Бутылочная тыква в открытом грунте

Сколько сохнут лагенарии?

Процесс может затянуться до весны, всего около 6 месяцев. Постоянно проверяйте и переворачивайте тыквы, чтобы они не загнили и равномерно сохли. Сигналом к готовности к использованию для поделок станет звонкий звук при потряхивании тыквы: высохшие внутри семечки будут гулко дребезжать.

Поделка из тыквы горлянки фото

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.


Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Размножение

Спаржу не только достаточно просто вырастить, но и помножить количество уже имеющихся экземпляров. Проще всего спаржа размножается делением куста во время пересадки.

Молодую спаржу рекомендуется пересаживать каждый год, в любой сезон, за исключением зимнего. Возрастные растения пересаживают каждые 10 лет.


Полученная рассада пригодна для высаживания в ближайшую осень.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

  • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
  • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

Видео: высадка рассады спаржи в грунт
  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Читайте также:  Описание лучших сортов укропа

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля – начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Спаржа: выращивание из семян на огороде, сорта

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 18 февраля 2019 Дополнено: 28 сентября 2020

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за спаржей
  • Растение спаржа – описание
  • Выращивание спаржи из семян
    • Посев семян спаржи
    • Пикировка спаржи
    • Выращивание спаржи в домашних условиях
  • Посадка спаржи в открытый грунт
    • Когда сажать спаржу в открытый грунт
    • Грунт для спаржи
    • Как сажать спаржу в открытый грунт
  • Как вырастить спаржу
    • Уход за спаржей
    • Полив спаржи
    • Подкормка спаржи
  • Болезни и вредители спаржи
    • Болезни спаржи
    • Вредители спаржи
    • Обработка спаржи
  • Сбор и хранение спаржи
  • Виды и сорта спаржи
  • Свойства спаржи – вред и польза
    • Полезные свойства спаржи
    • Спаржа – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной.
Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 18 февраля 2019 Дополнено: 28 сентября 2020

Выращивание спаржи: особенности посадки, ухода и использования

В России спаржа по-прежнему считается дорогим и экзотическим продуктом. Однако ещё в XIX веке это растение активно выращивали в московском регионе, ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Вырастить спаржу на участке не так сложно, как вам кажется, урожай может быть отменным и в средней полосе.

Уточним, что обычно выращивают такую разновидность спаржи, как Asparagus officinalis. Это спаржа лекарственная, аспарагус, вернее, её культурные разновидности, ведь это растение может быть и дикорастущим. Специалисты советуют выбирать для выращивания в качестве продукта питания такие сорта спаржи, как Голландская зелёная, Снежная головка, Слава Брауншвейга и Аржантельская.

Особенно тщательно следует подойти к выбору места для посадки спаржи, ведь это многолетнее растение и оставаться на этом участке оно будет 10–20 лет, всё это время радуя вас урожаем. Необходимо хорошо освещённое место, лучше всего в южной части участка, защищённое от ветра.

Почву спаржа любит плодородную, но неплохо растёт и на супесчаных грунтах. Перед посадкой спаржи почву советуют удобрить перегноем, суперфосфатом, торфяным компостом, древесной золой. Перекапывать участок под спаржу лучше осенью, достаточно глубоко, а весной перед самой посадкой пробороновать.

Выращивать спаржу из семян специалисты не рекомендуют. Всхожесть семена сохраняют всего год, поэтому такая попытка с большой долей вероятности будет неудачной. Но если вы всё же решились на такой эксперимент, проращивать семена аспарагуса следует в комнатных условиях, предварительно на четыре дня замочив семена и два раза в день меняя воду. Прорастают они очень долго, можно посадить даже в зиму. На первом этапе ростки очень мелкие, их придётся регулярно пропалывать.

Читайте также:  Базилик зеленый: описание полезных свойств

Глубина посадки семян — два сантиметра, не больше. Расстояние между растениями должно составлять порядка шести сантиметров. Пересадить проростки на их постоянное место на участке можно будет только в июне, ведь молодая спаржа боится весенних заморозков.

Удобнее размножать спаржу корневищами, выбирая наиболее мясистые, крепкие и разделяя их на несколько частей. Для корневищ выкапывается траншей глубиной до 30 см, в которую и высаживаются ростки на расстоянии порядка 30 см. Между траншеями лучше оставить промежуток не менее полуметра, ведь спаржа разрастётся. Посадка корневищ происходит или ранее весной, или осенью, в зиму. Если вы выбрали последний вариант, то над корневищем аспарагуса следует сформировать холмик, чтобы защитить от зимних холодов. Ещё надёжнее прикрыть растение перегноем или слоем торфа.

В течение всего лета грядку со спаржей придётся регулярно поливать и рыхлить почву. Подчеркнём — первый собственный урожай аспарагуса вы попробуете лишь на третий год! Потерпите, второгодние побеги ещё не обладают нужными размерами, не накопили присущие им витамины.

На третий год урожай можно будет начать собирать уже в начале мае или даже середине апреля, если зима была тёплой. В Европе считают, что спаржа поспела, если её побеги достигли в высоту 20 см, а в диаметре — 1,6–2 см. Срезать спаржу следует на высоте двух сантиметров от корня, причём лучше делать это либо вечером, либо ранним утром.

Одни специалисты считают, что срезать следует все проростки, это станет стимулом для роста новых побегов. Однако другие с ними не согласны и советуют оставлять несколько молоденьких побегов, чтобы растение не погибло и продолжило активно развиваться. В зависимости от выбранного сорта, спаржа может быть зелёной, белой, сиреневой. Все эти виды обладают своими вкусовыми качествами, но одинаково полезны.

После того, как урожай срезан, грядку следует выровнять, засыпав образовавшиеся лунки, присыпать перегноем и немного уплотнить. Целесообразно внести удобрения, чтобы новый урожай был более высоким и растение показало активный рост.

Спаржа является двудомным растением. На женских побегах появляются вот такие красные ягодки, которые употреблять в пищу нельзя. Но они очень красиво смотрятся в букетах и долго сохраняют привлекательный вид, поэтому служат украшением участка и ценятся флористами.

Понять, что урожай спаржи поспел, поможет почва над растением. Если она приподнялась и начала трескаться — пора приступать к уборке. Очень важно своевременно собирать урожай, ведь переросшие растения теряют свои вкусовые качества, темнеют, а их головки просто рассыпаются.

Лучше всего употреблять в пищу спаржу свежей. Она отлично подходит в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Побеги аспарагуса можно запекать, бланшировать, мариновать, обжаривать. Побеги обычно отличаются нежным вкусом молодого зелёного горошка. В спарже огромное число полезных витаминов, в том числе B1 и B2, PP, C, провитамин А. Верхушки спаржи считаются более подходящим продуктом для тех, кто соблюдает диету.

В тёмном месте на нижней полке холодильника свежую спаржу можно хранить до трёх месяцев. Также собранный урожай можно сохранить в подвале, в ящике, предварительно пересыпав песком. Аспарагус хорошо хранится и в замороженном виде, а закатанным в банки прекрасно сохранит вкусовые качества в течение всей зимы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В России спаржа по-прежнему считается дорогим и экзотическим продуктом. Однако ещё в XIX веке это растение активно выращивали в московском регионе, ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Вырастить спаржу на участке не так сложно, как вам кажется, урожай может быть отменным и в средней полосе.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

В открытом грунте

Для получения крепкого урожая, спаржу рекомендовано выращивать рассадным способом. В начале апреля семена высаживают в небольшие емкости с почвосмесью, которую дополнительно укрывают полиэтиленом и помещают в сухое и теплое место. После образования первых всходов, рассаду пикируют в горшки с большим объемом, что до момента высадки в открытый грунт позволит корневой системе сформироваться в нужном объеме.

Спаржа в открытом грунте

Высадку в открытый грунт производят в середине мая или начале июня, когда ночная температура достигнет 15°С. Грядку готовят следующим образом:

  1. Делают траншею глубиной 20 см и шириной 30 см, хорошо рыхлят землю.
  2. Вносят минеральные и органические удобрения: суперфосфат для формирования корневой системы, аммиачную селитру для активизации роста побегов, пепел, перегной. Хорошо перемешивают с землей и обильно проливают.
  3. Рассаду спаржи высаживают в подготовленную грядку, после чего хорошо поливают. Расстояние между сеянцами должно быть не менее 10 см.
Читайте также:  Как сажать горчицу: как посадить

Полив спаржи осуществляется исключительно теплой отстоянной водой. Растение любит частые поливы и рыхления, которые помогают корням полноценно дышать. В жаркие дни спаржу поливают 1 раз в 3-4 дня. На второй день после полива следует прорыхлить землю вокруг и замульчировать соломой для предотвращения чрезмерного испарения влаги.

За весь период выращивания спаржи потребуется внесение удобрений не менее 4 раз:

  1. После высадки в открытый грунт – на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и селитры, половину стакана древесной золы и 10 капель йода. Такая подкормка избавит корни от возможных вредителей в почве, простимулирует рост и развитие корневой системы и наземных побегов.
  2. Во время цветения – на 10 л воды берут 2 г борной кислоты (1 пакетик), которые разводят в стакане горячей воды, 10 капель зеленки и 2 столовые ложки селитры. Хорошо размешивают до полного растворения и поливают методом дождевания.
  3. Перед сбором урожая – на 10 л воды берут 200 г измельченных побегов крапивы. Укладывают в пластиковую прозрачную тару и дают забродить на 2-3 дня. После чего полученное удобрение разводят 1:10 л воды и поливают под корень.
  4. После последнего сбора урожая – спаржу вырезают под самый корень, оставляя побеги не более 5 см. Засыпают небольшим количеством древесной золы и селитры, хорошо мульчируют компостом или торфом. После схода снега такая подкормка позволит получить максимально ранние урожаи.

Некоторые сорта спаржи требуют прореживания и ежегодной пересадки, которая осуществляется в соответствии с правилами.

Некоторые сорта спаржи требуют прореживания и ежегодной пересадки, которая осуществляется в соответствии с правилами.

Агротехника

В первый год жизни на вашем участке спаржа вас не порадует урожаем, она только начнёт укореняться. На второй год она тоже вам ничего не даст. Только на третий год растение наконец-то наберёт силу, освоится и выпустит свои молодые проростки (побеги). Вот их-то и срезают для приготовления блюд. По вкусу спаржа напоминает зелёный горошек.

Бывают проростки белого, зелёного и фиолетового цвета. Это во многом зависит от сортов. Например, сорт Царская характерен зелёными побегами, их не отбеливают. А вот у сорта Аржентельская стандартный цвет побегов белый. Для этого её высоко окучивают. Сорт Фиолетовой (лиловой) спаржи тоже высоко окучивают, чтобы солнечные лучи не смогли «испортить» цвет.

Чаще всего спаржу выращивают рассадным способом. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде и выдерживают 2 суток, а затем кладут на влажную ткань и ждут наклёвывание. Сеют в торфяной горшочек на глубину до 3 см.

На огороде заранее планируют место под посадку. Почву спаржа любит плодородную, богатую. Удобрите её перепревшим навозом, внесите полтора ведра (10 л) на 1 м² и 30 г калийной соли.

Между растениями выдерживают интервал – 30 см.

Кроме того, несколько раз за лето спаржу необходимо хорошо рыхлить и высоко окучивать. Высокое осеннее окучивание (до 20 см) способствует появлению весной отбелённых побегов.

Спаржа – это…

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Болезни и вредители

Аспарагус считается устойчивым к заболеваниям растением, но все же он может поражаться грибковыми заболеваниями: красной корневой гнилью, ржавчиной и ризоктонией:

  1. Красная гниль, возбудитель которого — грибок Helicobasidium purpureum, поражает сначала корешки и корневую шейку кустов, а затем патологический процесс переходит выше и затрагивает все растение. С больных кустов осыпаются ветви, и они очень быстро погибают, на их месте появляется проплешина. Для лечения используют препарат Фундазол. Если поражение сильное и такие меры не помогают, зараженные растения просто удаляют и создают плантацию на новом месте.
  2. Ржавчина может поражать кусты в середине лета. В большинстве случаев этой болезни подвержена спаржа, растущая на влажных и тяжелых грунтах. Ржавчина проявляется пожелтением листьев и отставанием побегов в росте. Меры борьбы – обработка фунгицидами.
  3. Ризоктонией аспарагус болеет нечасто, в основном в тех случаях, если грядки располагаются на том месте, где ранее выращивались корнеплоды. Для предупреждения этой болезни кусты обрабатывают Фитоспорином и подобными фунгицидами.

Из вредителей аспарагус поражают спаржевые листоед и муха. Первые – это черные жучки, личинки которых съедают листья, а вторые – небольшие серые насекомые с желтыми ножками, личинки которых не только портят листья, но еще и проделывают ходы в побегах, из-за чего они постепенно вянут и сохнут. Меры борьбы с этими вредителями – обработка фунгицидами Фитоверм, Фуфанон, Карбофос.


После завершения сбора побегов гребни разокучивают, землю разравнивают. Летом можно собирать еще один урожай – на этот раз распустившихся веточек. Их используют для украшения букетов. Семена для размножения собирают тогда, когда они полностью поспеют и станут насыщенно-красными.

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Ссылка на основную публикацию