Чеснок любаша: описание, посадка

Как выращивать

Подробно изучим стадии выращивания.

Внимание! В отличие от других сортов чеснок Любаша подходит для любых районов и климатических условий. Он более устойчив к заболеваниям, вызываемым грибковой микрофлорой.

Урожайность бульбочек чеснока Любаша с 1 га

Чеснок Любаша прорастает сразу после схождения снега. При правильном уходе урожай собирают уже через 3 месяца. Зависимо от региона, в котором выращивается культура, выкапывать головки можно в конце июня. При хорошем уходе и своевременной посадке урожайность растения достигает 35 ц с 1 га.

На всхожесть и развитие овоща влияют полив и климатические условия. Однако сорт может давать обильный урожай даже в засушливый период. Для этого рекомендуется проводить полив весной и за несколько недель до сбора чеснока.

Обратите внимание! Культура предпочитает легкие виды грунта, однако способна плодоносить даже в глинистых местах.

В некоторых случаях для получения большего количества насаждений используются бульбочки. С их помощью можно с 1 га собрать до 1 т семян.


Чеснок озимый Любаша считается самым подходящим сортом для выращивания в регионах с переменчивыми погодными условиями. Дольки у него крупные и хорошо отделяются от головки.

Сбор и хранение урожая

О том, что луковицы готовы к уборке, сигнализирует пожелтение листьев. В июне–июле сформированные головки чеснока Любаша выкапывают, стряхивают с них землю, подвешивают пучками под крышу навеса для просушки.

  • растения заплетают в косы, помещают в капроновый чулок, выносят в прохладное место;
  • овощи укладывают в картонные коробки, переложив луковой шелухой или пересыпав солью;
  • окунают чеснок в расплавленный воск;
  • луковицы кладут в полотняные мешочки, предварительно замоченные в концентрированном соляном растворе, помещают в овощной отсек холодильника;
  • хранят головки в пастеризованных банках.

Перед закладкой чеснока Любаша на хранение обрезают стебель, оставляя 5-сантиметровый пенек, укорачивают до 1 см корни.

Степан Михайлович, 65 лет:

Плюсы и минусы

Огородники предпочитают высаживать Любашу вместо других сортов, потому что этот сорт обладает несравненными преимуществами. Среди них:

  • высокая урожайность – на 1 га за сезон фермеры собирают около 30-35 ц чеснока;
  • прекрасная сохраняемость – собранный урожай можно хранить в подвалах и кладовых до 10 месяцев без потери качества;
  • устойчивость к болезням и паразитам – любой сорт чеснока страдает от фузариоза, однако иммунитет Любаши позволяет фермерам забыть про эту болезнь;
  • засухоустойчивость – сорт отлично растет в жарком засушливом климате, при этом давая отличный урожай;
  • транспортабельность – чеснок выдерживает длительное пребывание в дороге, поэтому отлично подходит для продажи;
  • морозоустойчивость – озимый сорт прекрасно переносит морозы и резкие перепады температуры даже в самом суровом климате.

К недостаткам сорта относится его любовь к свету – высаживать летом чеснок можно только в солнечных местах, в противном случае рассада погибнет. А также к минусам можно отнести потребность в качественном мульчировании при высадке на зиму – если снега будет недостаточно много, то озимый чеснок погибнет.


Чеснок светолюбивое растение, поэтому его высаживают на открытых участках поля, хорошо утепляя на зиму. Для него не требуется особые почвы, достаточно предварительно удобрить грядки органикой и минеральными комплексами. Посадочный материал обрабатывается в обязательном порядке слабым раствором марганца.

Описание и вкусовые качества чеснока

Среднеспелый, озимый сорт украинской селекции. Растет до 1,5 метров в высоту. По мере вызревания пускает стрелку. Листья темно-зеленые, достигают 50 см, ширина до 2,5 см – плотно прижаты друг к другу, благодаря чему не гнутся. Имеется легкий восковой налет. Головка светлая весом до 130 грамм. Шелуха имеет редкие фиолетовые прожилки. В каждой луковице 3-7 зубков – это не много, но зато они большие, каждый в пределах 10-20 граммов.

В каждой луковице 3-7-зубков, каждый в пределах 10-20 граммов

В плане региона выращивания сорт Любаша практически универсален, такое качество связано с устойчивостью к жаре и холоду. Не боится грибковых болезней. Возделывается в частном секторе и большими предприятиями для продажи и переработки.

Вкус зубков очень острый, простой, но именно в этом его особенность. С таким чесноком можно делать любое блюдо, он не испортит аромат и вкус. Благодаря развитой наземной части растения, в пищу идет не только головка, но и молодые, нежные, зеленые листья. Употребляется и в свежем виде, имеет высокий уровень полезных веществ в составе, имеется обилие витамина C, белка, аминокислот, аллицина, селена и эфирных масел. Можно применять помимо кулинарии в медицине и косметологии.


Из года в год некоторые садоводы выращивают на своих дачах и приусадебных участках именно чеснок сорта Любаша. Почему? Он настолько хорош или элементарно прост в выращивании?

Чеснок Любаша: особенности ухода и описание сорта

Многие садоводы предпочитают высаживать озимые сорта чеснока, так как они отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Различают немалое количество отдельных разновидностей, обладающих индивидуальными особенностями. Отдельного внимания достоин чеснок Любаша, в описании этого сорта присутствует немало выгодных характеристик, которые заинтересуют как профессионалов, так и любителей. Благодаря этим положительным качествам данный вид обрел огромную популярность.


Чеснок Любаша обладает массой достоинств, к которым относятся: морозостойкость, устойчивость к засушливым условиям, хорошая лежкость. Судя по описанию, он не теряет своих вкусовых качеств и пользы даже по истечении 10 месяцев с момента сбора урожая. Он обладает повышенной урожайностью: с 1 га, засаженного осенью, на следующий год можно собрать 35 ц чеснока.

Читайте также:  Обработка теплиц из поликарбоната осенью

Уборка и хранение

Существует ряд основных требований для сбора и хранения сорта Любаша:

  1. Чеснок начинают собирать в середине июля, но порой и чуть раньше. Первым признаком готовности овоща к сбору урожая считаются пожелтевшие кончики листьев.
  2. Урожай собирают в сухую погоду. За 1-2 недели до этого необходимо прекратить полив, потому что грунт не должен быть сильно влажным.
  3. Головки выкапывают лопатой, после чего стряхивают с них остатки земли.
  4. Чесноку нужно просохнуть, поэтому его следует положить в темное проветриваемое место или подвесить под потолком.
  5. Когда верхняя шелуха стала сухой, стебли обрезают, оставив небольшую шейку.
  6. Собранный урожай раскладывают по мешкам, в сетки или деревянные ящики с отверстиями. Хранят чеснок в проветриваемом помещении при температуре не ниже нуля.
  7. Периодически урожай перебирают, чтобы не появился грибок или другие болезни.


При высадке зимних сортов чеснока важно хотя бы приблизительно ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды, когда наступают морозы. Зубчики должны акклиматизироваться в почве до наступления холодов, на это уходит до 16-20 дней. Это самый лучший срок посадки озимого чеснока. Если дольки посажены задолго до морозов, они прорастают, дают надземные всходы, которые обязательно пострадают зимой. Слишком поздняя посадка также грозит тем, что зубчики не укоренятся и могут погибнуть. В южных областях зимние сорта сажают в октябре-ноябре, в средней полосе – с конца сентября до 10 октября. Температура почвы должна быть в пределах 10-15 °C.

Пошаговые инструкции посадки

Высеивается зимний чеснок в ряды с промежутком 35-45 см. Шаг между посадками, так как Любаша – крупный чеснок и ему требуется много места. Лунки углублены на 5-9 см. На их дно насыпают, как правило, древесную золу и заливают весь ряд тёплой водой. Следом помещают посадочный материал.

  1. На 7 см и более углубляются зубки и однозубки.
  2. Бульбочкам хватает глубины 4-5 см.

Высаженные в ямки зубчики присыпают почвой. Борозды не поливают, а укрывают лапником, соломой, опилками, торфом или тонкими ветками (т.е. мульчируют). Особенно это актуально для регионов с суровым климатом, иначе чеснок может не пережить зиму. Укрывной материал снимают тогда, когда стает снег.


Опытные огородники рекомендуют сажать чеснок по схеме: 1 растение каждые 10 см в ряду и 30-40 см между ними.

Рекомендации по выращиванию

Сорт чеснока Любаша входит в число озимых видов. Посадка растения происходит осенью. В зависимости от климатических особенностей региона, месяц посадки – конец сентября или начало ноября. Температура почвы не должна быть ниже 10 градусов. Поздняя посадка чревата гибелью всего урожая.

Посмотрите также
Можно ли садить после чеснока клубнику и наоборот Читать

Перед посевом зубцы обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса. Время выдерживания – 30 минут. Метод позволяет укрепить иммунитет и увеличить скорость роста. В качестве посадочного материала используют: зубчики, однозубковые растения, воздушные луковицы из стрелок. Зубчики используют в качестве посадочного материала не более двух раз, при многоразовой посадке они теряют свои свойства.

ВАЖНО! Посадить растение необходимо минимум за две недели до первых заморозков.

Для получения хорошего результата следует:

  1. Правильно выбрать место посадки. Ровный, хорошо освещенный участок земли. Недостаточное количество солнечных лучей приводит к уменьшению размеров головки светолюбивого растения и ухудшению вкусовых качеств. Предшествовать выращиванию чесночных грядок могут бобовые растения, сидеральные или бахчевые культуры.
  2. Предварительная подготовка грунта. Землю следует вскопать и добавить комплексные минеральные удобрения. Глубина перекапывания земли составляет 30 сантиметров.
  3. Посадочный материал погружают в землю на глубину 5–6 сантиметров.
  4. Высаживание производят рядами, расстояние между ними 30–40 сантиметров.
  5. Расстояние между лунками 10 сантиметров.

ВАЖНО! Для предупреждения вымерзания в период холодной зимы посадку следует замульчировать, использовать торф, сено, опавшую листву, ветки, опилки, хвойных деревьев. При сильных заморозках слой мульчи не менее трех сантиметров.

Сорт Любаша требует соблюдения ряда простых правил по уходу:

  • Уборка сорняков. Своевременная прополка предупредить появление опасных вредителей, которые могут негативно сказаться на урожае.
  • Регулярный полив с середины весны, в среднем 1–2 раза в неделю.

Растение отличает простота в уходе. Полезные зубчики чеснока часто используют в целях профилактики вирусных заболеваний и для повышения иммунитета.


Садоводам доброго времени суток! Чеснок сорт Любаша станет отличным вариантом для жителей Северо-Западного региона. Сажаю уже много лет и всегда получаю отличные урожаи. Сажаю в середине ноября, на глубину 5 сантиметров. Предварительно перекапываю землю и удобряю комплексными минеральными удобрениями. Головки у чеснока очень крупные, в каждой по 5–7 зубчиков. Хранится сорт долго, подходит для транспортировки. Особого ухода растение не требует. Достаточно вовремя полить и прополоть. Для себя минусов не обнаружил. Рекомендую!

Подкормка

Наилучший вариант подкормки:

  • куриный помет;
  • коровий или козий навоз;
  • калийные и фосфорные удобрения (три раза в месяц);
  • в весенний период чеснок удобряют азотными подкормками.

Чернозем добавляется 2 раза за сезон — в апреле и в июне. Последняя подкормка проводится за две недели до сбора урожая.

  • За полмесяца до сбора урожая полив прекращают.
  • Выкапывают урожай только в сухую погоду, во влажную погоду чеснок может сгнить.
  • Головки выкапывают и очищают от грунта.
  • Первые дни хранят урожай в тени, в сухом месте.
Читайте также:  Отличительные признаки опёнка осеннего

Тема количества зубков в головке активно обсуждалась в комментариях

Под статьей о моем решении купить сортовой чеснок дали совет: выбирать головки с 4-6 зубками, не больше. Мне стало интересно: почему. Уж, не помню там же или под другой статьей кто-то написал, что мало зубков – это признак вырождения, надо, чтобы зубков было много.

Сама я, логически подумав и представив, решила, что раз зубков мало, то они крупные. И тут дело вкуса: хотите вы много мелких зубков или мало крупных. Не случайно я дала описания сортов в нашем магазине.

Оказывается, что количество зубков – это признак сорта, а не качества головок и тем более не их вырождения.

Высокая лежкость облюбованных сортов закрепила мой выбор. Дорого, но я была настроена решительно купить хороший чеснок, а не какой уже есть. Сразу на всю грядку, конечно, не раскошелилась, но на развод взяла.

Чеснок любаша описание сорта чеснока

Характеристика сорта: Чеснок Любаша

  • является растением средней спелости, которое зреет 100 дней;
  • версия сорта стрелкуется;
  • по высоте часто достигает 1,5 м.;
  • длина плотных темно-зеленых листьев, покрытых восковым налетом, составляет 50 см, а ширина 2,5 см;
  • не портится при транспортировке на любое расстояние;
  • большая урожайность, так с 1 гектара земли можно запросто собрать приблизительно 35 центнеров;
  • если соблюдать все условия хранения, то может легко лежать почти год;
  • весьма устойчив к любым погодным условиям;
  • выдерживает даже нехватку воды;
  • болезнеустойчивый;
  • имеет хорошую защиту от вредителей;
  • простой в уходе.
  1. Стараться верно выбирать участок для посадки, который должен быть ровным и с хорошим освещением. Так как нехватка солнечных лучей запросто приводит к тому, что размеров головок чеснока уменьшается и также ухудшает его вкусовые качества. Предшественниками таких чесночных грядок могут быть бахчевые либо бобовые культуры;
  2. Почву перед посадкой обязательно следует заранее готовить. Сначала перекопать, а потом добавить минеральное удобрение;
  3. Посадочный материал класть на глубину не ниже 6 см;
  4. Высадку требуется проводить рядами, расстояния между которыми должно быть примерно 40 см;
  5. Расстояние между лунками почти 10 см.

Озимый чеснок Любаша: описание сорта, урожайность и особенности посадки.

Если говорить о наиболее популярных сортах чеснока, обязательно вспомнится и озимая культура Любаша. Скороспелая, с отличными показателями урожайности, она отличается среди себе подобных. Это и делает сорт столь популярным не только у новичков, но и в кругах опытных огородников.

Чеснок Любаша: описание сорта

Помимо упомянутых достоинств культуры, есть также ряд прочих показателей, выгодно выделяющих ее на фоне остальных предложений:

– Сорт довольно высокий и может вырастать до полутора метров. При этом, листья у него очень плотные и длинные (до 50 см). Имея небольшой воскообразный налет, они отличаются приятным вкусом и оставляют приятное послевкусие в салатах.

– Вес одной созревшей головки может колебаться от 70 до 130 грамм. Зубчики (от 7 штук в каждой головке) покрыты бело-розовой оболочкой и очень плотно прилегают друг к другу.

– Приятный вкус со специфической остротой и ярко выраженными чесночными нотками, что делает его идеальным вариантом для приготовления зимних заготовок.

– Хорошая лежкость, которой отличается чеснок Любаша: описание сорта говорит о том, что культура спокойно может храниться в течение 11 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств и полезных веществ.

– Самое высокое содержание эфирных масел, аллицина, селена, аминокислот, белков и витамина С, что заметно превозносит Любашу над другими его сородичами.

– Великолепная стойкость к засухе летом и низким температурам зимой.

– Нетребовательность к составу почвы и хорошие показатели урожайности.

Все вышесказанное указывает на то, насколько неприхотлив и практичен чеснок Любаша – купить на посадку его можно даже в северных регионах России и Беларуси. При этом, практически всегда добросовестный уход гарантирует получение высокого урожая.

Как правильно вырастить чеснок Любаша?

На самом деле процедура эта несложная и может быть выполнена даже начинающими овощеводами. Залог успеха – несколько простых рекомендаций:

– Выбирая участок под чеснок, нужно удостовериться в том, что по весне на нем не будет скапливаться лишняя влага. Однако и возвышенностей необходимо всячески избегать, поскольку зимой грядки могут попросту вымерзнуть по причине дефицита снежного покрова.

– Идеальным местом для чесночных грядок являются ярко освещенные территории. Кстати, наличие достаточного количества света достаточно важно, поскольку затененность ведет к потере вкусовых качеств и уменьшению головок.

– В качестве предшественников чеснока должны выступать бобовые, зелень, капуста или тыква.

– Процессу посадки должно передовать вскапывание грядок на глубину примерно 30 см. При этом, нужно избавиться от всех крупных камней и сорняков, которые могут негативно сказаться на развитии чеснока.

– Первое внесение удобрение должно произойти также до высаживания чеснока на гряды. Для этого хорошо использовать фосфорные и калийные составы или же прибегнуть к более народным методам в виде коровяка или конского навоза.

– Посевной материал нужно обязательно обработать слабым раствором марганцовки, который позволит повысить сопротивление заболеваниям.

Сам же процесс размножения может быть произведен несколькими способами:

1. Из бульбочек со стрелок. Семена (или как их называют, воздушка) нужно отсортировать по размеру, после чего можно осуществлять посев вручную или с использованием специальных сеялок.

Читайте также:  Томат розовый мед: описание, отзывы

2. Однозубками. Получается такой посадочный материал год спустя после посадки бульбочек. При этом однозубку совершенно не обязательно пересаживать на новое место. Однако, если она все же предварительно была выкопана, необходимо произвести ее предварительную дезинфекцию марганцовкой.

3. Зрелыми зубками. Способ наиболее быстрый, однако, нужно учитывать, что он влечет довольно быструю потерю вкусовых качеств.

При первом варианте нужно соблюдать дистанцию между семенами около 10 см. Ряды организовать таким образом, чтобы раскидистые листья культуры не затеняли соседние растения. Расстояние между ними должно составить порядка 40 см.

Если же посадка чеснока происходит посредством зубчиков, хорошо бы предпринять меры для успешной зимовки. Для этого посадочный материал необходимо заглублять в грунт не более, чем на 5 см. Кроме того, после посева грядки нужно замульчировать 3-сантиметровым слоем листвы, хвои, сена или торфа.

Как правильно ухаживать за грядками?

По сути, больших хлопот чесночные грядки огороднику не принесут, но все же качество урожая напрямую зависит от должного ухода. Главный акцент необходимо сделать на поливах и своевременном удалении сорняковых культур. В принципе, сорт Любаша вполне нормально переносит засушливые периоды, но, все же чрезмерного пересушивания лучше избегать. 1 – 2 поливов в неделю будет вполне достаточно. Прекратить орошение необходимо примерно за 2 недели до сбора урожая, поскольку в противном случае это может негативно сказаться на вкусовых качествах чеснока.

Надо ли покупать посадочный материал?

Так или иначе любая культура привыкает к почве. Потому, если Вы хотите всегда радоваться результатам, которые будет показывать чеснок Любаша, купить на посадку новую партию культуры необходимо каждые несколько лет. “Меняя” грунт, Вы сможете обеспечить себя вкусным крупным урожаем из года в год.

Чеснок Любаша: описание сорта

Сок сельдерея

Сельдерей известен своими полезными, диетическими и питательными свойствами. Сельдерей – это пряное растение, обладающее своеобразным ароматом и приятным кисловатым вкусом. Диетологи уже давно его используют в процессе составления здорового и диетического питания для желающих похудеть. Свежевыжатый сельдереевый сок сохраняет весь спектр полезных элементов и витаминов, которые есть в свежем продукте.

Сок сельдерея обладает невероятным количеством полезных свойств. Несмотря на полезность продукта, он так же имеет и противопоказания, следовательно, перед началом употребления рекомендуется посоветоваться с доктором. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания данного продукта

Вся польза напитка скрыта в его составе. Продукт обогащает организм жизненно важными для человека витаминами: Е, А, РР и витаминами группы В; минералами: медь, марганец, магний, цинк, калий, селен, кальций, фосфор, железо, натрий; аминокислотами; флавоноидами; клетчаткой; эфирными маслами; структурированной водой. При регулярном употреблении из организма мягко выводятся шлаки, токсины, продукты распада клеток жира. Также наблюдается укрепление стенок сосудов и понижение уровня холестерина в крови.

  • Противопоказания к употреблению
  • Правила приготовления напитка из свежего сельдерея
  • Схема употребления сельдереевого сока
  • Сок стеблей сельдерея для похудения
  • Способы употребления

Продукт великолепно тонизирует и помогает организму бороться с разнообразными стрессовыми ситуациями. Добавление в рацион сельдереевого сока помогает оздоровить организм в целом, в особенности положительно влияет на функционирование почек и иммунной системы. Продукт обладает противомикробными свойствами, и является сильным природным афродизиаком (избавит от интимных проблем, как женщин, так и мужчин (профилактика простатита)). Является великолепным профилактическим средством таких заболеваний как: инфаркт, тромбофлебит и инсульт, помогает нормализовать водно-солевой баланс организма, ускоряет метаболические процессы. Употребление сельдереевого напитка положительно сказывается на состоянии суставов и на функционировании ЖКТ. Сок обладает мягким слабительным, ветрогонным, мочегонным, антиникотиновым действием.

Сок сельдерея обладает невероятным количеством полезных свойств. Несмотря на полезность продукта, он так же имеет и противопоказания, следовательно, перед началом употребления рекомендуется посоветоваться с доктором. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания данного продукта

Как сделать сельдереевый сок

Казалось бы, ничего нет проще! И всё же стоит выделить несколько премудростей приготовления целебного сока из свежего сельдерея.

Для получения вкусного однородного напитка лучше всего использовать шнековую или другую соковыжималку. Но если дорогостоящего приспособления нет на вашей кухне, его запросто можно заменить другими подручными средствами.

Тёрка и марля

Мякоть сельдерея можно натереть на тёрке и хорошенько отжать через марлевую ткань, сложенную в 3 слоя.

Блендер и сито

Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю. Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостаточный» продукт, в котором полно влаги.

Однако некоторые люди не очень хорошо относятся ко вкусу и аромату сельдерея. Им можно порекомендовать делать миксы. Сельдерей сочетается со следующими продуктами:

  • груша;
  • мята;
  • шпинат;
  • зелёное яблоко;
  • морковь;
  • корень имбиря;
  • огурец.

Можно добавить в такой сок немного натурального мёда — это лучший вариант подслащивания напитка. Соль и сахар добавлять в сельдереевый фреш строго не рекомендуется. Если очень жарко, можно выпить немного полезного напитка со льдом. Если вам немного надоел сок из сельдерея, его можно заменить или чередовать с густым витаминным смузи.

Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю. Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостаточный» продукт, в котором полно влаги.

Ссылка на основную публикацию