Чеснок посевной: фото растения, его описание, свойства и применение

Чеснок посевной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Чеснок посевной (Allium sativum) — одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Родина его предположительно Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок – однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Семена образуются только в географическом центре происхождения, в горных условиях при коротком дне. Органы размножения – почки-зубки, формирующиеся в пазухах листьев, а также бульбочки (воздушные луковички), развивающиеся на стрелке. В нашей стране распространены две формы чеснока:

  • стрелкующийся (озимый);
  • нестрелкующийся (озимый и яровой).
of your page –>

Нестрелкующийся чеснок образует нижнюю уголщенную часть – будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

Луковица чеснока состоит из почекзубков, сидящих в пазухах сухих оснований листьев на укороченном стебле — донце. Форма и величина луковицы зависят от сорта и определяются размерам зубков. Луковицы стрежуюшихся сортов крупные, округлые, диаметром от 3 до 8 см, массой от 30 до 40 г (иногда до 130 г). Нестрелкующиеся сорта формируют небольшую луковицу диаметром 3-4 см, массой 20—30 г. Окраска сухих покровных чешуй может быть серебристо-молочной или фиолетовой с розовым или коричневым оттенком.

Листья у чеснока двух типов – ассимилирующие, зеленые, плоские, линейные и видоизмененные – неассимилирующие, составляющие чешую зубка. Корневая система мочковатая, слабо разветвленная. Соцветие чеснока – простой зонтик с плотным покрывалом. В соцветии развиваются цветки (120-300 шт.) и бульбочки – воздушные луковички (около 200 шт.). Цветки шестилепестковые, белые или фиолетовые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Луковицы чеснока богаты многими ценными соединениями и элементами (фосфор, кальций, медь, сера и другие). В них присутствуют йод и железо, селен и германий, а также ценные для человека аминокислоты, в том числе в нем много лизина. Содержит чеснок и углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.

Зеленые листья этой культуры – богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле чеснока, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок – в солениях и маринадах, овощеконсервной и мясоперерабатывающей промышленности.

Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок. В фармацевтической промышленности чеснок служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия.

Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения. Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, ревматизме и подагре. Чеснок находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, его используют, чтобы предохранить от порчи сельскохозяйственные продукты.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Чеснок – холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°.

Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°. Для выращивания чеснока пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы. Хорошо растет эта культура на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Культура чувствительна к кислотности почвы. Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать эту культуру по другим луковым раньше, чем через 4-5 лет, поскольку у них много общих вредителей и болезней. Не пригоден в качестве предшественника и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой. Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый, и поэтому наиболее желательные предшественники для него те культуры, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений, в частности бобовые и тыквенные.

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы. Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время. Он более скороспелый и урожайный, используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования. Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая.

АГРОТЕХНИКА

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока – осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву. Под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв. м перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего эту культуру возделывать на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения.

Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают. Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наотупления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отросли. В средней полосе России примерный срок посадки конец сентября – начало октября. Зубки высаживают во влажную почву, на зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья. В южных районах страны чеснок может зимовать с двумя-тремя нормально развитыми листьями.

Для посадки можно использовать и воздушные луковички – бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные, жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Бульбочки с осени хранят в теплом помешении при температуре 18-20°. Весной их высевают в бороздки на глубину 3-4 см, располагая на расстоянии 2-4 см, посевы мульчируют. В первый год бульбочка образует луковицуоднозубку, которую осенью высаживают на новое место. На следующий год вырастает обычная луковица.

Выращивание ярового чеснока. Большое значение для ярового чеснока имеет температура хранения: оптимальная температура в начальный период – 18-20°, а за 30-45 дней до посадки – 2-5°. Можно также выдержать постоянную низкую температуру от -3 до 3°. Яровой чеснок выращивают как однолетнюю культуру. Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, которая способствует более быстрому росту корней и листьев в начальный период. Особенно важна калибровка зубков ярового чеснока: для посадки отбирают только крупные и средние.

Всходы чеснока подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на 1 кв. м, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. Когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Увеличить размеры луковиц стрелкующихся сортов можно, если обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки. Во влажную погоду луковицы сушат под навесом. После сушки у них обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см.

Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и втаком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в ящики из планок и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.

СОРТА

В Государственный реестр свлекционных достижений включено 54 сорта чеснока озимого и 13 сортов чеснока ярового, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Чеснок озимый: АГАТ, АЛЬКОР, АЛЬТАИР, АНТОННИК, БЕЛОЗЕРОВСКИЙ, ВЯТСКИЙ, ДЕМИДОВ, ДОБРЫНЯ, ДУБКОВСКИЙ, ГЛАДИАТОР, ГРАНАТ, ЗУБРЕНОК, КОМИССАР, НАДЕЖНЫЙ, НОВОСИБИРСКИЙ, ОНИКС, ПАРУС, ПОДМОСКОВНЫЙ, РЕПЛИКАНТ, РУССКИЙ ДОКТОР, ЦЕЗАРЬ, ЮБИЛЕЙНЫЙ ГРИБОВСКИЙ и другие.
  • Чеснок яровой: АБРЕК, ВИКТОРИО, ГУЛЛИВЕР, ДЕГТЯРСКИЙ, ДЕМИДОВСКИЙ, ЕЛЕНОВСКИЙ, ЕРШОВСКИЙ, ЗЕМЛЯЧОК, ПЕРМЯК, ПОРЕЧЬЕ, САМОРОДОК, УРАЛЕЦ, ШУНУТ.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Чеснок маринованный

Маринад: на 1 л воды -50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 4-5 бутонов гвоздики, 1 лавровый лист, по 5-6 горошин черного идушистого перца. Головки молодого чеснока очистить, промыть, ошпарить кипятком и остудить холодной водой. Уложить вместе со специями в банки, добавить уксус и залить горячим рассолом. Накрыть крышками и стерилизовать банки 10 минут с момента закипания воды, укупорить.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ. Усилия оправданны

Весенняя посадка озимого чеснока позволяет вырастить очень крупные головки для выставки или на удивление соседей и друзей. Только получить их можно лишь на второй год. Вот как я это делаю.

Весной сажаю озимый чеснок как можно раньше, осенью собираю урожай. Получаю, как правило, 80% однозубок и 20% обычных луковиц.

Однозубки вырастают крупные, многие из которых не уступают по величине обычным головкам. Осенью их высаживаю, соблюдая агротехнику для озимого чеснока. На следующий год к осени образуются хорошо развитые луковицы, удивительные по размерам – крупнее обычных в 1,5-2 раза. Конечно, такого результата надо ждать 2 года, но урожай стоит затраченного времени и усилий.

Чеснок: полезные, лечебные свойства; стрелки чеснока, рецепт

Ключевой компонент чеснока — аллицин — отвечает за резкий характерный запах и оказывает губительное воздействие на вирусы, вызывающие ангину, грипп и кандидоз (дрожжевой грибок), герпес, а также убивает вредоносные микроорганизмы, в частности вызывающие туберкулез, а также стафилококки.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Чеснок посевной (Allium sativum)

Многолетнее травянистое растение. Обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, антигельминтным действием.

Оглавление

В медицине

Препараты чеснока назначают при атеросклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, метеоризме, колитах и энтероколитах, дизентерии. Фитонциды чеснока эффективны при заболеваниях легких: абсцесс легкого, бронхиальная астма, коклюш, бронхоэктатическая болезнь, а также для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к препаратам чеснока: его нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также тем, кто имеет воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы).

В косметологии

В области косметологии чеснок находит свое применение как средство от облысения и для укрепления волос. Для этого кашицу из перетертого чеснока втирают в кожу, через 20 минут волосы хорошо промывают.

Кашица из чеснока также наносится на ногти с целью их укрепления.

В кулинарии

Наиболее широкое применение чеснок находит в мире именно как пищевое растение, приправа. Острый, необычный, сам по себе порой неприятный его запах в сочетании с мясом, овощами и другими продуктами преображается в ни с чем несравнимый аппетитный пищевой аромат.

В какие только блюда не добавляют чеснок – мясо, морепродукты, супы, салаты, маринады. Незаменим он и при консервировании. В основном используются очищенные зубчики растения, но головки чеснока в соленом или маринованном виде могут подаваться как отдельная, самостоятельная закуска. Трава чеснока в свежем виде – тоже замечательная приправа. Мало используется чеснок, разве что, в сочетании с рыбой.

Особенно любим чеснок в Средиземноморской и Китайской кухнях, где в различные блюда добавляется в достаточно больших количествах.

В Российской кухне чеснок любим издавна, это одна из основных приправ нашей кухни.

В последнее время получил распространение сушеный гранулированный чеснок, изготавливаемый с применением современных пищевых технологий, который хранится дольше и менее требователен к условиям его хранения.

Детям

Классификация

Чеснок посевной – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Амарилисовые (лат. Amaryllidaceae).

Ботаническое описание

Чеснок посевной – травянистое многолетнее растение со сложной луковицей, многочисленными продолговато-яйцевидными сидячими луковичками, заключенными в общую перепончатую белую оболочку. Стебель облиственный, прямой, в большинстве случаев до середины. Листья плоские, линейные, сверху – желобчатые, острые, снизу – килеватые. Соцветие в виде зонтика до цветения покрыто перепончатым покровом. Высота 30-60 см. Цветет в июне-июле.

Распространение

Чеснок, полезные свойства которого известны во всем мире, наибольшее распространение имеет в странах Южной Европы и Америки, в России и Украине.

Заготовка сырья

В пищу, в основном, употребляют зубчики луковицы чеснока, а также его траву. В медицине больше используются зубчики.

К уборке чеснока приступают когда подсохнут нижние и пожелтеют верхние листья (конец июля – август). Спелые головки должны быть плотными, сухая чешуя должна легко сниматься.

Для проверки степени созревания можно откопать землю у нескольких растений, чтобы проверить состояние чешуи. Если она прочная, урожай можно собирать.

При уборке чеснок подкапывают, затем убирают вручную и для просушивания раскладывают на земле на период 1-1,5 недели. На любых почвах чеснок не принято вырывать, а только лишь выкапывать. Затем его досушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Хранят чеснок при температуре 0-5°С.

Читайте также:  Как сажать хрен, чтобы собрать хороший урожай

Химический состав

Луковица чеснока содержит 0,4% эфирного масла, состоящего из смеси диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, других полисульфидов; 0,3% гликозида аллиина, превращающегося под влиянием фермента аллиназы в аллицин; аммиак и пировиноградная кислота, жирное масло, фитостерины, азотосодержащие и маслянистые вещества, крахмал, фруктоза, 10 мг% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин D, большое количество фитонцидов, пропиловое и аллиловое соединения серы, аллигликозид, калий, кальций, магний, следы йода, фосфорная, кремниевая и серная кислоты.

Именно присутствующий в эфирном масле чеснока диаллилсульфид придает ему характерный запах.

Фармакологические свойства

Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, противосклеротическое, отхаркивающее, противоглистное действие; препятствуют развитию холестеринемии, снижают артериальное давление, задерживают образование атероматозных бляшек в аорте.

В результате научных экспериментальных исследований было доказано, что препараты чеснока способствуют расширению коронарных и периферических сосудов, увеличивают амплитуду сердечных сокращений замедляют их ритм и повышают диурез.

Экспериментально установлено, что препараты чеснока угнетают бродильно-гнилостные процессы в кишечнике и стимулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Многочисленными исследованиями Б. П. Токин и его сотрудники доказали, что фитонциды чеснока губительно действуют как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии (стрептококки, стафилококки, дифтерийную палочку, парахолерные вибрионы, бактерии тифозной и паратифозной группы, туберкулезную палочку и т.д.).

Применение в народной медицине

Родиной чеснока является Средняя Азия. Начиналось окультуривание растения в горных районах Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, в Афганистане и Пакистане, на севере Ирана.

Еще древние греки и римляне знали о выдающихся целебных свойствах чеснока. Возделывали его и в Древнем Египте, Индии.

Согласно старинным данным травников, чеснок употребляли внутрь в качестве противолихорадочного, возбуждающего, глистогонного и мочегонного средства. Наружно применяли как раздражающее кожу средство. Чеснок считался самым лучшим антисептиком; в прежние времена было принято держать во рту несколько кусочков чеснока постоянно и время от времени жевать их. В настоящее время подтверждено, что жевание дольки чеснока в течение нескольких минут убивает все бактерии в полости рта.

Народная медицина России, Украины, Беларуси использует чеснок при различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, колите, метеоризме), а также при подагре, гипертонической болезни, водянке, цинге, малярии, кашле.

Применяют чеснок при простуде, бронхите, коклюше, бронхиальной астме: грудь натирают кашицей из зубчиков, смешанной со свиным жиром или сливочным маслом. Печеный чеснок, смешанный со сливочным маслом, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет созревание нарывов. Бородавки, экземы, лишаи и другие кожные заболевания в народе лечат свежей кашицей или соком чеснока.

В Германии чеснок употребляли для лечения туберкулеза кишечника, амебной дизентерии. Китайская народная медицина использует чеснок при чуме, холере, для лечения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при ревматизме, авитаминозах, заболеваниях кожи, для профилактики малярии, при нарушениях менструального цикла; наружно – при лишаях, облысении и укусах насекомых.

Болгарская народная медицина рекомендует чеснок для улучшения пищеварения и аппетита, лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство при бронхитах, при острицах – в клизмах как противоглистное средство.

Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к поверхности раны на 10 минут, вначале вызывает некоторое усиление воспалительного процесса, но потом рана очищается от гноя быстро. Чеснок способствует резкому уменьшению болезненности раны, отечности и помогает быстрому ее заживлению.

Литература

1. Лавренова Г. В., Лавренов В. К. – Энциклопедия лекарственных растений. Том 2 – Донецк, «Донеччина», 1996. – 512 с.

2. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко – Лекарственные растения Донбасса – Донецк, «Донбасс», 1967. – 296 с.

3. Баранов А. А., Левицкий С. В. – Энциклопедия целебных растений. – СПб.: «Диля Паблишинг», 2011. – 480 с.

4. Съедобные целебные растения Кавказа: Справочник. Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета. Ред. Н. Г. Воробьева. – 1989. − 464 с.

Чеснок посевной

Чеснок посевной – растение двулетнее, травянистое, относящееся к семейству Луковых. Листья у чеснока посевного узколинейные, тонкие, длинно-влагалищные, образуют ложный прочный стебель. Сама листовая пластинка ярко зеленого цвета, гладкая.

Цветочный стебель, погруженный в листовое влагалище, может достигать высоты ста сантиметров. Соцветие образует шаровидный зонтик из белых или с розовинкой цветков. Иногда в соцветии, цветки заменяются маленькими луковичками, полу граммовой массы. Семян чеснок посевной не образует.

Размножается он при помощи зубков, которые составляют сложную луковицу, находящуюся в пазухах листьев. Снаружи луковица сложная покрыта общей оболочкой, которую составляют несколько материнских сухих чешуек. Каждая дочерняя луковица (зубок) покрыта мертвой кожистой чешуйкой. Средняя масса одной сложной луковицы чеснока посевного может составлять пятьдесят грамм, а одного зубка – до четырех грамм.

В качестве лекарственного сырья используются все части растения. Сбор чеснока начинается после подсыхания листьев, и образования на сложной луковице «сухой обертки». Со сбором урожая нельзя запаздывать, поскольку перезревший чеснок не поддается долгому хранению. Собранный чеснок связывают в пучки, срезают листья на высоте три – пять сантиметров от луковицы.

Хранят чеснок в пучках или отдельными луковицами в сухом помещении, при температуре до плюс трех градусов по Цельсию.

Фармакологические свойства

Чеснок посевной содержит в себе: витамины В-группы, аскорьиновую кислоту, витамин Д, специфический гликозид глюкоминал, фермент, эфирное масло, фитонциды.

Прежде всего чеснок обладает превосходным антибиотическим свойством. Фитонциды чеснока имеют бактерицидное воздействие на стрептококки, стафилококки, тберкулезные и дифтерийные палочки, возбудителей дизентерии.

Алицин, содержащийся в чесноке, оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, который не поддается даже воздействию пенициллина.

Угнетающе действует чеснок на трихомонады во влагалищной полости, он убивает их в течение пятнадцати минут.

Сок чеснока посевного применяется при гнойниковых кожных заболеваниях, ускоряя заживление открытых ран.

Настойка чеснока посевного эффективно лечит грипп.

Еще в древней медицине к чесноку начали относиться уважительно. Его считали одним из самых ценных лекарственных средств. Его применяли при заболеваниях пищеварительной системы организма, дыхательной системы, истощении организма, ревматизме и кожных болезнях.

Китайская медицина применяет чеснок в качестве мочегонного, глистогонного, отхаркивающего, антитоксичного препарата, улучшающего пищеварение.

Сег8одня чеснок назначается при авитаминозе, чуме, аменорее, холере. А в сочетании с другими травами при желтухе, лихорадке. Чеснок – это отличная профилактика малярии.

Наружное применение чеснока эффективно при укусах насекомых, чешуйчатом лишае, пиодермии и облысении.

Рецепты

Сироп чеснока для внутреннего применения.

Несколько луковиц чеснока (сто – двести грамм), очищенных, положить в эмалированную кастрюлю, залить двумя стаканами воды, добавить четыре столовых ложки сахара, уваривать до получения темного сиропа. Принимать сироп нужно по чайной ложке трижды в день перед едой.

Можно употреблять в профилактических целях свежий чеснок, по пять – восемь грамм за один прием.

Эти средства эффективны при заболеваниях органов дыхательной системы.

Чеснок при атеросклерозе, гипертонии, малокровии и аритмии.

В данном случае необходимо принимать чеснок в свежем виде, по три зубка в день. Чтобы не мешал чесночный запах, после употребления зубка чеснока во рту можно подержать дольку лимона, или прожевать веточку петрушки.

Чесночная настойка при атеросклерозе.

Берем триста грамм очищенного чеснока, промытого и просушенного, закладываем в стеклянную бутылку, заливаем двумя стаканами спирта или водки, оставляем для настаивания на двадцать один день. Принимать настойку необходимо с молоком, в пропорции – двадцать пять капель настойки на пол стакана молока.

Чесночный компресс при радикулите.

Берем двести грамм очищенных зубков чеснока, промываем их в холодной воде, просушиваем, мелко нарезаем, заливаем двумя стаканами спирта или водки. Оставляем на семь дней в темном месте для настаивания. Использовать настойку в качестве втираний в поясницу, затем накрыть полотенцем и перевязать шерстяным платком (шарфом). Такой компресс рекомендуется делать на ночь.

Чесночный отвар.

Наливаем в эмалированную посуду два стакана воды, доводим до кипения, добавляем в нее чайную ложку мелко нарезанного чеснока. Провариваем его в течение пяти минут на слабом огне. Затем даем настояться отвару еще в течение получаса, процеживаем. Использовать отвар необходимо в течение двух дней. Принимать по половине стакана два раза в день до еды при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Водный настой чеснока.

Берем одну чесночную луковицу, очищаем, разбираем на зубки, измельчаем. Кладем полученную кашицу в эмалированную или керамическую посуду, заливаем крутым кипятком (двумя стаканами). Закрываем плотно посуду крышкой, укутываем полотенцем, настаиваем в течение четырех часов, охлаждаем, процеживаем. Данный настой можно хранить в холодильнике не более двух суток, после его приготовления. Принимать его следует по столовой ложке два раза в день между приемами пищи.

Классическая настойка чеснока посевного.

Берем два зубка чеснока, очищаем от верхней чешуи, разминаем его в стеклянной или керамической посуде, заливаем половиной скана водки или спирта. Плотно закрываем крышкой посуду, и оставляем в темном месте для настаивания на десять дней. Затем процеживаем настойку, добавляем в нее пятнадцать капель мятной эссенции (продается в аптеках). Принимать настойку необходимо по десять – двенадцать капель до трех раз в сутки, за полчаса до еды.

Чесночное масло при воспалении носоглотки, ротовой полости, уха.

Берем две луковицы свежего чеснока, очищаем его от чешуи, измельчаем, с помощью деревянной ступки. Полученную массу перекладываем в стеклянную банку и заливаем половиной стакана рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Тщательно перемешиваем смесь, ставим на подоконник на десять дней для настаивания.

Настойка должна настаиваться именно на свету. В течение десяти дней смесь необходимо два – три раза в день взболтать. Затем масло процеживаем, добавляем в него десять капель глицерина аптечного. Переливаем масло в бутылку темного стекла, закупориваем пробкой. Хранится чесночное масло в холодильнике, до двух с половиной месяцев. Принимать его следует в теплом виде (подогревать каждую порцию до температуры тридцать пять градусов).

Чесночный чай для ингаляций.

Берем два зубка чеснока свежего, очищаем их от кожуры, толчем в ступке. Перекладываем чесночную кашицу в кастрюлю с толстым дном, заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой, доводим до кипения, и оставляем на малом огне на двадцать минут. Затем отставляем с плиты, добавляем чайную ложку лимонного сока, перемешиваем.

Применение: кастрюлю ставим на стол, наклоняемся над ней, накрыв голову полотенцем или платком. Дышим парами отвара пока не остынет. Эффективен чай при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Противопоказания

Свежий чеснок противопоказан при нефрите, обостренном геморрое, нефрозе, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении почек, беременности, эпилепсии, панкреатите.

Чеснок посевной

Allium sativum L.
Краткая информация и иллюстрации

Болезни и воздействие: хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, бронхиальная астма, атеросклероз, гипертоническая болезнь, невроз сердца, трофические язвы, гнойные раны, трихомонадный кольпит, кандидоз слизистых оболочек, дизентерия, холера, кишечный туберкулез, подагра, водянка, цинга, малярия, облысение, чешуйчатый лишай, бородавки, укусы насекомых, поносы, колиты, вялость кишечника, скопление газов, хронический запор, почечнокаменной болезнь, стенокардия, коклюш, гастрит, волчанка, глисты, отек конечностей, насморк, ангина.

Активные вещества: аллицин, жирные масла, фитостерины, аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамин C, витамин D, азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная кислота, серная кислота, кремниевая кислота, йод, углеводы, жир, аллигликозид.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 20 сентября 2014 г.

Ботаническое описание чеснока посевного

Чеснок посевной — многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 20–70 см.

Луковица сложная, яйцевидная, состоящая из 7–30 долей — зубков. Последние располагаются в общей беловатой перепончатой оболочке.

Стебель приблизительно до половины покрыт листковыми влагалищами. До цветения стебель часто согнут наверху кольцом.

Листья широколинейные, плоские, острые, снизу килеватые, сверху слегка желобчатые.

Цветки обоеполые, мелкие, на длинных цветоножках, зеленовато-белые, собраны в простой шаровидный малоцветковый зонтик вместе с маленькими луковичками. Зонтик окружен чехлом, продолжающимся в виде длинного носика. Околоцветник венчиковидный, беловатый или бледно-лиловый.

Размножается чеснок подземными и воздушными луковицами.

Время цветения — июль — август.

Распространение и среда обитания чеснока посевного

Чеснок посевной растет во многих странах мира. Родиной чеснока является Южная Азия. Районы распространения и культивирования — европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Украина.

Заготовка чеснока посевного

Возделывается чеснок посевной в огородах и на овощных плантациях. В последнее время выращивают преимущественно нестрелкующиеся сорта чеснока, образующие крупную луковицу с 9–10 зубками.

В медицинских целях используется луковица растения. Время сбора — июль — сентябрь. Сушат собранное сырье в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав чеснока посевного

Луковица чеснока посевного содержит 0,2–0,3 % эфирного масла (аллицин). Под влиянием фермента алменазы, находящегося в тканях чеснока, при измельчении луковицы выделяется аллицин в виде специфического фитонцидного чесночного вещества. Аллицин обладает специфическим запахом и оказывает сильное бактерицидное действие (задерживает рост бактерий уже в разведении 1 : 125 000).

Кроме эфирного масла, в чесноке содержатся жирные масла, фитостерины, аскорбиновая кислота, витамины группы B и витамины C и D. Кроме этого в чесноке обнаружены азотистые вещества, калий, натрий, кальций, магний, фосфорная, серная и кремниевая кислоты, йод (в 1 кг чеснока 0,24 мг), углеводы, жир, аллигликозид.

Своеобразный характерный запах чеснока обусловлен главной составной частью эфирного масла — диаллилдисульфида.

Фармакологические свойства чеснока посевного

Фитонциды состоят из летучих и нелетучих фракций, они растворимы в воде и обладают сильным антибиотическим свойством.

Вещества, содержащиеся в луковице чеснока, оказывают противомикробное, противогрибковое и противоглистное действие. Они подавляют рост и размножение простейших, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию желчи. Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта. Препараты чеснока стимулируют сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды.

Читайте также:  Виды фосфорных удобрений и особенности их применения

Применение чеснока посевного в медицине

Впервые описан чеснок как лекарственное растение еще в I веке нашей эры древнеримским врачом Диоскоридом. В Древнем Египте фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы сохранить силы. Знаменитый врач и мыслитель Авиценна рекомендовал чеснок «от всяких заболеваний».

Препараты чеснока используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при заболеваниях печени, верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни, пневмонии, в ряде случаев при бронхиальной астме. Чеснок используют с профилактической целью при эпидемиях гриппа, препараты чеснока применяют для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, при неврозах сердца.

Широкое применение чеснок находит в стоматологической и дерматологической практике. Чеснок используют при хронических вялотекущих трофических язвах на почве тромбофлебита, при трихомонадных кольпитах и кандидозах слизистых оболочек. Иногда для лечения глистных инвазий (особенно при энтеробиозе у детей) делают клизмы из сока чеснока с водой.

Химико-фармацевтической промышленностью выпускается аллохол, содержащий сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активированный уголь. Аллохол применяют при хронических гепатитах, холангитах, холециститах и хроническом атоническом запоре.

Препарат аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) назначают при атониях кишечника, колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Для наружного применения используют 5 % мазь из сока чеснока на ланолине.

В средние века чеснок использовали как предохраняющее средство от чумы; до сих пор в китайской народной медицине он рекомендуется как средство против этой болезни. Знаменитый врач Парацельс также считал чеснок специфическим средством борьбы с чумой (XVI век).

Во многих старинных русских лечебниках есть сведения о сильном предохраняющем действии чеснока во время эпидемий холеры, чумы, брюшного тифа и эпизоотий («повального мора») скота. В свете современной информации об антибиотиках высших растений — фитонцидах приведенные исторические факты представляют научный интерес.

В Германии чеснок использовали в борьбе с дизентерией, холерой и кишечным туберкулезом. Во Франции — с холерой, тифом, дифтерией и туберкулезом легких. В США — в борьбе с кожными заболеваниями.

В Китае чеснок употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, холере, чуме, нарушениях менструаций, авитаминозах, лихорадочных состояниях, в целях профилактики малярии. Наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

Издревле популярен был чеснок на Руси. Как пищевое и лекарственное средство дикий и выращенный чеснок использовали скифы и древние славяне, о чем есть упоминание в «Истории» Геродота от I века нашей эры. В русской народной медицине чеснок применяют при подагре, водянке, заболеваниях органов дыхания (кашле, удушье), цинге, малярии, различных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, поносах, колитах, вялости кишечника, при скоплении газов, хронических запорах). Настойку чеснока на водке применяют как старинное средство лечения почечнокаменной болезни, а также как эффективное освежающее средство при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность органов пищеварения, улучшает усвоение пищи и активизирует деятельность половых желез. Он также обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим, болеутоляющим и успокаивающим кишечник свойствами. Чеснок также считают предохраняющим средством от некоторых ядов.

Печеный чеснок, измельченный и смешанный со сливочным маслом или отваренный с молоком, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли. Измельченным и прожаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе (стенокардии) и коклюше.

Русская народная медицина считает, что свежий измельченный чеснок, приложенный к местам пульсации сосудов запястий (там, где прощупывается пульс), эффективно действует при малярии. На Кавказе против лихорадки применяют чеснок, настоянный на вине. Сок чеснока и измельченный чеснок, применяемый наружно, хорошо действует при различных кожных заболеваниях, особенно при лишаях и бородавках.

Чеснок применяется и в научной медицине. Особенно вырос интерес к данному растению, когда проследили за благоприятным влиянием чеснока на заживление во время Великой Отечественной войны, в тыловых госпиталях, когда было еще далеко недостаточно ни антибиотиков, ни сульфаниломидных препаратов с бактерицидным и бактериостатическим действием.

Имеется множество исследований, которые подтверждают действие чеснока при самых различных заболеваниях. Установлено, что водные и спиртовые экстракты чеснока снижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение). Чеснок применяют при дизентерии, гастритах, хронических запорах, волчанке. Из чеснока вырабатываются лекарственные препараты, которые принимают при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Теплый чесночный отвар применяется для противоглистных клизм, а также для обмываний и втираний при воспалительном отеке конечностей. При острицах у детей в задний проход вводится долька чеснока, которая убивает паразитов.

В результате клинических исследований установлено, что фитонциды чеснока убивают самых разных микробов: бактерии тифозной и паратифозной групп, парахолерных вибрионов, дифтерийную палочку, стафилококков и стрептококков. Сок и водный экстракт чеснока оказывают ярко выраженное антибактериальное действие на туберкулезные микобактерии, высеянные на питательные среды. Фитонциды чеснока прекращают рост и развитие туберкулезных палочек, вызывая глубокие изменения в их структуре, и разрушают их.

Фитонциды с успехом применяются при ринитах (насморке), ангине, заболеваниях ушей, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, а также в гинекологической и хирургической практике. Положительные результаты дает продолжительное и многократное вдыхание летучих фитонцидов разрезанной луковицы чеснока при насморке, ангине и даже коклюше.

То же можно сказать и о лечении чесноком гнойных ран и плохо заживающих язв. Свежая кашица чеснока в марлевой салфетке, приложенная к раневой поверхности на 10 минут, вначале вызывает легкое усиление воспалительного процесса, но затем рана быстро очищается от гноя. Чеснок резко уменьшает отечность, болезненность ран и способствует скорейшему их заживлению.

Противопоказания к применению чеснока посевного

Чеснок нельзя употреблять больным «падучей болезнью» (эпилепсией), полнокровным людям и беременным женщинам.

Особенно следует соблюдать осторожность в использовании чеснока лицам с нарушениями сердечной деятельности, чтобы не переступить меру переносимости его и не получить антагонистический эффект — явления спазма сосудов сердца и головного мозга.

Применение чеснока посевного в питании

Чеснок свыше 4 тысяч лет назад уже употреблялся в пищу и применялся как весьма популярное лечебное средство в различных странах. Большой популярностью он пользовался в Древнем Египет, Древней Греции и Древнем Риме. Древние греки называли его «вонючей розой», очень любили употреблять в пищу и считали, что он обладает свойством поддерживать мужество.

Пищевое применение чеснока достаточно ограниченное и имеет вспомогательное значение. Несколько зубков чеснока всегда являются пикантной добавкой к самым различным салатам.

На Кавказе и в Закарпатье широко используется маринованный чеснок.

Все полезные компоненты чеснока наиболее сохранены в натуральном продукте. Поэтому в процессе приготовления пищи чеснок лучше использовать в конце варки, за 3–5 минут до подачи блюда на стол. При консервации овощей, грибов и других продуктов чеснок, в силу своих антимикробных свойств, действует как консервант.

Чеснок маринованный

Зубки чеснока очищают от покровной кожицы, моют, плотно укладывают в банки и заливают маринадом (для 1 л маринада — 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 3/4 стакана уксуса).

В каждую банку (1 л) добавляют по 3 горошины душистого и горького перца, 4 шт. гвоздики и небольшой кусочек корицы.

Подают как гарнирную добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Чеснок в истории и мифологии

Древние греки полагали, что чеснок предохраняет от укусов змей. «Змеиной травой» называли чеснок и славяне.

Древние римляне включали чеснок и лук в паек своих легионеров, считая, что его употребление в пищу увеличивает силу и мужество солдат. Сохранилась поговорка того времени: «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его оледеняет».

Чеснок находили в в саркофагах с мумиями в египетских пирамидах, построенных 6 тыс. лет назад.

Основное значение чеснока как символа — защита. Обычай развешивать связки чеснока в доме имел защитную символику в течение столетий. В Древней Греции, где запах чеснока вызывал неприязнь, его жевание было одним из способов сохранить целомудрие. Кроме того считалось, что чеснок имеет антимагнетические свойства, отводит молнию, дурной глаз и вампиров.

Чеснок во снах


Чеснок в соннике Лабиринта Мандрагоры

Чеснок посевной в сборах лекарственных растений

Сбор № 217
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Чеснок — острый сосед с постоянной пропиской: описание, посадка и уход в открытом грунте, рекомендации, возможные болезни (25 Фото & Видео) +Отзывы

Чеснок является многолетним травянистым растением рода Лук из семейства Амариллисовых. Наряду с чесноком в этот род входят все известные виды чесноков и луков. Несмотря на родственную схожесть, эти растения могут быть в достаточно большой степени не похожи друг на друга и иметь разные условия выращивания. Чеснок – культура достаточно древняя, человечество выращивает его практически повсеместно на протяжении почти 5 тысяч лет.

Благодаря своему острому вкусу и характерному запаху растение преимущественно используется, как приправа, практически во всех кухнях мира. Содержащиеся же во всех частях растения активные вещества, имеющие антибактериальное и антивирусное действие, сделали чеснок неотъемлемым компонентом множества рецептов народной медицины. Являясь растением с простой агротехникой, чеснок не предъявляет особых требований к уровню огородника: посадка и уход за растением чрезвычайно просты.

Содержание:

Ботаническое описание растения

Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.

Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.

Растение обладает мочковатой корневой системой небольшого размера.

Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.

Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.

Нераскрывшееся соцветие чеснока

Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».

Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.

Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками

Существуют две разновидности чеснока: озимая и яровая, отличающиеся сроками посадки и посадочным материалом.

Яровой чеснок выращивается исключительно зубками луковиц, а озимый – всеми доступными способами:

  • зубками
  • севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
  • бульбочками, посаженными как озимые

Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.

Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.

Посадка чеснока

Место посадки и свойства почвы

Поскольку чеснок имеет редуцированную корневую систему, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта, он нуждается в достаточно плодородной почве. Участок должен обладать нейтральной кислотной реакцией (рН от 6,1 до 7,0). Озимый чеснок хорошо растёт на супесчаных почвах, яровой – на суглинистых.

Грунт необходимо обработать на глубину двух штыков лопаты (20-30 см) и избавить его от посторонних примесей.

Чеснок не допустимо выращивать в низинах, или же, наоборот, на возвышенностях. В первом случае во избежание скопления лишней воды от осадков или таяния снега. Во втором из-за ветров, от которых может произойти вымерзание растения.

Грядки осенью рекомендуется мульчировать, однако, весной слой мульчи обязательно следует убрать, во избежание перепревания культуры. Также рекомендуется убирать мульчу во время значительных потеплений в зимнее время, когда снег обильно тает. При возобновлении морозов её возвращают обратно.

Идеальными предшественниками чеснока являются бобовые, крестоцветные и тыквенные культуры. Выращивание чеснока после любых луковых (в том числе и после его самого) возможно только через 4 года.

Лучше всего он растёт на отдельной грядке, но при недостатке места, или же с целью отпугнуть различных вредителей, чеснок может выращиваться по соседству с большим количеством растений.

Соседство с чесноком хорошо переживают паслёновые (картофель, томаты), тыквенные (огурцы, кабачки), другие луковые. Неплохо переносят совместное выращивание клубника, малина, крыжовник и смородина. Из декоративных культур чеснок хорошо совмещается с розами, тюльпанами и гладиолусами. Бобовые (фасоль, горох) и крестоцветные (различные виды капусты) плохо уживаются с чесноком, поскольку последний угнетает их рост.

В случае посадки озимого чеснока предшественник должен быть убран не позднее, чем за два месяца до предполагаемой посадки. Сразу же после сбора урожая предшественника в почву следует внести органическое удобрение. Таковым может быть даже свежий навоз. За два месяца он перепреет и из него получится идеальное удобрение.

Читайте также:  Поваренная соль и её применение в дачный сезон

Выбор посевного материала

Перед посадкой луковицы необходимо разделить на отдельные зубчики.

Для обеспечения хорошей всхожести следует высаживать зубчики массой не менее 3 г.

Зубчики, выбранные для посадки

Длительное размножение лишь при помощи зубчиков приводит к тому, что в растении накапливается большое количество возбудителей болезней, что рано или поздно приводит к его вырождению.

Подготовка материала к посадке предполагает его тщательный осмотр и отбраковку.

Процедура дезинфекции состоит в вымачивании в течение 12 часов всех зубчиков в 0,2% растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью, когда температура верхнего слоя почвы уменьшится до +12-15°С. Это время наступает примерно в конце сентября – начале октября. Главное, чтобы при подобной посадке растение смогло сформировать хорошую корневую систему. Это является основным фактором, обеспечивающим хороший урожай. Даже если растение пустит всходы уже осенью, при хорошем укоренении зима ему не страшна.

Обычно, на формирование корневой системы уходит около 6 недель.

Поэтому, в случае более ранних зим в данной местности, сроки посадки можно будет скорректировать, чтобы чеснок успел укорениться. Сама грядка должна быть предварительно подготовлена примерно за неделю до планируемой посадки. Она перекапывается на необходимую глубину, разрыхляется и очищается.

Если удобрение не было внесено заранее, можно внести его сейчас. Но это должно быть что-то менее активное, нежели свежий навоз: рекомендуется в данном случае применить компост или перегной. Норма внесения составляет около 10 кг на 1 кв. м. Также рекомендуется добавить и небольшое количество минеральных удобрений: до 30 г суперфосфата и 20 г какой-нибудь калийной соли. А за 1-2 дня до посадки вносят 10 г нитрата аммония. Все нормы внесения указаны на площадь в 1 кв. м.

Чеснок садится рядами, расстояние между которыми составляет 20-30 см. Сами растения в ряду располагаются на расстоянии около 12 см друг от друга. Можно делать индивидуальные лунки, но лучше сделать борозды на всю длину грядки.

Посадка озимого чеснока

Уплотнять поверхность борозд не следует, лучше после присыпания зубчиков слоем грунта немного утрамбовать всю поверхность грядки.

Посадку следует умеренно полить и замульчировать слоем торфа толщиной 2-3 см. Сверху мульчи укладывается слой хвороста, чтобы на грядках удержался слой снега.

Весной хворост и мульчу следует удалить, чтобы не допустить перепревания всходов.

Посадка ярового чеснока

Предварительная обработка почвы (перекапывание участка и внесение удобрений) аналогична осенней посадке и выполняется в середине осени прошлого года.

Посадка ярового чеснока

Посадка осуществляется по такой же схеме (ряды на расстоянии 20-30 см, расстояние между растениями 10- 12 см).

Глубина посадки несколько больше – до 6 см. Это позволит уберечь растения от возможных заморозков. Мульчирование также желательно произвести при помощи 2-3 см торфа

Средняя густота посадки озимого чеснока составляет 50, ярового – 55 зубчиков на 1 кв. м.

Использование воздушных луковиц

Воздушные луковицы или бульбочки также могут быть использованы при озимой посадке чеснока. Их высадка происходит примерно на 2-3 недели позднее, чем высадка обычных зубчиков, хотя, допускается и одновременная посадка.

Воздушные луковицы чеснока

Для получения севка цветоносы чеснока не обламывают, а дают им полностью дозреть и собирают в конце осени. Они сохраняются в сухом и тёплом месте доследующего года, а затем высеиваются. Возможны два срока посадки воздушных луковиц: в мае или в июле.

Посаженный таким образом чеснок растёт достаточно быстро. У него следует удалять цветоносы по мере их появления. Как только стебель начинает желтеть (это происходит обычно в августе), луковицы выкапываются, просушиваются 2-3 дня и отправляются на хранение в сухое и тёмное место. В начале октября такие луковицы, называемые севками, высаживаются, как обычный озимый чеснок.

Если же воздушные луковички высаживаются в июле, они не успевают сформировать севок, поэтому их используют для получения цветков и следующего поколения воздушных луковичек, которые будут посеяны в следующем сезоне.

Чеснок (чеснок посевной, лук-чеснок) – Allium sativum L

Многолетнее луковичное холодостойкое и зимостойкое растение. Луковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочисленными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные, до 1 м длины. Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несущими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цветки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным остроконечным покрывалом, отваливающимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии развиваются многочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный. Плод – трехгнездная коробочка. Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). В зависимости от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.

Все растение имеет характерный чесночный запах. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Луковица чеснока покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из многочисленных отдельных луковичек-зубков. Внешние луковички беловатые или розоватые, яйцевидные, продолговатые, сжатые с боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые пленчатой обверткой. Запах слабый, характерный, но становится сильным и резким при разрезании луковичек. Вкус жгучий.

Существует много сортов чеснока, которые делятся на две группы: яровые и озимые. Яровые сорта высаживают весной, осенью образуются луковицы. Эти сорта цветоносную стрелку, как правило, не образуют. Их возделывают в центральных и северных районах страны. Озимые сорта высаживают в грунт под зиму, а осенью следующего года собирают урожай. Их культивируют на юге страны. У яровых сортов наружные зубки крупные, внутренние – мелкие; у озимых зубки расположены в один ряд.

Размножают чеснок вегетативно – путем посадки зубков или бульбочек (воздушных луковичек), которые высаживают под зиму или рано весной. Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год получается настоящая многозубковая луковица. Вегетационный период-120-140 дней.

С уборкой чеснока запаздывать нельзя. Если вовремя его не убрать, то луковица рассыплется, зубки обнажатся и чеснок станет непригодным для хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листья начинают желтеть, а у нестрелкующихся полегают.

Убирают в сухую погоду. После выборки чеснока его хорошо просушивают в течение 4-5 дней, после чего обрезают листья и корни, затем луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.

Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг/%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В молодых листьях чеснока – витамины/!, В, РР, С (до 140 мг/%), фолацин.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его действие.

Фитонциды чеснока обладают сильным бактерицидным действием. Чеснок применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (аллиин, расщепляясь ферментами в желудочно-кишечном тракте, превращается в аллицин -обладающий сильным бактерицидным действием), а также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов более эластичными и регулирует кровяное давление (прежде всего кровоток коронарных и мозговых сосудов, а также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха).

Применение в медицине

В пищу чеснок также употребляется давно, он используется для лечения цинги, а также для лечения подагры и почечно-каменной болезни. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик. Его еще называют , чеснок способен положительно влиять на сердце и артерии.

Чеснок обладает мочегонным свойством при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, пневмонии. Чеснок очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ – все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными; предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.

Настойка на водке: залить 0,5 или 1 л водки 10 головок мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку чеснока, настоять 9 дней в темном месте. Пить по 1/2 чайной ложки 3 раза в день для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при подагре, ревматизме, при камнях в почках и мочевом пузыре.

Отвар чеснока: вскипятить в эмалированной посуде 1 л воды и бросить туда 6-7 зубчиков чеснока, закрыть посуду крышкой и дать покипеть еще 30 мин. Отвар пить по 0,5 л каждые два часа для излечения от жестокой лихорадку. Процедуру повторять в течение 1-2 суток.

Эмульсия: прокипятить на медленном огне несколько зубчиков чеснока и эвкалиптовые листья в каком-нибудь животном жире. Когда лекарство остынет и затвердеет, втереть его в кожу для ликвидации воспаления и напряженности при растяжении мышц и разрывах связок.

Сок чеснока втирают в кожу головы для укрепления волос.

Чеснок, тщательно разжеванный и смоченный слюной, наложенный на ранку, уничтожает действие яда от ужалений и укусов включая укус змеи.

Фитонциды сока чеснока подавляют рост дрожжеподобных грибов рода Candida и ряда микробов. Их используют в виде аэрозолей при бронхиальной астме, хронической пневмонии, бронхоэктатической болезни, острых и хронических бронхитах. Для ингаляции 1 мл свежеприготовленного сока чеснока разводят в 3 мл 0,5%-ного раствора новокаина; на ингаляцию используют 1-1,5 мл. Курс лечения 10-15 ингаляций.I

Туберкулез горла лечат следующим методом: зажать зубами зубок чеснока, надкусить его и медленно продолжительное время высасывать из него сок. Эфирные масла, испаряясь, обволакивают горло, оздоравливая его. Повторить несколько раз.
Желтуху можно излечить следующим способом: надкусить зубок чеснока и медленно сосать из него сок. После этой процедуры есть тыквенные семечки в большом количестве, а потом снова сосать из чеснока сок. И так до тех пор, пока болезнь не пройдет.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

При чесночном запахе изо рта его удаляют жеванием свежего корня петрушки или корня аира.

Использование в хозяйстве

Листья и луковицы чеснока широко используют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в приготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только придает соленьям особо приятный острый вкус, но и удлиняет срок их хранения благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредных микробов).

В диком виде не встречается, но введен в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в странах Средней и Юго-Западной Азии. В античные времена чеснок рассматривали как панацею, но прежде всего выделяли свойство повышать жизненные силы организма и предохранять человека от заразных заболеваний. Известно, что первая забастовка в мировой истории разразилась из-за чеснока. При строительстве пирамиды Хеопса прекратился чеснока, и тысячи рабов отказались работать. Они предпочли быть убитыми, нежели отказаться от придающего им силы и обеззараживающего целительного чеснока.

На Руси чеснок уже хорошо был известен при Владимире Красное Солнышко, иначе его еще называли чесаным луком.

В 1720 году чеснок в союзе с уксусом спас жизни тысячам марсельцев – во время эпидемии чумы.

В России культивируется как овощное растение повсюду, особенно на юге европейской части, на Дальнем Востоке.

Эта жгучая луковица заслуживает четырех глав, а не четырех абзацев. Будучи одним из наиболее изученных растений в мире, чеснок является подлинной панацеей как при употреблении в пищу, так и при использовании в медицинских целях. Список его целебных свойств поистине впечатляет. Утех, кто начинает его принимать, он стимулирует иммунные функции, изменяя в благоприятную сторону течение почти любого инфекционного заболевания. Он снижает высокое содержание сахара в крови и, возможно, способен усиливать обмен веществ в организме настолько, чтобы облегчать сбрасывание лишнего веса. Не исключено, что большие дозы экстракта чеснока могут способствовать даже предотвращению рака!

На мой взгляд, самое замечательное применение чеснока связано со снижением риска сердечных заболеваний. Он уменьшает концентрацию холестерина в крови, предотвращает прилипание жиров крови к стенкам артерий и снижает высокое кровяное давление.

Кроме того, он тормозит выработку и выделение в организме тромбоксана В2 — вещества, вызывающего сжатие кровеносных сосудов и бронхиальных проходов.

Как лучше всего принимать чеснок? Любым удобным для вас способом. Если вам не нравится его вкус или вы почему-либо не можете есть его каждый день, попробуйте экстракт зрелого чеснока в

жидком виде либо в виде капсул. Именно эту лишенную вкуса и запаха лекарственную форму исследователи изучали наиболее широко. Поскольку целительная сила чеснока возрастает пропорционально дозе, в лечебных целях лучше всего использовать готовые добавки. Я рекомендую принимать ежедневно от 2400 до 3200 мг.

Остерегайтесь продуктов, в которых рекламируется содержание аллицина. Аллицин представляет собой короткоживущее соединение, образующееся при измельчении свежего сока. Оно не усваивается в пищеварительном тракте — и не без оснований: как показали лабораторные исследования, оно может повреждать красные клетки крови и раздражать ткани организма.

Ссылка на основную публикацию