Астраханские арбузы: описание, особенности выращивания

Астраханский арбуз

Характеристики
Тип сортаСреднеспелый
Масса плода5-6 кг
Урожайность48,7 т/га
Период вегетации70-81 день
Схема посадки200х80
Тип грунтаОткрытый/Закрытый

Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра. Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы. При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.
  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.

Подготовка рассады в домашних условиях

Для семян готовят тару объемом по 250 мл. Каждую емкость наполовину наполняют грунтом. В нее укладывают подготовленные семена, заделывают почвой. Зерна заделывают на глубину 4 см. Сверху коробочки накрывают пищевой прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Важно! Рассаду каждый день проветривают по 30 минут.

  • огурец;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • лекарственные растения.

Как растёт арбуз?

Что требуется арбузу, чтобы он вырос большим и сладким? Земля при посеве арбузных семян должна быть прогрета не меньше чем 14 0 . В дальнейшем корни хорошо развиваются и гонят питание в ягоду при температуре 30-32 0 . Температура воздуха при этом 24-30 0 . Когда завязываются плодики, среднесуточная температура не опускается ниже 18 0 .

Общая энергетическая масса солнечной активности для вызревания плода должна составлять 2000-3000 0 в зависимости от скороспелости сорта. А это значит, для выращивания арбузов нужно много знойных дней и очень тёплых ночей.

Кроме того, в период развития 5-6 листа освещенность должна достигать 10000 люкс при световом дне меньше 12 часов. Если день длиннее, плоды плохо завязываются, а если освещённость около 8 часов, растение замирает. Ненастье и пониженная температура спровоцируют развитие болезней, низкий налив, плохой вкус плодов. Поэтому вырастить арбуз непросто.

Где есть возможность создать такие условия? В Астраханском регионе. Арбузы там традиционно сладкие и самые вкусные. При этом Астраханский арбуз — это бренд, под которым культивируют группу сортов:

  • астраханский;
  • ярило;
  • скорик;
  • холодок.

Выращивают здесь и лунный арбуз, жёлтое чудо. В других местах эти арбузы по вкусу напоминают тыкву, а в Астрахани являются любимым лакомством сельчан. Это очень нежный плод с тонкой корочкой, непригодный к хранению и перевозке. Поэтому лунный арбуз в Москве днём с огнём не найти.

Астраханский арбуз отличается контрастом между тёмными и светлыми полосами ближе к хвостику. Пятно, которое осталось от касания с землёй должно быть небольшим и оранжевым. Хвостик подсохший, но не сухой. Когда созревают астраханские арбузы? В Москве они могут появиться только в августе.

Астраханский арбуз отличается контрастом между тёмными и светлыми полосами ближе к хвостику. Пятно, которое осталось от касания с землёй должно быть небольшим и оранжевым. Хвостик подсохший, но не сухой. Когда созревают астраханские арбузы? В Москве они могут появиться только в августе.

Читайте также:  Цветной картофель: обзор сортов

Как вырастить арбуз в Подмосковье

Чтобы продлить срок использования арбузов, в Подмосковье их лучше выращивать через рассаду. Самые лучшие результаты получаются при высаживании рассады арбузов в возрасте 25-30 дней. Если вы планируете сажать рассаду под временные укрытия, то это надо делать во второй половине мая. Если же хотите рассаду сразу высаживать в открытый грунт, что в Подмосковье очень рискованно, особенно, если весна холодная, то это следует делать в начале июня.

Всходы арбузов проклевываются на 5-6 день после посева, а для появления из семени ростка нужно столько же времени, делаем вывод: для того, чтобы соблюдать оптимальные сроки, необходим забег во времени 35 дней. Значит, подготовку семян следует начинать в начале апреля, если предусмотрены для рассады временные укрытия. Если планируете выращивать культуру только в открытом грунте, то отодвиньте срок обработки и посева семян до 25 апреля. При этом не стоит забывать, что Подмосковье не может похвастаться теплым климатом.

Но проблема не безнадежна. При соблюдении некоторых рекомендаций можно добиться хороших результатов.

  1. Весной надо разогреть грядку. Чтобы быстрее сошел снег и земля начала оттаивать, в марте разбросайте по участку золу. А в апреле полейте грядки очень теплой водой и накройте пленкой. К маю почва должна прогреться так, что растения смогут в ней нормально развиваться.
  2. Безрассадный способ может быть даже предпочтителен, так как опытные садоводы заметили: рассада арбузов намного чувствительнее к недостатку света, чем к дефициту тепла. Дома она быстро вытягивается, а семена, посеянные в открытый грунт 2 мая, дружно и стремительно прорастают, и растения из них потом развиваются лучше и быстрее, чем из рассады.
  3. Укройте грядку пленкой. Это быстро разогреет почву. Корням арбузов требуется температура около +30 градусов. А к тому времени, когда наступят по-настоящему жаркие дни, грядка будет уже полностью закрыта листьями, которые поглотят излишки солнечной энергии, поэтому перегрева не случится. К тому же, укрытие грядки пленкой – это метод борьбы с сорняками. И, в конце концов, это сохранит влажность почвы.
  4. Как можно раньше снимите с кустов укрытие. Для растений важны не только тепло, питание, вода, но и прямые лучи солнца, и воздух. Скорее всего, только в мае и в первую неделю июня понадобится укрытие пленкой. У арбузов листва жесткая и крепкая, поэтому вряд ли ей повредит кратковременное похолодание. Главное, чтобы в тепле были корни.

Но проблема не безнадежна. При соблюдении некоторых рекомендаций можно добиться хороших результатов.

Вредители и болезни

Арбузы, как и любую другую культуру, могут поражать вредители и болезни. Самыми распространенными вредителями на бахче являются тля и паутинный клещ. Из народных способов борьбы с ними стоит отметить опрыскивание настоем чеснока или зольным раствором, но эти меры, скорее всего, годятся для профилактики. Для эффективного и быстрого уничтожения паразитов лучше всего использовать специальные современные инсектициды, которые быстро и без последствий справятся с популяцией вредителей.

Из болезней культуру арбуза чаще всего поражает мучнистая роса и бактериоз. При мучнистой росе страдают листья и стебли, которые сначала желтеют, а затем отмирают. При сильном прогрессировании заболевания страдают даже сами плоды. Для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка, который разводят в соотношении 1:3 или специальные фунгицидные препараты.

Самым распространенным вредителем на бахче является тля

При бактериозе на листьях арбузов появляются коричневые пятна, которые при дальнейшем развитии заболевания распространяются и на плоды. Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость или фунгицидные препараты на основе меди.


Самым распространенным вредителем на бахче является тля

Галерея: Астраханские арбузы (25 фото + видео)


В прохладном климате Московской области после высаживания рассады в грунт желательно покрыть ее мульчей, которая на 10 градусов увеличивает температуру верхнего слоя. Это самые подходящие условия для успешного роста арбуза. В качестве подкормки можно применять азот и калийно-фосфорные удобрения. Уход за бахчой предполагает своевременную прополку, рыхление почвы и умеренное увлажнение. На первом этапе развития растения полив разрешается частый. В период плодоношения он ограничивается, чтобы усилить процесс дозревания.

Следует знать

Арбузы Астраханской области стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран. Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами. Местные экскурсоводы – настоящие фанаты своего дела. За короткое время они предоставят присутствующим всю известную информацию об арбузах. Такая познавательная лекция будет интересна даже случайным посетителям.

Арбузы Астраханской области стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран. Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами. Местные экскурсоводы – настоящие фанаты своего дела. За короткое время они предоставят присутствующим всю известную информацию об арбузах. Такая познавательная лекция будет интересна даже случайным посетителям.

Свой музей и свой праздник

Музей Астраханского арбуза

В 2006 году был основан уникальный музей астраханских арбузов. Находится он, конечно, в Астраханской области, городе Камызяк. Все виды астраханских арбузов представлены в экспозиции.

Муляжи различных бахчевых культур являются центральными в выставке. Здесь арбуз — это не просто ягода, а объект изучения. Здесь можно услышать подробную историю приобретения популярности в России, о которой мы поговорили чуть выше.

После окончания программы посещения здесь вам предложат полакомиться вкусным настоящим Астраханским арбузом.Есть у арбуза и собственный праздник. Арбузная столица — Астрахань — проводит его 27 августа. На празднике можно увидеть театрализованные представления, различные конкурсы и танцы.

Интересную статью с описанием зимостойкого сорта черешни «Сказка» читайте здесь.

Как отличить астраханский арбуз от других?

В первую очередь следует отличать семена, потому как ошибка в выборе может сыграть роковую роль. Семена астраханского плода чаще всего продаются в пакетированных герметичных упаковках с рисунком самого арбуза. В таком случае нет повода переживать, но когда ситуация напоминает покупку «кота в мешке», приходится рассчитывать лишь на свои знания. Семя данного сорта в сухом виде черного цвета с сузившимся от основания кончиком, формой напоминает каплю воды, при этом твердая и шершавая. При самом изъятии из свежей мякоти, наоборот, гладкая, темно-коричневого цвета, относительно твердая, безвкусная и крупная в любом виде.

Читайте также:  Тёплая зима для растений: чем она опасна и что делать садоводу

В настоящее время не существует ни одного сорта, идентичного астраханскому. Каждый вид обладает своими особенностями и различиями. Для того, чтобы не перепутать астраханский арбуз, к примеру, с Кримсон свит (что не редкость), в первую очередь следует сконцентрироваться на визуальных особенностях и найти между ними отличия. На первый взгляд оставшаяся парочка на прилавке идентична и явно относится к одному подвиду.

Попробовать купить настоящий астраханский арбуз с минимальными рисками можно, пожалуй, только, на территории Астрахани и соседствующих с ним регионов. В Астрахани, где климат так подходит для выращивания бахчи, произрастают самые сладкие и здоровые плоды.

Стоит отметить, что с самого первого момента культивирования, неустанно соблюдались правила и стандарты ухода за растением. На сегодняшний день существует ряд четко регламентированных технологий и рекомендаций по уходу, которые с успехом способствуют выращиванию богатого урожая, не только в Астрахани, но и на Кубани, в Краснодарском крае, в Московской, Ленинградской области, средней полосе России и в некоторых случаях – даже на Урале ив Сибири. Выращивание бахчи в Подмосковье – не является исключением и проводится согласно общепринятым правилам, о которых идет речь выше.

Секрет крупных ягод – когда начнут завязываться плоды, все подкормки прекратить. Кроме того, огородники с опытом делают прищипку, поэтому нужно знать, как вырастить арбуз, чтобы собрать гарантированный урожай.

Сорт арбуза Холодок: краткое описание, особенности выращивания, фото

Выращивались арбузы на юге страны (в Поволжье, на Кубани), так как только там климатические условия способствуют созреванию сладких и крупных плодов.

В Астраханской области поспевают арбузы

Ранние сорта и гибриды высаживают ещё в апреле

Есть такая местная примета: мухи становятся кусачими, значит, настало время спелых арбузов. Вот только в последние годы арбузы на прилавках наших магазинов стали появляться задолго до начала августа. И манят они блестящими боками, суля сахаристую сладчайшую мякоть и непередаваемый запах свежести. Однако съевшие за свою жизнь не одну тонну арбузов коренные астраханцы не торопятся покупать лакомство к семейному столу. Да и молодым не советуют — мол, скороспелки невкусные, да и небезопасными могут оказаться для здоровья. Но так уж ли правы аборигены арбузного края?

Фото: Александр Алымов

Сочный, сладкий, астраханский

Астрахань — арбузная столица России. Это звание получено вполне заслуженно — каждый третий арбуз, проданный в стране, выращен именно в нашей области. Причем местные бахчеводы берут не только количеством, но и качеством.

Всем известен сочный, сладкий астраханский арбуз. Ежегодно за пределы области отправляется более 140 тысяч тонн бахчевых культур, на внутреннем рынке реализуется 50 тысяч тонн. Крестьянские хозяйства являются основными производителями овощебахчевой продукции. В прошлом году местные фермеры собрали более 190 тысяч тонн бахчевых, из них 40% ранних. К появлению последних астраханцы до сих не привыкли и в большинстве своём относятся к ним с неким опасением, полагая, что раннее созревание арбузов является результатом каких-то химических процессов.

«Ранние сорта и гибриды высаживают ещё в апреле. Нескольких месяцев и астраханского солнца им вполне хватает дозреть. И те арбузы, которые сейчас мы видим на прилавках, уже готовы к употреблению», — рассказал научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» Артем Соколов.

Вся выращенная продукция проходит тщательную проверку: определяется содержание нитратов, токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели (патогенные, в том числе сальмонеллы). Анализы проводятся в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.

К примеру, в этом году в Камызякском районе уже поспели ранние сорта арбузов. Процесс уборки идёт стремительными темпами. Началась отправка продукции в Московскую и Ленинградскую области. Несколько машин повезли полосатую ягоду в Республику Дагестан. Камызякские арбузы также можно найти и на прилавках астраханских рынков. Всего с начала сезона астраханскими фермерами реализовано более 24 тысяч тонн ранней бахчевой продукции. Прогноз на этот год — более 200 тысяч тонн.

Выращивают обычно сразу несколько сортов полосатой ягоды. Сорта «Фотон» и «Варда» пользуются особенным спросом. Для тех, кто приедет за покупкой на поле, цена арбуза составит около 11 рублей за килограмм. К сверхранним относится сорт «Крисби»: плоды округлой формы, средний вес 5–7 кг, мякоть хрустящая, светло-красная, тонкой текстуры. А еще есть «Леди» — арбуз овальной, чуть удлиненной формы, с «неэлегантным» средним весом плода в 10–12 кг. Можно купить и сверхранний «Трофи», по форме больше похожий на узбекскую дыню, тоже с приличным весом в 8–11 кг. Круглый и светло-зеленый «Кримсон свит» созревает уже во второй декаде июля и очень хорош для отправки в подарок далеко живущим друзьям — выдержит все транспортные перегрузки. «Холодок» и «Астраханский» созреют позже. Но «Холодок» хранится до 5 месяцев, не теряя высоких вкусовых качеств. Его можно найти по темно-зеленому рисунку с почти черными смыкающимися шиповатыми полосами. В России селекционной работой бахчевых занимается ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства» (ФГБНУ ВНИИООБ), расположенное в Камызякском районе.

Виват, арбуз! Виват!

Астраханцы каждый август ждут с нетерпением традиционного Фестиваля астраханского арбуза. В последнее время селекционеры изобрели немало новых сортов арбуза, которые обычно презентуют потребителям на празднике. Это плоды не только с ярко-красной мякотью, но и с жёлтой, а также экспериментальные — с оранжевой и даже с зелёно-белой.

Но по-прежнему одним из любимых у покупателей остаётся арбуз «Астраханский». «Африканец», «Бессемянный», «Мускатный» и много других сортов арбузов, выводимых в области, также можно увидеть и попробовать на этом празднике. По традиции на фестивале выбирают самый сладкий и самый большой арбуз.

А еще у астраханского арбуза есть свой музей «Российский арбуз», который находится в поселке Табола Камызякского района. Он был торжественно открыт 25 августа 2006 года. В музей возят студентов, школьников, гостей города, иностранные делегации. Экспонаты разнообразны: копии исторических документов об отправке арбузов царице Елизавете Петровне, история появления и распространения арбуза в России и Астраханской губернии, факты, подтверждающие, что плодами бахчевых культур люди пользовались с древнейших времен, о чем есть упоминание в Библии. Музей арбуза вносит значительный вклад в развитие познавательного и экологического туризма, экономики Астраханской области.

Арбуз, да не красный… Но спелый!

Традиционной окраской мякоти у арбуза являются разные оттенки красного цвета. Создание первого сорта с желтой окраской существенно изменило отношение к культуре арбуза. В 2012 году в Астраханской области было создано молодежное селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя». В его команду вошли сотрудники лаборатории селекции, семеноводства и иммунитета бахчевых культур ФГБНУ ВНИИООБ. За недолгое существование предприятие многого достигло. В конце 2015 — начале 2016 года будут включены в Государственный реестр селекционных достижений 4 новых сорта арбуза и дыни и получен патент на изобретение по семеноводству овощебахчевых культур.

Читайте также:  Морковь: описание лучших сортов

В 2011 году на X фестивале «Российский арбуз» фурор произвел арбуз с желтой мякотью и красивым именем «Лунный». Красный цвет арбузной мякоти из-за ксантофиллов, а желтый от каротина. Так же, как у дыни и тыквы. Эта особенность у арбуза добавляет в его сладкий вкус лёгкую, неповторимую у других сортов кислинку. Как все «экзоты», он капризен: его нельзя отправлять на дальние расстояния — плоды мнутся; очень сочная, нежная мякоть «Лунного» не позволяет ему храниться на торговых точках долго. Это эксклюзивный продукт для местного потребления. Кстати, по версии журнала Forbes это селекционное достижение было включено в десятку самых оригинальных селекционных разработок. А тем временем в Астраханской области разрабатываются новые технологии производства семян гибридов F-1 бахчевых культур, многие из которых не имеют аналогов в мире. Их отличительная особенность — разнообразие окрасок мякоти. Идет работа по созданию арбуза с оранжевыми оттенками мякоти. По мнению экспертов, дальнейшее расширение спектра окраски мякоти у плодов арбуза за счет получения форм с оранжевой и зеленой мякотью позволит привлечь дополнительное внимание к культуре арбуза и потенциально увеличит объемы его производства и потребления. Среди населения особенно в последние годы значительно выросло число людей с индивидуальной непереносимостью продуктов с различной окраской, что связано с аллергией на определенные органические соединения, обеспечивающие окраску мякоти. Включение в ассортимент плодов с принципиально новыми типами мякоти даст возможность большему количеству потребителей попробовать плоды этого всеми любимого продукта. «Цветными» арбузами уже заинтересовались супермаркеты

Где купить?

В прошлые выходные стартовала акция «Дни районов». Она представляет собой цикл тематических праздников, в ходе которых сельхозпроизводители Приволжского, Харабалинского, Енотаевского и других районов области могут реализовывать свою продукцию. Открыл столь масштабное мероприятие Камызякский район. Фермеры привезли свою продукцию на ярмарку. Всего в сезон им будет предоставлено около 400 площадок для торговли. Астраханцы всегда ждут районные ярмарки, и этот год не стал исключением. Привлекают значительно сниженные цены и, конечно, красочный праздник. В праздничную программу войдет и выставка различных культур, выращенных в этом году научными сотрудниками ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства». Место проведения будет всегда неизменно — торговый комплекс «Кутум».

Какой купить?

Арбуз почти единственная сельскохозяйственная культура, зрелость плодов которой трудно определить по внешним признакам. Существует несколько способов определения зрелости плодов арбуза. Бахчеводы советуют выбирать арбуз блестящий, без матового налета на корке. Рисунок спелого арбуза четкий, контрастный. Качественный плод должен иметь небольшое желтое пятно — так называемый пятачок. Этим местом арбуз соприкасался с землей. Это говорит о том, что плод дозревал на бахче, а не во время длительной транспортировки. У недозрелых плодов пятно зелено-желтое. При сжимании арбуз, если он спелый, должен потрескивать, а при простукивании звонко гудеть, чем глуше звук, тем спелее арбуз. Но здесь есть свои особенности: в начале августа следует выбирать арбуз с глухим звуком, чтобы он наверняка был спелым, а вот в сентябре с более звонким звуком, чтобы он не был переспелым. Плодоножка (хвостик) должна быть чуть-чуть подсушенной, суженной, но не засохшей. Засохшая плодоножка говорит о том, что арбуз пережил длительное хранение. Вкуснее всего «арбузиха». Большинство отечественных сортов имеют гермафродитные женские цветки, которые оставляют широкий цветочный рубец, легко заметный при осмотре плода. Это так называемая «арбузиха». А у сортов иностранной селекции цветки раздельнополые, поэтому рубец остается в виде маленькой точечки. И поэтому «арбузихи» у них отсутствуют. Она имеет внизу у бывшего соцветия углубление, а у арбуза мужского пола такое углубление отсутствует. У спелого арбуза кожура при разрезании треснет с характерным звуком и будет расходиться под ножом.

Еще пара примет: в воде созревший плод будет плавать, а зеленый утонет; плод должен быть тяжелым относительно своего размера.

При покупке арбуза нельзя просить надрезать арбуз. Пресловутый треугольник — это открытая дверь для микробов. Они тоже любят сладкое и при такой жаре очень быстро размножаются. Перед едой арбуз надо тщательно вымыть.

А еще проверено практикой, что наши, отечественные сорта, такие как Астраханский, Фотон, Холодок и другие, более сахаристые и сладкие. Приятного аппетита!

Есть такая местная примета: мухи становятся кусачими, значит, настало время спелых арбузов. Вот только в последние годы арбузы на прилавках наших магазинов стали появляться задолго до начала августа. И манят они блестящими боками, суля сахаристую сладчайшую мякоть и непередаваемый запах свежести. Однако съевшие за свою жизнь не одну тонну арбузов коренные астраханцы не торопятся покупать лакомство к семейному столу. Да и молодым не советуют — мол, скороспелки невкусные, да и небезопасными могут оказаться для здоровья. Но так уж ли правы аборигены арбузного края?

Правильная подкормка

Если подкармливать помидоры правильно и своевременно, то это благотворно отразится на урожайности растения. Существует 2 способа подкормки: корневой и внекорневой (по листве).

2. Зола . Подкормку проводят после полива. Для этого поверхность грунта вокруг растений присыпают сухой древесной золой. На 1 квадратный метр грядки берут по 5 ст. л. золы. Такую подкормку проводят систематически 1 раз в 15 дней.

Как правильно выращивать томаты от семечка до сбора урожая

Наверное, нет такого овощевода-любителя, который не выращивал бы томаты на своем участке. По статистике, именно помидоры занимают второе место по популярности среди овощей, уступая первенство лишь традиционно лидирующему среди них огурцу.

Такая популярность вполне понятна, ведь спелые, ароматные помидоры отличаются не только отменным вкусом, но также высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

В мякоти плодов присутствуют все витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор, кальций, хром, железо, медь, цинк, селен; сложные органические кислоты, пектины, различные сахара и природные антибиотики и самый мощный антиоксидант ликопин. Поэтому томаты – необыкновенно полезны.

Эти теплолюбивые «неженки» родом из Южной Америки, сегодня прекрасно себя чувствуют в парниках и теплицах российских садоводов. А некоторые морозостойкие современные сорта и гибриды дают хорошие урожаи и в открытом грунте.

Но есть целый ряд особенностей, без знания которых вырастить томаты будет делом довольно сложным. О них-то мы и хотим поговорить в этой статье.

Подкормки растениям дают примерно один раз в две недели. Для этого используют жидкий раствор какого-то минерального удобрения для рассады томата.

Ссылка на основную публикацию