Что сажать после лука

Лучшие предшественники перед посадкой лука

Лучшими предшественниками для лука считаются:

  • кабачки;
  • сидераты;
  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • картофель ранний;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

После этих растений лук не только быстро пойдет в рост, но и порадует хорошим урожаем.

Также благоприятной почвой считается та, в которую до посадки вносились органические удобрения в больших количествах. После посадки и в вегетационный период органику на луковые грядки не вносят, так как это вредит растению.

Озимый севок высаживают после кукурузы, томатов, салата и огурцов. Холодостойкая культура даст всходы при температуре воздуха +5…+7℃. Но не стоит забывать, что чем ниже температура, тем позже появятся всходы.

Также благоприятной почвой считается та, в которую до посадки вносились органические удобрения в больших количествах. После посадки и в вегетационный период органику на луковые грядки не вносят, так как это вредит растению.

Что можно посадить на грядке после лука на следующий год, чтобы не остаться с носом

Выращивание лука представляет собой немалую проблему: каким бы обыденным ни считался этот овощ, его агротехника не так проста. Кроме соблюдения влажностного режима и своевременных подкормок, важно каждый год сажать лук на новое место. На бывшую луковую грядку подбирают претендента из множества овощных культур.

Выращивание лука представляет собой немалую проблему: каким бы обыденным ни считался этот овощ, его агротехника не так проста. Кроме соблюдения влажностного режима и своевременных подкормок, важно каждый год сажать лук на новое место. На бывшую луковую грядку подбирают претендента из множества овощных культур.

Что можно сажать после лука на следующий год

Огородникам уже давно известно, чтобы получить хороший урожай, нельзя из года в год сажать овощную культуру на одних и тех же грядках. Каждый овощ из земли забирает определенные питательные вещества, и на будущий год их запас не успевает пополняться, в итоге это приводит к уменьшению урожайности и к получению более мелких плодов. Чтобы такого не происходило, желательно каждый год производить севооборот овощных культур.

К выбору нового места для овощей нужно подходить со всей ответственностью и точно знать, какие предшественники благополучно повлияют на рост новых продуктов, а какие наоборот – не желательно высаживать на определенной грядке. О всех овощных культурах говорить не будем, поэтому мы выбрали самый популярный вопрос и хотим на него дать полный ответ, а именно, после лука что можно сажать, чтобы не разочароваться в урожае и извлечь из почвы максимальное количество плодов.


К выбору нового места для овощей нужно подходить со всей ответственностью и точно знать, какие предшественники благополучно повлияют на рост новых продуктов, а какие наоборот – не желательно высаживать на определенной грядке. О всех овощных культурах говорить не будем, поэтому мы выбрали самый популярный вопрос и хотим на него дать полный ответ, а именно, после лука что можно сажать, чтобы не разочароваться в урожае и извлечь из почвы максимальное количество плодов.

Репчатый на зелень

После него в грядках хорошо растут:

  • тыква;
  • базилик;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • огурцы.

О выращивании лука на зелень читайте тут, а о выгонке овоща на перо в теплице как бизнес рассказано здесь.

  • сельдерей;
  • картофель;
  • капуста;
  • томат;
  • морковь.

Что сажать после лука для получения хорошего урожая

В наши дни сложно представить дачный участок, на территории которого не выращивается лук. Существует множество сортов и видов этого растения, различных по цвету, вкусу и другим характеристикам, но их объединяет одно – все они нуждаются в калийных удобрениях. Удовлетворение потребностей луковых посадок приводит к тому, что почва в грядках становится слабощелочной, а это подходит не всем растениям, культивируемым на огородах.

В наши дни сложно представить дачный участок, на территории которого не выращивается лук. Существует множество сортов и видов этого растения, различных по цвету, вкусу и другим характеристикам, но их объединяет одно – все они нуждаются в калийных удобрениях. Удовлетворение потребностей луковых посадок приводит к тому, что почва в грядках становится слабощелочной, а это подходит не всем растениям, культивируемым на огородах.

Читайте также:  Использование овса как сидерата на участке: плюсы и минусы

На следующий год на грядках в открытом грунте, на территории которых произрастал лук, могут быть посажены культуры:

Советы по саду, огороду и цветнику

Составить верную схему чередования культур под силу любому, хоть и кажется с первого взгляда, что неосуществимо – будто решить сложную логическую задачу Эйнштейна. Достаточно нарисовать схему своих грядок, пронумеровать их. В таблице записать по строкам номера грядок, по столбцам – года. Затем вооружиться карандашом, стирательной резинкой и разнести по таблице названия культур. Помнить о двух принципах севооборота, то есть не сажать на одно и тоже место растения одного семейства, а также растения с наиболее высокой потребностью в питательных веществах вперед растений с более низкой потребностью в оных. Вот, казалось бы, и всё. Но, оказывается, существует еще и понятие смешанных посадок и растений, «хороших соседей» и «плохих», ведь участки у нас невелики, по полям размером с пол-гектара мы не сможем разнести разные виды культур, приходится не только по времени разносить культуры, но и по месту, и это за один сезон.

Учитывайте, к какой группе относятся растения по потребности в питательных веществах, чтобы не истощать почву.

Густо ветвящиеся корни одних могут опутать маломощные корни других растений.

Быстрорастущие культуры можно сажать в медленносозревающих, классический пример – соседство моркови и лука.

Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.

Большинство ароматных трав-приправ, и даже одуванчиков, благотворно влияют на посадки тем, что отпугивают насекомых-вредителей, применяли эти знания еще со средневековых времен, в монастырских огородах.

Ни одно растение не совместимо с фенхелем (родственник укропа), поэтому его сажают в самом дальнем углу огорода.

Чередование культур

Важнейшей частью севооборотов является экономически и агротехнически обоснованное чередование овощных культур. Структура посевных площадей, т. е. перечень выращиваемых растений с указанием их доли в общем балансе посевной площади хозяйства, служит главной предпосылкой для установления чередования культур в севообороте. Структуру посевных площадей разрабатывают в каждом хозяйстве, учитывая потребность народного хозяйства в овощной продукции, почвенно-климатические условия, организационно-экономическую и агротехническую эффективность возделывания каждой культуры в условиях области, района или хозяйства. Чем полнее почвенно-климатические условия хозяйства соответствуют биологическим особенностям отдельных культур, тем меньшие затраты потребуются для максимального урожая. Севооборот — грамотное чередование культур.

Аккумулирование в грунте вредных микроорганизмов — возбудителей заболеваний и вредителей. Если, например, в течение ряда лет отводить одну и ту же грядку под капусту, то можно ожидать, что кислотность почвы повысится, возрастет риск развития такого заболевания этой культуры, как кила; если лук выращивать на одном и том же месте, то вполне предсказуемым будет увеличение в почве количества нематод и т. д.

Нужно ли земле отдыхать после лука?

На одном и том же месте не выращивают однотипные растения каждый год. Это связано с тем, что на грядке после лука не остается питательных веществ, особенно калия. В земле происходит накопление патогенных грибков, личинок вредителей. Посаженные на следующий год овощи, близкие по питанию растению, не получат в достатке микроэлементов. А личинки паразитов погубят их быстрее.

Только грамотное чередование культур после лука, севооборот овощей, даст возможность избежать почвоутомления, оградит от распространения грибковых и бактериальных инфекций.

После овощной культуры земля становится со слабой щелочной реакцией из-за присутствия в ней минеральных удобрений с большим количеством азота, но минимумом калия. Поэтому сажать опять порей, шалот или семена чернушки на этих грядках не стоит. Только в редких случаях оставляют участок за овощной культурой, если нет другого места. Но в этом случае грядки подкармливают навозом или компостом сразу после уборки урожая, вносят калийные удобрения.

Читайте также:  Томаты: пикировка рассады в пеленку

А лучшее после лука дать почве отдохнуть, засадив участок сидератами: горчицей, рожью. Растения быстро восстановят питательный баланс грунта. Однолетние цветы: бархатцы, настурции — прекрасно действуют на состав грунта, защищают деревья и кустарники, растущие близко от летающих вредителей.

Посадив на следующий год после овоща огурцы, можно не сомневаться в их успешном росте. В грунте не будет грибков, вызывающих гниль овоща.

Нужно ли земле отдыхать после лука

На одном отрезке земли не рекомендуется ежегодно высаживать однотипные растения. Важно чередовать севооборот, что положительно отразится на урожайности. Лук из почвы забирает практически все полезные компоненты, в большей мере калиевые соединения. Это провоцирует большое скопление вредителей на данном отрезке земли. Если в последующий год на этом месте посадить растение, которое имеет похожее питание, то культура не получит важных для полноценного роста и развития веществ, а также будет подвержена атаке вредителей.

Важно давать почве отдохнуть. Это достигается при правильном чередовании культур. Если это невозможно, то стоит обеспечить грядки богатой подкормкой: навоз, калийсодержащие удобрения и компост.

Если есть возможность, засеять участок рожью или горчицей. Эти растения способны восполнить дефицит утраченных питательных веществ. Цветы бархатцы эффективно воздействуют на состав грунта, а благодаря своему аромату отпугивают вредителей на грядке.

Перед высадкой рассады важно выбрать то, что можно сажать после лука. Советы, помогающие определиться:

Таблица предшественников лука

Овощи, предназначенные для осеннего сбора (поздняя капуста, картофель, корнеплоды), могут служить потенциальными источниками бактериальных гнилей, небезопасных для луковиц. Представители Паслёновых (помидор, картошка, перец, баклажан, табак, петуния) имеют общие с луком инфекционные заболевания (фузариозное увядание, к примеру) и вредителей (табачный трипс, нематоды). Но это не самые критичные для луковой культуры патогены.

Лучшие «друзья» лука – это культуры семейства Крестоцветные: капуста, редька, дайкон и т. д. При их уборке можно оставлять листву и ботву на грядках. За зиму растительные отходы разложатся и снабдят землю не только азотом, но и серой.

  • многолетние луковые культуры (батун, шнитт, слизун и др.);
  • чеснок;
  • декоративные луковые;
  • гладиолусы;
  • тюльпаны, гиацинты, рябчики, другие луковичные цветы осеннего и весеннего цветения;
  • лилии;
  • ирисы.

Состояние почвы после лука

Каждому известно, что для хорошего роста культуры необходим комплекс определенных минералов. Лук не является исключением. Если его высаживать повторно на одном участке на протяжении нескольких лет, то почва потеряет большое количество минеральных веществ, и, соответственно, растение не вырастет крупным и здоровым.

Существует еще одна причина, по которой посадка лука на прежнем месте невозможна, – это вредители и их личинки, что остаются в почве и живут там и ожидают корма. Такие же дела обстоят и с заболеваниями, возбудители которых никуда не деваются. К примеру, можно привести фитофтороз, поражающий некоторые овощи. Его бактерии долго находятся в почве и могут поразить любое чувствительное к нему растение.

Обратите внимание. К тому же овощи выделяют вещества, которые, по сути, помогают расти овощам, пришедшим на смену. Стоит вспомнить сельдерей, который отпугивает вредителей, поражающих капусту. Растущий на участке пырей уничтожают с помощью ржи.

Подбор последователя, что можно садить после лука, – это очень важный этап в огородничестве. Подходящий сменщик даст почве возможность отдохнуть и накопить в себе минералы, которые были использованы. В процессе подбора «сменщика» необходимо учесть, какие именно минералы помогут растению расти и развиваться. Они должны быть другими и находиться в другом уровне почвы от предыдущих. Чтобы было проще координировать посевной процесс, рекомендуется завести тетрадь, где будет вестись учет севосмены предыдущих лет.

Выбирая овощи, что можно сажать после лука, да и других растений, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя рядом высаживать растения, принадлежащие одному виду, иначе растения могут быть поврежденными как бактериями, так и насекомыми, находящимися в почве;
  2. Нужно воздержаться от посева раннеспелых овощей после сортов поздних сроков созревания. Истощенная почва не имеет возможности накопить в себе полезные вещества;
  3. Не рекомендуется сеять на одной и том же площади растения, для роста которых нужны одинаковые минералы;
  4. Собрав овощи одной культуры нужно немедленно посеять семена растения, способного восстановить минеральный баланс почвы.
Читайте также:  Рассада в улитках: посадка и выращивание

Интересно знать. После собора урожая лука можно не дожидаться, когда закончится цикл севосмены. Существуют культуры, срок созревания которых очень короткий, поэтому их высевают немедленно после сбора предшественника.

Несмотря на то, что после лука в почве практически не остаётся болезнетворных организмов, есть вероятность того, что она будет заселена нематодами — мельчайшими червячками, сильно вредящими луковым культурам. Поэтому после любого лука категорически нельзя выращивать на грядке никаких его ближайших родственников. Ими являются чеснок и любые разновидности лука: батун, порей, семейный, многоярусный лук и т. д.

После каких овощей нельзя сажать лук

В первую очередь это касается всех членов лукового семейства, которые были перечислены выше. Лук столь же некомфортно чувствует себя после них, как и они после него. Аналогичное воздействие на него оказывают предшественники в виде амариллисовых и лилейных цветов.

Особенно негативно воздействуют на лук предшественники, представленные:

  • спаржей;
  • шалфеем;
  • сельдереем.
  • гороха;
  • фасоли;
  • бобов;
  • шалфея;
  • ромашки.

Многие огородники практикуют и совместное выращивание лука с другими овощами на общей грядке.

Чего сажать не следует?

После уборки луковиц специалисты не советуют размещать на грядках растения семейства луковичных (овощные культуры и декоративные разновидности).

  • порея;
  • чеснока;
  • нарциссов;
  • гладиолусов;
  • черемши;
  • шнитт-лука;
  • лука-шалота и т. д.

После репчатого лука схожие растения подвержены воздействию насекомых-вредителей. Луковичные культуры можно планировать на прежнем участке только после 2 лет простаивания, при условии обработки грунта, прополки и выращивании другой овощной культуры. Помимо перегнойных составов и органических компонентов требуется напитать грунт удобрениями с содержанием калия.

Некоторые виды цветов (гиацинт, амариллис) после луковых культур могут измельчать либо долго зацветать. Запрещено занимать грядку чесноком из-за схожих характеристик сорта. Специалисты не рекомендуют высевать физалис после луковичных сортов. Не подходят для высаживания декоративные растения (тюльпаны, рябчики). Для быстрого восстановления почвенного слоя оптимально высаживать сидераты, в качестве которых используются горчица, клевер.


Комбинация овощных культур позволяет сформировать благоприятный для развития овощей микроклимат, луковичные отпугивают вредителей от моркови, помидор. Однако необходимо учитывать, что не приживаются рядом с луковицами бобы и репа. Специалисты не рекомендуют высаживать поблизости лук и чеснок, т. к. растения замедляют рост других культур.

Золотая ласточка

Сорт выведен для выращивания в парниках в регионах со сложными климатическими условиями. На кусте, отличающемся средним ростом, формируются овощи весом в 130 грамм. Урожайность растения достигает 6 килограммов с одного квадратного метра.

Сорт выведен для выращивания в парниках в регионах со сложными климатическими условиями. На кусте, отличающемся средним ростом, формируются овощи весом в 130 грамм. Урожайность растения достигает 6 килограммов с одного квадратного метра.

Нормы и правила употребления

Оптимальное количество употребляемого продукта в сутки – 150-200 г, это 2-3 некрупных плода. При рисках аллергических реакций суточную норму рекомендовано сократить до 70-80 г (1 плод).

Употреблять перец лучше в свежем виде – так он сохраняет весь витаминный состав. При термообработке овощ теряет значительную часть полезных веществ, но приобретает отличные вкусовые качества.

Рекомендация. Составляйте свой рацион так, чтобы в нем в равных пропорциях присутствовали блюда со свежим болгарским перцем и овощем после тепловой обработки.

Перед покупкой и употреблением проверьте качество овоща. Критерии:

  • упругость плода;
  • свежесть хвостика – он должен быть зеленым и не увядшим;
  • гладкость и блеск поверхности;
  • сухость кожицы и отсутствие налета на ней.
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.
Ссылка на основную публикацию