Что такое грибы волнушки? описание и характеристика состава

Грибы волнушки

Грибы волнушки не очень почитаются в европейских странах. Исключение – Финляндия, Россия и Украина, где грибы популярны и имеют множество местных названий, но все они отображают главное свойство, из-за которого гриб получил своё имя – волнистые концентрические круги на шляпке.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Волнушки в большом количестве грибники находят в березовых и смешанных лесах до октября. Настоящие волнушки:

Распространенные виды волнушек:

Помимо колера, волнушек различают по поперечнику зонтика шляпки. Гриб особенный тем, что плодовое тело выделяет жгучее, маслянистое молочко, которое усложняет приготовление волнушек.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Чем полезны волнушки

В них много:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • белка;
  • минералов;
  • углеводов;
  • аминокислот;
  • антиоксидантов;
  • витаминов;
  • провитаминов;
  • лецитина.

Употребление волнушек благоприятно для сердца и сосудов, обмена веществ. Биологически активные вещества:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • стабилизируют уровень глюкозы;
  • очищают сосуды;
  • снимают усталость;
  • укрепляют нервы;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают структуру волос и кожи;
  • обладают анти стрессовыми свойствами;
  • поддерживают иммунитет;
  • стимулируют работу мозга,
  • улучшают зрение.

Низкокалорийные волнушки избавляют от лишнего веса без мук голода, тонизируют организм для активной жизни.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Для кого вредны волнушки. Противопоказания к употреблению грибов

Люди с холециститом и удалённым желчным пузырём, панкреатитом, пониженной кислотностью желудочного сока ограничивают или полностью убирают гриб из рациона. После приготовления плодовые тела теряют горечь. Но млечный сок волнушки не изменяет состав, раздражающе действует на слизистые оболочки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

У детей до 3 лет нет ферментов в организме, которые бы позволили переваривать грибы, и не только волнушки. В целом же это безопасный и полезный гриб, если соблюдать элементарные правила гастрономической гигиены.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Как обрабатывают волнушки перед готовкой

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

На месте повреждения грибы выделяют едкое молочко. Он портит вкус блюда, вызывает расстройство ЖКТ или отравляет. Ядовитый млечный сок никакие тепловые обработки не нейтрализуют. Поэтому нужно подходить осмотрительно к сбору урожая грибного, в кастрюлю добавлять только съедобные или условно-съедобные волнушки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Нейтрализуют горький привкус вымачиванием или отвариванием.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Вымачивание

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Волнушки собирают, очищают шляпки от налипшего мусора, заливают чистой водой. Оставляют. В процессе воду меняют каждые 5 часов, старую воду сливают. Затем тщательно промывают проточной водой. Опять опускают в холодную воду. На каждый литр воды добавляют 10 гр соли или 2 гр лимонной кислоты. Вымачивают урожай 2 дня и более. На финальной стадии грибы чистят щеточкой, ещё раз промывают под проточной водой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Какие блюда делают из волнушек

Волнушка вкусная, но не проста в приготовлении. Чтобы убрать горечь, долго вымачивают в подсоленной воде, затем:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

  • заливают маринадом;
  • варят;
  • замораживают.

После тепловой обработки волнушка сохраняет текстуру плодового тела и свойства. Грибы тушат с луком и сметаной. Соусы из волнушек насыщают грибным ароматом мясные и овощные блюда.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Съедобные волнушки

Волнушка розовая

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Широко распространен гриб в северных частях Африки, Азии, Европы и Америки. Волнушка розовая микоризна с различными деревьями в смешанных лесах, чаще всего с березой, растёт на земле отдельно или группами. Ценится она за острый вкус и употребляется в пищу после соответствующей подготовки в России и Финляндии, раздражает пищеварительную систему при употреблении в сыром виде. Токсины, ответственные за едкий вкус, уничтожаются при приготовлении пищи.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Шапка

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Выпуклая с центральным углублением, в диаметре до 10 см. Её цвет представляет собой смесь розовых и охристых оттенков, иногда с более тёмными круглыми зонами. Край завёрнут внутрь и мохнатый у молодых экземпляров.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 23,0,1,0,0 –>

Узкие, плотные, тесно переплетены друг с другом.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая бледно-телесного цвета с пуховой поверхностью, в длину до 8 см и толщиной 0,6–2 см. При порезе или повреждении плодовые тела выделяют белый сок, который не меняет цвет под воздействием воздуха.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Подмолочник

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Образует микоризную связь с березами во влажных местах. Предпочитает кислую почву на открытых травянистых участках на краю леса или на пустоши, а не в глубине густого леса. Встречается одиночно и небольшими рассеянными группами в большинстве стран Европы, в Северной Африке и некоторых частях Азии и Северной Америке.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

От 5 до 15 см в диаметре, выпуклая, затем распрямляется, появляется небольшое центральное углубление, темно-желтые и розовые шляпки мохнатые, особенно на их выпуклых краях, и имеют слегка темные концентрические круги, наиболее заметно к центру; это зонирование исчезает у зрелых плодовых тел. Под мохнатой кутикулой плотная, хрупка кожица белого цвета.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Короткие, нисходящие по стеблю, плотно расположенные бледно-розовые жабры источают белое или бледно-кремовое молочко при повреждении, оно не меняет цвет при высыхании.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Диаметр от 1 до 2 см и высота от 4 до 8 см, цилиндрическая, бледнее шляпки. Ножки молодых грибов опушённые и твердые, по мере созревания плодового тела становятся гладкими и полыми. Стеблевого кольца нет.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Волнушка белая

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Это необычный гриб растет под березой. Его бледная окраска и мохнатая шляпка — полезные отличительные черты. Волнушка белая встречается (в основном на влажных лугах) на большей части континентальной Европы и во многих частях Северной Америки. Гриб редко встречается, но там, где это происходит, грибник собирает дюжину или больше экземпляров.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Диаметр от 5 до 15 см, выпуклая, а затем слегка вдавленная, темно-желтые и бледно-розовые шляпки имеют слабые розоватые концентрические полосы и розовато-коричневую зону по направлению к центру. Под мохнатой кутикулой находится плотная и хрупкая кожица белого цвета.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Белые, короткие, нисходят по ножке, слабо окрашены в лососево-розовый цвет, испускают белый сок при повреждении.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Диаметр от 10 до 23 мм и высота от 3 до 6 см, обычно слегка сужается к основанию.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Волнушка блёклая (болотная, млечник вялый)

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Тускло-коричневый гриб растет под березой на большей части континентальной Европы во влажных моховых лесах, в восточной Азии и в некоторых частях Северной Америки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Диаметр от 4 до 8 см, выпуклая, а затем вдавленная в центре, бледно-пурпурно-серая или светло-серая, слизистая при намокании. Под кутикулой шляпки мякоть белая или бледная, довольно хрупкая.

p, blockquote 46,1,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Сросшиеся или коротко выраженные, белые или бледно-желтые, коричневые при повреждении, выделяют белое молочко, которое, высыхая, становится дымчато-серым.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

От 5 до 10 мм в диаметре и от 5 до 7 см в высоту, гладкая и цилиндрическая, довольно хрупкая и легко ломается.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Млечник буроватый

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Плодовые тела растут на земле в лиственных лесах Европы и Северной Америки, Азии в Кашмирской долине, в Индии, Китае и Японии.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Кремово-охристого цвета, у ножки более светлого цвета.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Выпуклая или плоская, иногда с небольшим центральным углублением, диаметр 4,5-12,5 см. Поверхность сухая, гладкая, бархатистой текстуры. Иногда в центре появляются мелкие складки, на краях у зрелых экземпляров неровные бороздки. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда с более темными пятнами и более светлым краем.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Цилиндрическая, длина 4-8,5 см и толщина 1-2 см, сужается к основанию. Текстура похожа на шляпку, но окрашена в более бледный цвет и беловатая в верхней части. Мякоть толстая и твердая, беловатая, пятна появляются в местах повреждения. Редкое молочко белое, при высыхании розоватое.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

Скрипица

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Этот большой гриб встречается отдельно или небольшими рассеянными группами в широколиственных и смешанных лесах. Толстая белая плоть тверда и имеет едкий вкус, млечный сок гораздо более мягкий.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Широко распространенный и распространенный в широколиственных и смешанных лесах по всей Британии и Ирландии, где он обычно плодоносит в огромных количествах, этот массивный молочный колпак встречается по всей Европе, от Скандинавии до Средиземноморья. Я не встречал каких-либо недавних упоминаний об этом виде, встречающемся в Северной Америке.

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

К тому времени, когда шляпка полностью раскрывается, она обесцвечивается и трескается. Диаметр от 10 до 25 см (иногда более 30 см). Вначале выпуклая, но вскоре становится центрально вдавленной. Сначала белая, затем желтая и в конечном итоге с коричневыми участками, покрыта тонкими флисовидными волокнами.

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 64,0,0,0,0 –>

Прямые, изначально белого цвета, но вскоре окрашиваются в коричневым, часто с пятнами. При повреждении жабры источают обильное, легкое на вкус белое молочко.

p, blockquote 65,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 66,0,0,0,0 –>

Окрашена так же, как и шляпка, цилиндрической формы или слегка сужается к основанию, диаметр от 2 до 4 см и длина от 4 до 7 см.

p, blockquote 67,0,0,0,0 –>

Несъедобные ложные волнушки

Опасные для человека двойники напоминают внешне съедобные экземпляры, но в отличие от условно-съедобных волнушек, даже после приготовления ядовиты, и едок попадает в реанимацию, а не к гастроэнтерологу.

p, blockquote 68,0,0,0,0 –>

Млечник шиповатый

p, blockquote 69,0,0,1,0 –>

Растет в более влажных, но не постоянно заболоченных местах в микоризе с березой.

p, blockquote 70,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 71,0,0,0,0 –>

Диаметром до 60 мм, кремово-розового цвета. Форма – плоская воронка, иногда с заметным центральным выступом. Край сильно загнут. Поверхность (особенно у молодых плодовых тел) заметно шершавая. Цвет фиолетово-красноватый. Круги более темных оттенков, самый темный круг в середине, светлеют к краю.

p, blockquote 72,0,0,0,0 –>

Ножка 20–60 х 8–12 мм, нерегулярно цилиндрическая, гофрированная, лысая, матовая, цвет похож на шляпку. Мякоть хрустящая, приятного фруктового аромата. Белое молоко мягкое на вкус, становится острее через некоторое время.

p, blockquote 73,0,0,0,0 –>

Млечник липкий

p, blockquote 74,0,0,0,0 –>

Тускло-свинцового цвета, довольно слизистый гриб встречается под буковыми деревьями в большей части материковой Европы.

p, blockquote 75,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 76,0,0,0,0 –>

Тускло-зеленовато-серая или оливково-серая, иногда с розоватым оттенком, с более темными водянистыми, вдавленными кольцами и пятнами, выпуклая, развивается небольшая центральная впадина, от 4 до 9 см в поперечнике. Слизистая во время влажной погоды.

p, blockquote 77,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 78,0,0,0,0 –>

Многочисленные, белые, постепенно становятся кремовыми, при срезании серо-желтыми. При повреждении выделяют большое количество белого молочка, при высыхании сереет.

p, blockquote 79,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 80,0,0,0,0 –>

Бледно-серая, цилиндрическая или слегка сужающается к основанию, длина от 3 до 7 см, диаметр от 0,9 до 2 см. стеблевого кольца нет. По вкусу гриб не отличим от красного перца.

p, blockquote 81,0,0,0,0 –>

Печёночный млечник (горькушка)

p, blockquote 82,0,0,0,0 –>

Встречается в большом количестве под елями, соснами, березами в местах с кислой почвой в большинстве частей материковой Европы, в Северной Америке.

p, blockquote 83,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 84,0,0,0,0 –>

От 4 до 10 см в диаметре, темно-красновато-коричневая и сухая, матовая, слегка липкая в сырую погоду. Сначала выпуклая, приобретает форму воронки по мере созревания плодового тела. Часто, когда шляпка расширяется до воронки, появляется небольшой центральный зонтик.

p, blockquote 85,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 86,0,0,0,0 –>

Бледно-красновато-кремовые слабо выражены, часто расположены, по мере взросления становятся пятнистыми. При повреждении выделяются водянисто-белое молочко, оно на вкус вначале мягкое, но позже становится очень горьким и едким.

p, blockquote 87,0,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 88,0,0,0,0 –>

Диаметр от 5 до 20 мм и высота от 4 до 9 см, гладкая и того же цвета, что и шляпка, или чуть бледнее. Стержневого кольца нет.

Читайте также:  Как вырастить балконные помидоры

p, blockquote 89,0,0,0,0 –>

Отравление волнушками. Симптомы и признаки

Часто люди:

p, blockquote 90,0,0,0,0 –>

  • нарушают правила обработки свежесобранных грибов;
  • не правильно дозируют ингредиенты;
  • не соблюдают рецепты готовки;
  • забывают о том, что у них есть проблемы с желудком и другими внутренними органами.

Во всех этих случаях едоки получают кишечные расстройства, слабой или средней степени отравления.

p, blockquote 91,0,0,0,0 –>

Симптомы и признаки легкого отравления грибами проявляются через 1-6 часов. Человека тошнит, кружится голова, болит живот. Состояние длится 1-2 суток, затем постепенно наступает ремиссия.

p, blockquote 92,0,0,0,0 –> p, blockquote 93,0,0,0,1 –>

Чтобы облегчить состояние, дают сорбенты, ставят клизму, вызывают рвоту. Это первая помощь. Обязательно обращаются в инфекционное отделение, где возьмут анализы и назначат лечение.

Грибы волнушки — видео


Особенности волнушки: съедобный гриб или нет

Грибы — один из самых полезных и популярных продуктов и по содержанию белков вполне могут заменить мясо. Они широко применяются в кулинарных рецептах многих народов мира. Ареал их обитания достаточно обширен, он зависит от разновидности и природных условий. Одним из наиболее вкусных и питательных грибов считается волнушка, которая относится к роду Млечники семейства сыроежек. Любители часто задаются вопросами: съедобна ли волнушка или нет, почему она имеет такое название, каких видов бывает.

Описание волнушек

В разных регионах по-разному называют этот гриб: волжанка, волнянка, краснуха. Она относится к условно-съедобным грибам, поэтому перед употреблением в пищу необходима тщательная термическая обработка.

На поверхности наблюдаются волнистые концентрические круги — они и дали грибу такое название. Шляпка отличается опущенными книзу и слегка распушёнными краями. У молодых представителей этого вида она имеет выпуклую форму, которая со временем становится ровной и постепенно углубляется к центру.

Благодаря крепкой и плотной мякоти белого цвета, волнушки способны сохранять форму во время длительной транспортировки. После дождя вырастают до крупных размеров в течение трёх дней. На территории нашей страны растут в берёзовых рощах или местах, где произрастают эти деревья. Дело в том, что между грибом и берёзой существует симбиотическая связь, в результате которой образуется микориза, необходимая обеим сторонам.

Грибы появляются в начале июня, в зависимости от температуры воздуха и наличия дождей. Они легко переносят заморозки, поэтому сбор волнушек может затянуться до середины осени.

Распространённые виды

Волнушку можно встретить как на открытых участках, так и в густых зарослях недалеко от болот. Это объясняется различием их по видам. Они отличаются друг от друга только по внешним признакам, но идентичны по вкусу.

  • Волжанка или розовая волнушка имеет самые крупные размеры и привлекательный внешний вид. У молодых представителей этого вида выпуклая шляпка, с возрастом в ней появляется углубление. Эти грибы никогда не растут по одному. Несколько волжанок образуют розовые островки в берёзовых рощах и на полянах в северной части лесного массива. Наибольшая урожайность наблюдается с середины лета до начала осени на пике обильных грозовых дождей.
  • Белянка пушистая или белая отличается более скромными размерами и отсутствием характерного рисунка на поверхности. Ближе к центру хорошо заметен плавный переход цвета к более тёмному оттенку. Этот вид отдаёт предпочтение хорошо освещённым солнечными лучами участкам и влажной болотистой почве.

Оба вида объединяет горьковатый жгучий привкус млечной жидкости, выделяющейся при надрезе, поэтому в сыром виде волнушки употреблять не рекомендуется. Чаще всего их засаливают или маринуют, но также они годятся для жарки и приготовления супов.

Ложные подвиды

Более мелкие и невзрачные разновидности волнушек называются двойниками или млечниками. Во многих западных странах они причислены к ядовитым и запрещены к употреблению. В России, благодаря полезным свойствам и вкусу, такие грибы активно собираются и заготавливаются. Ложные экземпляры волнушек гораздо мельче настоящих собратьев и поэтому менее сочные и не такие вкусные. В природе встречаются следующие их подвиды:

  • Млечник обыкновенный в зависимости от возраста имеет сизую или коричневую шляпку, блестящую даже при сухой погоде. Выделяет сок зеленоватого оттенка.
  • Блёклый гриб или болотная волнушка отличается серым или беловатым оттенком с выпуклостью на шляпке. Ножка имеет совершенно другой цвет и по форме немного изогнута.
  • Буроватый млечник с шершавой поверхностью шоколадного цвета. Мякоть розовая с приятным ароматом, напоминающим фруктовый.
  • Бурый гриб имеет шляпку привлекательного тёмно-коричневого цвета с бархатистой опушкой по краям. Гриб сочный без жгучего привкуса.
  • Гигрофоровидные волнушки отличаются сухой красноватой шляпкой. Очень хрупкие.
  • Жгуче млечный подвид имеет влажную, покрытую слизью шляпку, в центре которой — небольшой бугорок. У них очень острый вкус с характерным грибным запахом.

Гриб волнушка: описание, польза и вред, применение, фото

Это общее название грибов рода Млечник. Известно несколько видов волнушек. Рассмотрим самые распространённые.

Описание

Волнушка розовая

Волнушка розовая также известна как волжанка, волнуха, краснуха, волнянка, отваруха. Это условно-съедобный гриб, он требует тщательной термообработки перед употреблением. Найти волнушку розовую можно в затенённых местах с влажной болотистой почвой и большим количеством мха. Его отличительной чертой является шляпка розового цвета, которая может иметь размер до 12 см в диаметре. У молодых волнушек форма шляпки более выпуклая, но со временем выравнивается и даже образует в центре углубление.

Края обычно опущены вниз и слегка распушены. На поверхности можно рассмотреть концентрический рисунок. Кожица слизистая на ощупь, светло-розового или белого цвета. Если до неё дотронуться, то на месте воздействия появятся тёмные пятнышки. Мякоть у этого гриба белого цвета, очень плотная и крепкая. Благодаря этому волнушка подходит для транспортировки на любые расстояния. Ножка вырастает до 6 см, в диаметре достигает 2 см, сплошная, с возрастом становится полой. Млечный сок у розовой волнушки белый, обильный и не меняет цвет в процессе окисления. Трубчатый слой спускается на ножку, белого цвета.

Волнушка белая

Волнушка белая — это тоже условно-съедобный гриб, который растёт в симбиозе с берёзой. Найти её можно на открытых полянах с достаточным количеством солнечного света и низким уровнем влажности почвы. Период сбора — август–сентябрь. Шляпка имеет форму воронки, диаметр до 8 см. Цвет кожицы белый, светлый по краям, тёмный в центре. Пластинки слегка сходят на ножку, узкие, приросшие белого цвета. Этот гриб не очень высокий, ножка может быть 4 см длиной и до 2 см в диаметре, цилиндрической формы, гладкая на ощупь, белая или бежевая.

Млечник блёклый

Млечник блёклый. Так же, как и два предыдущих представителя волнушек, этот гриб считается условно-съедобным. Среда обитания — хвойные и смешанные леса. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 7 см, цвет может быть серым, разных оттенков, с видимым рисунком. Края шляпки волнистые, опущенные вниз. Пластинки слегка нисходящие, частые, но очень узкие. Ножка длинная (до 7 см), но тонкая, правильной цилиндрической формы. Белый в обычных условиях млечный сок, при окислении приобретает серый оттенок.

Польза и вред волнушки

Польза

Употребление волнушки положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает зрение. Это связано с содержанием в составе этого гриба большого количества витаминов разных групп. Калорийность волнушки невелика и составляет 22 ккал на 100 граммов продукта. Белок этого гриба содержит много аминокислот, которые хорошо усваиваются организмом. По этому показателю белок волнушки может даже превосходить животные белки.

Вред

С осторожностью нужно употреблять этот гриб людям с хроническим панкреатитом, холециститом и тем, у кого понижена кислотность желудка. Если вы перенесли операцию по удалению желчного пузыря, то вам рекомендуется тоже воздержаться от блюд с использованием волнушки, организм может не справиться с перевариванием такого тяжёлого продукта.

Применение в кулинарии

Как и у всех грибов рода Млечник, у волнушки выделяется едкий млечный сок белого цвета. Он придаёт этому грибу неприятную горечь. Из-за этого волнушку используют в основном только для соления и маринования, предварительно тщательно вымочив и отварив. Если все этапы приготовления привести правильно и качественно, то получится прекрасная грибная закуска. Засолить волнушки можно двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ засолки волнушки

Продукты:

На один килограмм волнушек понадобится:

  • головка чеснока,
  • десяток горошин душистого перца,
  • листья хрена, вишни или смородины.

Приготовление:

Грибы предварительно замочить в воде, чтобы облегчить процесс чистки. Освободить их от мусора, грязи и листочков деревьев. Обязательно очистить от бахромы, которая находится под шляпкой. На плите в большой ёмкости доводим до кипения воду и растворяем в ней ложку крупной соли. В этом соляном растворе в течение 20 минут отвариваем волнушки, периодически убирая появляющуюся пену. Грибы готовы в тот момент, когда они опустятся на дно кастрюли. После этого их нужно отцедить и промыть под проточной водой. Для засолки лучше всего взять деревянную, глиняную или керамическую ёмкость.

Дно её нужно устелить ароматными листьями хрена, вишни и смородины. Сверху выложить слой грибов шляпками вверх, посолить их, поперчить, добавить часть чеснока. Продолжать выкладывать слой за слоем до тех пор, пока не закончатся грибы. Накрыть грибы в ёмкости тарелкой или крышкой нужного диаметра, поставить сверху на неё груз и поместить в прохладное место, чтобы волнушки хорошо просолились.

Процесс засолки длится около месяца. Через месяц грибы можно подавать к столу, но перед этим их лучше на час замочить в холодной кипячёной воде, чтобы убрать излишки соли. Хранить такие грибы можно в стеклянных банках, герметично закрытых крышками, в холодильнике или погребе, залив образовавшимся рассолом. Если он будет испаряться, то в банки нужно доливать холодную кипячёную воду, чтобы грибы были всегда покрыты жидкостью.

Холодный способ засолки волнушки

Преимуществом холодной засолки является отсутствие термической обработки. Это позволяет сохранить все витамины и полезные элементы, которые содержатся в грибах.

Продукты:

  • 1 кг грибов,
  • головка чеснока,
  • лавровый лист,
  • листья хрена, смородины, вишни.

Приготовление:

Очень важным моментом при холодном способе засолки является предварительное вымачивание волнушек. Их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на 12 часов. Воду нужно менять каждые 1,5–2 часа. Это поможет избавиться от мусора, грязи и млечного сока. После этого у грибов нужно удалить ножки. Чеснок нарезать небольшими пластинками.

В качестве ёмкости можно использовать обычную стеклянную банку. На дно насыпать крупную соль и уложить разные листья, стебли укропа. На эту подстилку кладём половину количества грибов, солим, перчим, добавляем лавровый лист и пластинки чеснока. Таким же образом выкладываем второй слой грибов, чеснока и специй. Сверху снова накрываем листьями.

Ставим под гнёт. Через несколько дней грибы дадут сок и опустятся на дно. После этого банку вместе с гнётом нужно поставить в холодильник. Не пугайтесь плесени, которая может появиться на поверхности. Защита из листьев не позволит плесени распространиться на грибы. Наберитесь терпения и через месяц вы сможете насладиться изумительным вкусом солёных волнушек.

Волнушки в кляре

Продукты:

  • 0,5 кг грибов,
  • половина столовой ложки соли,
  • литр воды,
  • мука,
  • чеснок,
  • укроп,
  • листья смородины или вишни.

Приготовление:

Как обычно, перебрать, очистить от мусора и промыть волнушки. Залить их холодной водой и держать в ней грибы около суток. Иногда воду нужно менять. После этого грибы нужно отварить до полуготовности в солёной воде. После этого добавляем к волнушкам специи и продолжаем варить 20—25 минут. Достаём грибы из воды и даём стечь лишней жидкости. Каждый подготовленный грибок нужно запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Очень хорошо такие волнушки сочетаются с картофелем.

Фото грибов волнушки

Выращивание

Волнушку довольно успешно выращивают в домашних условиях. Всё, что для этого нужно: качественный посадочный материал, субстрат и место для разведения грибов. Для получения мицелия в лесу собирают переросшие волнушки. Затем их нужно высушить в затенённом месте, разрезав на небольшие кусочки. Землю, в которую вы будете высаживать грибы, нужно вскопать и обработать органическим удобрением. Сделайте глубокие борозды и поместите туда кусочки грибов.

Сверху нужно укрыть почву опилками лиственных деревьев, листвой и соломой. Если вы планируете вырастить белые волнушки, то мицелий нужно сеять в освещённых сухих местах. А для розовых выбирайте участки с влажной почвой, которые редко освещаются солнечным светом. Появившийся первый урожай грибов собирать не нужно, он пригодится для будущих посевов. Второй же урожай можно собирать полностью. Волнушки обычно не выращивают в коммерческих целях, так как это нерентабельно. А вот для личных целей выращивание этого гриба отлично подходит.

Читайте также:  Картофель тулеевский: описание сорта, достоинства и недостатки

Несмотря на особенности вкуса, гриб волнушка пользуется популярностью у грибников и кулинаров. Ведь правильное приготовление этого продукта гарантирует вам прекрасные вкусовые, ароматические и эстетические ощущения. А полезные свойства гриба принесут ощутимую пользу вашему здоровью.

Волнушка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Lactárius torminósus
Английское название:Coral milky cap
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Руссуловые
Семейство:Сыроежковые
Род:Млечник
СъедобностьСъедобный гриб

Растут волнушки в березовых и смешанных лесах до октября. По цвету встречаются белые и розовые волнушки, также они отличаются размерами шляпки. При надрезании гриба выделяется очень густой маслянистый жгучий сок. Такая характерная особенность создает сложности для приготовления блюд из волнушек.

Общая информация о грибе

Волнушка является условно-съедобным грибом из рода млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Гриб встречается под народными и местными названиями: волвенка, волвяница, волнянка, волжанка, волнуха, волминка, красуля, краснуха, отваруха.

Характеристика волнушки

Шляпка

Шляпка волнушки достигает 12 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклой формы, но постепенно уплощается, в центре шляпки остается небольшое углубление. Края шляпки завернуты вниз, слабо опушены. На кожице шляпке размещен неясный концентрический рисунок. Цвет шляпки от светло-розового до чистого белого. Кожица слизистая. После прикосновения на кожице остается темные пятна.

Мякоть

Мякоть белого цвета, плотная, крепкая, благодаря чему гриб легко и удобно перевозить на большие расстояния. На вкус островатая. Млечный сок белый, не меняет цвет при окислении, выделяется обильно.

Ножка

Высота ножки около 6 см, диаметр до 2 см., цвет – светло-розовый. У молодого гриба ножка плотная, сплошная, у зрелого – полая. На поверхности ножки есть небольшие выемки и слабое опушение.

Где растут волнушки

Волнушки очень широко распространены на территории Евразии, особенно часто гриб встречается в России, так как любит расти рядом с березами. Растет волнушка старыми деревьями в лиственных лесах. В смешанных лесах встречается реже.

Когда появляются волнушки

Белая волнушка растет с августа и до конца сентября. Сезон для розовой волнушки начинается во второй половине июня и продолжается до октября. Самый массовый период появления этих грибов охватывает конец июля и длится до конца августа.

Съедобность волнушки

Волнушка является условно-съедобным грибом хорошего качества. Народы севера часто заготовляют волнушку на зиму. В Центральной и Южной Европе этот гриб в пищу не употребляют. А, например, в Финляндии, бланшируют 5-10 минут, обжаривают и используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Волнушка – непростой в приготовлении в гриб из-за содержания горького сока. Поэтому волнушку хорошо вымачивают в подсоленной воде.

В пищу употребляют волнушку в солёном и маринованном виде, во вторых блюдах также и в свежем виде. Эти грибы отлично подходят для жарки и приготовления соусов для мяса и овощей. Хороши волнушки и в качестве гарнира: простое обжаривание с луком и сметаной дает вкуснейшее блюдо. В засоле ценятся молодые грибы (диаметр шляпки до 3-4 см), их называют «завитки». Перед приготовлением волнушку тщательно вымачивают и бланшируют.

После термической обработки волнушки сохраняют как свою консистенцию, так и ряд полезных веществ, которые они содержат. А их насыщенный запах становится украшением любого блюда.

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Виды гриба волнушка

Волнушка розовая (Lactrius torminsus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, вначале выпуклая, затем становится плоской, с углублением в центре, край опушенный, завернут вниз. На кожице неровными концентрическими кругами расположены густые и грубые ворсинки, кожица слабо слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет от прикосновения. Мякоть белого цвета, плотная, вкус острый. Млечный сок обильно выделяется, острый, белый, на воздухе не меняет цвет. Ножка в диаметре 1-2 см, в высоту 3-6 см, цилиндрической формы, крепкая и твёрдая, у молодого гриба сплошная, затем полая, бледно-розовая, сужается к основанию. Поверхность покрыта пушком. Пластинки белые, частые, неширокие. Споры белые или кремовые.

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

От розовой волнушки отличается белым цветом шляпки и меньшими размерами.

Это также условно-съедобный гриб, который образует микоризу с березой. Растет группками. Шляпка воронковидной формы, диаметром до 8 см у взрослых грибов. У молодых грибов шляпка выпуклая, густо опушенная, постепенно она становится распростертой, а в центре появляется углубление. Кожица белая, концентрический рисунок отсутствует, в центре она немного темнее. Пластинки нисходящие, приросшие, узкие, белые. Ножка у взрослых грибов до 4 см в высоту, ее диаметр достигает 2 см. Форма ножки цилиндрическая, она гладкая, реже – со слабым пухом. У молодых грибов ножка плотная, а у взрослых ломкая и полая, белого или кремового цвета. Млечный сок выделяется обильно, он едкий, белый, при окислении цвет не изменяет.

Ядовитые и несъедобные виды волнушки

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)

Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок. Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет. Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.

Выращивание волнушки в домашних условиях

Посадкой и получением мицелия волнушек занимаются ближе к осени, так как сезон у волнушек в лесах начинается только в конце лета. Раньше этого времени посадочный материал добыть не получится.

Для выращивания волнушек необходимы переросшие волнушки, а также опилки, солома или листва.

Для получения мицелия в лесу находят переросшие волнушки, разрезают их на мелкие дольки, и сутки сушат в тени. Пока мицелий высушивается, готовят место для посадки грибов. Землю вскапывают, и хорошо удобряют ее органическим удобрением. Затем в глубокие борозды высевают сухие кусочки волнушек. Посадку мульчируют опилками (но не хвойных деревьев), и сверху засыпают листвой или соломой.

Существует еще один способ разведения волнушек. Для этого перезревшие волнушки разрезают на кусочки, кладут в таз и замачивают в холодной воде. Содержимое тазика несколько раз в день мешают деревянной палочкой. Через 24 часа водой из таза поливают посадку. И также делают слой мульчи из опилок или соломы.

Для хорошего урожая белых волнушек место под посадку выбирают освещённое и не очень влажное. А розовая волнушка, напротив, предпочитает тенистые места и высокую влажность. Сверху высеянных розовых волнушек настилают слой влажного мха.

С началом весны посадки волнушек лучше не тревожить. В случае появления сорняков удаляют их вручную. Первый урожай не собирают, а оставляют полностью вызревать. Так получается дополнительный посев. А вот со следующего года второй урожай полностью снимают, срезая грибочки под корень острым ножом.

Урожай волнушек созревает один раз в год.

Калорийность волнушки

Калорийность волнушки составляет 22 кКал на 100 г. В состав гриба входят:

Интересные факты о грибе

  • В волнушках содержится лецитин, который препятствует накоплению холестерина в организме человека, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ.
  • Волнушки содержат витамин А, и полезны людям, у которых плохое зрение.
  • Микроэлементы, которые входят в состав мякоти волнушки улучшают работу головного мозга, снижают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы и переутомление. Волнушка проявляет тонизирующее действие на организм человека.

Как выглядят грибы волнушки и их описание (+27 фото)

Многие грибы все еще остаются незамеченными на фоне более известных собратьев. А ведь в некоторых разновидностях сочетаются ценные свойства, отличные вкусовые качества и необычный внешний вид. Волнушки – это грибы, которые могут удивить и заинтересовать каждого, кто увлекается «тихой охотой».

Особенности вида

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

Некоторые признаки можно проследить на фото, с другими ознакомит подробное описание видов. Выглядят волнушки своеобразно, их нечасто путают с другими грибами, но существуют похожие виды, которых лучше избегать.

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Место распространения

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Виды и их описание с фото

Среди данных представителей семейства Сыроежковые встречаются как ценные пищевые грибы, так и практически несъедобные. Отличить их можно по месту произрастания и внешнему виду шапочки. Большинство млечников имеет очень похожий островатый вкус.

Самыми распространенными являются белые и розовые волнушки, вполне безопасные для человека. При желании их даже можно выращивать на приусадебном участке.

Волнушка белая

Для этого вида характерна белая равномерная окраска, без четких узоров на шляпке. Его еще называют белянкой или белым млечником.

Этот представитель грибного царства не достигает особо крупных размеров, отличается темнеющим участком в центральной части верхушки. По мере старения плодовое тело становится рыхлым и полым, теряет упругость и может поражаться вредителями.

Волнушка розовая

Розовая разновидность, известная как волжанка, может похвастаться самыми большими размерами среди всех представителей вида. Названием она обязана необычной окраске шляпки, а мякоть, как правило, просто белая.

Края шляпки немного подвернуты вниз, она постепенно углубляется в середине. Грибы произрастают компактными группами, не боятся тенистых местностей.

Читайте также:  Сельдерей корневой: правила посадки и ухода

Отличительные особенности ложных видов

Ложные волнушки очень напоминают розовый сорт, но меньше размером и неприятные на вкус. Отличить их можно по неопушенному краю шляпки. Наиболее похожие виды встречаются в той же местности, путая даже опытных грибников. Некоторые млечники не просто несъедобные, а могут спровоцировать и пищевое расстройство.

Съедобные

Среди съедобных двойников волнянки можно назвать:

    Млечник блеклый имеет шляпку белого или серовато-сиреневого оттенка. Точно так же, как и у белой волнушки, есть темное пятнышко в центре. Ножка у этого сорта очень светлая, слегка изогнутая.

Млечник обыкновенный
Млечник буроватый отличается темной бархатной шляпкой. Интересной особенностью этого вида является розоватый млечный сок с фруктовым ароматом.

Млечник буроватый
Жгуче-млечный гриб не такой ценный в пищевом плане. У него склизкая шляпка и сероватая мякоть. Несмотря на обычный грибной запах, вкус у этих родственников волнушек очень острый, напоминает перец.

Млечник жгуче-млечный

Несъедобные

Опасны для человека два вида млечника:

  1. Печеночный имеет темную окраску всех частей, гладкую слегка вогнутую шляпку. Сок на воздухе быстро желтеет, мякоть на изломе рыхлая и коричневатая. Вкус грибочков очень неприятен.

Печеночный гриб

  • Шлечник весьма похож на розовый, но меньше размерами. Шляпка может быть красноватой, но мякоть остается белой. Запаха гриб не имеет, на вкус очень острый.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Гастрономический интерес к данным разновидностям млечников связан с тем, что в их составе обнаружено много ценных химических соединений:

    • углероды;
    • витамины группы В;
    • микроэлементы;
    • антибактериальные компоненты;
    • пищевые волокна;
    • аминокислоты.

    Все они в комплексе обеспечивают лечебные свойства млечников, среди которых стоит выделить следующие:

    • благодаря низкой калорийности волнушка способствует быстрому насыщению и может включаться в диетическое меню;
    • природные углероды улучшают самочувствие больных сахарным диабетом;
    • полноценный набор витаминов положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей;
    • грибы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • укрепляется общий уровень иммунитета.

    Полезные свойства гриба

    Однако в некоторых случаях употребление волнушек может быть противопоказано. В частности, стоит отказаться от волнушек:

    • больным панкреатитом и при нарушениях пищеварения;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • детям до семи лет;
    • людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

    Способы приготовления

    Чаще всего съедобные млечники солят или маринуют. Их категорически нельзя употреблять в сыром виде, и даже перед термической обработкой необходимо вымочить в воде. Из них можно сделать полезные консервировы с применением обычной соли и лимонной кислоты.

    Соленья из волнушек

    Перец, как правило, не используют, потому что островатый вкус плодов компенсирует свойства пряности. Кроме того, существуют способы приготовить волжанки более простыми путями с сохранением полезных свойств.

    Варка

    На килограмм свежих волнушек понадобится столовая ложка соли и достаточное количество воды. Перед тем как варить млечники, их нужно тщательно очистить от мусора, ворсинок, чешуек, промыть и срезать ножку (для маленьких особей можно просто удалить кончик ножки).

    Варка волнушек

    Готовят 15-20 минут, потом меняют воду и проваривают еще немного. После этих процедур можно готовить блюда по разным рецептам или приступить к засолке.

    Жарка

    Жарить такие грибочки тоже можно. Для 1 кг млечников нужно взять две луковицы и полторы столовых ложки соли, а также специи по вкусу.

    Волнушки жареные

    Промытые и очищенные плодовые тела варят в течение получаса, порезанный лук обжаривают на сковородке. Потом добавляют подготовленные волнушки и жарят все вместе около 10 минут.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о волнушках

    Несмотря на своеобразный привкус млечного сока, волнушки остаются весьма вкусными и полезными грибами. Их достаточно легко отличить от несъедобных собратьев и приготовить в домашних условиях. При соблюдении правил сбора и обработки удастся сохранить все природные свойства гриба.


    Волнушки – полезная информация о грибах

    Грибы волнушки принадлежат к семейству сыроежковых. Они полезные, обладают хорошими вкусовыми качествами, пригодны для маринования и приготовления различных блюд. Для кулинарных целей лучше использовать молодые грибы, так как по мере старения в них образуется горький млечный сок.

    Общая характеристика гриба и его виды

    Есть несколько видов этого гриба, но все они выглядят примерно одинаково. Для волнушки характерна выпуклая форма шляпки в молодом возрасте и плоская – в зрелом. В середине шляпки гриба имеется углубление. Диаметр варьируется от 4 до 12 см.

    Ножка крепкая и твердая, по мере развития окрашивается в бледно-розовый цвет. Пластинки частые, нисходящие по краям.

    В большинстве европейских стран волнушку считает условно съедобным грибом, так как в ней содержится густой маслянистый сок с горьковатым вкусом. Из-за этой особенности волнушка не пользуется особой популярностью в Европе.

    А вот в России этот гриб популярен и любим многими именно из-за специфического пикантного вкуса. Блюда из него не имеют неприятного привкуса, если правильно подготовить волнушки.

    Распространен этот гриб повсеместно. Наиболее крупные семьи волнушек обнаруживают в лесах, где растут березы. Именно с этими деревьями волнушки образуют грибокорень. Они поддерживают друг друга на протяжении всего периода существования.

    Волнушки появляются в лесах к середине лета. Если же стоит теплая и в то же время дождливая погода, ожидать урожая волнушек можно еще в июне.

    Наиболее известными разновидностями волнушек являются такие:

    • Розовые. Такой гриб достигает особенно крупных размеров. Он имеет розоватую окраску. Шляпка розовой волнушки может достигать 15 см в диаметре. Растет гриб очень быстро и за 3-4 дня достигает внушительных размеров.
    • Белые. Размеры такого вида волнушек немного меньше, чем у розовых. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 10 см. Он имеет белый цвет с кремовым оттенком. Старые белые волнушки желтеют, становятся ломкими.

    Волнушка белая (белянка)

    Также существуют двойники волнушек – грибы, которые имеют внешнее сходство с этим видом. К ним относятся млечники блеклый и обыкновенный, бурый и буроватый. Они считаются съедобными.

    К несъедобным двойникам волнушек относятся млечник липкий и шиповатый, а также печеночный.

    Места произрастания

    Грибы волнушки широко распространены на территории Евразии. Особенно часто они встречаются в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

    В лиственных лесах этот гриб также можно найти, а вот в смешанных волнушка встречается гораздо реже.

    Наиболее массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

    Полезные и вредные свойства волнушек

    В волнушках, как и во многих других видах грибов, содержится большое количество ценных веществ, которые делают их полезными для здоровья человека.

    В состав волнушки входят:

    • витамин А;
    • витамин В6;
    • витамин С;
    • фолиевая кислота;
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • лецитин;
    • никотиновая кислота;
    • магний;
    • железо;
    • кальций.

    Жёлтая волнушка (волнуха)

    К полезным свойствам волнушек необходимо отнести следующие:

    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    • укрепление иммунитета;
    • препятствование накоплению холестерина в крови;
    • стимуляция обменных процессов в организме;
    • улучшение работы головного мозга;
    • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
    • тонизирование организма;
    • укрепление нервной системы;
    • оказание мощного противовоспалительного эффекта;
    • быстрое ощущение насыщения, борьба с голодом;
    • улучшение состояния кожных покровов и волос;
    • нормализация сердечного ритма;
    • оздоровление суставов;
    • предотвращение развития раковых опухолей;
    • предотвращение стрессов и нервного напряжения.

    Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

    Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, которые затрудняют процесс их переваривания. Именно поэтому употреблять их в пищу нельзя тем, кто страдает от острых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, панкреатита и холецистита. Также волнушки нельзя есть детям в возрасте до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

    Лица, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, не должны употреблять в пищу грибы такого вида.

    Способы выращивания волнушек в домашних условиях

    Вырастить волнушки можно самостоятельно, в помещении или на личном дачном участке.

    Способы получения мицелия

    Для разведения этого вида грибов используется мицелий. Получить его можно такими способами:

    • собрать в лесу переросшие грибы, мелко порезать, подсушить на затененном участке в течение суток;
    • собрать перезревшие грибы в лесу, порезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палкой.

    Правила высадки мицелия на участке

    Получив материал для посадки, следует подготовить участок земли. Почву нужно вскопать, внести органические удобрения. В глубокие бороздки внести подготовленный посадочный материал.

    Сверху присыпать материал опилками, а затем – толстым слоем листьев, соломы или сена. Поливать посадки не нужно.

    Высаживать волнушки следует в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

    В первый год после высадки не рекомендуется собирать урожай: лучше дождаться полного вызревания, что позволит получить дополнительные посевы. Со второго года можно собирать грибы.

    В отличие от вешенок или шампиньонов, получать урожай с посадки волнушек можно только один раз в год, хотя срезать их на одном участке можно несколько раз.

    Применение волнушек в кулинарии

    Из волнушек можно готовить различные вкусные блюда. Также эти грибы солят и маринуют, получая отличные заготовки.

    Так как в них содержится горьковатый маслянистый сок, необходимо правильно подготовить волнушки. Нужно следовать таким рекомендациям:

    • если вкус грибов не слишком горький или едкий, не нужно вымачивать их слишком долго;
    • отваривая грибы, первую воду нужно сливать и продолжать готовить их, залив новой порцией жидкости и предварительно обдав волнушки прохладной водой;
    • для варки волнушек не стоит использовать емкости из олова, меди или чугуна;
    • резать волнушки следует ножом из нержавеющей стали.

    Чтобы избавиться от горького сока в волнушках, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду нужно сменить 4 раза.

    Маринованные волнушки

    Чтобы замариновать грибы, стоит воспользоваться таким рецептом:

    1. Взять 1 кг грибов, по одной моркови и луковице, по столовой ложке сахара и уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 2 лавровых листка, 4 бутона гвоздики и щепотку перца горошка.
    2. Грибы промыть, снять с кожицы ворсинки.
    3. Маленькие грибы оставить целыми, у крупных отделить ножки от шляпок.
    4. Грибы выложить в емкость с кипящей водой. На литр воды нужно добавить столовую ложку соли.
    5. Варить волнушки 20 минут, убирая пену.
    6. Отбросить отваренные грибы на дуршлаг.
    7. Лук и морковь порезать колечками, каждый зубчик чеснока – вдоль на две части.
    8. Приготовить маринад, для чего в литре воды растворить указанное количество соли и сахара, добавить нарезанные овощи и специи.
    9. Закипятить маринад. Когда это произойдет, добавить в него уксус и высыпать грибы.
    10. Проварить 15 минут.
    11. Разложить грибы вместе с маринадом по простерилизованным банкам, закатать. Маринованные волнушки лучше хранить в холодильнике.

    Соленые волнушки

    Грибы можно засолить холодным способом. Такой метод приготовления позволит сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки понадобятся:

    • 1 кг волнушек;
    • головка чеснока;
    • 5-8 лавровых листьев;
    • стебли укропа;
    • листья смородины, вишни и хрена.

    Грибы нужно подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, затем почистить от мусора. Ножки отделить от шляпок.

    Чеснок очистить, нарезать небольшими пластинками. На дно стеклянных банок выложить соль, уложить листья и стебли укропа. Выложить на эту подушку часть грибов, присолить и поперчить, добавить пластинки чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложить еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху выложить листья.

    Поставить банки под гнет. Когда грибы дадут сок и опустятся на дно (это займет несколько дней), поставить банки в холодильник. Через месяц соленые волнушки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или ингредиент для закусок, салатов, супов.

    Жареные волнушки

    Для приготовления нужны килограмм грибов, 2 луковицы средних размеров, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

    Готовить жареные грибы нужно так:

    1. Промыть грибы в холодной воде, очистить.
    2. Проварить волнушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
    3. Лук очистить и мелко нарезать.
    4. Разогреть масло на сковороде, обжаривать лук в течение 5 минут, затем добавить к нему нарезанные мелкими кусочками волнушки.
    5. Посолить и поперчить.
    6. Обжаривать грибы с луком еще 7-10 минут.

    При подаче жареных волнушек на стол можно посыпать их мелко нарубленной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без каких-либо добавок, чтобы сохранить всю полноту вкуса этого лесного гриба.

    Грибы волнушки имеют специфический горьковатый вкус, из-за чего в большинстве европейских стран их считают непригодными для употребления в пищу. Но в России эти грибы любят: их солят и маринуют, жарят, используют в составе различных блюд. Чтобы добиться хорошего вкуса, волнушки следует предварительно вымочить.

    Ссылка на основную публикацию