Чеснок. агротехнические приёмы оздоровления посадок

Культивирование озимого чеснока: действуем по плану

К выращиванию озимого чеснока опытные огородники подходят с серьезностью. Они оставляют часть урожая на подзимнюю посадку, обновляют посадочный материал для получения лучшего урожая.

В агротехнике озимого чеснока присутствуют тонкости. Так ли просто собрать достойный урожай? Что необходимо предпринять для получения качественного чеснока: незаменимого овоща, приправы и лекарства?

Когда сажать

Сроки осеннего посева чеснока в каждом регионе свои. Агрономы советуют делать это за 35 – 40 дней, но не менее чем за 14 дней до наступления устойчивых минусовых показателей.

Что делать, если сроки посадки по каким-то причинам пропущены, а посадочный материал готов и посадить его хочется? Здесь стоит рискнуть, чем потом жалеть о невыполненной работе. Вплоть до последних дней октября, за 5-6 дней до морозов, следуя определенным правилам, можно совершить посевные действия:

  1. Отобрать крайние крупные зубки;
  2. Поместить их в один слой на влажный мох, опилки, стружку или просто рыхлую ткань, поставив в теплое место на 2-3 дня. Накрыть целлофановой пленкой;
  3. Землю на грядке перед посадкой пролить горячей водой розового цвета (с марганцовкой);
  4. Проделать лунки глубиной до 10 сантиметров, уложить в них чеснок вертикально (не вдавливать), проклюнувшимися корнями вниз (беречь кожуру зубчиков от повреждения);
  5. Накрыть мульчей (сухим перегноем, торфом, опилками) слоем 3-5 сантиметров, а сверху полиэтиленом;
  6. Как только выпадет первый снег, пленку следует убрать, чтобы снежный покров лежал непосредственно на земле, а не на пленочном покрытии.

Слишком ранний посев в теплую погоду послужит нежелательному прорастанию. Поздняя высадка чревата вымерзанием ростков. Высаженный вовремя чеснок, до наступления зимы укоренится, дружно взойдет весной и даст оптимальный результат.

Выбор и подготовка места

На огороде выбирают солнечное место с рыхлой землей (супесь, суглинок), где зимой наметает много снега. Высевать чеснок на одно и то же место нужно раз в 4-6 лет. Лучше, если до чеснока на этом месте росли тыквенные, зеленные, зерновые и бобовые культуры, капуста. Плохие предшественники – пасленовые (картофель, томат) и лук.

Перед посадкой, заранее размечают грядку шириной не более 1 метра, ориентируя ее с севера на юг. При перекопке вносят перепревший навоз (перегной), азотные удобрения.

Полезно знать! Озимый чеснок любит плодородную, нетвердую землю, грядка должна быть высокой (15-20 сантиметров), чтобы избежать застоя воды.

Как отобрать и приготовить чеснок к посеву

Для посадки отбираются здоровые крупные зубчики чеснока. Лучший посадочный материал получается из больших головок, имеющих 6-7 зубчиков. Головка в 4 зубца считается вырождающимся материалом.

Кожура должна быть неповрежденной, а донце освобождено от излишне ороговевшего нароста. Подготовленный чеснок на 2-3 часа помещается в слабый раствор марганцовки или на 3-5 минут в некрепкий раствор медного купороса для обеззараживания.

Такая мера не обязательна, опыт показывает, что и без замачивания чеснок хорошо прорастает.

Посадка

Чтобы озимый чеснок уродился крупнее, нельзя загущать посадки. Вырастив большие головки чеснока, получают урожай на 15% выше.

Агротехника чеснока предусматривает посадку по определенной схеме:

  • между рядами расстояние должно быть 20-25 сантиметров (если зубки большие, то до 30 сантиметров);
  • чесночины в ряду раскладывают с интервалом 12-15 сантиметров.

Высадку осуществляют в борозды, либо методом несильного вдавливания в землю (если почва рыхлая), на глубину 5-8 сантиметров, По норме на 1 кв. метра вмещают до 50 зубчиков.

Посев присыпают землей, толщиной 3-4 сантиметра, а сверху присыпают рыхлым материалом: торф, перегной (до 8 килограммов на 1 кв. метр). Мульчирование защищает всходы от вымерзания, весной удерживает влагу, предотвращает от образования корки и способствует прогреванию грядки.

Бульбочки, предназначенные для дальнейшего размножения, раскладывают с частотой 2-3 сантиметра, расстояние между рядками 10 сантиметров.

Однозубковый материал, который ранее вырос из бульбочек, является самым лучшим вариантом для получения крупной здоровой головки. Его сажают по такому же принципу, что и обычные зубки.

Как ухаживать за всходами: полив, прополка и подкормка

Весной, после схода снега, появляются ростки озимого чеснока. Уместной станет подкормка мочевиной или другим азотным удобрением.

Удобрения вносят еще два раза за сезон:

  • В середине мая подпитывают посадки специальным комплексным удобрением в соответствии с рекомендацией на упаковке;
  • Заключительное питание чесночной культуры (стакан древесной золы на ведро воды) проводят после того, как удалят стрелки.

Уход предусматривает также регулярный обильный полив, который прекращают за 14-20 дней до уборки урожая. Поливать грядки лучше вечером или в утренние часы, предварительно прорыхлив почву, а когда вода впитается, рыхлят снова.

В течение периода роста озимого чеснока с мая по июль плантации должны быть свободными от сорной травы. Прополка проводится периодически, она необходима для питания корневой системы кислородом и освобождения пространства вокруг формирующихся луковиц.

На двухмесячных растениях обязательно появляются стрелки. Они растут из пазухи крайнего листа.

Важно! Чесночные стрелки (5-8 сантиметров) обязательно удаляют, оставляя несколько цветоносов, если это нужно для размножения. Агротехнический прием обрезки стрелок взрослого озимого чеснока, приводит к повышению урожайности на 40%.

При удалении цветоносных стрелок, больше питательных веществ останется на растущие головки.

Когда выкапывать

Выкапывают чеснок во второй половине июля, в сухую погоду, когда растения пожелтеют. Важно сделать это вовремя.

Позволив головкам растрескаться, а зубчикам обнажиться, можно ухудшить лёжкость и вкусовые характеристики любимой овощной культуры. Отошедшие друг от друга зубцы, лучше отправить на посадку, чем хранить. Неблагоприятно и преждевременное выкапывание, после которого сложно будет отделить зубки друг от друга.

Интересно! Опытные огородники знают, что чеснок созрел, когда стрелки выпрямились строго вертикально.

В ясную, недождливую погоду, выкопанные растения оставляют для просушки на грядке (до 7 дней), укладывая рядами.

В пасмурные дни чеснок подсушивают под навесом в течение 5-6 суток. Затем подрезают стебель до 2 сантиметров, очищают от остатков земли, рассыпают в один слой и оставляют в проветриваемом месте под крышей до посадки и закладки на хранение.

Что необходимо знать о хранении

Чтобы озимый чеснок было возможно употреблять всю зиму, требуется его полная просушка. Влажный, недосушенный продукт плохо пригоден для закладывания на хранение.

Озимый чеснок лучше хранить при невысокой температуре. Эта культура выдержит минусовую отметку до минус 1 градуса. Плюсовая шкала должна быть не выше 1-10 градусов. Помимо соблюдения температурных условий хранения, не нужно допускать чрезмерной влажности.

Содержась в тепле, чеснок быстро приходит в негодность: усыхает и гниет, а так же начинает вегетировать (прорастать).

К сведению! Отлично чеснок хранится (чистые, сухие головки) в стеклянных банках, которые можно закрыть неплотной хлопчатобумажной тканью или марлей, или вовсе не закрывать.

Неплохо можно сохранить головки чеснока, заплетенные в косички или повязанные в пучки.

Очищенные зубчики можно погрузить в растительное масло и хранить в холодильнике, в банке с крышкой.

Совет по хранению урожая чеснока, пересыпанного солью, может обернуться его отсыреванием и загниванием. Другие способы (окунать в растительное масло или парафин, пересыпать мукой, хранить в капроновых чулках) также неэффективны и трудоемки. Каждый огородник, исходя из собственного опыта, выбирает свой метод.

Интересные факты о чесноке

Размышления об агротехнике чеснока

Чтобы правильно и успешно выращивать чеснок нужно хорошо понимать его морфологию и на этом строить агротехнику. Деление чеснока на озимый и яровой довольно условное, хотя стоит и отметить, то что стрелкующиеся подвиды более выносливы к холодному периоду, особенно к частым переходам через 0 0 С.

У нас сложилась агротехника чеснока, при выращивании в ЛПХ и на дачных участках, более адаптированная для промышленного выращивания. И основной нюанс этой технологии – неглубокая заделка зубка при посадке, максимум 2–3 высоты зубка, т.е. 5–7 см, а то и меньше. Это обосновано неглубоким плодородным слоем 5–15 см на большей части России, исключая черноземную зону. Но в условиях небольших посадок, например на дачных участках или ЛПХ, можно создать более глубокий плодородный слой и в этом случае применить более глубокую посадку 12–15 см и спокойно высаживать за 1–1, 5 месяца до наступления морозов. В этом случае у чеснока будет больше времени для формирования полноценной корневой системы. Мы высаживаем озимый чеснок за месяц до наступления устойчивых холодов, и сигналом к началу посадки служит поведение обыкновенных лягушек, они уходят в спячку, т.е. попросту исчезают.

При посадке ярового чеснока мы ориентируемся на аистов – через неделю после их прилета наступает время посадки и обычно в это время просыпаются лягушки. Не везде обитают аисты и не везде много лягушек, и не всегда дачникам можно пронаблюдать за поведением животных, но в 3–4 климатических зонах можно приступать в последней декаде сентября, но сажать чеснок на глубину не менее 12 см. Глубокая посадка хороша еще и тем, что земля промерзает постепенно и у чеснока для укоренения есть дополнительное время, тем более, что многие подвиды (особенно стрелкующиеся) продолжают укоренение и при слабо отрицательных температурах.

Основная ошибка при посадке чеснока – это игнорирование и невнесение минеральных удобрений, особенно небольшого количества азотного удобрения. Компост и зола – это конечно очень хорошо, но проблема в том, что чеснок прорастает в то время, когда температура почвы в корневой зоне может быть чуть ниже 0 С, а почвенные бактерии, которые перерабатывают органику в легкодоступный азот, начинают работать только при более высоких температурах почвы. Поэтому без внесения «минералки» чеснок начинает испытывать азотное голодание, что выражается в пожелтении листьев. Также при азотном голодании чеснок хуже переносит заморозки. Если вы не вносили минеральную подкормку, то еще по снегу грядку с чесноком необходимо накрыть нетканым укрывным материалом высокой плотности и не снимать его до тех пор, пока чеснок не войдет в фазу 4-го листа. В противном случае придется совершить вынужденную ошибку – подкормить чеснок «быстрым» азотом, в виде полива раствором мочевины или калийной селитры. Стоит еще раз отметить, что чеснок, как и лук, очень нетребователен к высокому плодородию почвы, а именно к высокому содержанию азота в почве. Внесение «быстрого» азота ведет к более быстрому нарастанию листовой массы и возникает дисбаланс между развитием корневой системы и листовой массы, что ведет к уменьшению размера луковицы.

Читайте также:  Продуктивные сорта томатов сезона 2020 года. семь лучших сортов!

Еще одна очень серьезная ошибка – ранее мульчирование. Приехали на майские праздники и сразу замульчировали, чтобы потом сорняков не было. Я не против мульчирования, но все приемы нужно применять с пониманием сути и местных условий. Ранее мульчирование ведет к более плохой прогреваемости почвы и нарушению термодинамического режима почвы, что угнетает не только развитие сорняков, но и культурных растений. Мульчирование в условиях высоких грунтовых вод может привести к грибковым и бактериальным гнилям. Здесь сразу приходит на ум еще один очень неоднозначный агротехнический прием – отгребание земли от луковицы. Многие делают это, не понимая сути приема. В условиях нормального развития чеснока, этот прием вреден, т.к. вы сами открываете головку чеснока для ультрафиолета, который является определенным триггером для следующей фазы развития. От этого ухудшается лежкость чеснока. Этот прием можно применять только на тяжелых почвах с близкими грунтовыми водами в сырое лето, для того что избежать шейковой гнили.

Отсюда плавно входит еще одна ошибка – сушка чеснока на солнце. Еще раз необходимо понять, что под действием ультрафиолета в чесноке начинаются определенные биохимические процессы (дозаривание), что хорошо для чеснока, который предназначен для последующей посадки и очень плохо сказывается на лежкости пищевого чеснока. Промышленные производители обычно сушат чеснок на солнце, но они и быстро его реализуют.

И, наконец, самая главная ошибка. Люди, прекратите поливать чеснок (и лук) поваренной солью. Ничего кроме вреда этот прием не приносит, а только угнетает растения. Если к вам пришла луковая муха, нематода, корневой клещ и т.п. то никакая соль не поможет ни в качестве профилактики, ни тем более в качестве избавления! Поваренная соль – это хлорид натрия, а пожелтение листьев, кстати, называется хлорозом. Это самый вредный совет и неудивительно, что после применения этих народных способов получают вот такой чеснок. (слева на переднем плане головки весом ок. 10 г)

В следующей статье размышления по поводу тренирования ботвы, совместных посадок чеснока с клубникой и морковью.

Читайте другие статьи про чеснок:

Три верных правила оздоровления огорода: не верьте мифам и глупостям

Со временем почва начинает терять свои питательные вещества и накапливать патогенные микроорганизмы, негативно влияющие на огородные и садовые культуры. Существует три верных правила оздоровления огорода, которые помогут восстановить микрофлору грунта и увеличить урожайность в следующем году.

Оздоровление почвы в саду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Что может вредить почве

Больше всего огородные культуры страдают от различных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, мучнистая роса, парша и серая гниль, которые могут погубить более 50% урожая. В некоторых случаях традиционные профилактические меры не способны защитить растения от инфицирования. Некоторые грибковые болезни могут за несколько дней полностью уничтожить все взрослые кусты и будущий урожай. Причина может заключаться в повышенном инфекционном фоне грунта, который можно снизить различными способами.

Методы оздоровления почвы

Оздоровить почву в теплице или парнике намного легче, чем на открытом участке. Полностью избавиться от источников заражения достаточно тяжело, но продезинфицировать грунт и наполнить его питательными элементами смогут даже начинающие огородники.

Обработка земли производится 3 методами:

  • агротехническим;
  • биологическим;
  • химическим.

Агротехнический метод обработки грунта

Огород надо разделить на несколько участков размером от 1,5 до 2 м для более тщательной обработки и аэрации, т.к. в густой растительности с высоким уровнем влажности грибок развивается намного быстрее.

Севооборот является важной частью защиты растений от грибковых инфекций. Каждый год необходимо менять место их посадки и только через 4-5 лет можно возвратить на прежние грядки. За это время грибковые споры погибнут.

Предшественниками овощей, которые подвержены фитофторозу, могут стать лук, чеснок, капуста, фасоль, горох и другие бобовые. Томаты, болгарский перец, кабачки, картофель и другие пасленовые не рекомендуют высаживать после аналогичных культур.

Только здоровую рассаду или вымоченные в специальных биологически активных растворах семена можно использовать для посадки. Зараженную ботву необходимо быстро убирать с огорода и сжигать. Не следует вносить большое количество удобрений с содержанием азота: подкормка должна быть четко рассчитанной и сбалансированной.

В некоторых случаях обогащение почвы происходит за счет обильной посадки сидератов. Корневая система таких растений содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы будущему урожаю. Экологичность, много фосфатов и других микроэлементов – главные преимущества сидератов. Их можно оставлять на зиму, перекапывать вместе с почвой, а можно измельчать и обратно вносить в грунт – все равно земля получит все необходимые ей питательные вещества.

Осенью надо перекопать весь участок, чтобы вместе с большими комками грунта на поверхность попали грибковые споры и другие вредные микроорганизмы, которые при минусовой температуре замерзнут и погибнут.

Биологический метод обеззараживания грунта

Для обеззараживания маленьких участков земли необходимо использовать вещества, содержащие большое количество микроэлементов, безопасных для людей и животных. Наиболее эффективными являются препараты серии «Байкал ЭМ», которые вносятся в грунт за несколько недель до наступления первых морозов.

Осенью необходимо хорошо перекопать почву и внести биологически активные фунгициды, которые справятся с различными грибковыми микроорганизмами, а весной – повторить эту процедуру.

Удобрение почвы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Химический способ обработки участка

Если биологические препараты не могут справиться со своими функциями, необходимо подключить тяжелую артиллерию. В этом случае нужно приобрести химически активные средства 3-4 класса.

В октябре или ноябре в почву можно внести концентрированный 3% раствор бордосской жидкости. А в апреле, когда на улице будет стоять сухая погода, грунт необходимо пролить 4% раствором хлорокиси меди или раствором «Оксихома». Перед посадкой растений лунки или бороздки следует обработать «Фитолавином» или другим антигрибковым препаратом, который защитит корни саженцев от грибковых заболеваний.

Общая агротехника чеснока

В многовековой практике выращивания чеснока сложились два основных способа культуры — озимый и яровой. Более распространен озимый, но в северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.

Выбор участка. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает сильного иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения.

Лучшие почвы для чеснока высокоплодородные, супеси и суглинки, хорошо заправленные органическим веществом, расположенные на повышенных участках рельефа. На пониженных местах чеснок вымокает и выпревает. Основная и предпосевная подготовка почвы аналогична подготовке при культуре лука. Для посадки чеснока осенью поле начинают обрабатывать за 1…1,5 месяца до высадки, поддерживая его в чистом от сорняков состоянии. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг.

Место в севообороте. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4…5 лет.

Для посадки используют луковицы диаметром не менее 25 миллиметров или однозубки диаметром более 10 миллиметров. За 2…3 дня до посадки луковицы разделяют на зубки и калибруют их по размеру. Возможна посадка и целыми луковицами, особенно мелкими при выращивании зеленого чеснока. Разделяют луковицы обычно вручную, особенно яровых нестрелкующихся сортов, у которых зубки бывают различного размера и необходима их калибровка. У малозубковых стрелкующихся озимых сортов чеснока зубки обычно выровнены по размеру, и их высаживают без калибровки.

Посадку проводят вручную по однострочной схеме с междурядьями 45 сантиметров и расстояниями в ряду 6…8 сантиметров, заделывая зубки на глубину 5…7 сантиметров. Уход за посадками включает междурядные обработки, подкормки, поливы, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

У чеснока основная корневая система расположена поверхностно, на глубине 10…20 сантиметров, формируется быстро, поэтому нуждается в начальный период в достаточном обеспечении влагой и питанием. В первой половине вегетации влажность почвы на посевах чеснока поддерживают высокой, а при формировании луковицы её снижают. За 2…3 недели до уборки поливы прекращают. При культуре озимого чеснока, если необходимо, проводят влагозарядковые предпосадочные поливы.

В борьбе с болезнями и вредителями применяют в основном такие же меры, как и на посевах лука, главным образом профилактические.

Важным агротехническим мероприятием является удаление (обламывание) у стрелкующегося чеснока продовольственного назначения появляющихся стрелок, которое увеличивает на 20…40% урожай. На семеноводческих посадках стрелки не удаляют, а получают на них бульбочки, являющиеся ценным посадочным материалом.

Уборка урожая чеснока. Стрелкующиеся сорта чеснока убирают, когда обертка соцветия на стрелке растрескивается, кроющие чешуи становятся тонкими, сухими и приобретают присущую сорту окраску. У нестрелкующихся сортов и растений с удаленной стрелкой признаком созревания является пожелтение, а затем усыхание и полегание листьев. У стрелкующихся растений предварительно срезают или скашивают стрелки, связывают их в снопы, дозаривают и просушивают в них бульбочки.

Чеснок выбирают вручную и раскладывают рядами для солнечной и воздушной сушки. Желательно головки закрывать листьями для предохранения их от солнечных ожогов. При уборке в ненастную, дождливую погоду чеснок просушивают в сушилках при температуре 25…40 градусов с активным вентилированием, не допуская запаривания. У просушенного чеснока обрезают стрелки и корни.

Читайте также:  Как пряные травы защищают сад от вредителей

Стандартные луковицы свежего чеснока должны быть диаметром не менее 2,5 сантиметра, вызревшими, сухими, чистыми, здоровыми, цельными, с короткими сухими корешками, хорошо высохшими верхними чешуями, с подсушенной шейкой и обрезанной ботвой длиной не более 5 сантиметров или обрезанной стрелкой длиной не более 1 сантиметра.

Хранение чеснока. Озимые сорта до осенней посадки хранят при относительно низкой температуре 10. 15 градусов в подвалах или неотапливаемых помещениях. При длительном хранении продовольственного и ярового чеснока температура должна быть около 0 градусов, тогда луковицы практически не прорастают. За их состоянием постоянно следят, один-два раза перебирают, удаляя больные и проросшие.

Небольшое количество чеснока можно хранить в комнате, связав в косы и подвесив. При температуре 20 градусов он прорастает слабо. Лучше всего хранить чеснок в небольших контейнерах массой не более 20 килограммов при активном вентилировании. Можно хранить луковицы в холодильнике в пакетах из полиэтиленовой пленки с перфорацией.

Если нет возможности высадить чеснок осенью, его хранят в подвалах или холодильниках при температуре от -5 до +5 градусов и относительной влажности воздуха около 80%. Однако условия холодного хранения не заменяют условий, в которые попадают растения при осенней, посадке, вследствие невозможности образования корней. Запас питательных веществ в луковицах за время хранения истощается, что ведет к ослаблению отрастания листьев.

Теплое хранение чеснока при 18. 20 градусах применимо только для продовольственной продукции, так как после него снижаются темпы развития растений, и чеснок позднее созревает. Велики и потери от такого хранения, иногда достигающие 30% первоначальной массы луковиц. Яровые сорта чеснока хранят холодно-теплым способом в течение пяти-шести месяцев при температуре 18. 20 градусов с последующим её снижением за один-два месяца до посадки.

Иногда чеснок специально хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е.

Секреты агротехники озимых сортов чеснока

Сажаем чеснок

В чем кроется первая сложность процесса выращивания озимого чеснока на дачном участке или огороде? Самое трудное – определить наиболее оптимальный период для высадки в грунт зубцов. Озимый чеснок сажают исключительно осенью. Но вот предугадать, насколько это занятие окажется результативным, и посадка в какое время даст отменный эффект – задача не из легких даже для опытного огородника.

Некоторые предпочитают садить овощ в сентябре, пока погода еще теплая. Однако в таком случае к наступлению зимы культура может значительно прорасти, а это значит, что он примерзнет в холода. Поэтому стоит отдавать предпочтение высадке данной агрокультуры примерно в середине-конце октября.

Отберите посадочный материал: зубцы должны быть крупными и не иметь никаких видимых повреждений или пятен. Непосредственно перед посадкой в грунт их необходимо замочить в растворе марганца. Что дает эта процедура? Вы, таким образом, защитите зерна от грибковых и других заболеваний. Продержать их в данном растворе можно недолго. По окончании обработки зубцов высаживайте их в почву не просушивая.

В ходе высадки зерен агрокультуры обязательно вдавливайте их в землю. Глубина посадки должна составлять не менее 5 см. Поможет вам в этом деле ручная сажалка: ею вдавливают зубцы в грунт, причем не только чеснока. Подобное приспособление сослужит вам хорошую службу и при посадке тюльпанов или гладиолусов.

Отдельное внимание стоит уделить отбору посадочного материала. Некоторые предпочитают покупать зубцы на посадку. Но в этом случае можно прогадать, если свойства выбранного вами сорта не подходят для выращивания в конкретно вашей местности.

На посадку заготовьте зерна, полученные из вашего урожая или ваших знакомых. Лишь в этом случае вы будете на 100% уверенны, что агрокультура сможет хорошо приспособиться к тем или иным особенностям климата.

Выращивание

Каким должен быть уход за озимым чесноком? Процесс на самом деле не слишком трудоемкий. Время от времени, особенно если осадков не предвидится, чесночные всходы нужно поливать. Обязательно избавляйтесь от сорняков, которые являются частой проблемой в ходе культивирования озимого чеснока. После таянья снегов почву нужно непременно прорыхлить, так как за зиму она стала очень твердой, что препятствует прохождению через нее воздуха.

Ранней весной после зимовки в открытом грунте стоит обеспечить подкормку грунта. Используйте для этого раствор коровяка или куриного помета, добавляйте при желании суперфосфат и калийную соль. Еще один достаточно важный момент по уходу за агрокультурой: примерно за три недели до сбора урожая поливы нужно полностью прекратить. Лишь в этом случае вы сможете беспрепятственно и достаточно долго хранить урожай.

Оздоровление

Выращивание озимого чеснока – занятие, с которым сможет справиться даже начинающий садовод. Тем не менее каким бы урожайным, скороспелым и морозоустойчивым ни был ваш сорт, спустя какое-то время, он начнет вырождаться. Это одно из типичных свойств агрокультуры, характерных, к примеру, для картофеля. Со временем ваш овощ окажется подверженным заболеваниям, а урожай с каждым годом вы будете собирать все более скудный.

Как же предотвратить такой процесс? Необходимо из бульбочек вырастить новые луковицы. В первый сезон вы получите однозубки, но, спустя год, соберете полноценный урожай. Таким образом, вы существенно сэкономите средства, так как приобрести новый посадочный материал стоит сейчас недешево. С другой стороны, вы обновите озимый чеснок, и урожайность станет прежней.

Лучшие урожайные сорта

Технология выращивания чеснока – далеко не единственное, что нужно знать. Не менее важным является отбор наиболее стойких и урожайных разновидностей овоща, ведь от этого во многом зависит результативность его культивирования. Если вы проживаете в местности с суровыми зимами и вообще низкими температурами в осенний и весенний период, главная характеристика чеснока для вас – морозоустойчивость. Но ведь хочется, чтобы агрокультура не только смогла укорениться, но и порадовала вас в свое время щедрым урожаем. Какие же сорта не обманут ваших ожиданий?

Алькор

Этот вид овоща выпускает стрелу, а плоды дает среднеспелые. Его в большинстве случае рекомендуют высаживать в открытом грунте. Вкус у чеснока достаточно острый, и за это данная разновидность домашней агрокультуры не выбывает из коллекций отечественных садоводов. Да и не только благодаря вкусовым качествам. Ценится этот сорт и за высокие показатели урожайности.

Белорусский

Данный сорт относится к среднеурожайным. Растение может выпускать стрелки. Среди главных достоинств такой разновидности озимого чеснока можно выделить морозоустойчивость. Этот овощ не страшно высадить даже в местности с достаточно суровыми зимами. Вкус зрелых плодов очень острый. Что касается подверженности чеснока заболеваниям, белорусский чеснок может немного пострадать от бактериальной гнили, но особых проблем с инфекциями или паразитами у него нет.

Любаша

Агротехника выращивания данного сорта озимого чеснока особыми сложностями не отличается. Что интересно, этот овощ характеризуется не только стойкостью к низким температурам, но и к засухе. Данная разновидность агрокультуры считается универсальной. Если вы хотите собрать щедрый урожай, необходимо непосредственно перед высадкой в грунт зубцов обработать их специальным раствором, который защитит посадочный материал от инфекций.

Парус

Среди зимних сортов чеснока, выращиваемых и на территории России, можно выделить и разновидность под названием Парус. Первое, на что нужно обратить внимание – морозоустойчивость сорта. При этом урожай данной агрокультуры можно хранить достаточно долго. Плоды отличаются достаточно острым вкусом. К тому же урожай вы сможете собрать неплохой, при соблюдении основных рекомендаций по уходу.

Софиевский

Засуха, низкие температуры в зимний период – все эти внешние факторы не страшны для рассады озимого чеснока. Хранить урожай можно смело до 10-11 месяцев, плоды не утратят остроты вкуса и другие свои характеристики. Плоды умеренно острые. Окрас головки белый, но просвечиваются сиреневые прожилки.

Такой сорт смело используют не только для приготовления блюд, но и для консервации. Ухаживать за ним нетрудно, а показатели урожайности у Софиевской разновидности озимого чеснока неплохие. В целом вырастить озимые сорта чеснока в открытом грунте нетрудно, если знать об основных агротехнических приемах, которые так ценят огородники со стажем, и подобрать оптимальные для посадки сорта.

Видео “Секреты отличного урожая чеснока”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать чеснок правильно и добиться хорошего урожая.


Чеснок. агротехнические приёмы оздоровления посадок

Биологические особенности
Чеснок довольно холодостойкий. Корни его начинает расти при температуре 2-3 С, а листья -5-7 ° С. Оптимальная температура для роста и формирования высокого урожая 16-20 ° С. При более высокой температуре рост растений замедляется, поэтому чеснок надо высевать под зиму или рано весной, чтобы период вегетации при низких температурах был как можно более продолжительным.
Чеснок довольно требователен к влажности почвы, особенно в период интенсивного образования и роста корневой системы, листьев и формирования луковицы. При недостатке влаги в этот период листья, начиная с верхушки, желтеют и постепенно отмирают .

В период созревания влажность почвы может быть ниже. Это будет способствовать образованию плотных луковиц и лучшему созреванию зубков. При повышении влажности грунта в этот период чешуи быстро разрушаются и зубки обнажаются, что приводит к рассыпания луковиц во время уборки, значительным потерям урожая и снижению качества продукции . К грунту чеснок по сравнению с другими овощными культурами наиболее требователен. Высокие урожаи его выращивают лишь на неплотных структурных грунтах. Это связано с тем, что корневая система чеснока хотя и достаточно развита, однако слабо разветвленная, с небольшим количеством корневых волосков (поглощающие способности ее незначительна). Тяжелые и слабо структурные грунты непригодны для выращивания чеснока. На таких грунтах листья заблаговременно отмирают, растения часто поражаются шеечной гнилью, фузариозом и повреждаются нематодой.

Чеснок сильно реагирует на изменение природных условий и плохо к ним приспосабливается. Поэтому перевозки семенного материала в разные по почвенно-климатическими условиям места неэффективны. Поскольку в течение нескольких репродукций он вырождается, в селекционной и семеноводческой работы при вегетативном размножении целесообразнее использовать местные формы.
Сорта.

В Украине зарегестрированы такие сорта чеснока нестрелкующиеся – Украинский белый. Одесский 13, Лакский, стрелкующие – Донецкий фиолетовый, Дубковский, Зимний, Парус, Победа, Софиевский, Старобельский местный, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовський.

Читайте также:  Желтые томаты: сорта, фото, описание

Чеснок – однолетнее холодостойкое растение. Размножают его вегетативно зубками или воздушными луковицами. Зубки чеснока прорастают при температуре 4-6 °. Оптимальная температура для роста чеснока – 18-20 °. К питательности почвы чеснок более требователен, чем лук. Самое большое количество влаги чеснок потребляет в начале роста и в период образования луковиц. Это растение короткого дня. Поэтому, если чеснок сажать осенью, он всегда дает высокие урожаи, чем при весенней посадке. Яровой чеснок, в отличие от озимого, не стрелкуется.

Место в севообороте
Чеснок дает хорошие урожаи на хорошо удобренных и влажных суглинистых или супесчаных почвах.

Предшественники
Размещают чеснок в одном поле с луком. Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, огурцы, кабачки, ранняя капуста и ранний картофель. Это дает возможность осенью провести полупаровий возделывание почвы. Чтобы предотвратить повреждение чеснока болезнями и вредителями, посевы его в полях севооборота размещают так, чтобы на одно и то же место он возвращался не раньше чем через 4-5 лет. Подготавливают почву под чеснок так же, как и под лук.

Удобрение
Чеснок выращивают на плодородных, богатых органическим веществом грунтах. При подготовке площади вносят до 40-60 т / га перегноя или уменьшив дозы органических удобрений 20-30 т / га с обязательным внесением универсальных экологически чистых удобрений природного происхождения, обладают пролонгированным действием в почве (Цеолорг, Агровит-КОР, Цеокомби, и другие), при этом экономия удобрений достигает 30%. Свежий навоз под чеснок не вносят, так как это приводит к неравномерному созреванию урожая.

Под озимый чеснок проводят основную безотвальную обработку почвы на глубину 18-20 см не позднее 1 -1,5 месяца до посева. К осени площадь несколько раз культивируют с одновременным боронованием и прикатыванием (с целью очистки верхнего слоя от сорняков).

Предпосевная обработка почвы
Перед посевом проводят культивацию на глибину8-12 см с боронованием. Если чеснок высевают весной, вносят природного происхождения удобрения и в начале полевых работ проводят предпосевную культивацию с одновременным боронованием.

Подготовка семян к посеву
Для посева используют здоровые крупные и средние по размерам луковицы. За 4-5 дней до посева их щелушат. При более раннем шелушении зубки быстро поражаются болезнями, плохо хранятся и теряют всхожесть. Урожайность чеснока в значительной мере зависит от размера зубков

Таблица 1. Зависимость урожайности и массы головок от размера зубков семенного чеснока (по данным Сквирского опытного поля)

Масса зубков, гУрожайность, ц / гаМасса луковиц, гКол-во зубков в луковице, шт.
Некалиброваные (контроль)63,224,93,8
6-990,434,94,1
4-565,225,23,8
2-348,319,53,8

Перед посевом зубки нестрелкующихся сортов калибруют на крупные (масса 2 г и более), средние (1-2 г) и мелкие (менее 1 г), а стрелкующие – соответственно на большие (6 г и более), средние (С – 6 г ) и мелкие (меньше по г). Однозубки сортируют также на большое (диаметром 1,4 см и более), среднюю (1,4-1 см) и мелкую (менее 1 см). Для посева нестрилкующих сортов используют зубки первой и второй фракции (третью для товарных посевов не используют, поскольку образуется много однозубков).

При посеве некалиброванная материала растения развиваются неодинаково и созревают неодновременно, что приводит к потерям урожая в период уборки.

Посев

Озимые формы чеснока высевают в первой половине октября. При таком сроке посева до зимы чеснок хорошо укореняется и не вымерзает. Глубина посадки составляет 6-8 см. При более мелкой посадке, особенно в поздние сроки, корешки чеснока плохо уходят в холодную почву, зубки выносятся на поверхность и вымерзают. Перед замерзанием почвы посевы укрывают слоем перегноя 5-7 см, соломой или листьями.

Яровой чеснок высевают рано весной. Опоздание с севом приводит к резкому снижению урожая. Глубина посадки – 5-6 см. В следующие сроки высевают и воздушные луковицы для выращивания одно зубки. Глубина их заделки – 2-4 см. Чеснок высевают широкорядным (45 см) и ленточным (20 +50 +20; 20 +20 +50 см) способами и расстоянием между растениями в строчке 6-8 см. Норма высева зависит от густоты, способа посева и размера зубков и колеблется от 5-30 ц / га. Воздушные луковицы для выращивания одно зубки высевают овощными сеялками широкополосным или ленточным способом. Норма высева составляет 160-200, а крупных луковиц – 300-400 кг / га.

Уход за посевами.
Уход за подземными посевами весной начинают с боронования в поперек направления рядков и подпиткой органическим удобрениями “Вермисол”,”Добрый хозяин”. Боронованием закрывают влагу, заворачивают удобрения. Уничтожают сорняки, снимают мульчу из рядков. Солому снимают тракторными граблями, сворачивают ее на дорожки и сжигают. При появлении всходов междурядья рыхлят культиваторами КРН-2, 8, КРН-2, 8МО, К: ОР-4, 2 на глубину 6-8 см. Глубже рыхлить их не следует, так как корневая система чеснока регенерируется очень медленно. В течение вегетации проводят 2-3 рыхлений междурядий и поддерживают посевы в чистом от сорняков состоянии. На товарных посевах стрелкующие сортов чеснока для получения больших луковиц начале стрелкованию удаляют цветоносные стебли. Это повышает товарность урожайность до 25%.

Интегрированная система защиты

В борьбе с болезнями и вредителями чеснока большое значение имеют такие агротехнические мероприятия: выращивание чеснока в севообороте, ранняя посадка, удаление и уничтожение послеуборочных остатков, поверхностное возделывание грунта на 20-25 см, междурядная обработка грунта в период ухода за растениями. Против поражения ржавчиной растения чеснока опрыскивают менее токсичным для окружающей среды 1% раствором бордоской жидкостью. Для лучшего прилипания к раствору добавляют сыворотку (1л /100л раствора).К роме того на протяжении вегетации несколько раз проводят обработку биологическими фунгицидами: Трихофит,Фитоспорин.Микосан

Сбор урожая

Однозубки собирают в начале полегания листьев. Собранные луковицы просушивают, очищают от листьев и корешков и закладывают на хранение. Нестрилкуючий чеснок собирают при полегании ненастоящего стебли, стрелкующие – при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев и в начале растрескивания чехлик соцветий. Поскольку покровные чешуи в луковиц чеснока быстро разрушаются и зубки рассыпаются, опаздывать с уборкой урожая не следует. Это приводит к значительным потерям и снижению количества урожая. Перед сбором стрелки стрелкующие сорта срезают, вяжут в небольшие снопы и расставляют для созревания на крытых токах. Через 2-3 недели просушенные воздушные луковицы обмолачивают, очищают и закладывают на хранение. Собранные луковицы просушивают в поле или на токах и хранят в сухом помещении.

Болезни чесн ока:
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса чеснока и лука. Ржавчина чеснока.Стемфилиоз лука. Шейковая гниль чеснока и лука.Зелёная плесень чеснока и лука, или пенициллёз.Чёрная плесень чеснока и лука, или аспергиллёз.Белая гниль чеснока и лука.Фузариоз, или гниль донца чеснока и лука.Бактериоз чеснока.Жёлтая карликовость.Мозаика чеснока и лука.

Меры борьбы:
Основными мерами борьбы с вирусными болезнями чеснока и лука являются получение здорового посадочного материала путём изоляции (до 1,5 км) посевов чеснока от многолетних луков, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка.Уборка луковиц чеснока должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 – 35°. Чеснок рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный – при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%. На этапах предпасадочной обработке,рекомендуется обработка биологическими фунгицидами(Байкал Эм1у,Гуапсин,Фитоспорин, Микосан,Пентафаг)

Вредители чеснока :
Луковая муха, Луковая журчалка, Луковая моль, Луковый скрытнохоботник, Корневой (луковый) клещ, Луковая нематода,

Меры борьбы:
Необходимо соблюдать севооборот и правильную агротехнику. Возвращать чеснок и лук на прежнее место не ранее чем через 3-6 лет. Современное рыхление и подкормка минеральными удобрениями. Уничтожение растительных остатков. Опрыскивание семенных посадок биологическими инсектицидами(Сезар,Актофит,Гаупсин,Безар,Битоксибацилин и др) в период лета бабочек и появления гусениц. Кроме того хорошие результаты приносит размещение посадок чанока и лука с посадкой моркови.

Лечебные свойства
Чеснок огородный стимулирует выделение желудочного сока и желчи, усиливает перистальтику кишечника, способствует развитию нормальной кишечной флоры, губительно действует на остриц, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, повышает диурез, способствует разжижению густых мокрот при бронхитах, усиливает менструации, повышает половую активность. Пероральное применение чеснока показано при отсутствии аппетита, нарушении пищеварения, катаре желудка и кишечника (особенно инфекционного происхождения), поносов, повышенном тиса крови, атеросклерозе, при климактерических неврозах, сопровождающихся головными болями и бессонницей.
Кроме того, чеснок считается хорошим профилактическим средством от цинги, гриппа, дизентерии и тифа. Как “кровоочистительное” средство его употребляют при фурункулах и сыпях на коже. Положительный эффект получают при лечении чесноком свинцовых отравлений.
Существуют достоверные статистические данные о том, что в странах, где чеснок систематически употребляют в пищу, относительно низкая заболеваемость раком. Препарат аллохол, в составе которого является сухой экстракт чеснока применяют при хроническом гепатите, холангите, холецистите и хронических атонических запорах.
Настойку чеснока, которая есть в продаже в аптеках, назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, при гипертонии и атеросклерозе.
Свежий чеснок и изготовленные из него препараты противопоказаны при заболеваниях почек.

При наружном применении растений наблюдается протистоцидное, бактерицидное, фунгицидное, болеутоляющее действие. Растертые в кашицу луковицы чеснока используют для лечения гнойных ран, микозов, трихомонадных кольпитов, чесотки, гнездовой плешивости, себорее головы, для стимулирования роста волос, для ингаляций с целью профилактики гриппа.

Ссылка на основную публикацию