Что делать, если желтеет лук

Дефицит питательных элементов

Еще одна возможная причина, по которой у лука желтеют кончики пера, – нехватка микро- либо макроэлементов в почве.

Как правило, чаще всего речь идет о недостатке азота. При дефиците этого элемента перья лука растут короткими и утолщенными. При этом окраска у них не здоровая зеленая, а желтоватая.

Меры борьбы: Чем подкормить лук, чтобы не желтел? Азотсодержащими удобрениями. Лучше всего использовать органику – настой навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 ст. перепревшего коровяка и 1 ст.л. мочевины и настаивают несколько дней).

К сожалению, не всегда проблему пожелтения перьев лука можно решить, скорректировав режим полива и подкормок. Порой виной всему – нашествие насекомых-вредителей.

Желтеет лук на грядке

Мне каждый год приходилось наблюдать как желтеет лук на грядке в открытом грунте и постоянно это происходило по разным причинам. Путем разных проб и ошибок, мне все же удалось выявить несколько причин из-за чего лук желтеет и получилось справиться с этой напастью. Вот уже несколько лет, у меня растет лук полностью здоровый и желтеть перо лука начинает только перед уборкой урожая репчатого лука. К этим напастям относятся: недостаточная подготовка грядки под лук, неправильный полив лука, болезни лука, вредители лука, ну и самое казалось бы веселое — естественное пожелтение лука перед уборкой лука с грядки. А веселое вот почему.

Помню как у меня рос лук первый раз, выращивание лука проходило очень хорошо, а потом внезапно бац и стал весь полностью желтеть. Заметил я данный «недуг» в середине июля. Сразу забил тревогу и стал думать, почему желтеет лук. Первым делом конечно же полез в интернет и стал читать статьи о том, почему желтеет перо лука, но как обычно толку не было. Все статьи написаны не пойми как и не пойми для кого, поэтому я решил самостоятельно решать проблему почему у меня ежегодно желтеет лук на грядке. Что я только не делал. Выкапывал лук — но все луковицы здоровые и крупные, проверял корни — они слегка влажные и болезней не обнаружено, разрезал луковицы и перо лука на предмет вредителей — их нет. Так прошло несколько дней, причину почему желтеет лук я так и не выявил. За то все стало ясно спустя три дня, когда весь лук стал ложиться на грядки. Оказалось, лук полностью созрел и то что лук желтеет было естественным явлением перед уборкой урожая. Естественным образом перо лука желтеет в период полного созревания. Перья лука это каждый слой луковицы, поэтому средние листья лука начинают желтеть позже боковых. А боковое перо лука желтеет в момент образования чешуек. Тех самых желтых чешуек, которые мы привыкли видеть после сушки лука.
Но не каждый год было все так гладко.

Болезни и вредители

Одним из распространённых вредителей, способных привести к пожелтению лука, является луковая муха . Она поражает луковицу растения. Определить можно, прощупав саму луковицу – она начинает “разжижаться”. Для проверки лучше выбрать и разрезать луковицу того растения, у которого сильно пожелтело перо. Если там есть личинка, то причина в этом.

Чтобы не допустить появления паразита, нужно соблюдать правила севооборота и высаживать лук максимально рано в грунт, до появления мух.

Также она не любит морковный запах, поэтому посадка этих двух культур рядом даст положительный результат.

В стебле может быть луковая нематода – это небольшие черви белого цвета, которые питаются соком растения. Из-за этих паразитов может желтеть стрелка лука. Часто поражается ими лук на перо, но также и другие виды.

При засушливой погоде часто активно развивается луковая муха . Она иногда поражает всходы лука, откладывая личинки внутри пера. Оно начинает сохнуть с верхней части вниз. От мухи проводят обработку растений специальными препаратами (Искра, Дачник).

Частой причиной пожелтения лука являются и заболевания – гнили и ржавчина . При ржавчине на растении появляются выпуклые светлые пятна жёлтого цвета, листья засыхают и вянут. А гниль поражает нижние части, после чего листья также желтеют и увядают.

При засушливой погоде часто активно развивается луковая муха . Она иногда поражает всходы лука, откладывая личинки внутри пера. Оно начинает сохнуть с верхней части вниз. От мухи проводят обработку растений специальными препаратами (Искра, Дачник).

Болезни и как с ними справиться

Культура лука подвержена различным заболеваниям, распознать которые можно лишь внимательно рассмотрев пораженные растения. Грибки или вирусы поселяются не только на «вершках», но и на «корешках. Если начал желтеть лук на грядке, вянущее растение следует выдернуть и изучить состояние листьев и репки.


Ржавчина лука – грибковое заболевание. Споры зимуют на растительных остатках и распространяются на новые растения, приводя к тому, что листья начинают желтеть и отмирать. Вблизи поражения выглядят как округлые желтые пятна с кольцевидными возвышающимися спорами оранжево-коричневого цвета посередине. К факторам, облегчающим распространение грибка, относят:

Гниль донца

Гниль донца угрожает всем видам и сортам репчатого лука. Это поражение луковицы грибком Fusarium, обитающим в грунте. Заболевшие растения желтеют и гибнут.

От проблемы защитит соблюдение правила агротехники овощной культуры. Профилактика заключается в:

  • грамотном выборе места для грядки – оно не должно быть подвержено затоплению;
  • высаживании лука на участке, где ранее выращивали зерновые колосовые культуры;
  • обеззараживании севка и семян фунгицидом вроде «Фундазола»;
  • высаживании на грядку в положенный срок;
  • правильном хранении урожая.

Бороться с гнилью донца, поразившей луковую посадку, можно лишь на ранних стадиях заболевания. Поможет обработка грядок раствором хлорокиси меди.

  • борьба с тлей;
  • обработка инструментов;
  • разобщение луковых грядок прочими представителями подсемейства;
  • удаление пораженных растений.

Что делать, если луку не хватает питательных веществ

Недостаток питания — одна из основных причин пожелтения лука. Особенно сказывается на внешнем виде нехватка азота (к его содержанию в почве лук особенно требователен). Рост листьев замедляется, по форме они становятся короткими и толстыми, вначале светло-зелёные, а затем желтеющие. Если своевременно не принять меры, то перья засохнут, а вслед за ними погибнут и луковицы.

При появлении таких признаков необходимо немедленно внести в грунт азотные удобрения. Хорошей подкормкой является раствор органических и минеральных удобрений: на ведро воды берут 1 стакан коровяка или настоя куриного помёта и 1 столовую ложку карбамида.

Имейте в виду, что вместе с органическими удобрениями в почву могут попасть возбудители грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что азот является самым главным элементом питания лука, его избыток может привести к катастрофическим последствиям — луковицы гниют прямо в почве. Поэтому при внесении азотистых удобрений необходимо придерживаться дозы, рекомендованной для данного сорта.

Читайте также:  Чеснок любаша: описание, посадка


Несмотря на то, что азот является самым главным элементом питания лука, его избыток может привести к катастрофическим последствиям — луковицы гниют прямо в почве. Поэтому при внесении азотистых удобрений необходимо придерживаться дозы, рекомендованной для данного сорта.

Недостаток влаги в почве

Весной первым делом растение должно нарастить зеленую массу, лишь только потом оно начнет формировать луковицу. Именно в первое время после посадки растение особенно нуждается во влаге. Поэтому в это время должен быть обеспечен максимальный полив, особенно когда в почве мало влаги и нет дождей.

Чтобы убедиться в том, что растению действительно не хватает влаги, оторвите желтое перышко, разорвите его, и если в пере нет личинок, значит растение вредителями не поражено. Выдерните одну луковку, и осмотрите ее донце. Если завелись вредители или поражено болезнью, по внешнему виду сразу можно определить. То есть если вы при обследовании ничего подобного не увидели, значит, растению не хватает влаги.


Весной первым делом растение должно нарастить зеленую массу, лишь только потом оно начнет формировать луковицу. Именно в первое время после посадки растение особенно нуждается во влаге. Поэтому в это время должен быть обеспечен максимальный полив, особенно когда в почве мало влаги и нет дождей.

Лук желтеет, чем полить – народные средства от болезней и вредителей

Чтобы получить обильный урожай лука в первую очередь следует соблюдать севооборот, сроки посева и посадки луковиц. Во избежание заражения овощей возбудителями болезней нужно использовать только здоровый посадочный материал, хорошо прогретый и просушенный перед посадкой. Почву на грядках, перед самым посевом, обеззаразить раствором медного купороса: на 10 л воды 1 ст. л. гранул.

Выращивание лука совместно с морковью

Выращивание лука совместно с морковью

Почему желтеет зеленый лук — проблемы варианты их предотвращения

Причин, по которым растение может начать чувствовать себя неважно, великое множество. Постараемся освятить как можно большее их количество.

  • Качество грунта

Первое на что стоит обратить внимание – качество грунта, в котором произрастает растение, может случиться так, что почва недостаточно питательна, а из-за нехватки микроэлементов растение может не то что начать желтеть, но и вовсе завять.

В случае с зеленым луком почва, в которой находится растение должна быть достаточно насыщена азотом, стоит заранее позаботиться о своевременной подкормке растения, чтобы избежать неприятного последствия.

Если же предотвратить пожелтение не удалось и это уже произошло, то грядки с луком все же следует подкормить азотсодержащими удобрениями, для этого подойдут как минеральные, так и органические составы.

Перед тем как начинать предпринимать меры по исправлению положения, следует убедиться, что именно это является причиной пожелтения в конкретном случае.

В период усиленного роста и созревания такая культура, как лук, нуждается в обильном поливе.

Если же растение не получает должного орошения, то начинается неизбежное желтение пера. Однако, чтобы не спровоцировать более серьезную проблему – грибковых заболеваний, полив необходимо осуществлять правильно.

Полив растений производится под корень, стараясь максимально избегать попадания влаги на перо. Температура воды, которой осуществляется полив культуры, должна быть в пределах 18-25 градусов, полив холодной водой категорически противопоказан.

Упомянутые уже выше заболевания грибкового происхождения гораздо сложнее поддаются лечению, поэтому отнестись к ним стоит со всей серьезностью, а для начала выяснить, какое именно поразило растение:

  1. Если на листах появляются выпуклые желты пятна, которые со временем приобретают более темный цвет, то растение поражено, так называемой ржавчиной. Предотвратить дальнейшее развитие данного заболевания можно проводя опрыскивание покупными фунгицидами (например, «Хом») или хлорокисью меди, которую возможно приготовить в домашних условиях.
  2. Если листья лука, произрастающего в грунте, сначала желтеют, а позже засыхают, то первым делом стоит попробовать обнаружить второй признак данного заболевания – гниющие корни, в случае, если корни оказались гнилыми, можно смело ставить диагноз фузариоз. Данное заболевание культуры называют так же гниль донца. Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития, следует нормализовать уход за растением, так как первопричиной данного заболевания может являться неправильный уход.

Для разведения раствора хлорокиси меди необходимо смешать 1 столовую ложку медного купороса, 1 столовую ложку мыла и 10 литров воды.

Самая сложная в решении напасть – поражение культуры вредителями, коих на огороде великое разнообразие:

  • стеблевая нематода;
  • луковая муха;
  • табачный трипс;
  • луковый скрытнохоботник;
  • луковая моль.

Для лечения каждого из видов вредителей придется принимать различные меры поэтому, чтобы не усугубить ситуацию, важно отличать встречающихся вредителей друг от друга.

Основные признаки заражения:

Почему желтеет перо лука: что делать, чем полить

Когда желтеет лук на грядке, наша задача – выяснить причины и сделать все возможное для сохранения урожая. А причин, как водится, не мало. Вредители, болезни, погода, почва… Давайте разбираться по порядку, почему желтеет перо лука, как бороться с этой напастью, чем полить или подкормить наших “чипполино”. И самое главное – что делать, чтобы лук не желтел впредь.

Начнем с самых серьезных причин пожелтения лукового пера – с вредителей и болезней. К сожалению, с большинством из них приходится бороться с помощью отравы, а некоторых вообще легче не допустить, чем победить.

Начнем с самых серьезных причин пожелтения лукового пера – с вредителей и болезней. К сожалению, с большинством из них приходится бороться с помощью отравы, а некоторых вообще легче не допустить, чем победить.

Желтеет лук – что делать?

Репчатый лук считается одним из самых неприхотливых овощей: его легко высаживать, за ним просто ухаживать, а почвенные и климатические условия практически не влияют на урожайность. Однако иногда бывает, что лук на грядке желтеет. Что делать в такой ситуации?

Читайте также:  Томат пасхальное яйцо: описание, выращивание

В сегодняшней статье мы постараемся разобраться в причинах пожелтения перьев лука, а также приведем проверенные способы устранения этой проблемы.


В сегодняшней статье мы постараемся разобраться в причинах пожелтения перьев лука, а также приведем проверенные способы устранения этой проблемы.

Начали желтеть листья: что делать (видео)

Древесную золу для подкормки используют в сухом виде. Ее рассыпают по земле вдоль рядов, сверху присыпают грунтом. Удобряют лук и дрожжевым настоем. В его состав, кроме 500 г свежих дрожжей, входит 500 г хлебного мякиша, 500 г свежей травы. Все компоненты разводят в 10 л воды и настаивают 48 часов. Подкормку проводят после основного полива по влажной земле.

Болезни, поражающие лук

Когда сочное зеленое перо начинает полностью желтеть и усыхать, возможно, на луковичных грядках поселился грибок, называемый гнилью донца. Еще одним грибковым заболеванием лука считается ржавчина.

Она проявляется в виде желто-бурых пятен на перьях лука. Пятна быстро распространяются и полностью губят зеленое растение. Луковицы в земле не получают достаточного питания, поэтому вырастают мелкими и невкусными.


В зависимости от поставленной задачи раствор для полива готовится в разных пропорциях:

Хранение чеснока продовольственного

Хранение чеснока продовольственного

Хранить чеснок можно используя разнообразные подходы для создания благоприятных условий. Из-за различий химико-биологических процессов и требовательности к определенным условиям хранения выделяют несколько групп чеснока, в соответствии с целевым назначением:

  • семенной материал, представленный воздушными луковичками или севком (однозубками);
  • яровой и озимый чеснок в качестве семенного материала;
  • яровой и озимый чеснок для пищевого использования.

Даже хорошо просушенный чеснок во время хранения теряет воду в результате ее испарения, в процессе дыхания расщепляются питательные вещества. Условия хранения чеснока, а именно температурный и воздушный режим, относительная влажность воздуха (ОВВ) непосредственно влияют на степень потери массы. Сохранность зависит от сортовых особенностей и зрелости. Наибольшие потери отмечают во время содержания недозрелого чеснока при повышенной температуре. Яровой чеснок теряет меньше влаги и веществ чем озимый. Объясняется это покрытием луковицы большим количеством чешуек, кроме того вода у ярового чеснока удерживается лучше.

Уборка, сортировка и обработка

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

Собранный на поле чеснок просушивается на поле, дальнейшая сушка проводится в хранилище. Продукцию выдерживают около 10 суток в помещении при температуре 20-30 градусов. Для сушки при температуре 35-40 градусов будет достаточно 12 часов. Дезинфекция метил-бромидом очень эффективна, но допустима только для посадочного материала. Продовольственный чеснок еще до уборки обрабатывают гидрозидом малеиновой кислоты. Этот ингибитор роста препятствует прорастанию и минимизирует потери во время хранения.

Способы хранения чеснока, возможные потери:

  • В хранилищах с охлаждением и без него. Хранение чеснока зимой для продовольственных целей эффективно осуществляется при отрицательных температурах. Основные потери происходят в результате дыхания и усыхания. Практически полностью затормаживается дыхание при показателе термометра -2,2 ºC, и потеря влаги с одной тонны составляет 52 л/т. Продукция может храниться более двенадцати месяцев с минимальными потерями веса, до 2%. Небольшие объемы продукта можно хранить в холодильных камерах с автоматической регуляцией микроклимата. В хранилище с холодильным оборудование поддерживают температуру близкую к 0 ºC, или -1-2 ºC, ОВВ 70-75%. Циркуляция воздуха должна быть кратна 2-4 объемам в час. Чем выше температура, тем меньше должно быть значение относительной влажности воздуха. Температура 1-10 ºC — ОВВ 50-70%, 18-20 ºC — 50-60 ºC. Чеснок размещают в контейнеры с наполнением до 450 кг. Для экономии пространства производят обрезку, отшелушивание, сортировку по качеству и размеру. Если в хозяйстве отсутствуют камеры с РГС и объемы выращенного чеснока незначительные, его размещают на стеллажах слоем 20-40 см или в ящиках по 10-12 кг, при этом штабелируя их таким образом, чтобы не препятствовать движению воздуха. Вначале температура может быть на уровне 10 ºC при ОВВ 50-70%, затем требуется снизить температуру до 0-2 ºC. Потери веса продукции в хранилище без охлаждающих установок около 12,9% являются нормой. Наблюдается снижение потерь с сентября по декабрь, с 3,5 до 1,1%. А с января по апрель вновь увеличение с 1,1 до 1,5%. Как сохранить чеснок, чтобы не высох? Для этого следует знать, что чем ниже температура, тем меньше усыхание, при условии подобранной ОВВ.

Степень сохранности чеснока, в зависимости от температуры, %

Качество при снятии с храненияОхлаждаемые хранилища с температурой, ºCне охлаждаемые хранилища
-5-20-12-3
Стандарт озимый89,182,068,525,0
Стандарт яровой94,091,472,491,687,4
Не стандарт озимый7,15,935,636,5
Не стандарт яровой14,4
Абсолютный брак озимый2,16,96,312,727,1
Абсолютный брак яровой2,54,94,80,81,4
Убыль массы озимый8,88,221,330,836,4
Убыль массы яровой3,53,813,27,711,2
  • Сохранить чеснок до весны получится в РГС. Применение камер с регулируемой газовой средой снижает потери на усыхание. Потери массы продукции не превысят 3,7%, если поддерживать температуру -2 ºC, ОВВ 90%, и следующий газовый состав: O2 2-3%, CO2 7-8%.
  • Модифицированная газовая среда. Для этого головки помещают в пакеты из полиэтилена, имеющие вставки из газоселективной мембраны. Для одного килограмма продукции понадобится 4,5-6 см 3 материала. Пакеты герметично закрывают, и в них формируется специальная среда за счет снижения концентрации O2 до 6-8% и повышения концентрации CO2 до 3-5%. Это обеспечивает длительное промышленное хранение чеснока с изначальными товарными и потребительскими качествами.
Читайте также:  Маргеланская редька: описание, лекарственные свойства и противопоказания

Эффективность применения МГС для хранения чеснока

ПоказателиСрок хранения
4 месяца6 месяцев
Потери (брак и убыль массы), %
в полиэтиленовых пакетах2,33,6
в контейнере7,310,4
Понижение качества чеснока (переход стандартного в нестандартный), %
в полиэтиленовых пакетах0,1
в контейнере0,53,9
Сокращение потерь при хранении в полиэтиленовых пакетах по сравнению с контролем:
%5,410,7
  • Парафинирование чеснока проводится смесью парафина и моноглицерида, который препятствует растрескиванию будущей защитной оболочки. Это существенно снижает испарение воды из продукции, повышает концентрацию CO2 внутри оболочки. Наблюдается защита от микозов и бактериальных гнилей, повышается лежкость, уваливается срок хранения, снижаются потери. Луковицы в сетке из синтетического материала помещают в смесь пищевого парафина и моноглицерида на две-три секунды и хранят в таре при температуре 0-1 ºC, ОВВ 65-75%.

Сравнение потери массы при длительном хранении чеснока с применением парафина

Месяц храненияЕстественная убыль, %
парафинированныйне парафинорованный
Ноябрь0,50,43
Декабрь0,651,35
Январь0,702,10
Февраль0,773,30
Март1,103,90
Апрель1,504,20

Борьба с прорастанием

Для получения прибили, производителям очень важны показатели качества производимой продукции. Внешний вид чеснока поддается предреализационной обработке, но с прорастанием бороться сложнее. Согласно законодательству некоторых государств, продажа проросшего чеснока вовсе запрещена. С целью давления или замедления рецидивов прорастания применяют различные методы воздействия, такие, например, как ионизация луковиц или обработка посевов незадолго до уборки малеиновым гидрозидом, который подавляет деятельность меристемы луковиц и зубков.

Ионизация состоит в воздействии на луковицу в течение короткого времени ионизирующей радиацией для того, чтобы блокировать жизненные функции живых организмов. Учеными и практиками доказано ингибирующее (замедляющее) влияние на зародыш (завязь) ее воздействия, уменьшающее потери в весе при хранении. Несмотря на безопасность для здоровья человека обработанного продукта таким методом, ионизация не получила развития в большинстве стран из-за высокой стоимости метода и негативного восприятия потребителями.

Сегодня многие страны пошли по пути применения безопасного продукта на основе калийной соли, который называется 80%-ным малеиновым гидроидом. Малеиновый гидрозид применяют до уборки в дозе 4 кг/га путем опрыскивания, когда луковица или зубок достигли полной зрелости и растение еще зеленое. По вегетирующему листовому аппарату малеиновый гидрозид проникает в луковицу и в последствии — при хранении чеснока — блокирует клеточное деление зон меристемы (завязь, корни), что приводит к снижению интенсивности дыхания клеток. Это обеспечивает на протяжении 8 месяцев хранение чеснока без прорастания, сокращаются потери в весе, сохраняется крепость луковиц и зубка без риска для здоровья потребителя. Поэтому одной из задач, которые необходимо решать для продления сроков хранения продовольственного чеснока и снижения потерь при хранении, —это организация производства малеинового гидрозида на основе калийной соли. Такое решение позволит сохранить чеснок на зиму.

Хранение чеснока в хранилище

Хранилище заранее очищают от предшествующей культуры, проводят обеззараживающую обработку. Сделать это можно с помощью сжигания серы (50 г/м 3 ) или дезинфекции 40%-ым водным раствором формалина. Для этого готовят раствор вещества в 2-%-ой концентрации, при норме один литр на метр квадратный помещения. Выдержав хранилище закрытым в течение не менее двух суток, перед закладкой его хорошо проветривают. Допустимо размещение чеснока в одном помещении только с луком. Камера хранилища заполняется оперативно, проверку состояния продукта осуществляют каждые десять дней.

Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ и удобства хранения чеснок помещают в тару. В зависимости от целевого назначения продукции, дальности транспортирования и вида используемой техники выбирают ящики, коробки, мешки или контейнеры. Основным требованием к упаковке является ее чистота, в том числе и от возбудителей микозов, бактериозов, способность пропускать воздух и защищать товар от повреждений. Мешки располагают на стеллажах, при этом важно следить, чтобы плотность укладки не нарушала воздухообмен. Контейнеры штабелируются по пять-шесть в высоту. Из коробок и ящиков, устанавливаемых на стеллажи, формируют не более девяти ярусов. Установка тары не должна препятствовать циркуляции воздуха.

Как хранить чеснок? Какие условия будут самыми благоприятными?

Срок хранения чеснока находится в зависимости от биологических особенностей сорта, соблюдения агротехнических норм при выращивании, и составляет от 130 до 220 суток. Больше года чеснок может храниться без потерь качества, если поддерживать температуру -2,2 градуса, но для этого требуются камеры с регулируемым микроклиматом. Оптимальная температура хранения чеснока в хранилище находится в пределах 0 ºС, колебания превышающие 0,5% негативно сказываются на качестве продукта. Для однородности температурного показателя во всех участках помещения требуется постоянное движение воздуха, 2-4 объема в час. В хранилище поддерживают ОВВ в пределах 65-75%.

Полезно знать

При хранении чеснока наблюдается постепенная потеря его полезных свойств. Если Вы содержите чеснок в помещении при комнатной температуре, он полностью утратит свои антибактериальные качества через восемь месяцев. Головки, которые хранились в холодильнике на протяжении четырех месяцев, в два раза менее полезны по своим антибактериальным свойствам, чем свежие.

Завершение роста луковиц, пожелтение листовых пластинок, потеря плотности шейки головки служат сигналом о необходимости сбора чеснока. Важно, чтобы покровные чешуйки были сухими и имели соответствующий цвет. Для сбора урожая выбирают день без осадков. Не каждый сорт может храниться долга. Быстропортящиеся сорта отправляют на реализацию или переработку. Для хранения отбирают чистые, сухие, не имеющие механических повреждений луковицы. Чеснок обрезают и отшелушивают. Проросшие, зараженные болезнями или вредителями экземпляры удаляют. Головки калибруются по размеру. Допустимое колебание диаметра в одной партии не должно превышать 2,5 мм. К экстра-классу относят чеснок диаметром более 45 мм, к I и II классу диаметром не менее 30 мм.

Можно ли сохранить проросший чеснок?

Если температура в помещении будет слишком высокой, или же влажность повышена, то зубчики чеснока могут начать прорастать. Растение быстро теряет свои полезные свойства и сочность. Стоит отметить, что долго хранить его нельзя, но можно оставить на какое-то время.

С этой целью ростки срезают, а сами головки перемещают в более холодное, темное и сухое место. Использовать чеснок надо как можно скорее.

Очень важно пересыпать все пустые места между головками, чтобы они не касались друг друга.

Ссылка на основную публикацию