Болезни чеснока: борьба

Аспергиллез

Аспергиллез также называют черной плесенью или сажистостью чеснока. Вызвана болезнь грибами рода Aspergillus. Болезнь передается через почву (растительные остатки), воздух (споры разносятся ветром) и зараженный посадочный материал. Развивается она в условиях повышенной температуры и влажности.

Признаки. Черная пылевидная плесень вокруг шейки, которая в дальнейшем распространяется по всей луковице.

Лечение. Для борьбы с черной плесенью в процессе роста чеснока могут подойти те же фунгициды, что и при пенициллезе: «Квадрис», «Ширлан» или «Бампер Супер».

Профилактика. Обработка посадочного материала противогрибковыми протравителями, хранение чеснока и посадочного материала при низкой температуре (+1 — +12 градусов, влажность не более 65%). Просушка чеснока после уборки перед хранением.

Признаки. Черная пылевидная плесень вокруг шейки, которая в дальнейшем распространяется по всей луковице.

Как бороться с грибковыми болезнями чеснока

1. Обязательное поддержание севооборота. Не высаживать данную культуру на одной и той же грядке чаще, чем через 3 года. Не использовать грядки, где выращивали другие луковые культуры. Тщательно убирать и уничтожать прошлогодние растительные остатки.

2. Использовать здоровый подготовленный (сформированный, высушенный) семенной материал. Прогреть головки на ярком солнце 1–2 дня перед посадкой или при 40С около 8 часов за полтора месяца до начала посадки.

3. Поместить на 2 часа семенной материал в 40% раствор формалина (40 мл/120 л воды) или обработать иммуноцитофитом.

4. Можно залить зубчики горячей водой (около 500 С) на 10-15 минут. Затем засыпать их толченым мелом, отобрать больные и поврежденные.

5. Пролить грядки растворенным в воде препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), или препаратами: хлорокись меди или Бордоской жидкостью (1%).

6. Против ржавчины: по листьям оросить медным купоросом или препаратом Хом. Эффективность обработки значительно повышается, если смешать препарат с натертым дегтярным мылом. Опрыскивание прекращается за месяц до уборки, во избежание вреда для организма человека.

7. Применение фунгицидов против ржавчины: Алирин-Б на начальных этапах появления грибковых заболеваний. В последствии – Гамаир, Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с.

8. Против пероноспороза эффективными считаются фунгициды: Тирам (можно использовать и для замачивания головок перед посевом), Поликарбоцин (40 г/10 л воды); Оксихом (20 г/10 л воды), оксихлорид меди с.п. (40 г/10 л воды), Картоцид (40 г/10 л воды) или 1% р-р Бордоской жидкости.

9. Против всех грибковых заболеваний хорошие результаты дает обработка растений препаратом Квадрис.

10. За 20–25 дней до уборки оросить чесночные грядки 1% р-ром бордоской жидкости.

11. Соблюдение оптимальных термических условий и влажности при хранении. Дезинфекция и вентиляция мест хранения. На хранение закладывать абсолютно здоровые, неповрежденные, высушенные головки. Перед отправкой на хранение чеснок можно обработать препаратом Заслон (3 колпачка/1 л воды).

12. Хорошие результаты дает использование микробиологического препарата Фитоспорин, которым рекомендуется обрабатывать землю, семенной материал и хранилище.

4. Можно залить зубчики горячей водой (около 500 С) на 10-15 минут. Затем засыпать их толченым мелом, отобрать больные и поврежденные.

Черная плесневидная гниль чеснока

Если в хранилище для овощей жарко и душно, то чёрная гниль (аспергиллёз) не заставит себя долго ждать. При плохой вентиляции между дольками заводятся чёрные пылеобразные споры, а сами зубцы теряют твёрдость. Под категорию риска попадают плохо вызревшие, некачественно просушенные клубни, сырость – идеальная среда для данного грибка. Болезнетворный грибок живёт в неубранных остатках прошлого урожая, а также на повреждённых овощах или фруктах. Если при тёплой погоде стебли чеснока пребывают более 6-ти часов во влажном состоянии, риск активизации грибка существенно возрастает.

Чёрная плесень на чесноке, также как другие грибки, не любит бордоскую жидкость, примерно за 3 недели до сбора урожая произведите орошение чесночных грядок 1% составом. Вообще, для профилактики или борьбы с данным заболеванием нужно применять те же препараты, которые рекомендованы для устранения последствий бактериальной гнили. Остальные меры аналогичны – контроль луковиц после снятия урожая, качественное просушивание, соответствующий температурный режим хранения. Следует оберегать посевные зубчики, стебли всходов, а также созревшие клубни от повреждений.

Читайте также:  Выбирайте нетребовательные к поливу огурцы, тогда их можно будет просто опрыскивать близко к листьям

Это заболевание перенимает пальму первенства у серой шейковой гнили. Оно довольно распространено, проявляется как подсушивание (подвяливание) отдельных зубцов.

Вредители чеснока

Вредители чеснока останавливают рост растения, а также постепенно приводят к его гибели. Более того, многие насекомые способствуют распространению опасных чесночных патологий.

Чтобы этого не допустить, необходимо обрабатывать чеснок от вредителей с помощью отпугивающих составов. Лучшим из них является зольный раствор, который готовится по инструкции:

  1. В ведро горячей воды добавляется стакан древесной золы.
  2. Все перемешивается и настаивается 1 сутки.
  3. В полученную жидкость добавляется 40 грамм жидкого мыла.

Используется приготовленное средство для обработки почвы и растений.


Распознать вредителей чеснока и провести борьбу с ними можно только на основе проявляющейся симптоматики:

Болезни чеснока и методы борьбы с ними

У озимого и ярового чеснока наиболее часто встречаются именно грибковые заболевания. Но при этом иногда культуру поражают вирусные и бактериальные болезни. Зачастую такие недуги встречаются у слабых растений, если перед посадкой предварительно не был обработан посадочный материал. Чтобы вовремя подобрать подходящую схему лечения, важно уметь различать признаки заболеваний у растения.


Как правило, выращивание чеснока не доставляет огороднику больших проблем. Однако при несоблюдении агротехники растение может подвергаться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Кроме того, ни один садовый участок или огород не застрахован от нашествия вредоносных насекомых. Болезни чеснока, а также его вредители способны нанести большой урон грядкам и значительно ухудшить урожайную отдачу культуры. К счастью, существуют способы борьбы и предупреждения появления таких неприятностей в дальнейшем.

Луковая моль

Из яиц луковой моли вылупляются гусеницы желто-зеленого цвета с коричневыми бородавками и длиной в 8-11 мм. При нанесении ущерба такими гусеницами на листьях чеснока проявляются светлые пятна неправильной формы, а также пожелтение и высыхание.


Включает в себя ряд мероприятий:

Для свертываемости крови

В очень ограниченном количестве следует употреблять сырой чеснок людям, которые принимают антикоагулянты и антиагреганты, поскольку острый овощ усиливает их действие.

По этой же причине не рекомендуется есть чеснок:

  • женщинам перед и во время менструаций;
  • людям перед и после операций;
  • пациентам, планирующим в ближайшее время посетить стоматолога;
  • лицам со склонностью к повышенной кровоточивости.

Свойство чеснока снижать вязкость крови может послужить причиной возникновения носовых, желудочных, маточных или кровотечений другой локализации.

В чесноке присутствуют тормозящие мозговую деятельность химические соединения, в частности, сульфон-гидроксильный ион. Это химическое вещество обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и угнетающе влиять на мозговое вещество.

Стеблевая нематода

По распространенности и степени вреда для чеснока стеблевая нематода занимает первое место. На чрезмерно зараженных территориях нематоды способны уничтожить все саженцы. Вредитель обитает на глинистых и тяжелых почвах, которые также способствуют развитию шейковой гнили чеснока. По внешнему виду вредитель представляет собой червяка, питающегося соком зеленой части растений.

Пораженный стеблевой нематодой чеснок приостанавливает свой рост, наземная часть желтеет и увядает, а донце плодов трескается.

Способы и методы борьбы со стеблевой нематодой предполагают повторное выращивание чеснока на зараженных территориях спустя срок более 4 лет. Если грунт на грядках имеет глинистую структуру, то при вскапывании следует удобрить землю смесью торфа и крупнозернистого песка. При возникновении болезней чеснока и их лечении также будет эффективной предварительная обработка земли.

Перед посевом следует полить почву раствором поваренной соли, а сами чесночные зубки выдержать в аналогичной смеси на протяжении часа.

Меры борьбы с корневым клещом требуют высадки культуры после сбора урожая огурцов, томатов и капусты. Также, для профилактики возникновения вредителей чеснока и непосредственной борьбы с ними, рекомендуется, перед помещением в хранилище, просушить плоды в течение недели при высокой температуре порядка 30-40 градусов. Во время вегетации и хранения следует осматривать урожай и отсеивать загнивающие экземпляры.

Бактериальные болезни чеснока

В роли инфекционного агента выступают сапрофитные бактерии. Они обитают в почве, водоеме, а также в других органических продуктах (удобрениях, например). Известно одно заболевание, вызываемое именно бактериальной флорой — бактериоз. Иное название болезни чеснока — бактериальная гниль.

Внимание! Растение уязвимо как в период активного роста, так и во время хранения.

Внешне признаки бактериоза чеснока заметны. Это сначала полоски более темного цвета, со временем они могут стать коричневыми. На этом фоне отмечаются пятна, которые могут изъязвиться.

Читайте также:  Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Зубчик приобретает характерный болезненный вид. Он похож на сваренный или подмороженный чеснок. Некоторые при этом называют его «стеклянным». Со временем зубчик становится мягким по консистенции. Затем появляется «водянистость», а в итоге он желтеет, но далее желтизна сменяется темно-бурым цветом. Пахнет такой чеснок характерной «гнилью».


Вирусы, как правило, не поражают чеснок. Ведь растение известно своими мощными антивирусными свойствами за счет истончаемых фитонцидов. Тем не менее, иногда бывает, что и вирусные болезни все-таки поражают чеснок.

Бактериальные болезни

Бактериоз.

Большинство существующих бактериальных болезней чесноку не страшны. Исключение составляет бальная гниль (или бактериоз). На участок бактерия попадает на лапках насекомых-вредителей. В период вегетации болезнь никак не проявляется, но собранный урожай стремительно портится: зубки покрываются бурыми пятнами и начинают гнить. Быстрее всего болезнь развивается на плохо вызревших и просушенных овощах. Хорошо вызревшие и правильно подготовленные к хранению головки менее подвержены гниению.

Вредоносные бактерии быстро развиваются при хранении чеснока в теплом, влажном помещении. Болезнь легко переносится с больных головок на здоровые. Распространению также способствуют механические повреждения на зубках.

Предотвратить развитие бактериоза помогают профилактические мероприятия:

  1. Протравливание зубков раствором медного купороса или соли перед посадкой.
  2. Обработка почвы обеззараживающими препаратами.
  3. Уборка хорошо вызревших головок и тщательная их просушка перед закладкой на хранение.


1-Желтая карликовость 2-Мозаика

Смесь на основе древесной золы

Соедините 100 г золы, столовую ложку табачной пыли, и чайную красного перца. Полученной смесью опыляйте посадки несколько раз за сезон при обнаружении вредителей и для профилактики.

  • пораженный посадочный материал и остатки растений уничтожать (сжигать), а не использовать для приготовления компоста;
  • перед посадкой зубки опудрить мелом или известью (20 г пудры на 1 кг зубков);
  • до хранения луковицы тщательно просушить, а хранить при низкой температуре, до плюс 10 градусов по Цельсию, и относительной влажности 60-70%;
  • посадки вовремя прореживать и удалять сорняки;
  • севок перед высадкой рекомендуется обеззараживать прогреванием в течение 7-8 часов при температуре плюс 40 градусов по Цельсию.

Правильное хранение чеснока и профилактика при посадке способствуют отсутствию заболеваний

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

Шейковая гниль

Такая патология обычно развивается на фоне других заболеваний. Провоцирующим фактором появления болезни является ослабленная иммунная система и стадия вегетации.

Заболевание чаще всего проявляется не на растущем растении, а на уже собранном урожае. Прежде всего, страдают некачественно подготовленные и плохо просушенные плоды. Однако в некоторых случае недуг поражает созревающие головки. В данной ситуации заболевание появляется из-за некачественной обработки грунта после сбора предыдущего урожая.

Читайте также:  Снег в теплице: за и против "белого покрывала" внутри конструкции

Главная опасность болезни состоит в том, что на первой стадии развития она никак себя не проявляет. В результате плоды, пораженные грибком, отправляются на хранение вместе со здоровыми головками. Это приводит к заражению большинства луковиц, и огородник лишается существенной части урожая.

Симптомы:

  • Пятна на стебле, имеющие белый цвет с зеленой окантовкой, которые со временем высыхают, что вызывает обламывание ствола.
  • Пятна серого оттенка на верхней части головки, которые постепенно распространяются на зубчики.

Патология развивается при температуре от +3 до +20 0 С. Чтобы избежать появления болезни, следует тщательно обрабатывать собранный урожай и соблюдать условия хранения.

Профилактику заболевания следует выполнять так:

  1. Собранный урожай тщательно просушивайте.
  2. В помещении, где содержится чеснок, поддерживайте температуру от 0 до +2 0 С при влажности воздуха 70%.
  3. Каждые 7 дней выполняйте осмотр урожая и отбраковывайте пораженный материал.
  4. Перед посадкой обрабатывайте сырье раствором «Фундазола», концентрации 0,2%.
  5. Выполняйте обработку растения ЭМ-препаратами на протяжении всей жизнедеятельность культуры для укрепления иммунной системы.
  6. Выполняйте прикорневое внесение раствора мочевины, приготовленного из 10 г препарат и 10 л воды.

  • Коричневые пятна на стебле.
  • Розовый налет в пазухах.
  • Головки становятся мягкими.

Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы

Горчица белая (лат. Sinapis alba) известна как кормовая культура, а ее семена в кулинарии иногда используют как приправу. Растение высевают еще и как сидерат, причем не только на производственных полях, но и на собственных участках. Рассмотрим, чем же так полезна горчица как сидерат, когда ее высевать и скашивать.

Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

Ссылка на основную публикацию