Борьба с жуком-короедом

Откуда в деревянном доме, дровнике, в мебели появляется короед?

Основные причины появления вредителя в деревянных конструкциях дома (досках, срубе, гипсокартоне, используемой для утепления эковате), постройках из дерева (бане, дровнике, сарае) и мебели:

  • Естественная миграция жуков. В поисках лучших условий обитания эти летающие паразиты способны преодолевать значительные расстояния. Они мигрируют в другие регионы и даже страны, поэтому ни один приусадебный участок не застрахован от заселения ими.
  • Зараженные строительные материалы. Реализацией некачественных стройматериалов грешат недобросовестные производители, особенно если речь идет об изделиях естественной влажности.
  • Использование древесины для растопки. Обычно для этой цели применяется отбраковка делового леса, требования к качеству которой невысоки.
  • Покупка зараженной мебели. Часто такие предметы интерьера попадают в дом при приобретении с рук.

Следы жука-короеда

Важное условие для существования этих вредителей – высокая влажность. Риск появления короедов повышается, если на приусадебном участке имеются заболоченные зоны, а в доме слишком влажно. Насекомые могут появиться на деревьях в саду, в приготовленных для стройки пиломатериалах, в частном доме в жилой зоне и на чердаке, в жилище, утепленном эковатой, постройках хозяйственного назначения (бане, дровнике, сарае) и даже в квартире, где имеются деревянные предметы.


После спаривания женская особь для кладки яиц проделывает в коре просторные и длинные тоннели, по пути прогрызая боковые углубления и помещая в каждое из них по яйцу. Каждый вход в инкубатор она плотно замуровывает древесными опилками. Одна самка откладывает около 8 десятков яиц.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

Перец Калифорнийское чудо: характеристика сорта

Болгарский сладкий перец Калифорнийское чудо: фото сорта

Название сорта говорит само за себя. Овощи отличаются особенными характеристиками:

  • По форме перцы сорта Калифорнийское чудо скорее напоминают куб. Овощи образованы четырьмя выраженными гранями.
  • Кожура овощей ровная, с глянцевым эффектом.
  • Овощи сорта Калифорнийское чудо вырастают среднего размера примерной массой около ста грамм.
  • Отличительным качеством перцев можно смело назвать их вкус. Вот уж где этот сорт действительно выделяется среди многообразия видов.
  • Овощи обладают удивительными вкусовыми качествами еще на ранней стадии созревания. А если дождаться полной спелости и характерного окраса, то можно насладиться очень сочными и вкусными овощами.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо не уступает по своим вкусовым качествам гибридам. Плоды отличаются невероятно свежей, ароматной и сочной мякотью. Такие овощи отлично подойдут для сезонного употребления, добавления к различным блюдам и заготовкам.
  • Ну и наконец, стоит отметить еще одно весомое преимущество сорта. Перцы Калифорнийское чудо хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки. Благодаря этим свойствам культура подходит не только для личного садового выращивания, но и промышленного.
Читайте также:  Клубника гигантелла: описание сорта


Болгарский перец Калифорнийское чудо характеризуется высокой всхожестью семян до 98%. Однако стоит учитывать рекомендации по сроку использования семян. Необходимо высеивать посевной материал в период до двух лет после заготовки, для получения хорошего урожая с культуры.

Видео: мастер-класс по пикированию

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Выбор и подготовка семян

Семена замочить в 1 % растворе марганцовки на 10-15 минут, после чего выложив на мокрую марлевую ткань, просушить. Этот прием позволит избавить посадочный материал от бактерий, грибков, вирусов, личинок вредителей.

Через несколько дней появятся ростки и можно начинать сеять в горшки для рассады.

  1. Приготовить почвенную смесь из перегноя, садовой земли, песка (3:3:1) и прибавить немного древесной золы.
  2. Контейнеры наполнить готовой смесью и сверху разложить семена, можно углубить их в грунт на 1,5 см.
  3. Емкость с посевами увлажнить из пульверизатора и накрыть стеклом.

Рекомендации по агротехнике

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Сеянцы советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 6-8 кустов на 1 м 2 .

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады не следует обнажать корни и прикапывать прикорневую шейку – корневую систему важно размещать на той же глубине, что и в процессе предварительного проращивания.

Растения нуждаются в хорошем освещении, тепле (оптимальная температура +22…25 ℃) и достаточно высокой влажности (в пределах 70-80%), предпочитают так называемые «легкие»: рыхлые, плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией.

Необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать перец после родственных (пасленовых) культур, чтобы не развивались гнили и другие болезни. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачок и морковь

Учитывая «нелюбовь» перца к холодному грунту, многие огородники обустраивают для него специальные высокие грядки, поднимая их на уровень 25-55 см от поверхности почвы.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Обработка почвы

Чтобы корневища растений получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, грядки рыхлят и освобождают от сорной травы.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, почву мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют сухую траву, солому или опилки.


До начала периода цветения, овощные посадки поливают 1 раз в 7-10 дней, выливая на каждый квадратный метр грядки до 12 литров жидкости. Во время цветения количество поливов увеличивают в 2 раза. А в процессе созревания плодов возвращаются к первому графику.

Секреты ухода за рассадой

Этот сорт высевают рано, чтобы примерно к середине мая или началу лета получить хорошую крепкую рассаду. Примерные сроки:

  • Подмосковье: середина февраля;
  • Северо-Запад: конец февраля – первые числа марта;
  • Урал, Сибирь – начало марта.

Предпосевная обработка для этого сорта обязательна.

Семенной материал калибруют, обеззараживают, слегка обрабатывают растворами со стимуляторами роста. Культура всходит быстро, но для того, чтобы впоследствии растения не болели, лучше выполнить все процедуры.

Для стимуляции всходов используют препараты Эпин, Циркон, сок алоэ, золу. Для обеззараживания подойдет розовый раствор марганцовки.

Читайте также:  Посадка семян в улитки и их выращивание

Для прорастания семенам необходим режим +23ºC. После всходов температуру снижают до +18ºC, через 6-7 дней снова повышают и держат стабильной. Оптимальные показатели: +23ºC …+25ºC. Очень важно проконтролировать температурный режим в самом начале роста сеянцев, чтобы они не вытянулись и не были хилыми.

Высадку планируют в мае или в первые июньские дни, ориентируясь на температурные показатели и погоду. Перцы высаживают в теплицы, парники, тоннели. Прогрев почвы – до +14ºC…15ºC.

Схема для этого сорта: через 40-45 см. Кустики Калифорнийского перца мощные, требуют свободы и не особо любят загущение.


Схема для этого сорта: через 40-45 см. Кустики Калифорнийского перца мощные, требуют свободы и не особо любят загущение.

Отзывы

Сорт Калифорнийское чудо заслужил немало хвалебных отзывов. Приведем некоторые впечатления огородников об этом перце.

Валентина, г. Тверь: «Это мой самый любимый сорт перца – крупный, мясистый, ароматный. Использую его и в салатах, и в закатках. Очень красиво выглядит в салатах, ведь есть желтые и красные разновидности сорта. Он очень урожайный, а в уходе прост и устойчив к болезням».

Ольга, г. Екатеринбург: «Сорт Калифорнийское чудо очень хорош. Сажаю его уже много лет. Кусты крепкие, прочные. Перцы крупные, обладают восхитительным вкусом. Всегда рекомендую этот сорт всем своим знакомым, он заслуживает внимания!»

Татьяна, г. Краснодар: «Однажды взяла на пробу пакетик Калифорнийского чуда. И так мне понравился этот сорт, что теперь сажаю его из своих семян. Перцы крупные, вкусные. Урожай богатый, хватает еще и с соседями делиться».

Ольга, г. Екатеринбург: «Сорт Калифорнийское чудо очень хорош. Сажаю его уже много лет. Кусты крепкие, прочные. Перцы крупные, обладают восхитительным вкусом. Всегда рекомендую этот сорт всем своим знакомым, он заслуживает внимания!»

Использование плодов

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м 2 , чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой. Землю после полива рыхлят или используют мульчирование. Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Применение

Плоды Калифорнийское чудо обладают перечным ароматом и свежестью, поэтому подходят для употребления в свежем виде. Также их можно добавлять в готовые блюда и делать заготовки на зиму.

Посмотрите видео! Перец Калифорнийское чудо


Валерия Владимировна, Ульяновская область

Технология выращивания «заокеанского гостя»

Чтобы получить отменный урожай сладкого перца, необходимо следовать руководству опытных огородников. Первым делом подготавливают семена. Для этого их заливают солевым раствором, согласно пропорции: на 10 л воды берут 30 г соли. Семена, которые упадут на дно, оставляют, промывают чистой водой и раскладывают на бумажной салфетке.

Всплывшие на поверхность экземпляры, выбрасывают. Обычно такие семена не дают всходов.

Просохший материал обеззараживают в растворе перманганата калия. На 1 л воды кладут 1 г вещества. Зерна выдерживают около 15 минут, после чего хорошенько промывают и раскладывают на бумаге для просушки.

За 10 дней до посадки готовят специальный раствор. Древесную золу (2 г) заливают чистой водой (1 л). Настаивают сутки, периодически перемешивая состав. Затем в него погружают зерна. Выдерживают 24 часа. По истечении срока материал вынимают, промывают, высушивают. Далее заворачивают в мокрую ситцевую ткань, укладывают на тарелку и уносят в теплое местечко. Через день появятся миниатюрные корешки.

При желании можно провести процедуру барботирования. За 14 суток до посадки семена выдерживают в воде, насыщенной кислородом.

Всплывшие на поверхность экземпляры, выбрасывают. Обычно такие семена не дают всходов.

Описание сорта

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Читайте также:  Лечение кладоспориоза томатов

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.

Описание и характеристика сорта

Семена болгарского перца Калифорнийское чудо реализуют все крупные агрофирмы: Аэлита, Седек, Гавриш. В Госреестр сорт внесен в 1999 году. Заявителем выступила агротехнологическая фирма Агрос из Новосибирской области. Регион допуска: Нижневолжский, куда входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская области и Республика Калмыкия.

Перец Калифорнийское чудо относится к скороспелым. От всходов до технической спелости проходит 100 дней. Растение невысокое, самостоятельно останавливает рост после достижения 70–80 см. Листья небольшие, зеленые. Плод кубовидной формы с гладкой глянцевой поверхностью свисает вниз. Сначала овощ зеленый, а после полного созревания становится ярко-красным. Толщина стенки — от 4 мм.

Перец Калифорнийское чудо ценят за великолепный вкус. Дегустаторы ставят сорту отметку «отлично». Аромат сильный и приятный. Средняя масса плода — 100 г. В 100 г мякоти содержится 52 мг аскорбиновой кислоты.


Перец Калифорнийское чудо ценят за великолепный вкус. Дегустаторы ставят сорту отметку «отлично». Аромат сильный и приятный. Средняя масса плода — 100 г. В 100 г мякоти содержится 52 мг аскорбиновой кислоты.

Сладкий перец Калифорнийское чудо на дачной грядке

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо не боится резких перепадов температуры. Поэтому его часто высаживают без дополнительного укрытия. Однако в северных регионах культуру выращивают только в теплицах. Благодаря этому перец созревает намного раньше, чем на открытом грунте.

Плоды американского сорта имеют варианты раскраски:

  • насыщенно-красный;
  • ярко-оранжевый;
  • практически черный;
  • лимонно-желтый.

До полного созревания проходит максимум 150 суток с момента появления зеленых всходов.

Подробная характеристика плодов перца Калифорнийское чудо включает ряд особенностей:

  • кубовидная форма;
  • упругая поверхность с блеском;
  • толщина стенок от 5 до 12 мм;
  • масса около 140 г.

Овощ достаточно сочен и отличается необыкновенной сладостью на любой стадии созревания. Широко используется в кулинарии.

Перец Калифорнийское чудо устойчив к различным видам вредителей, однако подвержен вирусным заболеваниям.


Подробная характеристика плодов перца Калифорнийское чудо включает ряд особенностей:

Ссылка на основную публикацию