Цветной картофель. обзор сортов. его польза и достоинства.

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Цветной картофель – ценность овоща и лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем о пользе цветного картофеля, делимся секретами его выращивания и приготовления, знакомим с лучшими сортами сезона. Берите на заметку!

Современных дачников не так легко удивить, но цветному картофелю это удается. Мало кто решается вырастить этот овощ на грядке, а потом подать на стол – уж очень необычен внешний вид его мякоти. Мы привыкли, что она должна быть белой или желтоватой, а красный и фиолетовый оттенки смущают. Пора развеять мифы об этом удивительном клубнеплоде и узнать о его достоинствах!

Во многих странах мира уже оценили пользу цветного картофеля. Оказывается, этот яркий овощ обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря содержанию в нем каротиноидов (пигментов, которые отвечают за окраску цветов и плодов), способствует очищению и омоложению организма. В овоще меньше крахмала, чем в обычной картошке, его можно есть людям, больным диабетом.

Также цветной картофель содержит антоцианы – пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, используются при борьбе с простудой, укрепляют иммунитет. Содержатся во многих культурах, но в небольшом количестве. Больше всего антоцианов в плодах с фиолетовой окраской, поэтому особое внимание обратите на сорта цветного картофеля: Сирень, Гурман, Ночка и др. Считается, что чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше полезных веществ в ней содержится .

Цветной картофель получен путем естественной селекции и не имеет отношения к генномодифицированным продуктам.

Тем, кто заботится о фигуре, следует включить в рацион блюда из цветного картофеля. Лишние килограммы, возможно, уйдут, не сразу, зато новые не появятся. Так, например, калорийность сорта Purple Peliss всего 70 ккал на 100 г! Картофель Гурман полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов и улучшения зрения (подробнее о сорте читайте ниже).

Один из недостатков цветного картофеля – высокая цена, которая не позволяет свободно лакомиться овощем. В таком случае лучше самим выращивать его на огороде и всегда иметь на столе полезные блюда!

Особенности выращивания цветного картофеля

Выращивают цветной картофель так же, как и обычный, но есть некоторые особенности. Почва для него должна быть питательной, предпочтение отдавайте легкому суглинку и чернозему. Участок желательно еще осенью перекопать и внести 0,5 кг перегноя и 20 г нитроаммофоски на 1 кв.м.

Чтобы картофель взошел, нужно тщательно его подготовить. Выберите клубни с самыми развитыми глазками и положите в ящики за 1-1,5 месяца до посадки.

Клубни можно высаживать на глубину до 10 см, когда земля хорошо прогреется. Эта культура не выносит поздних заморозков, поэтому будьте осторожны.

Главная проблема, которая возникает при выращивании цветного картофеля, – низкий иммунитет растений. Чтобы ее решить, перед посадкой опрыскайте клубни раствором борной кислоты и медного купороса из расчета 1 г на 10 л воды. Одного стакана раствора хватит на 10 кг клубней. После их можно опудрить золой (1 стакан на 20 кг клубней).

Уборку картофеля можно начинать после полегания ботвы. Но если вы будете хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью дозрели. Собирать урожай лучше, подкапывая почву вилами. Затем клубни просушите и удалите с них землю. Старайтесь не повреждать кожицу, чтобы овощ хранился дольше.

Картофель разных оттенков нужно хранить в отдельных ящиках.

Как правильно готовить цветной картофель

Никаких особых правил нет, цветной картофель, как и обычный, можно варить, жарить, тушить, запекать. Некоторые сорта можно даже есть сырыми, например, Gogu Valley с красно-розовой кожурой и Purple – с фиолетовой.

Вот несколько интересных идей блюд из цветного картофеля, которые удивят ваших гостей:

  • селедка под шубой, только сверху отваренный фиолетовый картофель, а свекла под ним; не менее оригинально такой картофель будет смотреться и в винегрете;
  • цветные оладьи, драники и чипсы;
  • сырые картофель и морковь, натертые на крупной терке, с добавлением перца чили, приправленные кориандром, кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром по вкусу;
  • цветное пюре и картофельная бабка с салом;
  • салат “Оливье” непривычного фиолетового оттенка и т.д.

В отличие от обычной картошки, цветные клубни варите максимум 15-20 минут, иначе они потеряют форму. Чтобы сохранить окраску мякоти, добавляйте в воду соль.

Розовые и фиолетовые сорта картофеля содержат красящие пигменты, поэтому сок таких клубней можно использовать для приготовления цветного теста и крема, а также в качестве красителя для пасхальных яиц. Уверены, вы и сами найдете много необычных применений для этого овоща!

Салат “Витаминный”

Вам понадобятся: 4 цветные картофелины среднего размера, 2-3 шампиньона, 1 луковица, 2 ст.л. квашеной капусты, 1 ст.л. оливкового масла, уксус и сахар по вкусу.

Приготовление. Картофель и шампиньоны отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Добавьте квашеную капусту. Сверху посыпьте сахаром и заправьте уксусом и оливковым маслом.

Полезные сорта цветного картофеля

Благодаря работе селекционеров цветной картофель новых сортов становится все вкуснее и полезней, а яркие цветы надземной части украшают дачные участки не хуже декоративных растений на клумбе. В таблицах собраны интересные сведения о некоторых сортах, которые вы можете посадить на своем участке.

Красная клюква

Сорт среднеранний, подходит для выращивания в суровых условиях. Клубни крупные, овальные. Кожура гладкая, насыщенного красного цвета. Мякоть розово-красная. Обладает приятным вкусом. Не теряет цвет во время термической обработки. Особенно хорош для варки и жарки.

Гурман

Сорт среднеранний. Клубни овально-округлые, кожура темно-фиолетовая. Мякоть разных оттенков – от светло-синего до темно-фиолетового. Масса клубней – 80-110 г. Урожайность с куста – 12-14 клубней.

Устойчив к раку, менее – к фитофторе и парше. Не требует особых условий для хранения. Идеален для приготовления салатов.

Ночка

Сорт урожайный. Клубни крупные с сочной, насыщенно фиолетовой мякотью. Отлично хранятся и не теряют цвет при варке. Интересно выглядят после запекания на углях.

Конго

Сорт среднепоздний. Клубни округло-овальные. Кожура темная, ближе к черному оттенку. Мякоть фиолетовая, рассыпчатая, с маслянистым вкусом. Устойчив к болезням и хорошо хранится. Подходит для жарки, варки, запекания. Прекрасно сочетается с различными соусами.

Салблю

Сорт среднеспелый. Клубни продолговатые, овальные. Кожура чернильно-фиолетовая, мякоть фиолетовая. Вкус насыщенный. Особенно хорош для приготовления чипсов и оладий. Устойчив к болезням и вредителям.

Сирень

Сорт среднеспелый, среднеурожайный. Клубни округло-овальные, массой 70–80 г. Кожура и мякоть фиолетовые с большим содержанием антоцианов. Обладает устойчивостью к ризоктониозу и парше.

Существуют и другие сорта этого удивительного растения, которые станут гордостью вашего дачного участка.

Цветной картофель родом из Южной Америки, но из-за своего мелкого размера не получил такого распространения во всем мире, как его обычный собрат. Благодаря селекционерам этот овощ стал крупным, питательным, обогнав обычные клубни по содержанию полезных веществ. Дачники уже не боятся цветного картофеля, многие оценили его высокое качество и простоту выращивания.

Попробуйте и вы вырастить этот овощ, а чтобы получить богатый урожай, воспользуйтесь нашими советами!

Распространенные сорта цветного картофеля

Сегодня многие отечественные селекционеры работают над выведением сортов картофеля с Цветной мякотью. Цветной картофель является диетическим продуктом, что, несомненно, является его достоинством. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день сорта.

Распространенные сорта цветного картофеля

Виталот (Vitelotte)

Виталот – это не единственное название овоща, мякоть которого окрашена в фиолетовый цвет. Его еще называют Китайским Трюфелем или Негритянкой. Считается, что родиной данной разновидности картошки является Южная Америка. Там Виталот широко используется и в настоящее время. А вот в остальных странах считается экзотикой.

Фиолетовый окрас клубней обусловлен наличием в составе картофеля веществ, которые называются антоцианами. Они полезны для организма и используются в медицине. Соответственно, цветной овощ более полезен для организма, чем желтые или белые сорта. Врачи рекомендуют употреблять Виталот людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. К тому же овощ содержит в составе антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение.

Клубни с практически черной кожурой, напоминают по форме вытянутый овал, длиной 10-12 см. Нельзя сказать, что Виталот – высокоурожайный сорт, поэтому в промышленных масштабах его выращиванием не занимаются. Вес каждой картошины составляет 65-75г. Но бывают и 100 граммовые экземпляры. цвет кожуры – практически черный. Ввиду того, что сорт позднеспелый, он пригоден для зимнего хранения.

Картофель Виталот вкусный в любом виде. Он, после термической обработки, имеет сладковатый привкус. А, если дать блюду немного остыть, то появиться легкая ореховая нотка, за которую гурманы ценят картошку Виталот. Ее можно использовать как для варки, так и для жарки или приготовления чипсов. Во время термической обработки картофель сохраняет цвет.

При выращивании данного сорта на даче следует принять во внимание, что ему нужна легкая почва и много света.

All Blue

Популярностью All Blue пользуется в Европе и северной части Америки. Если перевести название на русский язык, то получится «Весь Синий». Но, цвет мякоти и кожуры, можно назвать сине-фиолетовым. При этом цвет кожуры ближе к синему, а мякоти – ближе к фиолетовому. Особенностью All Blue является то, что в разрезе виден четкий белый кант возле кожуры.

Читайте также:  Описание и сорта длинных огурцов

All Blue относится к среднепоздним сортам, отличается хорошей лежкостью. По форме клубни напоминают овал. Они имеют средне-крупные размеры. Вес некоторых экземпляров составляет 180-200 г. Глазки имеют средние или мелкие размеры.

Разновидность цветного картофеля All Blue имеет хорошие вкусовые качества при любой термической обработке. Но, во время варки цвет становится менее насыщенным. То же самое касается и приготовления в микроволновке. А вот при жарке и во время запекания интенсивность цвета не меняется.

All Blue является диетическим сортом.

Экзотик

Этому сорту уже больше 30 лет. Он появился на свет благодаря работе голландских селекционеров. По срокам созревания Экзотик относится к категории среднеранних видов. Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести заглубленность глазков. Это усложняет процесс чистки. Что касается достоинств, то, помимо положительного влияние на здоровье человека, можно отметить невысокую цену семенного материала.

Покрыты продолговатые клубни кожурой фиолетового цвета. Внутри же корнеплод двухцветный. Фиолетовый цвет, который является основным, чередуется с белым. Такой тип окраса специалисты называют мраморным.

Это одна из немногих разновидностей цветного картофеля, которая сопротивляется распространенным в нашем регионе заболеваниям. Поэтому Экзотик смело можно выращивать на приусадебном участке.

Красная Эмма (Rote Emma)

Плоды обладают пряным вкусом

Это плод работы немецких селекционеров. Появилась данная разновидность цветного картофеля в 2004 г. Он произрастает в странах с сухим континентальным климатом. Чаще всего используют картошку немецкой селекции для приготовления пюре. Это обусловлено тем, что во время варки у клубней появляются пряные нотки.

Rote Emma – это среднеурожайный сорт. Во время цветения на высоких кустах появляются соцветия со светло-розовыми цветками. У созревших овощей средних размеров красная, с розовым оттенком, мякоть. Они покрыты красной кожурой, присутствуют небольшие бело-розовые прожилки. На ощупь кожура гладкая, как будто вскрыта воском. Глазки – мелкие.

Украинский Красномякотный

Из названия несложно догадаться, что селекцией этого сорта занимались специалисты из Украины. В отличие от большинства сортов цветного картофеля Украинский Красномякотный является высокоурожайным. Вкусовые качества у клубней – хорошие. При термической обработке интенсивность цвета не изменяется.

Выращивая данную разновидность цветной картошки на даче, следует принять во внимание, что кусты вырастают до 70 см в высоту. Такой высокий куст требует тщательного ухода. Окучивать культуру придется несколько раз. Что касается сроков созревания, то сорт среднеранний.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Этот сорт выведен недавно. Работали над его созданием американские селекционеры. Получился картофель рассыпчатой структуры, поэтому он больше подходит для варки.

Purple Peliss относится к среднеранним сортам. Куст вырастает до 80 см в высоту. Овальные клубни покрыты фиолетовой кожурой. Цвет мякоти соответствует цвету кожуры, но имеет более светлый оттенок. Как и Украинский Красномякотный Фиолетовый Красавец отличается высокой урожайностью, что делает его популярным среди фермеров. Особенностью данного сорта является сочная мякоть, из которой легко получить сок. Калорийность Purple Peliss составляет 70 ккал на 100 г.

Малиновка

Эта разновидность цветного картофеля выведена российскими селекционерами. Высота куста, как правило, не превышает 50 см. Клубни во время созревания приобретают малиновый окрас. Особенностью Малиновки является то, что цвет мякоти молодых клубней не отличается от цвета мякоти хорошо дозревшего урожая. Во время термической обработки интенсивность окраса овоща не уменьшается.

Это ранний сорт, у которого высокие показатели лежкости.

Рэд Вондер

Red Wonder – это картофель с красной кожурой. Он не прихотлив к типу грунта и не требователен к климату. Исключение составляют лишь холодные регионы России с коротким летом.

Вызревает картофель, в среднем, за 70 дней. Продолговатые клубни, которые весят порядка 150 г, окрашены в розовый цвет, имеются белые прожилки. Особенностью Рэд Вондер является то, что глазки немного вдавлены внутрь. Этот розово-красный картофель

Рэд Вондер использовать можно для приготовления любых блюд. Его вкус мало чем отличается от привычных сортов белого картофеля.

Из всех вышеперечисленных сортов для выращивания в России больше всего подходят следующие сорта:

  • Малиновка;
  • Рэд Вондер;
  • Экзотик;
  • Украинский Красномякотный.

Разновидности цветного картофеля с желтой мякотью

Если цветной внутри картофель для многих является экзотикой, то овощ с фиолетовой или розовой кожурой на рынках России присутствует уже много лет. Клубни у такой картошки внутри желтые, белые или кремовые. Некоторые из таких разновидностей относятся к цветному картофелю. Их описание мы рассматривать не будем. Перечислим лишь самые популярные виды, которые ценятся за высокие вкусовые качества. К ним относятся: Голубой Дунай, Бела Роса (Белая Роза), Бородянский Розовый, Весна, Белый Лебедь. У всех сортов, кроме Росы и Белого Лебедя клубни внутри желтые.


Удивительный цветной картофель: разновидности сортов и их полезные свойства

Многие российские селекционеры разрабатывают новые сорта картофеля с цветной мякотью. Разноцветная окраска мякоти и кожуры картошки – результат влияния естественного пигмента. Основное достоинство цветного картофеля – принадлежность к диетическим продуктам.

Однако далеко не все огородники любят экспериментировать и опасаются сажать новые культуры. Поэтому рассмотрим подробно, в чем особенности цветного картофеля, чем он отличается от обычного и стоит ли заниматься его выращиванием.

Описание культуры

Цветной картофель имеет разнообразный цвет мякоти. Это обусловлено тем, что клубни содержат пигменты, отвечающие за определенный окрас. Они не имеют ничего общего с ГМО; кроме того, цветной картофель обладает многими полезными свойствами.

Справка. Чем ярче цвет мякоти картофеля, тем больше в ней содержится антоцианов, полезных для здоровья человека.

В цветном картофеле содержится много антиоксидантов. Клубни некоторых красных сортов имеют привкус имбиря. У фиолетовых сортов более насыщенный, иногда ореховый вкус.

Сорта с наиболее интенсивной окраской используют для получения натурального пищевого красителя.

Происхождение и развитие

О цветном картофеле известно давно. Еще до революции в знаменитой фирме первого русского селекционера Е. Грачева можно было приобрести клубни с синей и красной мякотью. Российские селекционеры занялись выращиванием подобного картофеля в 2007 году. В настоящее время в России над выведением новых сортов такого картофеля работает более 10 групп селекционеров.

Разновидности сортов цветного картофеля

Селекционеры вывели много сортов цветного картофеля. Самые яркие представители:

  1. All Blue (Весь синий) – среднепоздний сорт. Клубни имеют синий цвет кожуры и ярко-фиолетовую мякоть. Чтобы сохранить окраску, картофелю не дают развариваться. Сорт отличается хорошим вкусом.
  2. Боро – среднеспелый сорт. Клубни имеют бронзовый оттенок, мякоть синего цвета.
  3. Explosion (Взрыв) – раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Окраска мякоти синяя.
  4. All Red (Весь красный) оправдывает название, так как кожура и мякоть имеют нежный красный цвет. Вкус напоминает орех.
  5. Cranberry Red (Красная клюква) – среднеранний сорт. Клубни насыщенного красного цвета, мякоть розовая с красноватым оттенком. Вкус ароматный, при отваривании не утрачивает цвет.
  6. Vitelotte (Виталот) – позднеспелый сорт с почти черной кожурой и фиолетовой мякотью. Имеет сладковатый ореховый вкус.
  7. Сирень – среднеспелый сорт с фиолетовой мякотью.
  8. Малина – сорт с красной мякотью и приятным вкусом. При варке сохраняет цвет.
  9. Бородянский розовый – картофель раннего срока созревания. Клубни округлые, но неровные.
  10. Барон – раннеспелый картофель с желтой кожурой, красноватыми глазками и светло-кремовой мякотью.

От чего зависит цвет мякоти

Цветной картофель содержит растительные гликозиды – антоцианы. Это природные пигменты, которые присутствуют у некоторых растений в цветках, стеблях, листьях, корнях, плодах и семенах: в синем винограде, клюкве, чернике, черной смородине и др.

Внимание! Чтобы мякоть сохранила цвет при отваривании, цветной картофель не чистят, а варят в мундире.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В цветном картофеле большое содержание белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,9 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,63 мг;
  • В5 — 0,35 мг;
  • В6 — 0,34 мг;
  • В9 — 0,75 мг;
  • С — 21 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,4 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11 мг;
  • магний — 22 мг;
  • натрий — 4,8 мг;
  • калий — 560 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • сера — 31 мг;
  • хлор — 46 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • фтор — 27 мкг;
  • бор — 116 мкг;
  • алюминий — 850 мкг.

Калорийность — 78 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16 г;
  • крахмал — 15 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 78 г;
  • пищевые волокна — 1,45 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания

У цветного картофеля различные сроки созревания, так как среди разнообразия сортов есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

Урожайность

Так как перед биологами стоит задача вывести сорта лучшего качества, увеличению урожайности уделяется меньшее внимание, поэтому цветные сорта культуры в основном имеют средние показатели урожайности — 110-320 ц/га. Но, например, Украинский Красномякотный и Фиолетовый Красавец отличаются высокой урожайностью.

Устойчивость к болезням

Главная проблема, возникающая при выращивании цветной картошки – низкий иммунитет растений. В основном у сортов средняя устойчивость к фитофторозу. Но, например, сорт Экзотик обладает хорошей сопротивляемостью к распространенным заболеваниям культуры.

Характеристика клубней и кустов

Кусты разноцветных сортов средней высоты, прямостоячие. Листья зубчатые, крупные, цветки среднего размера. Средний вес клубней — 90-120 г. Сорта характеризуется необычным вкусом, с ореховым привкусом и нотками имбиря.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Разноцветные сорта хорошо растут во всех регионах России, но лучшие результаты урожайности были достигнуты в Центральном, Волго-Вятском, южных регионах России. Исключение составляют северные регионы страны с коротким летом.

Преимущества и недостатки

Достоинства цветных сортов:

  • признаны диетическим продуктом;
  • разрешены для питания диабетикам;
  • высокое содержание антиоксидантов в клубнях;
  • содержащиеся в клубнях гликозиды замедляют процесс старения организма, препятствуют распространению инфекций;
  • антоцианы в клубнях блокируют образование раковых клеток;
  • приятный вкус.

Недостатками разноцветного картофеля считаются:

  • более сложное выращивание по сравнению с обычным картофелем;
  • длительный срок созревания;
  • средние показатели урожайности;
  • низкий иммунитет;
  • высокая цена.

Отличие от других сортов

От обычных сортов цветной картофель отличается:

  • разнообразным цветом мякоти;
  • употребление картофеля не влияет на показатели сахара в крови;
  • менее устойчив к низким температурам;
  • не выращивается в промышленных масштабах.

Польза для организма человека

Цветной картофель славится не только необычным внешним видом, но и полезными свойствами каротиноидов, содержащихся в клубнях. Также в нем содержатся растительные гликозиды (эти вещества окрашивают мякоть шелковицы, черники, кожуру баклажана) — это антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. А антоцианы препятствует развитию различных инфекций и злокачественных образований.

Особенности посадки и выращивания

Цветные сорта картофеля более требовательны к соблюдению правил агротехники. Урожайность этих сортов зависит от состава почвы — она должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Сорта плохо переносят высокие температуры и недостаток влаги.

Предпосевная подготовка

За 30-40 дней до посадки необходимо подготовить семенной материал. Для этого отбирают здоровые клубни среднего размера с развитыми глазками и проращивают их в ящиках, укладывая в два слоя. Перед проращиванием посадочный материал выдерживают 30 минут в растворе «Фитоспорина» или борной кислоты (1 г на 10 л воды) для предотвращения возникновения грибковых поражений во время вегетации.

Важно! Так как у цветных сортов средняя устойчивость к заболеваниям, обеззараживать клубни обязательно.

Как только на клубнях ростки достигнут 1,5 см, начинают высадку в открытый грунт.

Требования к грунту

Лучше всего цветной картофель растет на легких, средних суглинистых, супесчаных, дерново-подзолистых и черноземных почвах. Большое внимание уделяют обеззараживанию грунта.

Сроки, схема и правила посадки

Подготовленные клубни высаживают в конце мая, как только верхний слой почвы толщиной 10-12 см прогреется до +10°С. Сроки посадки различаются в разных областях и зависят от наступления тепла в регионе.

Для картофельных посадок отводят хорошо освещаемый солнцем участок. Почву в первых числах мая перекапывают, внося при этом древесный уголь и мочевину.

Лунки располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Между грядками выдерживают расстояние 65-70 см. В каждую лунку глубиной 10 см насыпают 50 г компоста и аккуратно укладывают пророщенные клубни, не повреждая хрупкие ростки. Сверху присыпают рыхлой землей. При значительном понижении температуры ночью грядки первое время накрывают пленкой.

Читайте также:  Схема подкормки огурцов: какие удобрения и когда использовать

Нюансы ухода

Почва для выращивания должна быть питательной, поэтому осенью при глубоком перекапывании на каждый 1 кв. м вносят 30 г «Нитроаммофоски» и 0,5 кг перегноя или коровьего навоза.

С участка убирают все сорняки и растительные остатки.

Цветные сорта рекомендуется сажать подальше от обычных, чтобы не произошло переопыление.

У некоторых цветных сортов вырастает высокая, мощная ботва. Этим растениям требуется постоянное окучивание.

В процессе выращивания необходимо следить за перепадами температуры. Повышенные или пониженные температуры приводят к снижению урожайности.

Внимание! Особенно опасны для цветного картофеля возвратные заморозки.

Понижение ночной температуры до -3°С пагубно сказывается на молодых всходах.

Режим полива

Картофель цветных сортов более влаголюбив по сравнению с обычными сортами. Для роста и развития ему необходима влажность почвы 70-75%.

Первый полив проводят, когда всходы достигнут 7-8 см в высоту. Поливают теплой водой небольшими порциями, расходуя при этом 1,5-2 л воды под каждое растение.

До начала цветения кусты поливают каждые 7-8 дней в зависимости от пересыхания почвы. Песчаную почву увлажняют чаще, чем дерновую.

Во время цветения и формирования клубней растения требуют больше влаги. В этот период на каждый куст расходуют 8-10 л воды. Поливы проводят через каждые 3 дня утром или вечером.

Справка. Чтобы большим количеством воды не размывались клубни из почвы, желательно проводить капельный полив.

По окончании цветения объем вносимой жидкости увеличивают до 12-15 л.

Последний полив проводят, когда начинают усыхать нижние листья ботвы.

Подкормка

В начале вегетации вносят азотные удобрения: 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония на 10 л воды. Чередуют с органикой: 50 г перегноя на 10 л воды. В начале цветения вносят суперфосфат и аммиачную селитру из расчета по 20 г каждого удобрения на 10 л воды.

После окончания цветения подкармливают составом, содержащим бор, для улучшения качества клубней: 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Прополка и окучивание

В течение всего роста культуры необходимо постоянно удалять сорную траву. Сорняки опережают в росте картофельные кусты и уменьшают количество питательных веществ в почве. Во время прополки грядок одновременно рыхлят грунт, обеспечивая доступ воздуха к корням.

При рыхлении грядок окучивают кусты, подгребая землю к стеблям и создавая насыпь, которая способствует поддержанию ботвы в вертикальном положении.

Борьба с болезнями и вредителями

Цветные сорта картофеля имеют невысокий иммунитет перед заболеваниями культуры. Наиболее часто картофель поражает фитофтороз. Первым признаком заболевания служит появление темных пятен на ботве. Болезнь быстро переходит на клубни, в них начинается процесс гниения.

При появлении первых признаков болезни применяют состав из марганцовки, медного купороса и борной кислоты, взятых по 5 г и растворенных в 10 л воды. Раствором опрыскивают ботву и выливают под корень. При дальнейшем распространении поражения кусты обрабатывают фунгицидами «Гамаир» и «Оксихом». Препараты разводят из расчета 15-20 мл на 10 л воды и обрабатывают почву вокруг растений.

Фузариоз — грибковое заболевание культуры. В стеблях появляется грибок, закупоривающий сосуды и тормозящий продвижение сока. Ботва желтеет и вянет. При фузариозе клубни перестают расти. Пораженные кусты обрабатывают препаратом «Триходерма Вериде» из расчета 50 мл на 10 л воды.

Цветной картофель может подвергнуться нападению колорадского жука, питающегося всеми надземными частями куста. Для его уничтожения применяют инсектициды «Искра» и «Командор»: 2 мл препарата разводят в 10 л воды для опрыскивания кустов.

В картофельных насаждениях часто появляется проволочник, питающийся мякотью клубней. Чтобы избавиться от вредителя, между рядами сажают сидераты, а почву обрабатывают фунгицидом «Топаз»: 2 мл на 10 л воды.

Трудности при выращивании

При выращивании цветных сортов следует учитывать, что они не выносят поздние заморозки, поэтому при понижении температуры применяют укрывной материал.

Многие сорта имеют высокую раскидистую ботву, поэтому им требуется регулярное окучивание для поддержания кустов в вертикальном положении.

Сбор и хранение урожая

Разные сорта цветного картофеля имеют различные сроки созревания. Ранние начинают выкапывать в начале сентября, позднеспелые – в конце сентября.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, так как после дождей мокрую землю тяжело копать и можно повредить клубни.

Выкопанный картофель просушивают, разложив в один слой на сухой поверхности, сортируют и укладывают на хранение.

Как и когда собирать

Уборку картофеля начинают после пожелтения ботвы. Кусты подкапывают вилами и извлекают из земли, держа за ботву. Клубни отряхивают от грунта и перебирают. Поврежденные отправляют на переработку, целые и здоровые раскладывают на просушку в тени.

Особенности хранения и лежкость

Раннеспелые сорта не годятся для длительного хранения, поэтому сразу идут на приготовление пищи. Позднеспелые сорта, такие как Виталот и Весь Красный, отличаются хорошей лежкостью (95%) и хранятся в течение зимы.

Внимание! Картофель разных оттенков нужно хранить в отдельных ящиках.

В овощном хранилище создают подходящий микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и постоянной циркуляцией воздуха. При таких условиях разноцветный картофель хранится 6-8 месяцев.

Советы опытных огородников

Огородники на основе собственного опыта установили, что к повторной посадке разноцветные клубни не годятся, урожай из прошлогодних клубней будет мельче. Для посадки лучше приобрести семена в садовых центрах.

Фиолетовые сорта имеют высокую ботву с толстыми стеблями, потому высаживать такой картофель рекомендуется на большом расстоянии друг от друга, оставляя не менее 45-50 см между кустами.

Для сохранения цвета мякоти картофель лучше варить в подсоленной воде не более 20 минут.

Отзывы о сортах цветного картофеля

Отзывы о цветных сортах картофеля в основном положительные.

Ольга, г. Ярославль: «Понравились характеристики и фото сорта картофеля Фаворит. Решила попробовать, оказался очень вкусный. Особенно хорош для пюре — получается просто воздушное».

Виктория, г. Омск: «Посадила два сорта — Рэд Вондер и Весь синий. Семенная картошка, которую купила, оказалась точно такая же, как в описании. При выращивании особых усилий не прилагала. Урожай понравился. У красных клубней обычный вкус. Весь синий при жарке цвет не поменял, вкус приятный».

Наталья, г. Москва: «Страдаю долгое время сахарным диабетом. Прочитала описание сорта картофеля Повелитель просторов. От знакомой узнала, что цветной картофель можно есть без ограничений. Попробовала выращивать у себя на участке. Картофель порадовал меня урожаем. Белая картошка с розовыми глазками очень понравилась на вкус».

Заключение

Цветной картофель становится все более популярным во многих странах. Селекционеры постоянно совершенствуют вкусовые качества и повышают иммунитет культуры к заболеваниям. Хорошо известны полезные свойства цветных сортов. Среди аграриев появляется все большее число поклонников необычных сортов культуры.


Фиолетовый картофель – польза, сорта, где купить и как вырастить

ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ – ОРИГИНАЛЬНЫЙ И УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Клубни картофеля с розовой, сиреневой, красной и фиолетовой окраской для многих жителей постсоветского пространства могут показаться такими же экзотическими овощами, как африканский огурец (кивана) или маниок.

Одни, увидев цветной картофель, полагают, что это новомодные тенденции окрашивания клубней во время их роста и созревания: растения просто поливают красящими веществами. Другие думают, что яркая внутренняя окраска клубня – это результат работы вездесущей генной инженерии. Оба мнения ошибочны. Что же такое цветной картофель, в частности его самый яркий представитель с фиолетовыми, не только снаружи, но и внутри, клубнями?

Из истории фиолетового картофеля

Разновидности картофеля с цветной мякотью существуют в дикой природе, и пока не все изучены человеком и не окультурены. Например, фиолетовый картофель издавна растет в центральных областях Южной Америки. Однако селекционеры долгое время его «не замечали», отдавая предпочтение картофелю с белыми клубнями. Тем не менее, он все уже был известен в Европе в XIX веке, о чем свидетельствует упоминание о нем во французском справочнике по сельскому хозяйству, который был издан в 1817 году. Это был фиолетовый картофель «Vitelotte Noire». К слову сказать, знаменитый Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров», считал Вителотт (так называли тогда французы фиолетовый картофель) лучшим среди известных разновидностей этого овоща.

Современная наука открыла людям пользу фиолетового картофеля и вызвала к нему небывалый интерес в странах Европы и Азии. Цены на него, порой, доходили до нескольких сотен евро за килограмм. Воодушевленные селекционеры взялись за создание сортов с фиолетовыми клубнями, обладающими улучшенными качествами. Они скрещивали дикорастущий фиолетовый картофель (или другой цветной) с современные сортами и гибридами привычного нам картофеля.

В России сей диковинный овощ был долгое время неизвестен, и до сих пор остается малознакомым. Однако, после Первого международного конгресса по картофелю, проходившего в 2007 году в Москве, цветной и фиолетовый картофель приобрели много поклонников. Тогда удивительные по окраске клубни представили на конференции южно-корейские селекционеры из Национального университета г. Кангвон. Вслед за этим дохновленные отечественные селекционеры принялись работать над созданием диетических сортов картофеля, пригодных для российских условий выращивания.

ЧЕМ ХОРОШ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Содержание химических элементов в клубнях фиолетового картофеля несколько отличается от привычного всем овоща с белой или желтоватой серединой. Например, по содержанию антоцианинов его приравнивают к таким культурам, как болгарский перец, шпинат, капуста брокколи и брюссельская, свекла.

Но следует сделать поправку на то, что в настоящее время секционировано множество сотов с фиолетовой мякотью, и состав их тоже может отличаться друг от друга.

Фиолетовый картофель более водянистый: содержание воды в нем может достигать 82 %, и менее калорийный, что важно для тех, кто соблюдает диету.

Также фиолетовый картофель содержит меньшее количество крахмала, что позволяет употреблять его даже людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, например, больным сахарным диабетом.

Содержание белков и жиров в нем несколько выше, чем в обычном картофеле. Однако, это не обычные липиды, а группа жирных кислот, которые необходимы для функционирования сердца и кровеносных сосудов.

Количество пищевых волокон в клубнях белого и цветного картофеля идентичны, как и содержание органических кислот.

Фиолетовый цвет клубням придают содержащиеся в клетках антоцианы – природные растительные гликозиды, наличие которых обуславливает многие полезные свойства цветного картофеля. Антоцианы содержатся не только в клубнях, но и в стеблях и иногда и в молодых листьях, придавая им фиолетовую окраску. Но со временем листья приобретают привычный зеленый окрас.

Среди углеводов, присутствующих в клубнях, больше всего полисахарида крахмала, но есть в нем и дисахариды, и моносахариды (глюкоза и фруктоза).

В фиолетовом картофеле содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, К и С, которого в полтора раза больше, чем в белом собрате.

Микроэлементы представлены кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, натрием, серой. В небольших количествах присутствуют в клубнях йод, селен, фтор, бор, кобальт, цинк, медь, марганец.

СОРТА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Их значительно меньше, чем у картофеля обычного, но многие из них являются диетическими. По ботве и цветкам вы вряд ли определите, какой перед вами картофель – с белыми или цветными клубнями. Главным критерием являются клубни – форма, цвет кожуры и мякоти, содержание крахмала и др. Но есть у фиолетового картофеля и другие отличительные характеристики. Например, одни клубни после приготовления остаются фиолетовыми, или усиливают свой цвет, а другие сорта, наоборот, теряют окраску.

Картошка с фиолетовыми клубнями интересна своей универсальностью: в отличие от своих белых родичей ее можно употреблять как в обработанном, так и в сыром виде, добавляя в салаты или маринуя. Клубни некоторых сортов в сыром виде имеют ореховый или фруктовый привкус.

Выращивают фиолетовый картофель также в зависимости от сорта. Одним требуется традиционная агротехника (например, отечественному сорту «Фиолетовый»), а другим (например, сорту «Вителотт» или «Блэк Элиза») – иная. Отличие заключается в том, что у последних кусты образуют длинные столоны и сильно разрастаются в ширину, как и у их дикого фиолетового предка. Для посадки и выращивания одного клубня может потребоваться площадь до 1 кв. м. Если такой картофель высоко и не менее четырех раз за сезон не окучивать, у него будут отрастать новые стебли, а клубни не смогут сформироваться. Но и урожай с одного куста будет значительно выше. По утверждению опытных огородников – до 8 кг у современных сортов. Механически обрабатывать такие грядки неудобно, это является одной из причин высокой цены на этот картофель.

Приведем некоторые из популярных сортов, которые пригодны для выращивания в умеренной климатической зоне:

Фиолетовый – среднеспелый отечественный сорт ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Имеет полностью фиолетовые овальные клубни массой до 100 г с содержанием в них крахмала 8-10 %. Урожайность средняя, до 150 кг со 100 кв. м, товарный вид клубней средний. Картофель «Фиолетовый» хорошо хранится, устойчив к раку картофеля. К недостаткам можно отнести слабую защищенность от вирусных инфекций.

Гурман – на кусте формируется более 10 овальных клубней средней массой по 100 г, с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Содержание крахмала 16%. Урожайность может достигать 40 т/га.

Салблю (Блю Салат, Salad Blue) – можно употреблять в салатах без предварительной тепловой обработки. Урожайный. На кусте образуется по 15 клубней массой 100 г. Созревает в августе-сентябре, устойчивый к заболеваниям и вредителям.

Читайте также:  Сок сельдерея рекомендуют употреблять для устранения эмоционального напряжения принимать

Сюрприз – картофель с розовой мякотью, которая сохраняет цвет после тепловой обработки. Овальные клубни массой100-150 г. Устойчив к основным болезням культуры. Селекция ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Чудесник – фиолетовый картофель уральской селекции с повышенным содержанием витамина C (в 5 раз больше обычной картошки), не разваривается. Создан специально для российского климата. Среднеспелый. Урожайность невысокая.

Purple Creamer, или Фиолетовый крем, – мякоть фиолетовая с белесыми прожилками, вкусная, сохраняет окраску при варке и жарении. Убирают урожай в августе-сентябре.

Северное сияние – кроме фиолетового в мякоти присутствует белый цвет, отчего содержание крахмала на уровне 20%. Рассыпчатый картофель для приготовления пюре. Созревание раннее, урожайность до 35 ц/га. Устойчив к парше, мозаике, раку картофеля.

Майами – урожайный картофель (до 40 га), устойчивый к фитофторозу, средне-раннего созревания. Клубни овальные, массой до 110 г.

Перламутровый – внешняя характеристика сорта – блестящие клубни, отсюда происходит и название; сорт среднего срока созревания, устойчивый к поражению фитофторовым грибком.

Ол блу (All blue) в переводе означает «весь синий». Популярен в Европе. Характерная особенность мякоти клубней – белое кольцо под кожицей, которое хорошо видно в разрезе. При варке сохраняет свой цвет, отличается отменным вкусом, большим набором полезных веществ. Используется в диетическом питании.

Аметист (он же Вителот, Vitelotte, негритянка, китайский трюфель, синий французский трюфельый) – внешне почти черные клубни в середине однородного темно-фиолетового оттенка, с толстой кожицей, благодаря чему хранятся долгое время не подвергаясь гниению; старый сорт, поэтому его урожайность относительно низкая, сравнительно с сортами новой селекции. Содержит много крахмала, хорошо разваривается.

Ночка – урожайный сорт получил название за очень темный цвет мякоти, без белых прожилок и вкраплений; цвет картофеля не теряется при термообработке.

Виолетта (Синяя Элис, Blau Elise, Violetta) – новый немецкий сорт фиолетового картофеля.

Бора Вэлли (Bora Valley) – на территории Европы это новый сорт южнокорейской селекции, с хороши вкусом и долгим сроком хранения.

Взрыв (Exsplosion) – раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошей резистентностью к заболеваниям.

ПОЛЬЗА ФИОЛЕТОВОГО КАРТОФЕЛЯ

Главное достоинство фиолетового картофеля – наличие огромного количества антиоксидантов, которые повышают резистентность иммунной системы, выводят радионуклиды из организма, связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки.

Благодаря антиоксидантам, снижается риск сердечных заболеваний, нормализуется уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов, и снижается риск развития атеросклероза.

Обилие антоцианов – веществ, придающих клубням их яркую окраску, приводит к тому, что фиолетовый картофель снижает воспалительные процессы в организме и нормализует обменные процессы (например, при избыточном употреблении жиров).

Употребление фиолетового картофеля позитивно отряжается на состоянии организма в целом:
– улучшается пищеварение, нормализуется перистальтика, и уменьшаются или полностью проходят метеоризмы;
– нормализуется кислотность желудка (у людей с повышенной кислотностью), уменьшается воспаление стенок тонкого и толстого кишечника,
– стимулируется развитие полезной микрофлоры кишечника – благодаря пищевым волокнам;
– поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает работу сердца при болезнях этого органа – благодаря высокому содержанию калия; также снижается риск инфаркта миокарда;
– улучшается состояние сосудов – повышается их эластичность, и укрепляются стенки сосудов, уменьшается риск образование тромбов;
– понижает кровяное давление, в связи с чем людям, страдающим гипотонией есть его можно ограничено;
– поддерживает и стимулирует работу иммунной системы: вещества, содержащиеся в клубнях (витамины и антиоксиданты) активно борются с патогенами разной природы;
– замедляет старение организма, защищает от онкозаболеваний;
– позитивно влияет на зрение – предотвращает или замедляет развитие близорукости и катаракты (цинк и селен в составе картофеля необходимы для нормального функционирования глаз);
– влияет на состояние нервной системы (снижет раздражительность, повышает тонус, нормализует сон).

* При проблемах с пищеварением можно использовать свежий сок картофеля.

ГДЕ КУПИТЬ ФИОЛЕТОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ

К сожалению, фиолетовый картофель (или другой цветной) не часто встретишь в продаже. Он пока мало популярен, и продавцы не желают включать его в свой ассортимент, а производители не стремятся выращивать семена для продажи. Тем не менее на отечественном рынке можно купить фиолетовый картофель от российских и зарубежных производителей. В приведенном ниже списке компании и интернет-магазины, где можно купить диетический фиолетовый картофель на посадку.

ООО «Агроцентр «Коренево» (ВНИИКХ Лорха) http://agrokorenevo.ru/
Научно–производственное объединение «Сады России» http://sad-i-ogorod.ru/
ГК «Русский Огород-НК» https://www.ncsemena.ru/
Компания «СеДеК» http://www.sedek.ru/
Компания «ГРИНМАРКЕТ» https://gmsemena.ru/
ООО “Первые Семена” http://1semena.ru/
ООО «Беккер Бис» https://abekker.ru/
ЛПХ “Картофель” https://purple-potatoes.ru/

Если Вы проживаете в городе, где проходят крупные садоводческие, агропромышленные выставки-ярмарки, купить фиолетовый картофель для посадки можно, посетив эти мероприятия.

Хозяйке на заметку

Готовят фиолетовую картошку подобно обычной.

В зависимости от содержания крахмала фиолетовый картофель может быть рассыпчатым (хорошо развариваться, крахмала в нем больше, он пригоден для приготовления пюре) или сохранять при термической обработке крепость клубня (идеален для приготовления чипсов и картофеля-фри). За рубежом налажено производство чипсов из такого картофеля. Они привлекают потребителей своим необычным цветом в сочетании с классическим вкусом.

Фиолетовый картофель прекрасно готовится на пару, жарится, тушится, запекается. Молодые клубни лучше отваривать «в мундире». Желательно и есть картофель вместе с кожурой – в ней наибольшей степени сконцентрированы полезные вещества.

Некоторые сорта теряют фиолетовую окраску при варке в воде. Чтобы очищенные клубни не обесцвечивались, воду для приготовления следует подсолить, а процесс кипения не должен превышать 15-20 минут. К слову сказать, благодаря красящим свойствам фиолетовый картофель используют как натуральный краситель. А у кулинаров он часто служит цветовым акцентом в каком-либо блюде. Акцентом могут быть приготовленные заранее чипсы, пюре или кубики или ломтики отварного или сырого фиолетового картофеля.

Для здорового питания лучшим будет сырой фиолетовый картофель. Из него можно приготовить множество самых разнообразных салатов, например, такие:

1. Нашинковать на терке (можно использовать терку для морковки по-корейски) редис и картофель, добавить мелко порезанную кинзу и лук (продукты брать в равных количествах). Посолить, при желании поперчить, добавить растительного масла, перемешать.

2. Картофель натереть , зелень и чеснок мелко порезать, посолить, добавить майонез, перемешать.

3. Картофель и чуть меньше моркови нашинковать, добавить порезанную петрушку, соль, сметану, перемешать.

А вот, как приготовить чипсы из фиолетового картофеля – отнюдь не здоровую, но популярную еду:

Очищенные клубни тонко порежьте на кружочки. Проткните их вилкой, посолите и по желанию поперчите. Сложите кружочки картофеля в большое сито, и опустите его в кипящее рафинированное масло, убавив огонь. При появлении поджаристой корочки выньте сито из масла, дайте стечь лишнему, а после разложите чипсы на час на салфетку для удаления лишнего жира и подсушивания.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Какая картошка самая вкусная? Обзор сортов и уход

САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Хотите вырастить идеальный картофель? Тогда определитесь, как именно должен выглядеть ваш идеал.

Кому-то больше нравится рассыпчатая картошка, а другим, наоборот, сохраняющая форму. Европейцы предпочитают желтомясые сорта с желтой же окраской кожуры, в то время как в южных регионах России более популярны клубни красные с белой мякотью, а в остальных примерно в равной мере ценят как красно-, так и белоклубневые, с мякотью белого и желтого цвета.

Что же касается кулинарных достоинств картофеля, то консистенция вареной мякоти зависит от содержания белка и крахмала (и их процентного соотношения). Мякоть низкокрахмалистых сортов(содержание крахмала порядка 12-14%), содержащих много белка, после варки становится вязкой. И наоборот, если крахмала в клубнях много (19-20%), а белка мало, клубни во время варки растрескиваются, развариваются.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

А вот вкус клубней с количеством крахмала никак не связан. Более того, наиболее высоко-крахмалистые (с содержанием крахмала больше 20%) сорта никогда не становились лидерами по вкусовым качествам на дегустациях. За этот параметр отвечает количество содержащихся в мякоти летучих веществ, эфирных масел, минеральных веществ и свободных аминокислот. Кстати, если минеральных веществ много, клубни имеют солоновато-горьковатый привкус, при повышенном содержании сахаров – сладковатый (как, к примеру, при переохлаждении).

Так какой же картофель самый вкусный? Имеющий достаточно продолжительный период вегетации и, что очень важно, вызревший. Он успевает накопить необходимое количество крахмала, минеральных и иных веществ. Не стоит ожидать сногсшибательных вкусовых качеств от сортов ранних и среднеранних, урожай которых убирают в июле- Практика показывает, что средне спелые и среднепоздние более вкусны и рассыпчаты… если их убрать недозрелыми.

Как правило, самые вкусные сорта (столовые) содержат от 10% до 20% крахмала. Это Антонина, Бабушка, Беллароза, Бегтина, Брянская новинка, Брянский красный, В инета, Волжанин, Вэлор, Гала, Голубизна, Гусар, Даренка, Евростарч, Журавинка, Импала, Калужский, Лазурит, Луговской, Романо, Фазан, Фиолетовый, Эволюшен и др.

Но вкус это еще не все. Разные сорта имеют свое предназначение, «специализацию». Европейская ассоциация исследования картофеля (EAPR) предложила ввести следующую классификацию сортов картофеля для кулинарных целей:

Тип А – салатный, не разваривается, обладает плотной мякотью. Используют такой картофель преимущественно в вареном виде – для салатов и окрошек. К ним относят такие сорта, как Бернина, Гала, Колетте и др.

Тип В – пригодный для приготовления любых блюд. Мякоть умеренно плотная, слабо разваривается, мучнистость незначительная. Такие сорта, как Беллароза, Вега, Ви-нета (считается самым вкусным для жарки), Джелли, Зекура, Леди Розетта, Мадейра, Нандина, Ред Фэнтази, Розара, идеальны также для приготовления чипсов, картофеля-фри и пюре.

Тип С – мучнистый, сильно разваривается, обладает мягкой мякотью и средней мучнистостью. Подобными характеристиками обладают Жуковский ранний, Мэдисон, Омега, Романо, Румба, Симфония и др. Используют их так же, как и картофель, относящийся к типу В.

Тип Д – очень мучнистый, с мягкой мякотью, сильно разваривается (например, сорта Евростарч, Голубизна и др.). Такой картофель хорош для приготовления пюре, запекания, а вот для жарки не подходит.

ВАЖНО. Для салатов можно использовать и умеренно разваривающиеся сорта, но клубни (неочищенные) надо закладывать в холодную подсоленную воду и варить на среднем огне.

Выбирая сорт картофеля, стоит учесть, что это культура умеренного климата, и получить обильный урожай возможно при достаточном влагообеспечении (для образования 1 кг клубней растениям нужно от 80 л до 100 л воды) и нежаркой погоде. Так что сорта, которые показывают отличные результаты в средней полосе, на юге, скажем в Краснодарском крае, вряд ли оправдают надежды (особенно без орошения). Жаростойких сортов крайне мало, в южных регионах лучше всего удаются сорта сверхраннего, раннего и среднераннего сроков созревания, успевающие отдать урожай до наступления слишком жаркой погоды.

По даже такие быстро, за 2-3 года, вырождаются. Как показала практика, лучше всего выдерживают жару и засуху (не вырождаясь при этом) такие сорта, как Клеопатра, Овация, Ривьера, Славянка, Эскорт, и в меньшей степени – Адретта, Ажур, Вега, Дезире, Невский, Космос, Сайте и др.

ВАЖНО. При выращивании картофеля в засушливых регионах необходимо верно рассчитать сроки посадки. Если период клубнеобразования совпадет с пиком высоких температур – урожая не жди.

Впрочем, погода последних лет периодически испытывает на прочность и картофель, выращиваемый в средней полосе и даже севернее. Поэтому селекционеры вывели сорта, способные переносить непродолжительную засуху без ущерба для урожая. Это Волжанин, Невский, Пикассо, Розара, Славянка и др ), обладающие хорошо облиственными кустами, затеняющими землю, мощной корневой системой и способностью сворачивать листья в трубку при высокой температуре воздуха (это уменьшает поверхность испарения, позволяя растениям более рационально использовать влагу).

ВАЖНО. В жаркую погоду поливать картофель надо по утрам.

Но какой бы сорт вы ни выбрали, плохая агротехника способна свести на нет потенциальные его достоинства.

Дефицит кальция или железа провоцирует образование клубней с очень твердой мякотью. Ржавые некротические пятна в мякоти – симптом нехватки фосфора во время выращивания, а темные пятна – калия. Черные кольца и пустоты порой образуются от нехватки бора. Однако и избыток удобрений не лучше.

ВАЖНО. Органические удобрения вносят заблаговременно, чтобы почвенные микроорганизмы успели их переработать (после запашки свежего навоза или злаковых сидератов, внесения соломы или опилок в ближайший год лучше картофель не высаживать – урожай будет мелким, сильно пораженным паршой).

Наиболее доступные удобрения для картофеля – комплексные, сторонникам же органического земледелия стоит обратить внимание на навоз/ перегной и золу. Именно они вкупе делают клубни более вкусными и рассыпчатыми, повышают иммунитет растений.

На дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах калия вносят больше, чем азота и фосфора, а на супесях (если сравнивать с суглинками) дозу всех видов удобрений увеличивают примерно в 1,5 раза. Если почва черноземная, то ей требуется больше фосфора, а на торфяниках стоит уменьшить дозу азота и значительно увеличить количество вносимого калия.

В период вегетации картофель, растущий на песчаных и супесчаных почвах, необходимо дополнительно подкармливать азотными удобрениями (до смыкания рядков).

Ссылка на основную публикацию