Чуфа: необычный плод из сорной травы

Земляной орех чуфа – миндаль на собственном участке

Чуфа – земляной орех, который можно вырастить на грядке всего за один сезон. В чем же особенности этой культуры, при каких условиях она дает хорошие урожаи и где используются ее необычные плоды? Советы энтузиастов и рекомендации опытных огородников.

Несколько слов для знакомства

Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

Условия посадки

Если вам удалось приобрести посадочный материал – клубни чуфы, то стоит позаботиться о том, чтобы вырастить из них достойных урожай.

Чтобы создать благоприятные условия и выращивание земляного миндаля было успешно, правильнее всего обратиться к природе и вспомнить о климатических особенностях его исторической родины:

  1. Почва – предпочтительнее рыхлые, плодородные земли. Глинистые необходимо с осени улучшить добавлением торфа и песка, а в грунт с повышенной кислотностью внести известь-пушенку.
  2. Влажность. Орешки чуфа – изначально растения тропического климата, значит, воды должно быть в достатке, но вместе с этим устраивать «болото» на грядке нельзя, так как застой влаги приводит к загниванию корней.
  3. Температура. Теплолюбивая культура совершенно не переносит заморозков и похолоданий, поэтому высаживают ее только тогда, когда весна окончательно вступит в свои права. А в северных районах с целью создания полноценного вегетационного периода, растение выращивают рассадным методом
  4. Подкормки. Если грядка для посадок приготовлена правильно и почва обогащена достаточным количеством питательных веществ, то в течении сезона чуфа не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Но если почвы бедные, можно несколько раз использовать жидкие органические подкормки – настои трав, коровяка или птичьего помета в допустимых концентрациях.

Практические советы по выращиванию чуфы

Посадочный материал земляного миндаля представляет собой сухие сморщенные клубеньки размером около сантиметра. Чтобы активизировать жизненные силы таких «орешков», нужно их примерно на 2-3 дня намочить в воде комнатной температуры, меняя ее ежедневно, чтобы клубни не закисали. За это время клубни разбухнут, напитавшись влагой, и быстрее пустят ростки.

К посадкам можно приступать во второй половине мая, когда почва уже теплая, но еще достаточно влажная. Лучше всего земляной орех сажать на небольших грядках, но при отсутствии свободного места, вполне можно обойтись посадкой рядочков между овощами или вокруг клумб.

С помощью тяпки через каждые 20-25см проделываем канавки глубиной около 5см. Если почва на ваш взгляд сухая, то луночки сначала следует пролить водой и только когда она впитается приступать в посадке. Учитывая то, что чуфа быстро разрастается, между клубеньками нужно оставлять расстояние не меньше 20см. Закрыв посевы почвой, грядку рекомендуется замульчировать, чтобы сохранить тепло во время ночных похолоданий и дольше сберечь необходимую всходам влагу.

Спустя 5-7 дней при благоприятных условиях появляются первые ростки и вскоре грядка порадует вас яркой сочной зеленью молоденьких кустиков. Дальнейшее выращивание и уход состоит в регулярных поливах, особенно в сухую погоду, и борьбе с сорняками на первых этапах. Когда чуфа разрастется, она заполнить собой всю грядку не оставляя шансам сорной траве.

Чрезмерное увлажнение почвы провоцирует буйный рост зелени и сокращает образование клубней, поэтому если выпадает достаточно дождей, чуфа не нуждается в поливах.

Вегетационный период этой культуры длится около полугода, более точно определить эти сроки сложно, ведь в условиях нашего климата цветение чуфы данного вида происходит довольно редко. Но тем, кто впервые занялся выращиванием земляного миндаля, наверняка, хочется побыстрее увидит результаты своих стараний. И это вполне возможно, ведь уже через месяц после появления всходов начинают формироваться первые молоденькие клубни – лакомые плоды чуфы.

Земляной орех убирают осенью, когда зеленая часть растения жухнет и желтеет. С помощью садовых вил кустики осторожно поддевают и вытряхивают от земли. Клубни обрывают вручную или отсеивают на крупном сите, очищают, моют и складывают для просушки. Храниться клубни могут до 4-х лет, не теряя жизненных сил и способности прорастать, поэтому посевным материалом вы будете обеспечены надолго.

Чуфа или земляной миндаль

Чуфа (лат. Cyperus esculentus, семейства Осоковых) – интересное травянистое растение, известное еще как земляной миндаль благодаря вкусовому сходству ее клубней с этим орехом. Оно входило в число старейших культурных растений в Древнем Египте, где являлось важным элементом питания. Клубни чуфы в то время употреблялись в сушеном, жареном виде, либо как сладости (вместе с медом). Использовались и лечебные свойства растения: чуфа была составляющей целебных мазей, настоек, отваров. Кроме того, ее корни обладают специфическим валериановым ароматом, и она ценилась как растение-фумигатор: ее корнями и листьями освежали и дезинфицировали дома и одежду.

В исторических местах обитания (Северная Африка и Средиземноморье), а также в районах субтропического климата чуфа растет как многолетник. Но из-за длительного вегетационного периода (150 – 180 дней) в умеренных широтах растение не вступает в фазу цветения, и его выращивают как однолетнюю культуру. Наиболее известна чуфа в южных странах Европы и Северной Африки (Испании, Италии, Египте, Марокко), а также в Южной Америке, где ее клубни используют для приготовления традиционных национальных блюд и напитков, а также в качестве корма для животных. В испаноязычных странах чуфу используют в основном для приготовления сладкого, освежающего, похожего на молоко напитка хорчата. Кроме тонизирующего эффекта он оказывает лечебное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Своими питательными и целебными качествами чуфа была известна еще во II – III веках до нашей эры. Ее употребляли как ценный источник белка, а также как природный энергетик и во времена Александра Македонского. Земляные орешки (клубни) чуфы обладают высокой пищевой ценностью и очень питательны благодаря большому содержанию жирного масла (до 25%), богатого олеиновой кислотой, белков (до 10%), крахмала (до 35%), сахаров (до 25%), витаминов (А, С, Е, группы В), микроэлементов (в основном фосфор и кальций, а также магний и железо), клетчатки.

Чуфа – растение многогранное. Оно очень декоративно, красиво выглядит в качестве зеленой каймы садового участка или грядок. Яркая и сочная зелень чуфы служит украшением в ландшафтном дизайне. Кроме того, траву используют в ароматерапии как средство от бессонницы (она служит наполнителем ароматных травяных подушек).

По питательной ценности чуфа превосходит все выращиваемые культуры: 150 – 200 г клубнеплодов обеспечивают организм суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Она является превосходным средством для лечения сахарного диабета, атеросклероза, повышает иммунитет и улучшает работу нервной системы. Суррогатный кофе, приготовленный из поджаренных молотых клубней чуфы, повышает работоспособность. Не менее полезен и чай из листьев этого растения как успокаивающее средство. В сыром виде клубнеплоды обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Предварительно их следует замочить в воде на 3 суток.

Чуфа хорошо известна в пищевой промышленности. Мука из сухих клубней придает мягкий, нежный и сладкий вкус кондитерским изделиям. В измельченном виде плоды служат заменителями орехов (миндаль, фундук). Очень ценное и питательное масло чуфы применяется в медицине, косметологии (его добавляют в элитные сорта мыла, шампуни) и в промышленности (для смазки точных приборов).

Отваренные и прошедшие начальную стадию брожения клубни чуфы служат рыболовам в качестве отличной приманки для рыбы. Ботва, а также высушенные корни растения успешно используются как зеленый корм для домашнего скота или в качестве подстилки. Из листьев некоторые народности плетут корзины, канаты. Как вариант, чуфа рассматривается в качестве сырья для приготовления альтернативного топлива.

Учитывая такое множество ценных качеств и сфер применения чуфы, можно только сожалеть, что она не нашла достойной оценки у наших аграриев. Ведь эту культуру вполне можно назвать растением будущего.

Вырастить чуфу самостоятельно совсем несложно. Она достаточно неприхотлива и не требует сложного ухода. Размножается чуфа семенами и клубнями. Из одного клубня можно собрать урожай до 300 и более «орешков». Надземная часть растения представляет собой густой зеленый травянистый куст высотой 30 – 90 см. Корневая система довольно мощная и разветвленная, со множеством клубеньков на концах, которые в процессе роста достигают размеров 1 – 3 см и «превращаются» в земляной миндаль.

Технология возделывания чуфы сходна с выращиванием картофеля. Для посадки необходимо выбрать ровный незатененный участок с влажной песчаной или супесчаной почвой (рН 5,0 – 7,5). Растение может расти и на других видах грунтов, кроме соленых.

Перед посадкой клубни замачивают на несколько суток в воде. Затем высаживают их в теплый грунт (+10. 15º С), размещая по 3 – 5 шт. в лунки, удаленные друг от друга на 20 см. Расстояние между рядами – 30 см. Всходы появляются спустя 7 – 10 дней, их окучивают дважды: при высоте ботвы 15 см и 30 см. В остальном весь уход заключается в прополке от сорняков и поливе в случае сильной засухи. Не стоит проводить обильные и частые поливы, так как они вызывают интенсивный рост зеленой массы растения и значительно снижают клубнеобразование.

Увядание, пожелтение и засыхание ботвы свидетельствует о начале сбора урожая. Клубни выкапывают, отряхивают от комьев земли, тщательно моют и высушивают. В высушенном виде они могут храниться длительное время, но при этом теряют влажность и сморщиваются. Чтобы размягчить их и придать первоначальный вид, достаточно подержать орешки в воде. Хранить высушенные клубнеплоды лучше в полотняных мешочках.

Противопоказания у чуфы практически не выявлены. Но при индивидуальной непереносимости продукта употреблять ее не следует. И ввиду ее очень высокой калорийности людям, страдающим от ожирения, следует ограничить ее в рационе.

Чуфа – земляной миндаль

Новое интересное растение появилось в моем саду

Про чуфу я слышала давно, но как-то особого интереса это растение у меня не вызывало. Теперь я понимаю, что зря. В прошлом году одна знакомая дачница, любительница всего необычного, уговорила меня посадить чуфу и подарила полстакана клубеньков. С этого дня и началось моё знакомство с этим удивительно полезным растением.

Это мало пока распространенное растение имеет много других названий. Так арабы называют его сладким корнем, в Северной Африке – зулусским орехом, а в Северной Америке – камышовым орехом, немцы и итальянцы – земляным миндалем, а в Португалии и Бразилии – клубневой травой. У нас в России его называют сытью обыкновенной, зимовником, ореховым ситником или чуфой, как и в Испании. Последнее время всё чаще употребляют американский термин «тигровый орех». Научное название чуфы Cyperus esculentus L . Латинское esculentus означает съедобный и относится к клубням.

Особенности культуры

Чуфа относится к семейству осоковых. В семействе осоковых растений существует род травянистых под названием «Сыть» (Cyperus). К роду сыти относится широко известный папирус (Cyperus papyrus), который древние египтяне использовали для изготовления одноимённого материала для письма и строительства лодок.

В комнатах и оранжереях выращивают сыть очерёднолистную (Cyperus alternifolius) родом с Мадагаскара. Как пищевое растение культивируется сыть съедобная (Cyperus esculentus). В этот род входят более 400 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках, реже – в умеренных поясах.

Чуфа – многолетнее травянистое растение (в культуре выращивается как однолетнее) высотой до 1 метра. Листки – сидячие, линейные, стреловидные и ланцетовидные, зеленые, без опушки. Трехгранные травянистые стебли растут от клубней, которые формируются от верхушечной почки подземного побега. Из боковых почек развиваются короткие подземные побеги следующего порядка. Корень мощный, корневища тонкие с утолщениями на концах в виде клубней. Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки в первый год, но не цветёт. Одно растение за вегетационный период формирует до 250 пучков листьев и до 1000 съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1-3 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. В высушенном состоянии клубеньки морщинистые. На корнях чуфы имеются бактерии, способные расти за счёт ничтожного количества азота. Они могут фиксировать даже атмосферный азот.

Читайте также:  Томат «южный загар»: описание и свойства

Происхождение культуры

Родина чуфы – Средиземноморье и Северная Африка. Чуфа известна человеку еще со времен Древнего Египта, археологи находили сосуды с чуфой в гробницах фараонов II-III тысячелетий до н. э. Это растение упоминается в трудах Геродота и Плиния. Из исторических хроник известно, что в войсках Александра Македонского чуфа входила в обязательный рацион солдат. В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник. При Императорской Академии Наук в 1805 году была издана статья государственного деятеля, одного из первых русских лесоводов, секретаря и президента Вольного экономического общества А.А. Нартова «Описание землянаго миндаля и опыта над произращением онаго в Санктпетербурге».

В тридцатых годах двадцатого века по инициативе академика Н.И. Вавилова было закуплено 16 тонн элитных клубеньков из различных стран. Тогда были заложены опытные плантации по всей стране. Наиболее ценным оказался семенной материал из Испании и Голландии. В СССР чуфа входила в государственную сельскохозяйственную программу, но «кукурузная революция» помешала продвижению этой культуры.

В странах Африки чуфу культивируют больше всего в Египте, Мали, Нигерии, Кот Ди-Вуаре и Гане. Для местного населения чуфа превосходит другие культуры по значимости в качестве источника белка в питании. Выращивают ее также в Индии, Судане. В Турции эту культуру сажают преимущественно в охотничьих хозяйствах на небольших участках для привлечения диких индюков и кабанов. В республиках бывшего СССР и нынешних суверенных государствах уже многие годы проводятся исследования агротехники для выращивания чуфы. Опытные посевы проводились в Закавказье и Поволжье. Как оказалось впоследствии, чуфа может расти и в Нечерноземье России. В конце 80-х и начале 90-х в Украине в НБС им. Н. Н. Гришко были созданы сорта Кулинарная и Кондитерская, а в 2007 – сорт Фараон. Кроме того, в институте масличных культур в 2006 году выведен сорт Новинка. Выращивают чуфу и у нас, в Казахстане, в сельскохозяйственных районах.

Условия выращивания

Зная, что чуфа растение теплолюбивое, сажала я его в мае, когда почва прогрелась до 15 градусов тепла. Перед посадкой клубеньки на три дня замочила в теплой воде, которую меняла каждый день, чтобы клубеньки не закисли. За это время они разбухают и поэтому при посеве быстрее прорастают. Подготовила небольшую грядочку и посадила по 2-3 клубенька в лунки на глубину 5-6 см. Расстояние между посадками – 20-30 см. Погода стаяла теплая, и всходы появились на 7-10 день. Растение чуфы очень быстро образует густой куст из узких длинных листьев, которые очень привлекательно выглядят на грядке. Под землей же образуется мочковатый корень, на котором, примерно через месяц после посадки на глубине 10-15см, образуются клубеньки. Вегетационный период растения примерно 6 месяцев. Чуфа – растение неприхотливое и не требует особого ухода, но не любит переувлажнения, поэтому если часто идут дожди, ее можно не поливать. При чрезмерном поливе вырастает много травы и мало клубеньков. Если почва глинистая, посадки необходимо хорошо порыхлить. Болезней и вредителей на этом растении я не заметила, но думаю, что клубни могут повреждать медведки и черви-проволочники.

Сбор урожая

Когда листья начнут подсыхать и желтеть – можно выкапывать клубеньки. Выкапывать надо осторожно. Вилами подкопать куст и отряхнуть клубеньки на сито с ячейками до 5 мм, земля просеется, а на сите останутся чистые клубеньки. Чтобы сохранить урожай, клубеньки необходимо промыть и просушить. В таком виде они не теряют жизнеспособность несколько лет. Многие пишут, что никаких удобрений для выращивания чуфы не надо, но я заметила, что на тех кустиках, которые я дважды за сезон удобрила коровяком, урожай был выше. Общий же уход сводиться к рыхлению, прополке и своевременному поливу. В северных районах можно выращивать чуфу рассадным методом. Она хорошо переносит пересадку, даже во взрослом состоянии. Можно выращивать чуфу дома на подоконнике или летом на балконе.

Использование чуфы

В пищевой промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Ее клубни содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ, 8-9 % белков, микроэлементы. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки – отличный заменитель кофе. В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля, с содержанием олеиновой кислоты. Это масло извлекают и используют в пищу. На кондитерских фабриках чуфу добавляют в шоколад, какао, конфеты, торты, из нее делают халву. По мнению специалистов, блюда, приготовленные из этой культуры, хорошо усваиваются организмом. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в три раза.

Чуфу также используют в промышленности. Она идет на производство высших сортов туалетного мыла и шампуней. Листья чуфы используют для изготовления канатов (веревок), бумаги, изоляционного материала, для подстилки и фитотоплива. В сельском хозяйстве надземную часть растения используют на корм домашним животным, ведь по питательности она не уступает злаковым травам. Сено чуфы любят лошади. В некоторых странах измельченными клубеньками земляного ореха откармливают птицу и кроликов. Находит применение она и в рукоделии. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.

Кроме того земляной орех является прекрасным декоративным растением, которое может украсить любой газон и лужайку, так как его всходы образуют сплошной зелёный ковёр.

Хорошо знакома чуфа и любителям рыбалки под названием «тигровый орех». Считается одной из самых лучших приманок при ловле карпа. Карп любит ароматные и хрустящие клубеньки чуфы. Рыболовы называют чуфу супер-приманкой для карповых рыб.

Нашла эта культура применение и в медицине. Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Хотя в доступной литературе отсутствуют сведения о применении экстрактов растения Cyperus esculentus L. в медицине, мне удалось отыскать два российских патента на изобретения в этой области. В одном из них описываются адаптогенные свойства порошка клубней растения Cyperus esculentus L., применяемого в суточной дозе 600 мг/кг до еды в три3 приема. Ряд исследований доказывает, что препараты чуфы повышают работоспособность животных и людей и защищают их при воздействии на них эмоциональных и физических неблагоприятных факторов внешней среды.

Второе изобретение относится к новым антидиабетическим средствам. Предложено антидиабетическое средство, представляющее собой сухой экстракт клубней сыти съедобной.

Американскими учеными проведены исследования различных экстрактов чуфы. Их оценивали на антибактериальную активность в отношении ряда патогенов человека, таких как кишечная палочка, золотистый стафилококк, пневмонии и другие. Эти экстракты показали высокую активность по отношению к патогенным микроорганизмам.

В народной медицине 5-процентная настойка на водке клубеньков и листьев чуфы по действию, как считается, приближается к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенной травой, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

В китайской народной медицине чаще всего используются корневища. Они применяются как стимулирующее, тонизирующее, желудочное, седативное и вяжущее средство. Прописываются при поносе, простуде, послеродовых осложнениях, нарывах, абсцессах, панарициях. Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растёт земляной орех, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан Фото автора

Чуфа. Вкусная и полезная

Это незнакомое мне растение я видела у инопланетян
и в заметках обозвала “Клубеньки”.
Более крупное явно из того же рода с темно-коричневым срезом
я называла “Брюквой”.

Похожа чуфа на густую траву, плоды которой находятся в земле, как у картошки. Чуфа — растение многолетнее. Выращивают чуфу ежегодным посевом и как однолетнюю культуру.

В первый год своего развития чуфа – земляной миндаль образует мощный куст высотой 40-80см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте чуфы пучков бывает до 240. Когда они созревают, траву сжигают, плоды выкапывают, землю просеивают, и чуфа готова к кулинарным преобразованиям. Из одного орешка можно получить более 400 клубеньков.

Форма клубней – удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина 1-3см, ширина 0,5-1см. Мякоть белая, сладкая.

Орешки чуфы содержат масло, крахмал, сахара и другие полезные вещества. Масло чуфы светло-желтого цвета с запахом миндаля. Это масло извлекают и используют в пищу. Находит оно применение и в промышленности — производстве высших сортов туалетного мыла.

Помимо вкусных клубеньков находит применение и зеленая, земная часть чуфы. По питательности она не уступает злаковым травам, и ее используют на корм домашним животным в свежем виде, так и в виде силоса..
При культивировании в Европе и Африке чуфа дает урожаи 5-6 тонн сухих клубней с гектара. На садовом участке каждый куст может давать от 80 до 100 граммов, что зависит от условий выращивания, агротехники и ухода.

Клубеньки чуфы, перед посадкой замачивают на 3 дня. Можно высаживать чуфу сразу в грунт, но в средней полосе для надежности лучше выращивать рассадой, так как срок вегетации у этого растения длинный. Помещаем по 1-2 орешка в отдельные стаканчики или ячейки кассеты, чтобы при высадке не травмировать корни.

В более южных районах после 3-хдневного замачивания можно посеять клубеньки непосредственно в почву. Между рядами оставляем промежутки 60-70см, в ряду 20-30см. Высаживаем по 2-3 клубенька в гнездо. Глубина заделки на супесчаных почвах 8-9см, на более тяжелых суглинистых – 5-6см.

Растения чуфы способны переносить небольшие заморозки до -1°С. Но посадку клубеньков в грунт необходимо производить, когда почва на глубине 12-15см прогреется до 12°С. Если почва хорошо прогрелась, то всходы появляются на 8-10-й день.

Чуфа нетребовательна к почвам, но лучшие урожаи она дает на рыхлых, легких и питательных почвах.

Когда кусты чуфы разрастутся, их необходимо слегка окучить, почти как картофель. Легкие дополнительные окучивания необходимо проводить после прополок, поливов и сильных дождей, иначе может обнажиться корневая система растения, что плохо сказывается на урожайности.

Неблагоприятно сказывается на урожае загущенная посадка, слишком обильный полив, выращивание на затененном участке. Нежелательна также и преждевременная уборка урожая. В таких случаях клубеньки получаются сморщенными и очень твердыми.

В жаркое лето 1-2 раза необходимо провести полив растений подогретой на солнце водой.

Подкормку растений комплексным удобрением в течение вегетационного периода проводят через две недели. Очень полезны подкормки навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:3 с добавлением древесной золы.
Уборка и хранение чуфы

К концу лета растения достигают высоты до 60см. Но выкапывать их лучше в конце сентября, когда начнет желтеть ботва. Такая поздняя уборка способствует хорошему вызреванию клубеньков и накоплению в них большого количества масла, что происходит в самом конце вегетации.

После выкапывания клубеньки просушивают на солнце или в помещении так, чтобы на их кожице появились морщинки. Хранить чуфу лучше в подвале, но и при хранении в комнатных условиях высушенные орешки могут храниться в течение 2-3 лет, сохраняя при этом всхожесть, свои целебные свойства и вкусовые качества.

Как видим агротехника очень простая, стоит того, чтобы дачники обратили внимание на чуфу – земляной миндаль.

Ольга Алексеева
15 июл 2013

Я ошиблась.говоря:
“Этому растению инопланетян с планеты моего друга Пополтепетля
нет аналогов на Земле!”

Чуфа — это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, а в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э.

Несмотря на древность это растение признали растением будущего. Через несколько лет, считают учёные, на него будет большой спрос. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.

Читайте также:  Выращивание голосемянной тыквы

Несмотря на то, что в странах Средиземноморья чуфа – земляной орех – выращивается в промышленных масштабах, чуфа по-прежнему остаётся малораспространённой культурой.

В России чуфа появилась в конце XVIII века под названием зимовник, но потом, в пылу борьбы с буржуазными изысками, была забыта на долгие десятилетия.
Полезные свойства чуфы

Клубни чуфы – земляного ореха – содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.
Лечебные свойства чуфы

Чуфа — лекарственное растение. Как применяют чуфу в лечебных целях?

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
Чуфа является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.
Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой.
Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.
Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна.
Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

Применение в кулинарии

В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.

Чуфу добавляют в кондитерские изделия – в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виде напоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получится вкусно, полезно и изысканно. Испанцы любят также полакомиться мороженным из крема на основе чуфы.

В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток – оршад (или орчата). Орчата – оршад традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен. По виду и консистенции напиток напоминает молоко. Орчату пьют в холодном виде.
Легенды

Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растет земляной миндаль, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца.

А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зеленый бархат в шкатулку, шепотом произнести свое желание – только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.
Чуфа на даче

Чуфа — вкусная полезная и красивая — понравится земледельцу любого направления:

цветоводу понравится чуфа, как декоративное растение из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, в цветнике, на клумбе или альпийской горке;
гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков;
любители аптеки на грядке – целебной клумбы – найдут полезные и целебные свойства растения и в вершках, и в корешках;
приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений;
немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника.

Растение это можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга.
Стоит того, что бы как можно больше дачников обратили внимание на эту замечательную культуру, потому что чуфа очень вкусная и полезная.

Ольга Алексеева
15 июл 2013

Очевидно родственные чуфе растения инопланетяне расы Анубиса настаивают
и привозят на праздники в больших бутылях.

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим стоит напомнить, что чуфа тысячелетиями была основной продовольственной культурой для североамериканцев, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница.

Земляной миндаль едят в сыром и запеченном виде. Очень вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Умельцы варят из чуфы кофе и какао. Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Орчата (оршад) — традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен.

Орчата – оршад – напиток из чуфы По виду и консистенции орачата напоминает молоко. Напиток из чуфы пьют в холодном виде и подают практически во всех кафе Валенсии. Приготавливается орчата в трех вариантах: жидкая, с молотым льдом (гранисадо) или смешанная.

Изготовленную на производстве орчату можно купить в супермаркетах, а летом — в уличных киосках. Но этот напиток не идёт ни в какое сравнение с настоящей, домашней, орчатой, которая не содержит консервантов и не может храниться в холодильнике дольше двух дней.

Орчата (оршад) – это напиток, который изготовляют из разных видов орехов. Это — сладкий напиток на основе тигровых орешков — чуфы. Оршад в Валенсианском стиле обладает непревзойденным изящным вкусом.
Рецепт Орчаты (оршада) из Валенсии

На 4 стакана:
250г тигровых орешков (земляного миндаля);
1 литр хорошего качества воды;
125г сахара;
; палочки корицы – не обязательно;
небольшой кусочек лимонной кожуры – не обязательно.

Замачиваем земляные орехи на 12-14 часов.

Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу. Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.

Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры по вкусу, но если вы делаете орчату впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.

Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.
Рецепт орчаты

400г сушеных клубней чуфы (земляных орешков);
около 1,5 литра воды;
около 200г сахара (я сделала часть вообще с минимум сахара).

Приготовление орчаты (оршада), на самом деле, элементарно. Понадобится немного терпения, блендер и холодильник.

Хорошо промытые под проточной водой клубни заливают холодной водой на 10-12 часов (на ночь). Утром воду сливают.

Клубни с сахаром и поначалу небольшим количеством воды размельчают блендером. Постепенно добавляют воду. Затем смесь нужно процедить через сито или марлю. Добавить еще по вкусу сахар или разбавить водой. Поставить в холодильник на несколько часов. Орчата должна быть хорошо охлаждена. Хранить в холодильнике не более 2-х дней.

В Валенсии добавляют корицу и лимон. Или продают в виде «граниты» (granizado).

В Барселоне обычно продают орчату только с сахаром.

В Латинской Америке орчатой часто называют миндальное молоко.
Рецепт орчаты из Латинской Америки (миндальное молоко)

1/2кг очищенных тигровых орешков (чуфы);
1/2кг сахара;
1 лимон;
1 палочка корицы;
2,5 литра теплой воды.

В воду добавляют лимон, соль и корицу, а затем размолотый земляной миндаль (чуфу), постоянно помешивая. Тщательно размешав, оставляют на 2 часа настояться. Затем процеживают через марлю, охлаждают – это и есть орчата.

В конце ХVIII — начале XIX века чуфа под названием «сыть» и «зимовник» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу, но потом в пылу борьбы с буржуазными изысками была забыта на долгие десятилетия.

Орех чуфа выращивание и сбор урожая

Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

Еще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта. Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

Орех чуфа выращивание, как я это делала.

Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

Высадка в открытый грунт

Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

орех чуфа выращивание

Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, раз в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

Сбор урожая чуфы

Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

Читайте также:  Картофель синеглазка: описание сорта и уход

Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще. Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

Чуфа (Cyperus esculentus)

Син.: сыть съедобная, земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зимовник, сладкий корень, клубневая трава, растение Киприды.

Чуфа (земляной миндаль) – это травянистый многолетник из семейства Осоковые. Его «русское» название – земляной орех. Называют его так в России из-за приятного аромата, появляющегося во время жарки и напоминающего запах миндаля. Родиной растения считается Северная Африка и Средиземноморье.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Чуфа не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине в качестве лекарственного средства. Однако, согласно некоторым непроверенным медицинским источникам, один из российских патентов предусматривает употребление порошка из клубней чуфы в качестве добавки к пище для получения адаптогенного эффекта. Там же поясняется, что в сутки необходим прием 600 мг/кг этого порошка трижды в день перед едой.

Противопоказания и побочные действия

Клубни чуфы в том или ином виде не рекомендуется употреблять людям с заболеванием печени, а также людям, страдающим ожирением, т.к. это очень калорийный продукт, приравненный по содержанию в нем калорий к сливочному маслу. Также плоды чуфы противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Недаром это растение называют сытью съедобной, поскольку его используют в первую очередь в качестве альтернативы миндалю. Также орешки добавляют в конфеты, шоколад, печенье, торты, из чуфы изготавливают халву. Клубни чуфы варят и жарят. В Испании из крема на основе этого растения изготавливают мороженое.

Чуфа в кулинарии – это настоящая находка. Например, испанцы готовят из этого растения традиционный прохладительный шипучий коктейль под названием оршад, а также пекут из муки клубней различные вкусности. Из пережаренных клубней чуфы изготавливают суррогат какао и кофе, а из надземной части растения получают крахмал, сахар и спирт.

В садоводстве

Зелень чуфы является довольно декоративной, что позволяет выращивать ее на клумбах или как бордюрное растение. Огородники и цветоводы ценят земляной миндаль за красивый травостой вдоль дорожек, в цветниках, на лужайке, на альпийской горке, на клумбах. Кроме того, чуфа не требует борьбы с вредителями растений и сорняками.

В других областях

В Испании из клубней этого растения делают полезное ароматное масло золотистого цвета. Полученное масло чуфы применяется и в пищевой, и в консервной промышленности, и в парфюмерии, а также как смазка для инструментов точной механики. По своему вкусу масло земляного ореха ничуть не уступает оливковому.

Кроме того, масло чуфы прекрасно подходит для использования в косметических целях. Нанесенное на кожу, оно делает ее эластичнее, устраняет морщинки, борется с ороговевшими участками. Масло земляного ореха делает крепче ногти и волосы, а также используется для изготовления высококачественного мыла.

Эзотерики и прочие специалисты по паранормальным явлениям утверждают, что земляной миндаль ненавидит нечистая сила. Согласно их мнению, там, где растет чуфа, якобы ощущается полное умиротворение, нет никакой бесноватости. Кроме того, эзотерики рекомендуют оставлять орехи чуфы в помещениях, чтобы почистить черную энергетику, царящую там.

Растение чуфа считается отличной кормовой базой для домашних птиц и свиней. Опытные скотоводы перед забоем откармливают свиней высококалорийными орехами чуфы, от которых скотина очень быстро жиреет, а мясо и сало становятся еще вкуснее. Также на корм животным идет и надземная часть растения, поскольку зелень сыти по питательности ничуть не уступает злаковым травам.

Классификация

Чуфа, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) – это вид многолетних травянистых растений из рода Сыть (лат. Cyperus), семейства Осоковые (лат. Cyperаceae).

Ботаническое описание

Растение чуфа – многолетнее, однако при культивации – однолетнее. Его высота колеблется в пределах от 35 см до 1 м. Кусты у растения очень плотные. Имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких корневищ (столонов). Именно в них завязывается огромное количество (от 300 до 1000) мелких продолговатых клубеньков, имеющих длину до 3 см и ширину до 1 см. Внешне эти клубни представляют собой орехи небольшого размера.

Клубни чуфы имеют разную окраску: от светлой до темно-коричневой с розоватым или желтоватым оттенком. На их поверхности располагается от 3 до 6 поперечных бороздок. Мякоть клубней имеет белый цвет, она сладковатая на вкус, хрустящая. Внутри каждого из них имеется ядро белого цвета. От клубней растут прямые, тонкие, трехгранные (в сечении – короткие) стебельки, несущие на себе многолетние пучки плоских линейных жестких листьев шириной от 3 до 11 мм.

Цветки у земляного миндаля мелкие и невзрачные. Они двуполые и собраны в зонтичное соцветие. Опыляются такие цветки ветром. Стоит отметить, что в умеренных широтах чуфа обыкновенно растет и образует клубеньки, однако о ее цветении на таких территориях не может идти и речи. Формула цветка чуфы – *О3+3 или О0Т3-0П(3)-(2).

Распространение

Растение чуфа является субтропическим, однако родиной его происхождения является Северная Африка и регион Средиземноморья. Земляной миндаль можно встретить повсеместно – почти в любой стране мира. Это культивируемое растение. Выращивается в промышленных целях на территории Испании и Италии, в Южной Америке и у себя на родине – в Северной Африке.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются клубни чуфы. Сбор сырья начинается тогда, когда листья пожелтеют и начнут высыхать. Как правило, это выпадает на конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орешки, а значит, в них накопится большее количество масла. Желательно осуществлять сбор чуфы в сухую погоду.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются от грязи и земли, и укладываются на металлическую сетку. На сетке они обильно поливаются водой, после чего остаются сушиться на солнце. Сушить клубеньки следует до тех пор, пока они не сморщатся. Хранение заготовленных клубней чуфы осуществляется в подвалах, однако следует следить за тем, чтобы там не было грызунов-вредителей. Также хранение производится в жилых помещениях. Хранится сырье не более 2-х лет.

Химический состав

Чуфа – высококалорийный земляной орех. В ее клубнях найдены витамины группы А, В, С и Е, крахмал, жирное масло, сахара, белки и набор важнейших микроэлементов: калий, натрий, йод, селен, медь, железо, фосфор, цинк. Глютена в составе чуфы найдено не было.

Фармакологические свойства

Чуфа, полезные свойства которой трудно переоценить, богата витаминами группы В, которые способствуют восстановлению пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Считается, что наличие витаминов (особенно группы С и Е) в составе растения способствует укреплению сосудов и является эффективным антиоксидантом.

Также есть мнение, что большое количество олеиновой кислоты, содержащейся в масле чуфы, расщепляет вредный холестерин и эффективно борется с атеросклерозом сосудов. Однако пока все это – теория. Никаких научных исследований и экспериментов, доказывающих те или иные лечебные и полезные свойства чуфы, не проводилось. Именно поэтому чуфа считается условно-лекарственным растением.

Применение в народной медицине

Народная медицина разных стран приписывает земляному миндалю антибактериальное воздействие на организм. Также народные травники изготавливают спиртовые настойки на основе ореха для борьбы со многими заболеваниями, в том числе простудного характера. Народные лекари Средиземноморья утверждают, что чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Огромной популярностью среди травников пользуется масло чуфы. Считается, что оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Если болят зубы, травники готовят из корней растения отвар для полоскания. При болезни десен они рекомендуют втирать порошок из клубеньков чуфы. Считается, что орехи этого растения, благодаря своему составу, тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы.

Некоторые травники из Северной Африки рекомендуют при уретритах принимать отвар из корневищ чуфы в сочетании с корнями красного пиона. Тем, у кого сны бывают беспокойными, лекари рекомендуют набивать подушки высушенной травой и столонами чуфы. Любопытно, что некоторые целители из азиатских стран даже готовят из чуфы молоко, оказывающее пользу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Историческая справка

Есть мнение, что растение чуфа когда-то составляло основу так называемых зинджантропов, населявших Землю около 2 млн. лет назад. Кроме того, земляной орех активно культивировался древними египтянами, поскольку имел важнейшее пищевое значение. Тому подтверждение – археологические находки чуфы в гробницах II-III тысячелетий до нашей эры около Фивы – столицы Древнего Египта.

В эпоху Средневековья чуфа была завезена арабами в Испанию и до сих пор активно там культивируется, особенно в области Валенсия. Менее активно растение выращивается в других странах Средиземноморья и в Гане. В России это растение стало известным лишь в конце XVIII века. Тогда чуфа была известна под названиями сыть, зимовник. В настоящее время ее чаще называют земляным орехом.

Чуфа в настоящее время широко распространена практически в каждой стране. Любопытно, что каждое государство, как правило, дает свое собственное название этому растению. Например, арабы называют чуфу сладким корнем, итальянцы и немцы – земляным миндалем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, русские – земляным орехом.

Земляной миндаль упоминается и в трудах таких выдающихся исторических философов как Геродот, Плиний и Феофраст. Несмотря на свою многовековую историю жизни на планете, чуфа считается растением будущего. Ученые считают, что уже через несколько лет на него будет огромный спрос. Более того, этот орех входит в список растений, которые когда-нибудь будут выращиваться на борту МКС.

Как уже было сказано выше, растение чуфа очень ценится мистиками и эзотериками. Специалисты по паранормальным явлениям дают различные советы по использованию этих орехов. Например, для успеха в сердечных делах они рекомендуют носить орешек чуфы в нагрудном кармане со стороны сердца. Чтобы земляной миндаль помогал исполнять заветные желания, эзотерики рекомендуют завернуть его в зеленый бархат и убрать в шкатулку. При этом шепотом нужно произнести только одно свое желание. Шкатулку не нужно открывать до исполнения желания.

Литература

Алексеев Ю. Е. Осоки. — М.: Аргус, 1996. — 251 с.

Белоусова Л. С., Денисова Л. В. Редкие растения мира. — М.: Лес. пром-сть, 1983. — 344 с.

Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — 288 с.

Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство “Колос”, 1971. — С. 367—368.

Осоковые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Семейство XXV. Осоковые — Cyperaceae // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 1—464. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

Сыть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Сыть // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Фролова А. Чуфа // “Наука и жизнь”. — 1987. — № 5. — С. 133—135.

Шипунов, А. Б. Семейство Осоковые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с.

Шишкин Б. К. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 21—22. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

Шишкин Б. К. Род 217. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 13—22. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

Ссылка на основную публикацию