Чеснок посевной: фото, свойства, описание, применение

Ареал произрастания и экология чеснока

Родина чеснока — Джунгария (равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня), и киргизские степи.
Широко культивируется.

Родина чеснока — Джунгария (равнина между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня), и киргизские степи.
Широко культивируется.

Чеснок

Чеснок посевной – allium sativum l. семейство луковые — alliaceae

Описание чеснока.

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см со сложной луковицей, давно введенное в культуру и применяемое многими, особенно восточными, народами как лекарственное средство, так и в пищу для придания остроты. Луковица яйцевидная. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья широколинейные, плоские, сверху желобчатые, при основании влагалищные. Шаровидный зонтик содержит луковички, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Цветет во второй половине лета.

Географическое распространение. Повсеместно разводится в огородах, размножается исключительно луковичками, так как чеснок почти никогда не дает семян.

Используемые органы: луковица. Химический состав. Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил. В луковице чеснока найден гликозид аллицин, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

Имеются данные о положительных результатах при лечении трихомонадных кольпитов (А. М. Фой, 1944), ушных заболеваний (Я. Л. Коц, 1946), хронической дизентерии (С. Д. Белохвостов, 1949). Чеснок широко применяется при атонии кишечника, для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, дизентерии, энтерите, как весьма эффективное противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, коклюш, а также при хроническом холецистите, диспепсиях, для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии. Свежий чеснок рекомендуют для лечения лучевых язв в стоматологии и трофических язв, связанных с флебитом вен, поражениями центральной и периферической нервной систем, ожогами и др

Примеры рецептов
1. Однократно на прием используют 2—3 дольки чеснока при различных заболеваниях желудочяо-кишечного тракта и как профилактическое средство.

2. Измельченный чеснок (100 г) заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в плотном закрытом сосуде в течение 5—6 ч, процеживают. В теплом виде используют для дуоденального введения при холецистите, промывания ран и язв, полосканий горла.

3. Чесночное масло. Оно полезно маленьким детям при заболевании ушей, инфекциях внутреннего уха, сыпи, зуде половых органов, легких ожогах. Мелко порежьте 1-2 головки чеснока, чтобы заполнить три четверти объема стакана. Переложите чеснок в большую миску, медленно тонкой струйкой добавьте три четверти стакана оливкового масла при постоянном помешивании. Закройте смесь стеклянной крышкой и поставьте на солнечный свет на 10 дней. В течение всего этого времени смесь надо перемешивать 2-3 раза в день. На 11 день смесь процедите, добавьте 2-3 капли эвкалиптового масла или глицерина, перелейте в бутылочку из темного стекла с хорошей плотной пробкой. Хранить в холодильнике 3 месяца. Если капать в ухо, то надо подогреть и капать медленно.

4. Чеснок с лимоном. Головку чеснока пропустить через мясорубку, залить соком лимона и смешать с 2 ложками майского меда. Принимать по 1 чайной ложке в день. Этот рецепт предупреждает инфаркты, инсульты, стенокардию, атеросклероз, восстанавливает зрение, является хорошим средством против ожирения.

5. Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70 % спиртом в соотношении 1:1. Сосуд закрывают пробкой, заливают парафином и помещают в теплое место на 7 дней. Затем смесь фильтруют и разливают во флаконы. Принимают внутрь по 10- 20 капель на молоке 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе.

6. Свежевыжатый сок чеснока разводят дистиллированной водой или 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1:3 (готовят ежедневно). Назначают для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей (на одну ингаляцию требуется 2 мл разведенного сока).

7. Смесь из равных частей 10 % настойки чеснока, 10% настойки эвкалипта, 10 % настойки мяты, 10 % настойки зверобоя и 2,5 % раствора новокаина закапывают в нос по 3-5 капель ежедневно для профилактики гриппа.

8. Три кронные головки чеснока и 3 лимона размельчают в мясорубке, заливают 1’/4 л кипяченой воды. плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле в течение суток, периодически помешивая, профильтровывают и назначают но 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды (при гипертонической болезни, атеросклерозе).

9. Мазь из сока чеснока (50%) на ланолине используют наружно.

Используемые органы: луковица. Химический состав. Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил. В луковице чеснока найден гликозид аллицин, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

Чеснок признан действенным продуктом в официальной и народной медицине. Продукт зарекомендовал себя благодаря разнообразию уникальных компонентов. Наличие особых ферментов помогают человеческому организму противостоять серьёзным заболеваниям.

ДИСБАКТЕРИОЗ: истолочь в ступе 4 чесночные дольки чеснока и смешать полученную кашицу с половиной литра кислого молока. Принемать данное средство по 100 мл три раза в деь за 30 минут до еды.

Лекарственные средства, способ применения чеснока и дозы

  • Настойка на водке: залить 0,5 или 1 л. водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.
  • Отвар чеснока: вскипятить в эмалированной посуде 1 л. воды и бросить туда 6-7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть еще 30 мин. Отвар пить по 0,5 л. каждые два часа для излечения от жестокой лихорадку. Процедуру повторять в течение 1-2 суток.
  • Эмульсия: прокипятить на медленном огне несколько зубчиков чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу для ликвидации воспаления и напряженности при растяжении мышц и разрывах связок.
  • Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.
  • Чеснок, тщательно разжеванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие яда от ужалений и укусов включая укус змеи.
  • Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл. свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл. 0,5%-ного раствора новокаина; на ингаляцию используют 1-1,5 мл. Курс лечения 10-15 ингаляций.
  • Туберкулез горла лечат следующим методом: зажать зубами зубок чеснока, надкусить его и медленно продолжительное время высасывать из него сок. Эфирные масла, испаряясь, обволакивают горло, оздоравливая его. Повторить несколько раз.
  • Желтуху можно излечить следующим способом: надкусить зубок чеснока и медленно сосать из него сок. После этой процедуры есть тыквенные семечки в большом количестве, а потом снова сосать из чеснока сок. И так до тех пор, пока болезнь не пройдет.

    Читайте также:  Рассада в улитках: посадка и выращивание

    Противопоказания и возможные побочные эффекты чеснока

    Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

    При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира.

    Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.

    Тип выращивания

    Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.


    Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.

    Место посадки и свойства почвы

    Поскольку чеснок имеет редуцированную корневую систему, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта, он нуждается в достаточно плодородной почве. Участок должен обладать нейтральной кислотной реакцией (рН от 6,1 до 7,0). Озимый чеснок хорошо растёт на супесчаных почвах, яровой – на суглинистых.

    Грунт необходимо обработать на глубину двух штыков лопаты (20-30 см) и избавить его от посторонних примесей.

    Чеснок не допустимо выращивать в низинах, или же, наоборот, на возвышенностях. В первом случае во избежание скопления лишней воды от осадков или таяния снега. Во втором из-за ветров, от которых может произойти вымерзание растения.

    Грядки осенью рекомендуется мульчировать, однако, весной слой мульчи обязательно следует убрать, во избежание перепревания культуры. Также рекомендуется убирать мульчу во время значительных потеплений в зимнее время, когда снег обильно тает. При возобновлении морозов её возвращают обратно.

    Идеальными предшественниками чеснока являются бобовые, крестоцветные и тыквенные культуры. Выращивание чеснока после любых луковых (в том числе и после его самого) возможно только через 4 года.

    Лучше всего он растёт на отдельной грядке, но при недостатке места, или же с целью отпугнуть различных вредителей, чеснок может выращиваться по соседству с большим количеством растений.

    Соседство с чесноком хорошо переживают паслёновые (картофель, томаты), тыквенные (огурцы, кабачки), другие луковые. Неплохо переносят совместное выращивание клубника, малина, крыжовник и смородина. Из декоративных культур чеснок хорошо совмещается с розами, тюльпанами и гладиолусами. Бобовые (фасоль, горох) и крестоцветные (различные виды капусты) плохо уживаются с чесноком, поскольку последний угнетает их рост.

    В случае посадки озимого чеснока предшественник должен быть убран не позднее, чем за два месяца до предполагаемой посадки. Сразу же после сбора урожая предшественника в почву следует внести органическое удобрение. Таковым может быть даже свежий навоз. За два месяца он перепреет и из него получится идеальное удобрение.

    В случае посадки озимого чеснока предшественник должен быть убран не позднее, чем за два месяца до предполагаемой посадки. Сразу же после сбора урожая предшественника в почву следует внести органическое удобрение. Таковым может быть даже свежий навоз. За два месяца он перепреет и из него получится идеальное удобрение.

    Применение в медицине

    Чеснок считается одним из первых растений, которые ввёл в культуру человек. Первыми грамотными «чесноководами» были древние шумеры.

    Во времена царя Нимврода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство.

    В одной из древних расшифрованных табличек его называют «сердитым» и благодетельным. Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались и в быту. Он употреблялся в некоторых сортах пива, его подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали им помещения.

    Чеснок был верным помощником античных врачевателей Греции и Рима. Древнегреческие лекари варили растение в вине, соединяли его с другими лекарствами. Его использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства.

    Из маковых семян готовили вытяжку, смешивали её с чесночным соком и добавляли в вино. Это снадобье давали больным накануне болезненных операций. Этой вытяжкой пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови.

    Древнекитайская медицина использовала чеснок и препараты из него, как антитоксичное, отхаркивающее, мочегонное и противоглистное средство.

    В египетском папирусе «Кодекс Эберса», написанном примерно в 1550 году до нашей эры и посвящённом медицине, приводятся более 800 рецептов.

    Это растение упоминается как эффективное средство для лечения болезней сердца, головной боли, укусов, глистных заболеваний и опухолей.

    Древнекитайская медицина применяла его в качестве антитоксического, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства.

    «От всяких заболеваний» – так кратко определил свойство чеснока Авиценна. Он рекомендовал приём свежего сока или варёного чеснока при воспалении седалищного нерва. Как болеутоляющее средство при лечении зубной боли, хронического бронхита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве мочегонного и противоглистного.

    Как противоядие от укусов змей он рекомендовал принимать чеснок внутрь. Использовать для лечения нарывов, прыщей, ран в местном виде: применять повязки из чесночной кашицы.

    В Сибири женщины, провожая мужчин в дальнюю дорогу с обозом, вешали уезжающим на шею ниточку с чесночным зубчиком. Он служил оберегом в дальней дороге, а также в придачу давали маленький мешочек с чесноком от разных хворей.

    Сильным противомикробным действием обладает чесночная зола. Ещё Гиппократ рекомендовал смешивать золу с растительным маслом и полученную смесь использовать для лечения гнойных ран.

    По древним законам лечебной магии, греческая бабка-повитуха, принимая роды, непременно должна была иметь при себе чеснок. Комнату нужно было наполнить ароматом этого растения. После родов (или крещения) на шею ребёнка вешали ожерелье из чесночных зубчиков.

    Встряхивать бутыль дважды в день – утром и вечером. По истечении указанного срока всё тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10–12 капель утром и перед сном.

    Читайте также:  Особенности выращивания черешкового сельдерея

    Территория распространения

    Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.

    На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.

    В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.

    Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.

    В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.

    Описание растения

    Луковицы чеснока свежие — bulbi allii sativi recentes
    Чеснок — allium sativum l.
    Сем. Луковые — alliaceae.

    Многолетнее луковичное травянистое растение, имеющее острый специфический запах (рис. 11.18).
    Луковица состоит из отдельных долек («зубков»), заключенных в кожистые оболочки и окруженных общей беловатой или сиреневатой перепончатой оболочкой. Образующиеся из каждой дольки стебли — прямостоячие, высотой до 70 см, нижняя часть их (примерно до половины) одета листовыми влагалищами.
    Стебли несут плоские линейные, с выраженным килем на нижней стороне листья и верхушечное малоцветковое зонтиковидное соцветие, окруженное однолистным, опадающим при расцветании покрывалом, продолженным в длинный носик.
    Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с 6-листным венчиковидным околоцветником грязно-белого или бледно-лилового цвета, 6 тычинками и пестиком с верхней завязью. Иногда вместо цветков в соцветии развиваются мелкие почти шаровидные луковички с оттянутым носиком.
    Плод — коробочка.
    Цветет в июле — августе, плоды в условиях России обычно не завязываются.

    Сухие луковицы чеснока содержат стабильные

    Чеснок посевной

    Чеснок посевной – растение двулетнее, травянистое, относящееся к семейству Луковых. Листья у чеснока посевного узколинейные, тонкие, длинно-влагалищные, образуют ложный прочный стебель. Сама листовая пластинка ярко зеленого цвета, гладкая.

    Цветочный стебель, погруженный в листовое влагалище, может достигать высоты ста сантиметров. Соцветие образует шаровидный зонтик из белых или с розовинкой цветков. Иногда в соцветии, цветки заменяются маленькими луковичками, полу граммовой массы. Семян чеснок посевной не образует.

    Размножается он при помощи зубков, которые составляют сложную луковицу, находящуюся в пазухах листьев. Снаружи луковица сложная покрыта общей оболочкой, которую составляют несколько материнских сухих чешуек. Каждая дочерняя луковица (зубок) покрыта мертвой кожистой чешуйкой. Средняя масса одной сложной луковицы чеснока посевного может составлять пятьдесят грамм, а одного зубка – до четырех грамм.

    В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Сбор чеснока начинается после подсыхания листьев, и образования на сложной луковице «сухой обертки». Со сбором урожая нельзя запаздывать, поскольку перезревший чеснок не поддается долгому хранению. Собранный чеснок связывают в пучки, срезают листья на высоте три – пять сантиметров от луковицы.

    Хранят чеснок в пучках или отдельными луковицами в сухом помещении, при температуре до плюс трех градусов по Цельсию.


    Цветочный стебель, погруженный в листовое влагалище, может достигать высоты ста сантиметров. Соцветие образует шаровидный зонтик из белых или с розовинкой цветков. Иногда в соцветии, цветки заменяются маленькими луковичками, полу граммовой массы. Семян чеснок посевной не образует.

    Чеснок

    Чеснок, или лук посевной, – Allium sativum L. – растение из семейства луковых.
    В диком виде чеснок неизвестен. В настоящее время его выращивают почти во всех странах мира.

    Как и каждая культура с многовековой историей, чеснок представлен сейчас тысячами разнообразных сортов, различающихся по многим параметрам.

    1. Внешний вид
    2. Химический состав
    3. Чеснок в рационе
    4. Применение в медицине
    5. Рецепты народной медицины

    Как и каждая культура с многовековой историей, чеснок представлен сейчас тысячами разнообразных сортов, различающихся по многим параметрам.

    Чеснок посевной

    Allium sativum L.

    Чеснок — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Выращивается повсеместно как овощная культура. Лекарственным сырьем служит луковица. Она содержит азотистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, кислоты, йод, витамины С, В, D, эфирное масло, фитонциды и др. Чеснок уже более четырех тысяч лет применяется как надежное лечебное средство.

    В землю — зубочек,
    Из земли — клубочек.
    К пище — приправа,
    На микробов управа.

    Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелость и бодрость духа, и включали лук и чеснок в пищу своих легионеров.

    Семейство луковые — ALUАСЕАЕ

    Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см со сложной луковицей, давно введенное в культуру и применяемое многими, особенно восточными, народами как лекарственное средство, так и в пищу для придания остроты. Луковица яйцевидная. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья широколинейные, плоские, сверху желобчатые, при основании влагалищные. Шаровидный зонтик содержит луковички, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Цветет во второй половине лета.

    Географическое распространение. Повсеместно разводится в огородах, размножается исключительно луковичками, так как чеснок почти никогда не дает семян.

    Используемые органы: луковица.

    Химический состав. Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил (C3H5)2S. В луковице чеснока найден гликозид аллицин C6H10O5N2, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины С22Н36О2 и С32Н54О2, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

    Фармакологические свойства и применение. По старым литературным данным, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно — как раздражающее кожу средство. Считая чеснок лучшим антисептиком, «предохраняющим от заразы», в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусков чеснока и жевать их время от времени.

    Читайте также:  Чем подкормить морковь для хорошего роста

    Выраженные противомикробные свойства чеснока бесспорны. Многочисленными опытами Б. П. Токина (1951) и его сотрудников доказано, что фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, парахолерные вибрионы, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы. Имеются данные о положительных результатах при лечении трихомонадных кольпитов (А. М. Фой, 1944), ушных заболеваний (Я. Л. Коц, 1946), хронической дизентерии (С. Д. Белохвостов, 1949).

    Чеснок широко применяется при атонии кишечника, для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, дизентерии, энтерите, как весьма эффективное противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, коклюш, а также при хроническом холецистите, диспепсиях, для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии. Свежий чеснок рекомендуют для лечения лучевых язв в стоматологии и трофических язв, связанных с флебитом вен, поражениями центральной и периферической нервной систем, ожогами и др.

    В гинекологической практике лечение проводится тампонами из кашицы чеснока, в хирургической — опариванием раневой поверхности в течение 10 мин также кашицей чеснока (Е. Ю. Шасс, 1962).

    Большой славой он пользовался в Древней Греции, греки считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовался как защищающее средство от чумы. Чеснок применяли при эпидемии холеры, брюшного тифа и эпизоотий (повального мора скота).

    В Германии чеснок применяют во время дизентерии, при кишечном туберкулезе. Во Франции — при тифе, дифтерии, легочном туберкулезе. В США — при кожных болезнях. В Китае чеснок применяют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, нарушении менструаций, авитаминозах, лихорадке, малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

    В русской народной медицине чеснок применяют при подагре, водянке, кашле, удушье, цинге, колитах, вялости кишечника, скоплении газов, хронических запорах.

    Настойку чеснока на водке принимают при лечении почечнокаменной болезни, при гнойных процессах в легких.

    Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

    Печеный чеснок, измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли.

    Измельченным и поджаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе, коклюше.

    Сок чеснока применяют при лишаях и бородавках.

    Водные и спиртовые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение).

    Чеснок применяют при волчанке и скрофулодерме, атеросклерозе, при отеке конечностей, при насморке, ушных заболеваниях, при лечении гнойных ран, язв (Махлаюк, 1992).

    Препараты чеснока повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, снижают содержание сахара в крови, показаны при хроническом отравлении свинцом. Их применяют при диабете, мигрени, болезнях глаз (Пастушенков, 1990).

    В официальной медицине применяют при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, при пониженной кислотности желудочного сока, он способствует нормализации работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника, выведению избыточного холестерина.

    В гомеопатии чеснок применяют при поллинозе, бронхиальной астме, раке, панариции (Рабинович, 1991).

    Чеснок способствует развитию полезной кишечной флоры (Петков, 1988).

    Под влиянием чеснока замедляется рост раковых опухолей.

    В Китае чеснок применяют при истощении, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971).

    На Кубе чесночное масло применяют при желтухе.

    В Корее чеснок применяют для лечения трахомы, чесотки, стригущего лишая (Шпиленя, 1989).

    По данным эпидемиологов, тот, кто употребляет в пищу много чеснока, редко заболевает раком (Городинская, 1989).

    Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

    Лекарственные растения

    Сбор и заготовка:
    В лекарственных целях применяют луковицы чеснока. Сбор созревших коробочек во время засыхания листьев и шейки над луковицей, когда ботва еще полузеленая, поникшая. Вынутый из земли чеснок кладут досыхать под навес на 3-4 дня. Хранить его лучше так же, как и репчатый лук – при температуре 0°С и влажности воздуха около 70%.

    Подкормка

    Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

    1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
    2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
    3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

    Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

    Делением куста

    Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
    2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
    3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
    4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

    Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

    1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
    2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
    3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
    4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.
  • Ссылка на основную публикацию