Дайкон: всё про агротехнику выращивания. полезные свойства.

Как сеять дайкон — видео

Посев семян производят на солнечном месте

Дайкон: описание, основы агротехники, полезные свойства

К уборке урожая дайкона приступают обычно на 50-70-ый день после посева, зависит это от сорта и его особенностей. Чтобы урожай хранился как можно дольше, убирать корнеплоды лучше всего в сухую погоду. Если у вас почва легкая, то убирать дайкон допустимо простым выдергиванием его за ботву, а вот на тяжелых почвах придется попотеть – нужно будет осторожно выкапывать его, иначе можно сломать длинные корнеплоды. Когда вы выкопаете свой урожай, то поместите его в полиэтиленовые пакеты либо просто в ящики с песком, которые нужно потом установить в подвал с низкой положительной температурой (+4…6°С).

Японская редька дайкон

Дайкон японский ( лат. Raphanus sativus var. Longipinnatus ), который еще называют японской или китайской редькой, с каждым годом приобретает все большую популярность среди владельцев дачных участков.

В переводе с японского языка название этой культуры означает «большой корень». Эта разновидность редьки была выращена японскими селекционерами еще в древние времена на основе растения «лоба» (сорт редьки, произрастающий на территории Восточной Азии) и на протяжении многих веков является важным элементом японской кухни, где это растение используется в качестве одного из ингредиентов при готовке первых, вторых блюд и салатов.

В настоящее время существует множество рецептов маринованного, соленого, отварного, тушеного и даже сушеного дайкона. Кроме того, японцы часто употребляют в пищу не только сам корнеплод, но и свежие листья этого растения.

В отличие от привычной для нас редьки, столовый дайкон содержит меньшее количество грубых волокон, имеет менее выраженный аромат и более нежный, чуть сладковатый вкус, поскольку в его составе отсутствуют горчичные масла.

О популярности данного корнеплода говорит тот факт, что посевные площади, занимаемые этой культурой в Японии, гораздо больше, чем отведенные под прочие овощи.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур и является родственником таких популярных в нашей стране растений как капуста, редис, репа, турнепс. По своему внешнему виду растение напоминает крупную морковь белого цвета. Корнеплод может достигать 60 см в длину, при этом его масса обычно колеблется в пределах от 600 г до 5 кг.

В процессе вегетации дайкон формирует розетку, которая состоит из 12–40 рассеченных листьев.

Растение двулетнее. В течение первого сезона оно образует корнеплод, а на второй год выбрасывает белые цветы, из которых позже формируются семена.

Полезные свойства растения

Дайкон имеет высокую пищевую ценность и является кладезем полезных веществ. В его состав входят витамины группы А, В, С, Е, H, PP, а также множество макро и микроэлементов.

Японцы относят дайкон к наиболее экологичным продуктам, поскольку он не впитывает в себя ни соли тяжелых металлов, ни опасные радиоактивные вещества. Они полагают, что систематическое употребление этого корнеплода, благодаря особому образующемуся в нем ферменту, помогает усваивать продукты, содержащие большое количество крахмала. Дайкон также усиливает защитные свойства организма, повышая иммунитет, сдерживает развитие бактериальных и вирусных инфекций.

Кроме того, принято считать, что это растение способствует выводу шлаков, токсинов и прочих продуктов распада, удаляет лишнюю жидкость и понижает уровень холестерина.

Благодаря уникальному составу, дайкон препятствует преждевременному старению, нормализует и поддерживает работу внутренних органов, включая легкие и печень, укрепляет сердечную мышцу, улучшает свойства крови, понижая уровень сахара.

Дайкон рекомендуется употреблять при простудах и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав корнеплода антиоксиданты и энзимы помогают противостоять онкологическим заболеваниям.

Диетологи рекомендуют включать корнеплод в ежедневный рацион, поскольку это растение относится к низкокалорийным и диетическим продуктам (его калорийность составляет всего 18–21 ккал на 100 г). Особенно это актуально для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. При этом они не советуют слишком увлекаться дайконом людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях печени, почек или при нарушении обмена веществ.

Выращивание и уход за дайконом

Прежде, чем закупать семена растения, огородникам следует знать об одной важной особенности этой культуры. Большинство сортов дайкона активно идут в рост в середине лета, когда дни становятся короче, а ночи – длиннее. Поэтому семена растения обычно высевают в конце июня, в июле или даже в августе.

Если посеять семена в мае, то уже к середине лета растение выбросит мощную стрелку и начнет активно цвести. Это не так страшно, как при выращивании той же редьки или редиса, поскольку данный факт никак не отражается на конечном качестве корнеплодов, и их товарный вид и вкусовые характеристики по-прежнему остаются высокого качества. Тем не менее, в результате цветения у дайкона значительно снижается урожайность, поскольку в этот период растение всю свою энергию устремляет на процесс формирования цветов.

Почва под дайкон должна быть легкой. Хорошо подходят для этого растения рыхлые супесчаные, легкосуглинистые и торфяные грунты с нейтральной реакцией (рН). Важно, чтобы участок под культуру хорошо прогревался и освещался солнечными лучами.

Лучшими предшественниками для дайкона считаются картофель, огурцы, томаты, свекла и морковь.

Семена дайкона следует высевать в заранее подготовленные лунки на глубину 1,5–2 см, при этом дистанция между ними должна составлять не менее 25–30 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 60–70 см.

Читайте также:  Красная чечевица: описание бобовой культуры

Уход за растением не сложный и заключается в организации своевременного полива, рыхлении почвы и борьбе с сорняками, что особенно важно в самом начале вегетации. Со временем растение сформирует мощную надземную часть, и сорняки ему будут уже не страшны.

Не менее важным элементом агротехники является регулярное окучивание всходов, поскольку по мере развития корнеплод может значительно возвышаться над поверхностью земли.

Как только у всходов появится первая пара листьев, растения необходимо проредить, выдергивая наиболее слабые и плохо развитые ростки.

Поливать дайкон следует один раз в неделю из расчета 10 л воды на один квадратный метр площади. При недостатке влаги корнеплоды теряют сочность, приобретают горьковатый привкус и могут растрескиваться. Вода для полива не должна быть слишком холодной.

Важным элементом выращивания является подкормка древесной золой (один стакан на квадратный метр площади). Вносить золу желательно через каждые две недели.

Если почва бедная, то растения на стадии появления 3–4 настоящих листочков желательно подкормить нитрофоской (2 столовых ложки на 10 л воды). Норма расхода составляет 10 л на квадратный метр.

Уборка и хранение урожая

Убирать растения с грядки следует перед первыми заморозками. Если дайкон был выращен в легкой почве, корнеплоды можно выдергивать непосредственно за ботву. Из более тяжелых грунтов их придется выкапывать при помощи садового инструмента.

Хранить желательно только зимние сорта дайкона. Обычно их содержат в погребе в невысоких ящиках, пересыпав песком, при температуре от 0 до +5°С.

В условиях городской квартиры можно хранить корнеплоды на утепленном балконе, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты.

Вредители и болезни

Как и все растения семейства крестоцветных, дайкон могут повреждать крестоцветные блошки, совки, слизни, тля и огневка.

Из инфекций данную культуру наиболее часто поражает мозаика, черная ножка, слизистый бактериоз и войлочная болезнь.

Важным элементом выращивания является подкормка древесной золой (один стакан на квадратный метр площади). Вносить золу желательно через каждые две недели.

Дайкон: описание, основы агротехники, полезные свойства

К уборке урожая дайкона приступают обычно на 50-70-ый день после посева, зависит это от сорта и его особенностей. Чтобы урожай хранился как можно дольше, убирать корнеплоды лучше всего в сухую погоду. Если у вас почва легкая, то убирать дайкон допустимо простым выдергиванием его за ботву, а вот на тяжелых почвах придется попотеть – нужно будет осторожно выкапывать его, иначе можно сломать длинные корнеплоды. Когда вы выкопаете свой урожай, то поместите его в полиэтиленовые пакеты либо просто в ящики с песком, которые нужно потом установить в подвал с низкой положительной температурой (+4…6°С).

Биологическое описание растения дайкон

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса. Горчичные масла находятся, в основном, в кожуре, и при очистке в корнеплоде отсутствует привкус редечной горечи.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Болезни и вредители

Соблюдение агротехнических правил посадки и выращивания является основной профилактической мерой против повреждения культуры. Из заболеваний следует опасаться:

  • сосудистого и слизистого бактериоза;
  • черной ножки;
  • килы;
  • мозаики.

Для лечения болезней можно использовать строго по инструкции безопасные для человека биопрепараты (Планриз, Бинорам). Дополнительная профилактика – опыление растений и почвы золой. При возникновении симптомов большинства заболеваний требуется удаление пострадавших растений.

  • крестоцветная блошка;
  • совка огородная;
  • различные мухи;
  • слизни и улитки;
  • тля;
  • клопы;
  • цветоед.

Для защиты растений от вредителей применяют опрыскивание, опыление составами по народным рецептам. Можно посадить рядом с грядками бархатцы, которые своим запахом отпугнут насекомых. Укрытие нетканым материалом исключит возможность проникновения вредителей, а также создаст благоприятные условия для выращивания дайкона.

В зависимости от сорта период вегетации японской редьки составляет 35-75 суток. Важно учитывать и погоду, нельзя допускать подмораживания корнеплодов при летнем посеве, поэтому урожай нужно успеть собрать до первых заморозков. Почву вокруг корнеплодов проткнуть вилами, чтобы можно было без труда их вытащить руками. В случае коротких или круглоплодных сортов можно выкапывать лопатой.

Читайте также:  Сорта томатов черри

Секреты успешного выращивания Дайкона

Хоть дайкон и относится к малотребовательным культурам, выращивать его не так просто, как кажется на первый взгляд, особенно, если вы не знакомы с данной культурой хорошо.

Многие овощеводы при выращивании дайкона допускают некоторые ошибки. Прежде всего, не принимаются во внимание сроки посадки. Ведь в зонах с разной продолжительностью дня эти сроки будут совершенно разными. Несоблюдение этого простого правила приведет к тому, что урожай будет невысоким.

Например, хорошо известно, что некоторые сорта дайкона, посаженные слишком рано, идут в стрелу и цветут. Причем, стеблевание растений достигает 100%! Для растений, высаженных в мае, когда длительность светового дня равна 17 часам, создаются благоприятные условия в плане созревания семян.

Но слишком интенсивное развитие стебля приводит к истощению корнеплода, ради которого, собственно говоря, и выращивается растение. Поэтому высаживать дайкон в мае рекомендуется только для получения семян, но никак не для получения урожая. В то же время, стрельчатые растения вполне пригодны для употребления в пищу и намного вкуснее редиса или редьки.

А если посадить дайкон поздно, он не успеет созреть и масса корнеплодов будет слишком малой. Наиболее оптимальным сроком посадки дайкона считается июль, а убирать урожай нужно в октябре.

Еще одна распространенная ошибка многих овощеводов – это внесение слишком большого количества удобрений. Исходя из принципа «чем больше удобрений – тем лучше», вы никогда не получите высокого урожая. Дайкон хоть и является относительно новой для нас культурой, но не нуждается в особых удобрениях. Он довольствуется обычными органическими и минеральными удобрениями, компостом, перегноем и перепревшим навозом. Вот только вносить все эти удобрения нужно разумно, чтобы не получить сплошную ботву и маленькие корнеплоды.

Многие овощеводы жалуются на то, что растения дайкон очень страдает от почвенных многоножек или кивсяков. Кивсяки обитают в почве, пресыщенной органикой. С одной стороны, эти насекомые совсем не вредят сельскохозяйственным культурам, наоборот, они даже улучшают плодородие почвы. Однако при засухе почвы кивсяки перебираются в более влажные места. И одним из таких мест могут стать сочные корнеплоды дайкона. Насекомые выгрызают в их мякоти туннели, что приводит к гниению.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.


• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

Император

Высокопродуктивный, жаростойкий и болезнеустойчивый сорт с корнеплодами яркого красного окрашивания и с белой сочной мякотью. Длиной до 50-60 см. Прекрасно подходит для весеннего и летнего посева.


Сорт среднего срока созревания. Имеет отличные кулинарные, вкусовые и товарные качества. Обладает устойчивостью к раннему образованию стрелок. Корнеплод конусообразный, белого окрашивания с зеленоватым оттенком головки. Масса не превышает полкилограмма.

Дайкон – выращивание, сорта, сбор, хранение, полезные свойства

Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).

Читайте также:  Томат толстой: описание сорта, характеристика

Культура дайкон – информационная справка

В переводе с японского языка дайкон – это большой корень. Действительно, корнеплоды могут достигать гигантских размеров – вырастать в длину до 50-60 см и набирать массу более 0,5 кг.

Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой. Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.


Культура насчитывает много сортов, различающихся формой и размером корнеплода, вкусом и оттенком мякоти. Семена долго не теряют качество и сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Оптимальный срок посева – середина лета, конец июля – начало августа. Условия и техника выращивания во многом сходна с редькой. Вегетативный период составляет от 60 до 70 суток, за это время огородники умудряются собрать до трех урожаев.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

Коктейль

Чтобы стимулировать рост и развитие растений из яичной скорлупы готовят протеиновый раствор.

Потребуются компоненты:

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Ингредиенты соединяют в пластиковом ведре и тщательно перемешивают, чтобы белки полностью растворились в жидкости. Накрывают емкость плотной крышкой или целлофановой пленкой. Оставляют на 4 дня в теплом помещении. Коктейль используют для реанимации садовых растений в чистом виде. А подкормку разводят водой из расчета 1:4.

Протеиновая жидкость ускоряет процесс цветения, стимулирует формирование крупных бутонов и насыщенные оттенки.

  • чистая вода (10 л);
  • белки (7 штук);
  • толченая скорлупа из 6 яиц.

Какие растения не любят яичную скорлупу?

Большинство растений хорошо реагирует на удобрение из скорлупы, но некоторые посадки его не переносят. Это касается таких культур:

  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • лук.

Съедобные части всех этих растений располагаются во время выращивания в земле, а скорлупа может негативно сказаться на их вкусовых качествах. Корнеплоды из-за такого удобрения могут приобрести ненужную рыхлость и мягкость, если оно вносится в землю. Яичная подкормка в жидком виде может принести обратный эффект, когда плоды становятся слишком твердыми.

Картофель также является корнеплодом, но скорлупой его удобрять вполне можно, не забывая о некоторых ограничениях. Сырье допускается рассыпать между посадками, но не вносить в ямки при высадке и не прибегать к жидкому удобрению, настоянному на скорлупе.

Незначительное размягчение картофеля за счет яичной скорлупы может быть даже привлекательным. Такие клубни будут быстрее вариться, а блюдо получится рассыпчатым.

Не следует удобрять с помощью скорлупы щавель или цикорий. Таким растениям нравится кислая почва. Это касается также подсолнечника, шалфея и ряда цветочных культур:

  • астр;
  • петуньи;
  • ландышей;
  • роз;
  • тюльпанов;
  • гвоздик;
  • дельфиниумов;
  • хризантем;
  • календулы;
  • вьюнка;
  • примулы;
  • настурции.


Аналогично борются и со слизняками, особенно на грядках с капустой. Кусочки скорлупы распределяют по поверхности грядок.

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду


А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.

Ссылка на основную публикацию