают в грунт, предварительно его увлажнив.
  2. Сверху нужно насыпать немного земли, чтобы образовался бугорок в полтора сантиметра.
  3. Грунт слегка прижимаем ладонью.
  4. Выполняется обильный полив в открытом грунте.
  5. Емкость с семенами нужно накрыть пленкой. Это поможет растению быстрее взойти. В закрытой емкости влага испаряется медленно и благоприятно влияет на рост семян.
  6. Как только взойдет рассада, ее нужно выдержать на солнечной зоне около 20 дней.
  7. После этого растение отправляют в теплицу.
  8. Необходимо регулировать температуру в области теплицы – не меньше + 25 градусов.

Посев семян

Для лучшей всхожести семена рекомендуется перед посадкой прорастить. Для этого их помещают на 36 часов в раствор пищевой соды, приготовленный следующим образом:

  • вода—1 литр;
  • сода пищевая—5 грамм.

После этого семена выкладывают на влажную салфетку, с обеих сторон насыпают опилки и оставляют до прорастания. Салфетку периодически увлажняют. Температуру в помещении с семенами постепенно снижают до +2 градусов. Таким образом, семена проходят закалку и легко приспосабливаются к перепадам температур.

Посадка семян осуществляется в марте в подготовленные емкости. Если посев осуществляется в ящички, то семена раскладывают с интервалом три сантиметра. В горшочки высаживают по два семени в каждый. Заглубляют их в почву на 1,5 см, при помощи пульверизатора почву увлажняют, сверху емкости накрывают полиэтиленом. Температура в помещении поддерживается в пределах 27—28 градусов. В дальнейшем увлажнение осуществляют каждые два дня. После появления первых всходов температуру в помещении снижают до +21—23 градусов. Полив в этот период осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для полноценного роста и развития рассаде необходимо хорошее освещение, без попадания прямых солнечных лучей. В случае недостатка естественного освещения необходимо обеспечить усиление дневного света лампами.

Ускорить рост рассады можно при помощи питательного раствора приготовленного следующим образом:

  • вода—3 литра;
  • комплексное минеральное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия—3 чайные ложки.

На стадии трех листов отбирают хорошо развитые сеянцы и пересаживают их в парники. При пересадке необходимо выдерживать интервал между сеянцами 35 см, и 50 см между рядами. После пересадки саженцы обильно поливают из расчета 1 литр воды на каждый куст.


Грядки необходимо делать высотой до 25 см и шириной 100 см. Перед высадкой рассады почву на грядке прогревают, предварительно укрыв ее полиэтиленом. Каждую грядку необходимо обеспечить наличием шпалеры.

Семена огурцов из Голландии: особенности выращивания

В настоящее время сорта огурцов, выведенных голландскими селекционерами, пользуются на нашем рынке большим спросом.


В настоящее время сорта огурцов, выведенных голландскими селекционерами, пользуются на нашем рынке большим спросом.

Популярные сорта огурцов голландской селекции

Не секрет, что многие овощеводы, а особенно выращивающие огурцы на продажу, отдают предпочтение семенам голландского производства. Причиной превосходства семян голландской селекции является, прежде всего, их отличное качество: 100%-я всхожесть и защита от болезней, замечательный товарный вид плодов и высокая урожайность. С каждым годом совершенствуя технологии профессионального производства семян, голландские компании Bejo, Enza Zaden, Seminis, Syngenta выходят на мировой рынок с новыми гибридами огурцов, значительно улучшая свою продукцию.


Не секрет, что многие овощеводы, а особенно выращивающие огурцы на продажу, отдают предпочтение семенам голландского производства. Причиной превосходства семян голландской селекции является, прежде всего, их отличное качество: 100%-я всхожесть и защита от болезней, замечательный товарный вид плодов и высокая урожайность. С каждым годом совершенствуя технологии профессионального производства семян, голландские компании Bejo, Enza Zaden, Seminis, Syngenta выходят на мировой рынок с новыми гибридами огурцов, значительно улучшая свою продукцию.

Читайте также:  Озимый рапс: возделывание, посев, выращивание

Гинга F1

Ранний гибрид, хорошо зарекомендовавший себя в плёночных и стеклянных укрытиях. Корнишончики сочные, однородные, небольшие (до 10 см), с мелкой бугорчастостью, светлой верхушкой. Универсальное использование плодов.

Яркие ребята гибрида Гинга F1

Помните: семена, хорошо зарекомендовавшие себя в Голландии, не подойдут северной России. Проверяйте адаптированность семенного материала к местным условиям.

Левина F1

Имеет средние сроки созревания и рекомендуется для разведения на грядках. Огурец обладает следующими характеристиками:

  • цвет огурца – зеленый;
  • вес – 75 грамм;
  • размер – 11 сантиметров;
  • вкус мягкий, приятный;
  • не горчит.

Созревание происходит спустя 57 дней после появления массовых всходов. Крепкий иммунитет.


Созревание происходит спустя 57 дней после появления массовых всходов. Крепкий иммунитет.

Голландские сорта огурцов: лучшие семена голландской селекции.

Одной из отличительных черт современных огородников является их стремление испробовать все последние новинки в аграрной области – будь то новая техника посева или, скажем какой-то интересный сорт любимой культуры. Так, к примеру, в последнее время наряду с отечественными производителями семена различных растений стали предлагать и зарубежные компании. Особым спросом уже довольно давно стали пользоваться именно огурцы, причем голландского производства.

1. Высевать голландские семена огурцов необходимо примерно в конце марта, используя для этого самые обычные ящики для рассады.

Посев семян

Прямой посев на грядки семян огурцов проводят со второй половины мая. Лунки делают не глубокими, 2-3 см, оставляя между ними полметра. Семечек в каждое углубление кладут по 3-4 штуки. Когда появятся всходы – проводят рыхление. Проживание делают после отрастания листиков. Забракованные ростки не вырывают, а обрезают ножницами.

После прореживания проводят первую подкормку коровяком или птичьим пометом.

Посев на рассаду проводят в марте, а в апреле готовую уже рассаду высаживают в теплицы. Для посадок на грядки, рассаду готовят в апреле.

  • Обработанным семенам требуется для посадки выделить индивидуальную емкость.
  • Для приготовления почвенного субстрата используют торф, перегной, древесные опилки, золу и нитрофоску.
  • Когда росток образует 2 листика, его подкармливают нитрофосом.
  • Перед высадкой на грядки рассаду щедро поливают, для удобства извлечения из емкости.

Рекомендации по выращиванию в теплице

Выращивание в теплице огурцов

Растение можно сажать в грунт семенами или же использовать для посадки рассаду. Это не принципиально в тепличных условиях, и все же с рассадой проще – она быстрее развивается и дает более ранний урожай. Теперь о технологии посадки.

Для начала готовится земля. Она должна быть питательной (удобренной), рыхлой, влажной, но не заболоченной. К моменту посадки в теплице должен установиться теплый микроклимат, чтобы саженцы не вымерзли ночью.

Для семян или рассады делаются лунки на таком расстоянии, чтобы подросшие растения друг другу не мешали. На квадратный метр сажают обычно 2-3 ростка или семени. Глубина заделки семян 2-3 см. Саженцы же сажают так, чтобы растение не было заглублено слишком сильно, иначе стебель начнет гнить. Как правило, глубина лунки для рассады делается чуть больше высоты стаканчика, в котором находятся ростки. После посадки культуру оставляют на 1-2 недели, чтобы саженцы прижились, а семена проросли. И только после этого можно приступать к уходу.

  • Полив проводится по мере необходимости. В теплицах нередко обустраивают капельную систему, чтобы упростить работу.
  • Рыхление земли нужно минимум 2 раза в неделю, чтобы почва сверху не затвердевала.
  • Сорняки убирают во время рыхления земли. Но желательно их не срезать сапкой, а вырывать с корнем, если это возможно, чтобы заново не росли.
  • Подкормка минералами проводится примерно 2 раза за сезон. Некоторые огородники считают, что этого мало, но более частые подкормки могут привести к накоплению нитратов в плодах. Если же растение нуждается в дополнительных элементах, лучше использовать для этого народные рецепты.
  • Растение необходимо прищипывать, для контроля роста, но это не всегда так уж и обязательно. Многие огородники не тратят время на эту процедуру.
  • Если на культуре появились вредители, болезни, проводится обработка фунгицидами или инсектицидами.


Для семян или рассады делаются лунки на таком расстоянии, чтобы подросшие растения друг другу не мешали. На квадратный метр сажают обычно 2-3 ростка или семени. Глубина заделки семян 2-3 см. Саженцы же сажают так, чтобы растение не было заглублено слишком сильно, иначе стебель начнет гнить. Как правило, глубина лунки для рассады делается чуть больше высоты стаканчика, в котором находятся ростки. После посадки культуру оставляют на 1-2 недели, чтобы саженцы прижились, а семена проросли. И только после этого можно приступать к уходу.

Читайте также:  Чуфа: необычный плод из сорной травы

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинатор гибрида не зря занимается биотехнологиями. Огурцы Меренга обладают высокой устойчивостью к кладоспориозу (пятнистости), вирусу мозаики. При выращивании на открытых грядках почти не поражаются пероноспорозом (ложной мучнистой росой).

Зеленцы редко искривляются. Куст выдерживает жару и кратковременное снижение температуры. После окончания стрессовой ситуации и удаления пострадавших побегов быстро наращивает зеленую массу, продолжает плодоношение.

Оригинатор гибрида не зря занимается биотехнологиями. Огурцы Меренга обладают высокой устойчивостью к кладоспориозу (пятнистости), вирусу мозаики. При выращивании на открытых грядках почти не поражаются пероноспорозом (ложной мучнистой росой).

Таблица: распространённые заболевания сорта и методы лечения

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Корневая гниль поражает как рассаду, так и взрослые растения. Причиной возникновения является использование некачественных семян, полив холодной водой, высадка в плотную почву.

Уборка сорных растений.
Обработка почвы сухой хлорной известью (200 г на 1 кв. м.).
Устранение больных огурцов.

Белая гниль развивается в результате повышенной влажности.

Наличие слизи на стеблях, листьях и завязи.

Удаление поражённых растений.
Обработка грунта составом из 10 л воды, 10 г мочевины и 2 г купороса (1 л раствора на 10 кв.м).

Антракноз возникает вследствие высокой влажности.

Образование на листьях жёлто-бурых пятен, распространение по всему растению розового налёта. Потемнение и сморщивание плодов.

Обработка больного растения суспензией хлорной извести за 20 дней до уборки урожая (40 г на 10 л воды). При необходимости раствор применяют повторно через 10 дней.

Размещение в качестве ловушки на грядке бутылок, наполненных сладким сиропом.

Уход после посадки

Чтобы получить высококачественный урожай, огурцам сорта Меренга потребуется хороший уход. В первую очередь нужны своевременная прополка и рыхление посадочных грядок, регулярные поливы и незначительная подкормка (2-3 раза за всё время):

  • поливать лучше вечером под корень (температура воды – 23 градуса);
  • потребуется небольшое рыхление и мульчирование;
  • регулярно удаляются сорняки;
  • чтобы защитить культуру от вредителей и заболеваний, выполняются опрыскивания специальными средствами;
  • для подкормки огурцов в открытом грунте лучше использовать навозную жижу, настой из птичьего помёта или комплексное удобрение.


Когда огородники выбирают себе определённый сорт овощей для выращивания, показатель хорошей урожайности является одним из главных. В случае правильного ухода, соблюдения температурного режима и оптимальной влажности воздуха огурцы Меренга будут показывать высокую урожайность.

Описание сорта огурцов Меренга

Меренга — современный голландский гибрид, включённый в Госреестр России в 2007 году. Регион допуска не указан, так как можно выращивать огурцы в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Быстро растёт, образует высокие мощные кусты средней плетистости. Листья средних размеров, зелёные. Тип цветения женский. Размножается партенокарпически, не нуждается в опылителях. В одном узле может формироваться по 2–3 завязи.

В каждом узле у Меренги формируется по 2–3 плода

Гибрид короткоплодный. Огурцы цилиндрической формы, покрыты крупными бугорками, окрашены в тёмно-зелёный цвет с белым опушением. Имеют незначительную пятнистость. Вес плодов в среднем 63 г.

Мякоть средней плотности, лишена горечи, отличного вкуса. Корнишоны пригодны для консервации, для употребления в свежем виде и салатах.

Сорт даёт ранний дружный урожай. В открытом грунте с 1 м 2 собирают около 2 кг отличных огурчиков, причём больше половины урожая приходится на первую декаду плодоношения. В защищённом грунте урожайность сорта Меренга закономерно выше и составляет более 15 кг/м 2 . Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости, мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Огурцы не желтеют и не деформируются.

Значение F1 означает, что это семена гибрида в первом поколении, для получения которого селекционеры скрещивают разные сорта.

Меренга — это гибрид огурцов в первом поколении

У огурцов сорта Меренга нельзя получить семена, потому что плоды образуются без оплодотворения. В этом случае семена недоразвиты. Они не грубеют, как долго бы огурцы ни лежали. В итоге получить семена можно только в условиях современных лабораторий, когда известны родительские сорта.

Это трудоёмкий процесс, поэтому цена на гибриды довольно высока.

Мякоть средней плотности, лишена горечи, отличного вкуса. Корнишоны пригодны для консервации, для употребления в свежем виде и салатах.

История селекции сорта

Гибридный сорт был получен голландскими селекционерами агрофирмы Seminis. Однако на упаковке с семенами можно встретить другое название производителя – Monsanto. Это не разные фирмы. Просто агрофирма Семенис входит в состав крупной селекционно-семенной компании Монсанто. Одновременно с началом экспорта с 2007 года в РФ сорт огурцов был внесен в Госреестр.


По высоте растение среднерослое. Плети не сильно разрастаются, но куст получается довольно густой. Побеги обладают хорошей регенерацией после повреждений. Листья у растения среднего размера, насыщено-зеленые. Листовая пластина ровная без морщин. Аккуратное строение куста упрощает сбор урожая, обслуживание насаждений. Гибридный сорт Меренга f1 культивируют открытым и закрытым способом.

Читайте также:  Огурец конни: описание сорта, посев, уход и выращивание

Агротехника выращивания и ухода

Под огурцы Меренга выбирают грядки на хорошо освещенном и защищенном от сильного ветра участке. Идеальный грунт — суглинистый, плодородный, легкий и рыхлый, воздухопроницаемый, с хорошей влагоемкостью, нейтральной кислотности. Такая почва должна быть как в открытом грунте, так и в теплице.

Семена огурцов гибрида, приобретенные у проверенных поставщиков, отличаются отличной всхожестью (на уровне 90-100%). Замачивать и обрабатывать их не нужно, чтобы не смыть слой защитных веществ. Семена в открытый грунт высевают сухими в обязательно прогретую как минимум до 13-15 °С почву. Примерное время посадки семян огурцов – май – начало июня, но сроки могут варьироваться в зависимости от погоды. На случай похолодания нужно держать под рукой укрывной материал, чтобы можно было накрыть всходы. В теплицу семена высевают раньше. Глубина посадки в том и другом случае – 2-2,5 см.

Выращивают огурцы Меренга и рассадой. Ее можно растить в стаканчиках, кассетах, торфяных горшочках и таблетках по одному растению в каждом. В общие емкости огурцы не высевают и не пикируют – эту процедуру нежная корневая система растений переносит плохо. Грунт для рассады можно купить в специализированных магазинах – он хорошо сбалансирован по основным составляющим и наполнен необходимыми для овощных культур элементами. При дальнейшем выращивании в закрытом грунте посев проводят в начале апреля, в открытом – в начале мая.

После посева тару с семенами ставят в теплое светлое место, накрывают до появления всходов пленкой. Поливают теплой водой, с умеренной частотой, но так, чтобы промочить весь грунт. При этом заливать растения нельзя, иначе есть вероятность того, что корни начнут гнить. После появления 2 настоящих листочков и еще через 2 недели рассаду удобряют готовыми комплексными удобрениями. Освещение держат на уровне 10 ч в сутки, можно больше. За 1-1,5 недели до перемещения на огородные грядки рассаду огурцов Меренга закаливают.

Выращивать огурцы этого гибрида можно горизонтальным и шпалерным способами. Начинают высаживать рассаду только тогда, когда окончательно потеплеет. Торопиться не нужно, в этом случае лучше подождать, чем поспешить. Высаживают рассаду в теплый грунт в вечернее время суток. Плотность посадки – не более 2-3 кустов на 1 м 2 . Глубина посадки рассады – чуть больше высоты стаканчика. Посаженные растения поливают и мульчируют.

Уход за огурцами гибрида Меренга типичный. Им нужно обеспечить своевременный полив, прополку и рыхление, формировку, подкормку и, конечно же, сбор урожая. Поливают растения, пока они не начали цвести, умеренно, с началом цветения и плодоношения частоту поливов увеличивают. Рыхлят почву осторожно, чтобы не задеть корешки. Если при поливе обнажились корни, их обязательно присыпают почвой.

Подкармливают огуречные кустики до 5 раз за сезон вегетации. Применяют как органику, так и удобрения минерального происхождения. Во время первой подкормки вносят азот, затем – калий и фосфор. Для внекорневых подкормок используют комплексные удобрения в хелатной форме. Для укрепления растений их можно полить настоем трав с золой или дрожжевым раствором. Огурцы гибрида Меренга отличаются хорошим здоровьем и не часто заражаются болезнями, но все же при появлении таковых их немедленно обрабатывают фунгицидами.

Как сильнорослые растения, огурцы Меренга нуждаются в подвязывании и формировании (при выращивании на шпалерах). Их подвязывают бечевками к проволоке, натянутой между опорами или пускают плестись на крупноячеистую сетку. Такой способ выращивания очень удобен еще и потому, что облегчает сбор урожая – все растущие зеленцы хорошо заметны и их не нужно специально искать, как на горизонтально лежащих растениях.

Собирают зеленцы постоянно, как только они достигли характерного для этого гибрида размера и формы. Передерживать их на кусте не нужно, хоть Меренга и отличается тем, что ее плоды не перерастают: выросшие огурцы будут поглощать питательные вещества, предназначенные для новой завязи, поэтому ее рост приостановится. Собранные зеленцы используют для приготовления блюд, отправляют на переработку или хранение.


Собирают зеленцы постоянно, как только они достигли характерного для этого гибрида размера и формы. Передерживать их на кусте не нужно, хоть Меренга и отличается тем, что ее плоды не перерастают: выросшие огурцы будут поглощать питательные вещества, предназначенные для новой завязи, поэтому ее рост приостановится. Собранные зеленцы используют для приготовления блюд, отправляют на переработку или хранение.

Ссылка на основную публикацию