Болезни картофеля: описание, лечение

Видео: какие бывают болезни картофеля

После выкопки картофеля очищают участок от растительных остатков.

Ризоктониоз

Возбудитель — фитопатогенный гриб Rhizoctonia solani Künn (Thanathephorus cucumeris Frank Donk).

Ризоктониоз развивается в течение всего периода вегетации, поражает корневую систему, ростки, стебли, столоны. Также эта инфекция способна затаиваться в семенных клубнях и самой почве.

Основные симптомы ризоктониоза — это:

  • появление на ростках глубоких мокнущих коричневых язв с последующим потемнением и отмиранием верхних частей;
  • возникновение язв на нижних частях вегетирующих растений;
  • пожелтение, скручивание и засыхание листьев;
  • серовато-белый войлочный налет на стеблях с последующим бурением.

Оптимальные условия для развития болезни — тяжелые плотные почвы, прохлада и высокая влажность, характерные для затяжной весны.

Зимующая стадия может остаться на клубнях в виде склероциев (тесно сплетенных нитей грибницы), представляющих собой твердые черные корочки, не смываемые водой.

Оптимальные условия для развития болезни — тяжелые плотные почвы, прохлада и высокая влажность, характерные для затяжной весны.

Защита картофеля от болезней и меры борьбы

Чтобы правильно осуществлять меры борьбы нужно обеспечивать больше кислорода клубням, рыхля или окучивая землю. После сбора урожая следует тщательно перебирать садовую культуру. В связи с тем, что клубни этого растения обогащены крахмалом, ими любят лакомиться различные бактерии, которые несут в себе болезни этой садовой культуры. Главное вовремя выполнять профилактические меры, чтобы избежать подобной ситуации.

Опытные огородники советуют заботиться о картофеле во время его вегетативного периода. Необходимо выбирать полезный материал для посадки и повышать выносливость к разным вирусам. Важно уделять внимание биологическим средствам и веществам, улучшающим жизнь садовой культуры. Химией лучше пользоваться только при необходимости, если больше ничего не помогает.


Фузариозное увядание проходит наоборот – сверху вниз листья получат желтоватый оттенок и в течение времени погибнут. Инфекция развита перенасыщением влажной почвы.

Непаразитарные болезни

Картофелю нужно сформировать большой урожай. Поэтому основной для него элемент питания — азот. Недаром крестьяне всегда связывали внесение навоза и величину урожая. Если ботва светлая — значит не хватает азота.


Нехватку азота можно определить по ботве

Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И н епаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.

Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.


Ржавая пятнистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Встречается также почернение сердцевины клубня. Причина его обычно кроется в нарушении условий хранения: такое явление возникает, когда картофель хранится большим слоем без вентиляции.


Почернение сердцевины клубня обычно связано с нарушением условий хранения

Дуплистость клубня — образование пустоты в клубне, нередко звездчатой формы. Причина — слишком интенсивный рост клубня. Дуплистость может появиться, если внесено много навоза или азотных удобрений, и при этом стоит теплая и сырая погода.


Дуплистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Очень сильно страдает картофель от вырождения, от утраты сортовых качеств. Особенно сильно это проявляется в южных регионах, где при выращивании в условиях высоких температур происходят мутации — и получается малоурожайный семенной материал. Поэтому южные картофелеводы стараются закупать семенной материал у северных коллег.

Нехватку азота можно определить по ботве

Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И н епаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.

Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.

Непаразитарные болезни

Картофелю нужно сформировать большой урожай. Поэтому основной для него элемент питания — азот. Недаром крестьяне всегда связывали внесение навоза и величину урожая. Если ботва светлая — значит не хватает азота.


Нехватку азота можно определить по ботве

Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И н епаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.

Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.

Читайте также:  Сок сельдерея рекомендуют употреблять для устранения эмоционального напряжения принимать


Ржавая пятнистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Встречается также почернение сердцевины клубня. Причина его обычно кроется в нарушении условий хранения: такое явление возникает, когда картофель хранится большим слоем без вентиляции.


Почернение сердцевины клубня обычно связано с нарушением условий хранения

Дуплистость клубня — образование пустоты в клубне, нередко звездчатой формы. Причина — слишком интенсивный рост клубня. Дуплистость может появиться, если внесено много навоза или азотных удобрений, и при этом стоит теплая и сырая погода.


Дуплистость клубня. Фото пользователя сайта 7 дач

Очень сильно страдает картофель от вырождения, от утраты сортовых качеств. Особенно сильно это проявляется в южных регионах, где при выращивании в условиях высоких температур происходят мутации — и получается малоурожайный семенной материал. Поэтому южные картофелеводы стараются закупать семенной материал у северных коллег.

Нехватку азота можно определить по ботве

Нехватка остальных элементов отражается в основном на урожае, который из-за этого дефицита уменьшается. И н епаразитарные болезни чаще проявляются уже в созревших клубнях, становясь весьма неприятным сюрпризом для огородника.

Ржавая пятнистость клубня: в мякоти клубня появляются отмершие, опробковевшие пятна, от 1 миллиметра до 2 сантиметров в диаметре, располагающиеся по окружности. Большинство ученых считают, что причиной болезни является сухость и высокая температуры почвы во время формирования клубней.

Болезнь картофеля — желтеют листья

Как правило, у овоща при инфекции желтеют нижние листья. При обнаружении нужно немедленно готовиться к лечению, чтобы не загубить будущий урожай. Листья желтеют по таким причинам, как: неправильная посадка, плохой грунт, активное созревание корнеплодов. При лечении желтых листьев следует изменить посадочный уход, удобрять почву железом и марганцем, делать подкормки.


Наиболее уязвимым периодом этого вируса считается засушливый летний сезон. А если еще удобрять землю соломистым навозом, то болезнь будет прогрессировать.

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз или столбур часто поражает такие овощные культуры как баклажаны, картофель, томаты и перец. После появления столбура картофеля в несколько раз замедляется рост кустиков, их листки мельчают и постепенно сохнут. Со временем на листочках появляются точки черно серого цвета. Через две недели после заражения в листиках накапливается много антоциана и из-за этого они становятся фиолетовыми. На картинках с изображением растений с фитоплазмозом можно увидеть все эти изменения.

Чтобы избавиться от фитоплазмозов, многие рекомендуют сразу же сжечь все зараженные растения. Однако перед этим следует попробовать вылечить их раствором, приготовленным из карбофоса. Для его создания надо в десятилитровой емкости с водой размешать 40 граммов вещества. Опрыскивать кусты надо два раза в неделю.

Готика появляется на всех стадиях развития растений. Со временем она с клубней распространяется на остальную часть кустов. На саженцах появляются следующие признаки:

Рецепты блюд с маргеланской редькой

В большинстве случаев лобо используют в сыром виде, добавляя в салаты и холодные супы, применяя при приготовлении тостов и бутербродов. Его можно консервировать — засаливать и мариновать, по отзывам гурманов, вкус становится просто «божественным». Блюд, в которых редьку варят или тушат, мало, но они все же есть.

Рецепты с маргеланской редькой:

    Простой салат. Количество ингредиентов зависит от вкуса того, кто салат готовит. С редьки снимают кожуру, натирают на крупной терке или нарезают слайсами. Выкладывают в салатницу, добавляют нарезанный полукольцами красный лук, рубленные яйца, сваренные вкрутую, нарезанный зеленый лук и консервированный зелёный горошек. Соль и перец по вкусу, можно посыпать рубленной зеленью — петрушкой, кинзой или укропом. Заправляют майонезом или растительным маслом.

Витаминный салат. Некрупная маргеланская редька — 2 штуки, по 1 штуке — морковь, красный болгарский перец, зеленое яблоко. Заправка — сметана, приправы — соль, перец, зелень по вкусу. Редьку и морковь очищают, перец и яблоко достаточно помыть. Из яблока при нарезке — все овощи необходимо измельчить мелкими кубиками — удаляют сердцевину. Добавляют специи и подсаливают.

Холодный суп с маргеланской редькой. Ингредиенты: лобо, вареная куриная грудка, вареные картофель и яйца, свежие огурцы, соль и перец по вкусу, зелень на выбор — зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. Заправка подходит любая — майонез или сметана, разведенные водой, остуженный куриный бульон, кефир, домашний квас. Все овощи мелко нарезают, как на окрошку, смешивают салат и заливают заправкой. Чтобы было вкуснее, нужно дать настояться в течение 10-15 минут в холодильнике.

Читайте также:  Зелень на подоконнике: переносим растение с грядки в дом

Консервация редьки на зиму. Чтобы блюдо получилось, необходимо правильно сделать маринад. Овощи — маргеланскую редьку, морковь и чеснок — подготавливают произвольно, по собственному вкусу. Ингредиенты для маринада рассчитаны на 1 литр: по столовой ложке уксуса и соли, 2 столовые ложки сахара. Овощи — морковь и лобо — нарезают соломкой, чеснок мелкими кусочками — в пюре толочь не следует. Морковь опускают в кипящую воду и доводят до мягкости. Затем овощи смешивают, раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом. Банки устанавливают в кастрюлю, стерилизуют 10 минут под крышками, затем крышки закатывают. При подаче закуску принято дополнительно заправлять сметаной, несладким йогуртом или майонезом.

Горячее с маргеланской редькой. Редьку и морковь шинкуют тонкой соломкой, чеснок выдавливают. Все смешивают, солят и перчат. На сковороде обжаривают лук дочерна, добавляют в салат. Свинину, тоже нарезанную соломкой, также обжаривают на сковороде, в которой жарился лук, до готовности, немного присаливают. Когда свинина полностью прожарится, в сковороду выкладывают весь салат, добавляют щепотку кунжута, закрывают крышкой — лучше найти прозрачную крышку, чтобы увидеть, что содержимое посуды закипело. Как только первые признаки кипения будут видны, блюдо выключают и оставляют на 10 минут в сковороде пропитаться соком. Блюдо подают горячим.

Лобо в жире. Ингредиенты: крупная маргеланская редька, крупная луковица, буханка черного хлеба вчерашнего, жир гусиный или куриный, сколько «возьмет» редька, соль и смесь перцев. Заранее следует приготовить контейнер, который можно плотно зарыть. Редьку шинкуют тонкой соломкой, черный хлеб нарезают кубиками. Хлеб раскладывают в разогретую духовку, посыпают солью и подсушивают так, чтобы сверху появилась хрусткая корочка, а внутри осталась плотная мякоть. На жире обжаривают репчатый лук. Презентация в контейнере. Слой редьки, гренки, слой редьки, лук с жиром. Закрывают контейнер и дают настояться 5-10 минут.

  • Шуба с лобо. 300 грамм маргеланской редьки нарезают слайсами, красный лук мелко шинкуют, банку зеленого горошка вываливают на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Мелко нарезают вареные яйца (2 штуки) и 200 г квашеной капусты. Блюдо выкладывают слоями: немного редьки, капуста, лук, редька, салат поливают подсолнечным маслом и подсаливают. Сверху и края украшают зеленым горошком и смазывают майонезом. Дают 30 минут настояться.
  • Овощ не теряет полезные свойства только при правильном хранении. Чтобы китайская редька не испортилась, ее помещают на полку холодильника в полиэтиленовом пакете, предварительно проколов дырочки, чтобы избежать загнивания. Если этой рекомендацией пренебречь, никакой пользы от употребления маргеланской редьки не будет, да и оригинального вкуса почувствовать не удастся. Мелкие корнеплоды не хранятся, а подгнившие в пищу употреблять нельзя. Вкус меняется сразу у всего овоща.


    В диком виде сорт никогда не встречается, выведен при селекции — китайские крестьяне достигали в этом виде деятельности больших успехов.

    Суточная норма потребления

    Взрослый человек может безбоязненно употреблять 100-150 грамм корнеплода, эта норма восполняет потребность в минеральных элементах.

    Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять овощ, так как вред для несформировавшегося полностью пищеварительного тракта может превысить пользу от употребления.

    К овощу принято добавлять растительные или оливковые масла, мед, заправки на основе натуральных йогуртов или сметаны.

    Максимальную пользу получают от свежей зеленой редьки, но существуют блюда, где применяют методы отваривания или запекания. В этих случаях полезные свойства маргеланской редьки существенно уменьшаются.


    Курс против появления перхоти, рассчитанный на 8-10 применений:

    Маргеланская редька: польза и возможный вред

    Лоба – так китайцы иногда называют сорт редьки зелёного цвета, называемой иногда «китайской» или «маргеланской». Весьма популярный в странах Юго-Восточной и Средней Азии, продукт потихоньку входит в рацион питания европейцев.

    В Таджикистане и Узбекистане салаты из маргеланской редьки являются гармоничным дополнением практически каждого основного блюда. Сочный, пикантный на вкус овощ, востребован не только в кулинарии. Народная медицина давно и успешно использует этот корнеплод.

    Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

    Китайская редька (маргеланская): чем полезна, вред, калорийность

    Маргеланская редька – корнеплод родом из Азии. Благодаря пряному островатому вкусу, сочной и нежной мякоти, его используют в кулинарии. Наличие в его составе клетчатки и витаминов, тонизирующие, регенерирующие, антисептические и другие полезные свойства способствуют применению этого овоща в народной медицине и косметологии. Эта культура неприхотливая. Ее можно выращивать на приусадебных участках в регионах средней полосы, Дальнего Востока, южных областях России.

    1. Описание маргеланской редьки
    2. Сорта маргеланской редьки
    3. Состав маргеланской редьки
    4. Калорийность маргеланской редьки
    5. Чем полезна маргеланская редька
    6. Применение маргеланской редьки
    7. В кулинарии
    8. Салат «Витаминка»
    9. Холодный суп «Освежающий»
    10. Маргеланская редька маринованная «На зиму»
    11. Рагу с редькой
    12. Лоба «Сытная»
    13. Салат «Лоба под шубой»
    14. В народной медицине
    15. Лоба от сухого кашля
    16. Маргеланская редька от проявлений подагры и радикулита
    17. Отвар из лобы от отеков
    18. Коктейль из редьки со слабительным эффектом
    19. В косметологии
    20. Защитная маска из маргеланской редьки
    21. Регенерирующая маска из лобы
    22. Лоба-маска с лифтинг-эффектом
    23. Маска из китайской редьки с эффектом увлажнения
    24. Лоба от перхоти
    25. Укрепляющая маска для волос
    26. Противопоказания
    27. Заключение
    Читайте также:  Описание овоща пастернак и его свойства

    Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

    Маргеланская редька: польза и вред

    Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

    Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

    Для женщин

    Полезные свойства редьки:

    1. Улучшается передача кислорода в мозг.
    2. Низкая калорийность овоща в сочетании с сытностью способствует похудению.
    3. Благодаря мочегонному эффекту понижается риск появления цистита.
    4. Улучшается состояние кожи, так как овощ стимулирует выработку естественного коллагена.
    5. Улучшается лактация, при употреблении редьки в маленьких количествах в период кормления.

    С помощью сока и компрессов из мякоти маргеланской редьки можно лечить ушибы и вывихи, артрит и радикулит, подагру и долго заживающие раны. В лечебных целях нужно употреблять 200 грамм редьки в сутки, ежедневно.

    Применение в косметологии

    • Из китайской редьки делают омолаживающие маски, тонизирующие кожу и возвращающие ей упругость.
    • Также маски из редьки убирают угревую сыпь, осветляют кожу и избавляют от пигментных пятен.
    • Сок редьки укрепляет волосы и помогает избавиться от лупы.

    Также редька лобо обладает рядом противопоказаний. Ее употребление категорически запрещено при:

    Описание сорта

    Маргеланская редька – это не искусственно выведенная овощная культура, а естественно появившийся вид из рода Редьки, двулетнего растения семейства Капустных. Изначальным ареалом её обитания являются страны восточной и юго-восточной Азии. По одной из версий именно поэтому одно из её названий – китайская. Другая версия говорит, что такую национальность овощ получил потому, что в наши дни его основная доля выращивается в Китае. Впрочем, промышленное производство развернуто еще в Корее, Японии и даже на Дальнем Востоке. Тем не менее в Россию его завозят по большей части из Узбекистана.

    Среди российских огородников наибольшей популярностью обладают сорта «Малиновый шар» и «Клык слона». Соотечественники отмечают, что корнеплоды этих растений имеют более мягкий вкус и сочную мякоть. Отсутствие остроты также считается достоинством, потому что продукт не наносит сильный вред пищеварительной системе. В среднем плодовая подземная часть растения разрастается до 200-500 граммов веса. В процессе роста корень уплотняется, принимая округлую или вытянутую форму. В зависимости от сорта кожура корнеплода может быть белой, зеленой, красноватой или фиолетовой. Мякоть схожа с другими сортами – белая полупрозрачная, иногда имеет зеленоватый оттенок.

    Специалисты отмечают, что маргеланская редька содержит наименьшее количество редечного масла, по сравнению со своими «собратьями». Этим объясняется отсутствие характерной для овощей данной группы горечи во вкусе. Обратив внимание на эту особенность, в народе маргеланскую редьку стали сравнивать с редисом. Интересно, что кроме масла в химическом составе маргеланского сорта мало изменений по сравнению с редькой обыкновенной, а значит, польза и вред у них одинаковые. Поэтому Лобо является более предпочтительным вариантом для тех, кому есть горький и пряный корнеплод нельзя или не охота.

    Чаще всего маргеланская редька употребляется в свежем виде как ингредиент овощных салатов, но хорошо сочетается в составе супов, рагу, жареных блюд. Конечно, известен ряд рецептов по засаливанию и маринованию плодов этого растения. Гурманы отмечают, что эта редька наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде.


    Витамин C, B5, B9, H и другие аминокислоты имеют колоссальное значение для здоровья:

    Ссылка на основную публикацию