Черемша: полезные свойства и противопоказания

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.

— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

В косметологии и для похудения

Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

  • очищает лицо;
  • освежает;
  • борется с прыщами;
  • улучшает рост волос;
  • придает блеск.


Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:

Предостережения

Любителям черемши стоит знать, что, несмотря на всю полезность этой травы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Так, пациентам с панкреатитами, холециститами, воспалительными процессами в кишечнике или желудке, дикий чеснок противопоказан. Не стоит включать эту траву в меню людей с гастритом или язвенной болезнью. Лучше удержаться от черемши беременным женщинам и кормящим матерям. А концентрированные настои травы запрещены при эпилепсии и некоторых заболевания кардиосистемы.

Но даже самым здоровым людям не стоит злоупотреблять черемшей. Диетологи советуют в день съедать не больше 20 листиков травы.

Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.

Характеристика растения

Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.

Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья насыщенно зеленого цвета. Крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;
  • микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.

Черемша

Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) – многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.

Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок.

Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.


Черемша достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.

Лечебные свойства черемши

Черемша, как уже говорилось выше, содержит в себе сильное эфирное масло, кроме этого, в листьях этого растения имеется большое количество витамина С, содержание аскорбиновой кислоты в этой траве зависит от высоты места, где она растёт, т. е. чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того, черемша богата содержанием белка, легкорастворимых минеральных и безазотистых экстрактивных веществ, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна в народной медицине черемшу, точно так же, как и чеснок, использовали как лечебное средство. Второе название черемши – «дикий лук», его народы Кавказа начали употреблять гораздо раньше, чем появились культурные виды данного растения. Салат, приготовленный из свежих листьев черемши, помогает повысить аппетит благодаря усилению выделения желудочных соков, это очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Картофель ред скарлет: преимущества и недостатки

Употреблять черемшу в сыром виде рекомендуется при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, просто при недостатке витамина С, а также как противоглистное средство. В древней Греции черемшу считали растением, которое способно, так сказать, «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок успешно применялся наружно при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

Лекари народной медицины до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматически болях, им натирают больные места. Готовится настой просто: берутся 10–20 г черемши и завариваются 1 стаканом кипящей воды. Спиртовой настой черемши применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля самого разного происхождения. В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо- и гипертиреозах. Используя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения черемшу – солёную и квашеную – можно использовать наравне со свежим растением.

В древних лечебных «Травниках» говорится о хорошей способности черемши предохранять, т. е. её использовали в качестве предохранительного препарата от чумы (в период эпидемии), холеры, брюшного тифа, а кроме того – как средство от заразных заболеваний скота. Отличными бактерицидными свойствами обладают листья «медвежьего лука». Если всего лишь две-три минуты пожевать листочек черемши, в полости рта «убьётся» вся вредная микрофлора благодаря выделяющимся из листьев черемши летучим веществам – фитонцидам. Эти вещества также способствуют развитию человеческих тканей и их восстановлению.

Если подобрать нужную дозировку, фитонциды способны укреплять нервную систему, стимулировать деятельность сердечной мышцы, улучшать обмен веществ, а также усиливать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Благодаря трудам наших отечественных учёных, стало известно, что черемша как растение, объединяющее группу чеснока, не только в спиртовых экстрактах, но и в водяных способно понижать кровяное давление и усиливать мочеиспускание у людей, а также увеличить силу сердечных сокращений, при этом замедляя пульс.

Как известно, «медвежий лук» является любимой едой у достаточно большого количества разных народов, особенно черемшу ценят ранней весной – в то время, когда у человека витаминное голодание по причине того, что другие овощи и фрукты ещё не созрели. Свежие молодые побеги, листья и стебли используют как начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука. Черемша не теряет своих полезных свойств при засушивании впрок для использования вместо чеснока и лука.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Калорийность

Черемша на 90% состоят из воды, поэтому энергетическая ценность 100 г растения составляет 34,9 Ккал. Кроме этого в состав входят белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,1 г, органические кислоты — 0,1 г, пищевые волокна — 1 г. Присутствующие в траве витамины группы С при употреблении в пищу 100 г продукта на 111% удовлетворят потребность человека в этих витаминах, витамин А — на 78%, бета каротин на — 84 %. В больших количествах присутствуют витамины группы В, Н, К, РР.

Биоактивные элементы черемши, в частности фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах, обеспечивают защиту ротовой полости человека от микробов и патогенов при гингивитах и пародонтитах. Достаточно несколько минут пожевать один листок, чтобы улучшить микрофлору носоглотки и рта. Компоненты травы успокаивающее действуют на нервную систему, влияют на ускорение обмена веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Применение и состав

Черемшу используют как в народной медицине, так и в научной. На ее основе созданы некоторые лекарственные препараты, которые применяют для заживления гнойных ран. Подобно чесноку, черемша положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В народной медицине черемшу применяют:

  1. при гипертонии
  2. для профилактики атеросклероза
  3. при радикулите
  4. для понижения уровня сахара
  5. при авитаминозе
  6. для улучшения пищеварения
  7. при ревматизме
  8. для укрепления суставов
  9. для избавления от кашля
  10. при возникновении метеоризма
  11. для снижения уровня холестерина
  12. как противовоспалительное средство
  13. для избавления от глистов и кишечных инфекций

Теперь посмотрим на химический состав черемши, в котором содержится:

  • клетчатка
  • фолаты
  • гликозиды
  • фитонциды
  • бета-каротин
  • эфирное масло
  • природный антибиотик – лизоцим

В листьях растения содержится витамины А, С, РР, а также макро- и микроэлементы. Особенно богато растение медью и селеном – важными элементами, которых обычно не хватает для организма человека.

Читайте также:  Полезные свойства и технология выращивания гороха нут

Калорийность продукта составляет 35 ккал. на 100 грамм.


Калорийность продукта составляет 35 ккал. на 100 грамм.

Польза и вред черемши

Подробно обсудили, что это за растение – черемша. Прежде чем пробовать пикантные стебли и листочки, необходимо тщательно изучить состав продукта и разобраться, чем он полезен, а чем может навредить.

Мы начинаем с богатого химического состава:

  • Клетчатка;
  • Витамины РР, А и С;
  • Фолаты;
  • Ниацин;
  • Тиамин и пиридоксин;
  • Рибофлавин и железо;
  • Магний и кальций;
  • Калий и фосфор;
  • Бета-каротин.

В ста граммах медвежьего лука содержится:

  • 34 Ккал;
  • Углеводы – 6,5 г;
  • Белки – 2,4 г;
  • Жиры – 0,1 г.

Переходим к полезным свойствам черемши – наличие внушительного списка достоинств обусловлено огромным содержанием жизненно необходимых веществ!

  • Нормализация стула;
  • Предотвращение возникновения метеоризма;
  • Улучшение метаболизма;
  • Способствует перевариванию пищи;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Помогает выводить паразитов из кишечника;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Выводит мокроту из легких;
  • Снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Успокаивает раздражение кожи;
  • Предотвращает развитие аденомы простаты;
  • Укрепляет суставную ткань;
  • Улучшает свертываемость крови;
  • Укрепляет зубы и ткань десен;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Спасает от ревматизма.

Согласитесь, польза черемши очевидна! Растение издавна пользуется огромным спросом в кулинарии и народной медицине именно благодаря этим положительным качествам.

Не стоит забывать о возможном вреде – любой продукт может быть опасен, если злоупотреблять им ежедневно. Если вы съедите более 15 листьев , можно столкнуться с такими побочными эффектами

Вот какие побочные эффекты может вызвать чрезмерное употребление продукта:

  • Головная боль;
  • Понос;
  • Проблемы с функционированием ЖКТ;
  • Бессонница.

Строго запрещено употреблять черемшу в следующих случаях:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • При наличии воспаления в желудке и кишечнике;
  • Если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • Если вы страдаете от язвы, холецистита и панкреатита;
  • При наличии диагностированного гепатита.

Вы узнали про пользу и вред черемши для организма человека! Если у вас нет противопоказаний, можно приступать к приготовлению! Поговорим о том, как правильно использовать листья и побеги?

  • Необходимо тщательно промыть растение;
  • Удалите корни.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.


Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Польза и вред черемши для здоровья организма

Народные целители использовали полезное растение для лечения множества заболеваний. Свойства черемши способствуют выздоровлению при лечении множества заболеваний:

  • Некоторых кожных заболеваниях — лишай, бородавки, экзема, гнойных высыпаниях.
  • Кашель, бронхит, при простуде.
  • Ревматизме, ушибах.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Сниженном аппетите.
  • Болезнях пищеварительного тракта.
  • Гипертонии.
  • Ревматизме, остеохондрозе.
  • При повышенном сахаре.

Предлагаю несколько рецептов от опытных травников, применение которых помогут вам при некоторых заболеваниях:

  1. Для лечения насморка используйте полезный сок медвежьего лука, смешав с соком лука. Смочите тампон в соке и заложите в нос.
  2. При гнойном отите дважды в день закапывайте уши соком черемши.
  3. Экзема. Измельчите растение, добавьте облепиховое масло и яблочный уксус. Размешайте и смазывайте пораженные места.
  4. При кишечных инфекциях, ревматизме, простуде и гнойных заболеваниях приготовьте настой из 20 гр. черемши и стакана кипятка.
  5. Хотите снизить давление — употребляйте растение в сыром виде в салатах.
  6. Смешайте кашицу растения с растительным маслом и делайте растирания и примочки для больных суставов, накладывая на 1.5 часа.
  7. Для суставов можно приготовить целебный настой: в сезон 20 гр. свежих листьев и луковиц измельчите и заварите стаканом кипятка. Настаивайте, пока не остынет и затем втирайте в больные места.
  8. При повышенном сахаре, атеросклерозе заварите свежие листья и луковки растения кипятком, дайте настояться час и пейте трижды в сутки.


Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

Засолка

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.
Читайте также:  Огурцы и помидоры в одной теплице: особенности выращивания
  • Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  • Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  • Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  • Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  • Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

    При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.


    При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу — например, черный и душистый перец горошком.

    Вред и потенциальная опасность

    Чтобы черемша принесла пользу, ее нельзя принимать помногу: в день можно съедать не более 20 листочков, иначе у пациента может появиться бессонница, диарея, нарушение сердечной деятельности, головная боль, обостриться язва.

    Растение противопоказано тем, у кого было выявлено воспаление желудка, кишечника, желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), гепатит.

    В следующем видео-ролике вы узнаете еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черемши:

    Если в день съедать до 10 листочков, то можно полностью восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Совершенно неважно, в какой промежуток времени вы будете употреблять эту траву.

    Отличия верхового и низинного торфа

    Отличаются два субстрата происхождением:

    1. Верховой торф образуется в верхних слоях почвы, кислород удаляется поверхностными дождевыми осадками. Формируется на болотах, где растут в основном мхи сфагнумы.
    1. Низинный торф формируется глубоко под землёй, где перегной пропитывается подземной влагой. Для этого нужна грунтовая вода или низкая поверхность – овраг, берег водоёма.

    Уровень почвы со временем повышается, а органические остатки с поверхности покрываются всё более толстым слоем земли. Таким образом, можно констатировать, что низинный торф – всегда более старые и сильнее разложившиеся частицы растений и животных.

    Всё это приводит к тому, что эти два вида субстрата сильно отличаются:

    ХарактеристикаНизинный торфВерховой торф
    ЦветЧёрныйБуро-коричневый
    РыхлостьБолее тяжёлый, хуже пропускает воздухБолее лёгкий, лучше пропускает кислород
    Степень разложенияРазложению подвержено более 40% органикиВсего 20% листьев и мха разложились
    Реакция средыНейтральная: 5,5-7,0 рНКислая: 2,6-3,2 рН
    Количество солей200-700 мг/л70-180 мг/л

    По всем этим причинам низинный торф имеет массу преимуществ:

    1. Он содержит больше полезных для растений веществ, так как они способны усваивать лишь разложившиеся останки. Торф быстрее отдаёт питательные элементы, сразу проявляет своё полезное действие.
    2. Так как он обладает нейтральной средой, то он не провоцирует развитие грибковых заболеваний. Его не надо подщелачивать перед внесением в землю. Низинный торф подходит даже для привередливых растений.
    3. Он гораздо богаче по азоту, фосфору, калию, магнию, кальцию, железу и другим элементам. Содержит множество минералов, что очень ценно для растений. Его не нужно обогащать по микроэлементам.

    При употреблении низинного торфа в качестве удобрения нужно знать несколько сведений о данном виде субстрата:

    Особенности торфяной подкормки

    Низинный торф — высококлассное удобрение, применение которого практически ничем не ограничено. Для получения хорошего урожая чаще всего используют продукт с добавлением различного рода минеральных веществ, а для выращивания большого количества рассады и саженцев — чистый торф, в связи с чем следует упомянуть об ошибке многих фермеров, связанной с неправильным внесением подкормки в почву.

    Предполагается, что торфяная масса насыщена большим количеством кальция, азота, железа и иных минеральных веществ. Действительно, в 1 ее тонне содержится не менее 25 килограмм азота, что при той минимальной доле, которая необходима для быстрого роста и развития растений, совсем немало. К сожалению, выделить указанный азот и впоследствии усвоить его, корни большей части растений не в силах, потому используя в качестве удобрения торфяную массу, следует предусмотрительно запастись некоторым количеством минеральных соединений, способствующих выделению и усвоению питательных веществ в ней содержащихся.

    Простое покрытие почвы продуктом, взятым из торфяника, целесообразно только в том случае, если речь идет о мульчировании с целью защиты ее от пересыхания и образования земляной корки.

    При необходимости же внесения подкормки для ускорения роста высаженных посевов, необходимо не просто разбавлять торф минеральными соединениями, но также отстаивать его некоторое время, после чего вносить исключительно под перекопку. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы торфяная масса и почвенный слой смешивались в равных количествах.

    Простое покрытие почвы продуктом, взятым из торфяника, целесообразно только в том случае, если речь идет о мульчировании с целью защиты ее от пересыхания и образования земляной корки.

  • Ссылка на основную публикацию