Фиолетовый базилик: описание, применение и польза

Базилик фиолетовый: польза, сорта с описанием, выращивание

В статье представлен базилик фиолетовый: польза, применение на кухне, популярные сорта с описанием, правила выращивания.


В статье представлен базилик фиолетовый: польза, применение на кухне, популярные сорта с описанием, правила выращивания.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.


Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Фиолетовый или красный базилик: описание вида

Реган, как и мята, принадлежит семейству Яснотковые. Общие признаки видов с темным окрасом листьев и стеблей заключаются в перечном вкусе и более резком аромате за счет высокого содержания эфирных масел.

Базилик фиолетового и красного цветов используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.

В зависимости от сорта:

  • однолетники и многолетники, размножаются семенами или рассадным способом;
  • высота кустов от 15 до 70 см;
  • разнообразие ароматических и вкусовых нюансов – оттенки перца, гвоздики, лаврового листа, имбиря, мяты и даже ванили;
  • окраска стебля и листьев варьируется от красно-зеленого до фиолетово-черного, включая лиловые, пурпурные, коричневые цвета и их сочетания;
  • цветки – от бледно-розовых до фиолетовых;
  • листья по форме яйцевидные с мелко- или крупнозубчатыми краями, от 1 до 6 см в длину;
  • стебли опушенные или гладкие, у взрослого растения деревенеют.

Одеревеневшие ветки священного базилика (туласи) используют при проведении обрядов в индуизме, из них вытачивают бусы и четки.

Регулярное включение рейхана в рацион способствует:

Чем вреден фиолетовый базилик

Чтобы базилик не принес вред здоровью, стоит соблюдать правила его применения. Растение включает большое количество эфирных масел. Потому чрезмерное употребление пряности приносит здоровью вред. Отвары базилика не рекомендуется использовать при беременности, гипертензии, сахарном диабете. Курс терапии подобными средствами не должен быть более 3 недель.

Читайте также:  Когда убирать и как хранить лук-порей

Растение часто выращивают из семян. Для этого стоит соблюдать некоторые рекомендации.

Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом

Пищевая ценность

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
931 кКал35 г30 г128 г

Нам понадобится:

  • багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
  • ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
  • твердый сыр – 100 г;
  • базилик – 5 измельченных листов.

Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.

Для женщин

Базилик фиолетовый полезен для женского здоровья, чтобы успокоить нервную систему и избавить от боли во время менструальных кровотечений. Низкокалорийное растение используют для приготовления диетических салатов. К тому же пряность ускоряет метаболизм. Поэтому ее особенно полезно есть во время похудения.


Для повышения аппетита готовят настой из сушеных или свежих листьев. Траву в количестве 2 ст. л. заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. В закрытой посуде сырье настаивают четверть часа. Затем настой фильтруют через марлю. Средство употребляют по 2-3 глотка перед каждым приемом пищи.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.


Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.


Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Как сохранить базилик на зиму?

Чтобы зимой наслаждаться вкусом и необычным ароматом этой полезной пряности в составе своих любимых блюд, можно сделать заготовки базилика. Есть несколько способов сделать это:

  • Сушка веточек или листиков базилика: для этого помойте листья под проточной водой и выложите их на лист бумаги в один слой (этим способом можно воспользоваться, применив и микроволновку, для чего растение следует разложить на тарелку и держать в печи до высыхания). Хранить пряность в сушеном виде следует в стеклянной емкости, помещенной в темное место;
  • Заморозка: измельчите пряность при помощи блендера или обычного ножа и разложите траву по емкостям, поместив их в морозилку.
  • Охлаждение: листики растения измельчите, смешайте их с солью и оливковым маслом (так, чтобы масло полностью покрывало зелень). Переложите смесь в стеклянную банку и храните ее в холодильнике.

Теперь вы знаете все о пользе и вреде базилика для здоровья, его лечебных свойствах и противопоказаниях, куда его добавляют и как сохранить базилик на зиму. Надеюсь, эта информация пригодится вам в повседневной жизни и сможет помочь вам сохранить здоровье, молодость и красоту, употребляя в своем рационе полезные продукты.

Предлагаем ознакомиться: Свекла и кефир — худеем с пользой для здоровья

Свежий базилик очень полезен — однако хранится недолго. Растение принято засушивать — аромат его от этого становится только сильнее, а полезные свойства сушеного базилика сохраняются в полной мере на протяжении целого года.

Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.

Читайте также:  Как подготовить и чем обеззараживать почву для рассады

Точно так же сушат и цветки растения, собранные в середине лета. Семена собирают после того, как растение отцветет. Кстати, семена засушивать необязательно — если просто держать их вдали от яркого света при комнатной температуре, польза сохранится до 5 лет.


Сбор свежих листьев обычно проводится в самом начале лета, пока растение еще не зацвело. Молодые листочки раскладывают в теплом сухом месте в тени или помещают в духовку, нагретую всего до 40 градусов. После того как листья полностью высохнут, их измельчают и убирают в бумажный или полотняный мешочек.

Подкормка

После высадки рассады в открытый грунт первую подкормку проводят спустя 10 или 12 дней. На 12 литров воды берут пару ст. л. Нитрофоски. На 1 м² уходит примерно 3,5 литра. Следующие подкормки вносят через каждые 25-30 дней. В качестве удобрений отлично подойдут органические удобрения с азотом в составе.


Чтобы семена взошли, необходима правильная обработка. Проделывают следующие манипуляции:

Базилик фиолетовый: сорта и свойства

3.01.2020 Вячеслав Тузик

Однолетний фиолетовый базилик чаще всего используют в качестве приправы к блюдам. Но это растение универсально. Из-за своих полезных свойств его применяют в медицинских целях, приготавливают лекарственные средства, которые помогают в лечении некоторых болезней.

  1. Общее описание
  2. Лучшие сорта фиолетового базилика
  3. Пищевая ценность и целебные свойства
  4. Фиолетовый базилик для лечения
  5. Вред и противопоказания
  6. Фиолетовый базилик в кулинарии
  7. Вредители культуры


Базилик фиолетовый принадлежит к семейству губоцветных. Родина – Южная Азия, а в наше время его выращивают во всем мире. Если растению создать благоприятные условия, то кусты могут вырасти до 80 см. Листья у пряной травы продолговатые, на концах можно увидеть маленькие зубчики и волоски. Цветы выглядят как фиолетовые или розовые колоски. Эта пахучая трава особенно хорошо цветет при выращивании ее в теплице. Базилик не переносит морозы, поэтому при малейших заморозках посаженные в открытый грунт кусты погибают. Он пахнет гвоздикой и душистым перцем.

Описание и применение базилика

Базилик является ароматным растением, которое относится к отделу цветковых, классу двудольных, порядку ясноткоцветных, семейству яснотковых, роду базилик. С древнегреческого языка «базилик» переводится как «царская трава».

Первоначально выращивать пряность начали в Азии. Однако за счет того, что она имеет приятный и яркий аромат со временем она быстро распространилась по всему миру, и захватила страны Европы. При этом людей привлекает не только аромат, но высокая польза травы.

К основным внешним характеристикам пряности стоит отнести:

  • базилик имеет четырёхгранные стебли. Их высота может быть от 30 до 80 см;
  • листья могут быть зеленой или фиолетовой окраски. По форме они продолговатые и яйцевидные;
  • стебли на концах имеют соцветия. В их составе имеется несколько цветков;
  • цветок может быть белым, розовым, бело-фиолетовым;
  • все части растения обладают шероховатой структурой. В них присутствуют железы с эфирным маслом. За счет него трава обладает пряным и приятным ароматом.

Изучая базилик, его полезные свойства и противопоказания, стоит учитывать и то, в каких областях используется эта пряная травка. Ее применение достаточно широкое, это связано с высоким уровнем полезных качеств приправы.

В таблице ниже имеются области, в которых используется базилик.

Область

Описание

В связи с тем, что у базилика имеется много благотворных качеств, траву используют в различных сферах медицины для лечения многих заболеваний — мигрени, головных болей, гастрита с хроническим характером, бронхита, колита, респираторных болезней с острым характером. Масло, которое получают из базилика, улучшает местное кровообращение, оно используется для лечения артрита, ревматизма, устранения болей в мышцах, помогает при простудных заболеваниях, неврозе, тошноте, депрессивных состояниях. Пряная травка способна оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект, по этой причине ее добавлять в различные мази, которые используют в составе лечебной терапии при невритах, миозитах, артритах.

Листья в свежем и сушеном виде базилика активно применяются в кулинарии. Из них делают приправу, добавляет в разные соусы, супы и другие блюда, в заготовки, соления. Базилик широко известен во всем мире. Растертые листочки и цветы используют в виде пряности в свежем и в высушенном виде. Они придают различным блюдам приятный, сладковатый запах, делает вкус более нежным.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Масло базилика является прекрасным косметическим средством, которое способно быстро устранить морщины и другие неприятные поражения кожного покрова. Активные вещества, которые содержатся в нем, нормализуют белковый обмен и водно-жировой баланс. В парфюмерии масло добавляется в духи, также оно входит в состав различных зубных паст, туалетного мыла. Оно придает данным средствам приятный аромат.

Пряность используют для приготовления различных дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.


Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

Лекарственные свойства листового салата

Применение фиолетового базилика настолько широко, что о нем можно говорить бесконечно. В листьях, которые употребляют в пищу и в качестве дополнения к блюдам, и как листовой салат — содержится большое количество полезных веществ. Своеобразный аромат растению дают эфирные масла. Они содержатся в цветах, которые в период бутонизации наполняют все вокруг приятным запахом. В листьях содержится каротин – он помогает избавится от проблем с кожей и ногтями, восстанавливает эпидермис и справляется с пигментацией. Камфора и калий содержатся в ботве фиолетового базилика, вещества благоприятно влияют на нервную систему человека. С их помощью можно избавиться от периодических головных болей.

Сырье из фиолетового базилика обладает бактерицидным, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это отличное средство для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей. Отвары из базилика при употреблении благотворно влияют на мочеполовую систему. Для приготовления возьмите несколько листов одного из овощных сортов и залейте литром кипятка. Средство поможет восстановить эластичность сосудов и улучшит цвет кожи.

Ароматное эфирное масло отлично успокаивает и располагает к беседе. После тяжелого рабочего дня можно принять расслабляющую ванну с добавлением масла базилика. Она поможет избежать нервных расстройств и проблем с близкими людьми. После ванны можете заправить салат оливковым маслом с базиликом и ближайшие несколько дней никто не сможет вывести ваш внутренний мир из равновесия.

Высаживая фиолетовый базилик на свой участок помните о том, что растение является природным репеллентом. Его запах, особенно в период цветения не переносят комары, мухи и опасные мошки. Поэтому, его можно смело выращивать рядом с беседкой или в любой другой зоне отдыха. Это будет надежной защитой от кровососущих насекомых и всегда под рукой будет ароматная приправа для салата или вкусного и сочного шашлыка из мяса!

Высаживая фиолетовый базилик на свой участок помните о том, что растение является природным репеллентом. Его запах, особенно в период цветения не переносят комары, мухи и опасные мошки. Поэтому, его можно смело выращивать рядом с беседкой или в любой другой зоне отдыха. Это будет надежной защитой от кровососущих насекомых и всегда под рукой будет ароматная приправа для салата или вкусного и сочного шашлыка из мяса!

При посадке

Поливать землянику начинают с момента высадки на новое место. В зависимости от структуры почвы, а иногда и собственных предпочтений, делают это по-разному.

Если в момент высадки грунт достаточно увлажнен и позволяет хорошо обжать корни саженца, полив производят по окончании высадки сверху в лунки, как сделано на следующем фото.

В том случае, когда земля пересохла, структурно состоит из крупных комков, желательно произвести предварительный полив, а кустики сажать в образовавшуюся «грязь». В некоторых случаях корешки даже обмакивают в глиняную болтушку для защиты их от пересыхания.

Следующие поливы весной проводятся для обеспечения растений влагой, периодичность их зависит от погодных условий. Способ можно варьировать, сочетать дождевание с поливом под кустик.

Полив клубники

Клубника влаголюбива и ощущает острую необходимость в увлажнении грунта с начала мая по сентябрь. Периодичность и обильность поливов зависит от стадии развития клубники и климатических и погодных условий региона выращивания.


В самом начале вегетации клубничные посадки поливают один раз в неделю. В знойную и сухую погоду, которая может установиться в южных регионах даже в апреле, полив клубники в открытом грунте осуществляют 2-3 раза в неделю, а если ягода растет на песчаном грунте, то в жару участок увлажняют практически через день.

Ссылка на основную публикацию