Астраханские арбузы: описание, выращивание

Арбуз астраханский

Арбуз – любимое лакомство и детей, и взрослых. Эта большая сладкая ягода, как правило, появляется в продаже на исходе лета и считается одной из самых популярных бахчевых культур. На вопрос, какой арбуз является самым вкусным, ответ один. Конечно же, астраханский! Именно этот сорт чаще всего спрашивают покупатели.

  1. История появления
  2. Как отличить астраханский сорт
  3. Характерные особенности
  4. Полезные свойства

В настоящее время арбуз стал настоящим брендом Астрахани, а сам город, называемый арбузной столицей России, даже проводит каждый год арбузный праздник – 27 августа.

Посадка ярового ячменя весной 2021 года: сроки, благоприятные дни по лунному календарю

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Чтобы рассчитывать на урожай ярового ячменя, придерживайтесь советов посева и посадки, лунного календаря с благоприятными днями на 2021 год.

Луна и ее фазы оказывают невероятное влияние на все живое в нашей природе. Из давних времен наши предки всегда четко следовали знамениям Луны и не нехтовали расположением звезд. Каждый день по лунному календарю обладает своей определенной силой, энергетикой и иногда может нести не только положительный настрой, но и отрицательный. Поэтому будет не лишним время от времени присматриваться к лунному посевному календарю и выполнять работы в саду и на огороде, согласно определенных подходящих дней.

Календарь – это своего рода подсказка, благодаря которой можно правильно спланировать посадку, уход, подкормку, обработку растений и сбор урожая.

Также стоит помнить, что существуют очень не благоприятные дни для работ в саду и огороде, например Полнолуние или Новолуние. В эти дни лучше уделить время себе или своей семье.

Опытными садоводами и огородниками на практике давно подтверждена простая истина: Сажай растения в благоприятные дни — будешь с урожаем!

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2021 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Яровой ячмень – важная продовольственная, кормовая и техническая зерновая культура. В данной статье будут рассмотрены основные характеристики этой культуры, а также особенности ее возделывания.

Требования к свету и теплу

Ячмень относится к злакам длинного светового дня. Недостаток солнечного света тормозит процесс колошения. Вегетационный период у ячменя составляет от 70 до 110 дней. Это наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков.

Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при потеплении до +1…+2°С. При этом ростки способны переносить понижение температуры до -5°С.

Озимые разновидности культуры выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12°С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку.

Злак хорошо переносит высокие температуры, благодаря чему его успешно выращивают и в самых южных районах. При повышении температуры воздуха до +40°С паралич устьиц наступает только через 12 часов, в то время как у овса – уже через 4-6 часов.

Протравливание проводят за 2-3 месяца до начала посевных работ. Для этого применяют такие препараты, как «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%.

Читайте также:  Гриб-дождевик: описание, как выглядит, съедобный или нет

Лучшее время для посева

Так как яровой ячмень — культура раннего срока посева, он должен вовремя «упасть» в землю. Обычно его сеют вместе с яровой пшеницей или через неделю после неё. Главные критерии — прохладная погода и влажная почва. Опоздание с заделкой чревато существенным снижением урожайности. В связи с этим в южных районах России лучшим временем для посева может быть начало марта, а в восточных, например, Сибири — середина мая.

Озимые сорта высевают осенью. Сроки зависят от сорта, состава и влажности почвы, региона и предшественников. Обычно в степных районах посев проводят в 1-2 декаде сентября, а в предгорных — во второй половине сентября или начале октября.

Ячмень сам является хорошим предшественником для яровых и озимых злаков.

Неблагоприятные дни для посева ярового ячменя в 2020 году

  • Май – 18, 22.

Все яровые сорта экономно расходуют ту влагу, которая накапливается в почве за зимний период. Культура хорошо переносит температурные “капризы”, подходит для выращивания в разных природных зонах Украины.

Требования к свету

Культура относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к затягиванию его колошения. Вегетационный период длится от 60 до 110 дней.

Как скороспелая культура, ячмень сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

Сроки посева и условия выращивания

  1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
  2. Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

Технология возделывания ячменя

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых – меньше (4-4,5 млн/га).

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Читайте также:  Гриб чернушка: описание, как выглядит

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.


Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Технология выращивания

Яровой ячмень – это самое скороспелое, пластичное сырье. Данная культура может приспособиться ко всем климатическим условиям, что позволяет возделывать ее практически во всем мире. На территории России выращиванием злака занимаются промышленные компании Урала, Северного Кавказа, Сибири, Центрально-Черноземного региона и Нечерноземной зоны. Яровой ячмень – это растение длинного дня. Скорость колошения зависит от длительности светового воздействия. Его относят к скороспелым растениям, так как период созревания длится от 60 до 100 суток. Данное растение является типичным самоопылителем.

При выращивании культуры нет необходимости строго соблюдать температурные режимы. Семена ячменя легко прорастают даже при +3 градусах. По этой причине начинать посадку можно намного раньше. Правда, подобные условия вызывают так называемое стягивание прорастания. Первые всходы могут наблюдаться при температуре +5 градусов.

Оптимальный температурный режим для успешного прорастания – +20 градусов. При этом молодые всходы устойчивы к небольшим заморозкам. С наступления поздней фазы развития зимоустойчивость снижается. Когда зернышки начинают цвести и наливаться, заморозки могут повредить их. Морозобойные зерна в таких условиях всходят слабо, поэтому не годятся для варки пива.

Доказано, что ячменная культура является самой засухоустойчивой. В течение небольшого вегетационного периода растение грамотно использует и экономит земляные запасы влаги. Таким образом, до прихода засушливых дней зерно наливается в полней мере. Такая особенность позволяет добиться масштабного и постоянного урожая в южных регионах РФ. Она обгоняет в этом плане пшеничную и овсяную культуры.

Заниматься выращиванием злаков рекомендуется исключительно на плодородных землях. Растение медленно впитывает дополнительные минеральные подкормки, а корневая система слабо усваивает полезные вещества, поэтому при выборе почвы для посадки следует обращать внимание именно на ее плодородность.

Не стоит выбирать кислотные почвы – заметна плохая приживаемость. Симптомы: появление задержек развития, лиственная система покрывается желтизной. Все это обуславливается нарушениями обменных процессов. Пригодными для выращивания ячменя станут почвы с высокой плодородностью и кислотным показателем 6,7–7,5. Семена страдают от избыточного количества влаги, поэтому следует избегать участков с заболоченностью. Худшим выбором станет песчаная и солонцеватая почва.

Основные элементы питания этой зерновой культурой поглощаются довольно быстро. За весь период развития зерно впитывает в себя около 60% калия, 45% фосфора и небольшое количество азота. С приближением цветения усвоение органических веществ снижается. Чтобы получить большие сборы, растение должно быть обеспечено обильным питанием на протяжении всего созревания. После окончания роста восполнить недостаток питательных элементов никак нельзя.

В осенний сезон перед вспашкой рекомендуется вносить удобрения на основе фосфора и калия. Весной используется азотная и листовая подпитка.


Основные элементы питания этой зерновой культурой поглощаются довольно быстро. За весь период развития зерно впитывает в себя около 60% калия, 45% фосфора и небольшое количество азота. С приближением цветения усвоение органических веществ снижается. Чтобы получить большие сборы, растение должно быть обеспечено обильным питанием на протяжении всего созревания. После окончания роста восполнить недостаток питательных элементов никак нельзя.

Читайте также:  Выращивание свеклы: уход в открытом грунте

Материалы аграрной тематики

Глубина заделкисемян влияет на их полевую всхожесть и на последующее развитие растений. При мелкой заделке узел кущения закладывается близко к поверхности, что отрицательно сказывается на развитии узловых корней, при глубокой – проростки выходят на поверхность ослабленными. Как при слишком мелкой глубине посева, так и при слишком глубокой семена могут просто погибнуть. В первом случае они оказываются в пересохшем слое почвы, а во втором — не в состоянии пробиться на поверхность. Ориентировочная глубина посева — 4-8 см. При раннем сроке посева, оптимальной влажности посевного слоя на тяжелых почвах необходимо придерживаться более мелкой заделки. Опаздывая со сроками, при пересохшем верхнем слое почвы на южных малогумусных черноземах необходима более глубокая заделка. Способ посева – рядовой или узкорядный.

Подбор семян ячменя для посадки

Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими особенностями: существует 78 районированных сортов, каждый из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева чаще всего используется двурядный ячмень: он создает меньше трудностей для механизированной уборки.

Самые распространенные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 – относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Ячмень культурный: технология возделывания

Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные. [25]

О правилах выращивания ячменя и сроках посева

По своим биологическим особенностям развития ячмень это наиболее скороспелый среди зерновых культур. Период его вегетации и сроки посева ячменя зависят от условий выращивания и сорта, длится 84-96 дней.

Рационально размещение ячменя в специализированных севооборотах является одним из резервов увеличения урожая. Ячмень — культура требовательная к плодородию почвы, что объясняется его биологическими свойствами — слаборазвитой корневой системой с низким уровнем усваивания труднодоступных форм элементов питания и кратким сроком интенсивного накопления питательных веществ.

  • кукурузы на зерно;
  • силоса;
  • картофеля;
  • сахарной свеклы;
  • зернобобовых культур.

Поиск сорта по названию

Регионы выращивания:
Средневолжский

Ссылка на основную публикацию