Чем подкормить морковь для хорошего роста

О важности подкормки

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Посадка

В тех случаях, когда участок был подготовлен на зимовку (вскапывание, уборка остатков сорняков), но не было никаких манипуляций на предмет внесений удобрительных смесей, подкормку вносят весной. Лучше всего воспользоваться натуральным веществом. Предлагается:

  1. Приготовить клейстер. Ингредиенты: вода +мука +минеральные средства. В полученную смесь добавляют семенной материал и заделывают в приготовленные бороздки.
  2. Нитрофоска + борная кислота. Данным раствором обрабатывается подготовленный посадочный материал. Разведение проводится по следующей схеме: вода – 3 л, кислота – 1 ч. л., удобрение – 1,5 ч. л.
  3. Морковь в виде семян закладывается в хлопковый мешок и отправляется в жидкость из древесной смолы (1 .ст. л. на 1 л воды). Выдерживают сутки, подсушивают. Сеять рекомендуется под пленку.

Указанные способы подкормки помогают моркови быстро укорениться, ускорить развитие, стать сочнее, плотнее.

Указанные способы подкормки помогают моркови быстро укорениться, ускорить развитие, стать сочнее, плотнее.

Как вносить и использовать подкормки?

Подкармливать растения можно в течение всего периода вегетации.


Чтобы растения лучше приживались, почву перед их посадкой можно подкормить органическими удобрениями. Главное, использовать хорошо перепревший продукт. Органика для подкормки растений должна созревать не менее года. Предпосевную подкормку грунта лучше всего начинать осенью. В это время в почву вносят перегной или компост.

В процессе роста

Время следующей подкормки наступает, когда у растений появляется по 2-3 настоящих листа и их пора прореживать. Удобрения лучше вносить в жидком виде, так они более эффективны, и использовать следует что-то одно: или органику или минеральное удобрение. Если выбираете органику — поливайте слабым раствором помета птиц (разводите 1:15). Если предпочитаете минеральные удобрения — растворите селитру (25 грамм), калийную соль и суперфосфат (по 30 грамм) в 10 литрах воды. Этого раствора хватит на 10 квадратных метров морковных грядок. На начальном этапе азот растениям необходим, но после 15 июля его следует исключить из состава удобрений (запомнить очень легко: середина лета — азот больше не используем!).

Следующую подкормку проводят примерно через три недели, используя при этом такую же смесь, а вот еще через три недели азот в составе смеси уже не используется. На 10 литров жидкости вам понадобится 40 грамм суперфосфата и 25 грамм калийной соли. Параллельно с минеральными удобрениями можно использовать для подкормки растворы Кемиры, Растворина или Красталлона, увеличивая дозу при каждой следующей подкормке. Последнюю подкормку проводят примерно за месяц до уборки урожая, корнеплоды к этому времени сформировались, и подкормка будет направлена исключительно на улучшение вкуса — сделает плоды более сочными и сладкими.


Если вы вносите удобрения в жидком виде, то учитывайте — этот процесс не заменяет полив. Сначала хорошо увлажните землю, а уже потом вносите жидкие удобрения. Если вы используете сухие минеральные удобрения, то наоборот — потребуется последующий полив. То есть главное правило подкормки — удобрение культуры всегда происходит совместно с поливом.

Регулярная подкорма до сбора урожая

До созревания корнеплодов морковку раз в месяц удобряют следующими подкормочными составами:

  • Зола. В десятилитровую емкость с водой добавляется 150 граммов золы. Смесь настаивается около 12 часов, после чего ее можно будет использовать.
  • Настой из сорной травы. Эффективным средством считается настойка из растений. Для ее приготовления можно использовать полынь, одуванчики, лопухи и даже амброзию. Траву нужно залить водой и оставить настаиваться на 3-4 дня. Настой разводят в соотношении 1 к 10 с водой и используют для полива.
  • Йод. В 10 литров воды добавляется 15 капель аптечного йода. Смесь размешивается и используется для удобрения кустов.
Читайте также:  Когда и как правильно вносить навоз в почву

Дополнительная информация! На состояние морковки может повлиять и неправильный полив. Если увлажнять грунт слишком часто, плоды начнут деформироваться и гнить.

Когда подкармливать морковь?

Особенность моркови, как и других корнеплодов, в том, что успех ее выращивания закладывается в основном на стадии подготовки почвы перед посевом; внесение удобрений по растущей культуре – лишь вспомогательная мера.

Уже растущую морковь подкармливают по следующей схеме. 4 продкормки моркови:

  1. после первого прореживания: чайная ложка «с горкой» (5-7 г) нитрофоски + 5 л воды на 1 м 2 посадок;
  2. на стадии основного формирования ботвы (примерно через 15-20 дней в зависимости от погоды) вносят фосфор и калий: 5-7 г двойного суперфосфата и 8-10 г (половина столовой ложки) сульфата калия + 5 л воды на каждый 1м 2;
  3. на песчаных почвах морковь подкармливают чаще (до 6 раз за сезон), но дозу удобрений уменьшают ровно наполовину.
  4. за месяц до сбора урожая все подкормки прекращают.

Бывают ситуации, когда питательные вещества плохо усваиваются из почвы или внесены в недостаточном количестве, поэтому морковь «голодает». Заметить это можно по состоянию ботвы: без видимых причин она останавливается в росте, становится хрупкой, желтеет или буреет, полегает. Если выдернуть одну морковку, то видно, что корнеплод не развивается, неравномерно окрашен или имеет неестественную консистенцию. Можно попытаться спасти ситуацию внеочередной подкормкой комплексным удобрением в стандартной дозировке.


Попытаться спастиурожай моркови внеочередной подкормкой комплексным удобрением

урожай моркови

Органические удобрения для моркови

Корнеплоду нравится хорошо перепревшая органика. В качестве подкормки ее вносят осенью. Компост или торф добавляют в почву в количестве 7 кг на 1 кв. м.

Лучшим удобрением для моркови среди органических составов считается куриный помет, который настаивают на воде в расчете 1 к 10 и разводят перед применением еще в 10 раз.

Необходимо соблюдать дозировку внесения подкормки, чтобы избыток не привел к чрезмерному развитию ботвы в ущерб корнеплодам.


В случае нехватки азота ботва моркови становится бледной, желтеет. Рост ее замедляется. При чрезмерном количестве азота наблюдается сильный рост ботвы, корнеплоды не развиваются, накапливая при этом нитраты.

Внекорневая подкормка йодом

Сразу после всходов подкормите корнеплод раствором йода: 15-20 капель на ведро воды. Поливайте грядки утром или вечером, когда нет палящего солнца.

Для вкусовых качеств подходят фосфорные удобрения и бор, комплексные минеральные удобрения (используйте по инструкции). А вот от органики лучше отказаться. Навоз придает йодистый привкус, делает корнеплоды кривыми.

Неправильный полив

Морковь дает хороший урожай на легких и умеренно влажных почвах. Если почва сухая или чрезмерно сырая, овощ расти не будет. Влаги должно хватать в период активного роста. Перед сбором урожая интенсивность полива снижают, чтобы морковь не растрескалась и не сгнила.

Короткие и мелкие сорта созревают быстрее. Длинные и толстые корнеплоды вызревают за то время, которое обещают на упаковке, только при идеальных погодных условиях и уходе. Часто они растут медленно и плохо хранятся.

Как и чем удобрять

Морковь не подкармливают, если грядка разбивается на месте, где росли огурцы, под которые вносился перепревший навоз. В остальных случаях используют различные удобрения.

Секрет сладкой морковки — в достаточном количестве солнца и подходящей кислотности грунта. Хорошо она удаётся на нейтральных и щелочных почвах. Если показатели PH ниже 5.5, землю раскисляют, используя известь или доломитовую муку по инструкции на упаковке. Процедуру проводят только осенью, но не одновременно с внесением перегноя, а через месяц. Иначе потеряется большое количество азота из навоза, так как он перейдёт в газообразный аммиак и улетучится.

Замачивание

Наиболее используемый прием — погрузить семена в воду чтобы они набухли. В результате посаженная морковь всходит значительно раньше. Замачивание семян происходит в теплой воде с температурой 20 С, приблизительно два дня.

Читайте также:  Борная кислота для помидоров: опрыскивание завязи, как опрыскивать


Для ускорения роста, осуществляется предварительная заготовка семян. Существует несколько методик, рассмотрим их подробнее:

Мочевина

Мочевину применяют, когда возникают признаки дефицита азота. Также это средство подходит для профилактики заражения вредителей. Для этого потребуется внести не более 20 грамм мочевины на каждый квадратный метр.

  • нитрофоску;
  • нитроаммофоску;
  • азофоску;
  • нитрофос;
  • аммофос.

Можно ли подкормить морковь мочевиной?

Мочевина – самое концентрированное азотное удобрение. Если растение приостановило свой рост, у него слабая ботва, то может помочь опрыскивание надземной части 2% раствором мочевины.



В качестве подкормки для моркови можно использовать перепревший куриный помет слабой концентрации. Высвобождение полезных веществ из этого удобрения происходит достаточно медленно, в течение 2 и более лет. Его действие на урожайность можно сравнить с комплексными минеральными удобрениями. В нем содержится нужный овощу калий и фосфор, а также много азота, поэтому применять его лучше в начале вегетационного периода и только в легкой концентрации.

Задания части 2 ЕГЭ по теме «Пищевая цепь»

1. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: большая синица, жук яблонный цветоед, ястреб, цветки яблони. Определите консумента второго порядка в составленной цепи.

Цветки яблони -> жук яблонный цветоед -> большая синица -> ястреб. Консумент второго порядка – большая синица.

2. Кровососущие насекомые – обычные обитатели многих биоценозов. Объясните, в каких случаях они занимают в пищевых цепях положение консументов II, III и даже IV порядков.

Консументом 2 порядка кровососущее насекомое является, когда питается кровью консумента 1 порядка (травоядного, например, коровы).
Консументом 3 порядка кровососущее насекомое является, когда питается кровью консумента 2 порядка (лисицы).
Консументом 4 порядка кровососущее насекомое является, когда питается кровью консумента 3 порядка (волка).

3. В водоеме обитают разнообразные организмы: окунь, щука, одноклеточные зеленые водоросли (хлорелла), дафнии, головастики. Составьте цепь питания из названных организмов. Укажите консумента третьего порядка. Выберите пары организмов, которые вступают в отношения «хищник-жертва».

Хлорелла -> дафнии -> головастики -> окунь -> щука. Консумент третьего порядка – окунь. В отношения «хищник-жертва» вступают дафнии и головастики, головастики и окуни, окуни и щуки.

4. Если в лесу на площади 1 га взвесить отдельно все растения, всех животных по отдельности (насекомых, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих), то представители какой группы суммарно будут самыми тяжелыми и самыми легкими?

Самыми тяжелыми будут растения, поскольку они находятся в начале пищевой цепи. Самыми легкими будут млекопитающие и птицы, т.к. они не только находятся в конце пищевой цепи, но и дополнительно теряют массу, тратя энергию на нагревание тела.

5. Почему зерноядные птицы в разные периоды жизни (расселения, размножения) могут занимать в пищевых цепях место консументов I и II порядков?

Пока зерноядные птицы питаются зерном, они являются консументами первого порядка. Своих птенцов зерноядные птицы выкармливают насекомыми – в этот момент они являются консументами второго порядка.

6. Почему, согласно правилу экологической пирамиды, в наземной пищевой цепи от звена к звену наблюдается уменьшение энергии?

1) энергия расходуется на жизнедеятельность организмов
2) энергия рассеивается в виде тепла
3) часть энергии не передается с предыдущего звена на следующее (пища не переваривается на 100%)

7. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: крестоцветные блошки, хорь, уж, листья репы, лягушка. Определите консумента II порядка в составленной цепи и объясните свой выбор.

1) листья репы –> крестоцветные блошки –> лягушка –> уж –> хорь;
2) консумент второго порядка – лягушка, так как она питается консументами первого порядка.

8. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: дождевой червь, лисица, листовой опад, орел, еж. Какой из организмов исполняет роль консумента третьего порядка?

1. Листовой опад -> дождевой червь -> еж -> лисица -> орел.
2. Консумент третьего порядка – лисица.

9. Как изменяется количество энергии в пищевых цепях при переходе с одного трофического уровня на другой? Ответ поясните.

1) при переходе с одного трофического уровня на другой 90% энергии теряется, 10% энергии сохраняется;
2) энергия теряется, так как рассеивается в виде тепла;
3) энергия теряется, так как часть пищи организмами не усваивается.

Читайте также:  Тёплая зима для растений

10. Составьте пищевую цепь, используя всех названных представителей: крупная хищная птица, растение, бабочка, змея, лягушка. Сколько энергии переходит на уровень консументов III порядка, если чистая годовая первичная продукция экосистемы составляет 10 000 кДж?

1) пищевая цепь: растение – бабочка – лягушка – змея – крупная хищная птица;
2) на уровень консумента III порядка переходит 10 кДж энергии

11. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их. (1) Автотрофы – организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических. (2) Энергия солнечной радиации трансформируется в энергию химических связей в процессе фотосинтеза. (3) К фототрофам относят зеленые растения и хемосинтезирующие бактерии. (4) Пастбищные пищевые цепи начинаются с растений, в них они играют роль консументов. (5) По пищевым цепям питания от звена к звену передаются вещества и энергия. (6) Вещества и энергия передаются по замкнутым циклам, многократно циркулируя между организмами и окружающей средой. (7) Возврат веществ в окружающую среду в виде неорганических соединений осуществляется редуцентами.

3 – хемосинтезирующих бактерий не относят к фототрофам, они используют энергию окислительно-восстановительных реакций неорганических веществ;
4 – растения в пищевых цепях играют роль продуцентов;
6 – энергия, в отличие от веществ, не может передаваться по замкнутому кругу.

12. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Пищевые цепи». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1) Перенос веществ и энергии в биогеоценозе от их источника через ряд организмов называется пищевая цепь. (2) Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов. (3) Первым звеном пищевой цепи являются продуценты. (4) Консументами I порядка являются растительноядные животные. (5) Консументы II порядка формируют второй трофический уровень. (6) Редуценты живут в организмах и разлагают органические вещества до неорганических веществ. (7) Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается от мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

1) 5 – консументы II порядка формируют третий трофический
уровень;
2) 6 – редуценты живут в отмерших органических остатках и
разлагают органические вещества до неорганических веществ;
3) 7 – детритная цепь начинается с мёртвых растительных или
животных остатков (органических остатков)

13. Что является главным источником энергии для организмов, обитающих на дне глубоководных экосистем в условиях недостаточности света и кислорода? Назовите организмы, приспособленные к жизни в данных условиях. Какую функциональную группу экосистемы они составляют?

1) главным источником энергии является детрит – отмершие растения и погибшие животные;
2) детритофаги: раки, черви-трубочники, бактерии-сапротрофы;
3) в глубоководных экосистемах они выполняют роль консументов и редуцентов

1) листья репы –> крестоцветные блошки –> лягушка –> уж –> хорь;
2) консумент второго порядка – лягушка, так как она питается консументами первого порядка.

Популяция и статус вида

Если почва не загрязнена, то можно насчитать от нескольких сот тысяч до 1 миллиона земляных червей, при их весе от 100 до 1 тысячи килограммов на 1 га пахотных земель. Фермеры, которые практикуют вермикультивирование земель, заинтересованы в том, чтобы червей было как можно больше, поэтому они сами разводят червей, обеспечивая максимальную плодородность своих земель.

С помощью червей происходит процесс переработки органических отходов в биогумус, который представляет качественное удобрение. Некоторые фермеры выращивают беспозвоночных для того, чтобы накормить своих животных и птицу. Для этого они готовят компосты, состоящие из органических отходов. Насколько известно, рыболовы активно используют червей при ловле рыбы.

Специалисты, обследовав чернозем обыкновенный, обнаружили в нем 3 разновидности земляных червей, причем одного вида оказалось 42 единицы на одном метре квадратном непаханых земель и всего 13 единиц на пашне. Другой вид на целине не был обнаружен, а на пахотных землях лишь один экземпляр.

Численность земляных червей зависит от условий обитания и может существенно отличаться от нескольких сотен штук, до нескольких сотен тысяч штук на одном метре квадратном.

Численность земляных червей зависит от условий обитания и может существенно отличаться от нескольких сотен штук, до нескольких сотен тысяч штук на одном метре квадратном.

Ссылка на основную публикацию