Чуфа: необычный плод из сорной травы

Противопоказания и вред земляного ореха

Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.

В первую очередь стоит сказать, что земляной миндаль категорически запрещен к употреблению людям с болезнями печени. С осторожностью нужно кушать плод тем, кто имеет лишний вес и/или склонность к полноте. Так как для жителей нашей страны это продукт все-таки непривычный, вводить его в рацион, внимательно следя за реакцией организма, стоит аллергикам, женщинам в период беременности и лактации, а также детям младшего возраста.

Наконец, нельзя не отметить, что для всех людей между пользой и вредом земляного ореха чуфа имеется тонкая грань. Поскольку он все-таки очень калорийный, его потребление стоит разумно дозировать, при переедании могут ощущаться тяжесть в животе и другие неприятные симптомы со стороны ЖКТ.


Итак, как видите, орех обладает массой полезных свойств, однако, к сожалению, не каждый сможет оценить на себе их действие. Дело в том, что, как и любой другой продукт, чуфа имеет противопоказания, и хотя их немного, учитывать их все-таки необходимо.

Чуфа или земляной миндаль

Чуфа (лат. Cyperus esculentus, семейства Осоковых) – интересное травянистое растение, известное еще как земляной миндаль благодаря вкусовому сходству ее клубней с этим орехом. Оно входило в число старейших культурных растений в Древнем Египте, где являлось важным элементом питания. Клубни чуфы в то время употреблялись в сушеном, жареном виде, либо как сладости (вместе с медом). Использовались и лечебные свойства растения: чуфа была составляющей целебных мазей, настоек, отваров. Кроме того, ее корни обладают специфическим валериановым ароматом, и она ценилась как растение-фумигатор: ее корнями и листьями освежали и дезинфицировали дома и одежду.

В исторических местах обитания (Северная Африка и Средиземноморье), а также в районах субтропического климата чуфа растет как многолетник. Но из-за длительного вегетационного периода (150 – 180 дней) в умеренных широтах растение не вступает в фазу цветения, и его выращивают как однолетнюю культуру. Наиболее известна чуфа в южных странах Европы и Северной Африки (Испании, Италии, Египте, Марокко), а также в Южной Америке, где ее клубни используют для приготовления традиционных национальных блюд и напитков, а также в качестве корма для животных. В испаноязычных странах чуфу используют в основном для приготовления сладкого, освежающего, похожего на молоко напитка хорчата. Кроме тонизирующего эффекта он оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Своими питательными и целебными качествами чуфа была известна еще во II – III веках до нашей эры. Ее употребляли как ценный источник белка, а также как природный энергетик и во времена Александра Македонского. Земляные орешки (клубни) чуфы обладают высокой пищевой ценностью и очень питательны благодаря большому содержанию жирного масла (до 25%), богатого олеиновой кислотой, белков (до 10%), крахмала (до 35%), сахаров (до 25%), витаминов (А, С, Е, группы В), микроэлементов (в основном фосфор и кальций, а также магний и железо), клетчатки.

Чуфа – растение многогранное. Оно очень декоративно, красиво выглядит в качестве зеленой каймы садового участка или грядок. Яркая и сочная зелень чуфы служит украшением в ландшафтном дизайне. Кроме того, траву используют в ароматерапии как средство от бессонницы (она служит наполнителем ароматных травяных подушек).

По питательной ценности чуфа превосходит все выращиваемые культуры: 150 – 200 г клубнеплодов обеспечивают организм суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Она является превосходным средством для лечения сахарного диабета, атеросклероза, повышает иммунитет и улучшает работу нервной системы. Суррогатный кофе, приготовленный из поджаренных молотых клубней чуфы, повышает работоспособность. Не менее полезен и чай из листьев этого растения как успокаивающее средство. В сыром виде клубнеплоды обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Предварительно их следует замочить в воде на 3 суток.

Чуфа хорошо известна в пищевой промышленности. Мука из сухих клубней придает мягкий, нежный и сладкий вкус кондитерским изделиям. В измельченном виде плоды служат заменителями орехов (миндаль, фундук). Очень ценное и питательное масло чуфы применяется в медицине, косметологии (его добавляют в элитные сорта мыла, шампуни) и в промышленности (для смазки точных приборов).

Отваренные и прошедшие начальную стадию брожения клубни чуфы служат рыболовам в качестве отличной приманки для рыбы. Ботва, а также высушенные корни растения успешно используются как зеленый корм для домашнего скота или в качестве подстилки. Из листьев некоторые народности плетут корзины, канаты. Как вариант, чуфа рассматривается в качестве сырья для приготовления альтернативного топлива.

Учитывая такое множество ценных качеств и сфер применения чуфы, можно только сожалеть, что она не нашла достойной оценки у наших аграриев. Ведь эту культуру вполне можно назвать растением будущего.

Вырастить чуфу самостоятельно совсем несложно. Она достаточно неприхотлива и не требует сложного ухода. Размножается чуфа семенами и клубнями. Из одного клубня можно собрать урожай до 300 и более «орешков». Надземная часть растения представляет собой густой зеленый травянистый куст высотой 30 – 90 см. Корневая система довольно мощная и разветвленная, со множеством клубеньков на концах, которые в процессе роста достигают размеров 1 – 3 см и «превращаются» в земляной миндаль.

Читайте также:  Сладкие сорта томатов для теплиц и открытого грунта

Технология возделывания чуфы сходна с выращиванием картофеля. Для посадки необходимо выбрать ровный незатененный участок с влажной песчаной или супесчаной почвой (рН 5,0 – 7,5). Растение может расти и на других видах грунтов, кроме соленых.

Перед посадкой клубни замачивают на несколько суток в воде. Затем высаживают их в теплый грунт (+10. 15º С), размещая по 3 – 5 шт. в лунки, удаленные друг от друга на 20 см. Расстояние между рядами – 30 см. Всходы появляются спустя 7 – 10 дней, их окучивают дважды: при высоте ботвы 15 см и 30 см. В остальном весь уход заключается в прополке от сорняков и поливе в случае сильной засухи. Не стоит проводить обильные и частые поливы, так как они вызывают интенсивный рост зеленой массы растения и значительно снижают клубнеобразование.

Увядание, пожелтение и засыхание ботвы свидетельствует о начале сбора урожая. Клубни выкапывают, отряхивают от комьев земли, тщательно моют и высушивают. В высушенном виде они могут храниться длительное время, но при этом теряют влажность и сморщиваются. Чтобы размягчить их и придать первоначальный вид, достаточно подержать орешки в воде. Хранить высушенные клубнеплоды лучше в полотняных мешочках.

Противопоказания у чуфы практически не выявлены. Но при индивидуальной непереносимости продукта употреблять ее не следует. И ввиду ее очень высокой калорийности людям, страдающим от ожирения, следует ограничить ее в рационе.


Чуфа хорошо известна в пищевой промышленности. Мука из сухих клубней придает мягкий, нежный и сладкий вкус кондитерским изделиям. В измельченном виде плоды служат заменителями орехов (миндаль, фундук). Очень ценное и питательное масло чуфы применяется в медицине, косметологии (его добавляют в элитные сорта мыла, шампуни) и в промышленности (для смазки точных приборов).

Состав и калорийность

Земляные орехи чуфа калорийные и питательные – 609 ккал на 100 г съедобной мякоти. Жиры составляют больше трети массы, на втором месте белки, на третьем – углеводы.

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • необходимые элементы: цинк, йод, железо, фосфор, медь и другие;
  • калий – для работы сердца;
  • кальций – для укрепления костного аппарата;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • масла, состав которых близок к оливковому.

Витамин Е укрепляет иммунитет, особенно положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. При недостатке других витаминов он полноценно их замещает и является сильным антиоксидантом, способным нивелировать вред внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Селен – это редкое природное соединение, которое повышает функциональность щитовидной железы и создает защиту от гепатита, герпеса, атеросклероза и других болезней. Его польза и том, что он снижает воспаление при панкреатите.

Жиры позволяют быстро утолить голод, получив при этом комплекс витаминов. Растительный белок также повышает питательную ценность земляного миндаля. Может нанести вред фигуре, поэтому есть следует в умеренных количествах.

Органические кислоты быстро решают проблему повышенного холестерина и способствуют нормальному функционированию сосудов.

Кроме перечисленного, в орехах есть природные смолы, клетчатка, липидные соединения.

Органические кислоты быстро решают проблему повышенного холестерина и способствуют нормальному функционированию сосудов.

Чуфа: выращивание без ошибок

Про полезные свойства, которых мУльон, много рассказывать не будем. Вас, на страницах нашего сайта, больше интересует чуфа выращивание 🙂 Поэтому больше о делах приземленных, агротехнических 🙂

7. Грунт для рассады чуфы в идеале такой: земля + песок (или перлит) + немного золы.

Чуфа (Земляной миндаль)

  • Внешний вид
  • Где растет
  • Особенности
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Масло
  • Применение
    • В кулинарии
    • В медицине
  • Выращивание, посадка и уход
    • Сбор и хранение

    Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота.

    Чуфа – растение однолетник, относится к семейству Осоковые. Поростки во многом похожи на куриное просо, в то время как в своем развитом состоянии чуфа походит на банальную осоку. Все элементы отличаются хорошей развитостью. Другое название – земляной миндаль.

    Каковы на вкус орешки чуфа

    Тигровые орехи имеют белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса. Плоды отличаются характерным ореховым ароматом.


    150 г маслянистого земляного миндаля покрывают суточную потребность взрослого человека в растительных жирах и незаменимых кислотах.

    Описание чуфы и её химический состав

    Чуфа или земляной миндаль – это многолетник из семейства Осоковых, в культивации растение однолетнее. Вырастает до метра в высоту, Длинные ярко-зелёные листья растут от корней, образуют густые кустики.

    Мелкие жёлтые двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Корневая система хорошо развита, на столонах образуется большое количество продолговатых клубней (шириной до 1 см, длиной до 3), на одном кусте бывает до тысячи орешков.

    Растение выращивают из-за клубеньков, которые имеют приятный сладкий вкус, большую пищевую и лекарственную ценность. Из клубней приготавливают масло чуфы с высокими вкусовыми характеристиками. С квадратного метра посадок можно собрать до 2 килограмм продукта.

    В состав сладкого корня входят:

    • жирные кислоты (до 35%);
    • крахмалистые вещества (около 20%);
    • полисахариды (до 30%), глюкоза;
    • макроэлементы, микроэлементы в большом количестве;
    • витаминный комплекс, особенно велико содержание витаминов Е, С;
    • природный белок, углеводы, фитостеролы:
    • органические кислоты насыщенного, ненасыщенного ряда;
    • растворимая и нерастворимая клетчатка;
    • смолы, эфирные масла.

    Высококалорийный (609 ккал на 100 грамм) земляной орех обладает многими полезными свойствами:

    Несколько слов для знакомства

    Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

    Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

    В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

    В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

    Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

    Как выглядит

    Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

    Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

    Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

    Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

    Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

    Чуфа – все о выращивании и пользе земляного ореха

    Плантация чуфы в Валенсии. Фото Joanbanjo

    Полезные свойства и противопоказания ореха чуфа

    Земляной орех обладает антибактериальными свойствами, также является природным антибиотиком. В сезон простудных заболеваний рекомендуется употреблять напитки из чуфы. Повышает иммунитет.

    При применении клубней в сыром виде помогает выводить шлаки, токсины и радионуклиды из организма.

    Обладает тонизирующим эффектом, помогает быстро восстановить силы.

    Благодаря антисептическому эффекту предупреждает болезни зубов, десен и ротовой полости, а также обеззараживает её.

    Антиоксиданты в составе помогают бороться с избыточным уровнем свободных радикалов, что позволяет замедлить процессы старения.

    Предотвращает развитие онкологических заболеваний блокируя образование аномальных молекулярных соединений.

    Стабилизирует работу нервной системы. Помогает бороться со стрессом, депрессией, бессонницей. Обладает успокаивающим эффектом.

    Активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

    Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Разгоняет метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника. Из чуфы готовят молоко, которое помогает при лечении тяжелых болезней ЖКТ.

    Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск развития атеросклероза.

    Нормализует уровень сахара в крови, снижая вероятность развития диабета.

    Улучшает состояние кожи и волос.

    Противопоказан орех людям с аллергией, при индивидуальной непереносимости и при наличии болезней печени.

    С осторожностью употреблять при наличии лишнего веса, ожирения, в период беременности и лактации, а также детям.

    Переедание земляного ореха может вызвать тяжесть в животе и проблемы ЖКТ.

    Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Разгоняет метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника. Из чуфы готовят молоко, которое помогает при лечении тяжелых болезней ЖКТ.

    О пользе чуфы ↑

    Близкая родственница болотной осоки из Африки, на удивление, прижилась на дачных участках средней полосы России. Редкие „орешки” завоевали сердца огородников своим вкусом, схожим со вкусом миндаля.

    Их можно употреблять в сыром, жаренном и вареном виде.

    Вот только тонкая кожица орешка очень трудно отделяется от ядра и настолько жесткая и прочная, что нужно иметь крепкие зубы для поедания в сыром виде. Поэтому перед употреблением клубни замачивают на сутки в теплой воде.

    В некоторых странах чуфу выращивают в больших масштабах – это Испания, Калифорния, страны Африки. Ее используют как ингредиент кондитерских изделий (какао, конфет, тортов), компонент диетического питания, лекарственное сырье.

    Масло земляного ореха светло-желтого цвета, по свойствам напоминающее оливковое, обладает пищевой ценностью. А в промышленности – это сырье для изготовления туалетного мыла.

    В народе измельченные клубеньки используют для изготовления халвы и разного сорта напитков. Если поджарить чуфу до коричневого цвета – получится какао, а если до темно-коричневого – диетический кофе.

    Испанцы готовят из земляного миндаля популярный прохладительный напиток оршад. Очень полезный и вкусный напиток нашел любителей и у нас.

    А вот любознательные рыболовы дали попробовать ее рыбе и открыли, что нет ничего лучше земляного миндаля для ловли карпов. В отличие от других приманок, одним и тем же орешком можно пользоваться несколько дней!

    Зеленая масса своей питательной ценностью идеально подходит в качестве корма для домашних животных. Траву можно скашивать, когда она станет плотной и упругой. Это не повлияет на количество и качество клубней. Скармливать ее можно всем подряд – кроликам, нутриям, птице, козам и другой живности.

    Чуфа – многолетник, но у нас используется как однолетник. Чтобы вырастить земляной миндаль, надо запастись терпением, ведь с момента посадки до урожая пройдет 150-180 дней.

    Историческая справка

    Есть мнение, что растение чуфа когда-то составляло основу так называемых зинджантропов, населявших Землю около 2 млн. лет назад. Кроме того, земляной орех активно культивировался древними египтянами, поскольку имел важнейшее пищевое значение. Тому подтверждение – археологические находки чуфы в гробницах II-III тысячелетий до нашей эры около Фивы – столицы Древнего Египта.

    В эпоху Средневековья чуфа была завезена арабами в Испанию и до сих пор активно там культивируется, особенно в области Валенсия. Менее активно растение выращивается в других странах Средиземноморья и в Гане. В России это растение стало известным лишь в конце XVIII века. Тогда чуфа была известна под названиями сыть, зимовник. В настоящее время ее чаще называют земляным орехом.

    Чуфа в настоящее время широко распространена практически в каждой стране. Любопытно, что каждое государство, как правило, дает свое собственное название этому растению. Например, арабы называют чуфу сладким корнем, итальянцы и немцы – земляным миндалем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, русские – земляным орехом.

    Земляной миндаль упоминается и в трудах таких выдающихся исторических философов как Геродот, Плиний и Феофраст. Несмотря на свою многовековую историю жизни на планете, чуфа считается растением будущего. Ученые считают, что уже через несколько лет на него будет огромный спрос. Более того, этот орех входит в список растений, которые когда-нибудь будут выращиваться на борту МКС.

    Как уже было сказано выше, растение чуфа очень ценится мистиками и эзотериками. Специалисты по паранормальным явлениям дают различные советы по использованию этих орехов. Например, для успеха в сердечных делах они рекомендуют носить орешек чуфы в нагрудном кармане со стороны сердца. Чтобы земляной миндаль помогал исполнять заветные желания, эзотерики рекомендуют завернуть его в зеленый бархат и убрать в шкатулку. При этом шепотом нужно произнести только одно свое желание. Шкатулку не нужно открывать до исполнения желания.

    Фролова А. Чуфа // “Наука и жизнь”. — 1987. — № 5. — С. 133—135.

    Джина

    Этот сорт считается очень популярным посреди огородников, так как плоды томата очень крупные и мясистые.

    • Высота стебля не превышает 80 сантиметров.
    • В подвязке не нуждается, так как куст не очень раскидистый, а ветви довольно прочные и хорошо выдерживают вес плодов.
    • Вес плодов от 200 до 350 граммов.
    • Урожайность сорта очень хорошая. С одного кв. м. можно получить до 10 кг спелых томатов.

    Цвет томатов–красно-оранжевый. Кожица гладкая, глянцевая и прочная.

    Низкорослый сорт, высота куста не более 90 сантиметров.

    • Считается раннеспелым видом.
    • Пригоден сорт для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом.
    • Томаты обладают превосходным вкусом и ароматом.
    • Мякоть нежная и мясистая, очень сочная.

    Вес плодов примерно от 300 граммом. Бывают и очень большие томаты, которые весят по 800-900 граммов.


    Растения этого сорта вырастают до 70 см в высоту.

    Взрыв

    Ранний супердетерминантный гибрид, обладающий повышенной стойкостью к заболеваниям томатного типа. Произрастает в зонах рискованного земледелия. Томатам требуется 103 дня с начала роста семян до полного вызревания.

    Куст отличается компактностью, достигает не более 55 сантиметров в высоту. Преимущество этого сорта – стабильное плодоношение, несмотря на химический состав земли и погоду. Плоды имеют красный цвет и весят по 250 грамм. Подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.

    Кусты штамбовые, детерминантного типа. Этот сорт томатов имеет компактные размеры, высота кустов составляет всего 45 сантиметров. С 1 квадратного метра огородник может собрать до 8 килограмм плодов. С момента прорастания семян при выращивании рассады проходит 100 дней, после чего можно собирать плоды. Особенностью сорта Богатая хата является стойкость к фитофторе и другим болезням томатного типа.

Ссылка на основную публикацию