Фасоль: характеристика и фото растения

Отличие от способа применения

В зависимости от использования, культура отличается как:

  • лущильная, у которой в пищу используются только зерна. Створки таких рожков очень жесткие, однако, плоды очень питательные. Все сорта зерновой фасоли хранятся до шести-восьми лет;
  • стручковая, створки которой не содержат грубых волокон на поверхности. Используется для приготовления блюд в виде целых рожков. В стадии технической зрелости зерен створки в пищу не употребляются. Некоторые виды стручковой фасоли достигают за сезон вегетации всего 30 см-40 см, другие до 2, 5 метров;
  • полусахарная, не образующая сразу грубую прозрачную пленку на внутренней поверхности плодов. Волоконца у молодых лопаток отсутствуют, поэтому кушать их можно как спаржевые. Однако в стадии технической зрелости рожки грубеют, становятся несъедобными. Сорта и гибриды считаются универсальными, так как в пищу употребляются как недозрелые стручки, так и вызревшие бобы;
  • китайская (вигна), которая отличается от обычной стручкового овоща большими цветоносами, растущими только вверх. Имеет мощную листву, длинные лопатками, достигающие 65 см. Бобы используют для приготовления блюд, консервирования, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и почек. В сыром виде овощ не употребляют.

  • лущильная, у которой в пищу используются только зерна. Створки таких рожков очень жесткие, однако, плоды очень питательные. Все сорта зерновой фасоли хранятся до шести-восьми лет;
  • стручковая, створки которой не содержат грубых волокон на поверхности. Используется для приготовления блюд в виде целых рожков. В стадии технической зрелости зерен створки в пищу не употребляются. Некоторые виды стручковой фасоли достигают за сезон вегетации всего 30 см-40 см, другие до 2, 5 метров;
  • полусахарная, не образующая сразу грубую прозрачную пленку на внутренней поверхности плодов. Волоконца у молодых лопаток отсутствуют, поэтому кушать их можно как спаржевые. Однако в стадии технической зрелости рожки грубеют, становятся несъедобными. Сорта и гибриды считаются универсальными, так как в пищу употребляются как недозрелые стручки, так и вызревшие бобы;
  • китайская (вигна), которая отличается от обычной стручкового овоща большими цветоносами, растущими только вверх. Имеет мощную листву, длинные лопатками, достигающие 65 см. Бобы используют для приготовления блюд, консервирования, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и почек. В сыром виде овощ не употребляют.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР, а так же незаменимые аминокислоты.

Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза, почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита, нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше 1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным продуктам.

Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ, что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно влияет на сахарный диабет.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Читайте также:  Севооборот на огороде: правильное чередование культур

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин – отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.


Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Рубин

Зернышки темно-вишневого оттенка. Плоды настолько красивые, что кажется, не предназначены для приготовления пищи.

Некоторые сорта фасоли действительно используются в качестве создания декоративных изделий.

Компактное растение украшено плоскими зелеными бобами без волокон и пергаментного слоя. В момент технической зрелости семена белые.

Полусахарная разновидность

Такая разновидность считается универсальной, поскольку до огрубения волокон в пищу употребляются створки, а после – семена.

  • Секунда – созревание занимает 7 недель, в высоту куст вырастает до 40 см, длина створок – 10 см. И плоды, и стручки окрашены в зеленый цвет. Урожайность достигает 2.5 кг/кв.м.
  • Рант – растение формирует изогнутые стручки длиной до 12 см, окрашены они в светло-зеленый цвет. В каждом находится до 10 зерен белого цвета. С 1 кв.м собирают около 3 кг. Средняя высота стеблей – 50 см.

Другие полусахарные сорта: Индиана, Настена, Фантазия, Антошка.

  • Секунда – созревание занимает 7 недель, в высоту куст вырастает до 40 см, длина створок – 10 см. И плоды, и стручки окрашены в зеленый цвет. Урожайность достигает 2.5 кг/кв.м.
  • Рант – растение формирует изогнутые стручки длиной до 12 см, окрашены они в светло-зеленый цвет. В каждом находится до 10 зерен белого цвета. С 1 кв.м собирают около 3 кг. Средняя высота стеблей – 50 см.

Содержание

  • История происхождения и Родина фасоли
  • Что такое фасоль — овощ или фрукт. Ботаническое описание культуры
  • Биологические особенности
    • Строение корневой системы
    • Строение семени
  • Химический состав и калорийность
  • Интересные факты о фасоли
  • Заключение
  • Стебель бывает прямым, вьющимся, до 3 метров высотой. Как правило, с редкими волосками на нем;
  • Листья зеленого цвета, парноперистые тройчатосложные, располагаются на длинных черешках;
  • Низкорослая, кустовая фасоль
  • Вьющаяся фасоль

Однолетнее или многолетнее растение фасоль

Обыкновенная фасоль — это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Встречаются и многолетние сорта. Растения приносят плоды в форме удлиненного стручка, стебли травянистые.

Сорта.
Существуют и декоративные сорта фасоли, которые имеют высокие вьющиеся стебли с красными цветками. Принадлежат семейству крупноцветковых бобов (Phaseolus coccineus). Выращивание практически не отличается от обыкновенных бобов (Phaseolus vulgaris). Встречаются как однолетние, так и многолетние виды растений.

Сорта разделяют на 3 вида:

  1. Крепкие бобы, которые создают побеги длиной 2-3 м.
  2. Короткие бобы: длина стеблей составляет 60-120 см.
  3. Карликовые бобы с короткими стеблями, длина которых составляет 25-60 см.

Сорта могут отличаться по таким характеристикам:

  • размер;
  • цвет;
  • форма;
  • количество семян в стручке.

Стручки могут быть зеленого, желтого или фиолетового цвета.

  • размер;
  • цвет;
  • форма;
  • количество семян в стручке.

Фасоль: это овощ или нет, виды и описание сортов

Ответить на вопрос, что такое фасоль – это овощ или нет, многие люди до сих пор затрудняются. Разные виды обладают отличительной энергетической ценностью, но при этом почти не разнятся составом. У фасоли зелёной стручковой калорийность равна 31 ккал, что делает этот продукт диетическим и разрешенным к употреблению людям, снижающим вес. Фасоль бобовая содержит много белка, а это важно тем, кто соблюдает овощные и фруктовые диеты или живет без мяса.

Читайте также:  Хлеб и картофельные очистки - суперудобрение для сада

  • она обладает высокой питательной ценностью;
  • содержит крахмал (как картофель);
  • содержит клетчатку (как тыква).

Пинто

Небольшие бобы в форме овала. Розово-коричневый фон дополнен фиолетовыми пятнышками. Пока плоды варятся, пятнистые коричневые вкрапления исчезают.


Черная фасоль предупреждает онкологические заболевания, особенно в желудочно –кишечном тракте.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Посев фасоли

Семена фасоли раскладывают в борозды на расстоянии 20-25 см, на глубине 3-5 см. Интервал между рядами зависит от сорта: 30-60 см. Высаживая вьющиеся и полувьющиеся виды, учитывают место для опоры, которая устанавливается за 15 см от растения. Такие сорта нередко используют для уплотнения других овощных культур, совместимых с бобовыми, или высаживают вдоль забора. Смешанные посадки идут на пользу растениям, так как фасоль обогащает грунт азотом.

Чтобы получить ранний урожай, выращивать растения нужно рассадным способом. Сеянцы высаживаются на гряды в конце апреля в фазе двух листочков и укрываются полиэтиленовой пленкой.

Нельзя сеять фасоль в непрогретую почву, семена загниют на стадии развития.

К агротехническим мероприятиям относится прополка, рыхление, полив, внесение удобрения, если требуется – прореживание и обрезка. Меньше всего внимания нужно детерминантным кустам. Вьющиеся и полувьющиеся сорта отзывчивы на регулярные подкормки.

Нельзя сеять фасоль в непрогретую почву, семена загниют на стадии развития.

Цветовое разнообразие

Существует много разных видов, расцветок, форм бобов, они обладают разными полезными свойствами и вкусовыми качествами. Более распространенными считаются такие цвета семян как красный, желтый, белый. У зёрен каждой формы есть свои отличные от остальных уникальные свойства. К примеру, в желтых зернах содержится много витаминов и минеральных веществ; в белых — большое количество кальция и железа; красная — укрепляет иммунитет и помогает пищеварительной системе; а фиолетовая при варке приобретает другой цвет. Еще в природе бывают бобы зелёные, чёрные и пестрые.

Белые семена в основном сажаются в домашних условиях. Причина этому то, что она простая в применении: готовить её легко, так как не надо замачивать на долгое время. Можно перечислить много достоинств, которыми обладает эта разновидность:

  • Применяется в составе диетических блюд, из-за низкого содержания протеинов.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, так как имеет в составе большое количество железа.
  • Имеет хорошие вкусовые качества, и поэтому идеально сочетается почти со всеми продуктами.
Читайте также:  Лучшие ранние сорта капусты, описание

По форме выращивания выделяют кустовую, полувьющуюся и вьющуюся вариации. Большое количество видов стручковых бобов дают урожай семян белого цвета. Количество собранных зёрен будет зависеть от специфики той или иной разновидности, и от того, насколько правильно ухаживали за ней при выращивании. В белой категории есть особенные сорта.


Даёт богатый урожай

Описание фасоли

Эта культура ранее выращивалась в Южной и Центральной части Америки, после чего была импортирована в Португалию и Испанию в 16 веке и быстро распространилась в остальные части континента. Сегодня фасоль выращивается практически во всем мире. Широко распространена по всей Европе и Центральной Африке.

Эта культура ранее выращивалась в Южной и Центральной части Америки, после чего была импортирована в Португалию и Испанию в 16 веке и быстро распространилась в остальные части континента. Сегодня фасоль выращивается практически во всем мире. Широко распространена по всей Европе и Центральной Африке.

Полусахарные виды

Их не так много, но выращивая такие сорта, можно «убить двух зайцев»: в состоянии молочной спелости снимать часть стручков, при полном вызревании лущить зерна.


Раннеспелка, с компактными кустиками высотой до 35 см. Выведена в России, рекомендована к культивированию в областях умеренного климата. Цветки розово-белые. Бобы с тупым кончиком, внутри до шести зерен розового окраса с крапинками. На кусте формируется до 25-28 стручков.

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики

Признаки готовности урожая к уборке

Зная точную дату посадки и время вегетации, можно вычислить время созревания урожая.

Однако созревший порей можно определить и по внешним признакам:

  • сухое, полегшее на землю перо;
  • сухая шейка, не выделяющая влагу при нажатии;
  • плотная, одетая в сухую чешую луковица.

Эти признаки показывают, что овощ пора убирать. Кроме этого у зрелого порея шейка худая, желтоватого цвета. Полегшие перья также желтеют. Однако, если сезон был дождливым, эта особенность не проявится.

  1. Хобот слона. Ножка у лука плотная и мясистая, достигает 30 см. Для достижения такого показателя лук нуждается в скручивании. Иначе эту процедуру называют «отбеливание». Чтобы ножка была белой и сочной, листья скручивают, в результате стебель не успевает позеленеть.
  2. Коламбус. Голландский сорт. Основное отличие – по причине невысокого роста стебли можно не скручивать. Достигает в высоту 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
  3. Веста. Выведен российскими специалистами. Отличается мягким, сладковатым вкусом. Вырастает до 1,5 м в высоту, ножка до 30 см. Этот сорт выращивают в основном через рассаду, особенно в регионах с умеренным климатом. Урожай собирают через 120 дней после посева.
Ссылка на основную публикацию