Дубовик: описание гриба

Разновидности

У дубовика обыкновенного есть также разновидности, которые по составу идентичны оригиналу, но имеют другой вид и размер.

  • в Сибири;
  • на Кавказе;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России.

Шляпка

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Гриб образует микоризу с дубами, буками, иногда с берёзой, растёт на светлых, теплых местах, в лиственных и смешанных лесах. В целом, дубовик – теплолюбивый гриб, и встречается в Европе, на Кавказе. Сезон длится с июля по сентябрь, массовое плодоношение происходит в августе.

Сатанинский ядовитый гриб

Сатанинский гриб – это опасный ядовитый гриб, употребление в пищу которого может привести к смерти человека. Неопытные грибники могут спутать сатанинский гриб с дубовиком, что связано со схожим внешним видом этих двух представителей.

Сатанинский гриб

Несмотря на это, есть некоторые признаки, по которым их можно отличить друг от друга.

КритерииДубовикСатанинский гриб
ШляпкаОливковая, темно-оливковая, коричневая с красным оттенкомБуро-желтая
МякотьЖелтая, быстро синеет после разрезаПри разрезе сразу краснеет, постепенно становится светлой
НожкаЖелтая, с красной сеткой и зернистостьюЖелтая, сетка красного цвета только посередине
ЗапахПриятный, практически не чувствуетсяНеприятный


Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Сходные виды

Из-за внешнего сходства его наиболее часто путают с сатанинским и желчным грибом, также подосиновиком. На боровик болет похож мало из-за не характерного для белых красного тона с внешней стороны и синеющих срезов. Однако неопытные любители «тихой охоты» иногда путают поддубовник и с белым.

Болет отличается синеющей поверхностью надломленного места — у сатанинского она краснеет, а у желчного гриба становится слегка фиолетовой. Если грибник точно не умеет отличать эти экземпляры, ему в любом случае нельзя брать ничего, что даже очень напоминает белый гриб или подосиновик, но изменяет цвет на срезе шляпки. Сатанинский гриб остаётся по-прежнему ядовитым даже после долгой варки.

Есть риск спутать «синяк» и с ложным поддубовником. У последнего шляпка на надрезе приобретает сначала красноватый оттенок, а затем становится синей.

Болет отличается синеющей поверхностью надломленного места — у сатанинского она краснеет, а у желчного гриба становится слегка фиолетовой. Если грибник точно не умеет отличать эти экземпляры, ему в любом случае нельзя брать ничего, что даже очень напоминает белый гриб или подосиновик, но изменяет цвет на срезе шляпки. Сатанинский гриб остаётся по-прежнему ядовитым даже после долгой варки.

Гриб дубовик

Гриб дубовик – это условно-съедобный представитель теплолюбивого вида, который на территории Российской Федерации встречается только в Ленинградской области, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири.

  1. Внешний вид гриба
  2. Дубовик крапчатый
  3. Дубовик обыкновенный
  4. Дубовик Келе
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Заключение

  • Гриб дубовик крапчатый (Boletus erythropus) обладает мясистой и обычно большой шляпкой, диаметр которой составляет 5-20 см. Ее форма полушаровидная, подушкообразная или округло-подушковидная. Поверхность шляпки матовая и бархатистая, иногда немного слизистая, а с возрастом вообще она становится оголенной. Цвет шляпки бывает каштаново-коричневым, темно-бурым, темно-коричневым, черно-бурым, красным или оливковыми. Характерно то, что при надавливании на участок шляпки он темнеет иногда вплоть до почернения. Мякоть шляпки, синеющая (или принимающая зеленовато-синий цвет) на срезе, обычно желтого цвета. Мякоть ножки красная или бурая, не имеет аромата и вкуса. Споровый порошок буровато-оливкового цвета.

    Читайте также:  Ограждение для грядок — защитная оправа для растений

    Виды дубовика

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Добавить в избранное

    Гриб дубовик относится к семейству Болетовых. Это достаточно распространённая разновидность, объединяющая несколько видов. Можно ли их употреблять в пищу и как отличить от иных представителей грибного царства, читайте ниже.

    • Описание
    • Виды
    • Где встречаются и когда растут
    • Когда и как правильно собирать
      • Видео: Как дубовик отличить от сатанинского гриба
    • Съедобность и вкусовые качества
    • Ограничения к потреблению
    • Ценность в медицине
    • Выращивание гриба

    Добавить в избранное

    Грибы российских лесов. Дубовик крапчатый или поддубник.

    Интересный гриб с неоднозначной репутацией. Нет, не то, чтобы она у него сильно “подмочена” была изначально. Или “испачкана” там. Нет! Просто, мнения о нём до такой степени разные. А грибы эти, не так уж и многочисленны!

    И, что только не приходится про них читать! Одни сайты относят их ко 2 -й категории съедобных грибов, уверяя, что они чуть – чуть, ну, самую малость, не дотягивают до Белого гриба. И, то, мол, из-за специфического свойства “синеть” при разрезе или повреждении.

    Другие авторы относят их к условно – съедобным и советуют варить их, варить и снова варить!

    Третьи, вообще, нисколько не сомневаясь в своей правоте, записали их в разряд ядовитых и не советуют с ними связываться.

    Четвёртые – считают, что в дубовике крапчатом, так же, как и в сером навознике, содержится, “антиалкогольный” элемент- антабус. И алкоголь, и этот гриб – несовместимы!

    Так, кто же прав? Давайте разберёмся!

    Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) имеет также названия: глухой боровик, синяк, боровик зернистоногий, болетус красноножковый.

    Под названием д убовик красноножковый ( Boletus luridiformis ) он впервые был описан голландским ботаником Христианом Генрихом Персоном в 1796 году. Название на английском – dotted stem bolete.

    В ряде регионов России занесён в Красную книгу.

    Дубовик крапчатый растет преимущественно в светлых лиственных лесах, на полянах и пролесках, а также в дубовом лесу, намного реже – в хвойном, в невысокой траве, опавшей листве или во мху, на неплодородных почвах, там же, где лисичка и белый гриб.

    Поддубник – гриб, распространенный довольно широко, но мало где являющийся обычной добычей.

    Гриб встречается с середины мая по октябрь на севере Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока России, а также на территории Северной Америки.

    Дубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых регионах России уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.

    КАК ВЫГЛЯДИТ:

    Шляпка: крупная до 15 см в диаметре (иногда до 20 и выше), мясистая, сначала полушаровидная, затем, по мере развития гриба, раскрывается, приобретая подушковидную форму.

    Окраска шляпки довольно броская, приметная, оливково-бурая, жёлтовато-буроватая, тёмно-бурая, каштаново-коричневая, с характерным красно-коричневым отливом.

    Во время отсутствия дождей поверхностный слой шляпки бархатистый, как замша. При намокании становится клейкой. Мякоть у шляпки плотная, толстая, желтоватая, синеющая на срезе, без отчетливого запаха и вкуса.

    Цвет трубчатого слоя под шляпкой – очень яркий, приметный, от жёлто-зеленоватого у молодых экземпляров до густо-оранжевого у взрослых .. При надавливании синеет.

    Ножка: вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, до 15 см высотой и до 4 см толщиной. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на жёлто-красном фоне. При этом, чешуйки не образуют, как правило, ярко выраженную “сетку” – так, что издали её поверхность может выглядеть бордово-коричневой.

    Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, ярко-жёлтая, на срезе сразу же окрашивается в зеленовато-синий цвет. Без особого вкуса и запаха.

    По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.

    Заядлых грибников особенно привлекают большие размеры гриба. Собрав несколько этих даров природы, можно накормить всю семью.

    Польза и вред дубовика.

    Гриб дубовик – незаменимый продукт для тех людей, которые находятся на диетической или вегетарианской системе питания. Свежий гриб содержит в высокой концентрации соединения калия и натрия. В процессе варки частично концентрация этих ценных веществ уменьшается, но все равно их достаточно для того, чтобы восполнить потребности организма.

    Читайте также:  Правильный полив капусты; как часто поливать

    Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

    Несмотря на то, что гриб дубовик такой полезный, все же он может представлять опасность для здоровья. Любые грибы, в том числе и дубовик, не могут употребляться при гастритах, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, а также в течение беременности и периода грудного вскармливания.

    Дубовик – ценный гриб, который по составу и вкусовым качествам вполне способен конкурировать с другими представителями рода Боровиков. При соблюдении мер предосторожности и правильном приготовлении гриб принесет только пользу!


    Кроме этого, дубовик богат железом, которое необходимо для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови. Грибы содержат насыщенные жирные кислоты и магний – вещества, благодаря которым восстанавливается и функционирует нервная система и другие органы. Кроме всего прочего, мякоть гриба насыщена витаминами, среди которых токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, и некоторые витамины из группы В.

    Разновидности дубовика (видео)


    Грибы распространились повсеместно по лесам и рощам, причем микориза образуется не только под дубом, но и под другими лиственными деревьями (бук, береза, липа) и хвойными породами (ель, пихта).

    Виды этих грибов, внешний вид

    Трубчатый поддубник, гриб, фото которого представлено ниже, относится к роду Боровик семейства Болетовые. Он истончает приятный и насыщенный запах, и чаще всего растет группами.

    Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

    Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

    Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы. Поверхность шляпки бархатистая, матовая, иногда слизистая, с возрастом становится голой. Окрашена шляпка в каштаново-коричневые, тёмно-бурые, тёмно-коричневые, чёрно-бурые тона, порой с оливковым или красноватым оттенком, при надавливании становится темной. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, в ножке она красноватая или буроватая, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 5-15 см в высоту и 1,5-4 см в толщину, цилиндрической или клубневидной формы, книзу утолщается, жёлто-красного цвета, сетчатого рисунка нет, но могут быть отдельные пятна и точки.

    Гриб образует микоризу с буком, дубом, елью, пихтой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на кислых почвах, иногда встречается в болотистой местности, среди мхов. Ареал распространения вида включает Европу, Кавказ, Восточную Сибирь, иногда также Западную Сибирь и юг Дальнего Востока. Сезон начинается в середине мая и длится до октября, массово плодоносит в июле.

    Условно-съедобный гриб, в пищу применяется после отваривания, подходит для сушки. Из этого вида дубовика готовят соусы и гарниры к блюдам из мяса.

    Читайте также:  Применение как удобрения кофейного жмыха

    Произрастает в широколиственных лесах, редкий вид. Сезон продолжается с мая по октябрь

    Употребление в пищу

    Важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Многие виды этого семейства схожи по внешним данным, но являются непригодными в пищу. Сам же дубовик условно-съедобен.

    Грибы такого вида требуют обязательной термической обработки. Для этого их нужно проварить в воде (от +95 градусов) в течение 15-20 минут и уже позже готовить. Вкус гриба схож с белым, его ближайшим родственником, и очень хорош в маринованном, соленом и жареном видах.


    Дубовик обыкновенный. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

    Дубовик: виды грибов — обыкновенный и крапчатый

    Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно – в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.

    На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.

    Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.

    Для чего нужно зонирование сада

    Садовый участок, лишенный структуры и организации, будет выглядеть хаотичным и неаккуратным, даже при наличии современных архитектурных сооружений, ярких цветов и других оформленных объектов. В то время, как грамотное разделение участка на зоны способно придать ему оригинальный вид и сделать более продуктивным. Кроме того, при органичном разделении участка на функциональные зоны у большой семьи не возникнет разногласий. Приехав на дачный участок, каждый сможет заняться своим любимым делом, не мешая другим. Особенно актуально правильное зонирование на небольших территориях, где хочется расположить как можно больше объектов и высадить как можно больше полезных растений. Функционально грамотное зонирование садового участка позволит сделать даже самый небольшой сад вместительным, компактно расположив все необходимые объекты. В зависимости от личных предпочтений, в саду может быть несколько функциональных зон. Важно расположить их не хаотично, а продуманно, чтобы передвигаться, работать и отдыхать в саду было удобно.

    • Плодовые насаждения лучше разбивать на равнине или пологом склоне.
    • Для выращивания большинства плодовых и овощных культур необходима плодородная почва.
    • Не стоит высаживать деревья рядом с грунтовыми водами.

    Способы зонирования дачного участка

    Живые изгороди – самый популярный метод разделения участка на функциональные зоны. А все потому, что из кустарников различной высоты и формы можно создать совершенно разную, пригодную к любым ландшафтным стилям ограду: в меру плотную, достаточно высокую или низкую, аккуратно подстриженную либо наоборот, отдающую природной «дикостью».

    Зонирование живой изгородью

    Чаще всего живой изгородью отделяют хозяйственную зону от дома и остальных делянок. Для её формирования используют местные кустарники (барбарис, калина, можжевельник, кизильник, боярышник), экзотические (сакура, туя, миндаль, японская айва), высокие цветы (подсолнухи, баданы, клещевина), традиционные, красиво цветущие растения (сирень, форзиция, войлочная вишня).

    Шпалеры, арки, трельяжи, перголы – ещё один, изысканный способ поделить придомовую территорию на сегменты. Подобные, ажурные сооружения придадут участку романтичности, с их помощью легко создать уединенные, мечтательные уголки.

    Садовая арка

    Подпоры, шпалеры и арки обсаживают многолетними, цветущими лианами, плющом, глицинией, вьющейся розой, клематисом, а также ползучими ягодными культурами – виноградом, актинидией, лимонником.

    Подпоры, шпалеры и арки обсаживают многолетними, цветущими лианами, плющом, глицинией, вьющейся розой, клематисом, а также ползучими ягодными культурами – виноградом, актинидией, лимонником.

    Ссылка на основную публикацию