Черная фасоль: калорийность, польза и вред

Приготовление

Чтобы исключить вероятность отравления, бобы следует правильно готовить. Термическая обработка позволяет повысить степень усвояемости фасоли организмом, устранить из ее состава токсины.

  1. 1,5 стакана бобов отваривается до готовности и перемещается в блендер.
  2. Туда же отправляется 1 чесночный зубок, луковая головка, половина десертной ложки чили, паприки, кумина, куркумы, сок половины лимона.
  3. Затем в массу добавляются 3 столовые ложки чистой воды, все измельчается блендером.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

Вредители и заболевания

Фасоль чаще поражают вирусные, бактериальные и грибковые инфекции: мучнистая роса, антракноз, белая гниль, корневая гниль, мозаика. Вредителями бобов выступают тля, ростковая муха и белокрылка. При долгом хранении в зернах заводится фасолевая зерновка.

Чтобы уберечь урожай, нужно вовремя удалять сорняки, контролировать влажность почвы, использовать медьсодержащие средства.

Применяют бобовую культуру в народной медицине, для заготовки отваров, настоев и смесей. Обладают бобы мочегонным действием. Способствуют лечению панкреатита, диабета, заживлению ран, ожогов, при гастрите и атеросклерозе.

Правильное хранение

При сборе урожая важно не только правильно собрать овощ, но и сохранить его так, чтобы в нем не завелась зерновка, не испортились ее качества. Для того чтобы бобы хорошо сохранились до весны, их нужно сохранять в:

  • простерилизованных стеклянных банках с добавлением древесной золы;
  • в ситцевых мешочках с зубчиками чеснока;
  • в ящиках с газетами или журналами;
  • в пластиковых емкостях с добавлением фенхеля, горького перца или бархатцев.



Мне исполнилось 68 лет, когда ангиолог озвучил мой диагноз: атеросклероз. Лечащий врач выписал циннаризин, и на этом лечение закончилось. Списав все на возраст, доктор просто пожал плечами. Я решила лечиться сама при помощи углеводной диеты, черной фасоли и чеснока. Спустя пять месяцев после приема чая из бобов, мое состояние улучшилось, память стала постепенно возвращаться. Свою жизнь было поменять нелегко, но оно того стоило.

Читайте также:  Сажаем семена: 5 необычных способов выращивания будущей рассады

Состав

Калорийность черной фасоли самая большая среди других разновидностей этого семейства: на 100 г – 341 ккал. А это больше на целых 57 ккал, чем у фасоли красной.

Распределение питательных веществ на 100 граммов продукта:

• белки – 25,3 % (21,6 г);

• жиры – 1,66 % (1,42 г);

• углеводы – 73 % (62,36 г).

Черные бобы имеют и большое содержание клетчатки (на 100 граммов продукта –15,5 г). Известно, что для восполнения суточной нормы пищевых волокон необходимо съесть примерно 140 г чёрной фасоли.

Содержание микроэлементов на 100 г продукта следующее:

• фосфора – 352 мг;

Черные бобы содержат около 20 аминокислот, самыми важными среди которых являются аргинин, лизин и кислота глютаминовая. Немалую роль они играют в долголетии, так как способствуют обновлению тканей, стабильному обмену веществ (белки-углеводы) и предотвращению онкологических заболеваний.

В общей сложности в бобах насчитывается примерно 23 минеральных вещества. Но следует помнить, что некоторые из них – тяжелые металлы, способные нанести немалый вред здоровью. В связи с этим чёрную фасоль, как и прочие сорта, необходимо подвергать хорошей термической обработке, уничтожающей токсины. Конечно, после этого содержание полезных веществ уменьшается примерно в 3 раза.

Черные бобы содержат около 20 аминокислот, самыми важными среди которых являются аргинин, лизин и кислота глютаминовая. Немалую роль они играют в долголетии, так как способствуют обновлению тканей, стабильному обмену веществ (белки-углеводы) и предотвращению онкологических заболеваний.

Для ЖКТ

Гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу блюда из черных бобов людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ. Бобовые способствуют выработке масляной кислоты, которая благоприятно влияет на слизистую желудка.


Как вырастить фасоль в домашних условиях

Чем полезна черная фасоль и когда на нее стоит обратить внимание?

Черная фасоль обладает отличными вкусовыми качествами. Кроме того, это очень полезный продукт. Родиной черной фасоли является Перу и Мексика. А в Россию она попала в конце XVII века из Франции, долгое время ее называли «французские бобы».


Среди микроэлементов стоит отметить:

Что такое тёплая грядка

Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.

Тёплую грядку легко сделать своими руками

Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.

Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.

У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.

Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.

  • все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
  • не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
  • удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
  • выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
  • посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
  • растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.
Читайте также:  Черная морковь или скорцонера снижает сахар в крови

Теплая грядка-холм – пошаговая инструкция

Обустройство теплой грядки-холма подойдет для тех, кто хочет только попробовать данный агротехнический прием и поэкспериментировать с ним, но не желает тратить слишком много времени на сборку короба и выкапывание глубокой траншеи.

Шаг 1. Выполните разметку участков в теплице для будущей грядки.

Шаг 2. Снимите в этих местах дерн.

Шаг 3. Выкопайте неглубокую траншею на один штык лопаты.

Шаг 4. Уложите слои биологического материала для теплой грядки таким образом, чтобы от краев траншеи до него оставалось 15-20 см.

Шаг 5. Заполните эти зазоры плодородной почвой, также засыпьте весь биологический материал сверху.

Следует понимать, что ширина итоговой теплой грядки будет составлять от 80 до 120 см, потому устраивать ее у стенки теплицы нежелательно.


Шаг 12. Начинайте заполнение короба необходимым материалом для теплой грядки.

Заглубленная грядка

Если у вас не оказалось ни деревянных досок, ни металлических профилей, можно сделать заглубленную грядку. Это своеобразная траншея (углубление) в земле, без окантовки.

Сначала вырывают траншею, глубиной не более 2 штыков лопаты, и шириной не менее 50 см, длина — произвольная.

Далее, как и в предыдущем варианте, последовательно укладывают все слои. Чтобы вся масса не сливалась в один единый ком, сырые материалы чередуют с сухими остатками. Каждый слой присыпают землей или песком, слегка утрамбовывают. Толщина слоев – примерно 10-15 см. В завершение грядку засыпают землей, обильно проливают, выливая на каждый квадратный метр площади не менее 7 ведер воды.


Сначала вырывают траншею, глубиной не более 2 штыков лопаты, и шириной не менее 50 см, длина — произвольная.

Грядка-короб

Еще один вид теплых грядок – высокие грядки в ящиках (коробах). Обычно короб для теплой грядки изготавливают из деревянных досок. Преимущество высокой грядки в том, что земля быстрее и лучше прогреется солнцем, а растения будут защищены от подтоплений.

Грядку-короб размещают на ровном участке. Сначала устанавливают борты (короб), чтобы ширина грядки составляла 100-120 см (длина произвольная). Затем послойно выкладывают слоями: картон, песок, грубые растительные остатки, ботву. Верхний слой – огородная земля (10 см).

Более подробная информация про изготовление и монтаж короба для высокой грядки представлена в следующем видеоролике:

Как видите, теплая грядка своими руками – дело выполнимое, но если с конструкцией короба мы разобрались, то ответ на вопрос “Что положить первое на дно грядки-короба?” остается открытым.

Чтобы узнать подробности об эффективном заполнении теплой высокой грядки, смотрите следующий видеоролик:

Несомненная польза высоких грядок еще и в том, что для сбора урожая или других работ вам не придется слишком низко наклоняться, а значит, уменьшатся боли в спине.


Грядка-холм внешне напоминает насыпь с приподнятой на высоту 80-120 см серединой. Длина такой грядки произвольная, ширина – 1,5 м, угол наклона – 60-70 градусов. Первый слой (кора, ветки, доски) выкладывают в углубление (30 см), сверху помещают более мелкую органику (как и в другие теплые грядки), третий слой делают из соломы, листвы, компоста. По сути, принцип заполнения всех видов теплых грядок одинаков.

Читайте также:  Сельдерей черешковый: выращивание и уход

Устройство постоянных теплых грядок

Устройство постоянных теплых грядок возможно в трех вариантах.

  • На поверхности земли (высокая грядка) в коробе из любого строительного материала. Этот вариант можно использовать на тех участках, где почва непригодна для выращивания огородных культур.
  • Теплая грядка в траншейном варианте может прослужить 7-10 лет и в какой-то степени заменить парник-теплицу.
  • Комбинированный вариант подходит для любых регионов, но в основном используются в районах, где невозможна полноценная траншея.

На дренажный слой укладывают грубый материал: толстые чурки, ветки, корни и мелко изрубленные стволы высотой до 30 см. Пересыпать слой грунтом, уплотнить. Сверху расположить 15-20 см слой более мелкого биоматериала – различные растительные и бытовые отходы, листья, здоровую ботву огородных растений (кроме картофеля и томатов), сорняки. Слой утрамбовать, пересыпать почвой.

Устройство постоянных теплых грядок

Устройство постоянных теплых грядок возможно в трех вариантах.

  • На поверхности земли (высокая грядка) в коробе из любого строительного материала. Этот вариант можно использовать на тех участках, где почва непригодна для выращивания огородных культур.
  • Теплая грядка в траншейном варианте может прослужить 7-10 лет и в какой-то степени заменить парник-теплицу.
  • Комбинированный вариант подходит для любых регионов, но в основном используются в районах, где невозможна полноценная траншея.

Формирование высокой тёплой грядки. Снимаем верхний слой грунта. © arcadia-farmsФормирование высокой тёплой грядки. Заполняем грядку органическим мусором. © arcadia-farmsФормирование высокой тёплой грядки. Засыпаем грунт. © arcadia-farms

Как сделать тёплую грядку своими руками

Прежде всего нужно определиться с расположением грядок. Если свободного пространства достаточно, можно разместить их вдоль северной границы участка, ориентируя их по направлению запад — восток. Так они будут освещаться солнцем в течение всего дня. Нужно учесть, что грядки не должны затеняться высокими деревьями или постройками, иначе посадки не получат достаточного освещения.

Если на участке не так много места, можно грядки расположить и с севера на юг. Летом световой день в Центральном регионе долгий, поэтому посадки от недостатка солнца не будут страдать.

Размер тоже имеет важное значение. так как за широкими грядками неудобно ухаживать, приходится наступать на рыхлую, мягкую землю, что неизбежно приводит к её уплотнению. Оптимальная ширина — 80–110 см, а расстояние между грядками не менее 50–60 см, чтобы было где встать и комфортно работать.

Глубина тёплой грядки может колебаться от 40 см до 1 м и более. Всё зависит от размера материалов, которые будут задействованы. Нередко используют старые пни, крупные ветки, а это занимает большой объём. Нужно учесть, что в такой грядке обычно не менее 4–5 слоёв, каждый из которых занимает по 15–20 см. Иногда грядки роют в земле, тогда поверхность её находится на уровне почвы или ниже. В некоторых случаях, наоборот, сооружают конструкции с высокими бортами, используя широкие деревянные доски или шифер в качестве стен. За такими высокими грядками удобно ухаживать, но они требуют больших усилий при обустройстве.

Чтобы устроить тёплую грядку:

Теплые грядки на вашем огороде

Приближается время высадки рассады в открытый грунт, но климат в большинстве регионов не радует – холодная весна может перейти в холодное лето. Выходом могут стать лучшие грядки для холодного климата – теплые. Мы расскажем, как делают их участники FORUMHOUSE, и поговорим в этой статье про:

  • Размеры грядки;
  • Пирог наполнения;
  • Недостатки и достоинства конструкции;
  • Удачные примеры от участников FORUMHOUSE.


Cлишком высокая грядка будет быстро высыхать, что влечет дополнительные затраты на устройство постоянного обильного полива. Поэтому высоту каждый подбирает по своим условиям.

Ссылка на основную публикацию