Дыня колхозница: как выбрать

Полезная информация о конкретных сортах

Сортов дынь существует довольно много, но на наших прилавках чаще всего можно встретить представительниц южных стран Кубанскую Колхозницу и Торпеду.

Европейские сорта представлены Медовой, Канталупой, Персидской, Хандаляка, Кассабой, но их в продаже можно встретить не так часто по простой причине – эти сорта хуже хранятся.

На вопрос какая дыня слаще, любителям сладких плодов можно посоветовать выбирать из представительниц, произрастающих в близких к нам южных регионах, так как дыни-«иностранки» малосладкие.

Так произошло из-за существующей на западе культуры потребления дынь, специалисты специально селекционировали несладкие сорта. Дело в том, что на западе дыню едят не «саму с собой», как это принято у нас, а обмакивают кусочки в мед или сахар, как вариант, итальянскую Канталупу едят с Пармской ветчиной или хамоном (сыровяленым мясным окороком).

Популярность сортов Колхозницы и Торпеды объясняется и непритязательностью в выращивании, и хорошей транспортабельностью. А хорошая урожайность позволяет этим сортам оставаться приемлемыми по цене.

Если выбирать между тем какая дыня слаще Торпеда или Колхозница и какая дыня вкуснее Торпеда или Колхозница то тут, конечно же, дело вкуса и личных предпочтений. Надо иметь в виду, что Колхозница более сочная, имеет менее сладкую похрустывающую мякоть.

А Торпеда, как и положено южной представительнице, существенно слаже на вкус и обладают ярко выраженным неповторимым ароматом.

В целом правила выбора этих дынь такие же, как и у всех остальных. Но есть и небольшие нюансы.

Колхозница – круглая дынька небольшого размера с чешуйчатой кожицей яркого желтого цвета покрытой серыми бороздками, выращиваемая на просторах Поволжья и Кубани .

Выбираем дыню «колхозницу»

Дыня сорта «колхозница» — небольшая и круглая, удивительно сочная и ароматная. Произрастает она, в отличие от «торпеды» в наших широтах, в частности — в Поволжье. Стоит она, как правило, дешевле «торпеды» но ароматом и вкусом ничем не уступает своему узбекскому собрату.

  • Спелая «колхозница» должна быть ярко-желтого цвета, зеленые плоды — не зрелые плоды. Поверхность плода должна быть максимально ровной как по цвету, так и по структуре.
  • На поверхность дыни можно слегка надавить пальцами — если следы быстро выравниваются, не оставляя после себя влажных пятен и вмятин, значит плод имеет нужную степень зрелости.
  • Обратите внимание на целостность кожуры — среди естественной сетчатой поверхности легко не заметить трещины. А дыни с дефектами нам решительно не подходят. Все трещины и повреждения свидетельствуют о низких вкусовых качествах и перезрелости.
  • При похлопывании дыни должен раздаваться глухой звук.
  • Толстый стебель и крупный след от цветка говорят о том, что перед вами «девочка» — у такой дыни больше шансов оказаться сладкой и ароматной.
  • Все спелые дыни, независимо от сорта, источают нежный медовый аромат. У переспевших плодов достаточно тяжелый запах, отдающий гнильцой. У недозревших экземпляров запаха либо нет вообще, либо они пахнут травой.

А слишком чистые дыни говорят о том, что их скорее всего мыли. При мытье нарушается естественный бактерицидный слой на кожице, что позволяет бактериям беспрепятственно проникать внутрь плода.

Описание сорта

Колхозница — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 90–95 дней. Плод имеет шаровидную форму диаметром в 20 см, весом до 1,5 кг. Цвет — желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый. Мякоть на вкус сладкая, хрустящая, имеющая желтоватый оттенок.

Поверхность — гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.

Читайте также:  Эффективный способ вырастить ранние огурцы

Как выбрать дыню

Каждый год мы с нетерпением дожидаемся наступления арбузно-дынного сезона, чтобы сполна насладиться этими сезонными лакомствами. Предложений на рынке достаточно много, но как среди множества дынь выбрать ту самую, самую сочную, ароматную и сладкую? Ведь далеко не всегда дыня, красивая на вид, оказывается спелой. Очень часто случается так, что плод, на первый взгляд спелый и даже вкусно пахнущий, на вкус оказывается совершенно пресным и безвкусным.

Угадать, действительно сложно. Но можно запомнить несколько отличительных признаков, которые помогут не ошибиться с выбором восточной красавицы.

Дыни и арбузы, вываленные в придорожной пыли, продающиеся на трассах и стихийных рынках — не самый безопасный продукт. В таких местах дыни часто мнутся, кожица растрескивается и под ней начинается пока еще не видимый процесс гниения. Через повреждения и микротрещины в плод попадают бактерии и микроорганизмы, которые в результате могут привести в лучшем случае к расстройству кишечника, а в худшем — к серьезному пищевому отравлению. Кроме того, дыня отлично впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы, которыми насыщены проезжие части.

Дыня Колхозница: фото, описание сорта, отзывы, выращивание в открытом грунте

Дыня Колхозница – один из немногих сортов южной бахчевой культуры, который без труда можно вырастить в средней полосе России. Благодаря устойчивости к пониженным температурам получить урожай можно не только в защищенном грунте, но и на грядке, при этом по вкусу эта дыня ничуть не уступает более теплолюбивым сортам.

  1. Чем полезна дыня Колхозница
  2. Сколько калорий в дыне Колхозница
  3. Описание сорта дыни Колхозница
  4. Как выращивать дыню Колхозницу
  5. Рекомендуемые сроки посадки
  6. Выбор места и подготовка почвы
  7. Как правильно посадить
  8. Правила ухода
  9. Полив
  10. Подкормки
  11. Рыхление и мульчирование грунта
  12. Формирование куста
  13. Сбор урожая
  14. Вредители и заболевания
  15. Как выбрать дыню Колхозницу на рынке или в магазине
  16. Сколько весит дыня Колхозница
  17. Какая дыня слаще: Торпеда или Колхозница
  18. Заключение
  19. Отзывы о дыне Колхозница


Высокая пищевая ценность дыни Колхозница обусловлена ее химическим составом. Мякоть богата витаминами А, РР, Е, группы В, аскорбиновой кислотой. Она содержит необходимые организму минералы: кальций, магний, фтор, сера, железо, натрий, калий, кобальт. В ее состав также входят клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, пищевые волокна. Дыня Колхозница используется в диетическом питании и помогает при авитаминозах.

Болезни и вредители

Растет дыня Колхозница быстро, без повреждений, если ее не атакуют грибковые инфекции. Среди распространенных заболеваний бахчевой культуры можно выделить:

  • мучнистую росу;
  • фузариоз;
  • корневую гниль;
  • медянку.

Появление пятен на листьях, пожелтение их, остановка роста дыни, появление уродливых плодов — результат патологического действия грибков. Растения трижды обрабатывают фунгицидными препаратами, а больные растения уничтожают.

Из вредителей чаще всего встречается паутинный клещ. Личинки дынной мухи зимуют в земле, а весной из них развиваются насекомые. Самки откладывают яйца в мякоти плодов, что приводит к гниению дыни. Гусеницы подгрызающей совки также наносят вред посадкам дыни Колхозница. Они уничтожают листья, стебли растения. Борются с паразитами с помощью инсектицидных препаратов. Помогают обработки посевов раствором хозяйственного мыла, табачной пыли.

Только соблюдение правил агротехники бахчевой культуры приведет к тому, что болезни и вредители обойдут ее стороной.

  1. Первый раз при появлении 2 настоящих листиков птичьим пометом, разведенным в пропорции 1:15.
  2. Через 2–3 недели поливают лунки 0,5 литра питательного раствора из суперфосфата (50 грамм), калийной соли (15 грамм) и аммиачной селитры (20 грамм) на ведро воды.
  3. Повторяют подкормку через 3 недели минеральными удобрениями в жидком виде.

Сорвали недозрелую – как быть?

Даже если случайно была сорвана зеленая Колхозница, плод может дозреть в правильно созданных условиях. И тогда можно будет лакомиться вкусной сочной мякотью.

У дыни Колхозница не обрывают плодоножку, укладывают плоды на землю и оставляют лежать примерно две недели без укрытия. Чтобы мякоть стала спелой, рекомендуется раз в четыре дня периодически переворачивать плоды, чтобы они хорошо прогрелись с каждой стороны. В период дождей урожай складывают под защищенным навесом. После прогревания можно подвесить дыни в отдельных сеточках.

Читайте также:  Применение аммиачной селитры в садоводстве


У дыни Колхозница не обрывают плодоножку, укладывают плоды на землю и оставляют лежать примерно две недели без укрытия. Чтобы мякоть стала спелой, рекомендуется раз в четыре дня периодически переворачивать плоды, чтобы они хорошо прогрелись с каждой стороны. В период дождей урожай складывают под защищенным навесом. После прогревания можно подвесить дыни в отдельных сеточках.

Бэмби F1

Баклажан Бэмби является одним из самых декоративных и поистине превосходных гибридов для любого огородника. Дело в том, что это настолько неприхотливая культура, что помимо открытого и закрытого грунта, она хорошо плодоносит на подоконниках и в зимних садах.

Сами кустики имеют достаточно интенсивный рост и толстую крону. Но несмотря на это, в высоту они достигают лишь 50 см.

Урожайность гибрида тоже радует. С 1 кв. м можно собрать более 4 кг товарного качества баклажанов.

  • масса — 70 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — высокого качества.

Также стоит отметить, что Бэмби F1 нетребователен к хорошей освещенности и севообороту, то есть к чередованию культур.

Белый eggplant Аист относительно раннеспелая культура. Через 90-100 дней посадки можно смело приступать к первому сбору урожая. Рекомендуемый способ выращивания — парниковые сооружения. Однако на южной территории страны культура дает неплохие показатели урожайности и в открытом грунте. В среднем с 1 кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов высокого качества.

  • масса — 90-100 г;
  • форма — яйцевидная;
  • мякоть — сочная, нежная;
  • вкус — хороший.

При выборе данного гибрида начинающим огородникам стоит учесть, что он имеет свои особенности. Если затянуть со сбором урожая, плоды Аиста начинают твердеть и утрачивать свои потребительские качества. Поэтому растение не рекомендуется растить больше 100 дней.

Бибо F1 относится к раннеспелым культурам. После появления всходов первые плоды можно собрать на 85-90-й день. Методы выращивания гибрида предполагают открытый и закрытый грунт. Урожайность баклажанов составляет порядка 4-5 кг с 1 кв. м.

Описание сортов


Это сорт, отличающийся не только прекрасной каплевидной формой, но и влияющий на снижение холестерина в организме, а также обладающий мочегонным действием. Очень похож на данный сорт и баклажан Танго, но он достигает веса 500-600 грамм.

Сорт баклажана Бибо F1

Очень ранний и урожайный сорт. Первые плоды можно срывать уже через 60-70 дней после высадки рассады. Баклажаны овально-конические, чистого белого цвета как снаружи, так и внутри. Длина среднего баклажана около 18 см, окружность – 8 см. Мякоть очень вкусная, без горечи. Масса одного плода в среднем 300-400 г. Хорошо растет на легких, плодородных грунтах. Плохо переносит низкую температуру. При температуре ниже 15 перестает расти. Любит влажную почву. Больший урожай дает при выращивании в теплицах безрассадным способом. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно. На один квадратный метр высаживается 4-6 кустов. При густом выращивании плоды формируются очень плохо.

Выбирая сорт белых баклажан, хотело бы и красоты и вкуса. Данная подборка из десяти лучших видов гибридных баклажан поможет вам сделать правильный выбор.

Сортовые разновидности – описание, фото

Сорта белых баклажан отличаются друг от друга размерами, вкусом, временем созревания и величиной урожая. При выборе необходимо изучить все характеристики, ориентируясь не только на личные предпочтения, но и климатические условия, где будет выращиваться овощ.

Далее можно ознакомиться с описанием и фото сортов овоща, имеющих белый цвет.


Вместе с жидкостью регулярно вносят органические подкормки: коровяк, помет или золу. При плохом росте, что характерно для глинистых и песчаных почв, добавляют минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. При этом такие добавки перестают использовать за 3 недели перед сбором урожая.

Читайте также:  Астраханские арбузы: описание, особенности выращивания

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

НазваниеСорт или гибридСрок созреванияСила роста и высота растенийФорма плодовМасса плодаУрожайность с квадратного метраГде районирован
Вкус грибовСортРаннеспелый, 95–105 днейСреднерослый, до 50–70 смЦилиндрическая или грушевидная150–180 г4,8–6,4 кгВсе регионы
СнежныйСреднеранний, 100–110 днейВысокорослый, до 90–100 смЦилиндрическая280–320 г4,9–5,8 кг
ЛебединыйСреднеспелый, 100–130 днейСреднерослый, до 50–80 смУдлинённо-грушевидная или грушевидная130–330 г2,0–3,8 кгВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1Гибрид первого поколенияСреднеспелый, 115–120 днейВысокорослый, до 120–130 смСаблевидная или цилиндрическая100–150 гдо 7,5 кгВсе регионы
Бибо F1Раннеспелый, 95–110 днейНизкорослый, до 50–60 смОвальная190–210 г4,8 кг
Нежнейший F1Среднеспелый, 110–130 днейСреднерослый, до 60–80 смЦилиндрическая200–250 г3,0–6,0 кгВ России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Пинг-Понг

Среднеранний экземпляр — плоды входят в фазу технической зрелости за 110–120 дней. Кусты среднерослые до 60 см в высоту, не нуждаются в подвязке и опоре. Сорт может давать хорошую урожайность в открытом грунте, парниках и при культивации в условиях квартиры. С одного растения можно собрать 1,5-2 кг плодов высокого качества.

Баклажаны небольшие, внешне напоминают шары, что и послужило поводом дать сорту такое название, имеют вес около 70 г. Мякоть нежной структуры, сочная имеет сладковатый привкус и приятный травяной аромат.

  • Основные преимущества белых сортов баклажан:
  • отсутствие соланина в составе плодов, что полностью лишает их горечи и позволяет употреблять овощ в сыром виде;
  • неординарный вкус и аромат белых грибов;
  • нежная структура мякоти;
  • отсутствие семян полное или частичное;
  • широкая сфера применения.

Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы

Эти плоды давно закрепились в рационе человека, ведь не секрет, что овощи должны занимать большой удельный вес в ежедневном меню. Популярным стало выращивание и употребление белого баклажана. Он отличается особенными вкусовыми качествами, из выведенных сортов можно выбрать подходящий.

  • 1 Описание и фото
    • 1.1 История селекции
    • 1.2 Вкусовые качества
    • 1.3 Пищевая ценность
  • 2 Виды
    • 2.1 Айсберг
    • 2.2 Белая ночь
    • 2.3 Пушок
    • 2.4 Вкус грибов
    • 2.5 Пеликан F1
    • 2.6 Лебединый
    • 2.7 Пинг-понг F1
    • 2.8 Бэмби F1
    • 2.9 Аист
    • 2.10 Белое яйцо
    • 2.11 Бибо F1
  • 3 Преимущества и недостатки
  • 4 Отзывы

Эти плоды давно закрепились в рационе человека, ведь не секрет, что овощи должны занимать большой удельный вес в ежедневном меню. Популярным стало выращивание и употребление белого баклажана. Он отличается особенными вкусовыми качествами, из выведенных сортов можно выбрать подходящий.

Сосулька

Сорт отличается стабильностью урожая при выращивании в разных температурах. Широкие кусты высотой до 75 см приносят белоснежного цвета плоды массой до 200 граммов. Мякоть у баклажана плотная, сочная, без горечи. Период полного созревания плодов от 110 до 120 суток.

Сорт не боится пониженной температуры, поэтому весной его выращивают в теплицах без обогрева и летом в открытом грунте. Молодые свежие плоды можно не чистить от кожуры перед употреблением.

Сорт не боится пониженной температуры, поэтому весной его выращивают в теплицах без обогрева и летом в открытом грунте. Молодые свежие плоды можно не чистить от кожуры перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию