Длинные огурцы: сорта, фото

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые

Эти огурцы можно легко вырастить в закрытом грунте. Сорт устойчив к различным заболеваниям, быстро дозревает. В одном узле может образоваться до 8 завязей. Огурцы не крупного размера (от 6 до 10 см), долго не перерастают.

Лучшие сорта огурцов для теплицы

Апрельский – разновидность для приготовления салатов. Характеристики:

  • среднедлинная основная плеть, слабое ветвление;
  • плод с редкими бугорками и опушением;
  • вес – 210 г;
  • с метра грядок можно собрать по 23,9 кг;
  • дружная отдача плодов.

Недостатки: для завязывания необходимо опыление в 1-й месяц плодоношения.

Застольный можно использовать для приготовления салатов и консервов. Плодоношение наступает на 50-53 день. Плюсы:

  • куст индетерминантный, с мощным ростом;
  • огурец короткий, зеленый с полосочками светлого цвета, весом 110 г;
  • поверхность с бугорками, среднегустое белое опушение;
  • урожайность – 16-21 кг/кв. м;
  • не заражается мучнистой росой и ВОМ.

Минусы: опыляемость пчелами.


Минусы: среднеустойчив к пероноспорозу.

Итальянские огурцы

Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые).

Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристость, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.

Сорт ‘Баррезе’ тоже отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, который постепенно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.

F1 Карим

Сильнорослые растения, часто образующие боковые побеги. Окраска листа – темно-зеленая, цветение женское – более продуктивное, если сравнивать с формами смешанного типа цветения, зеленцы имеют длину около 17-19 см, обладают весом в 170-190 грамм. Плоды с глянцевой кожей, отлично перевозятся и долго хранятся. Предназначаются для произрастания в грунте под пленкой. Имеют сильные корни, хорошо плодоносят.

Этот гибрид сильнорослый, достаточно облиственный. Лист обычного размера, плоды диаметром 3,5-4 см, весом около 200 грамм, их длина – 17-19 см. Плод имеет слаборебристую поверхность тёмного окраса, хорошо развивается, растет, регенерируется и непроблематично перевозится на большие расстояния. Семена сохраняют всхожесть в среднем от 7 до 10 лет, но этот срок может меняться в зависимости от условий их хранения.

Для средней полосы и Подмосковья

Мурашка – сорт универсального назначения, партенокарпический, ранний. Характеристики:

  • индетерминантность;
  • сильный рост, среднее число плетей;
  • огурец темно-зеленый, с умеренным числом бугорков, черноопушенный;
  • весит 90-100 г;
  • вкус хороший;
  • товарные плоды в объеме 10,3-12,0 кг/кв. м;
  • не болеет мучнистой росой, кладоспориозом.

Можно высаживать только в ЛПХ.

Бенефис выращивается для потребления в салатах и для консервации. Первый сбор урожая можно начать на 46-й день. Преимущества:

  • индетерминантность;
  • среднее кол-во плетей;
  • в узле свыше 3 цветков;
  • огурец недлинный, в форме овала, зеленого цвета, с невыраженными бугорками, плотное опушение;
  • весит 92 г;
  • собирают 11,5 кг/кв. м;
  • не болеет МР и ЛМР.

Не предназначен для посадки в производственных масштабах.


Минусы: только для консервного использования.

Престиж F1

Партенокарпический овощ российской селекции среднераннего срока вызревания. Плодоношение у посаженых кустов начинается уже на 40-45 день. Кусты выделяются средним ветвлением. Рекомендован для выращивания в огороде в умеренном климате. Урожайность составляет 25 кг на 1м 2 .

Плодоносит до наступления первых заморозков. Урожай имеет универсальное назначение, огурцы развиваются с шипами, сочные, без горечи. Семена отсутствуют.

Читайте также:  Выращивание земляники в домашних условиях из семян

  • В первую очередь, потребуется четко определиться с местом культивирования урожайных культур. Как правило, на упаковке с посадочным материалом будет указан предпочтительный вариант посадки.
  • Важно обратить внимание на способ опыления кустов. С пчелоопыляемыми гибридами могут возникнуть трудности при выращивании в парниках. Они нуждаются в привлечении насекомых либо в ручном опылении. Самоопыляемые и партенокарпические разновидности потребуют меньших трудозатрат.
  • Выбирать также следует, принимая во внимание предпочтительные сроки получения урожая. С раннеспелых разновидностей удастся собрать овощи уже в июле, среднеспелые будут пригодны к употреблению в августе, позднеспелые – в сентябре.

Сорт огурцов Олеся

Олеся – хороший сорт среднеспелых огурцов цилиндрической формы, который обладают великолепным вкусом без явно выраженной горечи. Период созревания достаточно длительный – 50-55 дней, но это является хорошим стартом, что длиться до средины осени. Плоды – цилиндрические, полные и умеренной длины, ведь средний огурец превышает совсем немного 10 см. На поверхности плода расположены достаточно большие бугорки, но их умеренное количество, поэтому внешность достаточно привлекательная. Само же растение имеет умеренную ветвистость, но высокую степень роста, что облегчает уход за ним. Масса одного плода варьируется от 80 до 100 грамм. Сорт Олеся хорошо противостоит известным заболеванием, поэтому регулярный урожай в течение сезона – обеспечен.

Соседу на зависть – это один из лучших сортов цилиндрических огурцов, которые кроме великолепного вкуса, имеют невероятной силы аромат, что ощутим не только в разрезе, но и целом виде. Период созревания – 45-50 дней. За это время формируются плоды умеренного размера и составляют 10-12 см. Масса также в приделах нормы – 75-100 грамм. Высаживать этот сорт рекомендуют как под пленку, так и в открытый грунт. Главное, чтобы земля была достаточно прогрета, тогда через 14 дней, а то и раньше можно ожидать первые всходы. При посадке нужно погружать семена на глубину 2-3 см, придерживаясь расстояния 15 см. Ряды формируются не менее полуметра в ширину, а лучше больше. Масса одного плода в среднем достигает 100 грамм. При правильной посадке и регулярном элементарном уходе можно рассчитывать на 6-7 кг с одного квадратного метра.

Белокочанная капуста в косметологических процедурах

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.

От капусты растет грудь

Существует теория, что грудь увеличивается от употребления капусты. Это поверье идет со времен Клеопатры, которая фанатично следила за своим идеальным телом и употребляла отвар капусты для омоложения.

Читайте также:  Как закрывать дачу на зиму: подробный чек-лист -

Второй факт — это доказательство с научной точки зрения, что клетчатка (которой богата капуста) и витамины С, Е предупреждают развитие раковых опухолей в молочной железе.
Отсюда такое внимание капусте.

Но подумайте сами: как же возможно увеличить какую — либо часть тела в размере? Ведь все зависит от генетики, физиологических особенностей фигуры и женских гормонов. Женская грудь состоит из железистой и жировой ткани, поэтому помогут только ежедневные силовые упражнения с гантелями, обертывания, массаж, крема и диета.

Единственно, что реально работает — это наличие в капусте витамина В9 (фолиевой кислоты), которая способствует образованию и росту новых клеток в организме, но употреблять капусту надо девочкам с 10 лет в период полового созревания.

А если задаться этим вопросом серьезно, то факты говорят следующее: есть только 3 пути увеличения размера груди, это:

    Своими жировыми клетками (операция липофилинг); Гормонами (фитоэстрогенами); Импланты для груди;

Популярные гормональные препараты «Ярина», «Регулон» и другие. Но применять их можно строго по назначению врача!

Дорогие девушки, помните: грудь растет до 18 лет, так что успевайте!

Хочется остановиться на квашеной капусте, которая содержит молочную кислоту и за счет сбраживания сахаров, может сохранять хорошие бактерии и все полезные вещества 10 месяцев. Эффект увеличится, если засолить вилок капусты, разрезанный на 4 части.

Польза и вред белокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Белокочанная капуста относится к тем овощам, которые используют в России повсеместно. Из нее готовят разнообразные блюда, применяют для лечения болезней в народной медицине и как ингредиент для приготовления домашних косметических средств. Ее популярность обуславливается богатым и уникальным химическим составом, малым содержанием калорий и приятным свежим вкусом. Узнайте больше о пользе и вреде белокочанной капусты.


Остальное занимает вода. Набор витаминов в капусте представлен следующими соединениями: витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), каротином, токоферолом, ниацином, аскорбиновой кислотой, биотином, филлохиноном. Особенно много в этом растении витамина С, по этому показателю он опережает даже лимоны: достаточно съедать только 200 г капусты в сутки, чтобы обеспечить себя дневной нормой «аскорбинки». В ферментированной (квашеной) капусте этого вещества еще больше.

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

5. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.

Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.

Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.

Химический состав

Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав. Витамины в капусте – это:

  1. Группа В: холин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин. Отвечают за функционирование организма, поддержку ЦНС.
  2. Аскорбинка – основа иммунитета.
  3. U: регенерация слизистой оболочки ЖКТ при поражении язвой. Был открыт при исследовании свойств капустного сока. Витамин U не синтезируется в организме. Он разрушается под действием высокой температуры.
  4. Н: участник синтеза гликогена, жиров, метаболизме аминокислот. Его нехватка – причина дерматологических заболеваний.
  5. А и Е: требуются для остроты зрения.
  6. К: остановка кровотечения, влияние на формирование прочной структуры костей.
  7. Сульфорафан: предупреждение рака.
Читайте также:  Калорийность 100 г корнеплодов —17 ккал

У капусты белокочанной химический состав включает полезные минералы:

  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Пищевые волокна в составе белокочанной капусты ускоряют процессы обмена и производство желудочного сока. Целебные свойства усиливает калий: 300 мг на 100 г съедобной части. Участвует в регулировке водно-электролитного баланса.

Польза квашеного овоща в присутствии молочной кислоты. Вещество положительно влияет на кишечную микрофлору, поддерживает и восстанавливает полезные микроорганизмы.

Целебный состав разрешает использование белокочанного овоща в рецептах нетрадиционной медицины. Продукт применяется в косметологии: восстанавливает волосы, возвращает молодость коже.

Какие витамины содержатся в белокочанной свежей капусте? Для овоща характерен богатый минерально-витаминный состав. Витамины в капусте – это:

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.


Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.

В пожилом возрасте

Благодаря содержанию в белокочанной капусте тартоновой кислоты, овощ оказывает омолаживающий и антисклеротический эффект. Обратите внимание, что после термической обработки тартоновая кислота разлагается.

В пожилом возрасте рекомендуется ежедневно есть салат из капусты с добавлением масла амаранта или виноградной косточки. Если человек лишён возможности жевать самостоятельно, то следует пить сок в сочетании с маслом. В результате появится бодрость и лёгкость, сосуды очистятся, а холестерин и стул нормализуются.

Превосходной профилактикой старения служит квашеная капуста. Она освобождает организм от свободных радикалов и способствует усвоению животного белка.


Среди противопоказаний к применению следует отметить следующие:

Ссылка на основную публикацию