Борьба с вредителями огурцов

Болезни огурцов в теплице и открытом грунте: фото, описание и лечение

Здесь вы можете узнать о том, какие болезни огурцов наносят наибольший урон растениям, и как защитить растения от инфекций. Ознакомившись с фото и описанием болезней огурцов, вы сможете своевременно распознать недуг и предпринять необходимые меры борьбы.

Болезни огурцов в теплице на фото

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Широко распространенное грибное заболевание огурцов, которое является главной причиной преждевременной гибели летних посевов огурцов, поражает также огурцы и в теплицах.

На пораженных листьях появляются округлые или угловатые желтые пятна, с нижней стороны которых развивается серовато-фиолетовый налет конидиального спороношения гриба.

Как видно на фото, при этой болезни огурцов пораженная ткань становится хрупкой и легко крошится, листья сморщиваются и опадают:

В условиях закрытого грунта при повышенной влажности пораженные ложной мучнистой росой листья загнивают.

В течение лета гриб распространяется конидиями, а затем в пораженных тканях образуются споры, в виде которых он зимует. Развитию болезни способствуют туманы, росы и умеренная температура (+16. +22°С). Источником болезни являются остатки больных растений.

Для борьбы с этой болезнью огурцов необходимо соблюдать чередование культур, тщательно убирать и уничтожать растительные остатки. В теплицах — необходимо поддерживать оптимальную температуру (выше +24 °С) и влажность (в пределах 80-90%).

Для профилактики пероноспороза (ложной мучнистой росы) используют «Профит Голд». При появлении первых признаков болезни до плодоношения огурцы опрыскивают одним из медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, «Абига Пик», «Оксихом», «Хом», «Ордан» и т.п.). Повторные обработки в случае возобновления болезни в период плодоношения проводят биологическими препаратами «Фитоспорин-М», «Алирин-Б». Препараты для защиты от ложной мучнистой росы необходимо чередовать. Как видите, бороться с этой болезнью не так уж и сложно, главное – вовремя распознать недуг и не допустить его распространения.

Мучнистая роса на фото. Грибное заболевание огурцов

Мучнистая роса. Также грибное заболевание. Вначале болезнь появляется на верхней стороне листьев в виде отдельных белых мучнистых пятнышек, покрытых налетом грибницы возбудителя болезни. Пятна увеличиваются; сливаясь, они покрывают всю верхнюю сторону листа.

При этой болезни огурцов в открытом грунте и теплицах мучнистый налет появляется и на нижней стороне листьев, а также на черешках. Сильно пораженные листья засыхают. В закрытом грунте болезнь отмечается и на плодах.

В течение сезона возбудитель мучнистой росы распространяется спорами с инкубационным периодом 3-4 дня. Зимой гриб сохраняется на зараженных послеуборочных остатках.

Болезнь может снизить урожай в открытом грунте на 30%, а в теплицах — на 60%.

При лечении этой болезни огурцов можно опрыскивать растения «Топазом», а в период сбора урожая — серой коллоидной, «Тиовитом Джет», «Фитоспорином-М» или «Алирином-Б» при появлении первых признаков мучнистой росы, а затем с промежутками 7-10 дней.

Кладоспориоз (оливковая бурая пятнистость) огурцов на фото

Кладоспориоз (оливковая бурая пятнистость). Грибное заболевание, развивается на огурцах повсеместно в открытом и закрытом грунте. В основном поражаются плоды огурцов, но иногда болеют листья и стебли. Первые признаки кладоспориоза на плодах — мелкие водянистые пятна, которые быстро увеличиваются в размере, достигая в диаметре 5 мм;, кожица плода трескается, на поверхности пятна выступает быстро затвердевающие студенистые капли. При высокой влажности воздуха пятна покрываются черно-зеленым бархатистым налетом.

Обратите внимание на фото – при этой болезни огурцов в открытом грунте и теплице больные плоды искривляются:

На листьях, пораженных оливковой бурой пятнистостью к началу плодоношения появляются разбросанные мелкие коричневые, окруженные желтоватой каймой пятна. Налет на них бывает неяркий, слабый. На старых листьях пострадавшая ткань выпадает. На стеблях болезнь проявляется в виде сухих язв.

Возбудитель заболевания развивается при широких амплитудах температуры (+5. +30°С) и относительной влажности воздуха (от 35 до 100%), но сильному развитию болезни способствует понижение температуры ночью до +16. +18°С при относительной влажности воздуха свыше 85%.

К мерам борьбы с оливковой бурой пятнистостью относится соблюдение оптимального режима температуры и влажности. При необходимости — опрыскивание растений медьсодержащими препаратами, как и против пероноспороза.

На этих фото показаны болезни огурцов и способы их лечения:

Корневая гниль огурцов на фото

Корневая гниль. Болезнь в основном поражает огурцы в теплицах, встречается она и на растениях в открытом грунте. Заболеванию корневой гнилью обычно предшествует ослабление растений под влиянием неблагоприятных внешних условий.

На огурцах в теплицах болезнь проявляется в том, что листья, начиная с нижних, постепенно желтеют. Постепенно растения увядают. На нижней части стебля и корнях заметно побурение коры.

Посмотрите на фото – при этой болезни у огурцов в теплицах размочаливается стебель.

Болезнь возникает обычно в результате понижения температуры почвы или излишне высокой концентрации минеральных веществ, а также при поливе холодной водой. Понижение температуры воздуха в теплицах до +17. +18°С способствует развитию заболевания.

Болезнь сильнее проявляется, когда солнечная погода следует за длительным периодом облачной погоды. Очаговое возникновение гнили часто наблюдается в тех местах, где протекает крыша теплицы.

Сходные признаки заболевания наблюдаются и у растений в открытом грунте, часто после полива или сильного дождя. Сначала слегка желтеют и привядают листья. Стебель и корни при этом имеют внешне здоровый вид, но на корнях нет корневых волосков.

Несколько позднее у растений, пораженных корневой гнилью, наблюдается разрушение корней и прикорневой части стебля под влиянием полупаразитных грибов (фузариум, ризоктония и др.). Больные растения легко выдергиваются из земли.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото болезней и вредителей огурцов в теплицах и открытом грунте:

Фузариозное увядание. На пораженных всходах увядают семядоли или же загнивает нижняя часть стебля, вследствие чего бывает массовая гибель всходов. На взрослых растениях сначала увядают отдельные плети, а затем погибает и все растение, часто имея зеленую окраску.

Возбудитель фузариозного увядания длительное время сохраняется в почве, может также находиться в зараженных семенах. Проникает он в растение через молодые клетки тканей корней, корневые волоски, разрастается в ткани корневой шейки; через раны, образующиеся на отдельных плетях во время прищипки и других работ. Внутри растений мицелий гриба распространяется преимущественно по клеткам тканей и сосудам.

В борьбе с корневой гнилью и фузариозным увяданием необходимо строгое соблюдение чередования культур, тщательный сбор и удаление растительных остатков. Внесение органических и минеральных удобрений, подкормки растений в период вегетации, уничтожение почвенной корки — после каждого полива, особенно в первый период роста.

Фосфорно-калийные удобрения и древесная зола снижают интенсивность развития фузариозного увядания.

Необходимо также обеззараживать семена, замачивая их перед посевом в растворе «Фитоспорина» в течение 1-2-х часов. При появлении всходов и в период вегетации проводить полив растений «Глиокладином».

Читайте также:  Как лечить болезни огурцов в теплице

Тепло и высокая влажность в теплице — опасное сочетание для сочных стеблей и плодов, имея в виду болезнетворные споры грибов.

Серая гниль (ботритис). Огурцы в основном поражаются ею в теплицах. Болезнь развивается на различных органах растения. Особенно значительный ущерб это грибное заболевание причиняет, поражая плоды.

Предупредить большие потери от серой гнили, возможно, при соблюдении чередования культур и поддержании оптимальной температуры (не ниже +18 С) и влажности воздуха (в пределах 90%) в теплице. Необходимо удаление из нее загнивших плодов и сильно пораженных растений.

Угловатая пятнистость (бактериоз). Дальнейшее развитие заболевания будет сдерживать биологический препарат «Гамаир».

Для защиты огурцов от болезней и вредителей не следует:

  • Перекармливать растения азотом, чтобы стебли и листья не были мягкими и тонкими.
  • Сажать растения слишком густо: это затрудняет доступ к ним воздуха. Сырой застойный воздух и теснота способствуют развитию болезней.
  • Создавать в парниках и теплицах спертую, душную атмосферу. Зимой избегайте холодного сквозняка. Проветривая, открывайте окна с подветренной стороны.
  • Травмировать растения и плоды, это открывает легкий доступ болезнетворным микроорганизмам.
  • Оставлять пораженные болезнями и вредителями плоды огурцов на растении — уничтожайте их сразу.


Болезнь возникает обычно в результате понижения температуры почвы или излишне высокой концентрации минеральных веществ, а также при поливе холодной водой. Понижение температуры воздуха в теплицах до +17. +18°С способствует развитию заболевания.

Методы борьбы с вредителем

Многие специалисты советуют при появлении нематоды сразу избавляться от зараженных огурцов, пока вредитель не начал распространяться на остальные культуры на участке. Однако не все хотят лишаться урожая огурцов и поэтому пытаются вылечить кусты. В таком случае боремся с нематодой при помощи таких способов:

  • Термообработка. Кусты, обработанные термическим способом, можно спасти от нематоды. Проводить данную процедуру рекомендуется во время пересаживания сеянцев или, когда кусты огурцов находятся в состоянии покоя. Для этого корни саженцев необходимо в течение 20-40 минут вымачивать в теплой воде. После проведения процедуры огурцы надо сразу же поместить в емкость с холодной водой, чтобы оно быстро остыло.
  • Химические средства. Химикаты используются, если термообработка не помогла вылечить сеянцы. Многие не знают, какие именно химикаты лучше применять при лечении. Для этого лучше использовать Актофит или Фитоверм, выпускаемые в виде порошка. Во время использования эти средства рассыпаются по земле и перемешиваются с грунтом. Некоторые разводят их с водой и опрыскивают полученной жидкостью растения. В теплицах использовать химикаты надо очень осторожно. После их применения рекомендуется несколько часов проветривать помещение.

  • Липкими лентами. Для этого отлично подойдут ленты для ловли мух. Они развешиваются по всей теплице над каждым рядом огурцов.
  • Высаживанием растений. Например, некоторые огородники высаживают около огурцов грибы боверия, чтобы защитить их от белокрылки.
  • Опрыскиванием. Можно регулярно опрыскивать кустики огурцов водой из шланга. При этом напор должен быть достаточно мощным, чтобы смыть всех насекомых с листьев.

Галловая нематода

Не только жучки и летающие насекомые вредят огуречным кустам. Одним из вредителей считается галловая нематода. Самки червей откладывают яйца в почву, а там они питаются соком растения из корней. В итоге корни приобретают характерные шарообразные вздутия, буреют и утолщаются. Само растение будет усыхать, а плоды не смогут окончательно сформироваться.

В теплице следует ежегодно менять верхний сой грунта (до 10 см). При работе на участке необходимо садовый инвентарь обрабатывать дезинфицирующими средствами для предотвращения распространения поражений насекомыми.

В качестве профилактики используют чередование культур на грядках, регулярную прополку и стерилизацию грунта (обработка кипятком либо промораживание).

  1. Опыление смесью табачной пыли и золы.
  2. Опрыскивание инсектицидами: «Гуапсином», «Фитовермом», «Анабадустом».
  3. Обработка кремнефтористым натрием с древесной золой.

Вредители огурцов: виды и методы борьбы

Огурцы относятся к неприхотливым огородным культурам, поэтому многие часто высаживают их в теплицах, на участках с открытым грунтом или подвешенными на шпалерах. Выбирая сорт огурцов, большинство людей отдает предпочтение культурам, которые отличаются хорошим иммунитетом.

  • Бахчевая тля
  • Паутинный клещ
  • Табачный трипс
  • Белокрылка
  • Слизни
  • Ростковая муха
  • Огуречные комарики
  • Галловые нематоды
  • Медведка
  • Муравьи
  • Проволочник
  • Заключение

Но полностью исключить риск заражения вредителями участка, на котором выращиваются огурцы, невозможно. Для того чтобы знать, как бороться с тем или иным насекомым, необходимо иметь представление о том, как они выглядят и чего больше всего боятся.


Очень скоро после их появления растения слабеют, листья опадают и, если не принимать никаких мер, хорошего урожая можно не ждать. А если во время активности насекомых стоит влажная погода, огурцы и вовсе могут погибнуть.

Огуречный комарик

Огуречный комарик характеризуется небольшими размерами (длина тела до 4 мм) и темно-серым цветом удлиненного туловища. Крылья полупрозрачные, головка черного цвета. Вред растению наносят личинки, которые могут подгрызать стебель изнутри и корневые ответвления. Они также становятся переносчиками опасных инфекций.

Чтобы снизить риск распространения огуречного комарика, необходимо выполнить ряд рекомендаций:

  • грунт перед посадкой следует проливать кипятком или раствором марганцовки;
  • в ходе выращивания культуры обязательно проводить рыхление почвы;
  • не допускать разрастания сорной травы на участке;
  • надо своевременно вносить удобрения в рекомендуемой дозировке;
  • осенью обязательно перекапывать участок.

От вредителей на огурцах помогут избавиться такие инсектициды, как «Искра», «Актеллик», «Тиофосом», «Хлорофос».

  1. Опрыскивание химическими препаратами: «Агравертин», «Вертимек», «Каратэ», «Интавир». Обработку огурцов проводят дважды с промежутком в одну неделю.
  2. Бороться с трипсами удается и биологическим способом. Вариант является самым безопасным и предполагает выпускание на огуречные грядки клеща амблисейуса или клопа ориуса. Эти насекомые за свою короткую жизнь поедают до 100 трипсов.
  3. Из народных рецептов эффективностью пользуется чесночный настой, отвар чистотела, настой из луковой шелухи, раствор на основе уксуса.

Пероноспороз

Пероноспороз – это заболевание, поражающее культуру в период плодоношения. Одним из условий развития недуга является жара. Более широко известное название заболевания – ложная мучнистая роса.

Изначально симптоматика сводится к появлению белесых разводов неправильной формы на поверхности огуречных листьев. Спустя время они желтеют. При повышенной влажности на нижней стороне листа пятна становятся сизо-фиолетовыми, а иногда даже черными. При нормальной влажности воздуха подобного не происходит. Это становится причиной, по которой заболевание иногда путают с угловатой пятнистостью.

В зоне риска растения, на листьях которых при температуре 18-22°С появляются капли. Это может быть вода, роса или туман, и держатся эти капли до 8 часов. За это время и формируется грибковая флора, которая с космической скоростью распространяется, захватывая все большую часть культуры.

Предотвратить распространение ложной мучнистой росы поможет в первую очередь соблюдение режимов влажности и проветривания. «Тяжелой артиллерией» станет применение препаратов на основе «Экстрасола» и «Новосила». Важно также регулярно обрывать и уничтожать листья, где имеется единичное поражение.

Читайте также:  Мульчирование: все правила хорошего покрытия

Эффективной окажется и обработка наземных частей растения раствором молочной сыворотки.

Ошибочным станет использование медьсодержащих препаратов для лечения пероноспороза, так как эти средства малоэффективны в борьбе с заболеванием.

Снизить вероятность заражения поможет посадка сортов, устойчивых к пероноспорозу, таких как «Щедрик», «Меренга», «Хрустик», «Кум да кума».

Важно уменьшить частоту полива, можно внести в почву хлорную известь – в среднем 150 г на 1 кв. м. После этой процедуры почва рыхлится граблями.

Проволочник

Проволочником принято называть личинку жука-щелкуна. Он обитает в трещинах в земле и может достигать в длину 5 см. Поразительно то, что в стадии личинки насекомое пребывает на протяжении трех лет, только после этого из личинок появляются жуки. Все эти годы проволочник активно поражает огородную растительность, в том числе огурцы.

От проволочника можно избавиться механическим способом, так как эти личинки хорошо различимы. Если времени на это не хватает, то огородники используют такие хорошо себя зарекомендовавшие препараты, как «Базудин», «Диазинон» и «Калипсо».

Любыми народными средствами против трипс можно пользоваться через каждые 5 дней до полного их исчезновения.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!


Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Применение новейших методов подготовки и обработки почвы, максимальное использование механизированного труда, сочетание передовых средств защиты растений и эффективных удобрений – только малая часть того, что включает в себя интенсивная технология.

В период планирования посевных площадей агрономы берут пробы почвы, исследуют ее, составляют паспорт поля. В соответствии с этим документом готовят план подготовки к севу, который включает:

  • состав и сроки внесения удобрений;
  • требования к глубине вспашки и другим этапам обработки почвы;
  • отбор посевного материала;
  • противоэрозийные мероприятия;
  • защиту от вредителей и болезней на всех этапах культивирования;
  • методы посадки и уборки урожая.

Благодаря такому подходу хозяйство не только экономит материально-технические ресурсы, но и повышает урожайность до 55-60 ц/га.

Примерные сроки прохождения фаз:

Кущение

Рост стебля замедляется, когда у растения сформировались 3 настоящих листа. Вместо стебля начинают активно развиваться молодые побеги и дополнительные узловые корни. Кущение — это фаза активного подземного ветвления, которая начинается с появлением боковых побегов. Если кущение слишком сильное, то часть побегов будет отставать в развитии и образовывать стебли без соцветий или же с пустыми колосьями.

Фермеры разделяют кустистость на продуктовую и общую. Под продуктивной подразумеваются только те стебли, которые дают к началу уборочных работ зерна. Общая кустистость — это количество стеблей у одного растения.

Фермеры разделяют кустистость на продуктовую и общую. Под продуктивной подразумеваются только те стебли, которые дают к началу уборочных работ зерна. Общая кустистость — это количество стеблей у одного растения.

1 Биологические особенности яровой пшеницы

Яровая культура имеет некоторые особенности, которые радикально отличают ее от озимой пшеницы:

  • растение самоопыляется;
  • корневая система слабая, плохо усваивает питательные элементы;

Визуальная разница между яровой и озимой пшеницей

Одной из главных характеристик яровой пшеницы всегда была предельная сжатость сроков посева. Поскольку яровую пшеницу следует сеять почти сразу после оттаивания и прогрева почвы до нужной температуры, в разных регионах эти сроки всегда варьируются. Но, если опоздать и ошибиться в сроках посева яровой пшеницы, урожайность может значительно понизиться.

Поэтому, в разных регионах нужно засеивать различные по срокам созревания сорта. Раннеспелые и позднеспелые сорта, созревая в разное время, значительно упрощают самые напряженные периоды в процессе выращивания яровой пшеницы – посевные и уборочные работы. К тому же позволяют подстраховаться и обеспечить более высокую урожайность яровой пшеницы.

Методы возделывания пшеницы в зависимости от сорта, региона и других факторов могут различаться по способу, норме и глубине посева. Способов посева, в основном, используют два: перекрестный и узкорядный. В отличие от сплошного рядового посева, эти способы делают культуру более устойчивой к полеганию. Придают большую однородность стеблестоя, создают предпосылки для образования большего количества плодоносящих колосьев.

По нормам высева яровой пшеницы в зависимости от сорта и региона при узкорядном или перекрестном посеве количество посевного материала может увеличиваться до 12-15%, что может повышать урожайность до 200-300 кг/га.

Кроме того, зерно у мягких сортов мельче, чем у твердых, поэтому, норма посева мягкого зерна всегда меньше, чем твердого.

Зерна и колосья мягкой яровой пшеницы

Средняя урожайность колеблется в пределах 1200—1500 кг/га. Но, применяя современные агротехники для возделывания яровой пшеницы, можно добиться показателей в 3000 кг/га, а в некоторых благоприятных районах до 5000 кг/га.

Отличия в глубине заделки семян зависят от вида почвы и степени засушливости региона. На влажных черноземах глубина заделки может варьироваться от 3 до 5 см. В засушливых районах семена рекомендуют заделывать на 6-8 см.
к меню ↑


Одной из главных характеристик яровой пшеницы всегда была предельная сжатость сроков посева. Поскольку яровую пшеницу следует сеять почти сразу после оттаивания и прогрева почвы до нужной температуры, в разных регионах эти сроки всегда варьируются. Но, если опоздать и ошибиться в сроках посева яровой пшеницы, урожайность может значительно понизиться.

Когда сеют

Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.

Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:

многолетних метеорологических данных;

степени засоренности полей сорняками.

В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

Подкормка как фундамент успеха

Яровая пшеница, а особенно твердая, требовательна к режиму питания, особенно к азотным удобрениям. Органические и минеральные удобрения можно вносить под зяблевую пахоту, минеральные под предпосевную культивацию и при посеве.
В условиях Лесостепи нормативные затраты элементов питания на формирование 1 т зерна и соломы сорта мягкой пшеницы Харьковская 6 составили: NPK – 40-62 кг, в т.ч. NO2 – 29 кг, P2O5 – 10 кг и К2О – 12 кг. При этом окупаемость 1 кг д.в. удобрений – 5,8 кг зерна. Такая же окупаемость получена и по сорту твердой пшеницы Харьковская 46.
Для получения высококачественного зерна эффективны прикорневая подкормка NO2 – 30 кг/га д.в. при наличии влаги в посевном пласте грунта и внекорневая подкормка 15-20%-ным раствором мочевины в дозе NO2 – 15 кг/га на VІІІ-Х этапах органогенеза наземными опрыскивателями по технологической колее.
В районах Степи преимущество лучше отдавать основному внесению удобрений под зябь, а в Лесостепи – половину Р2О5 и К2О под зябь, NO2 и остачу РК весной под предпосевную культивацию.
Возделывание почвы от предшественника
Успешное выращивание яровой мягкой и твердой пшеницы в условиях недостаточного и нестабильного увлажнения грунта в значительной мере зависит от своевременного и качественного проведения полевых работ, накопления и рационального использования влаги.
Обработка почвы зависит от предшественников, состояния грунта, наличия сорняков и технических возможностей. Если предшественник – ранняя стерновая культура или горох и почва сухая, для закрытия влаги и борьбы с сорняками лучше использовать диски, если грунт влажный – корпусные лущильники или плоскорезные орудия. При этом обработку почвы нужно проводить с учетом видового состава сорняков.
При преобладающем наличии корнеотпрысковых сорняков проводится 2-разовая обработка: первая – корпусными лущильниками на глубину 10-12 см и вторая – через 2-3 недели после появления розеток. При наличии однолетних сорняков поле лучше продисковать.
В конце августа – начале сентября вносятся удобрения и проводится пахота на глубину 22-30 см в зависимости от состояния конкретного поля. При появлении сорняков, особенно зимующих, почву обрабатывают по типу полупара. Если предшественник – культура, которую убирают поздно, в большинстве случаев сразу можно проводить пахоту.
Обработка почвы имеет много зональных нюансов, которые невозможно рассмотреть в рамках классической схемы и которые всегда нуждаются в творческом подходе в каждом частном случае.
Весной, после наступления физической зрелости поверхности почвы, проводят предпосевную обработку по классической схеме – боронование зяби и предпосевная культивация. Но в современных условиях для экономии горючего и сокращения сроков полевых работ боронование или предпосевную культивацию можно исключить.

Олег Голик,
заведующий лабораторией селекции яровой пшеницы Института растениеводства им. В. Юрьева

Способы посева

Высадка яровых сортов пшеница основывается на принципе севооборота – место данной культуры находится после многолетних пропашных растений. После подсолнечника пшеницу сажать не рекомендуется – в этом случае посевы будут сильно засорены. Не стоит сажать ее и после озимых – подобный метод возделывания способствует накоплению бактериальной микрофлоры в земле. Яровые нуждаются в питательном грунте со средним уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой.

Место для посевов формируется при помощи спецтехники – культиватора в сочетании с боронами. Все это позволяет хорошо разгладить площадь, предназначенную для посева. Если пашня обработана в соответствии с базовыми агротехническими принципами, то потребности в предпосевном вспахивании не возникает, и сеянцы легко заделываются на требуемую глубину. Посевное ложе имеет размер от 4 до 6 см, в засушливых широтах материал заглубляют на 7-8 см, хотя при этом всхожесть существенно снижается.

В норме на 1 гектар посевной площади заделываться 4-6 миллионов зерен, при благоприятных природных и агротехнических условиях объем посевного материала сокращают до 2-3 миллионов зерен. Вместе с семенами в землю вносят гранулированный суперфосфат. Все посевные работы на поле ведутся техникой, которая минимально уплотняет почву.

Яровая пшеница требует качественного и технологичного ухода, от правильности которого во многом зависит урожайность посевов.

Основной составляющей агротехнических мероприятий является борьба с ненужным сорняками, поскольку именно они могут значительно снизить уровень урожайности. Максимальный эффект достигается, если работа ведется с учетом вида и особенностей сорных трав, их количества и климатических параметров региона. Чаще всего применяют гербициды «Ураган» и «Раундап» – это составы общего действия. Что касается пырея и двудомных растений, то здесь эффективней препарат «Атрибут». Необходимо своевременно обрабатывать посадки от атак вредителей полей, чаще всего для этого применяют составы «Децис» и «Суми-альфа».

Важно придерживаться грамотной техники поливов. Режим напрямую зависит от погодных особенностей местности, в которой посеяна яровая пшеница.

Растение хорошо откликается на удобрения, чаще всего использую азотсодержащие составы с фосфорно-калийными подкормками. Объемы требуемых составов напрямую зависят от особенностей местности, структуры почвы и предшественников яровой культуры.

Самыми популярными при культивировании яровых считаются такие эффективные препараты, как аммиачная и кальциевая селитры, а также азофоска и нитрофоска.

Если брать средние показатели, то на 1 т зерна и 1 т соломы необходимо 40 кг азота, 22 кг калия и 10 кг фосфора. Помимо этого, хорошей эффективностью обладают органические подкормки – компост, навоз или перепревший помет, которые необходимо внести на этапе осенней подготовки участка. В тот же период рекомендуется обработать землю аммиачной водой или безводным аммиаком.


Самыми популярными при культивировании яровых считаются такие эффективные препараты, как аммиачная и кальциевая селитры, а также азофоска и нитрофоска.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Ссылка на основную публикацию