Брюква в огороде и на столе: возвращение забытого овоща

Брюква В Огороде И На Столе: Возвращение Забытого Овоща

Брюква — ещё один овощ, который был очень популярен на Руси, но сейчас практически забыт и не входит в меню россиян. В то же время корнеплод распространён в Северной Америке и Европе. В Англии брюква относится к национальным блюдам. Есть две версии происхождения брюквы. Считается, что родиной овоща является Швеция, откуда в 17 веке брюква начала своё шествие по Европе. Однако бытует и другое предположение: корнеплод родом из Сибири, именно оттуда в 14 веке он и проник в другие страны. А сибиряки его заимствовали от торговцев, которые завезли овощ из Греции. Как бы то ни было, но брюква когда-то была постоянной едой наших предков.

Брюкву в разных странах называют и шведской репой, и рутабагой

Вытеснил её из рациона картофель. Была даже такая поговорка: “Надоел как брюква”, а уж пословиц и того больше: “Сколько брюкву не расти, а съесть придётся”, “От капусты бежал, да на брюкву попал”, “Репой да брюквой люди не хвалятся”. Одним словом, брюква так приелась нашим сородичам, что с удовольствием её заменили на другой овощ и забыли о полезных свойствах корнеплода и рецепты приготовления блюд. А ведь брюкву и репу ели в любом виде — свежем, тушёном, жареном, пареном, варёном. И ведь не зря в пословицах рядом с брюквой фигурируют и репа, и капуста. Они близкие родственники из семейства крестоцветных. Применение корнеплода широкое — в кулинарии, медицине, косметологии, в сельском хозяйстве в качестве корма для животных.

Репа, свекла, капуста и брюква — родственники, поэтому условия выращивания схожи

Брюква: состав и описание

Это двулетнее растение. В первый год развивается корнеплод, во второй — семена. Корнеплод круглый или цилиндрический, расцветка — от светло-жёлтого около стебля до фиолетового основного — зависит от сорта. Мякоть плотная, белого или желтоватого оттенка.
В брюкве содержится большое количество полезных веществ. Это и углеводы, и клетчатка, белки. Корнеплод также богат на пектиновые вещества и пищевые волокна. Витамина С в нём гораздо больше, чем во многих цитрусовых, и сохраняется он при тепловой обработке. Кстати, это одно из удивительных свойств брюквы: все содержащиеся в ней микроэлементы при готовке не разрушаются.

Брюква богата легкоусваиваемыми углеводами, белками, пектинами, микроэлементами, витаминами

Брюква: польза и противопоказания

Овощ идеально подходит для больных авитаминозом, дисбактериозом, гипертонии, ожирения, для выведения лишней жидкости. Приготовленный на пару с мёдом корнеплод разжижает мокроту и подходит для лечения простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы. В брюкве, как и во всех крестоцветных, есть горчичное масло, оно действует как противомикробное средство — овощ можно использовать при заживлении ран и ожогов. Как источник кальция брюква укрепляет кости скелета и зубы, а еще выводит из организма радионуклиды. Не рекомендуется употреблять корнеплод тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта и индивидуальная непереносимость.

Цвет, форма, вкусовые качества брюквы зависят от сорта

Брюква: выращивание и уход

Брюква — неприхотливое растение, дающее богатый урожай. Это холодостойкий корнеплод, и прорастает он даже при невысокой температуре. В то же время овощ не боится засухи, жаркой погоды, правда, в таких условиях вкус брюквы теряется. Примечательно, что в холодное лето брюква — одна из немногих, кто порадует обильным урожаем.
Для выращивания выбираем участок, на котором до этого не росли родственники брюквы — капуста, редис, репа и другие крестоцветные. Лучшие предшественники — картофель, бобовые, паслёновые. Осенью почву плотно удобряем навозом, перегноем или содержимым компоста. Излишне кислую почву нейтрализуем гашеной известью. В течение сезона выращивания подсыпаем микроэлементы, удобрять органикой не нужно. Если подземные воды проходят близко к грунту, то такой участок не подойдёт, так как овощ не любит застоя воды.

Высеиваем семена сразу в грунт. Для любителей раннего урожая совет: готовим рассаду и после появления третьего листа на растении из тепличных условий переносим в природные. В почву семена сеем в конце апреля или начале мая на глубину в 1-2 сантиметра в заранее подготовленные бороздки на расстоянии 40-50 сантиметров. В дальнейшем загущенные ряды прореживаем дважды, каждый раз увеличивая расстояние между растениями. Рассадой овощ переносим месяцем позже — в начале лета. Если кустики чахлые, то попробуем следующий способ: часть листьев обрезаем, корни обмакиваем в глиняную массу. Так рассада лучше приживётся.
Уход: частая прополка и прореживание, регулярный полив, подкормки минеральными удобрениями и борьба с вредителями.
Популярные сорта — “Красносельская”, “Новгородская”, “Гера”. Первый — самый распространённый в нечернозёмных регионах. Поспевает он где-то на 120 день и хранится довольно неплохо. Есть и кормовые сорта растения, но они для употребления в еду человеком не подходят.

Из брюквы готовят большое количество блюд

Брюква в кулинарии

Брюква — универсальный овощ, который можно есть в любом виде. Из нее готовят и пюре, и запеканки, и салаты, и гарниры, и даже добавляют в пироги. Сочетается корнеплод практически сов семи овощами, рыбой и мясом. Вот один из рецептов необычного применения брюквы в пищу:
! 300 граммов овощей очищаем, отвариваем, вынимаем, немного остужаем и разрезаем каждый корнеплод на две половинки. Делаем углубления. 150 граммов творога протираем, смешиваем с 1 столовой ложкой манной крупы, взбитым яйцом, сахаром и мелко нарубленной мякотью брюквы, вынутой из сердцевины. Этим фаршем начиняем корзиночки, на каждую кладём небольшой кусок сливочного масла и запекаем в духовке. Можно подавать со сметаной.

Брюква может вновь обрести популярность в кулинарии и народной медицине

Возвращение брюквы на наши столы можно сделать триумфальным, стоит лишь раз попробовать её вырастить и оценить вкус корнеплода по достоинству.

Смотрите видео: Как вырастить суперукроп почти без зонтиков


Забытые овощи для огорода в закладки 40

Когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.

Брюква известна под разными названями, но суть ее одна.

Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить.

Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.

В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.

Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Посев брюквы Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода. Как сажать брюкву Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом.

Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Время от посева до появ-ления всходов 6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 13 кг Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели

Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки.

Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.

Запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от крестоцветной блошки , которая может ослабить растения.

Собирают урожай осенью, хранить в закрытом помещении для последующего использования.

Пастернак – это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью.

Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.

Наиболее часто используемые для посадки сорта пастернака – это Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый).

Характерные особенности пастернака: это двулетнее растение. Корнеплоды могут зимовать в почве – очень зимостойкие. Питательная ценность выше моркови.

Перед посадкой пастернака нужно подготовить и удобрить грунт. Весной перед перекопкой почвы рекомендуется вносить азотные удобрения, можно добавить перемолотую яичную скорлупу. Навоз вносится только перепревший осенью, весной добавлять навоз нельзя.

Лучшие сроки высева: можно сеять под зиму (как морковь), а весной очень рано (1-я – 2-я декады апреля). Чтобы уже в мае месяце иметь зелень и корень – сеять под зиму в августе.

Высадка в грунт: семена лучше брать годовые. Замочить в зольном растворе на 48 часов (20 г на 1 л воды, настоять 2-е суток). Глубина посева – 1,5-2 см (между рядами 20 см). Желательно добавить “маяки” (редис), чтобы по ним вовремя сбить корку. Почву после высадки уплотнить.

Последующий уход: быстрее взойдет, если рядки покрыть пленкой. Обычно растение всходит уже на 15-20 день. Первое прореживание лучше производить уже в фазе 2-х листьев с интервалом в рядке 4-6 см. Второе – с интервалом 10-12 см. Все время рыхлить, поливать изредка.

Уборка и хранение: убирать уже по заморозкам; корнеплоды помыть, просушить и хранить в мокром песке или вместе с картофелем. Корнеплоды можно и не выкапывать до весны, а уже весной употреблять (отлично зимуют в грунте).

Репа Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания.

Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми – в салате или вареными – как изысканное дополнение к мясу или птице.

Репа полезна тем, кто страдает ожирением . Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость.

А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.

Читайте также:  Мокрица в огороде: как избавиться от сорняка

Репа “Петровская “ . Среднеранний сорт, 60-90 дней от всходов до технической спелости. Урожайность 3,5 – 4,2 кг/м2. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250 – 300 грамм. Мякоть нежная, золотисто-желтая, сладкая, сочная.

Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды пригодны для хранения в осенне-зимний период. Репа предпочитает суглинистые почвы. Осенью участок тщательно перекапывают. Лучшие предшественники – это томаты, огурцы, бобовые. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см.

В течение первого периода вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливать репу следует регулярно, так как репа любит влажную почву. В целях защиты от вредителей участок опыляют золой. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение “Аэлита – овощное”.

После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см. Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения спелости.

Незаслуженно забытый корнеплод. Чем полезна брюква?

Нет ничего удивительного в том, что слово «брюква» нам мало о чем говорит: ведь ее нет на прилавках магазинов. Несмотря ни на что, люди проявляют интерес к этому овощу (особенно те, кто стремится разнообразить питание). На кулинарных интернет-ресурсах найдется немало рецептов блюд из брюквы: супы, вторые блюда, закуски, гарниры, каши – чего там только нет! Жители Северной Европы употребляют этот овощ наравне со свеклой, картофелем и морковью. Брюкве отдают должное в эстонской, немецкой, ирландской, финской, французской, канадской кухне. Особенно она ценится в Германии: там готовят очень вкусные брюквенные лаком­ства. В этой стране даже есть популярная сказка про брюкву, наподобие русской «Репки».

Может быть, и нам пора «реанимировать» старинный овощ из забвения? Для начала давайте совершим обзорную экскурсию по «королевству брюквы».

Брюква – близкая родственница репы и капусты (их межвидовой гибрид). Она появилась в Европе и Средиземноморье в самом начале нашей эры. Интересно, что в диком виде брюква пока нигде не обнаружена. Культура широко возделывалась сначала в европейских странах, а во второй половине XIX века попала в Канаду, США, Японию, Новую Зеландию и Австралию, где сразу стала популярной. В Индию и Китай брюкву завезли из Англии в XX веке.

Время обретения брюквой российского «гражданства» точно не установлено. Есть сведения, что она была завезена к нам из Греции в XIV веке. Так или иначе, к 1800 году брюква заняла место основной овощной культуры в Саратовской, Симбирской, Воронежской, Курской, Малорусской, Слободо-Украинской губерниях. В дальнейшем она вместе с земледельцами из разных регионов освоила и Сибирь. Однако после появления картофеля ее культивирование резко сократилось. По какой причине она «сдалась без боя», сейчас сказать сложно.

Что в ней хорошего?

По содержанию аскорбиновой кислоты брюква занимает первое место среди корнеплодов. Мало того, по этому показателю наша героиня значительно превосходит томаты, репчатый лук и приближается к свежей капусте, но богаче ее минеральными веществами и сахаром. При этом витамин С в брюкве отличается большой стойкостью при варке и в процессе хранения. И это не единственная ценность – в ней содержатся витамины В1, В2, Р, каротин (в брюкве с желтой мякотью), важные для организма минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также пектиновые вещества.

Брюква – низкокалорийный продукт: в ней всего 35 ккал на 100 г. Диетологи советуют употреблять ее всем, кто следит за фигурой и придерживается сбалансированного питания.

Ценность брюквы особенно велика для северных районов, где требовательные к теплу растения не всегда дают урожай и богатых витаминами овощей и фруктов не так уж много.

Биология

В первый год жизни брюква образует розетку листьев и корнеплод, во второй – стебли, цветки и семена. Листья покрыты восковым налетом (отсюда их голубоватый цвет). Корнеплоды округлых очертаний покрыты толстой, гладкой или слегка сетчатой корой. Внутри они бывают либо белыми, либо желтыми. Мякоть у брюквы плотная, сочная, сладковатая, со специфическим редечным привкусом. Родиной сортов с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью – Скандинавию.

Сорта

Нынешний рынок семян совершенно не отражает всего разнообразия брюквы (в коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в Санкт-Петербурге содержится более 250 сортов этой культуры из разных стран мира). Выбирать особо не придется – продаются семена старых распространенных сортов. Это Красносельская, Швед­ская, латвийский сорт Дзелтение аболу, Псковская местная, Эско, Кохалик синине. Если вы решили впервые попробовать посеять брюкву, берите Красносельскую.

Сложно ли выращивать?

Брюкву можно смело отнести к неприхотливым культурам. Она устойчива к заморозкам, и ее можно выращивать как в северных, так и в высокогорных районах, где для многих овощных растений тепла недостаточно. Семена начинают прорастать при двух-трех градусах, а лучшая температура для роста – 13–17 °C. Всходы брюквы переносят заморозки до 4 градусов ниже нуля, а листья взрослого растения выдерживают температуру даже минус 8 градусов.

Брюкву можно выращивать двумя способами: через рассаду и посевом семян непосредственно в грунт. При первом способе урожай убирают в августе, при втором – ближе к концу сентября.

Хранение

Оптимальная температура для хранения брюквы 0…–1 °C при влажности воздуха 90–95%. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения брюквы в полиэтиленовых мешках. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует лучшему сохранению корнеплодов. Можно пару месяцев хранить ее и в прохладном месте в квартире. В феврале – марте на корнеплодах в погребе начнут отрастать красивые ярко-желтые листья. Ничего страшного, но стоит перебрать брюкву и оборвать все лишнее.

Заключение

Почему в начале статьи мы говорили о «королевстве брюквы»? Попробуйте вырастить эту культуру в огороде, и вы сами увидите, как скромная Золушка осенью превратится в королеву. Пусть вас не смущает ее грубоватый вид, торчащие корешки и грубая кожица: ведь внутри – сочная и вкусная мякоть.

Забытая брюква

Автор: · Опубликовано 03.04.2016 · Обновлено 05.04.2017

Каждый год в середине ноября в Швейцарии, в городе Рихтерсвиль, на озере Цюрих делают праздник, который местные жители называют Raben Childi. Главное действующее лицо на празднике – брюква. Этой традиции уже больше 100 лет.


В средние века брюква была очень популярна, сейчас широко выращивается в странах Северной Европы, Прибалтике, в северо-западных и северных районах России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Реклама брюквы от ЛавкаЛавка
С помощью брюквы можно поддерживать жизненные силы, поэтому ею часто питались пожилые люди. Молодежь же прибегала к помощи брюквы при простудных заболеваниях – благодаря аскорбиновой кислоте брюква повышала иммунитет и тем самым способствовала скорейшему выздоровлению. Брюква помогает перевести сухой кашель в состояние продуктивного с мокротой, посредством ее разжижения в бронхах. Брюква особенно эффективна при воспалительных хронических заболеваниях в области легких и бронхов.

Брюква — двухлетнее растение. На первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год — стебель с цветами и далее семенами. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоско-округлая, цилиндрическая.

Мякоть у брюквы твердая, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды брюквы крупные, возвышаются над почвой. Верхушка у брюквы либо темно-зеленая с желтым низом, либо фиолетово-красноватая с желтой нижней частью.

Брюква достаточно холодостойкое растение, ее семена начинают прорастание уже при 2 °С. Ее всходы выдержат до -3 °С, взрослые растения до -5 °С, а растения с семенами до — 8 °С. Для роста корнеплода достаточно от 16-20 °С.

Полезные свойства брюквы


По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. Витамина С в ней больше (40 мг%), чем в моркови, свекле или капусте. Причем этот витамин в брюкве хорошо сохраняется длительное время при хранении. По содержанию витамина В6 брюква далеко превосходит все корнеплоды, лук, капусту или другие овощи.
Богата брюква и минеральными солями калия – 227 мг%, кальция – 47 мг%. А по содержанию дефицитного йода (4 мкг%) – это одно из самых богатых на садово-огородном участке растений.

При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества и получается вкусное блюдо, которое можно сравнить с картофелем. Но преимущество брюквы заключается в том, что она может очень долго храниться.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далекие прошлые времена семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях. Корнеплоды этого растения считались эффективным мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Сок брюквы использовали для заживления ран. Брюква является ценным продуктом питания. Особенно это актуально ранней весной и зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов. Ее рекомендуют как лечебное питание при запорах, брюква входит в меню больных атеросклерозом. Однако блюда из брюквы противопоказаны при обостренных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Состав брюквы позволяет нормализовать стул, деятельность желудочно-кишечного тракта, так как клетчатка отлично очищает кишечник, а благодаря мочегонным свойствам уменьшаются отеки. Известно то, что брюква помогает разжижать мокроту.

При почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях брюква помогает уменьшить отечность. Это возможно благодаря ее мочегонным свойствам, способствующим выведению избыточной жидкости из организма человека.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.
Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении.

Антибактериальные свойства сока брюквы издавна использовались для лечения ожогов и загноившихся ран.

По пищевым и лечебным свойствам брюква очень похожа на репу. Питательная ценность брюквы невелика, но она славится очень высоким содержанием витаминов. При правильном приготовлении в брюкве сохраняются почти все содержащиеся в ней полезные вещества, аппетитные блюда из неё не уступят по вкусу картофелю.

Брюква при лечении недугов

Брюква у нас известна с давних пор и уже нашла свое место в народных рецептах. Она обладает мочегонным эффектом, её употребляют при гипертонии и отеках различного генеза.

Измельченную на мелкой терке брюкву применяют при кашле. Это прекрасное отхаркивающее при бронхите, пневмонии, хорошее средство при анемии. Это свойство брюквы используют при острых бронхопневмонии и трахеобронхите, в этом случае тертую сырую брюкву смешивают с медом.

Так как в брюкве много витамина С, при простуде это лучшее средство из применяемых в народной медицине. Если заболевание органов дыхания хроническое, применяют пареную брюкву с медом.

Горчичное масло, которое входит в состав этого овоща, обладает мощным противомикробным действием. Поэтому тертую брюкву с успехом используют для лечения поверхностных гнойничков. Если человек обжегся, то компресс из брюквы можно наложить для профилактики воспаления и лечения ожогов.

Так как в брюкве много пищевых волокон, она способствует нормализации работы кишечника. В таком качестве она полезна при запорах, а также при ожирении.

Брюква в косметологии

Маска увлажняющая. Кусочек брюквы натереть и смешать со сметаной. Добавить чайную ложку меда и столько же огуречного сока. Тщательно все перемешать и наложить на лицо на 10-15 минут. Маска будет питательной, огуречный сок подсушит, а мякоть брюквы ускорить заживление прыщиков. Снять маску надо тампоном и заваркой.
Маска витаминная. Натереть брюкву так, чтобы получилось две столовых ложки в натертом виде. Добавить 1 ложку морковного сока и чайную ложечку меда. Перемешать все это с 2 столовыми ложками творога и нанести на лицо не больше чем на 10 минут. Смывать маску лучше теплой водой, после этого умыться холодной.
Сок брюквы втирают в кожу ради избавления от веснушек и в корни волос для лучшего их роста.

Читайте также:  Сельдерей корневой: выращивание и уход

Брюква для похудения

Диету достаточно сложно соблюдать в том случае, когда вариантов блюд мало. Все они быстро приедаются, и человек начинает искать варианты продуктов, чтобы дополнить «скудный» рацион. Брюква позволяет расширить меню худеющего человека и при этом не отступить от принципов диетического питания. Она нормализует работу кишечника, ускоряет его перистальтику, поэтому помогает при ожирении.

Брюкву едят в сыром, вареном, пареном виде. Из нее можно приготовить пюре, и оно будет лишь немного отличаться от картофельного по вкусу. Тогда как по составу и пользе отличие будет грандиозное.

Брюкву едят чаще в составе вторых блюд. Она прекрасно сочетается с яйцами, грибами и сухофруктами.

Секреты выращивания брюквы


Брюква — неприхотливая культура, но для выращивания нужна слабощелочная почва. Так как обычная реакция почвы на торфяниках кислая, то перед посадкой брюквы её необходимо обработать, для чего можно использовать известь. В кислой почве растение взойдет и даже продержится все лето, но плод будет хилым.

Время сева – дни, когда цветет мать-и-мачеха.

Брюква – это очень холодостойкое растение, и ее можно выращивать в самых северных зонах земледелия. Ее семена начинают прорастать при температуре 2–4 градуса, а всходы уже появляются при среднесуточной температуре 6 градусов. Всходы выдерживают заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения переносят понижение температуры до минус 6 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплодов 16–20 градусов. При более высокой температуре растения угнетаются, а их вкусовые качества ухудшаются.
Брюква требовательна к освещению, предпочитает длинный световой день и повышенную влажность почвы, но плохо переносит как длительный избыток влаги в почве, так и ее сильный недостаток.
Выбор сортов брюквы на садовых участках по-прежнему беден, но в торговле появились новые великолепные сорта иностранной селекции, обладающие отличными качествами и полностью меняющие представление о вкусовых качествах брюквы. Ведь недаром она пользуется в европейских странах очень большим спросом, особенно у английских и немецких гурманов.

Семена у брюквы достаточно крупные, поэтому расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см. Их закладывают в землю, потом присыпают. Всходы появятся уже на третий день. Они могут показаться, даже если температура на улице будет близка к минусовой. Но, конечно, лучше брюква растет в более теплую погоду при +12-18 °С.

Брюкву, как и любой корнеплод, надо прореживать, опытные огородники даже советуют сделать это дважды.

7 рецептов блюд из брюквы


1. Брюква, запеченная с яйцом
Брюква – 250 г,
мука – 10 г,
сметана – 3 столовые ложки,
сливочное масло – 2 чанные ложки,
яйцо – 0,5 шт,
сухари или сыр – 15 г,
соль, перец.
Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

2. Салат из брюквы с яблоками и сметаной
Брюква – 150 г,
яблоки – 1 шт,
майонез – 2 ст. ложки,
сахарный песок – 5 г,
яйцо – 0,5 шт,
зелень – 5 г,
соль.
Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой. Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют сметаной, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают сметаной, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

3. Пудинг из урюка, брюквы и творога
Брюквы – 75 г,
урюка – 50 г,
творога – 50 г,
1 яичный белок,
молока – 30 г,
масла сливочного – 10 г,
сахара – 10 г,
манной крупы – 10 г,
сметаны – 30 г.
Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

4. Брюквенная каша (эстонское блюдо)
2 брюквы,
1-2 луковицы,
1,5 стакна молока,
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла.
Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

5. Брюквенно-картофельная каша
1 брюква,
8 картофелин,
2 луковицы,
2 ст. ложки масла,
2 стакана молока.
Готовят так же, как брюквенную кашу.

6. Овоще-молочная смесь
1 кг картофеля,
4 моркови,
1 брюква,
2 л молока,
2 ч. ложки муки,
1 ст. ложка сливочного масла.
Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.

7. Брюквенно-крупяная каша
0,5 стакана гречневой крупы,
2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
1 брюква,
2,5 стакна молока,
2-3 ст. ложки масла.
Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.

Брюква. Полезные свойства

Брюква — выращивание брюквы на огороде

Видео и сценарий осеннего праздника «Наш веселый огород»

Сысуева Татьяна Михайловна
Видео и сценарий осеннего праздника «Наш веселый огород»

Сценарий осеннего праздника в средней группе “Наш веселый огород”

Воспитатель: Сысуева Татьяна Михайловна.

Действующие лица: ведущая, осень, картошка, клубника, дождинка – ребенок.

Под музыку “Паровоз, паровоз” дети входят в зал. Проходят круг по ковру и встают перед зрителями.

Наш веселый огород.

Ведущая: Наш веселый паровоз ребятишек в лес привез. Все вокруг так изменилось – листья золотом горяч и ребята нарядились – веселиться все хотят! Это осень к нам пришла, детям радость принесла. Все вставайте поровней, поприветствуем гостей. (дети машут руками) Нынче праздник на дворе, осень наступила. Мы об осени детей рассказать попросим.

1 ребенок:

Глеб, что такое осень? Осень – жёлтенькое слово жёлтенькой картинки, Потому что пожелтели листья на осинке.

2 ребенок

Данил, что такое осень? Осень – ласковое слово, тёплые денечки,

Потому что солнце дружит с лёгким ветерочком.

3 ребенок

Митя, что такое осень? Осень – вкусненькое слово, варится варенье, Потому что фруктов много, много угощения.

4 ребенок

Леша, что такое осень? Украшает лес листвой, красной, жолтой, золотой – меж рябин и сосен ходит тихо осень.

Ведущая: Как наряден зал наш дети, ярко солнышко нам светит, песню дружно запоем.

Все вместе: Осень ласково встречаем!

Песня.

1 Осень в золотой косынке приглашает гулять.

Шлепать весело по лужам и листочки собирать

Припев:

Прыг скок, прыг скок, перепрыгнем лужицу.

А во круг, а во круг, листики закружатся.

2. Погуляем по дорожкам, много листьев наберем.

И красивые букеты нашим мамам принесем.

3. Не пугай подружка – осень, нас не ветром не дождем.

Долго мы скучать не будем, все ровно гулять пойдем.

Ведущая: Ходит осень по лесам, ходит осень по полям, вот бы осень ненадолго заглянула в гости к нам. Мы б согрели ей чаек, дали вкусный пирожок, и печенье, и конфеты, и румяный кренделек. Позовем ее скорей, вместе будет веселей!

Дети хором: Тетя осень, в гости просим!

Ведущая: Ребятки, не слышит осень, видно кто-то промолчал, видно кто-то не позвал. Мамы, папы, помогите, вместе с нами позовите. Все вместе:Тетя осень, в гости просим!

Выходит осень.

Осень: Здравствуйте, я тут как тут, знаю, что меня здесь ждут.

1 ребенок:

Ярослав: Здравствуй, Осень, мы так рады, ждем тебя всем детским садом!

Осень: Все нарядны и красивы, зал сегодня просто диво!

2 ребенок:

Мелек: Тетя Осень, мы старались, одевались, наряжались

Осень: Я не просто так пришла, я сюрпризы принесла. Знаю я один секрет, знать хотите или нет?

Дети: Да!

Осень: Расскажу вам все ребятки, но давайте по порядку. Вы по два листа берите и гулять скорей идите.

Танец с листиками.

Слышны раскаты грома. (дети садятся на корточки и прячутся за листочки)

Ведущая: Дождик капает опять, больше нам нельзя гулять. Мы на месте не стоим, от дождя Все вместе: мы убежим. (осень поливает из лейки детей, а они убегают и садятся на стульчики).

Ведущая: Тише, тише! Что-то странное я слышу, кто-то к нам сюда бежит, кто-то к нам сюда спешит. Хлопнем, хлопнем мы дружней, пусть отыщет нас скорей!

Картошка: Я лежу все лето в темных грядках, меня нельзя увидеть в профиль. Зимой в мешках играют в прятки, а называюсь я? Дети хором отвечают: картошка. Овощи сегодня вышли на парад, показать свой модный праздничный наряд, спорят и решают кто из них важней, спорят и решают кто из них нужней. Я сегодня командир, хоть и скромен мой мундир, принимаю я парад. Овощи, ровняйте ряд.

Дети (в костюмах овощей) выходят на середину зала и читают стихи:

Горошек – Артем Рудаков: Распахнет в жару стручок свой зеленый педжачек. Посмотри кА посмотри, что за пуговка в нутри.

Ярослав – Капуста: У капусты все одежки как известно без застежки, я пышна, кругла, красива и стою на крепкой ножке, я полезна спору нет вкусно сделаю обед!

Данил – репа: Я овощ не простой, немножко горьковат. И как врач я золотой – Лечу горло у ребят.

Митя – помидор: Вы кончайте глупый спор, всех главнее – помидор, раскрасавец, хоть куда, я не овощ, а звезда!

Картошка: Мы закончили парад, овощи – ну просто клад. Предлагаю не сдоить, а всем вместе поплясать!

Фидан – морковка: Что бы быстрым быть и ловким, нужно много есть морковки.

Осень: Чудо огород у нас – овощи пустились в пляс! Перец, репа и томаты пляшут лихо до упаду, баклажан не отстает, каблучками громко бьет, а редиска хоть мала топотушками пошла – отвести не можем глаз,

Хором: чудо огород у нас.

Танец овощей.

(После танца фото на память).

Ведущая: Ребятки, что-то странное я слышу, кто-то к нам сюда бежит, кто-то к нам сюда спешит. Хлопнем, хлопнем мы дружней, пусть отыщет нас скорей!

Выход клубники.

Клубника: Я расту на грядке, с детворой играем в прятки. Так сочна, вкусна, как мед, сразу всем прошусь я в рот, и кладут меня, без сожаленья, все в компот, в варенье. Мне, дружочек, подскажи-ка, что за ягодка (дети отвечают хором) – клубника! Почему как будто вы забыли, не сказали как прожить без нас, едва ли, витамины, сок, компоты, много на зиму работы. Вишня, слива – на варенье, груши, яблоки – в пирог. Будет много витаминов, кушай фрукты целый год! Еще один вопрос серьезный нам надо с вами решить. Кто на свете и важнее и главнее, кто от всех болезней будет всем полезней? Ну – ка фрукты, стройся в ряд. Вместе мы – фруктовый сад.

Читайте также:  Борьба с сорняками на огороде

Дети (в костюмах овощей) выходят на середину зала и читают стихи:

Айрат: Я – яблоко, но не простое, Спелое, сочное, просто золотое.

Женя и Верника: клубничка- самой первой созреваю, деток вкусно угощаю

Ульяна – малинка: Что осень любит детвора, срывать с колючего куста, и собирать в карзину? Конечно же клубнику.

Карина: Я – красавец арбуз, замечательный на вкус.

Костя – Мандарин: С виду я – как рыжий мяч, только вот не мчусь я вскачь, во мне полезный витамин – я спелый мандарин

Осень: Фрукты, ягоды на диво, и румяны и красивы, им бы с ветки да в лукошко, а они прыг, да на дорожку, скок, поскок, пустились в пляс дискотека началась. Усидеть и мы не можем, будем хлопать им, поможем.

Танец фруктов.

Осень: Я вас сейчас повеселю, компот с вареньем из вас сварю! (дети убегают от осени и садятся на стульчики).

Клубника: Ну фрукты всех важнее, фрукты всех главнее.

Картошка: Посмотри-ка на меня картофель всех важнее. Сколько можно блюд из картофеля сделать, а из клубники только варенье и все!

Клубника: Зато я сладкая и вкусная.

Картошка: А я полезный

Клубничка: А я сочная

Картошка: а я вкусный. (спорят кто главный)

Осень: Что вы что вы мои милые друзья, не ссорьтесь спор ваш быстро разрешу. Я друзья вам так скажу- каждый овощ, фрукт полезен все вы лечите болезни, но решить я не берусь кто из вас важнее, а кто из вас нужнее. Нужно дождик нам позвать, что бы вместе поиграть. Смоет он сомненья ваши если с вами он попляшет.

Картошка: Да без дождика нам такими не вырасти.

Клубника: Дождинка скорее приди свои капли подари!

Выбегает дождинка.

Мелек: Дождишке: Я – Дождинка-хохотушка. Я – Осени-подружка!

Ведущая: А мы стихи дождинка знаем и тебе мы их подарим!

1-ребенок

Ярослав: Дождик, дождик к нам пришел, лужи на дорожках. Как же нам теперь гулять, мы промочим ножки!

2-ребенок:

Фидан: Мы под зонтиком своим спрятались за кустик. Дождик, дождик не стучи, вес равно не пустим.

Ведущая: А теперь пришла пора с дождиком нам поиграть друзья.

Ведущая: дождик, дождик все сильней, все под зонтики скорей.

Все спрятались, некого не замочил дождь.

Давайте поиграем еще.

Ведущая: Вот мы поиграли и на свои места все побежали.

Осень: дождик огород полил и всех с друг другом помирил.

Клубника: Мы играли, веселились Карт: и немножко подружились (обнимаются). Клубника: вы запомните друзья, без фруктов обойтись нельзя!

Картошка: Витамины в овощах живут, рост и силу придают. И не будем спорить даже

Хором дети говорят: Осени спасибо скажем!

Осень: Пожалуйста. Овощи, фрукты друг- другу руки подаем и веселый хоров с вами заведем!

Хоровод.

Клубника: Не будем больше спорить, готова я дружить!

Картошка: Разреши пору га тебя на ганец пригласить!

Осень: Раз уж собрались сегодня вместе не будем стоять на месте. Сейчас мы пустимся все в пляс играй же музыка для нас!

Танец.

Осень: Мне жалко с вами расставаться, но близится зимы черед, я к вам приду еще ребята вы ждите осень через год.

Осень уходит.

Ведущая: все ребятки, проводили осень возвращаемся назад вместе с вами в детский сад. Вагончики качаются. Поезд отправляется.

Паровозик. (Дети строятся в паровоз за ведущем)

Под музыку “Паровоз, паровоз” дети уходят махая рукой зрителям

Фотоотчет «Наш веселый огород на окне» Номинация «Необычное решение!» Старшая группа Воспитатель: Плетнева Ирина Сергеевна Посадили огород, Посмотрите, что растёт! Будем.

Сценарий праздника в средней группе «Наш веселый Новый год!» Сценарий новогоднего праздника в средней группе «НАШ ВЕСЁЛЫЙ НОВЫЙ ГОД!» Цель: Создать праздничную атмосферу, воспитывать желание радовать.

Проект «Наш веселый огород на окне» Проект “Наш веселый огород” Тип проекта: познавательно – исследовательский. Вид проекта: групповой. Участники: воспитатели – дети.

Презентация «Наш веселый огород на окне» в старшей группе Номинация «Необычное решение!» Старшая группа Воспитатель: Плетнева Ирина Сергеевна Посадили огород, Посмотрите, что растёт! Будем.

Фотоотчет «Наш веселый огород» девиз наш веселый огород все у нас на нем растет будем вместе поливать про него не забывать 1 с 1 апреля начали посадку огорода посадили.

Наш веселый огород В апреле среди дошкольных учреждений нашего города проходил смотр- конкурс “Огород на окне”, в котором и наша группа принимала активное.

Познавательно-исследовательский проект «Наш веселый огород» Познавательно-исследовательский проект «Наш веселый огород» Влияние окружающего мира на развитие ребенка огромно. Знакомство с бесконечными,.

Проект «Наш веселый огород» Тип проекта: информационно – творческий; По числу участников проекта: групповой; Участники: Дети 5 – 6 лет, воспитатель группы, родители.

Сценарий осеннего праздника в средней группе «Веселый огород» Сценарий осеннего утренника в средней группе: «Веселый огород!» Дети под музыку заходят в зал и встают полукругом. Ведущий: Внимание, внимание.

Сценарий осеннего праздника «Веселый капустник» для детей 5–7 лет ТМБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида «Рябинка» Сценарий осеннего праздника “Веселый капустник” для детей 5-7 лет Подготовила:.

10+ кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже опытные повара

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Если 2 повара готовят одно и то же блюдо из идентичных ингредиентов, то это совсем не значит, что оба получатся одинаково вкусными. Важны не только компоненты, их соотношение и кулинарный талант. Умение положить стейк на сковороду в нужный момент (не раньше и не позже!), порезать картофель дольками определенного размера и владение другими хитростями не менее ценно.

Мы в AdMe.ru любим готовить. Поэтому проштудировали книги и интернет в поисках малоизвестных, но действенных премудростей, благодаря которым можно стать поваром уровня «бог».

1. Не нужно варить курицу при высокой температуре

Из-за высокой температуры и сильного огня мясо курицы легко переварить, оно становится не таким сочным, резиновым.

  • Как нужно?Варите курицу на медленном огне и при более низкой температуре (около 85 °C) соответственно. Чтобы контролировать процесс, неплотно накройте кастрюлю крышкой. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо и не бурлила: на поверхности должна быть легкая рябь.

2. Жарить курицу вместе с овощами — плохая идея

Соки курицы в этом случае не выпариваются, а впитываются в овощи. В результате курица получается резиновой, овощи приобретают специфический привкус. Кроме того, блюдо готовится неправильно: жарка фактически превращается в готовку на пару. Если мясо попадает на сковороду еще и охлажденным, общая температура блюда снижается.

  • Как нужно? Обжарьте курицу до готовности, добавив такие приправы, как лук-шалот, чеснок или соевый соус, и уберите со сковороды. После этого отдельно обжарьте овощи с соусом или приправами. Непосредственно перед подачей добавьте курицу к овощам и готовьте около 1–2 минут, чтобы ингредиенты достигли одинаковой температуры.

3. Если хотите сделать пюре, режьте картофель не слишком мелко.

Небольшие кусочки действительно готовятся быстрее. Но они впитывают слишком много воды, из-за чего впоследствии значительно хуже вбирают в себя масло или сливки.

Если же картофелины разрезаны неравномерно, кусочки будут готовиться с разной скоростью. А если решите сделать пюре, то в нем будут сырые комочки.

  • Как нужно? Разрезайте картофель на четвертинки. Средний размер долек оптимален: они будут готовиться чуть-чуть дольше, зато проварятся равномерно и смогут впитать достаточно сливок.

4. . и предварительно подогрейте сливочное масло/ сливки

Если добавить холодное молоко или сливки в пюре, смесь охладится и картофель не сможет впитать в себя жидкость полностью.

  • Как нужно? Разогрейте масло или сливки отдельно: масло должно плавиться, а сливки — начать выпариваться. Нагревайте ингредиенты осторожно, можно использовать микроволновку или плиту.

5. Переворачивать рыбу нужно всего один раз

Некоторые виды рыбы имеют очень хрупкую текстуру. Чем чаще мы переворачиваем куски такой рыбы, тем больше шансов, что она развалится.

  • Как нужно? Если готовите рыбу с нежной текстурой (например морского окуня, тилапию и др.), переворачивайте ее один раз или используйте панировку.

6. Непрогретая посуда — минус 100 очков к блюду

Это приводит к тому, что филе прогревается неравномерно либо прилипает к сковороде. То же касается решетки для гриля.

  • Как нужно? Прежде чем выложить рыбу на сковороду или решетку, дайте посуде и маслу хорошенько прогреться. Как определить, что продукт можно готовить? По маслу: оно должно зашипеть, но не дымиться.

7. Грибы будут вкуснее, если впитают как можно меньше влаги

Грибы — чемпионы по впитыванию влаги. Перед тем как готовить, мы привыкли их мыть. Это приводит к тому, что в грибах накапливается слишком много воды.

  • Как нужно?Протирайте грибы влажным полотенцем (бумажным, тканевым) или щеткой. Таким образом грибы не впитают ненужную влагу и будут очищены от земли или мусора. Конечно, речь идет о более или менее чистых грибах изначально: снимать комки земли влажным полотенцем — утомительное занятие.

8. Добавляя сыр в пиццу, легко переусердствовать. Держите себя под контролем

Может показаться, что чем больше в пицце сыра, тем вкуснее она получится. На деле это может серьезно испортить блюдо. Все потому, что моцарелла содержит много влаги: пицца будет сырой, а остальные ингредиенты размокнут и будут выглядеть неаппетитно.

  • Как нужно? Помните о золотой середине.Разложите моцареллу таким образом, чтобы соус был слегка прикрыт. Это сохранит корочку хрустящей и поможет избежать излишка влаги.

9. Прогретый противень = хрустящая корочка

Обычно мы выкладываем пиццу на противень комнатной температуры, смазанный маслом или застеленный фольгой. А потом удивляемся, почему корочка не хрустит.

  • Как нужно? Прежде чем выложить пиццу на противень, разогрейте его как следует. Налейте масла и поставьте в духовку на несколько минут. В Италии пицца выпекается в дровяной печи около пары минут, а то и меньше. Высокая температура и горячая поверхность для выпекания — один из секретов хрустящей корочки.

10. Срок годности яйца укажет, для какого блюда оно подходит

Если сварить свежие яйца, очистить их от скорлупы будет гораздо труднее. Сваренные через несколько дней, они будут чиститься значительно легче. Все дело в уровне кислотности: белок в свежих яйцах имеет низкий уровень pH. Поэтому при варке он сильнее прилипает к скорлупе. Через 2–3 дня уровень pH повышается, белок меньше прилипает к мембране, а яйцо чистится легче.

  • Как нужно? Для жарки выбирайте свежайшие яйца, а для варки — те, что полежали в холодильнике несколько дней. В доме только свежие яйца? Варите их чуть дольше обычного или добавьте в воду 1/2 ч. л. пищевой соды.

Ссылка на основную публикацию