Большой европейский слизень – предпочитает клубни картофеля. плоды томатов и огурцов

Слизни — скользкие вредители

Слизень (слизняк) — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины (slugs – англ.; limaces – фр.; Nacktschnecken – нем.). Слизни противопоставляются брюхоногим с хорошо развитой раковиной (улиткам). Форма слизня независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков, поэтому совокупность всех видов рассматривают не как таксон, а как экологическую форму. Иногда слизней, сохранивших рудиментарную раковину, называют полуслизнями (англ. semislug).


© Rasbak

Предполагают, что редукция и последующая утрата раковины имела экологические предпосылки и происходила, например, при переходе к обитанию в плотных зарослях водных растений или лесной подстилке. Согласно другой гипотезе, причиной стал дефицит необходимого для постройки раковины кальция в регионах, где формировались группы, в которых возникла форма слизня. Важным следствием слабого развития или отсутствия раковины оказывается неспособность изолироваться от окружающей среды при нападении хищника или наступлении неблагоприятных (например, засушливых) условий.

Строение

Тело наземных слизней довольно сильно вытянуто в длину, но способно изменять форму за счёт мышечных сокращений. Среди слизней встречаются как «гиганты», длина которых при движении превышает 20 см (Eumilax brandti, Limax maximus, Arion ater), так и «карлики» — не более 2 см (Arion intermedins, Deroceras laeve). Внешне слизни обладают двусторонней симметрией. Её нарушает лишь располагающееся справа непарное лёгочное отверстие. Кожный эпителий отделяет большое количество слизи, которая препятствует высыханию покровов, способствует лучшему скольжению по поверхности, а также отпугивает хищников.

Как и у других брюхоногих, в теле слизней выделяют три отдела: голову, ногу и висцеральную массу. Последняя, ввиду отсутствия раковины, образует не внутренностный мешок, а распластанный по спинной стороне ноги нотум (лат. notum — спина). На голове расположены сократимые щупальца (одна или две пары), на которых располагаются органы чувств (развитые глаза, органы тактильного и химического чувства). Позади головы на спинной стороне находится мантия с непарным лёгочным отверстием (пневмостомом), ведущим в мантийную полость, которая фунционирует как лёгкое. Рядом с пневмостомом располагается анальное отверстие.


© Håkan Svensson

Наземные слизни характеризуются гермафродитизмом (иногда последовательным) и внутренним оплодотворением.

Экология

Вероятно, из-за отсутствия достаточно эффективных приспособлений, предотвращающих обезвоживание, слизни обитают лишь в увлажнённых биотопах, таких как, например, подстилка широколиственных лесов. В существующих там экосистемах они играют существенную роль, поедая опавшую листву, неодревесневшие части живых растений, а также грибы (в том числе, ядовитые для других организмов). Обычно слизни отдают предпочтение сравнительно сочным и мягким частям растения, избегая участки с жёсткими покровами или сосудисто-волокнистыми пучками.

Выбор пищи в значительной степени зависит от характера растительности произрастающей в непосредственной близости от убежищ, в которых скрываются слизни на дневное время, а также от возраста животных — взрослые слизни охотно поедают более грубую пищу, чем молодые.

Только что вылупившиеся слизни питаются остатками своих же яиц и невылупившимися яйцами из той же кладки, а затем переходят к питанию гумусом и разлагающимися остатками растений. Лишь с возрастом свежий растительный корм занимает все большее место в их рационе.

В связи с тем, что активность слизней чаще всего приходится на ночи и сумерки, они, в основном, и питаются в это время. Наибольшая прожорливость слизней совпадает с периодом интенсивного роста, т. е. перед размножением и в начале его, и резко снижается к началу копуляции (соединения при половом акте) и в период яйцекладки. В это время слизни не питаются.

Представители некоторых видов — хищники и некрофаги, поедающие живых почвенных беспозвоночных (например, других брюхоногих моллюсков и дождевых червей) и их трупы.

Интенсивность питания этого хищника довольно велика. Так, летом один слизень длиною 2 см в среднем каждые сутки съедает одного червя 4—6 см длиной или эквивалентное количество более мелких червей.

Слизни имеют довольно обширный ассортимент врагов, в том числе и хищников. Ими питаются многие позвоночные животные, однако, специфических «слизнеедов» среди них нет. Из млекопитающих слизней охотно поедают ежи, кроты, землеройки и некоторые мышевидные грызуны; из птиц — грачи, галки, скворцы и некоторые чайки, а из домашних птиц — куры и утки. Слизни также входят в пищевой рацион многих лягушек, жаб, саламандр, ящериц и змей.

Среди беспозвоночных насекомых слизнями питаются многие насекомые. Особенно их много среди жуков-жужелиц (Carabidae).

Слизни служат хозяевами (факультативными, промежуточными или основными) для многих паразитов. Так, в пищеварительном тракте, печени или почке некоторых слизней обнаружено несколько видов инфузорий и кокцидий.

Многие слизни являются промежуточными хозяевами ряда дигенетических сосальщиков, ленточных червей, круглых червей и т.д. Которые во взрослом состоянии паразитируют у домашних и диких млекопитающих и птиц.


© Spleines

Размножение

Слизни являются гермафродитами и имеют как мужские так и женские половые органы.

После встречи с партнёром они окружают друг друга спермой, которой обмениваются через торчащие гениталии. Бывают случаи, что гениталии слизней спутываются друг с другом, и, если слизням не удается освободиться, они могут позволить пенису отделиться. После этого слизни способны размножаться только женской частью репродуктивной системы.


© Lipedia

Хозяйственное значение

В практической деятельности людей роль слизней проявляется в двух аспектах: как передатчиков опасных гельминтозов для домашних и промысловых животных и как вредителей многих культурных растений.

Передача паразитарных инвазий. Как и многие наземные улитки, некоторые слизни служат промежуточными хозяевами различным паразитическим червям, окончательными хозяевами которых являются домашние и дикие млекопитающие и птицы. При этом чаще всего отсутствует строгая специфичность между слизнями и гельминтами: главную роль играет образ жизни моллюсков, определяющий возможность их встречи и заражения соответствующей фазой паразитического червя.

Слизни — вредители культурных растений. Слизни вредят очень широкому кругу зерновых, овощных, цветочных, технических культур, а также плантациям цитрусовых и винограда. Ежегодно во многих странах издаются специальные брошюры и бюллетени, информирующие о вредной деятельности слизней, дающие прогнозы на ближайшее время и инструктирующие фермеров о том, как бороться с этими вредителями. Хотя точно подсчитать во всех странах мира убытки, которые ежегодно причиняют слизни, пока не удалось, совершенно очевидно, что они очень значительны. К тому же вредные слизни отличаются от многих других вредителей сельского хозяйства очень широким распространением.

Слизни повреждают очень широкий диапазон культур. Клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте, салату, различным корнеплодам (листве и выступающим из почвы участкам корнеплодов), рассаде и молодым всходам многих овощей, листьям фасоли и гороха, плодам земляники, огурцов и помидоров. Меньший вред они наносят краснокочанной капусте, петрушке, чесноку, луку, листьям созревающих огурцов и земляники.

Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи, поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы. В меньшей степени страдают от слизней овес и ячмень; практически они не трогают яровую пшеницу, лен и гречиху.

Повреждения, причиняемые слизнями, очень характерны и легко отличимы от следов деятельности других сельскохозяйственных вредителей. В листьях они обычно выгрызают неправильной формы дыры, оставляя в целости лишь стебель листа и наиболее крупные жилки. На корнеплодах, клубнях картофеля, плодах земляники, помидор и огурцов они выгрызают различной формы и размеров каверны, обычно расширяющиеся внутрь.

У капусты они повреждают не только поверхностные и приземные листья, но и выгрызают глубокие углубления в кочане. В зернах злаков они выгрызают как зародыш, так и эндосперм.

Характерной чертой таких повреждений являются многочисленные следы из застывшей слизи, кучки фекалий и земли. Кроме прямого вреда слизни причиняют косвенный вред, загрязняя продукты урожая и способствуя их загниванию, а тем самым сокращая сроки храпения.

Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний — пятнистость капустная, ложная мучнистая роса лимской фасоли, фитофтороз картофеля. Эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко — большие, чем прямая вредная деятельность слизней. То, что многие из них охотно дополняют свой рацион гифами грибов, еще более способствует заражению растений грибковыми заболеваниями.

Регулирование численности

Профилактика вреда, наносимого слизнями

Самой первой профилактической мерой является грамотное садоводство. Сюда относятся различные техники, направленные на улучшение качества и структуры почвы, правильный подбор растений, своевременность всех садовых работ, поддержание гигиены сада, привлечение птиц и другой полезной фауны для естественного контроля вредителей (в данном случае это ящерицы, лягушки, жабы, светляки и некоторые другие жуки, а также ежи), взаимовыгодное соседство и ротация культур и многое другое. Все эти меры способствуют укреплению растений, ведь сильные растения могут намного лучше сопротивляться атакам садовых вредителей и болезней.

Средства механического контроля

К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру сборных гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается. На этом же принципе основано действие специального экологического гранулированного материала (Slug Stoppa Granules), которые рассыпаются вокруг растений и действуют в течение сезона. Гранулы создают физический барьер для слизней и улиток: они впитывают влагу и слизь, иссушают поверхность их тел, лишая вредителей возможности передвигаться. В продаже также имеются широкие пластиковые ободки с отогнутым краем, которые закрепляются в земле вокруг растений и не подпускают улиток и слизней к растению. Сажайте овощи на приподнятые гряды или в кадки, вовремя подвязывайте к опорам бобовые, томаты и тыквенные, используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, нижние половины больших пластиковых бутылок от воды) и пленочные укрытия для молодых уязвимых растений – все это делает желанные растения для слизней физически менее доступными.

Можно собирать улиток и слизней руками вечером или после дождя, с тем чтобы потом уничтожить их (например, в крепком соляном растворе или кипятке) или отнести куда-нибудь подальше от садов и культурных посадок (этот вариант более гуманный, но и более трудоемкий). Не следует помещать живых слизней и улиток в холодный компостарий, так как в благоприятных условиях взрослые особи будут откладывать яйца. Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.

К отвлекающим маневрам можно отнести разбросанные среди посадок старые листья и ботву любимых слизнями растений (салата, помидоров, огурцов, окопника лекарственного и т.д.). Этот метод лично я успешно применяю в парнике, где он помогает держать в узде не только слизней, но и мокриц: увлекшись поеданием этих отходов, они уже не доползают до растущих овощей. Периодически листья и поедающих их вредителей можно собирать, заменяя новыми.

Средства электрического контроля

В садовых центрах имеются сделанные из меди самоклеющиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием (торговая марка Shocka). Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не захотят пересекать медную преграду. Недавно появились в продаже ободки с небольшой батарейкой, которые также дают улиткам и слизням при пересечении небольшой электрический шок.

Читайте также:  Домашняя хурма: выращивание из косточки

Средства биологического контроля

Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического «убийцы» слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т.к. микроорганизмы «законсервированы» в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.

Средства фито-контроля

К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие (но далеко не все!) ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают. Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней. Настои чеснока, горького перца, и горчицы — известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.


© Daniel Ullrich

Средства химического контроля

В продаже имеются гранулы метальдегида (в России продается под торговыми марками Гроза и Мета) – эффективного средства, привлекающего и убивающего слизней и улиток. На упаковке сказано, что средство ядовито для домашних животных и людей, если оно попадет к ним в пищеварительную систему. О высокой ядовитости средства говорит также и тот факт, что в него добавлен Bitrex (самое горькое вещество) для отпугивания животных и детей, если они вдруг решат полакомиться красивыми голубыми гранулами. Производители уверяют, что при правильном использовании средство совершенно безвредно для людей, домашних животных и окружающей среды, однако в садоводческой прессе часто встречаются предостережения. Следует хранить и использовать метальдегид с большой осторожностью. Особенно тщательно мойте овощи и зелень, если вы пользовались метальдегидом на огороде. Я рассыпаю голубые гранулы исключительно вокруг декоративных растений (хоста, дельфиниум, лофант и др.) и только ранней весной, когда молодые листочки показываются из-под земли и особенно уязвимы для слизней и улиток.

Кофеин вреден для слизней и улиток

Кофеин в виде водного раствора, внесенного в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток, предположительно, разрушая их нервную систему. К такому выводу пришли гавайские ученые из Департамента сельского хозяйства США в результате ряда экспериментов. По наблюдениям ученых, 1- или 2-процентный раствор убивает даже крупных особей (правда при этом обесцвечивает листья некоторых растений), а 0,1-процентный раствор вводит вредителей в растерянность, ускоряя сердцебиение, и отпугивает их от плантаций. Чтобы получить 0,1-процентный раствор кофеина, можно, например, растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.

Ссылки на материал:

  • Лихарев. И.М., Виктор А. Й. / Слизни фауны СССР и сопредельных стран (Gastropoda terrestria nuda). — Л., «Наука», 1980. — 438 с. (В серии: Фауна СССР. Моллюски. Т. III, вып. 5).

Большой европейский слизень – предпочитает клубни картофеля. плоды томатов и огурцов

Эта книга написана садоводом-любителем для таких же садоводов-любителей, а потому свободна от научной терминологии и латыни, понятной только избранным, то есть специалистам в данной области. К сожалению, среди них до сих пор бытует мнение, что садоводы-любители – некая досадная помеха на пути развития сельского хозяйства страны, их существование и запросы можно игнорировать. А ведь не секрет, что более 60% всей овощной, зеленной продукции и 80% картофеля в нашей стране производится именно на садовых участках и в приусадебных хозяйствах. Мы не выращиваем злаковые культуры лишь потому, что наши маленькие клочки земли не позволяют нам такой роскоши. Зато 90% плодовых и, особенно, ягодных культур произрастают именно на этих клочках земли. По сути, 16 миллионов приусадебных и садовых участков почти полностью обеспечивают собственное население ягодами и плодами. Давно пора учитывать запросы и удовлетворять интересы одной десятой части населения страны.

Изготовители минеральных удобрений, семян и средств защиты уже стали с нашими интересами считаться (куда же им деваться, если практически основными покупателями их продукции являются в настоящее время садоводы-любители?!). А вот специалисты в области агротехники пока не очень-то спешат нам на помощь, за редким исключением, и упорно продолжают писать статьи и книги исключительно для себя. Вот и приходится писать книги для садоводов-любителей дилетанту, а не специалисту, и вполне естественно, что в тексте порой торчат его дилетантские уши, от которых специалиста корчит. Но, что делать, в угоду популярности изложения приходится поступаться научной точностью. Любая популярная книга должна быть, прежде всего, интересной и понятной читателю. Кроме того, она должна содержать полезную и достоверную информацию, пригодную для практического использования. Может быть, в недалеком будущем специалисты сельского хозяйства снизойдут и до нас, простых смертных, не слишком образованных в их областях, но очень любознательных и обладающих колоссальным опытом в этой самой сельскохозяйственной науке, и напишут для нас популярные книги, а пока приходится восполнять этот пробел дилетантам.

Сейчас много популярной литературы, написанной именно дилетантами. Часто информация в них противоречива. Спрашивается, кому верить? А верить надо опыту, а потому мой вам совет: доверяя, проверяй! Только в результате собственного опыта вы сумеете создать свою систему землепользования на своем участке, которая будет удовлетворять вас, как с точки зрения физических, умственных и финансовых затрат, так и с точки зрения полученных результатов.

Государство своеобразно заботится о потребителях сельскохозяйственной продукции: закупает дорогие и далеко не безопасные импортные плоды и фрукты за валюту у иностранных фирм. Вы, дорогие мои читатели, конечно же, замечали, что красивая, напоминающая синтетические игрушки, импортная продукция не имеет ни вкуса, ни запаха, может лежать месяцами и не портиться. Даже бактериям гниения она не по зубам, настолько напичкана ядохимикатами, обработка которыми делается до 18 – 20 раз за сезон! Эта продукция не только не полезна, она – вредна! Перед употреблением ее следует на пару часов замачивать в препарате «Здоровый сад», чтобы вывести из подкожного слоя ягод, овощей и фруктов все эти запасы химических отбросов и излишки нитратов. Если у вас нет этого замечательного препарата, то хотя бы подержите продукцию, особенно зеленную, в чистой отфильтрованной воде, если пользуетесь водопроводом. Это очень важно делать в семьях, где есть маленькие дети, чтобы защитить их от всевозможной аллергии.

А еще лучше – выращивать экологически чистую продукцию для своей родной семьи на своих родимых шести сотках.

Удачи вам, дорогие читатели, на этом увлекательном поприще! Дерзайте, смело экспериментируйте, находите новые подходы и приемы для облегчения работы на участке и, главное, делитесь своим опытом с другими.

Со мной вы можете связаться по электронной почте [email protected]

Томаты относятся к пасленовым культурам. Происходят из Перу, где климат жаркий и сухой, а отсюда и требования к условиям выращивания томата: хорошая освещенность, тепло, умеренная влажность почвы и сухой воздух.

В Европу семена томатов привез из Южной Америки Колумб, и сначала их выращивали в чисто декоративных целях. Плоды томатов считались ядовитыми, причем настолько, что английский шпион Джеймс Бейли, внедренный в штаб американской армии, боровшейся за независимость США, именно томатами решил отравить генерала Гранта, слишком успешно командовавшего армией повстанцев. Он пригласил генерала на обед, где тому подали целое блюдо экзотических красных плодов, которые генерал и съел с большим удовольствием. Когда на следующее утро за Бейли прискакал нарочный с приказом срочно явиться в штаб, Бейли решил, что в штабе его арестуют в связи со смертью генерала, и застрелился. А Грант всего-то хотел уговорить Бейли уступить ему своего садовника, умеющего выращивать столь великолепный овощ.

Итак, томатам нужны умеренно плодородная почва (агронорма N + P + K = 58), рыхлая, воздухо– и влагопроницаемая, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–6), солнце. Однако они могут расти и при пониженной освещенности, например, в облачную или пасмурную погоду. Томаты любят сухой воздух, сквозняк, равномерный и при этом умеренный полив, тепло (от 18 до 28 градусов). Но они легко переносят кратковременные снижения температуры до 1–12 градусов и даже небольшие заморозки до –2 градусов, а в теплицах и парниках на утепленном грунте, при дополнительном двойном укрытии лутрасилом или спанбондом, томаты переносят утренние весенние заморозки до –6 градусов.

Томаты – фосфоролюбы (соотношение между азотом, фосфором и калием у них 36 : 19 : 45). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и дополнительно калий, а вот азот им следует давать умеренно.

Для выращивания томатов совершенно не подходят глинистые, тяжелые суглинки, уплотняющиеся кислые (pH ниже 5) почвы. Не любят томаты свежий навоз. Внесение навоза вызывает у них рост зеленой массы в ущерб плодообразованию. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание томаты тоже не любят, так как это вызывает раннее заболевание фитофторой и сильное вытягивание растений. Противопоказан им и влажный воздух, поскольку влажная, тяжелая пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты высокую температуру (выше 36 градусов), при которой пыльца становится стерильной и не происходит оплодотворения.

Что еще не нравится томатам? Большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (после долгого периода засухи обильный полив вызывает растрескивание плодов), длительное похолодание (8–12 градусов), при котором растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие. Длительная прохладная (14–16 градусов) погода вызывает вытягивание пестика, и на него не попадает пыльца, поэтому также не происходит опыление, соответственно, не завязываются плоды, поэтому в такую погоду опыление следует делать вручную в первой половине дня.

Прежде чем что-либо сеять и сажать, решите, что именно вам надо. Если вы хотите получить ранний урожай, то следует приобрести семена ранних сортов, а еще лучше гибридов, поскольку гибриды обладают лучшей всхожестью, они выносливее, а значит, устойчивее к болезням, дружнее отдают урожай, но они и дороже сортовых семян. Кроме того, из гибридов нельзя брать семена для последующего посева, поскольку они не передают по наследству родительских свойств, кроме того, семена у них часто бывают недоразвитыми. А лучшая рассада получается как раз из своих семян прошедшего лета.

Описание и строение клубня картофеля

Выращивая картофель, вряд ли кто-то серьёзно задумывается над строением клубня и его химических свойствах, однако обо всём что мы едим желательно знать как можно больше. Простая с виду картошка, таит в себе много интересных фактов, о которых вы сейчас и узнаете.

Что такое клубень картофеля?

Научное и «простонародное» определение клубня имеют существенные отличия, поэтому, чтобы прийти к истине, стоит сопоставить собственные знания с академическим значением этого понятия.

Определение клубня

Картофельный клубень являет собой своеобразное вегетативное утолщение стебля культуры, формирующееся в подземной части растения. Находящийся под почвой стебель принято называть «столоном», а на самих клубнях можно различить узлы (глазки) и междоузлия.

В структуру каждого такого узла входит листовой след, который в благоприятных условиях быстро растёт и превращается в новый стебель, который в дальнейшем будет представлять стандартную вегетативную надземную часть картофельного куста.

Внутреннее и внешнее строение

Если внешнее строение клубня можно частично оценить при визуальном осмотре, то его внутренние элементы, вместе с основными слоями, придётся рассматривать под микроскопом. Именно он позволяет увидеть эпидермис, кору, камбий, сердцевину и сосудистые щепотки овоща, а также узнать, как выглядит подземная часть стебля в разрезе.

Читайте также:  Описание сорта томата яблонька россии

Эпидермис (у зрелых клубней его называют шкуркой) — самый верхний, защитный слой, состоящий из опробкованных клеток перидермы (ещё одна укрывная ткань). Сразу под этим слоем находится кора, образованная паренхимными клетками с крахмальными зёрнами и ситоподобными трубками флоэмы (являют собой ведущие элементы луба).

Под корой можно рассмотреть слой камбиальных клеток, от которого до центральной части клубня отходят ксилемные элементы.

В центральной части картофеля сосредоточено большое количество паренхимных сердцевинных клеток, а сама средина расходится к ним радиальными лучами. Паренхимные клетки клубневой части содержат в себе крахмальные зёрна, наибольшее количество которых сосредоточено во внутренней части коры и внешних слоях сердцевины.

Меньше всего этих элементов содержится в водянистых клетках центральной части сердцевины.

Биологические особенности

Биологические особенности роста и развития картофеля во многом зависят от сорта овоща, но в среднем первый урожай можно собирать уже через 80–150 дней, после высадки посадочного материла. Все клубни начинают своё развитие от латеральных подпочвенных почек, которые формируются при основании главного стебля. В максимально благоприятных условиях, в определённый момент удлинение столона останавливается, а находящиеся внутри его апикальной области клетки вначале расширяются, а затем начинают своё продольное деление.

Все вместе описанные процессы вызывают набухание субапикального участка столона, что внешне проявляется цветением растения (в редких случаях оно отсутствует).

Увеличиваясь в размерах, новые картофельные клубни накапливают белки и углеводы, по большей части представленные крахмалом. С их появлением метаболическая активность внутри клубня немного снижается, и он начинает играть роль обычного сосуда для хранения питательных веществ. В среднем, доля крахмала внутри овоща составляет не меньше 18% от его общей свежей массы.

После отмирания надземных побегов (зелёный цвет сменяется коричневым, а затем лозы полностью засыхают) можно приступать к сбору урожая, ведь клубни картофеля уже точно успели затвердеть и вероятность повреждения плодов во время сбора максимально снизилась.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав съедобной части картофеля во многом зависит от сорта культуры, условий её произрастания, ухода за растением и зрелости самых клубней. В среднем в процентном соотношении одна картофелина содержит в себе:

  • 75% воды;
  • 18% крахмала;
  • 2% сырого белка (азотистых веществ);
  • 1,5% сахаров;
  • 1% клетчатки;
  • 0,1% жиров;
  • 0,2% титруемых кислот;
  • 0,1% фенольных соединений;
  • 0,6: пектиновых компонентов;
  • 1,6% органических соединений (в частности, нуклеиновых кислот, гликоалкалоидов);
  • 1,1% минеральных веществ.

При хранении собранного урожая количество содержащегося в клубнях крахмала снижается, что объясняется гидролитическим распадом его сахаров под воздействием пониженных температур в хранилище. Помимо уже указанных веществ, зрелые картофельные клубни полезны для человеческого организма ещё и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, К, РР.

Что же касается калорийности приготовленного картофеля, то в 100 г пюре содержится примерно 66 ккал, а старые клубни, приготовленные в мундире, характеризуются наличием 78–80 ккал.

Как развивается клубень картофеля

Принимая во внимание биологические особенности картофельных плодов можно чётко определить все стадии его развития. Как известно, картофелины образуются утолщениями корневищ (подземной стеблевой части), развивающимися в нижних листовых пазухах, поэтому в жизненном цикле картофеля различают несколько основных этапов:

  1. Инициация и активный рост клубней.
  2. Период покоя без существенных изменений характеристик основной части растения.
  3. Прорастание, которое, в конечном счёте, приводит к последующей вегетативной генерации (под воздействием усилившегося клеточного метаболизма из глазков начинают появляться проростки).
  4. После прорастания картофеля начинается формирование всех растительных частей культуры, происходит фотосинтез.

На образование новых клубней (будущего урожая) необходимо не меньше 30–60 дней с момента высадки семенного материала, после чего, в течение следующего 1-2 месяцев, новые плоды будут расти и развиваться до состояния полной зрелости.

Примечательно, что образование подземных частей многих сортов картофеля завершается тогда, когда почва прогревается до температуры +25…+27 °C.

Почему клубень картофеля следует считать видоизменённым побегом?

Если внимательно изучить ботаническое описание картофеля, то ответить на этот вопрос совсем не сложно. Все подземные побеги с формирующимися клубневыми утолщениями в верхушечной части, являются продолжением надземного стебля, поскольку берут своё начало от его основания. Однако ткани клубней во многом отличаются от тканей надземной части, поэтому об их вегетативном происхождении свидетельствует наличие на молодом картофеле недоразвитых, чешуеобразных листовых пластин. Отмирая, они оставляют на поверхности будущего урожая дугообразные отметины, с 2-3 почками внутри. Вместе с бровками такие следы формируют летки.

Дополнительным свидетельством того, что клубень можно рассматривать как видоизменённый побег, служит его способность к изменению цвета при воздействии солнечного излучения. Несмотря на отсутствие в плодах картофеля хлорофилла, они могут зеленеть не хуже листвы и надземной части стебля.

Вредители и болезни

Несмотря на то, какой сорт картофеля перед вами, он наверняка состоит из стандартного набора тканей, слегка отличающихся своей структурой. Правда, именно эти отличия часто влияют на устойчивость растения к разнообразным овощным недугам и вредителям, поэтому полностью исключить вероятность появления проблем невозможно.

Самыми частыми причинами нарушения развития культуры становятся:

  1. Фитофтороз — заболевание, вызванное мицелиальным микроорганизмом Phytophthora infestans, который быстро распространяется в тканях листовых пластин и самых клубнях. Патоген долгое время сохраняется в растительных остатках с прошлого сезона и успешно зимует в почве, поэтому для предупреждения заражения культуры не стоит оставлять на огороде мусор, а саму почву перед морозами лучше перекопать. При сильном заражении, без фунгицидных составов обойтись не получиться, а значит стоит обратить внимание на современные препараты вроде «Ацидана», «Татту», «Бордосской смеси», приобрести которые можно в любом садоводческом магазине.
  2. Спорангии. Этот недуг часто вызван воздействием на растение бесполых микроскопических спор, которые в благоприятных условиях очень быстро перемещаются по воздуху или воде. Попадая на листву картофеля, они высвобождают зооспоры, а те, в свою очередь, отправляют зародышевую трубку в ткани зелёной части растения. Внешне наличие проблемы заметно по коричневым пятнам, образующимся на разных участках листьев. Со временем такие участки растягиваются и приводят к активизации гнилостных процессов в эпидермисе растения.
  3. Парша (обыкновенная и серебристая). В первом случае развитие проблемы вызывает патогенный микроорганизм Streptomyces scabies, а во втором растение страдает от Helminthosporium solani. Первыми признаками заболеваний считается появление на растении коричневых пятен неправильной формы и образование светло-коричневых участков на самих клубнях, которые быстро изменяют проходимость кожицы и нарушают влагообмен. Вкус поражённого картофеля может не отличаться от свойств здоровых экземпляров, но качество плодов всё равно будет снижено (обычно у инфицированного растения замедляется рост и мельчают клубни). Идеальными условиями для активного развития болезни будет повышенная влажность воздуха на фоне высокой температуры окружающей среды.
  4. Ооспороз (парша бугристая) — ещё одна грибковая болезнь картофеля, возбудителем которой в данном случае является гриб Polyscytalum pustulans. Он изменяет состояние глазок на поверхности клубней и проявляется в виде округлых пустул, цвет которых практически не отличается от окраса основной поверхности здорового картофеля. Как и в предыдущих случаях, справиться с проблемой помогут своевременные профилактические мероприятия (например, соблюдение севооборота и своевременный уход за почвой) и использование фунгицидов.

Из вредителей, особенно опасными для картофельных насаждений считаются колорадский жук, фторимея (она же картофельная моль), нематоды и большая тля, чьё присутствие можно заметить по ухудшению состояния зелёной массы культуры. Кроме того, не меньше вреда ей приносят слизни, прокладывающие туннели внутри плодов и вызывающие их гниение.

Бороться с вредителями можно путём регулярного ручного сбора взрослых особей и личинок, а также с помощью специальных инсектицидов, вроде «Бомбардир», «Калипсо», «Каратэ Зеон».

Внимательно изучив особенности строения, роста и развития картофельных клубней, а также уделив внимание требованиям к выращиванию культуры, можно существенно снизить вероятность развития любой из перечисленных проблем, а всё что останется — наслаждаться вкусными и питательными картофельными плодами.

Помидофель: выдумка или реальность?

Помидофель — чудо-овощ, которое производит одновременно помидоры и картофель. Над созданием «2в1» трудились агрономы из Новой Зеландии и Великобритании. Результат превзошёл все ожидания. Ученым удалось соединить «низ» (картошку) и «верх» (томат). На стебле вырастают обычные помидоры, а на корневой системе формируются клубни картофеля.

Характеристика и описание растения

Четкого описания «Помидофеля» нет. Внешние параметры зависят от сорта помидора и картофеля, которые скрещивают. Приведем общие характерные черты диковинного растения. Листья на гибридной овощной культуре помидорного типа, насыщенного зеленого цвета. Форма, цвет, масса плодов зависит от привитого томата. Вес томата может быть, как 20 грамм, так и достигать 800 грамм. Под кустом формируется 8-12 картофелин. Один плод достигает массы 100-150 грамм. Лежкость и вкусовые качества картофеля опять-таки зависят от сорта. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2,5-3 килограмма картошки и 5-6 килограмм томатов.

Выращивать «Помидофель» можно в любом уголке России. Использовать картофель и томаты можно для приготовления различных блюд, ограничений нет. Выращенные плоды подходят для длительного хранения. Во время скрещивания селекционеры опасались, что ядовитое вещество из ботвы картофеля может появиться в плодах томата. После многочисленных лабораторных исследований, допущения были развеяны. Предельно-допустимая концентрация солонина в помидорах не превысила норму.

Овощная культура имеет высокий иммунитет к заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Вредители обживаются на растении крайне редко. Колорадский жук не селится из-за запаха ботвы томата, который их отпугивает. Неправильный уход за растением может привлечь тлю, паутинного клеща, трипсов. Избавиться от них можно с помощью химических препаратов: «Фитоверм», «Актара», «Фуфанон».

Преимущества и недостатки помидофеля

Необычное растение имеет ряд положительных сторон, за которые его ценят огородники, так и избегают выращивания из-за недостатков.

К преимуществам относят:

  • высаживание «Помидофеля» позволяет экономить место на участке, за счет концентрации двух растений на одном месте. То есть, высаживают одну овощную культуру, а урожай собирают, как из двух;
  • томато-картофель является эксклюзивным растением, поэтому ценится среди огородников;
  • урожайность высокая, несмотря на то, что помидофелю необходимо тратить силы на формирование клубней картофеля и помидоров;
  • хранятся плоды длительный период;
  • вкусовые качества томатов и картошки находятся на высшем уровне;
  • выращивать можно в любых климатических условиях.

Недостатки «Помидофеля»:

  • из-за сложности скрещивания, стоимость саженца очень высокая;
  • чтобы сформировать два урожая, растению необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому нужно много средств и времени затрачивать на внесение удобрений;
  • выращивание «Помидофеля» возможно только путем прививания стебля томата и корневой системы картофеля.

Копулировка (прививка)

Копулировка является процессом прививания черенков различных культур.

Этапы прививки томата и картофеля:

  1. Для копулировки вам понадобится вырастить рассаду любого сорта помидора, который вы хотели бы получить, высадить в объемные горшки картофель, прорастить его.
  2. Стебли обоих растений должны достичь диаметра в 1 см.
  3. Сделать под одинаковым углом разрезы на стеблях томата и картошки. По форме разрез должен напоминать V-образную форму.
  4. Верхняя часть картофеля и нижняя часть томата не нужна.
  5. На разрез стебля картофеля нужно очень плотно приложить срезанный стебель помидора. Чтобы зафиксировать стебли, используйте медицинский лейкопластырь.

Важно!

Когда фиксируете стебли, следите за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если они будут в свободном состоянии, сокодвижение не начнется и томатный стебель засохнет.

Прививать растения нужно весной, когда стебли мягкие и им будет проще адаптироваться к новым условиям. Поначалу стебель помидора завянет, но если процедура проделана правильно, через несколько дней сокодвижение наладится и томат поднимется.

Высаживание в грунт

Процесс адаптации картофеля и томата будет проходить не менее двух недель с момента прививки. После чего скрещенное растение нужно пересадить из горшка, где рос «Помидофель», в открытый грунт.

Читайте также:  Продуктивный сорт томата "непас 10" рекомендуют для выращивания в открытом грунте

Этапы перессадки:

  1. Увлажнить почву в горшке, чтобы растение легко вынималось.
  2. Выкопать лунку в соответствии с размерами контейнера, в котором рос «Помидофель».
  3. В каждую лунку внести 50 грамм древесной золы, 5 грамм селитры. Поместить кустики с горшка в лунки, присыпать их почвой, полить водой, накрыть агроволокном.
  4. Через неделю после высаживания в открытый грунт, снять агроволокно, а также лейкопластырь с места соединения стеблей.

Важно!

Лейкопластырь убирают только после полного срастания стеблей картофеля и томата. Если стебельки срослись плохо, их снова скрепляют пластырем на несколько недель.

Уход за «Помидофелем»

Пересаженные кустики начинают цвести спустя 5-8 дней.

К основным рекомендациям по уходу относят:

  1. Постоянное рыхление почвы на грядке с растениями. Нельзя допускать образования почвенной корочки. Поэтому осуществляйте рыхление не менее чем раз в 7-10 дней.
  2. Умеренный полив. Частота полива зависит от климатических условий, где вы будете выращивать «Помидофель». Индикатором того, что пора проводить полив является пересыхание почвы. Продолжительная засуха плохо влияет на развитие растений, поэтому старайтесь вовремя осуществлять полив. Чрезмерно заливать овощную культуру также не стоит, чтобы избежать загнивания корней и клубней.
  3. Удобрение вносят три раза за сезон. Первую подкормку делают во время посадки, она должна содержать азот и калий. Вторая волна внесения удобрений приходится на время завязывания бутонов и цветков, используйте жидкую подкормку. Для приготовления рабочего раствора понадобится в десяти литрах воды растворить 20 грамм суперфосфата. Поливать нужно каждый куст под корень, по 2 литра. Третью подкормку проводят в период завязывания плодов, используйте в качестве удобрений сульфат калия и суперфосфат. Готовится рабочий раствор на основе 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфат калия и 10 литров воды.
  4. Обрабатывайте растения от вредителей.

Отзывы огородников

Инесса Николаевна, 45 лет, Курская область.

Прочитала о «Помидофеле» в научном журнале. Идеей вырастить загорелась сразу. Прививать сама растения не стала, заказала пару кустиков на селекционной станции. Прислали их в специальных контейнерах. Высадила растения сразу же, прижились быстро. Через несколько месяцев ухода начала собирать помидоры. Когда томаты полностью «отошли», выкопала картофель. Хочется сказать, что по вкусу плоды ничем не отличаются от обычных овощных культур, которые растут порознь. На следующий год закажу и высажу больше «Помидофеля», а может, и сама попробую привить растения.

Михаил Дмитриевич, 53 года, Ростовская область.

«Помидофель» высаживал в прошлом году, а приобрел его у своего знакомого селекционера, который постоянно скрещивает различные овощные культуры. Идея выращивания одного растения, чтобы можно было собирать два урожая, сразу же мне понравилась. С одного квадратного метра мне удалось собрать 20 килограмм томата и 12 килограмм картофеля, чему я был несказанно рад.

Болезни томатов, перцев и огурцов, и их профилактика

В июле основную головную боль у садоводов вызывают проблемы в теплицах: начинаются болезни томатов, неприятности с перцами, заболевают огурцы.

Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем и на томатах. С фитофторой на картофеле бороться проще. Надо опрыскать его ботву любым препаратом, содержащим медь. Проще всего использовать хом (хлорокись меди) или оксихом, полихом, поскольку они легко разводятся в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.

Если томаты растут на улице, опрыскайте и их. Помните, что обработанные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели. Но если вы растите томаты в теплице, то медными препаратами пользоваться не следует, поскольку вы постоянно используете для еды все, что там растет. В этом случае надо использовать обычный йод (пузырек 10 мл на 10 л воды). Этот раствор может храниться несколько дней. Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном). Затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через три дня обработку повторите. Оставшийся раствор используйте для борьбы с мучнистой росой на черной смородине.

Для лучшего прилипания добавьте в него немного мыла. Кусты обработайте веником от макушки до низа. При обычном опрыскивании раствор скатывается с листьев. Через три дня процедуру повторите.

Для того чтобы защитить плоды томатов от попадания на них фитофторы, примерно через неделю после опрыскивания листьев и плодов йодом опрыскайте только плоды раствором хлористого кальция. Купите в аптеке хлористый кальций. Обычно его продают в бутылочках емкостью 200 мл. Это 10%-ный раствор. Его надо разбавить водой в три раза, то есть добавить в него еще 500-600 г воды.

Обработку надо начинать с плодоножки и оставшихся чашелистников цветков. Именно с них и попадает фитофтора на плод. Обратите внимание на то, что обычно при заболевании томатов фитофторой чашелистники и плодоножки у плодов желто-коричневые. Не оставляйте незавязавшиеся цветки. Сразу же удаляйте их, поскольку они тоже являются источником инфекции. Регулярно снимайте все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней наливающейся кистью.

В самом конце июля следует сделать вершкование томатов – оборвать все макушки у высокорослых сортов и гибридов, чтобы остановить их дальнейший рост и направить все силы растения на доращивание уже завязавшихся плодов. У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут. У всех томатов в это время следует оборвать бутоны и цветки, чтобы растение не расходовало на них свои силы напрасно. Плоды из них не успевают вырасти даже размером с лесной орех. Лучше пусть растение подрастит уже завязавшиеся плоды.

Кроме того, для более быстрого созревания плодов надо создать для растения стрессовую ситуацию: резко уменьшить приток питательных веществ. Для этого достаточно оборвать часть корней: сильно подергайте каждое растение вертикально вверх, взяв его рукой за нижнюю часть стебля. Резко сократите полив водой и прекратите какие-либо подкормки. В стрессовой ситуации любое растение стремится как можно быстрее оставить после себя потомство, поэтому начинается ускоренное созревание плодов.

В конце июля обычно начинаются холодные ночи, чего очень не любит перец, он начинает сбрасывать завязи и даже плоды. Если при этом стоит дождливая погода, то на плодах в месте прикрепления плодоножки появляется гниль, и плоды отваливаются. Одновременно в такую погоду часто появляется белый налет на стеблях – стеблевая гниль. Если не принять срочные меры, то гниль окольцует стебель, и он увянет. Как только вы заметили, что появился налет, немедленно оботрите это место сухой тряпочкой, затем замажьте кашицей из мела и марганцевокислого калия или промойте зараженное место тряпочкой, смоченной в растворе марганцовки, и хорошо опылите золой. При появлении плодовой гнили на перцах, томатах, баклажанах полейте растения раствором кальциевой селитры (2 столовые ложки на ведро). В раствор следует добавить одну столовую ложку калия, не содержащего хлор.

Эти же меры следует принять, если появилась вершинная гниль на плодах: сначала появляется пятно на верхушке плода, затем оно начинает загнивать. Основные проблемы на огурцах начинаются в первых числах июля. Прежде всего на них поселяется паутинный клещик. Его трудно увидеть без лупы. Селится он на нижней стороне листьев. Заселенные листья сначала светлеют, и многие принимают такую реакцию за недостаток азота и начинают усиленно поливать огурцы настоем навоза или сорняков. Обычно это не помогает, и листья начинают отмирать.

Против паутинного клеща хорошо помогает биопрепарат фитоверм. Это не химический препарат, он не токсичен для полезных насекомых. Фитоверм всасывается листьями и действует в клеточном соке листьев, не проникая в плоды. Любой вредитель, как сосущий, так и грызущий, отведав такой лист, перестает питаться и погибает от голода. Через двое суток после опрыскивания этим препаратом огурчики можно есть.

Хорошо помогает и опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев. Замечено, что клещик не любит запаха укропа, поэтому следует сеять его в теплице с огурцами, конечно, не слишком густо, иначе в зарослях немедленно поселится мучнистая роса.

Помидофель

Британские селекционеры сделали невозможное. Они создали растения 2 в 1. Теперь на наших грядках может появиться растение, посадив которое, можно будет собирать урожай помидоров и картофеля одновременно.

Помидофель был изобретён естественным путём без использования генной инженерии и привоя. По крайней мере, так утверждают его создатели – представители компании Thompson & Morgan.

На выведения гибрида из картофеля и помидоров-черри ушло три года. Планируется, что рассада помидофеля поступит в продажу уже в ближайшее время. Пока продавать это чудо селекции будут в европейских странах. Но возможно его можно будет встретить и в нашей стране.

Помидофель – растение теплолюбивое. Перед посадкой в открытый грунт его следует закалять в течение 10 дней. Высаживать растение оптимальнее всего в открытый грунт. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 24-26 градусов.

Также гибрид можно выращивать и в домашних условиях. Для этого потребуется большой ящик или горшок объёмом не менее 60 литров и диаметром в 50 сантиметров. Ещё помидофель нужно периодически подвязывать.

Создатели гибрида утверждают, что садоводы смогут собирать с растения урожай помидоров и картофеля одновременно. Один саженец помидофеля будет стоить примерно 15 фунтов стерлингов.

Однако идея выведения гибридов растений возникает у селекционеров уже на протяжении многих десятков лет. В 1936 году на страницах журнала «Яровизация» сообщалось, что Н.В. Брусенцов предпринял попытку скрестить картофель и томат.

Растение получало название «Карликовый Брусенцова». Получено оно было путём прививания томата на картофель. А три года назад, узнав о таких гибридах, российские школьники из Ямала самостоятельно вырастили такое растение и назвали своё детище «Помитошка».

Дубликаты не найдены

“. была у Гладышева еще и такая (идея), которой решил он посвятить всю свою жизнь и посредством ее обессмертить свое имя в науке, а именно: вдохновленный прогрессивным учением Мичурина и Лысенко, надумал он создать гибрид картофеля с помидором, то есть такое растение, у которого внизу росли бы клубни картофеля, а наверху одновременно вызревали бы помидоры. Будущий свой гибрид Гладышев назвал в духе того великого времени: «Путь к социализму», или сокращенно «пукс». “ © В.Войнович “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина”.

Написана в 1963—1969 годах.

А когда его спрашивали, как идут дела, он всегда бодро рапортовал, что он уже на полпути к успеху – вывел гибрид с верхом картошки и корнями помидора!

а когда закончил, то получил помидор со вкусом картошки

Заебись же взять текст из википедии, подрихтовать и выдать за неебическую новость, правда @vakula1905 ?

Но раз уж из википедии, то вставляй уже всё как есть.

В 2013 году в Великобритании компанией Thompson & Morgan было выпущено на массовый рынок в виде саженцев растение с плодами помидора и клубнями картофеля под брендом «TomTato». Утверждается, что с каждого куста TomTato можно снять около 500 помидоров черри и до двух килограмм клубней белого картофеля[6][7]. Растение не является истинным гибридом, а получается путём ручной прививки томата к картофелю[8]. Разработка технологии массового производства саженцев помидофеля достаточно непростая задача, в то время как создание одиночного химерного растения путём «вегетативной гибридизации» в демонстрационных целях относительно несложно. Так, в 2015 году российские школьники на Ямале, прочитав новость о TomTato, в школьной теплице самостоятельно получили растение, которое назвали «Помитошкой»[9], а в 2016-м аналогичное растение с названием «Томатошка» самостоятельно вырастил и показал губернатору Подмосковья семиклассник из Реутова[10].

А раз уж копипаста, то стоило бы источник указать.

Ссылка на основную публикацию