Брюссельская капуста: 7 интересных фактов об овощном деликатесе

Интересные факты о капусте

Обычная капуста — листовой овощ, богатый фитонутриентами и антиоксидантами. Ее ближайшими родственниками по семейству капустных являются брюссельская и цветная капуста, китайская капуста бок-чой и модная среди ценителей здорового питания спаржевая капуста брокколи.

Китайская капуста бок-чой

Капуста повседневна, не относится к экзотическим заморским яствам и поэтому редко становится темой подробных повествований. Ее можно найти не только в салатиках последователей разнообразных диет, но и в фастфуде.

Но на страницах ресурса Nutrition And You нашлось место и этому скромному овощу. Там собраны разнообразные сведения о нем и той пользе, которую он несет. Впрочем, не следует забывать и о том, что даже самые полезные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому, составляя диетический рацион, следует консультироваться со специалистом-диетологом, не полагаясь на самостоятельное изучение литературы и Интернета.

Капустный кочан представляет собой послойное напластование листов. Самые распространенные ее разновидности — зеленая, краснокочанная и савойская (пупырчатая насыщенного цвета). Эти сорта круглой сферической формы.

Пекинская капуста напа

Для китайской капусты бок-чой характерна удлиненная цилиндрическая форма и короткие листья. Растет она быстро. Еще один китайский сорт — пекинская капуста напа, обладающая продолговатой формой и плотно расположенными морщинистыми толстыми светло-зелеными с белыми прожилками листьями.

Польза капусты для здоровья

Свежая капуста с темно-зелеными листьями невероятно питательна. При этом она содержит очень мало жиров и калорий — 100 грамм капустных листьев содержит всего 25 килокалорий.

Капуста — настоящая кладовая фитохимикалий, как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Эти соединения являются мощными антиоксидантами и известны тем, что помогают защититься от от раковых заболеваний груди, толстой кишки и простаты. Они также способствуют снижению в крови уровня LDL («плохого холестерина»).

Свежая капуста богата натуральным антиоксидантом, витамином C. 100 грамм содержат 36,6 миллиграмм этого витамина, или 61% от рекомендованной дневной нормы потребления. Регулярное употребление пищи, богатой витамином C, способствует выработке организмом сопротивляемости возбудителям инфекции и очистке от вредных, способствующих возбудителям, свободных радикалов.

Антиоксидантные свойства продукта измеряются показателем ORAC («способность поглощения радикалов кислорода», «oxygen radical absorbance capacity»). У капусты этот показатель составляет 508 µmol TE/100 грамм. У краснокочанной капусты — 2252 µmol TE/100 грамм.

Богата капуста и важными витаминами, в число которых входят пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6) и тиамин (витамин B1). Эти витамины получаются организмом из внешних источников.

Капуста в достаточном количестве содержит такие минералы, как калий, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего ферменту-антиоксиданту под названием супероксиддисмутаза. Железо необходимо в процессе формирования красных кровяных телец.

Капуста — очень хороший источник витамина K и содержит примерно 63% от дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K, поддерживая остеотропную активность, играет определенную роль в костном метаболизме. Таким образом, достаточное количество витамина K в пище способствует здоровью костей. Как было обнаружено, витамин K также играет определенную роль при лечении болезни Альцгеймера, ограничивая наносимый нейронам мозга ущерб.

Выбор и хранение капусты

Капуста продается круглый год. Отдавайте предпочтение свежим, не рыхлым, твердым на ощупь капустным кочанам среднего размера, которые достаточно тяжелы для своих размеров.

Вредители часто поражают капусту. Поэтому кочаны капусты могут быть обработаны инсектицидными спреями, препятствующими поражению капусты вредителями. Поэтому тщательно промойте капусту под струей холодной воды, а затем погрузите кочан в соленую воду примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь, вредителей, их личинки и остатки инсектицидов.

Максимум полезных свойств сохраняются в свежей капусте. Ее следует поместить в холодильнике, где она хранится несколько дней.

Капуста в кулинарии

Срежьте стебель, удалите внешний слой листьев, промойте согласно приведенным выше рекомендациям и разрежьте кочан капусты на две половины. Затем используйте капустные листья так, как это предусмотрено рецептом блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Тщательно промытую капусту употребляют в пищу в сыром виде, в котором она очень питательна.

Нарезанные листья капусты могут использоваться в приготовлении овощных салатов.

Свежие или маринованные листья капусты используются для приготовления различных роллов, в том числе голубцов. Эти блюда популярны в Центральной Европе, на Балканах и в Малой Азии.

В Китае и других странах Юго-Восточной Азии популярны блюда, которые готовятся смешиванием тушеной капусты, лука, чеснока, паприки и зеленого перца чили с приготовленным на пару рисом, а также соевым, чили или томатным соусом.

Используется капуста и в приготовлении различных супов, в том числе борща и щей.

Не только польза, но и вероятный вред

Капуста может содержать так называемые «зобогенные продукты». Это некоторые растительные соединения, чаще всего находящиеся в крестоцветных овощах, таких как цветная капуста, брокколи и другие, которые могут вызвать опухание щитовидной железы и которых следует избегать тем, у кого наблюдается дисфункция щитовидной железы.

Еще о видах капусты:

Краснокочанная капуста

Главное отличие краснокочанной капусты от белокочанной – это красно-фиолетовая окраска листьев. Кочаны плотные, хорошо хранятся.
Выращивают краснокочанную капусту, как и среднепоздние сорта белокочанной, но на меньшей площади питания (60х30 см). Наиболее распространены сорта: Каменная головка 447, Михнеевская, Гако (поздний сорт).

Брокколи, или спаржевая капуста

По вкусу очень напоминает цветную капусту, при этом превосходит ее по питательным и диетическим свойствам. Витамина С в этом виде содержится в 3 раза большей чем в цветной.

Головка у брокколи состоит: из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цветов, собранными в пучки. На центральной части стебля формируется более крупная головка, после ее срезки из пазух листьев вырастают боковые, более мелкие. Это продлевает срок ее использования, повышает урожай.

Распространены среднеспелые сорта Атлантик и Гриния с вегетационным периодом 120-135 дней.

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к теплу м почвенным условиям. Кислых почв не переносит.

Для получения раннего урожая следует вырастить рассаду в сроки, совпадающие с посадкой ранних сортов белокочанной капусты.

Схема посадки: 50 см между рядами и 30-35 см между растениями в ряду.

Брокколи влаголюбива. Уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке. Отзывчива на подкормку борными удобрениями (2 г на 10 л воды).

Савойская капуста

Как и белокочанная, формирует кочан. Отличается пузырчатыми, гофрированными листьями. Кочан имеет рыхлое строение, листья зеленые или с желтоватым оттенком.

В сравнении с белокочанной, савойская капуста более холодостойкая, в два раза богаче белком, меньше содержит клетчатки, нежна. Выращивают ее, как и белокочанную капусту. Для засолки и зимнего хранения не пригодна.

Возделывают сорта: Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346.

Кольраби

Стеблеплодная капуста, одна из наиболее раннеспелых разновидностей капустных растений. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой и яйцевидной. Окраска бледно-зеленая и фиолетовая. Стеблеплод имеет диаметр 10-15 см, очень сочный, содержит 88% воды, большое количество сахаров и витаминов.

Наиболее распространены сорта Венская белая 1350, Голиаф (период вегетации 100-120 дней).

Рассаду кольраби выращивают, как и белокочанную капусту. Возраст рассады к моменту высадки в грунт – 40-45 дней.

Кольраби холодоустойчива, переносит понижение температуры до – 4-5 °C. Эта культура требовательна к почвенному плодородию и влажности почвы. Высаживают кольраби рядами, расстояние между ними 35-40 см, в ряду между растениями – 25-30 см. Остальной уход, как и за другими видами капусты.

Брюссельская капуста

Растет в пазухах листьев мелкими кочанчиками (до 5 см в диаметре). Эта культура по особенностям выращивания близка к среднепозднеспелым сортам белокочанной капусты.

Распространен сорт Геркулес (период вегетации 125-140 дней) и новый гибридный сорт Боксер F (145-160 дней).

У этого вида капусты следует обязательно отломать верхушку стебля, как только начинают расти кочанчики, которые убирают по мере подрастания, что стимулирует их рост в пазухах вышележащих листьев. Урожай снимают с конца августа и до наступления устойчивых холодов. Хранить брюссельскую капусту можно, не снимая кочанчики со стебля, но без листьев.

Уход за брюссельской капустой такой же, как и за цветной, исключая окучивание. Брюссельская капуста очень питательна.

Питательная ценность капусты

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 25 килокалорий (1%);
углеводы — 5,8 грамм (4%);
белок — 1,3 грамма (2%);
жиры — 0,1 грамма (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,50 миллиграмма (6%).

Витамины:
фолаты — 53 микрограмма (13%);
никотиновая кислота — 0,234 миллиграмма (1,5%);
пантотеновая кислота — 0,212 миллиграмма (4%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,124 миллиграмма (10%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,040 миллиграмма (3%);
тиамин (витамин B1) — 0,061 миллиграмма (5%);
витамин A — 98 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
витамин C — 36,6 миллиграмма (61%);
витамин K — 76 микрограмм (63%).

Электролиты:
натрий — 18 миллиграмм (1%);
калий — 170 миллиграмм (3,5%).

Минералы:
кальций — 40 миллиграмм (4%);
железо — 0,47 миллиграмм (6%);
магний — 12 миллиграмм (3%);
марганец — 0,160 миллиграмм (7%);
фосфор — 26 миллиграмм (3,5%);
цинк — 0,18 миллиграмма (1,5%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 33 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 42 микрограмма;
лютеин-зеаксантин — 30 микрограмм.

Брюссельская капуста — выращивание и уход без хлопот

Маленькие вкусные кочанчики брюссельской капусты — нежнейший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Лёгкий необычный вкус делает этот полезнейший овощ любимым блюдом ценителей деликатесов. Вырастить его на собственном участке несложно и интересно.

О том, как происходит выращивание, а также, что за уход требуется брюссельской капусте, расскажем в статье.

Витамин C и брюссельская капуста

Капуста в своём многообразии видов привлекает огородников:

  • Белокочанная. Самый известный вид капусты. Много листов собрано в один большой и плотный кочан.
  • Савойская. В отличие от белокочанной капусты, у этого вида листья гофрированные, а кочан рыхлой структуры. Такая капуста идеальна для приготовления начинки для пирожков и в качестве одёжки для голубцов.
  • Пекинская капуста. Этот вид капусты называют ещё листовым салатом. Отличается эта капуста от савойской формой кочана. Кочаны пекинской капусты не круглые, а продолговатые, вытянутые в длину. Вкус немного отличается от савойской. Структура пекинской капусты нежнее.
  • Кольраби. Это скорее не капуста, а круглая кочерыжка. Настолько её вкус напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты.
  • Цветная. Это даже не капуста, а целый букет. Один кочан — это много соцветий.
  • Брокколи. По виду напоминает цветную, но вкус у неё гораздо нежнее. А цвет почти всегда зелёный.
  • Пак-чой. Капуста без кочанов. Листья у основания очень сочные. Именно эти сочные и немного острые черешки идут в пищу.
  • Брюссельская капуста. Эта капуста в отличие от всех имеет много кочанов на одном стебле. Размера они сгрецкий орех. Вкус пикантный. Употребление от диетического меню до изысканных блюд и консервированных острых кочанчиков.

Лат. Brassica oleracea

Описанный овощ стоит из всех своих родственниц на первом месте по содержанию витамина С, который в результате переработки не исчезает.

История создания

Откуда у этой капусты появилось такое название, объясняет история её возникновения.

В Бельгии в XV или XVI веке обнаружилось видоизменение обыкновенной капусты в виде почек в пазухах листьев. Эти маленькие кочанчики оказались очень вкусными, и семена этой видоизменённой капусты нашли распространение в других странах. Больше всего её выращивают в Англии и Франции.

Описал впервые этот вид Карл Линней. Он же и дал ей название по происхождению.

Описание брюссельской капусты

Плоды брюссельской капусты на стволе

Это двухлетнее растение. Этот вид капусты абсолютно отличается от других даже внешностью. В первый год жизни она представляет собой один толстый ствол, на котором крепятся большие листья. Высота растения достигает иногда 80 см. В пазухах листьев образуются почки, которые затем вырастают в маленькие кочаны. Эти кочешки облепляют ствол, и их может образоваться до 60 штук в зависимости от сорта.

Второй год — время образования семян. Сначала она зацветает жёлтыми цветами, затем образовываются стручки с семенами.

Каждое растение требует для себя довольно много места. Широкие листья, высокий рост определяют расстояние между кустами не менее 70 см.

Кочаны описанной капусты вырастают до 5 см в диаметре. Цвета они могут быть:

  • Зелёного
  • Тёмно-зелёного
  • Серо-зелёного
  • Жёлто-зелёного
  • Фиолетового
  • Бордового

Подобрав растения по цвету, ими можно разнообразить огородные грядки.

Пищевая ценность

Собранная брюссельская капуста

Каждый вид капусты ценен своими индивидуальными качествами как вкусовыми, так и витаминными.

Описанный овощ содержит большое количество белка, сравнимое с фасолью и бобовыми растениями.

По содержанию витамина C этот вид капусты самый насыщенный из всех. В ней так же много других витаминов:

В роли диетического продукта этой капусте нет равных. Благодаря наличию огромного количества минералов, витаминов и щадящей тепловой обработке, блюда из этого овоща восстанавливают силы после долгого заболевания. Бульон из такой капусты по ценности превосходит даже куриный, потому что витамин С и белок остаётся после обработки в первозданном виде.

Вырастив несколько кустов этого ценного растения, можно обеспечить всю семью витаминами на целый год.

Биологические особенности чудо-овоща

Для успешного выращивания на участке любого овоща необходимо вооружиться знаниями. У каждого растения есть свои предпочтения. Все капусты, даже самые экзотические, предпочитают умеренно тёплую погоду и в жару растут намного медленнее. Оптимальная температура для роста капусты 20—22 °C.

Урожай капусты при хорошем поливе

Потребность в воде у этого вида капусты достаточно высокая, но длинный стержневой корень при недостатке полива может обеспечить растение необходимой влагой, добытой на глубине около метра.

Вегетационный период составляет около 180 суток. Это время от всходов до сбора первого урожая поздних сортов. Ранние сорта созревают немного быстрее — через 130 суток.

При соблюдении условий выращивания, можно получить в зависимости от сорта урожай от 0,5 кг до 2 кг с одного квадратного метра:

  • Солнечное местоположение. Даже в лёгкой тени урожай заметно снижается.
  • Своевременный полив. Капуста любит воду, но полив должен быть не чрезмерным.
  • Отсутствие застоя воды. В постоянной влажной земле корни перестают получать кислород. Почва уплотняется и не даёт растению дышать.

Обильный полив один раз в неделю в расчете 10 литров под одно растение обеспечит должное количество влаги для его нормального развития. При повышении температуры на длительное время более 25 °C количество поливов нужно увеличить до двух раз в неделю.

Очень хороший вариант полива — капельный. Его преимущества:

  • Экономит время овощевода для других неотложных дел на грядках
  • В отсутствие человека обеспечивает растения влагой
  • Регулируемая система позволяет следить за умеренным увлажнением почвы

Примечательная способность этого овоща плодоносить до заморозков делает его желанным на столе.

После первых морозов кусты капусты убирают вместе с корнями в незамерзающее помещение и один к одному высаживают в ящики с песком. В таком состоянии кочаны сохраняются в свежем виде намного дольше, а недозрелые успевают дойти до окончательной стадии.

Учтённые особенности брюссельской капусты увеличат урожай и качество плодов.

Выращивание рассады

По сравнению с пекинской капустой, которая готова к употреблению уже к концу июня, брюссельской требуется около полугода. Длительный период вегетации определяет рассадный способ выращивания.

Завязи брюссельской капусты на стволе

Ранний февральский посев на рассаду может обеспечить ранний урожай при соблюдении условий:

  • Правильный выбор сорта
  • Обеспечение длинного светового дня
  • Соблюдение температурного режима

Если все эти параметры можно обеспечить в домашних условиях, то посадка на рассаду производится в январе. Учитывая длительный вегетационный период, капуста из Брюсселя в этом случае будет готова к употреблению в конце июня.

Прекрасно для этой цели подойдёт обогреваемая теплица при усадьбе. Здесь для выращивания гостьи из Бельгии можно обеспечить все условия, включая и температурный режим.

В условиях необогреваемых теплиц семена на рассаду можно высевать уже в конце марта. Они всходят при температуре даже около 5 °C.

Невысокие температуры в это время как нельзя лучше подойдут для выращивания этой овощной культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Хотим отметить, что невысокая температура вдобавок к влажной среде теплицы могут спровоцировать появление грибка. А в условиях выращивания на окне или даже на балконе маловероятно, что получиться качественная рассада. Потому, нужно или принять меры для обогрева, или же провести профилактику грибковых инфекций.

Чтоб обеспечить надлежащий уровень отопления в не прогреваемой тепличке можно использовать несколько слоев пленки. Кроме того, иногда пользуются приёмом создания одного парника внутри другого. То есть, внутри теплицы огораживается достаточная площадь, чтоб поставить рассаду и ухаживать за ней.

Еще один важный момент, не стоит ставить ящики или другие ёмкости с сеянцами прямо на землю. Чем выше удастся поднять ее, тем лучше. Так ей достанется больше тепла и света. Оптимальный вариант — поставить на стол.

Если в теплице нет централизованного отопления, то можно использовать переносные устройства. Например, обогреватели, которые специально разработаны для помещений с высокой влажностью.

Нужно обязательно следить за температурой в ночное время. Дело в том, что в марте в таком помещении может быть уже достаточно тепло для капусты днем, но ночью, если начнутся заморозки, сеянцы могут погибнуть, или, в лучшем случае, сильно переболеть. Иногда, после таких встрясок они надолго замедляют рост.

Чтоб обезопасить рассаду от грибка, применяют обработку грунта, семян и непосредственно растений. Грунт можно полить раствором марганца или прокалить в духовке. Что касается семян, то оптимальный метод, это купить те, что уже обработаны от болезней. Если же такой возможности нет, то их можно замочить Фитоспорине .

Чтоб обезопасить растеньица от заболеваний, а также немного подкормить, можно применить жидкую смесь борной кислоты. Для этого нужно купить в аптеке или садоводческом магазине сухой порошок. Разводят его из расчета 2 грамма на 10 литров. Этим же средством можно дезинфицировать и грунт с семенами.

Кроме того, чтоб не спровоцировать грибок, нужно обеспечить хороший дренаж в ёмкости с рассадой, рыхлый грунт, отсутствие резких перепадов температуры и обильное освещение. Если естественного не достаточно, то можно использовать фитолампы .

При посеве в теплицу в начале апреля можно совместить выращивание огурцов и капустной рассады между ними. Огурцы на такой грядке всходят не сразу, а капустные петельки появляются из земли уже на 3—4 день после посева. К моменту образования у огурцов третьего листа рассада капусты уже практически готова к высадке. Этот момент приходится на конец апреля, когда в открытом грунте условия становятся подходящими для роста брюссельской капусты. Обеспечив своевременный полив, урожая можно ожидать у ранних сортов к концу июля, у более поздних — в начале сентября.

Выращивание рассады этого вида капусты настолько просто, что этот овощ обязательно должен поселиться на огороде.

Сорта брюссельской капусты

Один из сортов брюссельской капусты

Капуста, которую ещё называют бельгийской, не оценена по достоинству большим количеством овощеводов. Сортов пока не так много, как у томатов или белокочанной капусты. Но некоторые из них заслуживают внимания в качестве культуры для выращивания на приусадебном участке:

Геркулес. Этот сорт высотой около 50 см приносит урожай в виде 30 кочанчиков. Он относится к поздним сортам.

Кассио. Современный сорт среднего срок созревания с количеством кочанов на стебле около 70 штук.

Завитка. Морозоустойчивый среднепоздний сорт. На нём созревает около 40 кочанов.

Руднев. Этот ранний сорт неплохо переносит кратковременные заморозки. Срезанные вместе со стеблем кочанчики долго сохраняются в свежем виде, доходя до полной зрелости вне грунта.

Розелла. Ранний сорт с очень вкусными плодами и одновременным созреванием их около 70 штук.

Гранатовый браслет. Сорт среднего срока созревания. Выдающиеся по своим вкусовым качествам кочаны пурпурной окраски украсят любой праздничный стол. На стебле их созревает 40—50 штук.

Любой сорт брюссельской капусты достоин выращивания. Этот интересный заморский гость, поселившись однажды на грядке, не оставит равнодушными любителей вкусных и необычных овощей.

Подготовка почвы и высаживание

Иногда решение выращивать то или иное растение приходит в долгие зимние вечера. Посещения отделов с семенами не проходят бесследно для экспериментаторов. В таком случае почва может быть подготовлена непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт.

Главное правило — не добавлять в землю свежий навоз. Достаточно в каждую лунку высыпать по ведру перегноя — навоза не первого года выпуска.

Вместо химических удобрений, от которых современные садоводы стараются избавиться, можно в каждую лунку насыпать несколько горстей древесной золы.

Для защиты растения от болезней при посадке добавляется в подготовленную ямку одна таблетка

Глиокладина. Это обеспечит на первых порах защиту корней капусты от килы, чёрной ножки и других болячек.

Предшественниками капусты могут быть практически все растения. Но, кроме капусты и редиса.

Высаживать рассаду в грунт можно при образовании 5 настоящих листочков.

Брюссельская капуста, выращенная из рассады

Высадка рассады проходит в несколько этапов:

  • За два часа до высадки в грунт рассада обильно поливается
  • Выкапываются лунки с расстоянием между ними не менее 70 см
  • Каждая лунка заполняется землёй, смешанной с перегноем и золой
  • В каждую лунку помещается одна таблетка Гликокладина
  • Вода, смешанная с гуматом калия, наливается в лунки до образования грязи
  • Каждый росток капусты аккуратно с небольшим комом земли помещается в лунку, выравнивается и засыпается сухой почвосмесью с одновременным уплотнением возле корня

Правильная высадка рассады — залог будущего хорошего урожая.

Уход и сбор урожая

Дальнейший уход заключается в поливах, удалении сорняков и рыхлении приствольного слоя почвы.

Окучивать этот вид капусты не рекомендуется.

Через две недели после высадки рассады необходимо произвести профилактическое опрыскивание против болезней и насекомых.

Сбор урожая производится постепенно. Первыми начинают созревать нижние кочаны, затем, по мере приобретения блеска и упругости, готовы к употреблению следующие ярусы плодов.

Заключительным этапом сбора урожая является срезание недозрелых плодов вместе со стеблем.

Подвешенные в подвале или другом прохладном месте кочаны дозревают, впитывая в себя соки из стебля.

Во время просмотра видео Вы узнаете о выращивании брюссельской капусты.

Любой, даже начинающий огородник может вырастить этот овощ и удивить родных новым вкусным и полезным блюдом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

О характере брюссельской капусты

Горчичный соус делает брюссельскую капусту настоящим деликатесом

Савойская капуста с трудом может претендовать на савойское происхождение. Капусте романеско приходится изо всех сил доказывать свои римские корни. И только брюссельская капуста может похвалиться ясной родословной — она родилась именно в Брюсселе, непосредственно у средневековой городской стены. Тут не поспоришь, все запротоколировано в истории самого города.

В XIV веке город решил обнести свою территорию новой каменной стеной. Как это бывает с грандиозными постройками, стена прошла по сельскохозяйственным площадям. Крестьяне лишились части своих полей и огородов, но жители квартала — а тогда еще отдельной деревни — по названию Сен-Жиль не растерялись. До той поры они выращивали капусту, овощ объемный и любящий расположиться на просторе.

К тому времени городское население, как и везде в Европе, сильно выросло, а сельскохозяйственные площади продолжали застраивать. Зато в XVII столетии ученые уже научились хорошо селекционировать новые сорта. В Париже, в королевском огороде, уже выводил ранние персики, клубнику и горошек великий Ля Кинтини. В Голландии, совсем рядом, из белой и красной моркови удачно сделали оранжевую. Вот и до капусты дошел черед.

Из круглой, увесистой, обросшей многочисленными «одежками без застежек», она превратилась в высокий, вытянутый стебель. Культура эта стала в итоге так рентабельна, что местные жители почти забросили все остальные огородные овощи. Капуста понравилась — ее охотно покупали, из Антверпена, Брюгге, Гента и Остенде корабли, груженные капустой, уходили в другие страны. Брюссель постепенно приобретал славу капустного города, а самих жителей квартала Сен-Жиль стали называть «капустниками».

В первый раз увидев брюссельскую капусту, я не сразу ее узнала. Ожидаешь найти на прилавке россыпь крохотных капусток, а тут сложены в ряд какие-то длинные прямые стрелы. Капустное поле выглядит словно армия с копьями — такие поля вокруг Брюсселя не редкость.

И сходство с армией пришло в голову не мне одной. Начав разбираться с сортами, я нашла среди них Ланселота и короля Артура. Вдоль этих стрел прикреплены маленькие кочаны, которые мы и привыкли называть брюссельской капустой. В магазинах мы чаще всего видим их уже без стебля. Выбирать капусту нужно сначала на вид. Лучше, когда все кочаны одинакового размера — каков бы ни был рецепт, они будут готовы одновременно. Главный показатель хорошей, свежей капусты — ее цвет. Она должна быть яркого зеленого цвета, без желтых пятен. А кроме того, как и у белой капусты, хорошие, полные кочаны — крепкие на ощупь. Нажмите на них пальцем — кочаны должны быть упругие.

Брюссельская капуста под горчичным соусом

Брюссельская капуста 700 г.
Картофель 200 г.
Грудинка 100 г.
Лук 2 шт.
Густые сливки 250 г.

С брюссельской капустой нужно поступить так же, как вы поступили бы с обычной. То есть отрезать основание кочерыжек, если они есть, и снять верхние сухие листья. Все это относится к свежим овощам, но брюссельская капуста чаще всего попадает к нам на стол замороженной. С ней ничего такого проделывать, скорее всего, не нужно, все уже сделали за вас. О каких бы овощах ни шла речь, я всегда предпочитаю приготовить их на пару, а не сварить. Капусту — особенно. Она вбирает в себя больше воды, чем в среднем ее коллеги по овощному царству, но главное — меняет при этом вкус.

Но и это не все. Капусту нам еще предстоит тушить, и вот тут-то она и выпустит из себя воду, а в соусе это совсем лишнее.

Так что смело ставьте на кастрюлю с кипятком дуршлаг и выкладывайте капусту в него. А в самом кипятке сварите очищенную картошку. Минут через десять осторожно поменяйте верхние слои капусты с нижними, чтобы все головки побывали внизу, там, где их больше окутывает пар. Как только вы увидите, что кончик ножа входит в капусту свободно, можно выключать. Картошка, скорее всего, дойдет одновременно. Дайте ей стечь и остыть, а капусту, наоборот, накройте, чтобы не слишком остыла.

Пока капуста готовилась, у вас было сколько угодно времени, чтобы нарезать две луковицы и потомить их в масле. А еще лучше нарезать грудинку на мелкие кубики, вытопить их и уже в смеси этого жира с маслом пожарить лук. А подостывшую картошку нарежьте кубиками, как для оливье.

Осталось приготовить соус. Самый распространенный рецепт в Брюсселе, кроме запекания капусты под сыром,— тушение ее в горчично-сливочном соусе. Горчицу, очень густые сливки, немного меда и щепотку крахмала взбивают, добавляют черный перец и мускатный орех.

Капусту переложите в сотейник, где лук уже приобрел золотой оттенок и даже рыжий припек, добавьте к ним картошку. Картошки должно быть совсем немного, капуста — наш главный ингредиент. Если она крупная, разрежьте каждый мини-кочан пополам. Теперь посолите, полейте овощи соусом и тушите на небольшом огне минут пять.

Такая капуста — сама по себе полное блюдо, но ее можно подать и как гарнир к любому мясному блюду. Или с ломтем поджаренной ветчины — совсем как в Брюсселе.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

Польза и вред брюссельской капусты, состав, свойства, как приготовить

Я даже не сразу поняла, что это такое, когда впервые увидела Оказывается, так растет брюссельская капуста — ее польза и вред известны не только диетологам, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

Давайте разбираться, чем она интересна, что в ней содержится. А еще я расскажу, как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

Раньше я покупала брюссельскую капусту только замороженной. Шла в ближайший супермаркет, брала, варила… А тут вдруг увидела интересное растение, мало похожее на привычные овощи. Что с ним делать – догадаться несложно: отрезать головки и приготовить.

Брюссельская капуста – искусственно созданная культура. Это миниатюрная копия белокочанной размером с лесное яблочко. В диком виде она нигде не встречается. Ее вывели огородники из Брюсселя несколько столетий назад. В их честь она получила название.

Из Бельгии культура распространилась по европейским странам, а затем дошла до России. Сегодня ее культивируют в Южной Европе, Канаде, Соединенных Штатах.

На отечественных прилавках брюссельская капуста появилась к концу прошлого века. Чаще – в замороженном виде. Она так и не стала популярной. Купить на краснодарском рынке свежий экземпляр непросто. Я буквально «охотилась», чтобы сделать собственные фото.

А вот замороженные плоды легко найти в любом супермаркете. Их выбирают сторонники правильного питания и любители оздоровительных диет.

Как выглядит, где растет, как найти?

Городские жители с трудом представляют, как растет брюссельская капуста. Она не похожа на другие культуры. Растение образует мощный стебель с небольшими листьями на верхушке. Их основания усыпаны маленькими кочанчиками.

Плоды похожи на обычные капустные вилки, только маленькие. Диаметр – 3-5 см. Выраженного запаха я не заметила.

Из-за климатических особенностей брюссельская капуста с трудом поддается выращиванию на большей части нашей страны. Она переносит низкие температуры, но урожай не успевает созреть из-за длинного периода вегетации.

Химический состав

Среди овощей брюссельская капуста лидирует по содержанию полезных компонентов. В ней в 2,5 раза больше аскорбинки, чем в кольраби. Из жирорастворимых соединений присутствует альфа токоферол, бета каротин.

Особенно много филлохинона (K). Небольшая порция обеспечит полторы суточных потребности. Из водорастворимых витаминов наибольшее значение имеют:

Минеральный состав представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий37515
Кальций343,4
Кремний2893,3
Магний4010
Фосфор789,8
Железо1,37,2
Марганец0,33716,9
Медь77

В составе – 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, важные для здоровья омега-3 жирные кислоты.

Польза объясняется наличием сульфорофана – органического соединения с антибактериальным эффектом.

Калорийность на каждые 100 грамм составляет 35 ккал. Данные по пищевой ценности я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г% от нормы
Белки4,85,16
Жиры0,30,44
Углеводы3,12,2
Пищевые волокна4,221

Капуста брюссельская: польза и вред для организма

Она обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Ее любят за легкость приготовления и питательные свойства. Не менее важно знать, чем полезна брюссельская капуста.

Она принесет особую пользу в период сезонных авитаминозов. Микроэлементы и аскорбинка поддерживают иммунитет, оздоравливают, улучшают внешность.

Брюссельская капуста демонстрирует несколько интересных качеств:

  • Природные пигменты сохраняют здоровье сетчатки глаз.
  • Клетчатка мягко очищает кишечник, устраняет задержку стула.
  • Регулярное употребление – эффективная профилактика ОРВИ. Компоненты с антиоксидантной активностью снижают риск простудных заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты полезны для сосудов.
  • Биофлавониды – мощные антиоксиданты. Они защищают от мутаций ДНК и негативного влияния свободных радикалов.
  • Натуральное соединение сульфорафан способствует выработке ферментов, необходимых для детоксикации. Вещество помогает сохранить зрение, предотвращает развитие опухолей.
  • Еще одна полезная особенность – уменьшение уровня холестерина, предупреждение накопления липидных бляшек на стенках сосудов.
  • Витамин K регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань.

Брюссельскую капусту употребляют для профилактики инфекционных заболеваний. Аскорбинка – важнейшее для самочувствия органическое соединение. Она уменьшает повреждение клеток, препятствует воспалениям, защищает от вирусов.

Плоды содержат альфа-липоевую кислоту, которая участвует в утилизации глюкозы. Она не только является антиоксидантом, но и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Брюссельская капуста – источник калия и витаминов группы B. Она благотворно влияет на нервную систему, поддерживает мышечную активность, улучшает работу мозга.

Кроме положительного действия продукт может оказывать негативное влияние. Его нежелательно употреблять при хроническом энтероколите, гастрите, проблемах с пищеварением.

От грубой клетчатки лучше отказаться, если наблюдаются спазмы или повышенное газообразование.

Как и все крестоцветные, сырые головки содержат глюкозинолаты. Многие из них обладают гойтрогенным свойством – препятствуют усвоению йода. Некоторые врачи считают, что глюкозинолаты подавляют функцию щитовидной железы.

Страдающим гипотиреозом не советую злоупотреблять сырым овощем. Варите на пару или запекайте.

Польза и вред для мужчин

У брюссельской капусты низкий гликемический индекс, как у романеско. Она замедляет всасывание углеводов, препятствует резким скачкам глюкозы в крови.

Это лидер среди овощей по содержанию аминокислот и растительного белка. Кроме того, она обладает рядом полезных качеств:

  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Стимулирует набор мышечной массы.
  • Борется с воспалениями.
  • Увеличивает силовые показатели.
  • Предотвращает застой желчи.
  • Укрепляет сосуды, сердце.
  • Регулирует кислотность желудка.
  • Снижает риск развития простатита.

Регулярное употребление положительно влияет на репродуктивную функцию. Это идеальный продукт для спортивного питания. Он восстанавливает силы в период повышенных физических нагрузок, стимулирует работу мозга и ЦНС.

Польза для женщин

Брюссельская капуста богата кремнием. Семь-восемь кочанчиков обеспечат суточную потребность. Элемент необходим для красивых волос, гладкой кожи, крепких ногтей.

Продукт – ценный источник фолатов, поэтому полезен будущим мамам. Это химическое вещество требуется для правильного развития нервной системы ребенка.

Растительная пища помогает справиться с запорами на последних месяцах беременности, обогащает организм кальцием и аскорбинкой. А вот кормящим следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку.

В брюссельской капусте высокий процент глюкозинолатов. Эти вещества становятся активными только под действием ферментов, которые образуются при измельчении. Их главная функция – обезвреживание токсинов, защита от окислительного стресса.

В листьях много хролофилла, который нейтрализует действие канцерогенов.

Для детей

Брюссельская капуста для детского питания рекомендована в виде пюре. Его можно приобрести консервированным или сделать самостоятельно. Иногда педиатры рекомендуют продукт для первого прикорма.

Такая пища редко вызывает аллергические реакции. Главное, тщательно проварить, измельчить с помощью блендера или протереть через сито.

Время варки составляет не менее 5 минут для свежих, и 10 – для замороженных вилочков. Их сочетают с картофелем, морковью, кабачками или тыквой.

При похудении

Брюссельская капуста просто необходима худеющим. Она низкокалорийна, богата клетчаткой. Вареная или тушеная пища надолго насыщает, не способствует набору веса.

Продукт содержит вещества, нормализующие метаболизм. Они расщепляют и выводят жиры из организма.

Для пожилых

Присутствие в рационе укрепляет костную ткань, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.

Многие источники отмечают положительное влияние продукта на конгитивные функции. Сульфорофан защищает клетки мозга, предотвращает нейроденегеративные заболевания.

Кремний необходим для сохранения прочности и гибкости суставных хрящей. Он участвует в усвоении десятков необходимых организму элементов, предупреждает остеопороз, укрепляет кости.

Брюссельская красавица содержится зеаксатин – пигмент каротиноидной группы. Как и лютеин, он играет важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолета.

Как выбрать и сохранить?

Не бойтесь покупать заморозку. Рецепты приготовления почти не отличаются, а ценных веществ не намного меньше. Критериями качества являются следующие признаки:

  • плотные, без явных повреждений экземпляры;
  • насыщенный, равномерный цвет;
  • отсутствие темных пятен.

Если берете на развес, отдавайте предпочтение кочанчикам небольшого размера, плотным, без изъянов и признаков увядания. Они будут нежными и сладковатыми.

Не гонитесь за размером. Самые вкусные те, что поменьше. Чем больше размер, тем сильнее выражен характерный привкус.

На упаковке должна быть обозначена дата изготовления, виден срок годности. Избегайте повторной заморозки. Если содержимое растаяло, сразу пускайте его в дело.

Брюссельская капуста: как готовить правильно?

Я бы не назвала ее изысканным деликатесом, но капуста вносит разнообразие в сезонное меню и радует необычной формой.

Кочанчики красиво смотрятся на тарелке. Они подойдут для праздничного стола. Вкус не слишком выразительный, зато прекрасно сочетается с любыми приправами и специями.

Не все знают, как приготовить брюссельскую капусту вкусно и полезно. Ничего сложного в этом нет. Нужно только найти «золотую середину».

Чтобы плоды были нежными, их необходимо хорошо проварить, а чтобы они остались полезными – делать это не слишком долго.

Однажды я поджарила на сковороде. Получилось что-то совсем не съедобное. С тех пор всегда сначала варю, потом разрезаю пополам и довожу до готовности в сливочном масле.

Ценные компоненты разрушаются при сильном нагреве. Это происходит при бланшировании перед заморозкой или длительной варке. Наибольшей пользой обладает свежий, недавно собранный урожай.

Для более полного усвоения жирорастворимых витаминов сочетайте с животными жирами. Идеальный дуэт – со свиными ребрышками.

Брюссельская капуста становится все популярнее. Ее часто подают в краснодарских ресторанах. На тарелке она смотрится эффектно, лаконично.

Ее включают в состав первых блюд, рагу, запеканок. Это удачный гарнир к мясу, аппетитная закуска или оригинальный ингредиент салата. Капуста украсит стол, сделает пищу более насыщенной и питательной.

Недоваренные плоды имеют горьковатый привкус, а те, что слишком долго готовились, становятся мягкими и безвкусными.

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно?

Самый простой способ – сварить в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем обжарить в сливочном масле с куркумой и кунжутом. Бутоны получаются мягкими, сочными, покрытыми нежной хрустящей корочкой.

Не советую запекать сырую брюссельскую капусту. Есть риск, что она получится грубоватой. Отправьте ее в мультиварку и включите режим «на пару».

Горечь крупных головок исчезнет, если их до варки разрезать пополам, а в воду добавить щепотку соли, сахара или немного лимонного сока.

Рецепт запеченной капусты:

  • Опустите подготовленные плоды в кипящую воду. Бланшируйте несколько минут до полуготовности.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Переложите в огнеупорную посуду, посыпьте черным перец, паприкой.
  • Смажьте верх нежирной сметаной, посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте в разогретую духовку на 10 минут до образования корочки.

Вместо запекания можно обжарить в масле.

Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, насыпьте на сковороду 1-2 столовых ложки молотых сухариков.

Красивый колер придаст панировка в кукурузной муке, смешанной с куркумой и семенами кунжута.

Это отличный ужин для худеющих или завтрак. Его можно добавить к макаронам, омлету, использовать отдельно или сочетать с чем-то еще.

Миниатюрные кочанчики – здоровое дополнение к любой диете. Они хорошо сочетаются со многими ингредиентами, а готовка не отнимет много времени.

Брюссельская капуста доступна в любое время года. У нее большая польза и условный вред, который возможен при избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости. С ее помощью можно украсить праздничный стол, добавить яркости зимнему рациону. Она дарит энергию и улучшает самочувствие.

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская считается самым «юным» представителем данного рода, поскольку это растение впервые увидело свет лишь в начале XIX века. Родиной полезной овощной культуры, как и следует из названия, является Бельгия (точнее сказать, Брюссель) — наша статья раскроет вам все ее тайны.

Капуста брюссельская относится к семейству капустных (крестоцветных) и к виду капусты листовой. Поскольку данная овощная культура стала плодом селекционной работы, в диком виде ее встретить невозможно. Родоначальницей капусты брюссельской стала капуста листовая, пришедшая к нам из Средиземноморья. Сегодня «новоявленная» культура завоевала большую популярность во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде, Голландии и в других странах мира. В наш регион ее завезли в середине XIX века, но, к великому сожалению, из-за суровых климатических условий широкого распространения она не получила (сегодня ее возделывают преимущественно в центральных районах России).

Краткая характеристика капусты брюссельской

Капуста брюссельская — это двулетняя перекрёстноопыляющаяся овощная культура, заметно отличающаяся от других своих «родственников», относящихся к семейству капустных. Первый год ее жизни знаменуется образованием цилиндрического толстого стебля , высотой от 20 см и более, с мелкими или средними листьями на тонких черешках — они покрыты восковым налётом и окрашены в зелёный или серовато-зелёный цвет.

В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики (двадцать и более штук). Они могут располагаться как густо, так и редко, образуя при этом конус или цилиндр. Форма их тоже разнится – кочанчики бывают круглыми или короткоовальными, диаметром от 2.5 до 3.5 см. Кроме того, они могут иметь плотную, среднюю или рыхлую структуру. На втором году жизни растение цветёт и дает мелкие тёмно-коричневые семена шаровидной формы с гладкой поверхностью (их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет).

Химический состав капусты брюссельской

Капуста брюссельская содержит множество полезных для нашего организма веществ — это сахара , ферменты , свободные аминокислоты , пищевые волокна, а также витамины (А, С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералы . Последние заслуживают отдельного разговора — капуста брюссельская богата калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком. Калорийность 100 г вкусных и полезных кочанчиков не превышает 43 ккал .

Польза капусты брюссельской

Капуста брюссельская входит в рацион диет, показанных при разных проблемах, включая нарушение обмена веществ , ожирение и сердечнососудистые заболевания . Народные целители утверждают, что употребляя эту овощную культуру можно заметно ускорить заживление сложно поддающихся лечению ран и стимулировать регенерацию тканей после любых операционных вмешательств. Сок капусты брюссельской способствует нормализации функции поджелудочной железы , он полезен при сахарном диабете, аритмии и гипертонии . Его употребляют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, антиинфекционного, кроветворного, антиоксидантного, противоцинготного, противоракового и антитоксического средства. Сок оказывает послабляющее, мочегонное, отхаркивающее и желчегонное действие . Отвар из капусты брюссельской по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону, поэтому он очень полезен в детском и пожилом возрасте.

Способы заготовки капусты брюссельской

Капусту брюссельскую заготавливают разными способами. Некоторое время ее хранят в свежем виде (в холодильнике) и используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, ее сушат, замораживают, стерилизуют и консервируют на зиму.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской

Капусту брюссельскую и сок из нее не стоит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ (особенно – при повышенной кислотности желудочного сока). По мнению врачей, с большой осторожностью ее стоит включать в рацион после инфаркта и после операций на брюшной полости .

К сожалению, эта полезная овощная культура пока не так широко распространена в нашем регионе, как ее ближайшие «родственники». В следующей нашей статье вы найдете информацию о том, как выращивается капуста брюссельская – возможно, это внесет свой вклад в расширении ареала обитания этого растения.

Читайте также:  Фитофтороз на помидорах: как бороться с заболеванием
Ссылка на основную публикацию