Черемша: полезные свойства, противопоказания и особенности посадки

Черемша: посадка и уход

Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий (Állium ursínum) и лук победный (Állium victoriális).

Почти в каждой местности у нее есть и второе – народное название: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Компактное растение высотой 20-50 см, листья (2-3 шт шириной 3-5 см) на длинном узком черешке появляются в марте-апреле, когда полностью сойдет снег и прогреется почва. В мае-июне на невысоком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, собранные в зонтичное (пучковатое или полушаровидное) соцветие. Цветение длится 2-3 недели. После созревания семян (июнь-июль) листья постепенно отмирают. В широколиственных и смешанных лесах черемша разрастается целыми полянами, которые в народе называют «медвежьи луга».

Сейчас из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неконтролируемого сбора численность дикорастущей черемши катастрофически сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу во многих областях, краях и республиках России.
Сорта: «Медвежонок», «Деликатес», «Медвежий деликатес», «Медвежья лапа», «Медвежье ухо». Названия не отличаются креативом и разнообразием)

Лук победный

В высоту достигает 70 см, соцветие – зонтик (полушаровидный или шаровидный), цветки бледно-зеленые. Молодые листья отрастают рано – с первыми теплыми днями. Зацветает в мае-июле, семена вызревают в июле-сентябре (в зависимости от климатической зоны и погодных условий). В продаже встречается как «черемша сибирская». Может расти на слабокислых почвах. По морозостойкости превосходит лук медвежий. Подходит для разведения в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Выращивание черемши

Собираясь поселить медвежий лук на своей грядке, постарайтесь (насколько это возможно) создать для него условия, в которых он растет в природе:

  • достаточное (но не избыточное) увлажнение грунта;
  • богатые кальцием почвы;
  • легкое затенение или тень (победный лук светолюбив);
  • мульчирование.

Вообще-то черемша — довольно «покладистое» растение, и особых трудностей с ее выращиванием не возникает.

Расположение

Грядку для черемши разбивайте в тени деревьев, с восточной или северной стороны строений. Можно ли сажать на солнце? Можно. Поливать придется чаще, зато расти лук будет лучше, семян завязывать больше. Хоть черемша и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит, поэтому на подтопляемых местах нужен хороший дренаж. Кислые почвы нуждаются в известковании. После отмирания листьев полив можно сократить.

Удобрение

Каждый год отрастающие корни поднимают луковицу примерно на 0,5 см. Подсыпьте столько же перегноя на грядку — этого будет достаточно, черемша отлично растет и без подкормок.

Размножение луковицами

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука. Правда, не у всех есть возможность их приобрести. Я, к примеру, ни разу не встречала их в продаже – ни в садовых центрах, ни на рынке – у бабушек. Если все же посчастливилось стать их обладателем, приступать к посадке нужно в октябре. Важное условие — луковицы обязательно должны быть с корнями. Если корней нет (или они сухие) надежда на приживаемость весьма ничтожна. Судите сами: черемша болезненно реагирует на повреждение корней при пересадке, где уж ей выжить, если они высохли?

Почву перекапываем на штык лопаты, выбираем корни многолетних сорняков (особенно тщательно корешки пырея и крапивы). Учитывая, что черемша будет расти на одном месте несколько лет, нужно обеспечить ей достаточно питания. Вносим компост, листовой перегной, торф и хорошо перемешиваем. Почва должна получиться рассыпчатой и легкой, как в лесу.

Приступаем к посадке: делаем лунки с расстоянием в ряду не меньше 20 см, между рядами — 40-50 см. Луковицу заглубляем всего на 2/3, хорошо расправляем корни, присыпаем землей и обильно поливаем, чтобы не осталось воздушных карманов. Посадки на 2-3 см мульчируем торфом или компостом, а сверху — опавшей листвой слоем 5-10 см. Следите за влажностью почвы: если осень засушливая, обязательно поливайте грядку.

Ранней весной (черемша не боится возвратных заморозков) убираем листовую мульчу, оставляя слой не более 2-3 см. Появившиеся в первый год цветоносы желательно удалить, чтобы не ослаблять луковицу.

В дальнейшем уход за растением, сводится к регулярным поливам, удалению сорняков. Рыхление проводить нежелательно, можно повредить корневую систему. Просто следите, чтобы посадки медвежьего лука были замульчированы, это позволит постоянно поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии.

Семенное размножение

У этого способа есть как плюсы, так и минусы. Пожалуй, последних больше — с них и начнем. Ждать придется долго, первый урожай можно снимать только на 3-4 год. Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому (если есть возможность) берите только свежие, созревшие в этом году. Многие знакомые огородники жалуются, что покупные семена не всходят, и все тут. Возникает естественный вопрос — почему? Причин может быть несколько:

  • семена потеряли всхожесть из-за долгого хранения:
  • неправильный посев;
  • непредвиденные обстоятельства: вымывание талой водой, ливнем, неправильным поливом. Не стоит недооценивать и дачную живность: куры обожают разгребать замульчированные посадки, коты — устраивать там лежбище. Да и собственная память может подвести — пока черемша соберется взойти, мы вполне можем забыть о ней, и высадить на этом же месте что-либо другое.

А вот несомненным плюсом семенного размножения можно считать получение сразу большого количества растений. Сначала немного теории. Семена черемши не имеют периода покоя, поэтому стратификация, на которой так настаивают производители, им не нужна. Ростки появятся не скоро: при осеннем посеве – через 1,5 года, весеннем – через год.
Осенью можно сеять с августа (как только созрели семена) по октябрь. Сеем в небольшие горшочки, ящички или другие подходящие емкости, обязательно имеющие дренажные отверстия. Черемша будет расти в них два года: в этом возрасте корешки луковиц будут примерно 10 см, учитывайте это при выборе глубины тары. Грунт готовим из 2 частей листовой земли, 1 части компоста, 1 части торфа. Насыпаем почвосемсь в емкость (на 2 см ниже края), раскладываем семена, сверху присыпаем грунтом на 1 см. Емкости с посевами прикапываем в открытом грунте (не заглубляя) в полутени. Мульчируем на 1 см торфом и на 3-5 см листвой, поливаем. Регулярный полив потребуется и в дальнейшем — почва в рассадных ящичках не должна пересыхать.

Весной часть листовой мульчи снимаем. Ростки черемши маленькие (около 1 см в высоту и 1 мм в толщину) и нежные, за ними нужно тщательно ухаживать: при вымывании торфа подсыпать свежий, аккуратно выдергивать сорняки, про полив мы уже говорили) Двухлетние луковки можно высаживать на постоянное место, но делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корни.

Можно значительно ускорить процесс, если перед посевом прорастить семена:

  • на 3-5 часов замочить их в Эпине (не обязательно);
  • завернуть во влажную ткань и положить в банку или контейнер;
  • емкость сверху прикрыть тканью, плотным листом бумаги (чтобы был доступ воздуха, но влага не испарялась слишком быстро).

Рекомендации специалистов по поводу температурного режима при проращивании:

  • постоянная +19°С. +22°С — оптимальная;
  • колебания +10°С. +19°С — всхожесть 50% и ниже;
  • колебания +1°С. +19°С — всхожесть 7% и ниже;
  • постоянная ниже +10°С и выше +26°С — семена черемши не взойдут.

Если все сделать правильно, через 3-4 недели семена прорастут.

Когда можно собирать урожай?

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы. При сборе урожая всю зеленую массу не срезают — из двух листьев один обязательно оставляют, чтобы растение могло легче восстановиться.

Со временем, когда своего посадочного материала будет в достатке, можно сделать несколько грядок черемши. Это позволит собирать урожай с одной, в то время как другая будет отдыхать и набираться сил. Рассаживают разросшиеся куртины медвежьего лука через 5-6 лет.

Черемша – превосходная культура для зимнего огорода на подоконнике (ее не угнетает недостаток света, дополнительное освещение не требуется).

Полезные свойства и заготовка впрок

Съедобны все части растения: молодые побеги, листья и луковицы. Из черемши готовят множество вкусных блюд и заготавливают впрок: она хороша в соленьях, квашениях, маринадах. Методы замораживания и сушки предпочтительнее – они сохраняют полезные свойства растения (правда, сушеная черемша почти лишена присущего ей аппетитного аромата).

А сохранять в черемше есть что: все части растения содержат витамин С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, фитонциды, белок, фруктозу. Черемша нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает бактерицидным и противоцинготным свойством. Список можно продолжать и продолжать. В лечебных целях применять черемшу можно только по рекомендации лечащего врача (есть противопоказания).

Медвежий лук хорош со всех сторон, откуда ни взгляни: и вкусный, и полезный, и медонос знатный. Его цветение не назовешь роскошным, зато оно подкупает скромным очарованием. А у вас в саду уже растет черемша?

Черемша: польза, вред, лечебные свойства

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровья весенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места: низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы истощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.

— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

Читайте также:  Полив картофеля: норма, сроки, способы

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ, что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки. Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 15 0 С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой, готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады, употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

  • Вареная черемша

Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели!

С вами я, Татьяна Андриевская.

Сегодняшнюю статью я посвятила черемше – известному растению, которое относится к семейству луковые. Если вы никогда ее не пробовали, то перед тем, как употребить этот продукт, предлагаю узнать, чем полезна черемша. Расскажу также где растет, при каких заболеваниях ее используют, а также как заготавливать этот продукт впрок. Кроме того, не стоит забывать, что любое растение может навредить. Поэтому обсудим противопоказания и побочные действия от употребления черемши.

Происхождение названия и районы произрастания

Растение называют по-разному: медвежий лук, лесной чеснок, левурда, колба, а также сибирский лук, рамсон, или дикий чеснок. Как видно некоторые из них появились благодаря тому, что зелень черемши имеет луково-чесночный запах.

Произрастает она фактически во всех странах северной и южной Европы. В России дикий чеснок растет практически повсеместно, кроме Крайнего Севера. Чаще всего встречается в хвойных и тенистых смешанных лесах, где обычно ее собирают. Иногда растение можно обнаружить на болотистых почвах.

Применение и состав

Черемшу используют как в народной медицине, так и в научной. На ее основе созданы некоторые лекарственные препараты, которые применяют для заживления гнойных ран. Подобно чесноку, черемша положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В народной медицине черемшу применяют:

  1. при гипертонии
  2. для профилактики атеросклероза
  3. при радикулите
  4. для понижения уровня сахара
  5. при авитаминозе
  6. для улучшения пищеварения
  7. при ревматизме
  8. для укрепления суставов
  9. для избавления от кашля
  10. при возникновении метеоризма
  11. для снижения уровня холестерина
  12. как противовоспалительное средство
  13. для избавления от глистов и кишечных инфекций

Теперь посмотрим на химический состав черемши, в котором содержится:

  • клетчатка
  • фолаты
  • гликозиды
  • фитонциды
  • бета-каротин
  • эфирное масло
  • природный антибиотик – лизоцим

В листьях растения содержится витамины А, С, РР, а также макро- и микроэлементы. Особенно богато растение медью и селеном – важными элементами, которых обычно не хватает для организма человека.

Калорийность продукта составляет 35 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Употребление черемши противопоказано в таких случаях как:

  1. панкреатит
  2. наличие гепатита
  3. холецистит
  4. воспаления в ЖКТ
  5. эпилепсия
  6. язва желудка
  7. беременность и лактация
  8. предрасположенность к аллергии

Стоит помнить, что чрезмерный прием черемши, а именно, ежедневное употребление более 15 листочков, может привести к побочному эффекту. Нельзя также злоупотреблять настоями из дикого чеснока, поскольку это может пагубно отразиться на работе сердца. И к тому же спровоцировать такие недуги как:

Как делают лечебное средство

Настой и отвар из лесного чеснока делаются очень просто.

Для приготовления настоя свежие листья (10 шт.) нарезать мелко, залить кипятком (1 стакан). Поставить на водяную баню на 10 минут, либо приготовить в термосе. Оставить на 8-9 часов, затем принимать при простуде по 1/3 стакана перед едой.

Для отвара заливают 1 ч. л. мелко нарезанной зелени 300 мл горячей воды. Настаивают в течение 50-60 минут, процеживают и принимают по назначению.

Использование и способы заготовки

Вы ознакомились с информацией о том, чем полезна черемша и почему она может нам навредить. Если у вас есть уверенность, что данное растение вам не противопоказано, тогда предлагаю поговорить о способах применения в кулинарии.

Стебли и листья медвежьего лука используют для приготовления салатов, супов, а также соусов, и различных закусок. Добавлять их в первое блюдо или в рагу нужно в самом конце, чтобы растение не потеряло свои вкусовые качества.

Черемша прекрасно подойдет к рыбным и овощным блюдам. Ее можно мелко порубить и использовать, как украшение к ним.

В качестве лечебного продукта, как для женщин, так и для мужчин наиболее полезно употреблять свежую зелень черемши. Однако если вы хотите заготавливать ее на зиму, как приправу, необходимо знать, что собирают растение весной до начала цветения.

Есть еще одна особенность растения: температура воздуха очень влияет на вкус медвежьего лука. Если она превышает +20 градусов, то растение значительно изменит свои вкусовые качества и концентрацию витаминов.

Сушить зелень или луковицы не рекомендуется, поскольку в таком сырье практически не остается полезных свойств.

В качестве заготовки распространено квашение и соление продукта. Очень популярна маринованная черемша, а также самый полезный способ заготовки – заморозка свежих листочков и побегов.

Выбор и хранение

Приобретая лесной чеснок на рынке, обращайте внимание на свежесть листочков и их плотность. Они должные быть гладкие, с пряным, острым вкусом, без повреждений и темных пятен. В таком виде черемша хранится в холодильнике не дольше одной недели.

Правильное хранение имеет небольшие нюансы. Для того, чтобы аромат растения не исчез, рекомендую поместить зелень в полиэтиленовый пакет, предварительно сбрызнув ее водой.

Как заготовить?

Чтобы замариновать баночку черемши, следует взять 4-5 пучков растения. Вес одного пучка примерно 70-80 грамм.

Промыть зелень, затем отварить до полуготовности.

Для маринада нужно растворить 1 ст. л. соли в одном литре воды. Довести раствор до кипения, выложить черемшу, варить пару минут.

Затем сложить отваренный продукт в банку, залить 1 ст. л. уксуса, накрыть крышкой. Оставить в комнате на сутки. По прошествии 24 часов отличная закуска готова.

Попробуйте также интересный способ заготовки масляных кубиков.

Для этого метода нужно промыть черемшу, порезать. Отправить продукт в блендер, влить нужное количество оливкового масла, измельчить. Затем разлить продукт в формочки для льда, заморозить и потом переложить в любую тару.

Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодится. Рекомендуйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления моего блога.

Всего хорошего. До встречи в следующей статье!

Что такое черемша: полезные свойства и вред, применение и советы

Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.

Что такое черемша

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

  • рамсон;
  • левурда;
  • колба;
  • калба;
  • дикий чеснок;
  • гензели;
  • сибирский лук;
  • медвежий лук.
Читайте также:  Как сделать теплую грядку своими руками

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:

ПризнакЧеремшаЛандышЧемерица
Запах чеснокаСильныйОтсутствуетОтсутствует
Блеск листьевМатовыеБлестящиеБлестящие
Мягкость зелениМягкиеЖесткиеЖесткие, крупные прожилки
ЛуковицаЕстьНетНет

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Состав БЖУ черемши на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

Смотрите обзор растения:

Виды и сорта приправы

Черемша представлена следующими видами:

  • садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
  • лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
  • кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.

Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.

При разведении на участке популярны 2 сорта:

  1. «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
  2. «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.

Чем полезна черемша

Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет нервную систему;
  • служит профилактикой инсульта, инфаркта;
  • заживляет раны.

Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.

Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.

Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.

Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.

Смотрите видео про пользу травы:

Для женщин

Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.

Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.

Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.

Можно ли черемшу беременным и кормящим

В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.

При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.

Противопоказания

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

Применение черемши

У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.

В кулинарии

Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.

Принципы, как правильно готовить черемшу:

  • время варки до готовности – 10–15 минут;
  • в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
  • культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.

Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:

  • весенние салаты;
  • винегреты;
  • пирожки;
  • тушеные мясо и рыба;
  • первые блюда;
  • омлет;
  • жареная картошка.

Рецепт соуса песто

Соус песто – модификация с черемшой:

  • измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
  • добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.

В холодильнике соус хранится до 15 дней.

К просмотру рецепт соуса от повара:

Квашеная черемша

Квашеная черемша – пошаговый рецепт:

  1. 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
  2. Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
  3. Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
  4. Разложить по банкам.

Можно приготовить по видео:

Салаты

Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:

  • пучок молодой зелени;
  • 3 огурца;
  • 7 вареных картофелин в мундирах;
  • майонез и сметана по 100 г;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • ⅓ ч. л. горчицы.

Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.

На заметку авторский рецепт салата:

Засолка

Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:

  • вымыть 1 кг травы;
  • приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
  • залить зелень;
  • выдержать 2 недели в темноте;
  • закатать в банки.

Смотрите мастер-класс по засолке:

Тушение

Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.

В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.

Смотрите кавказский рецепт с мясом:

В народной медицине

Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:

  1. Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
  2. Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
  3. При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
  4. Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.

Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.

Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.

Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:

  1. Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
  2. Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
  3. Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
  4. Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
  5. Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.

Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:

В косметологии и для похудения

Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

  • очищает лицо;
  • освежает;
  • борется с прыщами;
  • улучшает рост волос;
  • придает блеск.

Тоник для лица

Настойка для жирной кожи лица:

  • нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
  • положить в стеклянную емкость;
  • залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
  • настаивать 7 дней;
  • процедить;
  • протирать кожу перед сном после умывания.

Маска для волос

Маска для волос из черемши:

  1. Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
  2. Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
  3. Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.

Для похудения

Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.

Как выбрать и хранить черемшу

Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.

При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.

При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:

Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:

  • перебрать, промыть;
  • пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
  • порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
  • после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
  • срок годности – до 6 месяцев.

Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

К просмотру советы по выращиванию:

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.

Вы готовите черемшу? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Черемша – это удивительное растение, которое сочетает в себе свойства лука и чеснока. При этом используется оно не только в кулинарии, но и в народной медицине при лечении целого ряда заболеваний.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРЕМШИ

Растение черемша имеет много других названий:чесночная трава, медвежий лук, леверда, дикий чеснок, лесной чеснок, а еще его называют колба, поскольку корнеплод (головка лука) напоминает узкую колбочку. Растение родственно обычному репчатому луку, поскольку относится к тому же роду и общему семейству Амариллисовые.

Это травянистое растение выглядит, как всем привычный лук, хотя по вкусу более схожа с чесноком. Именно поэтому в народе сложилось так много названий, относящихся и к одной, и к другой культуре. Стебель прочный, напоминает цилиндр, а острые листья (в длину до 5-7 см) обхватывают его у основания. Образует очень много мелких белых цветков, которые цветут в разной последовательности, в результате чего практически все лето трава покрыта собранным в зонтик цветками.

Читайте также:  Борьба с ложной мучнистой росой

Всего растение образует 2-3 листа, иногда дает только один. Если их растереть, появляется приятный чесночный аромат. Внешне листья напоминают зелень ландыша.Благодаря своему богатому составу зелень и луковицы используются в кулинарии и народной медицине.

ГДЕ РАСТЕТ ДИКИЙ ЧЕСНОК

Чесночная трава довольно неприхотлива и обитает практически по всей Евразии: в Европе от Скандинавии до побережья Средиземного моря, а в России повсеместно в средней полосе, по югу Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается также в тропической зоне Азии, но ближе к югу ее становится значительно меньше, поскольку дикий чеснок любит не слишком жаркий и не слишком влажный климат.

СБОР И ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕМШИ

Если лето было не очень жарким и дождливым, то это оптимальный вариант для сбора чесночной травы, которая не любит засухи и тем более открытых солнечных лучей.

Для заготовки лечебного сырья собирается зелень и цветоносы травы. Их высушивают на свежем воздухе, но обязательно под навесом. Если такой возможности нет, можно просто поместить в помещение и постоянно проветривать. Высушенное сырье хранится в мешках из натуральных тканей, желательно в прохладных условиях (можно в двери холодильника).

С точки зрения кулинарных качеств подсушивать траву вообще не рекомендуется, поскольку так она потеряет свой аромат. Можно просто засолить ее или после среза сразу положить в самое нехолодное место холодильника.

Важно! Основная опасность, которая может возникнуть при сборе дикой черемши, в том, что по неопытности ее можно спутать с ландышем и безвременником, листва которых ядовита. Поэтому если есть сомнения, обязательно нужно потереть листву в руках – если появится чесночный запах, значит, это точно черемша.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЧЕРЕМШИ (ВИДЕО)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ЧЕРЕМШИ

Черемша, как и любая другая зелень, отличается низкой калорийностью за счет того, что на 85% состоит из воды. Всего в 100 г 35 ккал, что составляет не более 2,5% от всех энергозатрат человека за сутки.

Целебные свойства растения обусловлены ее богатым химическим составом, представленным многими полезными веществами:

  • витамины А, С, группы В;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды и другие.

Благодаря этим веществам чесночная трава оказывает комплексное воздействие на организм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖЬЕГО ЛУКА

Черемша влияет благотворно практически на все системы органов:

  • оптимизирует концентрацию крови;
  • стимулирует аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока;
  • помогает бороться с кишечными инфекциями за счет бактерицидного действия;
  • хорошо регулирует деятельность сердечной мышцы;
  • стабилизирует процессы в нервной системе;
  • оказывает хорошее воздействие на кожные покровы, благодаря чему ее используют в лечении бородавок, фурункулов и лишая;
  • оказывает естественное воздействие по снижению давления благодаря очистке крови от холестерина.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРЕМШИ В КУЛИНАРИИ

В кулинарии используется в качестве зелени для салатов, а также маринуются. Вот несколько наиболее распространенных рецептов:

  1. Из пучка черемши и нескольких вареных яиц делают салат – компоненты мелко нарезаются, приправляются солью, специями по вкусу и обязательно сметаной. Такую закуску можно съесть и отдельно, а еще очень вкусно, если ее намазать на чуть подсушенный багет, на который можно положить также небольшой кусочек ветчины. Получается настоящий чесночный сухарик.
  2. Можно использовать черемшу и в салатах с овощами: например нарезать пучок зелени с мелко порубленными свежими огурцами. Добавить можно и редис. Обязательно все приправить солью и сметаной (другие специи – по желанию).
  3. Чтобы заготовить чесночную траву на зиму, ее легко замариновать. Берутся луковицы, нарезаются напополам, замачиваются в воде в течение нескольких часов, чтобы из них вышли гликозиды (вещества, дающие горький привкус). Укладывают кусочки в банку и заливают маринадом (на 3-литровую банку соль и сахар по 70-80 грамм, уксуса 9% 6 столовых ложек – все это доводится до кипения и остужается).

Маринованная черемша дает приятный чесночный привкус блюду, и в то же время не дает резкого пряного аромата. Ее можно использовать для тушения овощей и мяса, а также в качестве жидкой основы соусов.

КАК ВЫРЩИВАТЬ ЧЕРЕМШУ (ВИДЕО)

ЧЕРЕМША В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Рецептов использования растения очень много. Здесь приводятся наиболее популярные:

  1. Рецепт от гипертонии: нормализовать давление можно за счет стабилизации состава крови и очистки ее от холестерина. Для этого изготавливается спиртовая настойка: 1 массовая часть свежей зелени и цветков чесночной травы и 5 частей водки (либо 2 части медицинского спирта). Настаивают в затененном месте 3 недели. Лечение осуществляется в течение 4 месяцев (чайная ложка перед каждым приемом пищи ежедневно).
  2. Для повышения аппетита (особенно на фоне падения общего тонуса после болезни) можно использовать свежий сок черемши: в течение месяца принимается по чайной ложке перед каждой едой. Этот же рецепт назначается от дисбактериоза кишечника.
  3. Для наружного применения от бородавок и лишая также используется свежий сок медвежьего лука: в него промокают чистые тампоны и прикладывают на пораженные участки на 2-3 часа. Компрессы меняют постоянно, чтобы на коже постоянно были свежие компоненты. Курс лечения – до полного выздоровления. Такие же тампоны можно вставлять в нос и лечиться от ОРВИ (или в качестве меры профилактики, если в доме кто-то заболел).
  4. В лечении радикулита помогают компрессы, которые изготавливаются на основе кашицы из измельченных в мясорубке листьев чесночной травы. Компрессы удерживаются по 2-3 часа, затем постоянно сменяются. Сочетать можно с горчичниками.
  5. Отвар черемши применяется при лечении остриц. Для этого завариваются свежие или высушенные листья в количестве полстакана сырья на стакан кипятка. Настаивается смесь несколько часов, затем процеживается. Для лечения следует ставить небольшие клизмы 2 раза в день до полного выздоровления.

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ДИКОГО ЧЕСНОКА

Есть несколько категорий людей, которым лучше воздержаться от применения черемши из-за ее чесночной остроты:

  1. Беременные и кормящие матери на любой стадии.
  2. Страдающие язвой желудка, а также язвенными образованиями в 12-перстной кишке.
  3. страдающие пониженным давлением.

Если сильно увеличить дозировку медвежьего лука, это приведет примерно к тем же последствиям, что и злоупотребление чесноком:

  • диарея;
  • изжога;
  • боли в желудке;
  • головные боли и расстройства сна.

Таким образом, черемша практически не имеет противопоказаний, просто употреблять ее нужно в разумных количествах.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

ТЕХНОЛОГИЯ И СРОКИ ПОСАДКИ

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРЕМШУ (ВИДЕО)

ПРАВИЛА УХОДА

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование).

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Черемша: выращивание, уход, польза и вред

Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. В основном встречается в диком виде. Наверняка, многие видели растение ранней весной, прогуливаясь в лесу. Внешне его светло-зеленые листья легко перепутать с ландышем. Они могут достигать в высоту до 15 см, стрелка с семенами вырастает до 40 см в длину. Под землей же скрывается небольшая луковица, диаметром до 1 см.

В народе черемша имеет разные названия – дикий чеснок, леверда, чензели. Наши бабушки и дедушки именуют её «медвежьем луком». Это неспроста. Черемша одна из первых растений, которые прорастают в лесу, и является лакомством для проснувшихся после спячки медведей.

Черемша: вкусно и полезно

Благодаря пряному, чесночному вкусу, черемша — званый продукт на столе. Полезные свойства растения в свою очередь послужили основой для его культивирования. Выращивание черемши на своих садовых участках для многих огородников стало привычным делом.

Леверда содержит такие полезные компоненты, как: фолиева кислота, йод, фтор, цинк. Она пополняет запасы организма витаминами А, В1, В2, С, РР. В сыром виде калорийность растения минимальная и составляет всего 35 ккал на 100 г.

Черемша широко используется в народной медицине. Она обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. Способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, употребление растения в пищу снижает кровяное давление, стимулирует обмен веществ в организме, предотвращает появление холестериновых бляшек. Наличие витамина С делает черемшу незаменимым помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Выращивание черемши: особенности и рекомендации

Черемша – относится к растениям, количество которых в дикой среде неумолимо сокращается. В некоторых странах она находится под охраной, её сбор считается противозаконным. Вследствие этого, все более популярным становится выращивание черемши на приусадебных и дачных участках.

Растение не привередливое к месту посадки. «Дикий чеснок» отлично будет расти в затемненных участках сада, под кронами деревьев, с повышенной влажностью. Как огородное растение черемшу можно высаживать в открытые, хорошо осветляемые места, с обогащённой удобрениями почвой.

Посадка черемши

Опытные садоводы разделяют два способа посадки «медвежьего лука» — семенами и луковицами.

Первый способ включает предварительную стратификацию семян. Это является необходимым условием для прорастания некоторых пряно-ароматических растений, в том числе черемши. Семена в течение 80-100 дней необходимо держать в холодном месте, при температуре 0-3 градуса. После высаживаем черемшу в подготовленный ящик с землей. Агрономы рекомендуют пересадку растения в открытый грунт делать только на второй год. Сеянцы высаживают в подготовленные ряды, глубиной до 1 см. Первый урожай черемши можно будет собирать уже в апреле-мае, следующего года.

Посадка черемши луковицами

Размножение черемши вегетативным способом является более легким и распространенным. Для этого необходимо отделить от побега часть луковиц с корешками и посадить их рядами. Обязательно при посадке оставляем между растениями расстояние – 20- 30 см. Между рядами сохраняем дистанцию до 45 см.

Посадку делением куста можно производить как в октябре, так и в апреле. Единственный минус данного способа – это то, что собрать большой урожай придется только на третьей год жизни растения. Причина состоит в том, что от каждого побега может сформироваться только одна замещающая луковица.

На одном месте черемшу можно выращивать до семи лет. Уход не требует значительных усилий. Он включает все те меры, которые применяются садоводами повсеместно к выращиванию любых овощных культур.

  1. Полив. Увлажненность почвы влияет на вкусовые качества черемши. Растение будет обладать более приятным вкусом, если участок своевременно поливать. При недостатке воды листья растения могут пожелтеть.
  2. Рыхление. Уход за черемшой предусматривает регулярное рыхление почвы и борьбу с сорняками.
  3. Подкормка. Включает обогащение почвы любыми комплексными удобрениями. Для получения большего урожая следует повторять эти действия два раза в сезон. Черемша стойкая к влиянию овощных вредителей и болезней. В редких случаях на её листьях может появиться серая гниль.

Следует обратить внимание на то, что луковички черемши могут подниматься над землей примерно на о,5 см. Чтобы уберечь стебель растения от заморозков, на второй год жизни «медвежьего лука» участок следует мульчировать слоем опавшей листвы.

Чтобы черемша приносила постоянный урожай срезать необходимо только листья растения. Оставляя луковички в земле, мы сохраняем её дальнейшую культивацию. Агрономы также советуют производить срезку растений на одном участке не более 1 раза на 2-3 года.

Ссылка на основную публикацию