Физалис ягодный: сладкий плод, выращенный своими руками

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем – хорошо развитые зеленые. Главное – успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В “сладких” целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода – 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) – 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные – на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из “фонариков”, тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты – засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды – положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Украшение участка — «чудо-ягода» физалис

Это растение семейства пасленовых знакомо практически всем, его ярко-красные фонарики поздней осенью украшают клумбы, его веточки высушивают, создают из них букеты и они всю зиму радуют нас своей своеобразной красотой. Ну, конечно же, речь пойдет о физалисе.

В мире существует более ста видов этого растения, но у нас наиболее распространенным до недавнего времени был физалис обыкновенный или декоративный физалис Франше. Это многолетний кустарник, как и у всех физалисов, плод – ягода «спрятан» в коробочке из сросшихся чашелистиков, напоминающих китайский фонарик. Ягода у декоративного физалиса имеет горький вкус, ядовита и не пригодна к употреблению. После созревания коробочка приобретает оранжево-красный цвет.

Во второй половине прошлого века все большее распространение начали получать Их можно употреблять в салаты маринады, варить из них варенье и джемы.

В настоящее время количество сортов, используемых в кулинарии, несколько увеличилось. Наиболее распространенный и известный сорт – физалис овощной или мексиканский. Плоды его довольно крупные весом от 30-40 грамм до 150 г. Его отличает довольно простая агротехника, он довольно скороспелый, холодостойкий, урожайность высокая. Растения однолетние, не высокие, но ширина куста может достигать метра, поэтому требуется подвязка, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов. Физалис не требует пасынкования, т.к. плоды растут как раз на боковых побегах. В сыром виде физалис мексиканский не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорош в супах, борщах, овощных рагу, очень вкусный в маринованном виде, из него получается также оригинальное варенье, по вкусу напоминающее инжирное. Распространенные сорта «Московский ранний», «Грунтовый Грибовский», «Королек».

Ягодные физалисы имеют более мелкие плоды – от 1-2 г до 9 г максимум, но вкус у них более приятный. Эти ягоды менее скороспелые и не так холодостойкие. Наиболее известны такие ягодные физалисы: физалис изюмный (сорт «Сюрприз»), физалис перуанский (сорта «Кудесник» и «Колумб»), физалис флоридский (сорт «Филантроп»).

Физалис изюмный имеет довольно приятный кисло-сладкий вкус с привкусом ананаса. Его сок близок по вкусу к мандариновому, из него получается варенье приятного желтого цвета, но практически не имеющее запаха. Но этот физалис хорошо сохраняется, в своих оболочках может храниться 3-4 месяца. Если плоды подсушить, можно получить изюм с фруктовым ароматом.

Физалис перуанский или земляничный мене сладкий, чем изюмный, но у него более насыщенный фруктовый вкус и аромат. У перуанского физалиса очень нежные ягоды, поэтому они плохо сохраняются, сушёные плоды похожи на курагу. Плоды сорта «Кудесник» имеют кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий вкус грейпфрута. У сорта «Колумб» ярко выраженный земляничный аромат, а сок похож на апельсиновый, но имеет более насыщенный вкус.

Физалис флоридский имеет приятный сладкий вкус без какого-либо фруктового привкуса. Варенье напоминает варенье из желтой черешни, для придания ему аромата добавляют листья герани пахучей.

Выращивание и уход за физалисом

Выращивать физалис лучше всего рассадой, в южных районах семена можно высевать прямо в грунт.

Поскольку физалис относится к семейству паслёновых и является близким «родственником» томатов и перца, агротехника весьма схожа с агротехникой этих культур. Грунт для выращивания рассады можно использовать тот же, что и для томатов и перца.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена физалиса можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут или в растворе фунгицида. Поскольку семена у физалиса мелкие их следует поместить в полотняный мешочек. Перед посевом семена следует слегка подсушить.

Посев физалиса на рассаду

Заполнить ёмкость для рассады готовой земляной смесью, слегка уплотнить и увлажнить, семена равномерно распределить по поверхности грунта. Сверху засыпать семена той же грунтовой смесью толщиной 1 см и опять слегка уплотнить почву. Сбрызнуть почву водой.

Чтобы сохранить влажность почвы ёмкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место. Обычно семена всходят на 7-8 день. После всходов плёнку необходимо снять, надо следить, чтобы почва в ёмкости не пересыхала.

Пикирование физалиса

После того, как на побегах появятся 2-3 настоящих листочка рассаду необходимо пикировать. Почва для пикирования используется та же, что и для посева. На 5 литров почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (хорошо подойдёт нитроаммофоска).

Читайте также:  Индетерминантные томаты: выращивание сортов

Наполнить горшочки для рассады смесью и слегка уплотнить её.

Сделать в почве углубления, чтобы поместилась корневая система сеянца. Если сеянцы сильно вытянулись можно их углублять до семядольных листочков.

Если корни сеянца слишком длинные, их необходимо укоротить, это стимулирует образование более мощной корневой системы.

Поливать распикированную рассаду аккуратно не слишком заливая, если грунт после полива сильно осядет необходимо добавить еще земли, чтобы до верха горшочка оставался 1 см.

Уход за рассадой физалиса такой же как и за рассадой томатов, т.е свет, тепло и влага. Когда рассада подрастет подкармливать удобрением для рассады.

Высаживание рассады в грунт

За две недели до посадки рассаду надо закалять. Высаживать её в грунт следует после окончания заморозков, приблизительно во второй половине мая.

Заранее следует подготовить почву под грядку. Хотя физалис практически не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, его предшественником не должны быть культуры из семейства паслёновых (томаты, перцы, картофель, баклажаны). На 1 квадратный метр внести 40-50 г нитроаммофоски (1 спичечный коробок), а в случае ели почва кислая, внести 200-300 г древесной золы и перекопать почву на штык лопаты.

В лунки посадить рассаду, потом засыпать её землей почву уплотнить и хорошо полить, посаженые растения замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки.

В процессе роста физалиса следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Каждые две недели необходимо подкармливать физалис, чередуя органические удобрения (настой коровяка 1:8) с минеральными (1 столовая ложка удобрения на ведро воды).

Сбор плодов физалиса проводят по мере созревания, созревший физалис легко отрывается от ветки или падает на землю, что не отражается на их качестве. Плоды надо убрать до наступления заморозков, в тепле не созревшие плоды дозреют.

Видео – Физалис: полезные свойства, рецепты приготовления

Физалис овощной и ягодный — какой на вкус

Физалис овощной часто называют мексиканским помидором. Эта культура не слишком популярна в России, и это необоснованно. Плоды растения невероятно полезные и вкусные. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, использовать для различных маринадов, заготовок, из него можно сделать варенье или цукаты.

Как вырастить физалис овощной

В отличие от многих овощных культур, выращивание овощного физалиса не слишком затруднительно. Вырастить его не сложнее, чем других представителей семейства Пасленовые, например, томаты или баклажаны.

Что собой представляет физалис съедобный

Описание физалиса съедобного

Весь съедобный физалис принято подразделять на две большие категории: овощной и ягодный. Их можно отличить друг от друга не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду. Описание овощного вида:

  • чаще всего морозоустойчивый однолетник;
  • стебли прямостоячие, высокие, до 90 см;
  • листья овальные, заостренные по краям;
  • цветки простые, белого цвета, пятилепестковые, пока не раскрылись полностью, напоминают колокольчики;
  • плоды довольно крупные, вес зависит от сорта: минимальный — 40 г, максимальный — 150 г;
  • на 1 кусте может формироваться до 200 плодов за сезон;
  • вкус плодов кисло-сладкий.

Обратите внимание! Часто случается так, что плоды опадают на землю раньше положенного срока. В таком случае они довольно быстро начинают гнить.

Описание ягодного вида:

  • плоды ягодного физалиса мелкие (10-15 г);
  • срок созревания более длительный;
  • форма листьев и стеблей схожа с овощной разновидностью;
  • плод также окружен коробочкой, которая и защищает ягоду от холодов;
  • плоды ароматные, вкусные, их можно употреблять и в свежем виде;
  • урожайность низкая.

К сведению! Благодаря своей коробочке, которая окружает плод и защищает его, физалис является самым морозоустойчивым представителем семейства Пасленовые.

Какой на вкус физалис

Все, кто никогда не пробовал заниматься разведением данной культуры, задумываются, а какой физалис на вкус. Овощные сорта в свежем виде не отличаются приятными вкусовыми данными, они довольно кислые. Зато на его основе можно готовить много вкусных, оригинальных заготовок. Вкус и аромат ягодного физалиса выражены ярче и зависят от сорта. Это может быть земляничный, апельсиновый кисло-сладкий вкус.

Сорта овощного физалиса

Домашние заготовки из физалиса овощного получаются довольно необычными, поскольку растение обладает желейными свойствами. Это свойство не присуще другим овощам, поэтому такие консервы получаются особенно интересными. Рецептов довольно много. Среди сортов овощного вида выделяют:

  • Королек;
  • грибовский грунтовой;
  • московский ранний;
  • Кондитер.

Но самым популярным сортом является Лакомка.

Важно! Перед употреблением в пищу любого из этих сортов плод нужно тщательно промыть, желательно под проточной водой, поскольку он покрыт особым клейким веществом.

Физалис Лакомка

Этот сорт официально внесен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Он раннеспелый, неприхотливый, всегда дает хороший урожай. Созревание плодов одновременное, происходит на 90-95 день после появления первых всходов. Стебли прямостоячие высотой около 80 см. Плоды средние 60-70 г, обладают хорошей транспортабельностью. Они богаты пектинами, витамином С и сахаром. Плоды прекрасно завязываются при любой погоде.

Обратите внимание! Плоды Лакомки можно употреблять в любом виде (в том числе и свежими).

Физалис ягодный: сорта

Основные сорта ягодного физалиса:

  • флоридский;
  • ананасовый;
  • перуанский
  • джемовый;
  • земляничный;
  • изюмный;
  • Филантроп;
  • Золотая россыпь.

Самым популярным из них является многолетний земляничный сорт. Он считается основой для создания многочисленных гибридных сортов.

Физалис: посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход в открытом грунте за физалисом достаточно просты. Его сможет вырастить даже человек, впервые решившийся на работу на собственном огороде. Чаще всего его выращивают через рассаду, но в южных регионах возможна посадка семян сразу же в открытый грунт. Кроме того, в отличие от несъедобного декоративного многолетнего физалиса посадка овощного и ягодного видов должна производиться ежегодно. А вырастить физалис на своей даче, как и большинство растений семейства Пасленовые, довольно просто.

Высадка семян овощного физалиса в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт семена сажаются только на юге страны, чаще физалис выращивают из рассады. Возможно выращивание их в теплице, например, из поликарбоната.

Прежде всего посадочный материал калибруется. Семена помещаются в 5 % солевой раствор. Он перемешивается, и на поверхности остаются только те семена, которые наименее жизнеспособны. Их не стоит брать для посадки, поскольку вероятность всхожести довольно низкая. Зато семена, оказавшиеся на дне, обязательно прорастут и дадут высокоурожайные растения.

Оставшийся после отбора материал необходимо промыть проточной водой и просушить. Непосредственно перед посадкой их следует замочить в растворе марганцовки примерно на 30 мин. Для ускорения процесса проращивания можно воспользоваться следующими методами дополнительной обработки семян:

  • замочить посадочный материал на сутки в растворе золы и воды (1 ч. ложка на 100 мл);
  • вымачивание в течение 18 ч. в растворе эпина (можно выбрать любой другой стимулятор роста). Концентрация: 2 капли на 100 мл;
  • на 12 ч. замочить семена в гумате калия (25 капель на 100 мл).

К сведению! Семена физалиса сохраняют жизнеспособность на протяжении 3-4 лет после момента сбора.

Выбор участка и подготовка его к посеву

Участок для посадки следует выбирать, ориентируясь на растения, которые росли на нем раньше. Категорически не приветствуется выращивание физалиса на месте, где до него росли другие пасленовые культуры: томаты, баклажаны, перец и др. Но он любит почву, где росли другие овощи, например, огурцы или капуста.

Подготовкой грядки стоит заняться примерно недели за 2 до момента предполагаемой посадки, а лучше еще осенью. Почву нужно хорошо перекопать, смешать с перегноем или торфом и слегка посыпать золой. В качестве удобрения ни в коем случае не стоит использовать навоз. Именно в такой субстрат и будет высеиваться подготовленный посадочный материал, как только температура почвы и воздуха прогреется не менее чем до 10 °С.

Обратите внимание! Физалис — морозоустойчивая культура, способная пережить и легкие заморозки до −2 °С, но для лучшей урожайности предпочтительнее производить посев при стабильно положительных температурах.

Пошаговый процесс посадки

Процесс посадки семян в открытый грунт практически ничем не отличается от посева других растений. Больше всего сходства с родственниками — томатами и перцами. Происходит процедура следующим образом:

  1. На расстоянии 50 см друг от друга проделываются борозды глубиной 10 см.
  2. В них закладывается немного перегноя, после чего они обильно поливаются водой.
  3. Аккуратно на расстоянии не менее 15 см друг от друга в бороздку выкладываются семена.
  4. Борозды засыпают дерновой землей.

Важно! Чтобы семена взошли быстрее и максимально одновременно, место посадки стоит утеплить любым подходящим материалом, который периодически нужно приподнимать для полива и проветривания.

После того как семена взошли, проводится прореживание. Оставляют самые сильные и жизнеспособные ростки. Это желательно сделать так, чтобы расстояние между оставшимися всходами составляло не менее 25 см. Те кустики, которые пришлось удалить, не стоит выбрасывать, их можно просто пересадить на любую другую грядку.

Некоторые огородники высеивают семена под зиму поздней осенью. В случае удачи данного эксперимента растения приобретают мощнейший иммунитет, никакие заболевания им не страшны.

К сведению! Растения, проращенные из семян, будут более крепкими и закаленными в сравнении с теми, что сажали на рассаду, но созревать плоды будут дольше, а значит, и собирать урожай придется позднее.

Посев семян в открытый грунт

Уход за посадками овощного физалиса

При условии нормального климата уход за растением довольно прост. Это самый неприхотливый вид среди всех окультуренных представителей своего семейства. Понять, как и что делать, чтобы получить отличный урожай, сможет даже новичок. Поэтому не стоит бояться того, что физалис, выращивание и уход за этой, пока еще, редко встречающейся культурой, окажутся слишком сложными.

Нужно ли пасынковать физалис

Огородники, особенно те, которые привыкли выращивать томаты, задаются вопросом, нужно ли пасынковать и физалис. Эта процедура не требуется, поскольку плоды растения растут в пазухах веток. Следовательно, чем их больше на кусте, тем выше урожайность.

Обратите внимание! В начале июня можно прищипнуть макушку, чтобы растение лучше ветвилось, но пасынкование проводить нельзя.

Режим полива

В первую очередь полив необходим при посадке семян или рассады в открытый грунт, а далее по мере необходимости. Почва не должна пересыхать, но и ориентироваться на ее верхний слой не стоит. Он не должен быть всегда увлажненным. Достаточно будет полива в жаркую, засушливую погоду. Чтобы поливать, избавляться от сорняков, рыхлить куст, как можно реже, стоит замульчировать почву вокруг любым натуральным материалом.

Важно! Как только плоды перейдут на последнюю стадию своего созревания, полив рекомендуется прекратить, чтобы они не потрескались.

Удобрения для физалиса овощного

На протяжении всего вегетационного периода растению нужна подкормка. Особенно важно внести удобрения в самом начале и во время завязывания плодов. Физалис любит органику. Поэтому подкармливать его рекомендуется раствором куриного помета и золы (1:15) или перепревшего коровяка (1:10). Особенно осторожно следует заниматься приготовлением раствора куриного помета, поскольку это очень насыщенное удобрение. Если взять его больше, чем нужно, можно полностью сжечь корневую систему растения.

Сбор урожая

Первыми начинают созревать плоды, висящие на нижних ветках. Нужно стараться не допустить их длительного контакта с землей, поскольку они могут загнить. Если даже они не до конца созрели, будут храниться достаточно долго дома. Из них можно сразу что-то приготовить, а можно дождаться созревания всего урожая. Скорость вызревания зависит от сорта. Цвет плодов и их размер — также сортовые особенности.

Обратите внимание! Коробочка, окружающая плод, может рваться от его размера, но это происходит не всегда. Сбор урожая следует проводить тогда, когда она высыхает и светлеет.

Созревшие ягоды физалиса

Физалис на Урале: особенности выращивания

Выращивать физалис на Урале так же несложно, как и в других регионах. Но не стоит высеивать его прямо в открытый грунт, предпочтительнее способ проращивания рассады. Также стоит следить за укрытием грядок с рассадой в случае возвращения весенних морозов.

Посадка и уход за физалисом в теплице

Поскольку данное растение очень неприхотливо, ему достаточно обилия тепла и света для полноценного развития. В теплице его также нужно периодически рыхлить, избавлять от сорняков и поливать 1 раз в неделю. Ухаживать за овощной разновидностью в условиях теплицы гораздо проще, чем за ягодной. Ей все же необходимо много свежего воздуха, поэтому даже постоянные проветривания могут не стать панацеей и не сумеют обеспечить хороший урожай.

Как формировать физалис в теплице

Формировать физалис в теплице можно так же, как и при выращивании в открытом грунте. Существует несколько нюансов. Необходимо поставить перед ним шпалеры, к которым будет привязываться растение, а также подвязать веревки сверху, по которым он сможет пустить свои стебли. Эти меры необходимы, поскольку физалис в теплице может сильно разрастись.

Читайте также:  Томат абаканский розовый: характеристика и описание сорта

Обратите внимание! Для завязи и формирования плодов растению понадобится доступ насекомых-опылителей, поскольку это перекрестноопыляемый куст.

Болезни физалиса

В данном растении изначально заложен крепкий иммунитет. Он гораздо сильнее, чем у помидоров, перцев, баклажанов. Однако и физалис поражают болезни.

Болезни физалиса в теплице

Основные болезни физалиса в теплице:

  • белая/серая гниль, поражающая все части растения;
  • водянистая гниль, уничтодающая плоды;
  • фитофтороз проявляет себя так же, как и на томатах — поражает все части растения, не поддается лечению;
  • фузариоз приводит к увяданию всего куста;
  • пенициллез появляется в том случае, если растение повреждено.

Возбудители болезней попадают из почвы, от соседних растений, из семян.

Физалис: болезни листьев

Часто случается так, что листья могут пожелтеть раньше срока, покрыться различными пятнами, начать увядать. Чаще всего это признаки заболеваний листьев физалиса. Основные:

  • альтернариоз можно узнать по появлению бурых пятен;
  • мозаика, которая поражает и листья, и плоды.

Это самые часто встречающиеся заболевания, но есть и другие.

Желтые пупырышки на листьях физалиса

Если на листьях физалиса появились желтые пупырышки, они желтеют и опадают, это, вероятнее всего, проявление ржавчины. Случается нечасто, но все же возможна как вариант.

Желтые пупырышки на листьях

Рекомендации и советы по защите физалиса от болезней и вредителей

Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому лучше провести необходимую профилактику, чем потом заниматься его лечением и пытаться избавиться от появившихся проблем:

  • семена перед посадкой должны обрабатываться марганцовкой или любым другим дезинфектором, приобретенным в магазине;
  • на протяжении 3 лет не нужно сажать растение на участке, где прежде росли другие Пасленовые;
  • перед тем как посадить подготовленный материал, необходимо обработать почву раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Эти меры значительно снизят риск развития большинства болезней.

Овощной физалис — интересное и полезное растение, которое может вырастить на своем участке и новичок. А попробовать заняться его разведением должен, наверное, каждый садовод, чтобы потом похвастаться маринованным физалисом — настоящим деликатесом. Радует и то, что совсем необязательно выращивать рассаду в горшке, а можно сразу посеять семена в открытый грунт.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Плоды физалиса — выращиваем и готовим

Многие полагают, что физалис – это просто красивые оранжевые фонарики и ягоды для украшения тортов. Может быть, поэтому растение не получило широкого распространения в России. Однако физалис не так-то прост…

По содержанию сахаров и лимонной кислоты плоды физалиса превосходят баклажаны и перец, а пектина в нем содержится в два раза больше, чем в яблоках, что делает его незаменимым для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.).

Кроме того, в плодах физалиса есть необходимые человеку органические кислоты: яблочная, щавелевая, янтарная, а также винная, фуроловая, кофейная, синаповая кислоты.

Однако не все виды физалиса имеют одинаково декоративный вид, да и на вкус они все разные. Попробуем разобраться.

Условно растение можно разделить на три группы: садовый физалис, ягодный и овощной. Садовый – это многолетнее декоративное растение с «теми самыми» оранжевыми фонариками.

К ягодной группе относятся перуанский и земляничный физалис. Это однолетние плодовые растения. Перуанский физалис очень теплолюбив, и его выращивают только в южных широтах.

А вот земляничный вполне подходит для средней полосы. Его плоды янтарно-желтого цвета вкусны и ароматны, их употребляют в свежем виде, также их можно сушить, варить из них компот и варенье.

Овощной физалис имеет альтернативное название – мексиканский – по месту его происхождения. Плоды этого растения используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).

Мексиканский физалис также однолетнее растение. Плоды могут быть разных цветов: белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, зеленые. С каждого куста можно получить 3–5 кг плодов.

Выращивание физалиса

Выращивают физалис рассадой или из семян, высевая их в открытый грунт. Лучше сажать в грунт, в котором раньше росли капуста, огурцы, тыква.

Почву для физалиса готовят также, как для томатов. Она должна быть рыхлая, воздухопроницаемая, плодородная и некислая. Весной вносят минеральные удобрения, осенью – перегной. При посадке овощного физалиса учтите, что на плодородной почве кусты могут разрастаться до1,5 м в диаметре.

Рассаду земляничного физалиса выращивают в течение 35–45 дней, а мексиканского – 30–35 дней в горшках с питательной смесью, высаживают ее в последней декаде мая. Оба вида физалиса способны размножаться самосевом.

Растения не пасынкуют, потому что чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов. Но в конце лета, когда ночи становятся холодными, цветки и верхушки на ответвлениях необходимо прищипывать, чтобы образовавшиеся завязи успели вызреть. Тогда до первых заморозков выбудете собирать урожай.

Сухие семена высевают в мульчированную торфом, перегноем или компостом почву на 2–3 см в глубину. При таком посеве плоды созревают позднее, но растения более устойчивы к болезням и засухе. Урожай в этом случае также обильный.

Полив и подкормка физалиса

Поливают физалис в вечернее время, стараясь не намочить листья. Режим полива такой же, как у томатов: до конца июля раз в 6–7 дней. В начале августа полив прекращают, чтобы остановить рост ботвы и способствовать завязыванию плодов.

Физалису требуется подкормка во время цветения и формирования плодов. Через 2–3 недели после появления плодов также следует подкормить растение. Подкармливать следует минеральными удобрениями в следующих пропорциях: на 10 л воды требуется 10–15 г калийной соли, 10–20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры.

Читайте также:  Способы борьбы с фитофторозом на помидорах

Кроме того, можно использовать, например, птичий помет, разведенный в воде (1:15–20), и навозную жижу в пропорции 1:10.

Сбор плодов физалиса

Плоды физалиса созревают не одновременно. Земляничный физалис можно собирать только после полного созревания, а плоды овощного могут дозревать собранными. Перед употреблением плодов мексиканского физалиса следует обдать их кипятком, чтобы смыть клейкое горьковатое на вкус вещество.

Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до двух месяцев, но сырые быстро портятся. Поэтому собирать с куста плоды следует только в сухую погоду, иначе намокшие плоды могут начать портиться.

Что можно приготовить из физалиса

Лечение физалисом

Сок из плодов физалиса принимают при лечении суставного ревматизма, подагры, водянки. Также он способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря. Следует принимать по 1 ст. ложке в день до еды.

Варенье из физалиса

Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очистить, промыть, проколоть вилкой (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и залить горячим сиропом (на 1 кг физалиса 0,5 кг сахарного песка и 0,5 литра воды).

Кипятить 5 минут. Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают. Варят 8–10 минут, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, не допуская бурного кипения.

Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.

Икра из физалиса

Нарезать морковь, репчатый лук, физалис. Перемешать и обжаривать в сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Пропустить все через мясорубку и добавить по вкусу сахарный песок.

На 1 кг физалиса 400 г моркови, 300 г лука, 60 г растительного масла.

Соленый физалис

Промытые плоды уложить в эмалированную посуду рядами, перестилая зеленью и нарезанным чесноком. Для ароматизации дать постоять 8 часов, а затем залить соленым раствором – на 1 л воды 2 ст. ложки соли. Сверху положить белую ткань и деревянный кружок с гнетом. Можно солить вместе с огурцами, используя эстрагон, чеснок, листья черной и вишни.

Маринованный физалис

В стеклянные литровые банки уложить очищенные и промытые плоды, добавить пряную зелень — 1 лист смородины, веточки эстрагона и укропа, 3 дольки чеснока. Затем прикрыть листьями черной смородины и залить маринадом: на 1 л воды 50 г соли, лавровый лист и сахар по вкусу, а когда остынет, добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции.

Стерилизовать 10 минут при 85°С и сразу же закатать крышками.

Физалис – выращивание своими руками, практические советы

Съедобным украшением сада и огорода станет физалис, выращивание которого не сложнее возведения томатов. Этот представитель пасленовых вырастает большим кустом, укрытым яркими красными и желто-оранжевыми фонариками, по мере созревания плоды приобретают насыщенный вкус и аромат.

Как выглядит физалис?

Названия этого растения можно не знать, но его знаменитые красные коробочки знакомы всем. Недаром физалис прозвали китайскими фонариками: тонкая и почти прозрачная оболочка красного цвета напоминает бумажное изделие, запускаемое в небеса. Что касается описания физалиса книжным языком, то его относят к пасленовым, называют дальним родственником томата.

Однако нельзя забывать, что среди разновидностей встречаются съедобные и декоративные формы:

  • декоративная не пригодна к еде, это те самые засушенные зимние букеты яркого красного цвета;
  • есть овощной вид физалиса, мексиканского происхождения (он максимально похож на помидоры черри, посему его частенько именуют мексиканским томатом);
  • ягодные разновидности имеют южноамериканские корни, плоды внутри фонарика значительно меньше и похожи на крупную смородину или крыжовник.

Где растет физалис?

Все новое на наших огородах – это вновь переживающее популярность и давно забытое старое. Физалис попал в наши широты примерно в те же сроки, что и томаты. Однако путь его был куда короче, долгое время красные фонарики лишь изредка использовались для композиций из сухоцветов. Так как растет физалис в наших широтах хорошо, популярность приобрели ягодные и овощные виды.

Сложно назвать повсеместным растением физалис, выращивание его скорее экзотика. Самые смелые варят из ягодных сортов варенье, по вкусу напоминающее карамель. На своей родине, в Центральной и Южной Америке, это просто сорняк. В диком виде растение размножается без помощи человека успешно. После появления урожайных сортов, плоды стали выращивать в горных местностях как ягоды.

Физалис – сорта

Решив высадить у себя на участке овощной и ягодный виды физалиса, неплохо узнать поближе о популярных сортах. Достать семена в условиях высокой конкуренции и огромного предложения не составит проблемы. Однако если уж пробовать выращивание чего-то нового на своем участке, то брать для работы проверенные сорта. Касается это как выращивания декоративного, так и съедобного вида.

Физалис «Земляничный»

Если ваша цель – вырастить ягоды физалиса как экзотический десерт, то данный сорт станет идеальным выбором. Он относится к ягодным или земляничным сортам. Его популярность растет с каждым годом, и на то есть весомые причины:

  • название аромат и вкус плода полностью оправдывают, мелкие ягодки пахнут земляникой и радуют карамельным привкусом;
  • готовить из мелких ягод можно практически все от варенья до различных сиропов, распознать основной ингредиент десерта сложно, ведь он очень напоминает карамель, но выглядит как помидор черри;
  • кусты вытягиваются до 70 см, они не требовательны, и вырастить их сможет начинающий садовод.

Физалис «Колокольчик»

Еще один сорт, который даст фрукт физалис с отличными характеристиками для приготовления мармелада или варенья. Ягоды после полного созревания приобретут насыщенный оранжевый цвет, что добавляет еще одно очко в копилку сорта. Среди основных преимуществ авторского гибрида следующие:

  • одинаково хороши ягоды для употребления в пищу свежими и приготовленными, подходят для сладкой и соленой закатки;
  • стебель мощный, вырастает до метра в высоту, стелется;
  • сроки созревания средние, пригоден для выращивания в открытом грунте.

Физалис «Франше»

Когда стоит цель украсить комнату, выращивают декоративные формы. Физалис дома дополнит композицию из сухоцветов, он не изменит цвета фонарика, не утратит первоначальный оттенок и свежесть. Нужно понимать, что при всей своей схожести со съедобными сортами, декоративные формы ядовиты, и употреблять в пищу их нельзя. Отличается декоративная ягодка и цветом: вместо теплого янтарно-оранжевого оттенка коробочка после созревания приобретает насыщенный красный цвет. У «Франше» фонарик крупный красно-оранжевого оттенка, плоды внутри темного вишнево-красного цвета.

Физалис «Королек»

Среди сортов физалиса встречаются и раннеспелые. «Королек» относится к овощным с короткими сроками созревания. Ягоды редко употребляют в свежем виде, вкус кисло-сладкий, они больше подходят для заготовок. Однако вместо джемов и варений, их используют гораздо чаще для засолки и сухого вина. Ягодки перед созреванием постепенно из зеленых становятся желтыми, по мере созревания желтый становится насыщенным. Кусты урожайные и дают до пяти килограмм. Исходя из того, как выглядит физалис этого сорта, готовые блюда станут украшением стола.

Физалис «Изюмчик»

Есть среди всего разнообразия ягоды со сверхранними сроками созревания. Ароматный и невероятно сладкий физалис сорта «Изюмчик» один из самых популярных:

  • сроки созревания бьют все рекорды, при этом на лежкость они никак не повлияли и в прохладе урожай отлично хранится до полугода;
  • свое название сорт получил неспроста, ведь после сушки в духовке завяленные ягодки вполне успешно конкурируют с настоящим изюмом и не уступают ему по вкусовым качествам;
  • плоды насыщенного янтарно-желтого цвета, варенье получается аппетитным.

Физалис «Ананасовый»

Данный сорт называют классическим земляничным. Дело в размере плодов и характерном аромате. Физалис «Ананасный» созревает рано, но аромат спелых ягод насыщенный, а вкус сладкий практически без кислинки. Такие характеристики делают его пригодным для употребления в свежем виде. Вкусными получаются цукаты, хорош плод для сушки под изюм. Данный сорт нуждается в тепле, посему подойдет для выращивания в теплых регионах.

Как посадить физалис?

Китайские фонарики не только относят к пасленовым и называют близкими родственниками томатов, агротехника их выращивания приближена к возведению помидор. Практикуют только посадку физалиса семенами, причем посадочный материал мелкий и требует некоторых знаний в сфере садоводства. Есть четыре принципиально разных подхода к посеву:

  1. Подзимний способ заключается в высевании семян в сухом виде под зиму. Сверху укладывают слой мульчи слоем 3 см из торфа, компоста или перегноя. Всходы и созревшие ягодки появятся заметно позже, но куст будет на порядок сильнее и урожай обильнее. Физалис, выращивание которого осуществлялось под зиму, устойчив к появлению болезней и вредителей
  2. Посев наклюнувшимися семенами осуществляют в специальные ячейки. Заделывают их примерно на 1.5 см. Время высадки припадает на период посадки ранних сортов картофеля.
  3. Для холодных регионов и владельцев теплиц подойдет рассадный метод.
  4. В некоторых случаях физалис отлично размножается самосевом.

Физалис из семян – как правильно садить?

Декоративные сорта размножают семенами и корневищами, можно высадить куст единожды, далее растение самостоятельно размножится самосевом. Овощной или ягодный физалис на участке размножают выращиванием из семян. Одинаково часто прибегают к рассадному и безрассадному методам:

  1. Семена нужно перебрать. Для этого в стакан воды наливают воду и подсаливают ее. Высыпают семена, оставляют только осевшие на дно, а всплывшие отбраковывают. Для ускорения процесса выращивания неплохо прорастить посадочный материал физалиса, подготовка раствором марганцовки и стимуляторами роста приветствуется.
  2. Если планируется высадка в открытый грунт безрассадным методом, участок готовят за две недели. Его перекапывают и добавляют перегной и золу. Для конечной высадки место выбираем только солнечное. Хорошо, если ранее там росли огурцы или капуста.
  3. Для высаживания в открытый грунт ждем ранней весны или сажаем под зиму. Так куст будет крепче и сильнее, хоть урожай поспеет гораздо позже.
  4. Когда стоит цель получить ранний физалис, выращивание только через рассаду. В конце марта можно смело начинать. В ящики или кассеты семена помещают до появления первых настоящих листов, далее пикируют в отдельные стаканчики.
  5. Рассадный метод осуществим как в тепличных условиях, так и на грядках под пленкой. Молодые кусты закаляют и постепенно приучают к открытым солнечным лучам. Как только установится ночная температура 13°С, саженцы смело оставляют без укрытия круглые сутки.
  6. Раз в три недели саженцы кормят раствором коровяка или птичьего помета, поливают только под корень, чтобы не повредить нежные листки.
  7. Если был выбран рассадный метод выращивания, перенос физалиса в открытый грунт безопасен после появления пяти-шести листков. Схема посадки шахматная на расстоянии 50 см. Высокорослые сорта нуждаются в подвязке.

Когда сажать растение физалис?

Физалис обыкновенный или декоративный редко нуждается в ежегодной высадке. Приживается куст хорошо, далее размножает сам себя. Ягодные и овощные сорта требуют больше внимания. Сроки посадки зависят от сроков созревания и вида:

  • перуанские или ягодные сорта любят тепло, они лучше растут при рассадном методе, тогда семена высаживают примерно с конца февраля, а на свое постоянное место саженец попадет только в мае;
  • для изюмных или земляничных сортов высадка на рассаду припадет на середину марта, а в мае-середине июня саженцы можно переносить в открытый грунт;
  • высадка под зиму хороша для всех видов.

Физалис – уход

Китайские фонарики стали все чаще появляться на участках загородных домов и дачах. Инструкции, как вырастить физалис, не сложнее, чем для томатов. Здоровый и крепкий куст формируют после высадки на свое место, для получения качественного урожая следует придерживаться нескольких основных правил:

  1. Формируют растение прищипыванием всех боковых листков, расположенных ниже первого бутона. Земляничный китайский фонарик в формировании не нуждается. Пасынковать не нужно, увеличение количества ветвей способствует увеличению урожая. Середина июля пора прищипывания верхушек у стеблей, это еще один способ увеличить урожай.
  2. Рекомендации относительно полива ничем не отличаются от советов для томатов. Вплоть до конца июля еженедельно в вечернее время, август период прекращения полива. Такая методика не даст ботве слишком разрастись, а силы отдать для плодов.
  3. Внесение удобрения осуществляется трижды: сначала в период цветения, затем во время формирования плода, через две недели идет третья часть удобрений. Используют минеральные подкормки, хорошо куст отреагирует на птичий помет.
  4. Снимать урожай нужно грамотно: для овощных видов допускается опадание ягод на землю, у земляничных снимают исключительно с ветвей. Ягоды не созревают одновременно, посему придется контролировать этот момент ежедневно.

Болезни физалиса

Хоть посадка и уход за физалисом не особенно отличаются от работы с томатами, проблем гораздо меньше. Дело в том, что кусты практически не болеют. Но у пасленовых есть пара типичных заболеваний, появляются они при нарушениях агротехники:

  • черная ножка погубит всю рассаду, если посевы сильно загустить, появится она в условиях избыточной влаги и отсутствия проветривания;
  • все пасленовые боятся фитофтороза в период холодного дождливого лета при массовом созревании.

Ссылка на основную публикацию