Домашняя хурма: выращивание из косточки

Хурма домашняя: сажаем косточку и растим деревце

Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.

Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?

Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:

    Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.

Семена нужно извлекать только из спелой хурмы — недозрелая и перезрелая не подойдёт

Чтобы выращенная дома из косточки хурма начала плодоносить, ей потребуется прививка

Видео: личный опыт выращивания хурмы в домашних условиях

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Перед высадкой обязательно проведите отбраковку, сразу выбрасывая те косточки хурмы, которые точно не дадут всходов

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Стратификация семян — это аналог их зимовки в естественных условиях

Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Скарификацию проводят очень аккуратно, чтобы не повредить зародыш, но и если поскоблить оболочку чересчур деликатно, толку не будет

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

Видео: подготовка косточек хурмы к высадке

Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

В «жирной» питательной почве хурма чувствует себя некомфортно

Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

    Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.

Перед высадкой ёмкости обязательно стерилизуют, чтобы в дальнейшем избежать развития болезнетворных грибков

Тепло и высокая влажность ускоряют процесс прорастания семян хурмы

Если на сеянцах хурмы осталась часть оболочки, нужно «помочь» им, но только аккуратно

Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

Всходы из семян хурмы растут довольно быстро, поэтому им нужна более частая пересадка, чем взрослым растениям

Видео: как правильно высадить семена хурмы и ухаживать за сеянцами

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

  • Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.

Разместите хурму неподалёку от окна, выходящего на юг, юго-восток или юго-запад

Как и многие другие комнатные растения, хурма очень любит ежедневный «душ»

Худшая подкормка для хурмы — органика, лучше всего использовать удобрения на основе гуматов с комплексом микроэлементов

Хурма неплохо переносит обрезку и поддаётся формированию, поэтому вполне подходит для выращивания в качестве бонсай

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Как вырастить хурму в домашних условиях? Насколько она прихотлива? Какие секреты помогут обзавестись красивым плодоносящим деревцем?

Это растение стала очень популярно благодаря своим сочным плодам. Они богаты железом, витамином С, лимонной и яблочной кислотами, а также содержат такие важные минералы, как медь, кальций, марганец.

Возможно ли вырастить хурму дома

Выращивание хурмы из косточки будет успешным, если строго следить за всеми требованиями. Не все сорта подойдут для дома. У большинства видов (а их насчитывается около 200) корневая система очень мощная, глубоко разрастается. Такие сорта невозможно вырастить дома в горшке. Для домашнего выращивания лучше взять такие: Гошо, Идза, Королек. Эти виды не карликовые, но имеют меньшие размеры. Тогда вполне возможно, через три года у вас появится настоящая домашняя хурма.

Этапы выращивания хурмы в домашних условиях

Сразу предупредим, что для этого деревца крайне важно обеспечить комфортный микроклимат. Хорошо растет хурма при высокой влажности и хорошем освещении. Летом ей нужно тепло и обильный солнечный свет, а лучшее место для ее зимовки – погреб или застекленный балкон. Морозы и жара для нее губительны. Если деревце будет расти на дачном участке, во время первых заморозков не забудьте его внести в дом.

Все, кто увлекается цветоводством, любит экспериментировать, просто обязаны попробовать вырастить хурму из косточки. Предлагаем вам подробную инструкцию.

Шаг 1-й. Подготовка семян

В идеале взять семена от перезревших плодов, которые остались на дереве до глубокой осени. Но чаще всего семенами служат косточки от съеденного плода. Тогда следует выбирать максимально спелый плод. От того, насколько правильно семена подготовлены к посадке, во многом зависит, вырастет ли из косточки здоровое сильное растение.

  1. Берите сразу несколько косточек, ведь взойти могут не все. Их следует тщательно промыть водой комнатной температуры, а потом просушить в естественных условиях, не на солнце.
  2. На семенах могут находиться бактерии, грибок, потому перед самой посадкой в течение двух суток они должны полежать в слабом растворе перманганата калия.

Шаг 2-й. Выбираем грунт

Нужно взять легкую почву. Она будет хорошо пропускать влагу. Если будет тяжелый грунт, в нем будет застаиваться вода, косточка может сгнить. Лучше пополам смешать торф и садовую землю. Такая земля будет обладать оптимальными дренажными свойствами.

Шаг 3-й. Посадка

Посадка – один из самых важных этапов. Мы подробно расскажем, как правильно посадить хурму.

Совет: если по бокам и сверху вы аккуратно потрете сухую косточку перед посадкой наждачной бумагой, она прорастет значительно быстрее.

  1. Грунт насыпаем в небольшой горшок (диаметр до 10 см). Подсушенную косточку опускаем в грунт на небольшую глубину (не более 2 см). Важно, чтобы семена небыли высажены слишком глубоко. Но и лежать на поверхности они тоже не должны. Именно на глубине в 2 см будет обеспечен достаточный доступ воздуха, а молодые корешки получат достаточно влаги.
  2. Чтобы вода из горшка не испарялась, его обязательно нужно накрыть. Подойдет обычная пищевая пленка. Нужно отрезать кусочек чуть больше диаметра горшка и прочно закрепить его резинкой. Следите, чтобы не было дырочек, ведь через них из маленького горшочка очень быстро уйдет живительная влага.
  3. Теперь осталось поставить контейнер в максимально теплое место. Конечно же, не стоит выставлять горшочки с косточками прямо у батареи. Следует выбрать такое место, где температура будет достаточно высокой, но не будет жарко.

Шаг 4-й. Процесс проращивания

Теперь самое главное – запастись терпением. Уже через пару недель должны появиться первые зеленые росточки. Не забывайте раз в 2-3 дня проветривать горшочки. Целлофан нужно будет снимать на 30-60 минут. В противном случае поверхность земли может покрыть грибок. Если почва того требует, ее следует немного полить. Но не переусердствуйте, ведь в болоте семена тоже не прорастут.

Как только вы увидите появившиеся ростки, смело снимайте пленку. Когда на них будет три листочка, пересаживаем их в новый грунт. Обязательно удалите оставшиеся створки косточек с листов. Если не получится сделать это руками, используйте маникюрные ножницы или иглу.

Второй вариант проращивания – в вате. Каждую косточку отдельно обворачивают слоем влажной ваты и помещают в целлофановый пакет. Пакеты помещаем в теплое место. Раз в 2-3 дня их следует открывать, чтобы проветрить. Важно регулярно смачивать вату водой, чтобы она не высыхала.

Шаг 5-й. Пересадка

Пересадка крайне важна для правильного развития растения. Растение быстро растет, потому его следует несколько раз пересадить в более крупный горшок. Пересадку делают раз в год. Лучше пересаживать деревце ранней весной, пока оно не начало бурно расти.

Шаг 6-й. Выращиваем растение правильно

Важно хорошо знать условия выращивания хурмы и точно соблюдать их.

  • Будущее деревце летом нужно поместить на хорошо освещенном участке на балконе или во дворе. Приучайте его к солнцу постепенно, иначе может случиться ожог листьев.
  • Летом лучше всего чувствует себя хурма в саду. Если же вы живете в квартире, найдите ей на балконе хорошо освещенное место без сквозняков.
  • Помните о подкормке. Во время вегетации дважды в месяц следует вносить безазотные удобрения.
  • Растение любит хороший полив, опрыскивание. Но не переувлажняйте почву, так как корневая система может загнить.
  • Берегите деревце от сквозняков. Если учесть эти несложные особенности ухода, вам гарантирован успешный результат.
  1. поливайте обильно, но не заливайте;
  2. опрыскивайте для создания достаточной влажности;
  3. удобряйте летом дважды в месяц безазотным удобрением;
  4. для постоянного места выберите освещенную зону;
  5. при зимовке температура не должна опускаться ниже +10;
  6. каждый год весной пересаживайте растение в больший горшок.
Читайте также:  Сорта томатов сибирской селекции разнообразны и по форме плодов и по цвету

Шаг 7-й. Зимовка

Когда начнутся осенние холода, хурму переносят в холодное помещение. Даже морозостойкие саженцы лучше защитить от низких температур. Температура для зимовки должна быть невысокой, но не ниже 10-ти градусов. Лучше всего, если это будет погреб. На грунт выложите влажные опилки.

Шаг 8-й. Весенняя перевалка и прищипывание

  1. В середине февраля – начале марта сделайте перевалку растения из старого горшка и выставьте на свет. Не забудьте на расстоянии 0,3-0,5 м сделать прищипку. Это поможет сформироваться деревцу правильно и пустить ветви.
  2. Оставьте 3 верхушечных побега. Когда они вырастут на 30 см, их тоже нужно прищипнуть. Так формируются ветви второго ряда.

Ожидаемый результат

Если все сделано правильно можно вырастит дерево до 1,5 м в высоту с хорошо сформированной кроной. Плодоносит оно уже на третий год летом. Цветущая хурма – это удивительно красивое зрелище.

Целебные свойства хурмы

  • В хурме много магния. Он полезен всем, кто страдает от гипертонии, так как стабилизирует давление.
  • Витамин РР поможет при депрессии, укрепит иммунитет.
  • Каротин способствует остроте зрения, укреплению сердечнососудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • Это хороший антиоксидант. Считается даже, что он может предотвратить онкологические заболевания.
  • Калий поможет правильно работать мозгу и мышцам. Он стабилизирует деятельность всех внутренних органов и систем.
  • Сахар, глюкоза укрепят мышцы сердца, а витамин С поддержит сосуды.

Важно, что хурма обладает невысокой степенью кислотности. Она показана даже тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Этот фрукт также поможет при заболеваниях печени, ЖКТ, варикозе, кровоточивости десен. Плоды полезно употреблять для профилактики простуды.

Видео: Американская хурма- правила ухода за морозостойким экземпляром

Хурма из косточки — подробное описание выращивания в домашних условиях (видео + 105 фото)

Хурма распространена в народе. Она полезна и сочна, со множеством целебных для человека элементов. Ее еще называют финиковой сливой, сердечным плодом, диким фиником. Доступна ли хурма из косточки в домашних условиях выращивание на подоконнике? Придерживаясь основных указаний, это немудрено. Около 12 месяцев придется выдерживать для экзотической ягоды особую климатическую среду.

Выбор подходящего фрукта

Вывести дерево можно из семечка. Материнская составляющая выбирается зрелая, неповрежденная, без следов гнили, с тонкой кожицей, сухими листьями и насыщенной плотью. Оптимальный вариант – перезревший фрукт, оставшийся висеть на ветке до наступления холодов.

Но на прилавке такой трудно отыскать за внешний вид, непригодный к продаже. Недоспелые экземпляры определить в теплое место до дозревания. Продаются уже готовые деревья, но это недешево и большинство любителей яркого витамина задаются вопросом – можно ли дома получить плоды?

Обработка семени

Выбрав соответствующие для высева зерна, целые и невредимые, следует подготовить их. Сначала производится отмывка от сока. Затем погружение на несколько минут в живительную влагу. Всплывшие выбрасываются, оставшиеся сушатся на салфетке.

На успешное прорастание сеянца влияет дезинфекция. После промывки опустить семечки в слабый раствор марганца на сутки. Для ускорения проклевывания, осторожно пройтись по ребрышкам мягкой наждачной бумагой или стеклянной маникюрной пилкой.

Проращивание

Существует еще два способа. После шлифовки наждачным приспособлением, уложить семечки на кусок чистой марли или широкий бинт, пропитанных раствором. Для этого в 100 граммах воды развести 1 ч. л. сока алоэ.

Поместить ткань в пакет и завязать его, чтобы надулся, сохраняя воздух. Выбрать один из вариантов проращивания ядра:

  • Подержать запакованный сверток 2 месяца в холодильнике при плюсовой температуре до 5°С.
  • Режим для хранения зародышей до +40°С. Определить упаковку возле горячей батареи и следить за содержимым – зерна могут засохнуть или заплесневеть.

Подготовка грунта

Для комфортного прорастания добиться воздушности посадочной смеси. Можно готовый материал для посадки купить в цветочном магазине. В состав субстрата входят равные части торфа и песка.

Грунт несложно сделать самостоятельно, смешав компоненты. Допускается добавление удобрения, обогащенного питательными свойствами.

Подготовку грунта желательно провести заранее, чтобы земля приняла комнатную температуру, и впитала в себя полезные вещества.

Посев семени

Для посева приготовить небольшой лоток с земляной смесью. Поместить туда семечки в горизонтальном положении на глубину до 2 см. Можно вертикально, но проклевывание затянется. Накрыть верх контейнера пленкой. Это создаст мини копию теплицы.

Можно рассадить единично по пластиковым стаканам, проделав на донышках отверстия. После посева семян емкости установить в утепленный угол помещения. Систематически делать проветривания и поливку.

Высадка пророщенного в целлофане черенка осуществляется тем же методом. С появлением стрелок защитная конструкция убирается.

Можно столкнуться с коричневой шелухой на основании. Она крепко цепляет краешек травинки. Понадобится вмешательство. Ножом, ножницами или пинцетом подцепить расщепленную кожуру и бережно изъять.

На неподатливый «панцирь» брызнуть чуть подогретой водной струей, прикрыть полиэтиленом на ночь. После этого она без труда снимется. Если не удалить помеху, то нежная тростинка, когда взойдет, рискует не выжить

Освещение

Первые былинки появляются в районе месяца. Для них потребуется больше рассеянного света, но не палящих лучей.

Если резервуар находится на южной стороне, окно нелишне закрыть белым бумажным листом. Это приведет к затененной атмосфере. Сквозные веяния также пагубно влияют на ростки.

По правилам ухода, рассаде важно постепенно привыкать к свету. Но совсем без него нельзя, это доведет растение до болезни и нулевого плодоношения.

  • В летнюю погоду выносить на балкон.
  • В зимний период устроить осветительное дополнение искусственным путем.

Полив

Зелень надлежит регулярно поливать водой, постоявшей в открытой посуде не меньше 24 часов. Тогда щелочь и соль попадет в меньшем объеме.

Следующий полив выполняется новой отстоянной жидкостью. Если есть возможность, хорошей альтернативой станет родниковая, талая или дождевая водица.

Летом почву слегка увлажнять. Слишком обильное заливание убьет зародыш, а взрослый стебель пропадет из – за сгнившего корня.

Пересадка

Для правильного развития корней нужны своевременные пикировки. В течение трех лет, с приходом весны или в феврале, рекомендуется переваливать объект в чуть большую посудину. Прикорневой ком разрушать не стоит. Дно в горшке выстелить дренажем. После переваливания саженец поставить на светлое место и полить.

Подкормка

В качестве подкормки подходят органические и минеральные удобрения. Очень важно подпитывать землицу калием, натрием и фосфором. Дозволяется и компостная вытяжка. Периодичность – раз в месяц. Зимой природная сущность отдыхает и кормить ее не надо.

Форма кроны

Рост ветвей надо контролировать, чтобы древо после пересадки развивалось красиво и аккуратно. Для этого проводится обрезка для придания формы шара.

Когда у молодых саженцев высота достигнет 50 см, начинать обрезы. Для удаления верхушки используют секатор. От боковых ветвей избавляются. Сохраняют около пяти ответвлений.

Достижение плодовитости

Необыкновенный эксклюзив украсит любой интерьер. Возможно или нет вырастить плодоносящее дерево? Насладиться сочным фруктом можно только с привитого растения.

Когда у побегов набирается сила и они ветвятся, самые развитые (2-3 шт.) обрезаются. Отметка для обрезки – 30-40 см. Соблюдая все условия, через 5-8 лет можно увидеть результат.

Советы опытных садоводов

Для полноценного совершенствования источника актуально прислушаться к некоторым советам, чтобы не совершить ошибок:

  • Пожелтевшие листья – признак переувлажнения. Количество поливов свести до минимума, иначе корешки сгниют.
  • Отсутствие завязей подразумевает нехватку органических прибавок.
  • Угодив на сквозняк или получив резкий тепловой перепад, у дерева начинается листопад.
  • Остановка роста из-за тесного расположения корневой системы. Не допускать ни стеснения, ни свободного пространства.
  • Зимнее содержание – это временная спячка побега. Но это не значит, что его можно оставлять без внимания.
  • Всходы не наблюдаются, значит посадочный материал не был пригоден.

Чтобы добиться цветения и плодоношения, придется запастись терпением. Но для тех, кто любит садоводство, этот процесс только доставит удовлетворение. В качестве экзотического разнообразия хурма из косточки в домашних условиях выращивание – это нечто новое и эксклюзивное явление.

Фото хурмы из косточки

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Одни почитатели комнатных растений задаются вопросом: возможно ли выращивание хурмы в домашних условиях, а другие уже радуются оранжевым плодам, которые свисают с их симпатичных кустиков. Стоит отметить, что выращивание хурмы — непростое дело. Необходимо воссоздать нужные условия микроклимата, заняться хлопотной подготовкой к посадке, но самое важное — это то, что самостоятельно вырастить фрукт из косточки реально, прорастить семечки не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд.

Хурма и её виды

Нечасто можно встреть хурму в отечественных садах. Её принято разводить на юге: Крым, Краснодарский край, а также Кавказ. Если брать во внимание другие районы страны, то её можно вырастить только в домашних условиях. Как под крышей вашего дома, так и на улице — она будет выглядеть довольно декоративно и живописно. Что касается размножения, то оно совершается двумя способами — прививкой и семенами. Хурма является декоративным деревом, которое покрыто тёмно-зелёными листьями. Постепенно листья будут краснеть, а на деревце появляться большие, яркие, мясистые и необыкновенно ароматные плоды.

Май — это месяц цветения хурмы, но обратите внимание, что собирать плоды можно только в конце осени. Это объясняет то, что встретить этот фрукт в продаже возможно только зимой.

Насчитывается пять общепризнанных видов хурмы, отличающихся между собой плодами:

  • Тамопан — характерной чертой этого сорта являются самые большие плоды, которые могут весить от 1 до 2 кг. В большинстве случае посередине у них находится полоска-вмятина.
  • Бычье сердце или Хачиа — плоды весят приблизительно 300 г. Форма по типу конуса, а дойдя до состояния полного созревания — наполняются сахаром на 18%.
  • Королёк или Хиакуме — щедро плодоносит и очень востребован в кругу гурманов. Зрелые плоды имеют коричневый оттенок и славятся медовым вкусом, а также наполняются сахаром до 17%.
  • Зенджи — имеет плоды маленького размера, если сравнить с другими сортами этого фрукта, примерно 100 г. Известен мякотью, которая имеет шоколадный окрас. Достоинством этого сорта является то, что его можно есть ещё в твёрдом состоянии.
  • Джиро — это тоже сорт хурмы, который можно употреблять ещё недозрелым. Вот только он не особо сладкий, ведь сахара в нем не более 13%.
Читайте также:  Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Предлагаем ознакомиться с любопытными фактами о хурме:

  1. Хурма намного полезнее, нежели яблоки. Это объясняется тем, что в ней большее содержание железа, натрия, кальция, марганца и пищевых волокон. С их помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Если говорить проще, то воздействие хурмы на организм соотносится с активированным углём.
  2. В ней содержится много бета — каратонина. В этом она обгоняет тыкву, томаты и сладкий перец, а это свидетельствует о её полезности для кожи и зрения. Ещё её рекомендуют есть заядлым курильщикам.
  3. Она может вам помочь утолить голод. А также хурма низкокалорийная (в 100 г всего-навсего 60 ккал), поэтому она подойдёт для рациона худеющих.
  4. Хурму можно использовать в качестве лекарства от простуды, потому что в ней много витамина С. А также существуют люди, которые полощут рот её соком, заранее разбавивши его водой. Присутствие калия в плодах хорошо сказывается на работе сердца, нервной системы и сосудов.
  5. Если вас одолела депрессия, то в борьбе с ней вам поможет хурма. Это объясняется тем, что в ней много магния, который успокоит нервы, а также много фруктозы и глюкозы — вечных источников хорошего настроения.
  6. Чтобы определить спелость фрукта, необходимо обратить внимание на внешний вид: плодоножка должна быть тёмной и сухой, бока мягкие, а кожица — гладкая и твёрдая, но через неё должна проглядываться желеобразная мякоть.
  7. Хурма — это не только фрукт для десерта. В мире кулинарии над ней проводится много экспериментов. Например, сбрызните лимонный сок на её кусочки, добавьте перец, оберните обжаренной на гриле полоской куриного филе, а потом подавайте на стол украсив листьями салата.
  8. Её можно добавлять в овощные салаты, чтобы прибавить оригинального вкуса, пикантности, а также необычного внешнего вида. Кроме того, нарезавши хурму ломтиками, просто засушите её и подавайте к чаю вместо сладостей.

Как вырастить хурму дома из косточки?

Если вы полны решимости заняться столь непростым, но и интересным делом, то вам необходимо подобрать качественные плоды, которые будут ярким цветом, без наличия вмятин, пятен и гнилостных поражений.

Плоды следует положить в какое-нибудь тёплое и сухое место, чтобы они могли там дозреть. Когда плод полностью зрелый, то у него будет треснувшая кожица и засушенные чашелистики. После нужно достать косточки и подвергнуть обработке.

Косточки имеют прочную кожуру, и будущим росткам, возможно, будет затруднительно пробиться сквозь неё. Поэтому многие рекомендуют перед началом замачивания, сняв верхний слой кожуры, сделать лёгкие надпилы по продольным сторонам.

Изначально, материал для посадки необходимо дезинфицировать. Для этого понадобится слабый марганцовый раствор, в котором косточки должны находиться не меньше 48 часов. Чтобы ускорить прорастание, можно поместить ёмкость на батарею или в место, где температура будет примерно 35 градусов.

Некоторые косточки могут всплыть — это свидетельствует о том, что нормального всхода они не дадут и их можно выбросить.

Для того чтобы получить крепкую хурму из косточки, советуется обработать её стимуляторами роста. Их можно как купить, так и сделать своими руками с помощью сока алоэ (1 ч. л на 100 г воды):

  • салфетку из марли нужно смочить в растворе;
  • косточки обвернуть марлей;
  • поместить в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы остался воздух;
  • поместить на нижнюю полку холодильника приблизительно на 2 месяца при температуре 5 градусов;
  • по окончании стратификации пакет помещается около батареи на неделю.

После проведения подготовки косточки готовы к высаживанию в вазон. Бывают случаи, когда садоводы пренебрегают столь длительной подготовкой и сразу же проращивают семена в горшке, стоит обратить внимание, что такой метод посадки не может дать гарантии на успешный результат и не факт что вырастет хурма.

Из видео можно узнать как правильно сажать и ухаживать за хурмой, в какое время она цветет и начинает плодоносить.

Как правильно посадить косточки хурмы?

Горшки небольшого размера следует наполнить песком (крупным и мелким, хурма предпочитает структурированный грунт) и торфом. Затем нужно ребром положить косточки на метр в глубину, полить и после накрытия пакетом поместить в тёплое место. Обратите внимание, что необходимо не забывать периодически снимать пакет, чтобы проветрить и увлажнить субстрат.

Спустя несколько недель можно заметить, как начинают появляться ростки. Вам необходимо следить за молодым ростком и в случае надобности помочь ему выбраться из створок косточек, которые вплотную прикреплены к листьям. Если росток не смог самостоятельно скинуть кожуру в течение 2-3 дней, а садовод не обратил на это внимание, то сеянец погибнет.

Когда ваши саженцы обзавелись двумя листочками и достигли высоты в 10 см, то это свидетельствует о готовности посадить их в горшки правильных размеров: диаметром 10 см и объёмом 1 л. По окончании пикировки следует накрыть горшки с помощью стеклянных банок, что обеспечит им микроклимат для укоренения. На протяжении двух недель, в обязательном порядке, нужно обеспечить ежедневное проветривание, после чего банки можно убрать.

С приходом мая необходимо ещё раз пересадить саженцы в более свободный горшок (ёмкостью 2 л). Учтите, резкое увеличение размера горшка противопоказано, потому что это может привести к закисанию почвы. Необходимый состав грунта — это лёгкий и структурированный, который не перенасыщен минералами и органикой.

Уход за хурмой в первые годы жизни

Чтобы дождаться желаемого урожая хурмы из косточки в домашних условиях, выращивание необходимо проводить в умеренно-ограниченном режиме.

Световой режим

Если вы содержите рассаду на комнатном подоконнике, её нужно спрятать с помощью занавески от попадания сильно ярких солнечных лучей. Хоть хурма и южное дерево, которое нуждается в солнце, это не означает, что её стоит выставлять на балкон или на улицу, ведь резкая перемена комнатного света на яркое уличное будет плохо влиять на дерево. Приучать рекомендуется постепенно, выставляя растение в пасмурные дни или вечером.

Полив и удобрение

Хурма не требует обильного питания, наоборот, она будет плохо на него реагировать. Домашняя технология выращивания отличается от садовой, когда корневая система не знает никаких ограничений в росте. Большие порции азотных удобрений, применяемые для комнатного растения, будут способствовать увеличению зелёной массы.

Для сбережения необходимого баланса, дерево рекомендуется питать полным ассортиментом микроэлементов, которые будут помогать ей в борьбе со стрессами, и минеральными удобрениями с небольшой численностью азота. Ведь выращивание в домашних условиях — это постоянный и огромный стресс для такого растения. Удобрение следует проводить дважды в месяц маленькими дозами, учитывая, что делать это можно только заранее увлажнив грунт.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Когда растение выносится на улицу летом, то из-за ветра грунт в вазоне будет быстрее высыхать, поэтому нужно будет чаще поливать дерево, чтобы почва не пересохла.

Когда приходит похолодание, горшки с растениями отправляются в прохладное помещение. После того как хурма сбросит листочки, проводится формирующая обрезка.

На зиму её необходимо оставить в тёмном месте до прихода весны. Не забывайте, что нужно следить за грунтом в горшке, избегая высыхания. Помещение следует проветривать, чтобы не допустить образования плесени.

Дальнейший уход за растением

На весне, до того как начнётся активный рост, растение снова подвергается пересадке и устанавливается на светлое место.

После формирования веток первого порядка формируются кроны, которые нужно прищипывать. оставляя длину побегов 50 см. Когда на них отрасли ветки второго порядка — снова делается прищипка.

Относительно начала первого цветения — оно приходит на 3-4 год после высаживания, и это при условии, что растению была обеспечена прохладная зимовка. Хорошо сказывается на дереве размещение в саду, где есть возможность природного опыления.

Хурма из косточки, которая была привита, спустя 3 года будет отлично плодоносить, а что касается семян, то необходимо ждать от 5 до 7 лет. Уже взрослое растение не нуждается в частых пересадках, ведь рост будет менее активным, но верхний слой грунта следует менять каждый год.

Советы для успешного выращивания хурмы

  1. Подберите оптимальное место в квартире, где саженцам будет комфортно. Это место должно обладать достаточной освещённостью без прямого попадания солнечных лучей, чтобы на листьях не появлялись ожоги.
  2. Вспомогательно можно организовать искусственное освещение вечером и утром, достаточно будет и два часа.
  3. Следите за умеренностью полива. Ещё в обязательном порядке в горшке необходимо наличие дренажа, который отвечает за вытекание лишней воды во время полива.
  4. Опрыскивайте листья тёплой водой, на редко.
  5. Пересадку проводите только в начале весны, изначально — ежегодно, а спустя 5 лет — 2 раза в год.
  6. Удобряйте саженцы дважды в месяц, чередуя при этом минеральный комплекс и органическими удобрениями.
  7. Летом можно перемещать горшки на улицу и балкон, но осенью всегда возвращайте в дом. Зимой обеспечьте хурме прохладное помещение.

Выращивать хурму в домашних условиях будучи неопытным садоводам не так-то и просто. Если неправильно ухаживать, то растение может погибнуть. Но не нужно из-за этого огорчаться, ведь более опытные садоводы обещают богатый урожай при точном соблюдении правил выращивания.

Хозяину, решившемуся самостоятельно выращивать хурму в домашних условиях, следует набраться терпения, ведь в итоге вы получите возможность баловать себя вкусными и ароматными плодами со своего дерева!

Хурма домашняя: сажаем из косточки деревце в закладки 4

Цветоводы-любители в попытках вырастить что-то необычное и оригинальное успешно «одомашнивают» все новые растения. Домашними лимонами, мандаринами, финиками, даже манго и ананасами на подоконниках уже давно никого не удивишь. Поэтому можно провести эксперимент, высадив косточку хурмы. Потребуется соблюсти ряд условий, но в целом выращивание экзотического фруктового дерева под силу любому энтузиасту.

Вырастить настоящую хурму из косточки: реально ли это?

Прорастить косточки хурмы — относительно несложная задача. Но только если выбрать качественный посадочный материал:

    Плод, из которого извлекаются косточки, должен быть зрелым, но не переспелым. При нажатии на кожицу мякоть проминается, но не расползается в кашу. С незрелыми экземплярами можно поступить так же, как с зелёными помидорами, они хорошо доспевают в тепле и темноте.

Необходимая подготовка и процедура посадки косточки пошагово

Косточки из выбранных плодов аккуратно промывают, избавляясь от остатков мякоти. Чтобы отбраковать те, в которых точно нет зародыша, их замачивают в соляном растворе (две столовых ложки на литр воды). Достаточно нескольких минут, чтобы нежизнеспособные экземпляры всплыли на поверхность.

Далее семенам требуется стратификация, имитирующая зимовку в естественных условиях. Процесс занимает около 1,5–2 месяцев — с середины зимы до начала весны. Косточки смешивают с влажной торфяной крошкой или песком, помещают в холодильник. По истечении указанного времени на неделю помещают в самое тёплое место в квартире, поближе к батарее, завернув в мокрую ткань, салфетку. Её необходимо по мере подсыхания увлажнять.

Читайте также:  Лук эксибишен: выращивание и когда убирать

Второй этап подготовки — скарификация. Плотную оболочку «царапают» мелкой наждачной бумагой, напильником, пилкой для ногтей. Очень аккуратно поскребите косточки по бокам и сверху. Или надрежьте оболочку скальпелем, бритвенным лезвием.

Для ускорения прорастания и улучшения иммунитета будущих растений семена на несколько часов замачивают в обычной воде или в растворе биостимулятора (покупного или натурального). Можно использовать препараты Эпин, Циркон, Гетероауксин, разбавленный водой мёд, сок алоэ, янтарную кислоту. Далее косточки дезинфицируют, протравливая в течение 15–20 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (бледно-розового цвета).

Сажают косточки в любую ёмкость объёмом около 0,3–0,5 л. Питательный субстрат хурме не нужен. В природе она растёт практически на голых камнях. Подойдёт любой универсальный грунт для комнатных растений или торф, смешанный с песком, вермикулитом, перлитом примерно в равной пропорции. Для улучшения качественного состава почвы можно за две недели до высадки пролить его раствором любого средства на базе гумата калия, например, Байкалом-ЭМ1.

Наилучшее время для высадки хурмы — ранняя весна. Процедура выглядит так:

  1. Выбранную ёмкость стерилизуйте, например, кипятком. На дно слоем 2–3 см засыпьте дренаж, затем примерно на 3/4 заполните её грунтом.
  2. Умеренно полейте почву, дайте воде впитаться.
  3. Высадите косточки, положив их горизонтально, по одной или по несколько штук, заглубив их на 2–3 см. Присыпьте грунтом (слой до 1 см), опрыскайте водой. Сверху накройте стеклом, полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, создавая некое подобие парника. Можно поместить ёмкости в домашнюю мини-теплицу.
  4. Перенесите контейнеры в тёмное тёплое (25–28°C) место. По возможности обеспечьте нижний подогрев. По мере подсыхания верхнего слоя опрыскивайте грунт водой комнатной температуры. Ежедневно проветривайте «парник» по 5–10 минут. Это поможет избежать образования конденсата и развития гнили.
  5. Семена хурмы прорастают месяц-полтора. Как только это произойдёт, переставьте ёмкости на свет. Когда у сеянцев полностью раскроются семядольные листья, снимите парник. На верхушке нередко остаётся часть оболочки семени, срывать её нельзя, чтобы не повредить росток. Опрыскайте оболочку тёплой водой, через пару часов она размягчится и её будет легко снять.

Хурму, имеющую 3–4 пары настоящих листьев (на их формирование уходит 3–4 месяца), можно пересаживать методом перевалки в горшок большего диаметра (7–9 см). Почву используют ту же, что и для семян. Растут сеянцы довольно быстро, пересадка им требуется ежегодно, весной. Взрослые экземпляры пересаживают реже, каждые 3 года. Диаметр горшка увеличивают ненамного, на 3–4 см.

Какие условия и уход требуются растению

Родина хурмы — тропики. Это нужно учитывать, ведь для нормального развития сеянцам требуются оптимальные или близкие к ним условия и грамотный уход:

    Яркий, но рассеянный свет в течение минимум 8 часов ежедневно. В большинстве российских регионов растения придётся досвечивать с помощью обычных люминесцентных или специальных фитоламп. Под прямыми лучами на листьях быстро появляются ожоги.

Вырастить хурму на подоконнике, если найти качественный посадочный материал, несложно. Это довольно длительный процесс с учётом предварительной подготовки, которая требуется косточкам. Зато в итоге вы получите очень декоративное, а иногда и плодоносящее деревце.

Дерево хурма из семян в домашних условиях

Хурма восточная (Diоspyros kаki), которую можно увидеть зимой в магазинах, является одним из наиболее культивируемых субстропических плодовых деревьев. Родом культура из Восточной Азии, Индии, Непала.

Листопадное дерево в природе достигает высоты примерно 18 метров, однако в домашнем культивировании его рост ограничен объемом горшка и обрезкой.

Листья крупные, блестящие, с обратной стороны бархатистые. С приходом осени они постепенно приобретают все оттенки желтого, оранжевого и красного.Вид представлен несколькими сортами, самыми известными из которых являются: Королек, израильский Шарон и Персимона.

В природе растения цветут в марте. Незаметные цветы появляются в пазухах листьев. Восточная хурма двудомная культура – на одном дереве развиваются только женские цветки, а на другом – только мужские. Женские цветки кремовые и одиночные. Мужские цветки розовые и собраны в соцветия из 3 штук.

Интересно! Иногда из мужских цветов развиваются фрукты-мутанты необычной и причудливой формы.

Фрукт-мутант

В древней Греции плоды хурмы называли «огнем Зевса» или «плодом богов». Фрукты созревают на дереве осенью или в начале зимы и остаются на ветвях после опадения листьев.

Необыкновенные свойства, вкус и питательная ценность плодов делают их все более популярными, поэтому неудивительно, что у некоторых людей возникает желание вырастить собственную хурму из косточки в домашних условиях.

Как правильно посадить косточку хурмы в домашних условиях

Фрукты, которые мы покупаем в магазинах, обычно еще неспелые и требуют нескольких дней дозревания. Внутри находятся от 2 до 8 коричневых, слегка сплюснутых семян. Исключение составляет бессемянный сорт Шарон.

Пошаговая инструкция и способы подготовки к посеву

Шаг 1. Вынимаем семена и тщательно промываем водой, чтобы полностью избавиться от остатков мякоти.

Промытые от мякоти семена

Шаг 2. Стимулируем прорастание. Косточки замачивают на несколько часов в воде с природным или химическим стимулятором роста. К природным стимуляторам относятся мед и сок алоэ (½ чайной ложки на стакан теплой воды).

Затем семена вынимают из воды и заворачивают во влажную салфетку или бумажное полотенце, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают.

В таком виде косточки хурмы проходят стратификацию холодом в холодильнике 3 месяца. В течение этого периода периодически необходимо проверять влажность салфетки и если она начинает высыхать, то смачивают водой.

Шаг 3. Посев семян хурмы. Через 3 месяца (март-апрель) можно приступать к посеву. Семена почти раскрылись и уже виден маленький росток. Готовят смесь из торфа и перлита(1:1). Перед посевом проверяют, есть ли на семенах плесень, так как такой семенной материал непригоден.

Здоровые косточки помещают во влажный субстрат на глубину 2,5 см, накрывают горшочки кульком и ставят в светлое место. Саженцы рано образуют длинный стержневой корень, поэтому их нужно выращивать в высоких пластиковых контейнерах, которые позволят корню сформироваться.

Обычно прорастание занимает примерно 4-8 недель при постоянной температуре 20-25 °С и умеренной влажности грунта. Важно! На дне горшка необходимо насыпать дренажный слой из мелкого керамзита.

Существует также второй способ подготовки семян к посадке, который не требует стратификации в холодильнике. В этом случае каждое семя скарифицируют пилочкой или наждачной бумагой, замачивают на сутки в теплой воде и сразу высевают. Горшки также накрывают кульком или стеклом. Прорастание занимает от 20 до 40 дней при температуре 24-25 °С.

Еще один вариант выращивания хурмы из косточки в домашних условиях. После замачивания помещают семенной материал в прозрачную банку с влажной ватой и ставят в теплое место. Через два месяца можно увидеть развитие корня и ростка. Это значит, что уже готовый сеянец готов к посадке в грунт и ему не нужно время для прорастания.

Короткое видео прорастания хурмы из косточки

Субстрат в процессе прорастания сеянцев должен быть постоянно равномерно влажным, но без избытка воды. В противном случае семена могут сгнить. Контейнер следует проветривать ежедневно, чтобы избежать появления плесени на поверхности почвы.

Шаг 4. После появления всходов накрытие первые несколько дней не убирают, так как растение любит повышенную влажность воздуха. Однако проветривать раз в день всходы по-прежнему необходимо, чтобы не развилась плесень от конденсата.

Горшок переставляют в место с ярким рассеянным светом. Если нет такой возможности, то необходимо обеспечить сеянцам дополнительную подсветку.

Иногда жесткая кожура косточки после появления всходов продолжает оставаться на листьях семядолей. Убрать сухую кожуру можно с помощью пинцета, предварительно увлажнив ростки с помощью спрея. Как только сформируются 2 настоящих листочка, накрытие можно убрать.

Идеальная температура для выращивания рассады – 20-25 °C днем и 13-16 °C ночью. Время от времени мы поворачиваем горшки так, чтобы саженцы росли вертикально, не наклоняясь к солнцу. В таких условиях они начинают быстро расти и крепнуть.

Шаг 5. Пересадка саженцев в большие горшки. На стадии 4 листочков молодые растения пересаживают в горшки на 2 размера больше предыдущих.

Почву готовят из универсального цветочного грунта, перегноя (компоста) и песка в соотношении 3:2:1. После пересадки верхушку саженца прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Уже к началу июля можно увидеть хорошо подросшие растения с ветвящейся кроной.

Уход за растением хурма в домашних условиях

Комнатное деревце требует умеренно влажного и проницаемого субстрата. Культура неплохо переносит кратковременную засуху, однако хорошее развитие обеспечивает регулярный полив в период вегетации, который проводят после высыхания слоя почвы на 0,5-1 см вглубь.В летний период культуре необходима повышенная влажность воздуха, обеспечить которую поможет регулярное распыление воды на листья.

Выращивают комнатную хурму в хорошо освещенном солнечном месте, но оберегая от прямых полуденных лучей. Дефицит освещения приводит к отсутствию цветения, листья бледнеют и мельчают.

Свежий воздух благотворно влияет на развитие деревца, поэтому желательно его на весь сезон вынести на балкон или в сад. Притенять от солнца на открытом воздухе не нужно. Оптимальная температура в период вегетации 20-30 ̊С. Зимой растение требует прохладных условий содержания.

Подросший саженец хурмы

Пересадку проводят раз в год в глубокий горшок, который на один-два размера больше предыдущего. В слишком больших ёмкостях корни растения могут загнить, кроме того, небольшие горшки позволяют ограничить высоту хурмы в домашних условиях.

Дренажный слой из керамзита на дне горшка снизит риск застоя воды. У рослых, больших деревьев достаточно каждый год заменять верхний слой почвы новым.

Ежегодная обрезка побегов ранней весной позволит поддерживать компактную форму кроны и будет способствовать омоложению растения.
Подкармливают комплексными минеральными удобрениями с апреля по сентябрь раз в две-три недели.

Зимовка комнатной хурмы, выращенной из косточки

Дереву необходимо обеспечить зимовку при температуре 5-10 ̊С, а готовить к зимнему покою растение начинают уже с октября, постепенно уменьшая частоту полива. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы земляной ком полностью не высох.

Примерный режим орошения – раз в месяц. Освещение в это время не играет роли. В начале марта начинают увеличивать частоту полива. В период плодоношения привитые саженцы вступают на 3-4 год культивации.

Ссылка на основную публикацию