Базилик лимонный: применение

Базилик лимонный: полезные свойства

Лимонный базилик – гибрид между базиликом душистым (Ocimum basilicum) и американским базиликом (Ocimum americanum), выведенный для кулинарии. Сегодня применение базилика лимонного имеет очень широкий диапазон: от напитков до соусов к мясу. Какие-либо лечебные или полезные свойства гибрида не подтверждены официально.

Выращивание базилика лимонного

Виды-родоначальники, благодаря которым появился базилик с лимонным запахом, являются однолетними растениями. Гибрид это качество унаследовал в полной мере. Поэтому выращивать его приходится ежегодно. Растение неприхотливо и не создает много проблем огородникам.

Для лимонного гибрида выбирают место, защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем. В тени гибрид теряет свои качества и запах, а его рост значительно замедляется.

Под посадку выбирают место, где в прошлом году росли лук, морковь, кабачки или огурцы. Если есть возможность, по соседству желательно высадить перец, помидоры или любой из сортов капусты.

Оптимальный температурный режим: + 25 °С или выше. Уже при + 12 °С рост прекращается. Размножается лимонный базилик семенами или черенками.

Для ускоренного получения продукции базилик выращивают через рассаду, высаживая семена в конце марта или в начале апреля. На постоянное место высаживают, когда высота ростков достигает 5 см. Будет ли это парник или открытая грядка, зависит от температуры на улице. На улицу рассаду можно высаживать, когда ночная температура будет не ниже + 10 °С. Обычно это конец мая. Сразу в грунт семена высаживают в начале июля. После того как на растениях появляется 6 листков, верхушку прищипывают, чтобы базилик дал боковые побеги. При необходимости гибрид с приятным лимонным запахом можно выращивать в квартире как горшечную культуру.

На фото лимонный базилик растет как горшечная культура на подоконнике.

После появления бутонов листья растения становятся жесткими и непригодными в пищу в свежем виде. Можно будет только заваривать базилик в чае, но лимонный запах при заваривании в горячей воде пропадает.

Сбор базилика лимонного проводят путем срезания побегов. Длина побегов 10-15 см. На оставшемся пеньке должно быть еще 4-5 листков. Обрезку можно проводить 3 раза за сезон.

Польза зеленого лимонного базилика

Чудодейственными качествами растение не обладает. Но в нем содержится богатый набор витаминов. Благодаря этому, даже при заготовке лимонного базилика на зиму, когда неизбежно будет потеряна часть витаминов, засушенная трава поддержит организм. Это в том случае, если употреблять пряность в качестве основы для чая. Горячее витаминное питье также хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе.

Как использовать лимонный базилик

Использование лимонного базилика не ограничивается лишь витаминным чаем. Растение можно использовать летом для приготовления прохладительных напитков. Свежие листики добавляют в летние салаты. Сушеный или свежий базилик придаст интересный аромат домашним заготовкам на зиму. Для того чтобы оттенить вкус того или иного блюда, базилик можно добавлять к мясному блюду как приправу или сделать с ним соус. Его используют в качестве ароматизатора для колбас и алкогольных напитков.

Чай с лимонным базиликом

Это наиболее простой и самый популярный способ использования пряности. Из лимонного базилика можно делать отвар или добавлять листья травки к обычному черному чаю. Если использовать траву не как ароматизатор, а стремиться получить от нее максимальную пользу, базилик нужно заваривать отдельно. Около 50 г травы заливают литром кипятка и настаивают 10-15 минут.

Освежающий напиток

Тут есть 2 варианта: подождать, пока остынет отвар, или сделать лимонад. В жаркое время года второй вариант предпочтительнее. Но делать его нужно с добавлением лимона, так как кисловатые добавки лучше утоляют жажду. Для приготовления лимонада понадобятся:

  • пучок базилика;
  • 1 средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Траву заваривают, добавляют сок лимона. Сахар кладут по вкусу. Остужают. Для получения холодного напитка остывший лимонад убирают в холодильник.

Добавка к консервации

Базилик очень хорошо сочетается с томатами. Хотя это в основном относится к душистому базилику, но можно поэкспериментировать и вместо душистого добавить при консервации в банку с томатами базилик с лимонным запахом.

Приправа

Как сухую приправу траву можно использовать в смесях к мясу и рыбе. Сухой базилик лимонный применяют для ароматизации выпечки. Добавляют его и в супы. В свежем виде гибрид чаще используют в салатах.

Салат

В свежем виде растение активно используют в вегетарианских салатах. Оно отлично сочетается с другой столовой зеленью:

Эти же травы в высушенном виде идут в качестве приправы для мясных блюд и морепродуктов.

В свежем виде трава очень популярна для создания соусов. Знаменитый итальянский «песто» состоит только из свежего базилика, пропущенного через мясорубку, и оливкового масла первого отжима. Используют для «песто» душистый сорт, но для разнообразия можно применить и лимонный.

Существует и разновидность «песто» с добавлением томатов. Такой соус называют «красный песто». В этот соус входит значительно больше ингредиентов: вяленые помидоры, чеснок, различные виды орехов. В каждой стране соус готовят с разными видами орехов. В оригинале предполагаются орехи пинии. При отсутствии пинии ее заменяют кедровыми орешками или черемшой.

Противопоказания

Основное противопоказание, которое имеет базилик, – способность накапливать ртуть. Этим свойством обладают все виды рода Ocimum. Максимальное количество ртути накапливает фиолетовый базилик. Поэтому нигде, кроме России, его в пищу не употребляют.

Зеленые виды базиликов ртути накапливают меньше. А для минимального содержания этого металла в растении необходимо выращивать базилик в экологически чистой местности.

Нельзя употреблять все виды базилика и при некоторых заболеваниях:

  • гипотонии;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • ишемии.

При этих заболеваниях пряности вообще не рекомендованы.

Как правильно хранить

Прежде чем хранить, пряность надо правильно заготовить. При сушке срезанные побеги связывают в пучки и развешивают в тени на ветерке. Ветки обычно не используют, поэтому после высыхания от стеблей отделяют листья и складывают в тканевый мешочек. Хранят в сухом месте. Для экономии можно добавить стебли в какое-нибудь блюдо в качестве ароматизатора.

Нередко базилик в свежем виде перемалывают на мясорубке. В таком виде его хранят в холодильнике в морозилке. Можно сразу сделать соус, закрыв его в стерильные банки. В этом случае приправа хранится в течение года в холодильнике.

Отзывы о базилике лимонном

Заключение

Применение базилика лимонного ограничено лишь фантазией садовода и возможностями для выращивания травы. В сушеном виде использовать пряность для приготовления «песто» невозможно, но если растение было перенесено в дом, то свежие листики владелец будет получать даже в зимнее время.

Базилик: способы использования и методы заготовки

Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.


Базилик: способы использования и методы заготовки

Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:

  • душистый – невероятно ароматный;
  • коричный – с привкусом корицы;
  • тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
  • лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
  • фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.

Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик.

Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

Базилик в народной медицине

Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:

  • диабете и астме;
  • простуде и переутомлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • депрессии и бессоннице;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.


Базилик в народной медицине

Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:

  • во время беременности;
  • при диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
  • детям до семи лет.

Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.

Сок базилика для заживления ран

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Способ применения:

  • наносят 2-3 раза в сутки;
  • период лечения – 5-7 дней.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.


Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

  • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.


Тонизирующая маска с базиликом

Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.


Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.


Ополаскиватель для волос с базиликом

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

  • К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.


Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Базилик в кулинарии

Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.


Базилик в кулинарии

Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:

  • Салат на зиму с базиликом
  • Паста с томатами черри и базиликом
  • Лечо на зиму с базиликом

Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.

Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

Сушка

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.


Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.


Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.


Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

В духовке

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.


Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Заморозка

Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.


Заморозить базилик можно целым или измельченным

Заморозить базилик можно целым или измельченным.

Целым

Измельченным, замороженным с водой

Измельченным, замороженным с оливковым маслом

Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.

Читайте также:  Картофель на огороде


Заготовка из базилика с оливковым маслом

Рецепт приготовления:

  1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
  2. Измельчают с помощью блендера.
  3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Разливают в формочки для льда.
  5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.

Паста из базилика с оливковым маслом

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – около 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл.


Паста из базилика с оливковым маслом

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
  2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
  3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
  4. Хранят пасту в холодильнике.

Соленый базилик

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – 200 г;
  • соль – 50 г.


Соленый базилик

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
  2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
  4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели – 1 пачка;
  • соль – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
  4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
  5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
  7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
  8. Хранят в холодильнике.

Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

Приправа из базилика с орехами

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 150 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка.


Приправа из базилика с орехами

Рецепт приготовления:

  1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
  4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
  5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике.

Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.


Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

Джем из базилика

Для приготовления потребуется:

  • базилик (листья) – 200 г;
  • лимоны – 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • пектин – 1 пакетик.


Джем из базилика

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют под проточной водой.
  2. Тщательно моют лимоны.
  3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
  4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
  5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
  6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
  7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
  8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
  9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Уксус и масло с базиликом

Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.


Уксус и масло с базиликом

По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

Райхон

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.


Райхон

Рецепт приготовления:

  1. Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
  2. Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
  3. Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
  4. Готовый напиток подают с дольками лимона.

В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.

Лимонный базилик: чем он отличается от других сортов и как применяется в кулинарии

Пряности уже давно стали неотъемлемой частью кулинарии, нашли своё применение в медицине и косметологии. Одной из самых распространённых является базилик. Растение завезли в Европу ещё в XVI веке, и с тех пор оно приобрело огромную популярность. Со временем были выведены новые сорта со своими особенностями, один из которых базилик лимонный, обладающий ярким цитрусовым ароматом и вкусом.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Лимонный базилик — это гибрид, полученный в результате скрещивания базилика душистого и его американской разновидности. Изначально был выведен для кулинарии. Представляет собой растение с прямостоящим стеблем с множеством ответвлений, высотой до 0,4 метра. Имеет умеренно развитую корневую систему, представленную основным корнем с отростками.

Продолговатые остроконечные листья светло-зелёного окраса с лимонным оттенком слегка опушены. По краям имеются зазубрины. Из пазух верхушечных листьев развиваются двугубые цветки белого оттенка. Период цветения длится от 14 до 45 суток. После него формируется плод из 4 орешков, в которых содержатся маленькие буро-коричневые семена.

Лимонный базилик имеет ярко выраженный цитрусовый аромат, с нотками мелисы и камфары. Вкус также напоминает лимон, поэтому данную разновидность часто используют при приготовлении блюд из рыбы, десертов и напитков.

Польза

Лимонный базилик — это не только оригинальная пряность, позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд. Как таковыми лечебными качествами зелень не обладает, но она настоящий кладезь пользы для здоровья.

Базилик лимонный имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает напряжение, усталость и улучшает внимание;
  • очищает организм, выводит токсины;
  • обладает антисептическим и бактерицидным эффектом;
  • способствует снижению температуры во время жара.

Химический состав

В составе лимонного базилика большое количество микроэлементов и витаминов. В растении содержится калий, фосфор, кальций, железо и натрий, а также селен, марганец и медь. Базилик содержит витамины группы B, а также витамины A, E, K, C.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность 27 Ккал;
  • углеводы 4 г.;
  • белки 3,7 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • вода –91 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,04 г.

Данный сорт имеет неповторимый цитрусовый аромат.

Отличия от других видов и сортов

Базилик лимонный, полезные свойства которого обусловлены его химическим составом, — это уникальное растение, получившееся в результате селекции. Поэтому особенности данного сорта хорошо прослеживаются.

Благодаря своим «лимонным ноткам», только данный сорт используют при приготовлении десертов и блюд на фруктовой и ягодной основах.

Кустовидный базилик представляет собой шаровидный кустик, а лимонный –компактное растение с прямым стеблем. Турецкую разновидность отличают мелкие листики и сладкий аромат, мексиканский базилик имеет большие красные листья и аромат корицы, а лимонный базилик выделяется цитрусовым ароматом и лимонным вкусом.

Дикорастущий и фиолетовый сорта имеют цветки лилового окраса, у лимонного базилика они белые или светло-жёлтого окраса. Листья кубинского базилика имеют пятнистый окрас, в то время как лимонный сорт — равномерный зелёный цвет.

Где применять и как использовать

Лимонный базилик используется в свежем, сушёном и маринованном виде. Приятный цитрусовый вкус и аромат делают его незаменимым в десертах, ягодных и фруктовых блюдах, подарят характерный лимонный запах выпечке. Подобное использование присуще только данному сорту, ведь такими свойствами иные разновидности не обладают.

В сыром виде он подойдёт для салатов и бутербродов, в консервированном станет частью маринада, а в сушёном будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и соусам. Кроме того, листья растения можно использовать в качестве украшения при подаче блюда. Базилик отлично сочетается со свининой, белым мясом рыбы, картофелем, морковью, мятой, розмарином и уксусом.

Блюда и напитки на основе лимонного базилика

На основе лимонной пряной зелени можно создать интересные блюда и напитки для придания необычного вкуса и приятного аромата.

Салаты

В свежем виде растение подойдёт для вегетарианских салатов. Вариантов приготовления множество, ведь базилик прекрасно гармонирует с руколой, кориандром, петрушкой, эстрагоном и розмарином. Остается добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.

Соусы

Отличным применением лимонного базилика станет создание знаменитого итальянского соуса «Песто». Да, в оригинале используется душистая разновидность, но приготовление на основе лимонной пряности придаст ему особой пикантности.

Для его приготовления следует перекрутить базилик в мясорубке, а затем залить его оливковым маслом первого отжима. При желании можно добавить немного измельчённых томатов и орехов.

«Песто» на основе лимонного сорта имеет особый пикантный вкус.

Горячие блюда и супы

Когда речь заходит об использовании базилика в мясных блюдах и супах, то здесь существует разнообразие вариантов. Немного зелени можно добавить в суп на говяжьем бульоне, придав ему легкой кислинки. В горячих блюдах его используют при приготовлении стейков, рулетов и запечённого мяса.

Одним из таких вариантов является фаршированное свиное филе. Способ приготовления:

  1. Промыть филе и удалить ненужный жир и прожилки.
  2. Нарезать на кусочки куриное филе и говяжью печень. Приготовить маринад из 1 ст.л. соевого соуса, петрушки, щепотки сушеного лимонного базилика, чёрного молотого перца и лепестка перца чили. Затем залить им курицу и печень и оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Прорезать в свинине своеобразный «тоннель» с одного конца, чтобы рулет получился закрытым. Уложить в него кусочки курицы и печени.
  4. Сверху присыпать розовым перцем и выложить на него рубленую зелень.
  5. Тщательно обернуть в несколько слоёв фольгой, образуя «кокон».
  6. Запекать 60 минут при температуре 200 Сº.
    При желании рулет можно дополнить гарниром или соусом.

Десерты

Лимонный базилик добавляют в пирожки с фруктовой начинкой, кексы и прочую выпечку. Из обычного мороженого можно приготовить освежающий десерт, добавив в него базилик. Для его приготовления понадобится классический пломбир или фисташковое мороженое.

Его нужно вынуть из заводской упаковки и переложить в миску, чтобы оно немного подтаяло. Далее нужно измельчить 4-5 листиков растения, добавить пару ложечек мёда (варенья, джема) и соединить с мороженым. Затем всё тщательно перемешать и наслаждаться обновлённым вкусом привычного десерта.

Домашние заготовки

Для придания пряных ноток консервированным овощам можно добавить базилик. Лучше всего он гармонирует с помидорами. Чаще всего для этой цели используется душистая разновидность, но можно добавить и лимонный базилик.

Освежающие напитки

Из базилика лимонного можно приготовить лимонад, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • средний лимон;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Зелень измельчить, залить кипятком, добавить сок лимона и сахар по вкусу. Напиток остудить и охладить в холодильной камере.

Ароматный чай

Здесь существует 2 варианта: можно заваривать чай на основе пряной зелени или дополнять черный или зеленый чай листьями базилика. Для получения максимальной пользы базиликовый чай всё же следует заваривать в виде настоя.

Чтобы приготовить ароматный чай, понадобится залить 50 г измельченной зелени литром кипятка и настоять в течение 15 минут. Напиток можно дополнить лимоном, медом или сахаром.

Эфирное масло лимонного базилика благоприятно влияет на состояние кожи и волос.

Применение в парфюмерии и косметологии

В косметологии из базилика готовят масло, которое втирают в кожу или в корни волос. Оно улучшает внешний вид и состояние кожи, а также укрепляет и оздоравливает волосы. Широко используется оно и для лечения акне и других дерматологических проблем. А также представляет собой ценный компонент для натуральных средств азиатской косметики.

В парфюмерии экстракт базилика применяют для получения лёгких ароматов. Пожалуй, одной из самых гармоничных и универсальных ноток можно считать именно лимонный базилик, так как он отлично сочетается со многими композициями. Парфюм с пикантной ноткой базилика – один из самых популярных среди представителей обоих полов.

Противопоказания

Запрещается употреблять базилик людям, страдающим такими заболеваниями как:

  • гипертония;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • ишемия;
  • сахарный диабет.

Самостоятельное выращивание

Растение можно вырастить как на дачном участке или в теплице, так и на своём подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Базилик «лимонное чудо». Раннеспелый сорт, период созревания – 45-53 дня. Урожайность – 2,3-2,5 кг/м2. Растения высотой от 22 до 26 см. Масса 1 экземпляра составляет 300-350 грамм.
  2. Базилик «лимонный аромат». Раннеспелый сорт, период созревания – 55-60 дней. Урожайность – 1,6-2 кг/м2. Представляет собой густооблиственное кустовое растение в высоту 40 см.
  3. Базилик овощной «лимончик». Скороспелый сорт, с периодом созревания в 45 дней. Урожайность зелени – 2,1-2,7 кг/м2. Масса одного растения – 450-530 грамм.

Порядок действий при выращивании на подоконнике:

  1. Замочить семена в растворе марганцовки на 2-3 часа.
  2. Посадить их в горшочек из торфа на глубину, указанную на упаковке. Процесс следует начинать в конце февраля.
  3. Растению достаточно 3-4 часа света в день. После появления первой пары листьев его следует пересадить в горшок с дренажем из керамзита или битого кирпича.
  4. Базилику необходима постоянная влажность, но не стоит допускать переувлажнения и застоя влаги. После каждой поливки необходимо проводить рыхление.
  5. Если выращивание происходит в не очень питательной почве, то растение необходимо раз в месяц подкармливать удобрением на компостной основе.

Данный сорт неприхотлив, поэтому его можно вырастить даже на подоконнике.

Порядок действий при выращивании в открытом грунте:

  1. В облачный день рассада базилика переносится в грунт на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Далее зелень обильно увлажняют отстоявшейся нехолодной водой.
  3. Первые 14 дней растения всё же следует держать под плёнкой, пока они не окрепнут. При выращивании в теплице об этом беспокоиться не стоит. Обязательна прополка.
  4. Рыхление проводится около 7 раз за весь период созревания. Для лучшего ветвления аккуратно выламываются свежие цветоносы.
  5. Культура удобряется спустя 2 недели после высадки в грунт. Вносится раствор Нитрофоски в расчёте до 5л/м2.

Уход за базиликом очень простой. Главное – соблюдать влажность почвы, своевременно проводить подкормки и рыхлить почву, освобождая её от сорняков.

Как заготавливать зелень и как хранить

Для заготовки пряности зелень необходимо высушить. Для этого срезанные побеги собирают в пучки и вешают на ветреное место в тени. После окончания процесса от стебля отделяются листья и складываются в мешочки из ткани. Храниться базилик должен в сухом месте.

Читайте также:  Пластинчатые грибы: описание съедобных и несъедобных видов

Можно перемолоть базилик в мясорубке и хранить его в морозильной камере. Также можно сделать соус на его основе и законсервировать его, срок годности которого не должен превышать 1 год при условии хранения в холодильнике.

Базилик – одна из самых популярных пряностей, имеющая множество разновидностей. Лимонный базилик придаст блюдам лёгкий цитрусовый вкус и аромат. При правильном использовании эта зелень станет отличной основой для освежающих напитков и необычных соусов.

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Базилик лимонный – это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Он полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
  6. снижает риск развития раковых опухолей;
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды;
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Самостоятельное выращивание

Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.

Лимонный базилик: описание, выращивание, применение

Лимонный базилик – гибрид базилика душистого и американского, выведенный селекционерами специально для использования в кулинарии. В этой статье подробно расскажем о самых популярных рецептах с использованием этой пряности, полезных свойствах лимонного базилика и особенностях его выращивания в домашних условиях.

Описание лимонного базилика

Лимонный базилик – однолетнее пряное растение семейства Яснотковых с прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты 30-40 см, и умеренно развитой, компактной корневой системой, которую представляет единый тонкий корень белого цвета с множественными разветвлениями.

Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальной формы с острыми кончиками и зазубренными краями, покрыты короткими волосками и характеризуются выраженным лимонным вкусом и ароматом, в котором чувствуются нотки мелиссы и камфоры.

Во время цветения, которое длится 14-45 дней, в пазухах верхушечных листьев появляются двугубые белые или бледно-желтые цветки. После этого на растении формируется плод, состоящий из 4 орешков с мелкими буро-коричневыми семенами.

Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Урожайность лимонного базилика – 200-300 г листовой массы с куста.

Полезные свойства и противопоказания

В 100 г лимонного базилика содержатся:

  • вода – 91 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • натрий – 4 мг;
  • калий – 278 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 54 мг;
  • марганец – 0,89 мг;
  • железо – 3,4 мг;
  • селен – 0,3 мг;
  • медь – 237 мкг;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • витамин B2 – 0,076 мг;
  • витамин B9 – 76 мкг;
  • витамин C – 17 мг;
  • витамин E – 0,7 мг;
  • витамин K – 414 мкг;
  • витамин PP – 0,9 мг;
  • витамин A – 265 мкг;
  • витамин B5 – 0,3 мг.

Базилик с ароматом лимона полезен при простуде и гриппе, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует ЖКТ и ускоряет обмен веществ, обладает тонизирующим эффектом, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Растение способно снимать мышечные спазмы, выводить токсины, укреплять хрящевую ткань. Употребление лимонного базилика стимулирует выработку коллагена, что благотворно сказывается на эластичности и упругости кожи.

Важно! Основной недостаток базилика – способность накапливать ртуть.

Кроме случаев индивидуальной непереносимости, базилик нельзя употреблять при:

  • гипотонии;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лихорадке.

Применение лимонного базилика

Лимонный базилик используют в свежем, сушеном и консервированном виде. Он придает блюдам необычный аромат и оттеняет вкус продуктов.

Благодаря лимонному аромату листья базилика используют при создании парфюмерных композиций и в качестве ароматизатора для вин и ликеров.

Растение применяют в косметологии, изготавливая на его основе маски для лица, которые устраняют покраснения и раздражения, способствуют нормализации работы сальных желез, помогают бороться с акне и черными точками.

Рецепты с лимонным базиликом

Лимонный базилик популярен в кулинарии. Чаще всего его добавляют в салаты, чай, соусы и тонизирующие напитки.

Салат

С помощью мелко нашинкованных листьев лимонного базилика можно придать новый вкусовой оттенок знаменитому салату Цезарь.

Ингредиенты:

  • французский багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • анчоусная паста – 1 ст. л.;
  • листья базилика – 1 ст.;
  • петрушка – 35 г;
  • салат романо – 450 г;
  • сыр пармезан – 120 г.

Кусочки багета посыпают солью, перцем, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке 12-15 мин. при температуре 190°С. В блендере смешивают измельченный чеснок, яйцо, лимонный сок, анчоусную пасту и черный перец по вкусу. Добавляют оливковое масло и мелконарезанные травы. В миске смешивают листья салата с заправкой и сыром, украшают крутонами.

Свежие листья лимонного базилика сочетаются с рукколой, петрушкой, розмарином, эстрагоном и кориандром, поэтому эти травы часто становятся основой для вегетарианских салатов.

Необычный вкус благодаря базилику приобретают салаты на основе томатов, капусты, огурцов и бобовых.

Базилик используют для приготовления заправки для салатов. Для этого чистые и сухие листья заливают уксусом и ставят на 14 дней в темное место. После этого зелень вынимают, мелко шинкуют и высыпают в емкость с оливковым маслом.

Один из самых знаменитых и популярных соусов песто состоит всего из 2 ингредиентов – свежего, пропущенного через мясорубку базилика и оливкового масла первого отжима. В оригинальном рецепте для приготовления соуса используют душистый сорт, но с помощью лимонного можно разнообразить привычный вкус.

Более сложный рецепт у так называемого красного песто. Кроме базилика и оливкового масла, в него добавляют вяленые томаты, чеснок и орехи, например, кедровые. По желанию можно еще добавить сыр, лимонный сок и черный перец.

Самый простой способ использования базилика – добавлять его листья в чай или делать из них отвар. В первом случае заваривают черный или зеленый чай и через 5 мин. добавляют несколько листиков базилика.

Отвар на основе пряности позволяет получить максимум пользы. Для этого 50 г базилика заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 10-15 мин.

Семена для напитков

Из семян базилика готовят вкусные освежающие напитки. Один из популярных рецептов:

  • бутоны французской розы – 3 шт.;
  • листья стевии – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • семена базилика – 1 ст. л.

Листья стевии и бутоны розы заливают 0,5 л горячей воды и убирают, чтобы она остыла. Получившимся настоем заливают семена базилика и добавляют лимонный сок.

Для приготовления пиноле из семян базилика потребуется:

  • мед – 25 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 225 мл;
  • мята – 15 г;
  • семена базилика – 40 г.

Семена замачивают в 125 мл воды на 5-6 часов. Листья мяты заливают 100 мл горячей воды, добавляют в эту же емкость мед и после остывания воды – сок лайма. Напиток готов сразу после смешивания двух жидкостей.

Сорта лимонного базилика

Существует несколько разновидностей лимонного базилика. Самые популярные – сорта Лимончик, Лимончелло, Лимонное чудо, Аромат лимона и Лимонные дольки.

Лимончик

Овощной базилик Лимончик – скороспелый сорт с периодом созревания 45 дней. Это среднерослое растение весом 450-530 г с зелеными листьями эллиптической формы. Урожайность зелени при выращивании Лимончика в домашних условиях – 2,1-2,7 кг/м².

Лимончелло

Сорт среднего срока созревания – зелень собирают через 40-42 дня после появления всходов. Растение достигает высоты 30-40 см, весит 120-145 г, имеет зеленые яйцевидные листья среднего размера.

Лимонное чудо

Раннеспелый сорт с периодом созревания 45-53 дня. Растение высотой 22-26 см и массой 300-350 г, урожайность – 2,3-2,5 кг/м².

Аромат лимона

Между появлением полных всходов и уборкой листьев проходит 55-60 дней. Растение представляет собой густооблиственный куст высотой 40 см с крупными насыщенно-зелеными листьями. Урожайность – 1,6-2 кг/м².

Лимонные дольки

Среднеспелый сорт – от появления всходов до начала хозяйственной годности проходит 46-51 день. Растение массой 200-220 г с полуприподнятой листовой розеткой. Листья зеленые, яйцевидной формы, со слабопузырчатой поверхностью и слегка волнистым краем. Урожайность – 0,9-1 кг/м².

Выращивание лимонного базилика из семян дома

Лимонный базилик выращивают не только в открытом и закрытом грунте рассадным или безрассадным методом, но и в домашних условиях.

Подготовка емкости и грунта

Наиболее подходящие емкости для посева семян базилика – специальные торфяные таблетки или горшочки. Также допустимо использование пластиковых вазонов или ящиков с дренажными отверстиями.

Для выращивания пряности используют готовый грунт, который приобретают в специализированном магазине, или самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, торфа и песка. В этом случае почвосмесь перед использованием поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке для обеззараживания.

Место и условия для роста

Базилик – светолюбивая культура. Он должен расти в месте, где световой день длится минимум 3-4, в идеале – 7 часов.

Читайте также:  Картофель синеглазка: вкусный овощной гибрид

Оптимальные температурные показатели – +25…+28°C днем и +20…+22°C ночью.

Справка. При температуре воздуха +12°C рост и развитие растения прекращаются.

Посадка семян

Семена высевают с конца февраля до начала апреля. Перед посевом их на 2-3 часа замачивают в растворе перманганата калия.

Алгоритм действий:

  1. Засыпать в подготовленную емкость питательную почвосмесь.
  2. Полить ее водой с добавлением минеральных удобрений.
  3. На поверхности через каждые 5-6 см разложить семена, заглубляя их на 0,5-1 см.
  4. Слегка утрамбовать субстрат.
  5. Накрыть емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта и поддержания оптимального уровня влажности и температуры.

Уход за сеянцами

Пленку или стекло ежедневно на 2-3 часа снимают, чтобы обеспечить доступ кислорода к посадкам и провести полив. Почву увлажняют умеренно, ориентируясь на ее состояние – она не должна пересыхать или быть заболоченной. После полива землю аккуратно рыхлят.

Первые всходы появляются через 7-10 дней после посева семян. Когда они достигнут 5 см в высоту и сформируют по 2 листа, проводят пикировку: молодые растения пересаживают в емкость большего объема, заполненную такой же почвосмесью с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений, заглубляют на 1 см.

Когда саженцы окрепнут и сформируют по 6-8 листьев, верхушку растений прищипывают – это способствует разрастанию куста не только в высоту, но и в ширину.

Уход за взрослым лимонным базиликом

Уход за лимонным базиликом заключается в соблюдении стандартных агротехнических требований: полив, прополка, внесение подкормок, рыхление грунта и защита растений от болезней и вредителей.

Полив

Полив проводят по мере необходимости, в среднем – каждые 2 дня. Главное, не допускать переувлажнения грунта или пересыхания его верхнего слоя. Для полива используют отстоянную воду, прогретую до +28…+30°C.

Удобрение

Подкормки вносят дважды за период роста – при появлении всходов и в начале цветения. Используют калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат – 20 г на 10 л воды), древесную золу или компост.

Прополка и рыхление

После каждого полива рыхлят почву, чтобы исключить вероятность ее закисления и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к корням растений.

В случае появления сорной травы проводят прополку. В открытом грунте процедура требуется в среднем каждые 5 дней.

Справка. Чтобы базилик лучше ветвился, свежие цветоносы аккуратно выламывают.

Профилактика болезней и вредителей

Среди болезней и вредителей опасность для лимонного базилика представляют:

Насекомые высасывают сок из листьев и побегов, а в случае поражения болезнями корни и листья растений загнивают и постепенно высыхают.

Для профилактики заболеваний и атак вредителей соблюдают правила севооборота и регулярно проводят прополку и рыхление. При появлении первых признаков болезней растения обрабатывают настоем луковой шелухи или фунгицидами «Абига-Пик», «Бактофит», «Вектра», «Гамаир», «Квадрис», «Микосан», «Оксихом», «Планриз», «Раек», «Строби», «Триходермин», «Фитолавин», «Хорус».

Заключение

Лимонный базилик – уникальное растение с богатым химическим составом, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот базилик не предъявляет особых требований к выращиванию и уходу, поэтому богатый урожай зелени получают даже начинающие садоводы.


Что такое базилик: состав, полезные свойства и вред для здоровья, применение

Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Полезные свойства базилика для организма человека

Лекарственные свойства священного базилика:

  • уменьшает воспаление;
  • снимает боль;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • повышает настроение;
  • борется с микробами;
  • делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
  • выводит паразитов;
  • оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
  • выводит на должный уровень обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • является мощным антиоксидантом, защищая от рака.

Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.

Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.

Полезные свойства базилика для мужчин:

  • являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
  • помогает в профилактике простатита;
  • помогает при бесплодии;
  • повышает выносливость.

Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.

О полезных качествах специи смотрите видео:

Противопоказания к использованию

Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:

  • тромбоз сосудов;
  • эпилепсия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • гипертония;
  • недавний инфаркт;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.

Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Выбор и хранение специи

Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.

Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:

  • срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
  • посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Правила хранения приправы:

  • плотно закрытая посуда из глины или стекла;
  • отсутствие резких запахов;
  • темное прохладное место.

Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:

  • цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
  • порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
  • в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.

Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.

Выращивание базилика в домашних условиях

Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.

Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:

  1. «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
  2. «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
  3. «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
  4. «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.

Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:

  • садовая земля – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • торф или кокосовое волокно – 1 часть.

Как сажать базилик семенами дома:

  • в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
  • в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
  • присыпать землей;
  • накрыть пакетом;
  • увлажнять, проветривать;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
  • полив по мере подсыхания;
  • прищипку верхушек;
  • ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
  • рыхление.

Смотрите как выращивать специю по видео:

Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.

Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Ссылка на основную публикацию