Черная морковь: сорта, полезные свойства

Черная морковь: полезные свойства и применение

Знакомство с морковью человечество начало с ее черной разновидности, известной как скорцонера, козелец, черный или сладкий корень. Диких сородичей скорцонеры и ныне можно увидеть на лугах и полях, вдоль проселочных дорог и тропок, в степи и на каменистых склонах на всей европейской части материка, в Западной Сибири и на Кавказе. Ботаники утверждают, что эта культура имеет около 200 дикорастущих видов, 80 из которых растет на территории СНГ. Некоторые из них давно окультурены и употребляются в пищу начиная с 17 века.

Сегодня черная морковь — привычный овощ для жителей Турции, Пакистана, Египта и Индии. Она популярна в странах Южной и Северной Америки как важный диетический продукт. Для большинства европейцев — это пока экзотический овощ, с которым еще только предстоит познакомиться.

  • 1 Экзотическая родственница обычной моркови
    • 1.1 Как выглядит?
    • 1.2 Где и как растет?
    • 1.3 Культивируемые сорта, их цвет и вкус
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Как применять?

Скорцонера испанская — травянистое растение семейства Астровые, относящееся к роду Козелец. Ее родиной является юг Европы и юго-восточные части Азии.

Долгое время черную морковь использовали как лекарство. Впоследствии, узнав о ее полезных свойствах, в ряде стран ее стали культивировать как корневой овощ.

Сортовая скорцонера очень похожа на обычную морковь. По крайне мере по листьям их невозможно отличить. Да и корнеплод по размерам такой же, как среднестатистическая морковь. Его длина составляет порядка 30 см, ширина — 4 см. Существенно разнится лишь цвет овоща: темно-коричневый, почти черный, иногда с фиолетовым отливом.

Внутренняя часть, опять же в сравнении с обычным оранжевым овощем, менее плотная, даже рыхловатая. В зависимости от сорта она окрашена в темные или светлые тона. И еще одно отличие — скорцонера имеет очень приятный, с нотками ванили, аромат.

Невозможно не упомянуть и о цветках этого растения. Они окрашены в такие солнечные тона, что невольно притягивают взор. Эффектное цветение дополнит все тот же ванильный аромат. Цветущая скорцонера не только овощ, но и настоящее украшение сада или огорода.

Черная морковь — многолетник, но в культуре выращивается как двухлетнее растение.

  • Осенью первого года вегетации клубни выкапывают, закладывают на хранение и используют в пищу. Для получения семян несколько корнеплодов оставляют зимовать в почве.
  • На второй год вегетации растение зацветет. К осени завязываются семена. Их собирают и высевают на следующий год.

Черная морковь очень неприхотлива. Она легко переносит недостаток влаги, морозоустойчива. При хорошем снежном покрове скорцонера способна перенести серьезные (до -30 °C) холода.

Черная морковь хорошо растет на плодородных, слегка увлажненных, рыхлых и щелочных почвах. Выращивается по тем же правилам, что и обычная морковь.

В России успешно культивируются среднеспелые сорта скорцонеры:

  • Вулкан;
  • Лечебный;
  • Обыкновенный;
  • Солнечная Премьера.

Они отличаются темно-коричневым или фиолетовым оттенком корнеплода, имеющего светлую мякоть и сладковатый вкус.

Лишь некоторые содержат приятную горчинку или остринку, чем-то напоминая черный редис или редьку.

Полезные свойства определяются составом растения.

В 100 граммах сухого вещества корнеплода черной моркови содержится:

  • Незначительное количество белков, жиров и углеводов, что делает продукт низкокалорийным (17 ккал).
  • Микро и макроэлементы: кальций (153 мг), натрий (148 мг), калий (140 мг) и магний (81 мг ), железо (420 мкг), марганец (250 мкг), медь (42 мкг), цинк (28 мкг ).
  • Органические вещества: полисахариды (20%), инулин (10%), пектины (2%), аспарагин, левулин, антоцианы и каротиноид, витамины группы В, С, E, PP.

Основную ценность растения представляет большое содержание в клубнях инулина. Он способен целиком усваиваться организмом человека, не повышая уровень сахара в крови. Его действие дополняет левулин. Инулин и левулин определяют значение этого овоща для диабетиков.

Аспарагин положительно влияет на сердце, активизирует работу почек. Антоцианы и каротиноиды не только придают корнеплоду необычный пурпурно-черный цвет, но и обладают выраженным антиоксидантным действием, превосходя по этому параметру известный антиоксидант витамин E. Они, подобно чернике, благотворно влияют на зрение.

Помимо всего этого, черная морковь:

  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • стимулирует восстановление хрящевой ткани и питает костную;
  • восстанавливает клетки печени;
  • усиливает трансформацию холестерина;
  • способствует очищению желчных протоков и мочевых путей;
  • полезна при нарушениях сердечного ритма;
  • успокаивающе действует на нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.

Список полезных свойств скорцонера будет неполным, если не упомянуть о применении этого овоща для производства природных красителей бордового оттенка, широко используемых в пищевой промышленности.

Основную ценность растения представляет большое содержание в клубнях инулина. Он способен целиком усваиваться организмом человека, не повышая уровень сахара в крови. Его действие дополняет левулин. Инулин и левулин определяют значение этого овоща для диабетиков.

Что ценного в спитом кофе?

Сама кофейная гуща содержит калий, марганец, азот, магний, кальций, фосфор. В общем количестве микроэлементов насчитывается около 3%. Этого показателя вполне достаточно, чтобы использование кофейного жмыха как удобрения стало неплохой подкормкой цветам разных видов. Так, азот благоприятствует росту растений, участвуя в процессе фотосинтеза, а фосфор и калий влияют на период цветения и формирование плодов.

Вероятность передозировки и нанесения вреда растениям сведена к нулю. Концентрация микроэлементов в спитом кофе оптимальна как для комнатных цветов, так и садовых растений.

Сухой проваренный кофе можно применять для выращивания грибов. Компост с кофейным жмыхом как удобрение повышает их урожайность в 2 раза.

Сухой проваренный кофе можно применять для выращивания грибов. Компост с кофейным жмыхом как удобрение повышает их урожайность в 2 раза.

Вторая жизнь кофе

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Читайте также:  Схема, показывающая губительное действие серы на развитие клеток гриба

Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

  • приготовления подстилки, мульчи;
  • добавляя в компост;
  • удобрения грунта;
  • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

  • ягоды,
  • черника,
  • морковь,
  • розы,
  • картофель.

Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

  • рододендроны,
  • декоративные травы,
  • папоротник,
  • гортензии,
  • вереск,
  • азалии.

Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

Использование в садоводстве кофейного жмыха как удобрения

Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений. Сухой проваренный кофе можно добавлять в грунт, компост и в воду для полива. В нем нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей. К тому же полезные вещества кофейной гущи стимулируют рост и улучшают питание растений.

Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений. Сухой проваренный кофе можно добавлять в грунт, компост и в воду для полива. В нем нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей. К тому же полезные вещества кофейной гущи стимулируют рост и улучшают питание растений.

Кофейная гуща как удобрение для огорода: для каких растений и методы применения

Приветствую. Сегодня я поделюсь народным методом использования кофейной гущи, как удобрение для огорода. Такими способами пользовался еще мой дедушка. Я расскажу вам о способах использования кофейной гущи и как правильно вносить кофе как удобрение. Это информация будет полезна, как начинающим огородникам, так и опытным.

  • магния;
  • фосфора;
  • калия;
  • кальция;
  • в самой большей мере — азота.

Как используют гущу в огороде?

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Обратите внимание! Если поджечь горсточку жмыха в доме, улетят все мухи и комары.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Полезные свойства кофейного жмыха

После варки молотых кофейных зерен спитой кофе меняет свой химический состав, но большинство полезных соединений и микроэлементов в нем остается. В напиток уходит большинство кофеина, танина, кислот, но остаются следующие вещества, способные благотворно влиять на растения:

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

На сегодняшний день известно несколько способов, как использовать отработанный жмых от кофе:

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Для каких растений подходит кофейная подкормка

И все же спитой кофе — это подкормка, которая подходит не каждому растению. Поэтому прежде, чем широко применять ее в своем саду, нужно изучить, для каких растений наиболее эффективно использовать кофейную гущу как удобрение. В наибольшей степени она полезна для цветов, предпочитающих низкий уровень pH — азалий, гортензий, вересков и рододендронов. Благодаря большому количеству калия в составе, кофейную гущу как удобрение можно применять при выращивании овощных культур, таких как томат картофель, огурцы, перец. Подкормка спитым кофе плодовых деревьев также поможет значительно увеличить их плодоношение. Входящий в состав кофе магний полезен для ягодных кустарников. Получить высокий урожай корнеплодов помогут магний и калий, в то время как азот незаменим для зеленых культур.

Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.

Читайте также:  Технология посадки картофеля мотоблоком

Кофе с сахаром или молоком не следует использовать для подкормки садовых, огородных и цветочных культур, поскольку сахар привлекает муравьев, а молоко провоцирует развитие гнилостных процессов в почве, что может навредить корневой системе растений.

Из домашних растений лучше всего отзываются на кофейную подкормку розы, пальмы, фикусы и папоротники, а также фиалки и аспарагусы. При использовании кофейной гущи в качестве удобрения для комнатных растений рекомендуется предварительно пролить и высушить ее. Если просто выливать в горшок остатки кофе из чашки, скорее всего пользы не будет, а наоборот — почва может покрыться коркой и начать плесневеть. Чтобы это предотвратить, нужно подготовленную гущу смешать с землей, подходящей для данного вида растений.

Как использовать?

Некоторые думают, что шелуха зерен вредна для здоровья человека, и уж тем более для цветов. Соответственно, удобрять кофейными отходами цветущие насаждения нельзя. Но это утверждение не имеет каких-либо доказательств. Спитую кофейную массу можно применять в виде удобрений на даче, в саду и даже в теплице.

Опытные садоводы используют ее для мульчирования, подкисление грунта и улучшения его структуры. Кофейная масса играет роль эффективного разрыхлителя. Особенно важен этот факт при взращивании комнатных цветов. Даже при пересадке домашних цветов спитый кофе должен являть собой 1 из слоев дренажа.

Также кофейная масса применяется для создания компоста, который в последующем используется при выращивании цветочных насаждений, овощных культур и грибов. Для его приготовления в яму необходимо отправить 50% кофейных отходов, 30% соломы и 20% биогумуса. Если есть необходимость – довнести бумагу, картон или костную муку.

После соединения всех ингредиентов смесь тщательно перемешивается, присыпается грунтом, а сверху заливается водой.

Затем необходимо сделать несколько отверстий в густеющей жиже. А спустя месяц компост можно использовать по назначению.

Кофейные отходы не только отпугивают вредителей, но и помогают избавиться от надоедливых муравьев и улиток. Муравьи по своей природе не переносят стойкого кофейного запаха. Этот нюанс очень важен, когда вопрос касается теплиц. Достаточно слегка присыпать на входе в муравейник кофейный жмых. Уже через несколько часов эти создания покинут свой дом и больше не побеспокоят садовода. По аналогичной системе можно избавиться от улиток. Достаточно только присыпать кофейной гущей почву рядом с ними.

Еще одной огромной проблемой садоводов и огородников являются домашние животные. Кошки так и норовят использовать огородную землю в качестве туалета. Для решения данного вопроса предлагается воспользоваться апельсиновыми корками и испитым кофейным жмыхом. Достаточно разбросать эти компоненты по земле. Сочетание этих запахов отпугивает кошек. Главное, что применение такого метода не наносит растениям вреда.

Ранее уже говорилось, спитый кофе является источником азота. Соответственно, жмых следует использовать в качестве универсального удобрения и подкормки разных культур.

Самая главная отличительная черта кофейной гущи заключается в экологически чистом составе.

При создании цветочной клумбы и пересадке цветов необходимо добавлять в почвенный состав небольшое количество высушенных отходов из кофемашины. А чтобы избежать запекания грунта, потребуется замульчировать высаженные растения в области ствола.

Во время пересадки рассады овощных культур, например, томатов и огурцов необходимо добавить небольшие горстки смешанной кофейной гущи с почвой в созданные лунки. А поверх уже высаживать рассаду. Рассматривая кофейный жмых как подкормку для садовых культур, необходимо запомнить, что наиболее удобный метод использования данного удобрения – это смешивание кофейных отходов с водой.


Во время пересадки рассады овощных культур, например, томатов и огурцов необходимо добавить небольшие горстки смешанной кофейной гущи с почвой в созданные лунки. А поверх уже высаживать рассаду. Рассматривая кофейный жмых как подкормку для садовых культур, необходимо запомнить, что наиболее удобный метод использования данного удобрения – это смешивание кофейных отходов с водой.

3. Мульча из кофейной гущи

Многие огородники используют кофейную гущу как экологически безопасную мульчу. Она безопасна для растений, высвобождает питательные элементы в почве, обогащает ее азотом, привлекает дождевых червей, выглядит естественно и приятно для глаз.

Однако главный минус такой мульчи – она может начать плесневеть. Чтобы этого не произошло, опять же советуем промыть гущу чистой водой и подсушить перед распределением по поверхности почвы.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Кроме того, если вы пьете кофе с сахаром и молоком, естественно, они остаются на кофейной гуще. Сладкая мульча может привлечь муравьев и других насекомых. Поэтому промывать массу перед просушиванием нужно обязательно.

Методы применения

Прежде всего необходимо знать, что свежим кофейным жмыхом удобрять комнатные растения не рекомендуется. Повышенная влажность способствует размножению спор плесени. Перед заделкой в грунт гущу просушивают.

Если в дачном хозяйстве имеется ферма по выращиванию красных калифорнийских червей, то спитой кофе используется как приманка, чтобы черви перебрались на новое место, где им приготовлено питание, при этом нижний пласт компоста освобождается от эукариотов и может применяться на огороде. Из кофе при «червячной» переработке получаются богатые питательными веществами и ферментами удобрения – гуматы.

При закладке в компост кофейный жмых выполняет функцию азотных компонентов – запускает процессы горения и поддерживает температуру внутри компостной кучи. Иногда для этого приобретают дешевый молотый кофе и пересыпают слои в компосте.

Читайте также:  Капуста ринда: достоинства и недостатки сорта

Чтобы на грунте не образовывалась сухая корка, кофейный субстрат смешивают с сеном, торфом или готовым компостом. Чтобы слизни не повреждали рассаду томатов, гущу смешивают с золой и рассыпают вокруг кустов.

Куда еще можно использовать с пользой кофейную гущу:

  • В качестве защиты от мышей. Они не переносят запах кофе.
  • Против проволочника на картофельных грядках.
  • В качестве магниевой добавки для ягодных кустов.

Если для выращивания лука применять минеральные удобрения, то он вырастает крупным, но хранится не долго. При подкормках органическими удобрениями размер луковиц средний, но имеет хорошую лежкость.

Для своих потребностей лук выращивают только на органике. Главный ценный компонент для лука – это азот. На квадратный метр луковой грядки необходимо перекопать 2 стакана жмыха. Если удобрить кофейным субстратом участок для зеленых растений – салата, шпината, то урожай будет больше благодаря содержанию азота.

Опрыскивание кофейной гущей декоративных цветов приводит к тому, что различные вредители перестают интересоваться бутонами и уходят в другое место. Таким способом защищают розы, петунии, пионы, тюльпаны. Вносят удобрение весной – в апреле или марте, затем периодически подсыпают каждые три недели. Это помогает усилить окраску цветоносов и продлить цветение.

[warning]Важно! Не используют растворимый кофе – в нем слишком много химических веществ, поэтому растения могут погибнуть[/warning]

Чтобы в квартире не завелась мошка, верхний слой грунта в горшках должен хорошо просохнуть. Не все цветы можно поливать кофе. Кактусы и другие виды суккулентов не любят такие подкормки, так как нуждаются в кальции, а гуща закисляет грунт.

Видео: Кофейный жмых и его использование в огороде

Крупные пальмовые растения – фикусы, драцены подкармливают раз в месяц двумя столовыми ложками кофейной гущи. При выращивании грибов ускоряется созревание мицелия и урожай грибных культур увеличивается.


Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Как применять кофейный жмых в борьбе с насекомыми

Кофе не только усиливает кислотность почвы, он служит устрашающим элементом для вредителей. Жмых отпугивает улиток, слизняков и других обитателей, мешающих нормальному росту огородных и комнатных растений. Для профилактики его рассыпают по цветнику, овощам. Отработанный кофе смешивают с апельсиновой кожурой, маслом розмарина. Такие ароматы не привлекают ни кошек, ни собак.


После вываривания уровень pH снижается в несколько раз, поэтому опасности для растений нет. Молотый кофе как цветочное удобрение лучше сначала замочить в воде, потом опрыскивать или поливать под корень.

Свойства кофейной гущи в садоводстве

Кофе как удобрение применяется достаточно давно, но в странах постсоветского пространства о нем узнали недавно. Отличительной чертой от известных органических удобрений является необходимость проваривать молотые зерна, и только после этого проводить какие-либо манипуляции для создания органического удобрения.

За счет изменения химического состава после варки молотого кофе, жмых становится пригодным в виде подкормки растений.

Появляется множество микроэлементов, полезных соединений, которые помогут культурам укрепить иммунную систему, быстро развиваться, наполняясь энергией. В зернах, даже после обработки (варка), остаются в большом количестве кислоты, танин, кофеин. В меньших дозах:

  • кальций и органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • фосфор и калий;
  • магний и железо.

Но главным остается азот. Хоть и в небольших объемах. Их достаточно для того, чтобы растение полноценно развивалось.

Варить молотый кофе просто необходимо. За счет термической обработки из него уходит кислотность (из Арабики, в том числе). Поэтому применение жмыха имеет вариации. Спитой кофе можно использовать как:

  • удобрение на даче;
  • мульча в садоводстве;
  • подкормку;
  • компост и средство от вредоносных насекомых;
  • структурирующую добавку.

Подходит отработанный кофе из кофемашины, турки. Рекомендуется к использованию не только в открытом грунте, но и для комнатных растений, теплиц и других мест, где выращивают овощи, фрукты.

  • удобрение на даче;
  • мульча в садоводстве;
  • подкормку;
  • компост и средство от вредоносных насекомых;
  • структурирующую добавку.

Способ № 1 (мульча)

Кофейной гущей можно не только поливать растения для восполнения азота. Это процесс медленный, подходит не для всех видов культур. Поэтому специалисты в аграрном деле рекомендуют использовать остатки кофе в виде компоста, мульчи. Способы позволяют не ждать полного испарения жидкости из остатков напитка.

Так как может образоваться корочка на почве, гущу вкапывают в приствольное пространство. Глубина ямок небольшая. Мульчирование проходит как смешивание жижи от кофе с землей. Этот же вариант рассматривается для рассады:

  1. Смешивание грунта с использованными кофейными остатками.
  2. Многослойная подкормка. Первый слой может быть не только грунт, но и песок, торф, опилки. Затем мульча с кофе и чистая почва.

Часто огородники в компостную яму добавляют пищевые отходы. Для получения качественного удобрения это не мешает. При создании компоста гуща от кофе должна составлять не менее 1/5 всей массы (20 %).

Полив растений

Полезный «напиток» для растений готовится из одного стакана кофейного жмыха и 10 литров воды. Если нужно приготовить небольшую порцию подпитки, то можно взять столовую ложку гущи и стакан жидкости.

Способ приготовления следующий:

  • жмых заливают водой и оставляют набухать;
  • после набухания настой хорошо перемешивают;
  • полученной смесью поливают растения.

В гуще содержится малое количество азота, поэтому ее нужно смешать с другими удобрениями, например с настоем крапивы.

В гуще содержится малое количество азота, поэтому ее нужно смешать с другими удобрениями, например с настоем крапивы.

Ссылка на основную публикацию