Цветной картофель: обзор сортов

Рейтинг топ-10 по версии КП

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Цветной картофель: сорта и особенности

Вкусный и питательный картофель с цветной мякотью не только накормит всю вашу семью, но и подарит здоровье

В мире сейчас выращивается около 5000 сортов картофеля самых разных цветов, форм и размеров. Но в нашей стране картофель с цветными клубнями по достоинству оценили сравнительно недавно.

Антиоксидантные свойства картофеля с цветной мякотью не уступают показателям самых полезных овощей (брокколи, перца, томатов), а то и превышают их.

Кто первый?
В России селекцией разноцветных диетических сортов картофеля занялись в 2007–2008 гг. Ведется она традиционным способом, путем скрещивания.

В 2008 г. экспедиция Всероссийского Института Растениеводства привезла из Перу, Боливии и Чили очень ценную коллекцию для этой цели в дополнение к тому, что уже имелось в институте.

С разноцветным картофелем работают не только институты европейской части России, но также на Урале и в Сибири.

Чем хорош цветной картофель?
Пигменты, придающие картофельной мякоти фиолетовый, синий, красный, оранжевый или желтый цвет, называются антоцианами. Это сильные антиоксиданты, очень важные для здоровья современного человека.

Попадая в человеческий организм, антоцианы препятствуют злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшают накопление радионуклидов в организме. Для поддержания здоровья диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела.

По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р: оказывают противоотечное и бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Сейчас очень много фармацевтических препаратов, содержащих эти полезные вещества. Но все же наибольшую пользу для организма приносят те элементы, которые поступают естественным путем – из продуктов питания.

Чаще всего антоцианы встречаются в ягодах (черника, голубика, клюква, малина, вишня, виноград и др.) и некоторых овощах (баклажан, томат, красный перец, редис, репа). Однако все перечисленное не находится на нашем столе ежедневно, чего не скажешь о картофеле. Этот продукт мы потребляем намного чаще других. Поэтому так важно иметь выбор сортов с разноцветной мякотью и уметь их правильно приготовить.

Сорта цветного картофеля
Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии. Вителотте, Шетланд Блэк, Линцер Блау, Конго, Бора Вэлли – всех известных иностранных сортов не перечесть!

В Госреестр России внесен пока только один сорт с фиолетовой мякотью. Он так и называется – Фиолетовый. Сорт среднеспелый, масса округло-овальных клубней достигает 70–80 г, содержание крахмала 12–13%, лежкость хорошая. Устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Урожайность средняя, зависит от условий выращивания.

Проходят оценку сорта картофеля с цветной мякотью в Казахстане, Беларуси, Украине, в Екатеринбурге, Омске, Томской области. Видимо, в ближайшие годы Госреестр пополнится отечественными диетическими сортами. А пока на наших рынках чистосортный цветной картофель найти трудно.

Кулинарные секреты
Антоцианы легко растворяются в воде. Поэтому чтобы картофель при приготовлении не потерял своего цвета, нужно знать некоторые кулинарные секреты.

Фото: Отварной цветной картофель

Цветные клубни советуют варить 15–20 минут в подсоленной воде. Благодаря соли клубни меньше развариваются, а значит, площадь соприкосновения окрашенных частей с водой будет меньше. Следовательно, меньше антоциана перейдет в раствор.

Другой момент – время варки. Не стоит его затягивать. Чем дольше картофель находится в воде, тем сильнее он обесцвечивается.

Пусть цветные клубни сохраняют нам память, молодость и сердце, а уж придумать из них блюда мы с вами сумеем. Была бы картошка!

Попадая в человеческий организм, антоцианы препятствуют злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшают накопление радионуклидов в организме. Для поддержания здоровья диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.
Читайте также:  Как выглядит гриб дубовик: описание

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Луговской

Урожайный сорт картофеля для Сибири поспевает в средние сроки. У него постоянная урожайность. Неприхотлив и устойчив к неблагоприятном особенностям климата. В плодах умеренное содержание жидкости. Хорош для получения крахмала, для пюре. Клубни овальные с сетчатой кожурой нежного розового цвета. Мякоть белая.

Вес плода от 85-ти до 125-ти гр. С 1 м2 посадок можно получить до 5-ти кг, что считается для картофеля высокой урожайностью.


Урожайный сорт картофеля для Сибири поспевает в средние сроки. У него постоянная урожайность. Неприхотлив и устойчив к неблагоприятном особенностям климата. В плодах умеренное содержание жидкости. Хорош для получения крахмала, для пюре. Клубни овальные с сетчатой кожурой нежного розового цвета. Мякоть белая.

Черный принц

Среднеранний сорт неизвестного происхождения. Имеет темно-фиолетовую кожуру и бежевую мякоть. Содержит много белка, витаминов и других полезных веществ. Растет в любой почве, но требует подкормок. Не боится жаркой и сухой погоды, устойчив к болезням и хорошо хранится. Недостаток один – невысокая урожайность, поэтому его часто сажают как дополнение к основному сорту выращивания.


Среднепоздний перуанский сорт с желтыми клубнями под малиновой кожицей. Особенность – отсутствие мелких плодов. Картофелины вырастают крупными, и с одного куста выходит до 1,5 кг урожая. Уника не боится неблагоприятных погодных условий и болезней, долго хранится. Применение в кулинарии универсальное.

Жёлтая мякоть

В картофеле с жёлтой мякотью содержится много бета-каротина. Он придаёт ей цветной оттенок. Витамин играет важную роль для организма. Человек потребляет его вместе с продуктами питания. Каротин необходим для здоровья глаз, слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы.

Провитамин «А» необходим детям для нормального развития всех систем организма. Картофель с жёлтой мякотью рекомендуют вводить в ежедневный рацион. Он отличается сладковатым вкусом. Какие сорта с жёлтой мякотью наиболее востребованы:

  • Адретта – сорт немецкий. Его рекомендуют выращивать в регионах с мягким летом, с повышенной влажностью воздуха. Хороших результатов достигли огородники Сибири, Дальнего Востока. Корнеплоды выращивают 90 дней. Каждый весит 150 г. Картошка хорошо разваривается;
  • Винета – относится к немецкой селекции. Вегетационный период продолжается 45-55 дней. Клубни небольшого размера, 90-100 г. Урожайность составляет 238 кг/сот. Уровень крахмала 15,2%. Овощи отличаются универсальным использованием;
  • Бриз – был создан селекционерами Беларуси. Выращивают культуру в Центральном и в Северо-Западном регионе. Лучшие результаты были достигнуты в Калининградской области, 451 ц/га. На кусте формируется 15 столонов, масса каждого 151 г;
  • Великан – над сортом работали российские селекционеры. Культура уникальная. Она редко болеет фитофторозом, паршой, раком, вирусными заболеваниями. Средняя масса корнеплода 143 г, но урожайность доходит до 650 кг/сот. Выращивают Великана в Черноземье, в Волго-Вятском регионе. Картошка хорошо разваривается, отличается высоким уровнем крахмала, более 18%;
  • Скарб – картофель был создан специалистами из Беларуси. Выращивают его в областях с мягким летом. Жару растение переносит сложно, после засушливого периода долго восстанавливается. На одной сотке можно вырастить 411 кг. Масса каждого клубня 138 г. Крахмала в ней 17,7%.

Для картофеля необходимо правильно подобрать участок. Он должен быть солнечным, грунт плодородным и мягким. Каждый год площадку под корнеплоды меняют, чтобы не спровоцировать инфекционные заболевания.

Способность картошки развариваться при варке зависит от количества крахмала. Если данного вещества в мякоти более 16%, то при термической обработке она рассыпается. Такие корнеплоды используют для пюрированных блюд. Для жарки выбирают картофель с уровнем крахмала 11-15%. Под действием высокой температуры он хорошо удерживает плотность, структуру.

С площадки убирают старую траву, стебли и плоды, чтобы они не привлекли нематодов. Растительность помещают в компостную яму для получения перегноя.


Из организма антоцианы быстро вымываются, поэтому их объём необходимо постоянно пополнять. Они оказывают бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Огородникам рекомендуют высаживать цветной картофель с красной мякотью:

Диетические

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.


Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

Читайте также:  Когда сажают семена чеснока: практические рекомендации садоводам

Рассадный период

Как правило, семена гибридных помидоров всходят немного дольше обычного. Зная оптимальный возраст рассады перед пересадкой на постоянное место (55 дней), заранее рассчитывают посевные сроки. Это конец февраля (для теплиц) или вторая-третья декада марта (для уличных гряд) – в климатических зонах типа Подмосковья, Южного Урала, Западной Сибири.

Рассада сорта склонна к вытягиванию

Молодые сеянцы склонны к вытягиванию, поэтому нужна своевременная пикировка, хорошее освещение, умеренная температура. Подкормки в рассадную пору совсем не обязательны.


Как правило, семена гибридных помидоров всходят немного дольше обычного. Зная оптимальный возраст рассады перед пересадкой на постоянное место (55 дней), заранее рассчитывают посевные сроки. Это конец февраля (для теплиц) или вторая-третья декада марта (для уличных гряд) – в климатических зонах типа Подмосковья, Южного Урала, Западной Сибири.

Описание томата Толстой, его характеристики, урожайность, регион выращивания

Томат Толстой F1 — разработка известной фирмы Bejo Zaden B. V., находящейся в Нидерландах. В основном для стран Центрально Европы он и создавался. Гибрид получил название в честь Льва Николаевича Толстого. Он был зарегистрирован в Госреестре РФ в 1999 году и рекомендован для всех регионов. Выращивать этот томат можно как в плёночных теплицах, так и в незащищённом грунте. Он не имеет промышленного значения и предназначен для мелких фермеров, дачников и огородников-любителей.

Толстой F1 относится к растениям индетерминантного типа, куст вырастает до полутораметровой высоты и более и требует обязательного подвязывания. Листья обычной величины, зелёные или светло-зелёные. По срокам созревания урожая гибрид относится к числу раннеспелых: первые помидоры готовы к употреблению через 110–112 дней после посева семян на рассаду. Плодоношение растянутое и продолжается вплоть до заморозков: по мере созревания плодов на нижних ярусах распускаются цветки на верхних. Плоды собраны в кисти по 10–12 штук.

На кустах одновременно присутствуют помидорки различной степени созревания

Плоды плотные, округлой формы, немного приплюснутые, со слегка заметной ребристостью. Содержат два или три семенных гнезда. Кожица плотная, но не жёсткая. По величине помидоринки средние, выравненные, в основном имеют массу от 80 до 120 г. Самые первые экземпляры, созревающие на нижних ярусах, могут иметь массу в 2–3 раза больше. Окраска — насыщенная красная. Вкус сладкий, различные дегустаторы оценивают его на хорошо или отлично. Гурманы свидетельствуют о фруктовых нотках в аромате плодов. Растрескивание для гибрида не характерно, если только не установятся затяжные проливные дожди. Основное назначение помидоров — употребление в свежем виде, но избыток урожая вполне может быть переработан на самые разные продукты, в том числе законсервирован в цельном виде.

Урожай очень хорошо переносит перевозку, что прельщает фермеров, выращивающих помидоры с целью продажи. Если помидоры собраны недозревшими, они хорошо «доходят» при хранении, в итоге не отличаясь по вкусу от тех, что были собраны покрасневшими. Есть данные, что в таком варианте они могут сохраниться почти до Нового года.

Урожайность гибрида, учитывая высокорослость куста, нельзя признать очень высокой: согласно официальному документу, она составляет от 3 до 6 кг/м 2 . Однако многие огородники говорят о том, что эти цифры сильно занижены. Ценность этого томата состоит в очень высокой устойчивости к заболеваниям, хотя иногда он и поражается фитофторозом. Кроме того, Толстой нормально переносит недостаток солнечного освещения, резкие похолодания и сильную жару.

Урожайность гибрида, учитывая высокорослость куста, нельзя признать очень высокой: согласно официальному документу, она составляет от 3 до 6 кг/м 2 . Однако многие огородники говорят о том, что эти цифры сильно занижены. Ценность этого томата состоит в очень высокой устойчивости к заболеваниям, хотя иногда он и поражается фитофторозом. Кроме того, Толстой нормально переносит недостаток солнечного освещения, резкие похолодания и сильную жару.

Описание и характеристика сорта

Сорт томатов Толстой f1 — это голландский гибрид.

  • Рекомендован для культивирования в открытом грунте и теплице.
  • Среднеранний срок созревания плодов, который составляет 105-115 дней с момента прорастания семян.
  • Идетерминантный. Стебель может вырастать до 3 м в высоту, так как он не ограничен в росте, необходимо прищипывать верхушку на определенном уровне.
  • Не штамбовый, образует множество пасынков, подлежащих удалению.
  • Кусты рекомендуется выращивать в 1-2 стебля, пасынкуя и подвязывая к опоре.
  • Листья средние, светло-зеленые.
  • В каждом соцветии образуется 2 кисти, на каждой из которых формируется 8-10 томатов. 1 куст содержит около 12 цветочных кистей.
  • Урожайность высокая. С одного куста снимают до 15 кг овощей.
  • Устойчив к жаркой погоде и холодам, теневынослив.
  • Имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям пасленовых (фитофтороз,фурариоз, кладоспориоз, табачная мозаика, вертициллез, вершинная гниль).
Читайте также:  Раннеспелые сорта баклажан. обзор и описание.


Среди положительных качеств сорта можно отметить такие:

Томат Толстой

Томат Толстой f1 – ранний гибрид томата для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт был разработан селекционерами голландской агрофирмы Бейо с акцентом на обильный урожай и простоту ухода. Во второй половине XX века свойства гибрида были испытаны в условиях основных климатических поясов РФ, и в 1999 году он был занесен в Государственный реестр с рекомендацией к выращиванию на территории России.

Не следует путать Толстой f1 с гибридом российской селекционной агрофирмы «Гавриш», а именно – томатом Лев Толстой f1.

  1. Описание сорта томата Толстой
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта томата Толстой
  4. Урожайность томата Толстой
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Подготовка почвы
  10. Подготовка рассады
  11. Посадка
  12. Уход
  13. Полив
  14. Заключение
  15. Отзывы


Томат Толстой f1 – ранний гибрид томата для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт был разработан селекционерами голландской агрофирмы Бейо с акцентом на обильный урожай и простоту ухода. Во второй половине XX века свойства гибрида были испытаны в условиях основных климатических поясов РФ, и в 1999 году он был занесен в Государственный реестр с рекомендацией к выращиванию на территории России.

Томат Толстой

Томат относиться к одному из самых популярных овощей, его выращивают все от мала до велика. Но не опытные садоводы периодически сталкиваются с малыми урожаями, что немного разочаровывает. Не спешите расстраиваться, скорее всего выбранный вами сорт не подходит к климатическим условиям и почве. Богатый выбор сортов помидор дает вам возможность выбора, и вы сможете найти именно свой овощ. Сегодня мы поговорим о голландском госте получившем свое красивое название в честь великого Русского поэта Льва Николаевича Толстого. Томат Толстой f1 можно назвать гордостью селекционеров выводящих его, полное соответствие всем заявленным характеристикам. Так же не маловажный момент в лёгкости и простоте ухода.


Томат относиться к одному из самых популярных овощей, его выращивают все от мала до велика. Но не опытные садоводы периодически сталкиваются с малыми урожаями, что немного разочаровывает. Не спешите расстраиваться, скорее всего выбранный вами сорт не подходит к климатическим условиям и почве. Богатый выбор сортов помидор дает вам возможность выбора, и вы сможете найти именно свой овощ. Сегодня мы поговорим о голландском госте получившем свое красивое название в честь великого Русского поэта Льва Николаевича Толстого. Томат Толстой f1 можно назвать гордостью селекционеров выводящих его, полное соответствие всем заявленным характеристикам. Так же не маловажный момент в лёгкости и простоте ухода.

Преимущества и минусы культуры

Томат Толстой заслужил повышенное внимание дачников благодаря следующим преимуществам и положительным качествам:

  • сорт прост в уходе и не требует ежедневного внимания;
  • устойчив к основным болезням;
  • неприхотлив к условиям выращивания;
  • успешно плодоносит при любых погодных условиях;
  • дает богатый урожай;
  • вкусные плоды универсальны по назначению и не растрескиваются.

Однако мощные, высокие кусты нуждаются в подвязке. Недостаток удобрения отражается на размерах его плодов. В дождливое лето отмечается снижение урожайности. При выращивании в условиях повышенной влажности возможен фитофтороз.

  • торф;
  • песок;
  • перепревший навоз.

Регион посадки

По причине своего происхождения томат отлично переносит смену температур. Так же устойчив он ко многим заболеваниям овощей. Отлично плодоносит как в тени, так и на балконах и кадках, очень неприхотлив. Идеально подходит для средней полосы России, даже для выращивания на открытом воздухе. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке сорт желательно выращивать в теплицах.


Обладает ранним сроком созревания. С момента появления первых ростков до вызревания первых плодов проходит не более 100 дней.

Подготовка почвы

Подготовку земли для посадки помидоров начинают заранее. Осенью верхний слой грунта смешивают с перегноем, песком или древесной золой, после чего перекапывают его. Весной почву перекапывают еще раз. Затем участок удобряют торфом или древесными опилками. Можно также добавить минеральные удобрения.

Не рекомендуется высаживать Толстой f1 в почву, на которой ранее росли баклажаны, перец или картофель. Лучше всего этот сорт чувствует себя на глинистых почвах, до этого занятых зеленью, горохом, корнеплодами, фасолью или капустой. При этом необходимо как следует удобрить грунт перед посадкой, т.к. Толстой f1 быстро истощает почву.

Ссылка на основную публикацию