Дайкон: всё про агротехнику выращивания. полезные свойства.

Дайкон: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Дайкон (Raphanus sativus ssp. acanthiformis) родом из Японии. В Стране восходящего солнца он занимает первое место по посевной площади среди овощных культур и входит в состав ежедневного меню местного населения. В последние годы и наши овощеводылюбители с успехом выращивают эту культуру.

Дайкон – одно- или двулетнее растение. Корнеплоды бывают округлые, цилиндрические, конические. Дпина их колеблется от 10 до 60 см, диаметр – от 4 до 10 см. Положение корнеплода в почве может различаться, он может быть полностью погружен в нее, либо на две трети, либо наполовину. Листья черешковые, лировидные, рассеченные на 15-20 долей, края зубчатые. Длина листа – 40—60 см, ширина- 15-25 см.

of your page –>

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Весьма популярным дайкон стал благодаря отличным вкусовым качествам корнеплодов (они сочные, нежные, практически лишены острого редечного вкуса), высокой урожайности и неплохой лежкости в зимний период. Кроме корнеплодов у дайкона можно использовать молодые нежные неопушенные листья как салатную зелень.

Корнеплоды дайкона высоко ценят за диетические свойства. Они содержат много солей калия и кальция, клетчатки и пектиновых веществ, витаминов и ферментов, способствующих пищеварению, фитониидов и гликозидов, сдерживающих рост бактерий. Из всех овощных растений только редька, хрен и дайкон способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.

Дайкон широко применяют в народной медицине. Как и редьку, его часто используют при простуде, для лечения заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита и т. д. Он ускоряет заживление ран, язв и экзем.

СОРТА

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов и гибридов дайкона:

  • с цилиндрическим корнеплодом – БИВЕНЬ МАМОНТА, ВАКУЛА, ДРАКОН, ДУБИНУШКА, МИНОВАСИ, МОСКОВСКИЙ БОГАТЫРЬ, ПЕТЕРБУРГСКИЙ, F1 ТЦУКУШИ СПРИНГ КРОСС, ФАВОРИТ, ЦЕЗАРЬ;
  • с сосульковидным корнеплодом – АСТОР, F1 ИМПЕРАТОР, F1 ОМНИ, F1 ФЛАМИНГО, ЦЕЛИТЕЛЬ;
  • с округлым корнеплодом – САША;
  • с эллиптическим корнеплодом – РЫЦАРЬ;
  • с конусовидным корнеплодом – НОСОРОГ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена дайкона прорастают при 3°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -4°. Оптимальная температура для роста и развития этого холодостойкого растения 15-25°. Дайкон реагирует на длину дня, поэтому при весеннем посеве быстро переходит к цветению.

Расти дайкон может на различных типах почв, однако наиболее урожаен на легких плодородных с глубоким залеганием грунтовых вод. Желательно использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует провести известкование. Растение плаголюбиво, в засушливых условиях снижается урожай и его качество.

АГРОТЕХНИКА

В средней полосе наиболее распространены тяжелые, глинистые почвы, на них дайкон следует высевать на грядах, при этом создаются оптимальные условия для развития растений, с них удобнее собирать урожай, особенно сортов с глубоко расположенными в почве корнеплодами. На тяжелых почвах лучше возделывать сорта и гибриды с неглубокс погруженными в почву корнеплодами.

Осенью или рано весной участок, отведенный поддайкон, глубоко перекапывают, заправляют минеральными и органическими удобрениями – компостом или перегноем (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз поддайкон не вносят, так как это приводит к сильному разветвлению корнеплодов.

Дайкон для летнего потребления сеют в конце апреля – начале мая, для зимнего хранения – в конце июня – первой половине июля. Весной высевают скороспелые сорта (Саша) или сорта с нейтральной реакцией на длину дня (F1 Тцукуши Спринг Кросс).

На широких фядах семена сеют в два ряда с расстоянием 60—70 см, между растениями в ряду – 20-25 см. На тяжелых почвах делают узкие гряды и располагают растения в один ряд, помещая в лунки по 2-3 семени. Глубина заделки семян зависит от физических свойств почвы: на тяжелой она составляет 2 см, на легкой -4см.

Очень важно выдержать одинаковую глубину, поэтому плоской деревянной рейкой делают бороздку и высевают в нее семена. Это позволяет получить дружные всходы. Предохранить посевы от повреждения крестоцветными блошками помогает опыливание золой или укрытие всходов нетканым материалом. Летние посевы укрывают или мульчируют для сохранения влаги.

С появлением одного-двух настоящих листьев в лунке оставляют наиболее развитое растение. В дальнейшем уход сводится к прополкам, 2-3 рыхлениям (вначале глубоким, а затем поверхностным, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода) и поливам. Подкормку на хорошо заправленных почвах не делают, при необходимости ее проводят в фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания).

Урожай желательно убирать в сухую погоду. Дайкон переносит небольшие кратковременные заморозки, однако это значительно ухудшает качество корнеплодов в период хранения. На легких типах почв их выдергивают за ботву, а на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не поломать. Хорошо сохраняются (2-3 месяца) корнеплоды в холодильнике и подвале при температуре от 0 до 5°. Держат их в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Салат из редьки и моркови

Потребуется 1 кг дайкона, 200 г моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кунжута, 1 ч. ложка паприки, черный молотый перец на кончике ножа, 1,5 ст. пожки сахара, 1,5 ст. ложки сопи, 150 г растительного масла, сок 1 лимона. Дайкон и морковь очистить, нашинковать, посолить, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.

Лук очистить и нарезать кружочками, поджарить на масле до золотистого цвета, дать остыть. Заправить редьку и морковь смесью жареного лука с маслом, измельченного чеснока, перца, кунжута, сахара, соли и лимонного сока.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Корнеплод в четверть пуда

Грядку под дайкон готовлю с осени. На 1 кв. м под перекопку вношу 1 ведро перегноя, 1 ст. ложку суперфосфата и столько же хлористого калия. Весной, как только подсохнет земля, почву рыхлю, а за 10 дней до посева – перекапываю и снова удобряю (на 1 кв. м вношу 1 ведро перегноя, 1 стакан золы, 20 г сульфата калия и 10 г аммиачной селитры).

Грядку тщательно выравниваю, делаю бороздки и высеваю отобранные самые крупные семена. Междурядья делаю 40 см, всходы прореживай, оставляю между растениями 2 см. Проростки через неделю аккуратно поливаю водой с гуматом натрия, через 2 недели подкармливаю раствором мочевины. Всходы обязательно густо опыляю табачной пылью.

В дальнейшем провожу только рыхления и при необходимости поливы. Никаких подкормок больше не даю. В начале августа корнеплоды дайкона поднимаются над землей так, что под тяжестью ботвы начинают наклоняться. Приходится вбивать колья, натягивать шпагат и подвязывать к нему корнеплоды.

Испытал 20 сортов дайкона. Больше всех мне понравился сорт Миноваси. Корнеплоды его достигают массы 4 кг, почти 80 см в длину. Урожай храню в погребе в открытых полиэтиленовых мешках. Практически до следующего лета у нас на столе салаты из свежего дайкона.

Дайкон (японская редька): полезные свойства, применение, рецепты

Прежде всего дайкон — санитар почек и печени. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Дайкон – выращивание, польза, свойства, рецепты

Расскажем о редисе с экзотическим названием дайкон (некоторые называют его и попросту – редька)

Происхождение.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Здесь дайкон — главная овощная культура и входит в ежедневное меню каждого жителя. Заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов.

Полезные свойства дайкона.

По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого вкуса. Поэтому овощеводы-любители часто называют дайкон сладкой редькой.
Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.

Корнеплоды содержат специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать дайкон.

Его корнеплоды употребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу используют молодые нежные листочки — как салатную зелень. В отличие от редьки корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, так как их ткани мало одревесневают.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Биологиеческие особенности и свойства дайкона

Дайкон — одно-двулетнее растение семейства капустовых (крестоцветных).

Форма корнеплода — основной признак принадлежности дайкона к той или иной группе сортов (сортотипу). Он может быть округлым, цилиндрическим, коническим, эллиптическим, веретеновидным и даже змеевидным.

Средняя масса одного корнеплода в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания может достигать 0,5—3 кг, длина колеблется от 10—15 до 30—60 см, диаметр — от 4—6 до 8—10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью наполовину или даже на две трети.
Растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 2—3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С, а взрослые растения до минус 6°С.

Дайкон — растение длинного дня.

Весной и в начале лета, при длинном дне, скорее идет стрелкование и медленнее — образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов живается цветение растений, ультура светолюбива, очень требовательна к влажности почвы.

Дайкон — растение неприхотливое и может расти на различных типах почвы, но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Сорта дайкона.

Выращиваются в России как правило следующие сорта дайкона:

  • с круглым корнеплодом — Саша;
  • с длинным корнеплодом — Клык слона, Дракон, Дубинушка.

Из японских сортов и гибридов возделываются Блу Скай, Харуцуге, Токинаси и другие.
Условия и техника выращивания. Агротехника дайкона во многом сходна с редькой. Для получения хорошего урожая корнеплодов на участок, отведенный под дайкон, вносят перегной или компост (1 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): сульфат аммония 20, суперфосфат 40, сернокислый калий 20.
Лучший срок посева — конец июля — начало августа.

Семена высевают рядами через 45 см друг от друга. Борозду делают глубиной 4—5 см, проливают водой, а затем раскладывают семена по 2—3 штуки через 8—10 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.

Всходы дайкона обычно появляются через 3—5 дней. В этот момент особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, которая в фазе появления всходов может быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы предохраняют опыливанием золой.

После образования 2—3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя при этом наиболее слабые.

Расстояние в ряду 20—30 см. Уход за растениями состоит из прополок, рыхлений междурядий, регулярных поливов.
Дайкон — очень скороспелое растение: вегетационный период 50—70 дней.

Убирают корнеплоды в сухую погоду в конце октября — начале ноября, подкапывая лопатой. Ботву обрезают, корнеплоды очищают от почвы и хранят во влажном песке в подвале или погребе.

Особенности получения семян дайкона.

При выращивании семян необходимо помнить, что дайкон – растение перекрестноопыляющееся, поэтому необходимо соблюдать пространственную изоляцию от цветущих растений редьки и редиса
Технология выращивания маточных корнеплодов, их отбора и хранения, а также уход за семенными растениями аналогичен культуре редьки. Семена дайкона сохраняют всхожесть в течение 4—5 лет.

Хозяйке на заметку – рецепты и блюда из дайкона

  • Салат из дайкона. Дайкон 0,5 кг, 1—2 моркови и яблоко, майонез 3 столовые ложки. Дайкон, морковь и яблоки тщательно вымыть, очистить, натереть на терке, посолить, заправить майонезом, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • Дайкон под майонезом. Дайкон 250 г, майонез 60 г, соль по вкусу. Корнеплод вымыть, очистить от кожица мельчить на крупной терке, заправить майонезом, посолить, перемешать, украсить зеленью.
  • Салат из дайкона с грецкими орехами. Дойкон 0,5 кг, морковь 2 шт., грецкие орехи ( 12 штук, 1/2 лимона для сока и цедры, 6—8 зубчиков чеснока, соль. Корнеплоды дайкона и моркови вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Орехи истолочь в ступке с чесноком, влить лимонный сок, посолить по вкусу, добавить цедру лимона и перемешать.
  • Дайкон с маслом. Дайкон 250 г, растительное масло 20 г, 1/2 столовой ложки 3%-ного уксуса, зелень и соль по вкусу. Промыть и очистить корнеплод, измельчить на терке, заправить растительным маслом, солью и перемешать. При желании добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Дайкон полезные свойства

В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В корнеплоде содержится не очень много питательных веществ.

Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.

Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон даже нейтрализует последствия радиоактивного излучения!

Помните что выращивать дайкон одновременно легко и сложно.

Легко, потому что он не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Сложно, потому что он родом из более южных краев и нужно правильно выбрать время для его посева. У нас его высевают обычно не весной, а летом. Уборка урожая длится с сентября до первых заморозков.

Выращивание дайкона: советы дачников по посадке и уходу

Три урожая дайкона

Дайкон уже хорошо знаком нашим огородникам. Но не все, наверное, знают, что вполне реально получать три урожая в год этого овоща.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев в огороде народными средствами

Прежде всего, зимой или ранней весной стоит заняться выгонкой проростков дайкона, которые очень полезны. Их срезают в фазе семядолей и используют так же, как салат. У них приятный вкус с тонким ароматом редиса. Технология выращивания очень простая. Нужно взять широкую эмалированную, алюминиевую или пластиковую емкость (фотокюветы, поддоны для кассет под рассаду, банки из-под селедки), устлать дно материей или положить тонкий слой поролона либо минеральной ваты, полить водой и густо посеять семена. Материал, на котором они находятся, следует регулярно поливать для поддержания постоянной влажности. Через полмесяца можно снимать урожай.

Поскольку дайкон – растение короткого дня, его можно выращивать как весной, так и во второй половине лета. Таким образом, есть реальная возможность получать два урожая корнеплодов этого овоща. Первый посев, используя ранние сорта, осуществляют в апреле, как только сойдет снег.

Один из лучших раннеспелых сортов дайкона – Саша. От появления всходов до уборки урожая проходит 35-45 дней. Корнеплоды у него белые, округлые, диаметром 5-9 см и массой 100-400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкусовые качества отличные. Отличается стабильной урожайностью, высокой товарностью и холодостойкостью.

Лучшие предшественники – картофель, томаты, щавель, кабачки, патиссоны, тыквы, зеленные культуры.

Для весеннего выращивания лучше применять рассадный метод. Глубина емкости должна быть не менее 10 см, поскольку дайкон имеет длинный корень. Посев производят в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, тару накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, удаляя слабые и вялые всходы, и подкармливают минеральным удобрением слабой концентрации.

Перед высадкой рассады (она должна к этому моменту иметь две пары настоящих листьев) грядку следует перекопать довольно глубоко – на 1,5-2 штыка лопаты и внести (на 1 мг) 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Между растениями должно быть не менее 30, а между рядами – не менее 60 см. Перед посадкой почву необходимо полить, а после – уплотнить и замульчировать. Если есть опасность заморозков, грядку следует укрыть, натянув на дуги полиэтиленовую пленку. Посадки требуют регулярного полива – каждые 5-6 дней во избежание стрелкования растений и растрескивания корнеплодов.

Ранние корнеплоды можно выкапывать уже в июне. Их лучше сразу употреблять в пищу, поскольку они не хранятся долго.

Летний посев дайкона

А вот дайкон, посеянный в середине июля, можно заложить на зиму на хранение. При температуре 1 -5 градусов тепла корнеплоды могут лежать без порчи в погребе до мая – в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Летом дайкон выращивают непосредственно посевом в открытый грунт. В лунки помещают по два семечка, а после появления всходов одно, наименее развитое растение выщипывают. Уход – такой же, как при весенней посадке рассады. Только нужно учитывать, что летом более активны главные враги дайкона – крестоцветные блошки. Чтобы отпугнуть их, сразу после появления всходов грядку следует опылить древесной золой. Эту операцию стоит повторять каждые две недели.

Выращивание дайкона. Посадка (посев) семян. Использование, применение. Свойства, пищевая ценность, польза. Сбор урожая. Агротехнологии

Как посадить и вырастить Дайкон. Как правильно посеять семена? Как собирать урожай? Как применять в кулинарии? Агротехника Дайкона (10+)

Дайкон – вкус и польза на огородной грядке

Дайкон – одна из разновидностей редьки, по внешнему виду напоминает белую морковь, а по вкусу редис. Родиной дайкона считается Азия, где его название означает «большой корень».

Окультурили дайкон и дали ему название японцы, они также вывели множество сортов этого овоща, который отлично растет не только в Азии, но и в Америке, и в Европе.

Использование

Для нас дайкон остается экзотикой и применяется в традиционной кухне он весьма ограничено, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

Дайкон – имеет более мягкий вкус, чем редис и редька, поэтому существует гораздо более широкий спектр блюд, в которых он будет уместен. Можно употреблять его в сыром виде: самостоятельно или добавляя в различные салаты.

В странах Азии дайкон является продуктом повседневного употребления: его тушат, маринуют, подают как гарнир к мясу и морепродуктам, добавляют в суп и даже жарят с ним пирожки.

Кроме того, используют в пищу не только корнеплод, но и ботву, однако купить ее в супермаркете практически невозможно, этим порадовать себя могут только те, кто сам выращивает дайкон.

Благодаря своей плотной структуре, большой популярностью пользуется дайкон и в таком занятии, как карвинг – создание декоративных фигурок из продуктов питания.

Полезные свойства

Дайкон является невероятно полезным с точки зрения его благотворного влияния на пищеварение благодаря высокому содержанию в нем витаминов В и С, клетчатки, пектина.

Дайкон обладает общеукрепляющими свойствами для иммунитета, выводит из организма излишки жидкости, шлаки, стимулирует деятельность ЖКТ. Полезен он также при инфекционных заболеваниях, дайкон убивает микробы, помогает в борьбе с атеросклерозом, ревматизмом.

Выращивание

В принципе, выращивать дайкон несложно, нужно знать несколько особенностей агротехники данной культуры.

Основным моментом является выбор времени посева. В наших широтах оптимальный сезон – середина июля. Уборка должна производиться с конца сентября и может продолжаться до первых заморозков.

Лучше выращивать дайкон, как вторичный посев, т. е. после уборки урожая зелени (укроп, петрушка, салат). Дополнительное удобрение в свежем виде дайкон плохо воспринимает, поэтому лучше удобрить почву под первичную культуру и тогда вообще не потребуется его подкармливать. Если же первичного удобрения не было, то можно подсыпать компост, а в процессе роста по мере необходимости можно подливать жидкое удобрение.

Высеивать семена дайкона нужно также, как и редис. Расстояние между семенами можно выбрать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой размер корнеплода желателен, но средним и оптимальным считается расстояние в 10 см. В любом случае, когда посев взойдет, то при необходимости можно будет проредить ряд. Между рядами расстояние должно быть рассчитано таким образом, чтобы возможно было спокойно пропалывать междурядье от сорняков.

Маленькие хитрости

Есть некоторые особенности для более высокой урожайности данной культуры.

Так, например, сразу после посева рекомендуется посыпать грядки крупной золой. А как только появятся первые всходы, опылить и их, но уже мелкой золой.

Молодые всходы дайкона нужно особо бережно стеречь. На них охотятся слизняки и крестоцветные блошки. Если не уследить, то эти мелкие вредители способны лишить огородника урожая. Когда же ботва подрастает, она становится жестче и перестает быть съедобной для этих насекомых.

Борьба с крестоцветной блошкой

  • Уничтожение сорняков.
  • Нужно проводить частые дождевания и рыхления почвы. При жаре и сухости происходит быстрое размножение крестоцветной блошки.
  • Очень хорошо, когда рядом с репой, редькой и редисом растут чеснок, лук, томаты.
  • Действенным методом борьбы с крестоцветной блошкой является утреннее опыление 1 раз в неделю грядок с корнеплодами, древесной золой, а также опрыскивание настоями табака, чеснока, картофельной или помидорной ботвы.
  • Существуют прекрасные препараты для борьбы с блошкой. Достаточно всего один раз провести опрыскивание всходов препаратом «КИНМИКС», из расчета 2,5 мл. на ведро воды или «ИСКРОЙ», из расчета 1 табл. на ведро воды. Эти растворы используют на 100 квадратных метров посадок.

Важно следить за влажностью почвы. Дайкон может вырасти и в относительной засухе, но вкус такого овоща будет немного испорчен.

Под дайкон лучше выделить почву с глубоким плодородным слоем. Эта культура вообще довольно странно растет – часть корнеплода вылазит из земли и торчит под пучком резной листвы.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно по мере роста овоща. Начинать можно с сентября, а продержится дайкон до первых морозов. Если планируется употреблять зелень, то лучше собирать более молодые растения. Убирать сразу весь дайкон не стоит, ведь он мало хранится (не больше месяца) и по мере хранения теряет свои полезные свойства.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Обрезка гортензии, уход, подкормка (удобрение). Размножение отводами и.
Как правильно обрезать гортензию? Как за ней ухаживать, удобрять, подкармливать.

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С.
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис.

Выращивание цветной капусты – технология. Подготовка почвы. Рассада, п.
Как вырастить цветную капусту. Как посадить рассаду, ухаживать, удобрять, подкар.

Кислотность почвы. Кислая / щелочная реакция грунта – измерение, опред.
Как определить и изменить кислотность грунта? Как сделать почву более / менее ки.

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка .
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер.

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка .
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер.

Культивирование лука Эксибишен. Посев семян на ленте. Рассада. Посадка.
Культивируем лук Эксибишен. Как посадить и вырастить? Как подготовить семена, пр.

Дайкон: описание, основы агротехники, полезные свойства

Уникальная японская редька дайкон вкусна и очень полезна

Увы, к дайкону россияне в большинстве своем равнодушны, а ведь зря: помимо несомненной диетической ценности дайкон еще имеет и отличную продуктивность. А вдобавок – он еще и источник углеводов. И не случайно в Японии, например, он занимает даже не второе, а именно первое место по площадям среди всех овощных культур.

Умные японцы хорошо знают, что корнеплоды дайкона – это санитары почек и печени, а также желудка – даже небольшое количество этого овоща способно нормализовать микрофлору кишечника, подавив весь негатив.

Сам по себе дайкон – растение крестоцветное, он является ближайшим родственником всем нам хорошо известным редьке и редису, однако в корне отличается от них более высокими вкусовыми качествами – корнеплоды дайкона гораздо более сочные, нежные, они практически полностью лишены редечной остроты. К достоинствам дайкона также можно отнести еще и высокую урожайность, и довольно продолжительную лежкость – практически без изменений корнеплоды могут пролежать до трех месяцев.

Употребляют дайкон в свежем виде, его можно варить и солить, в пищу идут и молодые листья. Богат он солями калия и кальция, содержит нужную нам клетчатку, пектиновые вещества и витамин С. Обладает дайкон и лечебными свойствами, благодаря тому, что содержит в своем составе гликозиды, фитонциды и специфические белковые вещества, препятствующие размножению бактерий. Дайкон практически единственный овощ, за исключением разве что редьки, который способен очищать почки и печень и даже способен растворять незначительные камни. Дайкон, благодаря отсутствию в его составе горчичных масел, в обилии присутствующих в редьке и вызывающих чрезмерную активность сердечной деятельности, рекомендуется к употреблению людям пожилого возраста, поскольку подобного эффекта не дает.

Помимо этого, его корнеплоды практически единственные из всех овощных культур, которые впитывают из почвы минимум негативных веществ, если почва, например, ими загрязнена, это касается и листьев дайкона. В составе дайкона присутствует и фруктоза, вместо сахарозы, следовательно, он вполне может использоваться в диетическом рационе больных сахарным диабетом. В нашей стране с успехом растут японские и китайские сорта дайкона, появились уже и отечественные сорта, например, широко известен овощеводам сорт Клык слона, набирающий массу корнеплодов до 500-550 граммов!

Сам по себе дайкон – это весьма неприхотливое растение и вполне может культивироваться даже на глинистых и тяжелых почвах. Однако предпочитает все же легкие и плодородные, где вырастают высокие урожаи качественных корнеплодов. Для лучшего роста растений необходимо внести в почву органические удобрения, компост, перегной. Обычно на квадратный метр вносят до 5-10 кг органики, 200 г сульфата калия и 300-400 г суперфосфата. Если почвы вашего участка кислые, то необходимо внести известь.

В целом агротехника дайкона несложная. Начинается все с посева семян (самым оптимальным временем высева дайкона является вторая половина июля). Размещают его на грядки шириной 1 метр, семена высевают, оставляя расстояние между рядками равное 60–70 см, а между растениями в ряду – примерно 25-30 см. Высевают семена в гнезда на глубину 3-5 см, обычно по два семени в гнездо. Всходы, как правило, появляются уже на 5-6-й день. Поскольку в гнездо мы высевали по два семени, то одно растение нужно будет удалить. Оставляют наиболее развитое, если же взошли два растения и выглядят они одинаково хорошо, то второе можно попросту пересадить на новое место, например, в то гнездо где семена не проросли.

Уход за всходами заключается в обязательных прополках, рыхлении, причем проводить его нужно 3-4 раза за сезон и, конечно же, в поливах. Дайкон очень любит обильные поливы. Если поливать это растение недостаточно, то корень становится грубым, в нем нет сочности, и он может потрескаться. Если почвы вашего участка достаточно питательны, то их можно и не удобрять, если же нет, то в почву можно добавить подкормку, которую лучше внести в тот период, когда растения выбросили два настоящих листочка.

К уборке урожая дайкона приступают обычно на 50-70-ый день после посева, зависит это от сорта и его особенностей. Чтобы урожай хранился как можно дольше, убирать корнеплоды лучше всего в сухую погоду. Если у вас почва легкая, то убирать дайкон допустимо простым выдергиванием его за ботву, а вот на тяжелых почвах придется попотеть – нужно будет осторожно выкапывать его, иначе можно сломать длинные корнеплоды. Когда вы выкопаете свой урожай, то поместите его в полиэтиленовые пакеты либо просто в ящики с песком, которые нужно потом установить в подвал с низкой положительной температурой (+4…6°С).

Читайте также:  Описание сорта моркови абако

Хочу обратить внимание читателей на то, что эта культура, несмотря на всю свою питательную ценность и полезность имеет и противопоказания . Дайкон, как и редьку, нельзя включать в свой рацион при следующих заболеваниях:

  • при язвенной болезни,
  • гиперацидных гастритах,
  • при заболеваниях почек и печени,
  • при подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ.

В лечебниках приводятся достаточно противоречивые сведения, связанные с лечением внутренних органов редькой, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Дайкон: всё про агротехнику выращивания. полезные свойства.

Наринэ БАГМАНЯН,
президент
выставочной компании
Asti Group:

Богдан ГРИГОРЬЕВ,
генеральный директор
компании «РосАгроМаркет»:

Пеер ЕФТИМОВ,
генеральный директор
компании
«Штрубе Рус»:

АРХИВ
АРХИВ ЖУРНАЛА
“АГРАРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ”


ПОГОДА
НА GIS-METEO:

ИНФОРМАЦИЯ

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Результаты исследований по интродукции (введению в культуру) дайкона в Нечерноземье, выполненные Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), и в Центральном Черноземье, выполненные Мичуринским ГАУ, свидетельствуют о больших перспективах, которые открывает культивирование дайкона для совершенствования структуры питания россиян, повышения культуры земледелия и продуктивности пашни в этих обширных регионах России со сложными и достаточно рискованными для овощеводства природными условиями.

Дайкон широко используется в таких странах Юго-Восточной Азии, как Китай, Корея, но наибольшее его распространение отмечается в Японии.

В России дайкон встречается весьма редко. Но в последние годы интерес к этой культуре значительно возрос. В частности, в продаже преобладают корнеплоды дайкона, импортируемые из других стран.

Употребляют дайкон в сыром, маринованном, сушеном и вареном виде. В пищу идут и листья, и корнеплоды.

Издавна были известны питательные и целебные свойства этого растения. Энзимы, амилаза и экстераза, содержащиеся в нем, аналогичны находящимся в организме человека. Они помогают лучшему усвоению жиров, белков и углеводов. Измельченный дайкон способствует усвоению жиров, а нарезанный ломтиками – белка. Тертый дайкон следует есть немедленно, так как через полчаса 50% энзимов теряют свои свойства.

Дайкон дословно на русский язык можно перевести как «большой корень» (dai – большой, kon – корень). Название говорит само за себя – дайкон образует более крупные, чем у редьки, корнеплоды – от 2 до 4 кг, а представители отдельных сортов и вовсе вырастают до потрясающих воображение размеров – 30 и более кг. Это однолетнее перекрестноопыляющееся овощное растение (может возделываться и как двулетнее). На втором этапе жизненного цикла дайкон формирует розетку листьев и цветоносы.

Растение имеет стержневую корневую систему с тонкими боковыми корнями. Характерная особенность большинства сортов дайкона – сильная рассеченность листовой пластинки (на 15–20 пар боковых долек). Листья узколировидные. Край листа, как правило, зубчатый. Листья могут быть гладкими, морщинистыми, с опушением и без него.

Цветки крупные, фиолетовые. Струч- ки более или менее перетянутые, при размалывании распадаются на отдельные членики. Семена крупные, светло-коричневые.

Форма корнеплода – основной признак принадлежности дайкона к тому или иному сортотипу. Корнеплод – белый (встречается красный), палковидной, цилиндрической, конической, веретеновидной, овальной, округлой формы, диаметром от 5 до 60 см, длиной до 120 см. Поверхность корнеплода гладкая, без чечевичек и боковых корней. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву, на 2/3, наполовину или на 2/3 выступать над ее поверхностью.

В отличие от наших типов редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и вкус даже после перехода к фазе стеблевания.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Дайкон, как и редька других подвидов, относится к группе холодостойких растений. Минимальная температура прорастания семян – 5…10 градусов тепла, оптимальная – 20…25 градусов тепла. Всходы переносят заморозки до –2…–3 градусов, а взрослые растения – кратковременные понижения температуры до –4…–5 градусов. Попадание всходов под заморозки влияет на увеличение процента стеблеобразования.

Выявлена зависимость сроков появления всходов от температуры. Так, всходы появляются при температуре 5 градусов на девятые сутки, при температуре 7 градусов – на седьмые сутки, при 9 градусах – на шестые, при 22…23 градусах – на третьи сутки.

Попадание под заморозки корнеплодов резко снижает их лежкость и отрицательно сказывается на вкусовых качествах. Воздействие низких температур влияет также на накопление питательных веществ в корнеплодах, в частности аскорбиновой кислоты. Неблагоприятно действуют на рост и развитие дайкона слишком высокие температуры. При температуре выше 30 градусов растения угнетены, усиливается их повреждение крестоцветной блошкой.

При температуре ниже 15 градусов и выше 25 градусов, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта дайкон сильно подвергается образованию цветоносов и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов.

Диапазон температур роста листьев более широкий, чем у корнеплодов, и составляет от 5 до 25 градусов (оптимум – 15…20 градусов), диапазон роста корнеплода составляет от 6 до 20 градусов (оптимум – 18…20 градусов).

Дайкон, как и многие корнеплоды семейства капустных, – растение длинного дня. При выращивании корнеплодов в условиях длинного дня (15–17 часов и более) ускоряется формирование генеративных органов (цветков и плодов) и сдерживается образование вегетативных органов (корнеплодов). И наоборот, со второй половины лета, когда долгота дня сокращается до 15–13 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветение и плодоношение) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов. На коротком дне при интенсивной солнечной радиации формируются наиболее крупные корнеплоды.

Затененность растений (загущенность и засоренность посевов) способствует стеблеванию. Также растения дайкона предъявляют высокие требования к обеспечению влагой. Без поливов на сухих участках формируются мелкие невыравненные корнеплоды горького вкуса. Растение не переносит воздушной засухи. Особенно опасно чередование засухи и избыточных поливов. Это приводит к образованию треснувших и цветушных корнеплодов.

Дайкон – довольно неприхотливое растение и может расти на различных типах почв. Однако лучшие результаты по выравненности корнеплодов и урожайности можно получить на легких плодородных, хорошо аэрируемых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод.

Пахотный слой должен быть не менее 22 см. На тяжелых связных почвах корнеплоды, особенно длинноплодные, ветвятся и теряют товарные качества. Содержание гумуса должно быть более 3 процентов.

Дайкон относят к солеустойчивым растениям. Оптимальная реакция почвенного раствора для дайкона pH 5,5– 6,8.

Дайкон из элементов питания потребляет больше всего калия, затем азота и, в последнюю очередь, фосфора. Соотношение элементов питания для дайкона: N:P:K = 1,7:0,4:1,7.
Для нормального роста и развития растений необходимо интенсивное азотное и калийное питания: азотное – на ранних этапах роста, калийное – при формировании корнеплодов.

Отмечена устойчивость корнеплодов дайкона к сильному загрязнению почв тяжелыми металлами, такими как свинец, цинк, кадмий. Тяжелые металлы не только не накапливаются в корнеплодах, но еще и стимулирующе влияют на растение, вызывая до 50 процентов прибавки урожая.

СОРТА И ГИБРИДЫ ДАЙКОНА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 9 сортов и 3 гибрида F1 дайкона. Помимо классификации по типу корнеплодов и требовательности к определенным почвенным условиям, сорта дайкона подразделяют на группы в зависимости от сезона возделывания и уборки. Этот признак является основным для подбора сортов в различных регионах возделывания.

По срокам возделывания и уборки японские сорта и гибриды подразделяют на весенние (Хару); летние (Нацу); осенние (Аки); зимние (Фую).

Скороспелые сорта дайкона формируют товарные корнеплоды через 30– 35 суток, среднеспелые – через 60–70 суток, позднеспелые – через 90–120 суток.

При выборе сорта или гибрида первостепенное значение имеет его устойчивость к цветушности. Большинство сортов дайкона не годятся для возделывания в первой половине лета (при увеличивающемся дне).

Наибольшее распространение в настоящее время имеют следующие сорта.

Дракон – среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 65–70 суток. Корнеплод цилиндрический, с коническим сбегом, длиной 30–60 см, диаметром 6–8 см, гладкий. Головка и плечики белые, основная окраска кожицы белая, мякоть очень сочная, нежная, белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/3–1/2 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса корнеплода 900–800 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Товарная урожайность корнеплодов в открытом грунте 50,0 т/га, в защищенном – 7,0 кг/м2. Ценность сорта – высокая урожайность, пригодность к длительному хранению в зимний период, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания в открытом (в летне-осенний период) и защищенном грунте для свежего потребления и длительного хранения.

Дубинушка – среднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости составляет 60–75 суток. Корнеплод цилиндрический, с утолщенным заостренным основанием, длиной 30– 45 см, диаметром 5–8 см, гладкий, головка и плечики слегка зеленовато-желтые, основная окраска белая, мякоть очень сочная, нежная, снежно-белая, плотной консистенции. Погруженность в почву на 1/2–1/3 длины корнеплода, легко выдергивается. Масса корнеплода 750–2200 г. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Товарная урожайность корнеплодов в открытом грунте 50,0–75,0 т/га, в защищенном – 6,5–9,5 кг/м2. Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность к длительному хранению в зимний период, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для выращивания в открытом (в летне-осенний период) и защищенном грунте для свежего потребления и длительного хранения.

Саша – раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 35– 45 суток, относится к всесезонному климатипу. Листья круглые, цельные (маркерный признак), ланцетовидные. Корнеплоды белые со слегка желтовато-зеленой головкой, овально-округлые. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Масса корнеплода – 100–400 г. Урожайность в теплице – 4,5 кг/м2, в открытом грунте – до 3 кг на м2. Корнеплоды сохраняются в течение 1–2 месяцев. Сорт устойчив к слизистому бактериозу, стеблеванию, холодостойкий. Рекомендуется для выращивания в открытом (в весенний и летне-осенний периоды) и защищенном грунте для свежего потребления и переработки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Агротехника дайкона во многом сходна с агротехникой редьки, но некоторые особенности обусловлены биологией корнеплодов. Технология возделывания включает в себя: выбор предшественника, подготовку почвы (основную и предпосевную), подготовку семян к посеву, посев, уход за растениями и уборку.

В севообороте, для профилактики болезней и массового размножения вредителей, дайкон, как и редьку, размещают в одном поле с другими корнеплодами из семейства капустных по тем же предшественникам, что брюкву и редьку. Лучшими предшественниками являются: бобовые культуры, томаты, зерновые. Возвращают на прежнее место через четыре-пять лет.

Как уже говорилось, дайкон – неприхотливое растение и может расти на разных типах почв. Однако наибольшую урожайность дает на легких, плодородных почвах. Почву под дайкон готовят по агротехнике, обычной для корнеплодных овощных культур. Создание глубокого пахотного слоя – основное требование к подготовке участка под дайкон. Вспашка проводится на глубину минимум 22 см, но лучше – 25 см, поскольку дайкон хорошо отзывается на углубление пахотного слоя.

В зависимости от сроков выращивания применяют дополнительные обработки почвы. Готовить почву начинают с осени – при весенней культуре или после уборки урожая предшествующей культуры – при повторных посевах. После уборки предшественника поле перепахивают, боронуют и нарезают посадочные гребни или гряды для длинноплодных сортов дайкона.

Дайкон хорошо растет лишь на удобренных, богатых гумусом, легких, песчаных почвах – именно на таких почвах корнеплоды получаются более выравненными и гладкими.
При летних сроках посева дайкон можно сеять как пожнивную или повторную культуру.

При подготовке участка осенью или рано весной вносят органические и минеральные удобрения. Перегной или компост из расчета 1 кг на 1 м2 и 60 мг суперфосфата, 120–140 мг на кв. метр сернокислого калия. Навоз (особенно свежий) не вносят, так как часто это приводит к разветвлению корнеплодов. Перепревший навоз вносят, как правило, осенью, а свежий – под предшествующую культуру.

Важная особенность агротехники дайкона – правильно выбранные сроки посевов. Как уже было сказано, дайкон – растение длинного дня. Таким растениям для цветения и образования семян требуется продолжительный (15–17-часовой) день. Поэтому высаженные весной растения ускоренно переходят к цветению, не давая товарного корнеплода или формируя небольшой корнеплод. У растений, высаженных во второй половине лета (при убывающем дне), переход к цветению задерживается, а корнеплоды быстро набирают массу. Но есть у дайкона сорта, образующие корнеплоды с весны до конца лета. К ним относится самый скороспелый отечественный сорт Саша. Другие сорта (длинноплодные) – Дубинушка, Дракон и другие желательно высевать с 15–20 июля и до 5 августа.

Для посева лучше использовать семена высоких сортовых и посевных качеств, прошедшие комплексную обработку от болезней и вредителей.

Крупные семена дайкона обладают большим процентом всхожести и обеспечивают более высокую урожайность корнеплодов, чем мелкие. Поэтому перед посевом проводят калибровку семян и обеззараживание от болезней и вредителей, применяя инсектофунгицид Рапкол 46 с.п. или Промет 400 мк. Всхожесть семян дайкона, высеваемых в поле, должна быть не ниже 90–97%.

Густота стояния определяется, как известно, схемами посева и нормами высева семян на единицу площади. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размера корнеплода. Нашими исследованиями установлено, что лучшей схемой посева сеялкой для ультраскороспелых сортов (Саша) – (32+32+76) х 5–10 см, (40+40+60) х 5–10 см. При ручном посеве – 15 х 15–25 см, а для длинноплодных сортов – 70 х 10–25 см. Расстояние между растениями определяет, в конечном счете, размер корнеплода. При выращивании длинноплодных сортов дайкона предпочтение следует отдавать посевам на профилированной поверхности почвы (гребни, гряда), что позволяет значительно повысить выход товарных корнеплодов.

Глубина заделки семян на легких почвах – 2–3 см, на более тяжелых – 1–1,5 см. Норма высева семян 1–2 кг на 1 га. В зависимости от температуры и влажности почвы всходы дайкона появляются на 5–8-е сутки.

Необходимо помнить, что дайкон достаточно требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают. Прореженные растения подкармливают азотными удобрениями, а если почва была хорошо заправлена органикой, только поливают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, по мере необходимости, поливы повторяют, глубину рыхления постепенно уменьшают, чтобы избежать повреждения быстро формирующегося корнеплода. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза. За время вегетации проводят систематические поливы (5–6 раз) нормой по 350 литров на 10 кв. метров за один полив. Наилучшим способом полива является капельное орошение.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Борьба с вредителями и болезнями – основной фактор получения высоких урожаев здоровых корнеплодов. У дайкона те же вредители, что и у всех прочих крестоцветных: крестоцветная блошка (повреждающая листья, особенно в стадии всходов) и капустная муха, личинки которой проделывают ходы в корнеплодах, открывая путь инфекции и делая корнеплод несъедобным. Эти вредители могут полностью уничтожить урожай. Поэтому активная борьба с ними просто необходима.

Стратегия борьбы с вредителями стандартная – строгое соблюдение севооборота, протравливание семян, обработка инсектицидами всходов в утренние и вечерние часы и во время лёта капустной мухи. Для борьбы с данными вредителями требуется, как правило, не менее двух-трех обработок. Личинки капустной мухи появляются во второй период вегетации после «линьки» корнеплода.

К наиболее распространенным болезням относят килу и слизистый бактериоз (Erwinia carotovora Holl). При поражении слизистым бактериозом мякоть корнеплода чернеет и становится несъедобной, корнеплоды не хранятся. Профилактика болезней – соблюдение севооборота, избежание переувлажнения почвы и избыточного азотного питания, выращивание килоустойчивых сортов и гибридов. Высокой устойчивостью к киле обладают сорта Дубинушка, Саша, гибриды Фламинго, Император.

За 15–20 дней до уборки урожая проводится подкормка сернокислым аммонием, который позволяет сформировать у корнеплодов округлую нижнюю часть, повышает качество кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

К началу уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются. Их отряхивают от почвы, обрезают ботву, при необходимости моют, затаривают и реализуют. В летний период упакованный в стретч-пленку и помещенный в прохладное место дайкон может храниться около 2–3 недель. При осенней уборке неповрежденные корнеплоды могут храниться при нулевой температуре и относительной влажности 90…95% до февраля.

Убирать корнеплоды с поля необходимо до наступления заморозков. Ранний срок уборки маточников нежелателен, так как при теплой, сухой и особенно ветреной погоде корнеплоды увядают даже под укрытием. Уборку следует проводить в сжатые сроки. Дайкон убирают предпочтительно в сухую погоду. Корнеплоды выдергивают из почвы вручную, на тяжелых почвах или при глубоком расположении корнеплоды подкапывают.

По сохраняемости корнеплоды дайкона относятся к группе корнеплодов с более нежными, тонкими покровными тканями и поэтому хранятся хуже, чем морковь, петрушка, сельдерей, турнепс, репа. В связи с этим для снижения потерь используют различные способы хранения и консерванты. Хорошие результаты дает мелование и хранение корнеплодов в полиэтиленовых пакетах различной вместимости.

П.Ф. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.К. Гинс, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.Ф. Пивоваров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
М.С. Гинс, доктор биологических наук, профессор

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №4, 2014 год

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  1. Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  2. Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  3. Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.

Сроки посева

Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

  • рано весной – для летнего потребления;
  • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения. Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле. При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

Особенности посадки

Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.

Уход за культурой

Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.

Борьба с вредителями

Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1. Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал. В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

Уборка и хранение урожая

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

  • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
  • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
  • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Читайте также:  Как избавиться от белокрылки: белокрылка на комнатных цветах, рассаде
Ссылка на основную публикацию